精品解析:福建南平市松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测.

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 38页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级下册
年级 七年级
章节 第三单元 植物的生活,第四单元 人体生理与健康(一)
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 南平市
地区(区县) 松溪县
文件格式 ZIP
文件大小 1.57 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57902471.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

福建省松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 某同学沉迷于手机游戏,致使眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构是如图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2. 同学们在上课时的视觉感受器、听觉感受器分别位于图中的( ) A. 6、a、 B. 3、c、 C. 4、c、 D. 3、d、 3. 下图表示某些科学概念间的关系,表中选项与图示相符的是() 选项 甲 乙 丙 A 消化管 消化腺 唾液腺 B 大 脑 小 脑 脑 干 C 肾小囊 肾小球 肾小管 D 动 脉 静 脉 毛细血管 A. A B. B C. C D. D 4. 图是人体心脏结构示意图,其中①〜④是心脏的四个腔。下列叙述正确的是(  ) A. ④是右心室,其腔壁最厚 B. 静脉注射的药物最先进入① C. 与③相连接的血管是肺动脉 D. ②中流的是动脉血 5. 消防演练中,某同学作出的反应如图所示。下列描述正确的是( ) A. 图中1表示效应器 B. 图中神经中枢位于脊髓 C. 图中a表示反射弧,b表示反射 D. 若图中2受损,则无法作出逃生反应 6. 神经系统结构和功能的基本单位是( ) A. 神经元 B. 大脑 C. 脊髓 D. 神经 7. 神经系统是由 A. 脑和脊髓组成 B. 脑神经和脊神经组成 C. 大脑、小脑和脑干组成 D. 脑、脊髓和神经组成 8. 下列反射活动属于人类特有的是( ) A. 缩手反射 B. 眨眼反射 C. 谈虎色变 D. 唾液分泌反射 9. 每年的6月6日是“全国爱眼日”。下列有关健康用眼的叙述,错误的是(  ) A. 每天坚持做眼保健操 B. 读书1小时后要远眺 C. 尽量不用手机看视频 D. 在床上躺卧看书学习 10. 如图是利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型,下列叙述正确的是( ) A. 塑料壳代表虹膜 B. 光盘代表瞳孔 C. 白色铁丝代表巩膜 D. 气球A代表玻璃体 11. “安全用耳、健康成长”。下列行为有利于保护耳的是( ) A. 用尖锐物品挖耳 B. 遇到巨大声响迅速张口 C. 长时间戴耳机大声听歌 D. 鼻咽部有炎症未及时治疗 12. 近视眼成像情况及矫正方法分别是下图中的( ) A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁 13. “入芝兰之室,久而不闻其香”的原因是( ) A. 花的香味淡了 B. 嗅细胞受到损伤 C. 嗅觉有适应性 D. 人们的心理作用 14. 内分泌腺可以分泌激素来影响人体的生理活动。下列不属于内分泌腺的是( ) A. 睾丸 B. 肝脏 C. 垂体 D. 胰岛 15. 下列关于激素的说法,正确的是( ) A. 对所有细胞都有作用 B. 对人体只有促进作用 C. 通过导管进入血液中 D. 含量微少但作用显著 16. 如图是糖尿病患者和正常人在用餐后4小时内血糖浓度的变化曲线,以下说法错误的是( ) A. 甲为糖尿病患者血糖浓度的变化曲线 B. 甲、乙餐后血糖浓度在最初阶段都上升 C. 糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗 D. 乙餐后1小时血糖下降是因为胰岛素的分泌减少 17. 为预防“大脖子病”,我国推行食盐加碘,碘参与合成的激素是( ) A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 胰岛素 D. 性激素 18. 幼年时,人体生长激素分泌过少,可能导致出现( ) A. 呆小症 B. 巨人症 C. 侏儒症 D. 肢端肥大症 19. 如图为长骨结构模式图,与骨折后的修复有关的成骨细胞位于( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 20. 青少年要注意坐、立、行的正确姿势,否则骨易变形。原因是青少年骨的成分中( ) A. 有机物大于1/3 B. 无机物大于1/3 C. 有机物大于2/3 D. 无机物大于2/3 21. 如图是髋关节结构示意图,下列叙述错误的是( ) A. 髋关节由①②③④构成 B. ①增加髋关节的牢固性 C. ⑤从③中滑脱出来叫脱臼 D. 髋关节在运动中起支点作用 22. 将骨骼肌附着在骨骼上的结构是( ) A. 肌腹 B. 肌腱 C. 血管 D. 韧带 23. 如图为小闽同学制作的骨运动模型,其中代表肌肉的是( ) A. 胶带 B. 绳子 C. 纸板 D. 螺丝 24. 中国人饮茶,注重一个“品”字,品茶时茶香形成的部位位于( ) A. 味蕾 B. 嗅黏膜 C. 脊髓 D. 大脑皮层 25. 如图是膝跳反射示意图,下列说法正确的是( ) A. ①是感受器,⑤是效应器 B. 若②受损,膝跳反射仍能完成 C. 受测者先感到被敲击,后抬起小腿 D. 放松和有意识控制下,膝跳反射一致 26. 如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是(  ) A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘 27. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈(如下图),这样会形成树瘤,下列叙述错误的是(  ) A. 环剥后I处果实的有机物含量增加 B. 环剥技术切断了该枝条的筛管 C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处 D. 过度的环剥可能对果树造成不良影响 28. 下图表示不同光照强度下绿色植物叶肉细胞内的生理活动示意图(注:CO₂表示二氧化碳,O₂表示氧气),下列分析正确的是(  ) A. 