精品解析:2024-2025学年湖北省黄石市大冶市滨湖学校统编版三年级下册期中考试语文试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 15页
| 4人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文部编版三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) 大冶市
文件格式 ZIP
文件大小 91 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57902383.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年春三年级语文随堂作业 满分:100分 一、填空题。 1. 读拼音,写词语。 (1)lù jiǎo ____可以做中药材,而且jià zhí ____很高,在整个ōu zhōu _______都很有市场,但是一定要有biàn rèn _____真伪的本事才行。 (2)春天到了,各种花儿像gǎn jí ____似的jù lǒng ____过来,zī tài____万千。有的bǎo zhàng ____得马上要pò liè ___似的,有的随风wǔ dǎo _____,美丽极了。 【答案】 ①. 鹿角 ②. 价值 ③. 欧洲 ④. 辨认 ⑤. 赶集 ⑥. 聚拢 ⑦. 姿态 ⑧. 饱胀 ⑨. 破裂 ⑩. 舞蹈 【解析】 【详解】本题考查看拼音写词语的能力。 解答本题,首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点,本题“鹿、值、洲、辨、集、聚、拢、姿、胀、裂、舞、蹈”笔画较复杂,易写错,需注意。 2. 先将下列词语补充完整,再选词填空。 ( )( )不断 自相( )( ) 没( )打( ) 学富( )( ) 杯弓( )( ) ( )奇( )艳 (1)________________形容人学问很深。 (2)他开始时说这件事是他做的,现在又说不是,这不是________________吗? (3)我能仿照画横线的词语,再写两个:________________、________________。 【答案】 ①. 源 ②. 源 ③. 矛 ④. 盾 ⑤. 精 ⑥. 采 ⑦. 五 ⑧. 车 ⑨. 蛇 ⑩. 影 ⑪. 争 ⑫. 斗 ⑬. 学富五车 ⑭. 自相矛盾 ⑮. 津津有味 ⑯. 滔滔不绝 【解析】 【详解】源源不断:形容连续而不间断的样子。 自相矛盾:比喻自己的言行前后抵触。出自《韩非子》中“以子之矛,陷子之盾”的典故。 没精打采:形容情绪低落、精神不振的样子。 学富五车:形容读书多,学识渊博。五车,指五车书,言其丰富。 杯弓蛇影:比喻疑神疑鬼,妄自惊慌。出自典故,将映在酒杯中的弓影误以为是蛇。 争奇斗艳:形容百花竞放,十分艳丽。也比喻各种事物或人之间互相争胜、比美。 (1)结合语境“形容人学问很深”,“学富五车”就是专门用来形容人知识渊博、读书很多的成语,与题干完全吻合。 (2)题干中“他开始时说这件事是他做的,现在又说不是”,这正符合“自相矛盾”的意思。 (3)“源源不断”是AABC式结构,仿写时也要严格遵循第一、二个字相同,第三、四个字不同的格式。示例:头头是道、井井有条 二、选择题 3. 下列各组字形、字音全部正确的一组是( ) A. 溪水 飞倦(juàn) 几痕(héng) 翩翩(piān) B. 莲篷 希冀(jì) 懦弱(nuò) 挣脱(zhēng) C. 历史 空隙(xì) 拱桥(gǒng) 衣裳(shang) 【答案】C 【解析】 【详解】A.几痕(hén); B.莲篷(蓬),挣脱(zhèng)。 4. 下列各组中加点字读音相同的一组是( ) A. 鲜花 新鲜 鲜美 鲜见 B. 散步 分散 发散 散开 C. 旗杆 栏杆 笔杆 电线杆 【答案】B 【解析】 【详解】A.鲜花(xiān),新鲜(xiān),鲜美(xiān),鲜见(xiǎn); B.都读sàn; C.旗杆(gān),栏杆(gān),笔杆(gǎn),电线杆(gān)。 5. 依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( ) 春姑娘迈着________的脚步来了。听,鸟儿们悦耳的声音混着泥土的芳香,________在空气中。 A. 轻巧 荡漾 B. 轻快 飘荡 C. 轻巧 飘荡 D. 轻快 荡漾 【答案】B 【解析】 【详解】“轻巧”侧重轻便灵巧,多形容物体、动作的精细;“轻快”侧重动作不费力、节奏愉悦,用来形容春天脚步的轻盈灵动,更贴合“春姑娘”温柔活泼的形象,因此第一空选“轻快”。“飘荡”指随风飘动,常形容声音、气味等在空气中弥散;“荡漾”多指水波起伏,也可用于抽象事物的弥漫。句中形容“鸟儿们悦耳的声音混着泥土的芳香”在空气中散开,用“飘荡”更能体现美好气息与声音交融的意境,因此第二空选“飘荡”。故选B。 6. 下列哪一则寓言故事告诉我们不应该一味地模仿别人?( ) A. 《滥竽充数》 B. 《邯郸学步》 C. 《叶公好龙》 【答案】B 【解析】 【详解】A.《滥竽充数》:故事讲的是南郭先生不会吹竽,却混在合奏队伍里充数,直到要独自演