光照强度为①时该植物只进行光合作用 B. 光照强度为②时该植物周围的二氧化碳浓度下降 C. 光照强度为③时该植物体内有机物不断增加 D. 只有光照强度为④时,植物才能较好地生长 二、非选择题:本题共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。(“[ ]”内填序号或字母) 29. 绿茵场上,某校学生正在进行一场足球比赛,同学们尽情地挥洒着青春的汗水。如图是眼、耳和脑的结构示意图,请回答问题。 (1)在比赛中,足球由远及近飞向守门员,守门员眼球中[____]晶状体的曲度发生改变,逐渐变________(选填“大”或“小”),使物像始终落在[C]________上,最终在[ ]________形成视觉,从而看清足球。 (2)听到队友大喊“传球”后,小明立即传球。人耳中将声波转换成振动的结构是[⑥]________,听觉感受器位于耳的[⑤]________内。 (3)踢球需要人体在________系统和内分泌系统的协调下,由多个系统配合完成。 30. “自古英雄出少年”,在巴黎奥运会上,00后的运动员表现令人瞩目,他们不仅在多个项目中取得了优异成绩,还向世界展示了可信、可爱、可敬的中国形象。图1为15岁的杨思琪完成管浪过程的精彩瞬间。请回答问题。 (1)杨思琪的各种动作都需要________、关节和骨骼肌三者协调配合完成,运动时,图2的[③]________中有滑液,可以减少膝关节骨与骨之间的摩擦,它和[____]关节软骨共同增加关节的灵活性。 (2)在完成管浪的过程中,动作如图3所示,此时肱二头肌处于________状态。 (3)杨思琪在冲浪比赛过程中消耗的能量主要来自肌细胞内的________氧化分解。 31. 《本草纲目》记载,柚子味酸、寒、无毒,有消食、解酒毒等功效。为探究柚子是否具有解酒作用,科研人员利用小鼠醉酒模型进行了如下实验。①选取健康状况相近的小鼠44只,标记、称重、禁食12小时,不禁水。根据小鼠体重,按照0.33毫升/20克的标准给全部小鼠胃部灌注酒精。以小鼠四肢朝上,不会自动翻身作为小鼠的醉酒标准。 ②将小鼠随机分成两组,每组22只,实验组按照0.33毫升/20克的标准灌胃柚子研磨汁,对照组以相同标准灌胃生理盐水。以小鼠醉酒后不会自动翻身时间为起点,小鼠恢复自动翻身时间为终点,作为小鼠醒酒时间,最终数据如下图所示: 请回答问题。 (1)将正常小鼠翻身四肢朝上,小鼠会自动翻过身来,这是一种反射活动,称为翻正反射,从反射类型上看,这是一种________反射。完成该反射的结构基础是________,小鼠醉酒后表现为翻正反射消失,这主要是酒精麻痹了该结构基础中的________,使反射不能正常进行。 (2)本实验的变量是________,为减少偶然性本实验的做法是________。 (3)从实验结果看,灌胃柚子研磨汁的小鼠醒酒时间明显________于灌胃生理盐水的小鼠,说明________。 (4)人醉酒后往往会出现走路摇晃、站立不稳等症状,而且经常醉酒还会引发胃炎、酒精肝等疾病。请对经常醉酒的人提出合理的建议__________(答出一点即可)。 32. 下图是豌豆的花、果实、种子示意图,请据图回答: (1)豌豆花中最重要的结构是[⑥]______和[ ]______。 (2)图乙中的A是______,它是由图甲中的[④]______发育来的。 (3)图乙中有很多B,原因是图甲[③]______中有很多枚______。 33. 如图为小肠绒毛、肺泡、肾单位和心脏等结构示意图,Ⅰ表示某生理过程,a、b表示气体,①②③表示结构,据图回答: (1)食物中的营养物质通过[ ]____过程进入毛细血管,由血液中的____运输。 (2)图中的[a]____进入血液后,能与红细胞中的血红蛋白结合,最先到达心脏的[____]。 (3)若尿液中出现大量的红细胞,可能是图中的[____](填序号)发生病变引起的。 34. 图甲是“某健康人尿液的形成”示意图,其中ABCD分别表示肾脏的不同结构;图乙表示此人肾单位各结构中尿素含量的变化曲线图;并从某健康人的ACF三处中分别抽取①②③三种样品进行化验,结果如表丙,请根据图回答下列问题:([ ]内填字母,横线处填文字) 主要成分 ① ② ③ 蛋白质 0.03 0 8 葡萄糖 0.1 0 0.1 水 98 96 90 无机盐 0.72 1.1 0.72 尿素 0.03 1.8 0.03 (1)依据图甲所示,尿液的形成包括了 [ B ]_____________的_______________作用和[ D ]_______________的重吸收作用。 (2)图乙中横轴的bc段表示肾单位的某一结构,这一结构是_____________________。 (3)根据表格中的数据判断:尿液是[____ ],原尿是[______]([ ]中填字母)。 35. 学生要学会运用所学生物知识分析和解决某些生活、社会实际问题。“守道路畅通,保一方平安”是人们对交警工作的赞誉。请根据所学知识回答下列问题: (1)一辆汽车从远处驶来,交警能够观察到这一情况主要是由于图1中①____的曲度可以调节,在③____上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。 (2)当司机看到交警做出“靠边停车”的交通手势时,会将车靠边停下,这属于____反射。 (3)“请出示您的驾照”,随着交警声音的响起,司机身体中的结构即图2中的③____产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传导到的听觉中枢形成听觉。 (4)高速上行驶的驾驶员因久坐容易憋尿,肾脏形成的尿液暂时贮存在____(填文字)内。当驾驶员行至服务区完成排尿,该反射的基本途径是:⑤膀胱壁→⑦传入神经→B____→⑧传出神经→⑥尿道括约肌。 36. 下图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。 (1)A系统的主要器官是____。过程①中,胸廓容积扩大时,人体处于____(填“吸气”或“呼气”)状态;进行过程②时,血液的氧含量将会____。 (2)B系统中,食物中的蛋白质最终被消化为____。 (3)C系统由心脏和____组成,C系统运输的物质最终经过____血管供给组织细胞利用。 (4)D系统的主要器官是____,此器官的功能单位是____。 37. 1978年7月25日,世界上第一个“试管婴儿”——英国的路易斯·布朗诞生了。“试管婴儿”(如下图)是指利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外发育成早期胚胎后再植入母体,胚胎在母体中完成发育。 (1)“试管婴儿”技术中所需的卵细胞取自[_____],而所需的精子则由父亲的______产生。 (2)自然受精的场所在[_____],而“试管婴儿”则是在体外受精。如果受精成功,将在I阶段形成______。 (3)IV阶段表示早期胚胎,它将被植入母体的[_____]中继续发育。 (4)胎儿将通过[⑥]_______的物质交换,从母体获得_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 福建省松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 某同学沉迷于手机游戏,致使眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构是如图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【分析】图可知,①是晶状体、②是角膜、③是视网膜、④是玻璃体。 【详解】A.眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,造成近视。因此,某同学沉迷于手机游戏,致使其眼球的某一结构过度变凸而近视,该结构是图中的①晶状体,A符合题意。 B.②角膜是无色透明,可以透过光线,B不符合题意。 C.③是视网膜,视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动,C不符合题意。 D.④是玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用,D不符合题意。 故选A。 2. 同学们在上课时的视觉感受器、听觉感受器分别位于图中的( ) A. 6、a、 B. 3、c、 C. 4、c、 D. 3、d、 【答案】B 【解析】 【分析】眼睛结构名称:1巩膜,2脉络膜,3视网膜,4视神经,5玻璃体,6晶状体。 耳朵结构名称:a鼓膜,b鼓室,c耳蜗,d视神经。 【详解】外界物体反射来的光线,经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体的折射,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此视觉感受器在4视网膜。 听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此听觉感受器在c耳蜗,B正确。 故选B。 3. 下图表示某些科学概念间的关系,表中选项与图示相符的是() 选项 甲 乙 丙 A 消化管 消化腺 唾液腺 B 大 脑 小 脑 脑 干 C 肾小囊 肾小球 肾小管 D 动 脉 静 脉 毛细血管 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】图中甲与乙之间是并列关系,乙与丙之间是包含关系。 【详解】A.消化道和消化腺都属于消化系统,是并列关系,消化腺包含唾液腺,A符合题意。 B.脑包括大脑、小脑、脑干,故大脑、小脑、脑干是并列关系,B不符合题意。 C.肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管,C不符合题意。 D.根据血管的功能不同可以分为动脉、静脉和毛细血管三类,动脉、静脉和毛细血管是并列关系,D不符合题意。 【点睛】解题的关键是掌握各概念之间的关系。 4. 图是人体心脏结构示意图,其中①〜④是心脏的四个腔。下列叙述正确的是(  ) A. ④是右心室,其腔壁最厚 B. 静脉注射的药物最先进入① C. 与③相连接的血管是肺动脉 D. ②中流的是动脉血 【答案】B 【解析】 【详解】④是左心室,进行体循环,运送血液路线长,壁最厚,A错误;静脉注射的药物,经上腔静脉或下腔静脉最先进入①右心房,B正确;③是左心房,左心房连通肺静脉,C错误;②是右心室,其内流动的是体循环流回来的静脉血,D错误。 点睛:心脏主要由心肌构成,它有4个空腔,按照位置关系,这4个腔分别叫作左心房、左心室、右心房、右心室。左心房连通肺静脉,左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉。 5. 消防演练中,某同学作出的反应如图所示。下列描述正确的是( ) A. 图中1表示效应器 B. 图中神经中枢位于脊髓 C. 图中a表示反射弧,b表示反射 D. 若图中2受损,则无法作出逃生反应 【答案】D 【解析】 【分析】 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。 【详解】A.根据图中箭头可见:1是感受器,接受刺激产生兴奋,A错误。 B.据图可见:图中的反射弧,即1感受器→2传入神经→神经中枢→3传出神经→4效应器,逃生演练时要奔跑,神经中枢在脊髓;听到警报声,做出逃跑的动作,听觉中枢在大脑皮质,B错误。 C.图中b表示反射弧,a表示反射,C错误。 D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,2是传入神经,受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动,D正确。 故选D。 【点睛】解答此类题目的关键是理解熟记反射弧的结构和功能。 6. 神经系统结构和功能的基本单位是( ) A. 神经元 B. 大脑 C. 脊髓 D. 神经 【答案】A 【解析】 【详解】A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,A正确。 B.大脑是中枢神经系统的重要组成部分,并非神经系统结构和功能的基本单位,B错误。 C.脊髓属于中枢神经系统的一部分,不是神经系统结构和功能的基本单位,C错误。 D.神经是周围神经系统的组成部分,不是神经系统结构和功能的基本单位,D错误。 7. 神经系统是由 A. 脑和脊髓组成 B. 脑神经和脊神经组成 C. 大脑、小脑和脑干组成 D. 脑、脊髓和神经组成 【答案】D 【解析】 【详解】A.脑和脊髓是神经系统的一部分,缺少神经,不全面,故A不符合题意。 B.脑神经和脊神经只是神经系统的一部分,缺少脊髓和脑等,不全面,故B不符合题意。 C.大脑、小脑、脑干只是神经系统中的一部分,缺少脊髓和神经,不全面,故C不符合题意。 D.神经系统由脑、脊髓和神经组成,脑和脊髓属于中枢神经系统,神经包括脑神经和脊神经等属于周围神经系统,故D符合题意。 8. 下列反射活动属于人类特有的是( ) A. 缩手反射 B. 眨眼反射 C. 谈虎色变 D. 唾液分泌反射 【答案】C 【解析】 【详解】A.缩手反射是生来就有的非条件反射,动物也能完成该反射,A错误。 B.眨眼反射属于非条件反射,是人和动物共有的反射活动,B错误。 C.谈虎色变是通过语言文字的刺激引发的条件反射,需要大脑皮层的语言中枢参与,属于人类特有的反射,C正确。 D.唾液分泌反射可由食物刺激引发,属于非条件反射,人和动物都具备该反射,D错误。 9. 每年的6月6日是“全国爱眼日”。下列有关健康用眼的叙述,错误的是(  ) A. 每天坚持做眼保健操 B. 读书1小时后要远眺 C. 尽量不用手机看视频 D. 在床上躺卧看书学习 【答案】D 【解析】 【分析】用眼不当,可能会引起近视,眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。解答时可以从预防近视眼的“三要、五不看”和近视眼的矫正方面来切入。 【详解】 预防近视要做到:“三要、四不看”,有效地预防了近视眼的发生。三要是:读书写字的姿势要正确,读书写字时眼与书的距离保持在33cm左右;看书写字40分钟后要到室外活动或向远处眺望一会儿;要认真做眼保健操,所按穴位要准确。四不看是:不要在暗弱光线下和直射的阳光下看书写字;不要躺在床上、在公共汽车上或走路时看书;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;看电视时间不要太久。近视眼成像落在视网膜前方,可以配戴凹透镜进行矫正。 ABC.每天坚持做眼保健操,读书1小时后要远眺,尽量不用手机看视频,可以有效的预防近视眼的发生,ABC正确。 D.在床上躺着看书,容易导致近视,D错误。 故选D。 10. 如图是利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型,下列叙述正确的是( ) A. 塑料壳代表虹膜 B. 光盘代表瞳孔 C. 白色铁丝代表巩膜 D. 气球A代表玻璃体 【答案】C 【解析】 【详解】A.图甲的塑料壳代表角膜,角膜无色透明,外界光线可以透过,A错误。 B.光盘代表虹膜,中间的小孔是瞳孔,B错误。 C.白色铁丝代表巩膜,起到保护眼球的作用,C正确。 D.气球A在瞳孔后方,模拟的是晶状体,不是玻璃体,玻璃体在晶状体后方,对应气球B,D错误。 11. “安全用耳、健康成长”。下列行为有利于保护耳的是( ) A. 用尖锐物品挖耳 B. 遇到巨大声响迅速张口 C. 长时间戴耳机大声听歌 D. 鼻咽部有炎症未及时治疗 【答案】B 【解析】 【详解】A.用尖锐物品挖耳易损伤外耳道或鼓膜,不利于耳的保护,A错误。 B.遇到巨大声响迅速张口,可使咽鼓管张开,维持鼓膜两侧气压平衡,避免鼓膜受损,有利于保护耳,B正确。 C.长时间戴耳机大声听歌会损伤鼓膜和听觉感受器,影响听力,不利于耳的保护,C错误。 D.鼻咽部炎症若未及时治疗,可能通过咽鼓管蔓延至中耳引发中耳炎,不利于耳的保护,D错误。 12. 近视眼成像情况及矫正方法分别是下图中的( ) A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁 【答案】A 【解析】 【详解】近视眼的成因:晶状体曲度过大或眼球前后径过长,导致光线经晶状体折射后,物像落在视网膜的前方,对应图甲。 矫正:需要佩戴凹透镜(发散光线),让光线延迟会聚,使物像后移到视网膜上,对应图丙,A符合题意,BCD不符合题意。 13. “入芝兰之室,久而不闻其香”的原因是( ) A. 花的香味淡了 B. 嗅细胞受到损伤 C. 嗅觉有适应性 D. 人们的心理作用 【答案】C 【解析】 【详解】A.花的香味并未变淡,只是人体嗅觉对该气味产生了适应,A错误。 B.嗅细胞没有受到损伤,长时间接触相同气味只是让嗅觉感受器的敏感性降低,B错误。 C.嗅觉具有适应性,当长期处于某种气味环境中,嗅觉感受器会逐渐适应该气味,进而感受不到香味,C正确。 D.这是人体嗅觉的生理现象,并非心理作用,D错误。 14. 内分泌腺可以分泌激素来影响人体的生理活动。下列不属于内分泌腺的是( ) A. 睾丸 B. 肝脏 C. 垂体 D. 胰岛 【答案】B 【解析】 【详解】A.睾丸能分泌雄激素,没有导管,分泌物直接进入血液循环,属于内分泌腺,故A不符合题意。 B.肝脏有导管,分泌的胆汁通过导管进入小肠,属于外分泌腺,不属于内分泌腺,故B符合题意。 C.垂体可分泌生长激素等多种激素,无导管,分泌物直接进入血液,属于内分泌腺,故C不符合题意。 D.胰岛能分泌胰岛素等激素,无导管,分泌物直接进入血液循环,属于内分泌腺,故D不符合题意。 15. 下列关于激素的说法,正确的是( ) A. 对所有细胞都有作用 B. 对人体只有促进作用 C. 通过导管进入血液中 D. 含量微少但作用显著 【答案】D 【解析】 【详解】A.激素具有特异性,只对相应的靶细胞或靶器官发挥作用,并非对所有细胞都有作用,A错误。 B.激素的作用不只有促进,例如胰岛素能降低血糖浓度,部分激素还具有抑制作用,B错误。 C.激素由内分泌腺分泌,内分泌腺没有导管,激素直接进入腺体内的毛细血管,随血液循环运输,并非通过导管进入血液,C错误。 D.激素在人体内含量微少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有显著的调节作用,D正确。 16. 如图是糖尿病患者和正常人在用餐后4小时内血糖浓度的变化曲线,以下说法错误的是( ) A. 甲为糖尿病患者血糖浓度的变化曲线 B. 甲、乙餐后血糖浓度在最初阶段都上升 C. 糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗 D. 乙餐后1小时血糖下降是因为胰岛素的分泌减少 【答案】D 【解析】 【详解】A.正常人的血糖浓度范围约为3.9~6.1mmol/L,糖尿病患者血糖浓度长期高于正常值,图中甲曲线血糖始终维持在较高水平,甲是糖尿病患者的血糖变化曲线,A正确。 B.用餐后营养物质被吸收进入血液,两人最初阶段血糖浓度都会上升,从曲线也可以看出甲乙餐后初期血糖都呈上升趋势,B正确。 C.糖尿病患者胰岛素分泌不足,而胰岛素是蛋白质,口服会被消化分解失去作用,因此可以通过注射胰岛素进行治疗,C正确。 D.乙是正常人,餐后血糖升高后,会刺激胰岛分泌更多胰岛素,胰岛素可以促进血糖的利用、转化,使血糖浓度降低,因此乙餐后血糖下降是胰岛素分泌增加,D错误。 17. 为预防“大脖子病”,我国推行食盐加碘,碘参与合成的激素是( ) A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 胰岛素 D. 性激素 【答案】B 【解析】 【详解】A.生长激素的化学本质是蛋白质,其合成不需要碘参与,A错误。 B.甲状腺激素的合成必须以碘为原料,缺碘会导致甲状腺激素合成不足,甲状腺出现代偿性增生肿大,引发“大脖子病”,B正确。 C.胰岛素属于蛋白质类激素,合成过程不需要碘,C错误。 D.性激素属于固醇类物质,其合成与碘无关,D错误。 18. 幼年时,人体生长激素分泌过少,可能导致出现( ) A. 呆小症 B. 巨人症 C. 侏儒症 D. 肢端肥大症 【答案】C 【解析】 【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用。激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响。 【详解】人体部分激素的分类及作用: 分泌器官 激素名称 生理作用 异常症 垂体 生长激素 促进生长,主要促进蛋白质的合成和骨的生长 幼年时分泌不足→侏儒症(身体矮小,智力正常) 幼年时分泌过多→巨人症 成年时分泌过多→肢端肥大症 甲状腺 甲状腺激素 促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。 分泌过多→甲状腺功能亢进症(甲亢) 幼年时分泌不足→呆小症(身材矮小,智力低下) 根据表格可知,幼年时生长激素分泌不足时,会导致侏儒症,C符合题意。 故选C。 19. 如图为长骨结构模式图,与骨折后的修复有关的成骨细胞位于( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】D 【解析】 【详解】图中,①是骨松质、②是骨密质、③是骨髓、④ 是骨膜。骨膜内含有丰富的血管、神经和成骨细胞。血管为骨提供营养,神经能感受刺激,而成骨细胞对骨的生长(长粗)和骨折后的修复(再生)起重要作用。故D正确,ABC错误。 20. 青少年要注意坐、立、行的正确姿势,否则骨易变形。原因是青少年骨的成分中( ) A. 有机物大于1/3 B. 无机物大于1/3 C. 有机物大于2/3 D. 无机物大于2/3 【答案】A 【解析】 【分析】骨的成分包括有机物和无机物,有机物越多,骨的柔韧性越强,无机物越多,骨的硬度越大;在不同时期,骨的成分不同。 【详解】在儿童青少年的骨中,有机物多于1/3,骨的弹性大,容易变形,所以青少年要注意坐、立、行的姿势。 故选A。 21. 如图是髋关节结构示意图,下列叙述错误的是( ) A. 髋关节由①②③④构成 B. ①增加髋关节的牢固性 C. ⑤从③中滑脱出来叫脱臼 D. 髋关节在运动中起支点作用 【答案】A 【解析】 【分析】据图可知,①关节囊,②关节腔,③关节窝,④关节软骨,⑤关节头。 【详解】A.关节(髋关节)的基本结构由①关节囊、②关节腔、关节面组成,关节面包含③关节窝和⑤关节头组成,在运动中起支点作用,A错误。 B.①是关节囊,由结缔组织构成,包绕整个关节,还可以连接两块骨,增加关节的牢固性,B正确。 C.脱臼是⑤关节头从③关节窝中滑脱出来的现象,C正确。 D.运动系统中,骨起杠杆作用,关节(髋关节)起支点作用,骨骼肌提供动力,D正确。 22. 将骨骼肌附着在骨骼上的结构是( ) A. 肌腹 B. 肌腱 C. 血管 D. 韧带 【答案】B 【解析】 【分析】骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱(属于结缔组织),分别附着在相邻的两块骨上,中间较粗的部分是肌腹,主要由肌肉组织构成,外面包有结缔组织膜,里面有许多血管和神经,能够收缩和舒张,牵引着骨围绕着关节做运动。 【详解】A.肌腹是骨骼肌中间膨大的部分,具有收缩功能,并非附着结构,故A不符合题意。 B.肌腱位于骨骼肌两端,由结缔组织构成,负责将骨骼肌附着在骨骼上,故B符合题意。 C.血管为肌肉提供营养,与附着功能无关,故C不符合题意。 D.韧带连接骨与骨,属于关节结构,故D不符合题意。 故选B。 23. 如图为小闽同学制作的骨运动模型,其中代表肌肉的是( ) A. 胶带 B. 绳子 C. 纸板 D. 螺丝 【答案】B 【解析】 【详解】在运动中,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。 该骨运动模型中:纸板代表骨、螺丝代表关节、绳子代表肌肉、胶带主要用于固定,起到辅助连接和加固的作用,并不代表肌肉、骨或关节。综上,代表肌肉的是绳子。 故B符合题意,ACD不符合题意。 24. 中国人饮茶,注重一个“品”字,品茶时茶香形成的部位位于( ) A. 味蕾 B. 嗅黏膜 C. 脊髓 D. 大脑皮层 【答案】D 【解析】 【详解】A.味蕾是感受味觉刺激的感受器,并非茶香(嗅觉)感觉的形成部位,A错误。 B.嗅黏膜是接受茶香气味刺激的感受器,可产生神经冲动,但不能形成感觉,B错误。 C.脊髓主要承担神经冲动传导和低级反射功能,无法形成感觉,C错误。 D.大脑皮层是人体最高级神经中枢,包含嗅觉中枢,茶香的感觉在此形成,D正确。 25. 如图是膝跳反射示意图,下列说法正确的是( ) A. ①是感受器,⑤是效应器 B. 若②受损,膝跳反射仍能完成 C. 受测者先感到被敲击,后抬起小腿 D. 放松和有意识控制下,膝跳反射一致 【答案】A 【解析】 【详解】A.图中,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,A正确。 B.若②传入神经受损,反射弧不完整,膝跳反射不能完成,B错误。 C.膝跳反射的神经冲动传导路径决定了先完成小腿抬起这一反射活动,之后神经冲动才会传导到大脑皮层产生被敲击的感觉,即先抬起小腿,后感到被敲击,C错误。 D.放松状态下膝跳反射能正常完成,而有意识控制状态下,大脑皮层会对控制膝跳反射的低级神经中枢进行调控,使膝跳反射可能不出现或表现不明显,二者结果不一致,D错误。 26. 如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是(  ) A. 卵巢 B. 输卵管 C. 子宫 D. 胎盘 【答案】C 【解析】 【分析】图中①是受精卵,②是胚胎。 【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官之一,主要负责产生卵细胞和分泌雌性激素。但它并不是胚胎发育的部位,A错误。 B.输卵管是连接卵巢和子宫的管道,是精子和卵细胞相遇受精的场所,B错误。 C.子宫是女性生殖系统中非常重要的器官,主要负责孕育胎儿和产生月经。受精卵在输卵管内受精后,会移动到子宫内着床,并在子宫内进行胚胎发育。因此,子宫是②胚胎发育的主要部位,C正确。 D.胎盘是连接母体和胎儿的器官,主要负责物质交换和免疫保护等功能,D错误。 故选C。 27. 在农业生产中,果农常对果树枝条的树皮环剥一圈(如下图),这样会形成树瘤,下列叙述错误的是(  ) A. 环剥后I处果实的有机物含量增加 B. 环剥技术切断了该枝条的筛管 C. 环剥后形成的树瘤位于Ⅱ处 D. 过度的环剥可能对果树造成不良影响 【答案】C 【解析】 【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓。树皮由周皮和韧皮部组成,周皮起保护作用,韧皮部内有筛管和韧皮纤维组成,筛管可以运输有机物;再往里是形成层,形成层细胞可以分裂增生,向内产生木质部,向外产生韧皮部,使茎不断的加粗;木质部内有木纤维和导管,导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用,比较坚硬;最里面是髓,能够储存营养物质。 【详解】A.环剥切断了筛管,叶片制造的有机物向下运输受阻,会更多地运输到环剥处上方的果实中,使环剥处果实的有机物含量增加,A正确。 B.筛管位于树皮的韧皮部,环剥技术切断了该枝条的筛管,阻止了叶片制造的有机物向下运输,B正确。 C.因为筛管被切断,有机物在向下运输过程中在环剥处(Ⅰ处)积累,所以树瘤应位于Ⅰ处,而不是Ⅱ处,C错误。 D.过度环剥会严重影响有机物的运输,导致根部得不到足够的有机物供应,可能使树木生长不良,甚至死亡,所以过度的环剥可能对果树造成不良影响,D正确。 故选C。 28. 下图表示不同光照强度下绿色植物叶肉细胞内的生理活动示意图(注:CO₂表示二氧化碳,O₂表示氧气),下列分析正确的是(  ) A. 光照强度为①时该植物只进行光合作用 B. 光照强度为②时该植物周围的二氧化碳浓度下降 C. 光照强度为③时该植物体内有机物不断增加 D. 只有光照强度为④时,植物才能较好地生长 【答案】D 【解析】 【分析】CO2释放量表示呼吸作用释放的二氧化碳,氧气是由光合作用产生的,因此只有呼吸作用大于光合作用时才有二氧化碳的释放。当光合作用大于呼吸作用时,将没有二氧化碳的释放,只有氧气的产生。 【详解】A.在光照强度为①时,图中显示植物只释放二氧化碳,表明植物在进行呼吸作用,并非只进行光合作用,A错误。 B.光照强度为②时,植物呼吸作用产生的二氧化碳不仅能供给植物光合作用,同时还有部分二氧化碳释放,因此,外界环境的二氧化碳浓度会增加,B错误。 C.光照强度为③时,植物吸收二氧化碳的量和释放二氧化碳的量相等,这意味着光合作用消耗的二氧化碳量与呼吸作用产生的二氧化碳量相等,植物没有有机物的积累,C错误。 D.当光照强度为④时,植物吸收二氧化碳的量大于释放二氧化碳的量,说明光合作用强度大于呼吸作用强度。光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物,当光合作用强度大于呼吸作用强度时,植物体内有机物会不断积累,即有机物不断增加,植物能较好地生长,D正确。 故选D。 二、非选择题:本题共9小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。(“[ ]”内填序号或字母) 29. 绿茵场上,某校学生正在进行一场足球比赛,同学们尽情地挥洒着青春的汗水。如图是眼、耳和脑的结构示意图,请回答问题。 (1)在比赛中,足球由远及近飞向守门员,守门员眼球中[____]晶状体的曲度发生改变,逐渐变________(选填“大”或“小”),使物像始终落在[C]________上,最终在[ ]________形成视觉,从而看清足球。 (2)听到队友大喊“传球”后,小明立即传球。人耳中将声波转换成振动的结构是[⑥]________,听觉感受器位于耳的[⑤]________内。 (3)踢球需要人体在________系统和内分泌系统的协调下,由多个系统配合完成。 【答案】(1) ①. A ②. 大 ③. 视网膜 ④. ①大脑##①大脑皮层的视觉中枢 (2) ①. 鼓膜 ②. 耳蜗 (3)神经 【解析】 【小问1详解】 在比赛中,足球由远及近飞向守门员,守门员眼球中的A晶状体可以调节曲度发生改变,看远处物体时曲度小,看近处物体时曲度大;足球由远及近时,晶状体曲度由小变大,使物像始终落在C视网膜上;视网膜上的感光细胞产生神经冲动,沿视神经传到大脑皮层的视觉中枢(图中①大脑皮层),最终在①大脑(或大脑皮层的视觉中枢)形成视觉。 【小问2详解】 人耳中,⑥鼓膜的作用是将声波转换成振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激⑤耳蜗内的听觉感受器(对声波敏感的细胞),产生神经冲动,最终在大脑皮层形成听觉。 【小问3详解】 人体的生命活动主要受神经系统的调节,同时也受内分泌系统(激素调节)的协调,多个系统配合完成踢球等复杂活动。 30. “自古英雄出少年”,在巴黎奥运会上,00后的运动员表现令人瞩目,他们不仅在多个项目中取得了优异成绩,还向世界展示了可信、可爱、可敬的中国形象。图1为15岁的杨思琪完成管浪过程的精彩瞬间。请回答问题。 (1)杨思琪的各种动作都需要________、关节和骨骼肌三者协调配合完成,运动时,图2的[③]________中有滑液,可以减少膝关节骨与骨之间的摩擦,它和[____]关节软骨共同增加关节的灵活性。 (2)在完成管浪的过程中,动作如图3所示,此时肱二头肌处于________状态。 (3)杨思琪在冲浪比赛过程中消耗的能量主要来自肌细胞内的________氧化分解。 【答案】(1) ①. 骨 ②. 关节腔 ③. ⑤ (2)收缩 (3)有机物 【解析】 【分析】题图2中:①是关节头,②是关节囊,③是关节腔,④是关节窝,⑤是关节软骨;图3中:⑥是肱二头肌,⑦是肱三头肌。 【小问1详解】 人体的运动系统主要由骨、关节和骨骼肌组成,骨在运动中起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,三者协调配合完成各种动作。 图2中,③关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如;⑤关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,所以③关节腔和⑤关节软骨共同增加关节的灵活性。 【小问2详解】 在图3中,此时为屈肘动作。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,所以此时肱二头肌处于收缩状态。 【小问3详解】 细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。杨思琪在冲浪比赛过程中消耗的能量主要来自肌细胞内的有机物氧化分解。 31. 《本草纲目》记载,柚子味酸、寒、无毒,有消食、解酒毒等功效。为探究柚子是否具有解酒作用,科研人员利用小鼠醉酒模型进行了如下实验。①选取健康状况相近的小鼠44只,标记、称重、禁食12小时,不禁水。根据小鼠体重,按照0.33毫升/20克的标准给全部小鼠胃部灌注酒精。以小鼠四肢朝上,不会自动翻身作为小鼠的醉酒标准。 ②将小鼠随机分成两组,每组22只,实验组按照0.33毫升/20克的标准灌胃柚子研磨汁,对照组以相同标准灌胃生理盐水。以小鼠醉酒后不会自动翻身时间为起点,小鼠恢复自动翻身时间为终点,作为小鼠醒酒时间,最终数据如下图所示: 请回答问题。 (1)将正常小鼠翻身四肢朝上,小鼠会自动翻过身来,这是一种反射活动,称为翻正反射,从反射类型上看,这是一种________反射。完成该反射的结构基础是________,小鼠醉酒后表现为翻正反射消失,这主要是酒精麻痹了该结构基础中的________,使反射不能正常进行。 (2)本实验的变量是________,为减少偶然性本实验的做法是________。 (3)从实验结果看,灌胃柚子研磨汁的小鼠醒酒时间明显________于灌胃生理盐水的小鼠,说明________。 (4)人醉酒后往往会出现走路摇晃、站立不稳等症状,而且经常醉酒还会引发胃炎、酒精肝等疾病。请对经常醉酒的人提出合理的建议__________(答出一点即可)。 【答案】(1) ①. 非条件 ②. 反射弧 ③. 神经中枢 (2) ①. 柚子研磨汁 ②. 选取多只小鼠进行实验,每组22只 (3) ①. 短 ②. 柚子研磨汁具有解酒作用 (4)减少饮酒(答案合理即可) 【解析】 【小问1详解】 从反射类型上看,翻正反射是动物生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,属于非条件反射。 神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。 小鼠醉酒后表现为翻正反射消失,这主要是酒精麻痹了反射弧五个部分中的神经中枢部分而使反射不能正常进行。 【小问2详解】 为探究柚子是否具有解酒作用,需要设计以柚子为变量的实验。根据题干信息可知,该对照实验的变量是柚子研磨汁。实验组给予0.33毫升/20克标准灌胃柚子研磨汁,对照组按相同标准灌胃生理盐水。为减少偶然性,本实验选取多只小鼠进行实验,每组22只。 【小问3详解】 根据题干柱形图显示的实验结果看,灌胃柚子研磨汁的小鼠醒酒时间明显短于灌胃生理盐水的小鼠,说明柚子研磨汁具有解酒作用。 【小问4详解】 喝酒会严重损害人的神经系统,过量饮酒会使大脑皮层的视觉中枢处于麻痹状态,出现幻觉,引起神经衰弱和智力减退;过量饮酒还会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率。所以,对经常醉酒的人,合理建议是减少饮酒。 32. 下图是豌豆的花、果实、种子示意图,请据图回答: (1)豌豆花中最重要的结构是[⑥]______和[ ]______。 (2)图乙中的A是______,它是由图甲中的[④]______发育来的。 (3)图乙中有很多B,原因是图甲[③]______中有很多枚______。 【答案】(1) ①. 雌蕊 ②. ⑨雄蕊 (2) ①. 果皮 ②. 子房壁 (3) ①. 子房 ②. 胚珠 【解析】 【分析】题图中:①柱头,②花柱,③子房,④子房壁,⑤胚珠,⑥雌蕊,⑦花药,⑧花丝,⑨雄蕊。A果皮,B种子。 【小问1详解】 在花的结构中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。 由图可知,⑥是雌蕊,⑨是雄蕊,所以豌豆花中最重要的结构是[⑥]雌蕊和[⑨]雄蕊。 【小问2详解】 图乙中的A是果皮,当一朵花完成传粉与受精后,子房壁发育成果皮。 图甲中的④是子房壁,所以图乙中的A果皮是由图甲中的[④]子房壁发育来的。 【小问3详解】 图乙中的B是种子,种子是由胚珠发育而来的。 图甲中的③是子房,一个胚珠发育成一粒种子,图乙中有很多B(种子),原因是图甲[③]子房中有很多枚胚珠。 33. 如图为小肠绒毛、肺泡、肾单位和心脏等结构示意图,Ⅰ表示某生理过程,a、b表示气体,①②③表示结构,据图回答: (1)食物中的营养物质通过[ ]____过程进入毛细血管,由血液中的____运输。 (2)图中的[a]____进入血液后,能与红细胞中的血红蛋白结合,最先到达心脏的[____]。 (3)若尿液中出现大量的红细胞,可能是图中的[____](填序号)发生病变引起的。 【答案】(1) ①. Ⅰ吸收 ②. 血浆 (2) ①. 氧气 ②. C (3)① 【解析】 【分析】图为小肠绒毛、肺泡、肾单位和心脏等结构示意图,Ⅰ表示营养物质的吸收过程,a表示氧气,b表示二氧化碳;A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室;①是肾小球,②是肾小囊,③是肾小管。 【小问1详解】 血浆的功能是运载血细胞,运输营养物质和废物,食物中的营养物质通过Ⅰ营养物质的吸收过程进入毛细血管,由血液中的血浆运输。 【小问2详解】 由分析可得a表示氧气,肺泡内的气体交换过程中氧气由肺泡扩散到血液中,与红细胞中的血红蛋白结合并运输,经肺静脉,到达C左心房。 【小问3详解】 当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质和血细胞。所以若尿液中出现大量的红细胞,可能是图中的①肾小球发生病变引起的。 34. 图甲是“某健康人尿液的形成”示意图,其中ABCD分别表示肾脏的不同结构;图乙表示此人肾单位各结构中尿素含量的变化曲线图;并从某健康人的ACF三处中分别抽取①②③三种样品进行化验,结果如表丙,请根据图回答下列问题:([ ]内填字母,横线处填文字) 主要成分 ① ② ③ 蛋白质 0.03 0 8 葡萄糖 0.1 0 0.1 水 98 96 90 无机盐 0.72 1.1 0.72 尿素 0.03 1.8 0.03 (1)依据图甲所示,尿液的形成包括了 [ B ]_____________的_______________作用和[ D ]_______________的重吸收作用。 (2)图乙中横轴的bc段表示肾单位的某一结构,这一结构是_____________________。 (3)根据表格中的数据判断:尿液是[____ ],原尿是[______]([ ]中填字母)。 【答案】(1) ①. 肾小球 ②. 滤过 ③. 肾小管 (2)肾小管 (3) ①. ② ②. ① 【解析】 【分析】图中A是入球小动脉,B肾小球,C肾小囊,D肾小管,E肾静脉,F集合管。 【小问1详解】 血液是由血浆和血细胞组成的,在形成原尿时,由于肾小球的过滤作用,大分子的蛋白质、血细胞没有被滤过,其他小分子物质过滤到肾小囊腔里形成原尿。原尿在经过肾小管时,经肾小管的重吸收作用,把原尿中的全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。因此,依据图甲所示,尿液的形成包括了 [B]肾小球的滤过作用和[D]肾小管的重吸收作用。 【小问2详解】 原尿在经过肾小管时,经肾小管的重吸收作用,把原尿中的全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。图乙中横轴的bc段表示肾单位的某一结构,这一结构是肾小管。 【小问3详解】 血浆中含有大分子的蛋白质,原尿中没有大分子的蛋白质和血细胞,含有葡萄糖,尿液中没有葡萄糖,没有血细胞和大分子蛋白质。因此,根据表格中的数据判断:尿液是[② ],原尿是[①] 35. 学生要学会运用所学生物知识分析和解决某些生活、社会实际问题。“守道路畅通,保一方平安”是人们对交警工作的赞誉。请根据所学知识回答下列问题: (1)一辆汽车从远处驶来,交警能够观察到这一情况主要是由于图1中①____的曲度可以调节,在③____上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。 (2)当司机看到交警做出“靠边停车”的交通手势时,会将车靠边停下,这属于____反射。 (3)“请出示您的驾照”,随着交警声音的响起,司机身体中的结构即图2中的③____产生神经冲动,沿着与听觉有关的神经传导到的听觉中枢形成听觉。 (4)高速上行驶的驾驶员因久坐容易憋尿,肾脏形成的尿液暂时贮存在____(填文字)内。当驾驶员行至服务区完成排尿,该反射的基本途径是:⑤膀胱壁→⑦传入神经→B____→⑧传出神经→⑥尿道括约肌。 【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜 (2)条件 (3)耳蜗 (4) ①. 膀胱 ②. 神经中枢 【解析】 【分析】图1中①晶状体、②角膜、③视网膜、④输尿管、⑤膀胱、⑥尿道、⑦传入神经、⑧传出神经、⑨上行传导束、⑩下行传导束、A大脑、B神经中枢(脊髓灰质)。 图2中①鼓膜,②听小骨,③耳蜗,④听神经。 【小问1详解】 外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过①晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了③视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 【小问2详解】 司机看见交警靠边停车的手势后,是对手势这种信号的刺激做出的一种反应,此反射过程中,有大脑皮层的参与,因此属于条件反射。 【小问3详解】 听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激③耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。 【小问4详解】 肾脏产生的尿液通过输尿管流入膀胱,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。当驾驶员行至服务区完成排尿,该反射的基本途径是:⑤膀胱壁→⑦传入神经→B神经中枢→⑧传出神经→⑤尿道括约肌。 36. 下图是人体部分生理活动过程示意图,①②③表示生理过程,④⑤表示生理结构。 (1)A系统的主要器官是____。过程①中,胸廓容积扩大时,人体处于____(填“吸气”或“呼气”)状态;进行过程②时,血液的氧含量将会____。 (2)B系统中,食物中的蛋白质最终被消化为____。 (3)C系统由心脏和____组成,C系统运输的物质最终经过____血管供给组织细胞利用。 (4)D系统的主要器官是____,此器官的功能单位是____。 【答案】(1) ①. 肺 ②. 吸气 ③. 增加 (2)氨基酸 (3) ①. 血管 ②. 毛细 (4) ①. 肾脏 ②. 肾单位 【解析】 【分析】图中:A是呼吸系统,B是消化系统,C是循环系统,D是泌尿系统,①代表肺与外界的气体交换,②代表肺泡和血液的气体交换,③代表营养物质的吸收,④代表肾小管,⑤代表肾小球和肾小囊。 【小问1详解】 A系统为呼吸系统,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,过程①中,肋间外肌和膈肌都收缩时,肋骨、胸骨向上向外移动,胸廓的左右径和前后径变大,膈顶下降,胸廓的上下径变大,胸廓的容积增大,此时肺内气压小于外界大气压,外界的气体进入肺,完成吸气动作;②表示肺泡与血液间的气体交换,肺泡中的氧气进入血液,血液由静脉血变成了动脉血,血液中的含氧量增加。 【小问2详解】 蛋白质最初在胃中初步消化,最终在小肠中被彻底分解成氨基酸。 【小问3详解】 C血液循环系统由心脏和血管组成,心脏是血液循环的动力器官,运输的物质最终经过毛细血管供给组织细胞利用。 【小问4详解】 在D泌尿系统中,肾脏是形成尿液的器官,构成此器官的结构和功能的基本单位是肾单位。 37. 1978年7月25日,世界上第一个“试管婴儿”——英国的路易斯·布朗诞生了。“试管婴儿”(如下图)是指利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外发育成早期胚胎后再植入母体,胚胎在母体中完成发育。 (1)“试管婴儿”技术中所需的卵细胞取自[_____],而所需的精子则由父亲的______产生。 (2)自然受精的场所在[_____],而“试管婴儿”则是在体外受精。如果受精成功,将在I阶段形成______。 (3)IV阶段表示早期胚胎,它将被植入母体的[_____]中继续发育。 (4)胎儿将通过[⑥]_______的物质交换,从母体获得_______。 【答案】(1) ①. ② ②. 睾丸 (2) ①. ① ②. 受精卵 (3)④ (4) ①. 胎盘 ②. 营养物质和氧 【解析】 【分析】图中:①输卵管,②卵巢,③阴道,④子宫,⑤脐带,⑥胎盘。 【小问1详解】 卵巢是女性生殖系统的主要器官,产生卵细胞,分泌雌性激素。睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子,分泌雄性激素。试管婴儿的形成过程中,卵细胞产生于图一中的②卵巢,该结构还可以分泌雌性激素,精子是由男性的睾丸产生的,该结构还可以分泌雄性激素。 【小问2详解】 自然生育过程中,精子和卵细胞结合的场所是图一中的①输卵管,精子和卵细胞结合后形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点。故“试管婴儿”在体外受精成功,将在I阶段形成受精卵。 【小问3详解】 试管婴儿是指用人工的方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外形成早期胚胎移植到图一母体的④子宫中进一步发育,子宫是胚胎发育的主要场所,其内膜为胚胎着床提供条件。 【小问4详解】 胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过胎盘和脐带获得来自母体的氧和营养物质,胎盘是胎儿与母体连接的重要结构,通过脐带与胎儿相连。胎盘内有丰富的毛细血管,母体与胎儿的血液在此进行物质交换。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建南平市松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测.
1
精品解析:福建南平市松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测.
2
精品解析:福建南平市松溪县第一中学2025-2026学年第二学期七年级生物阶段学情自测.
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。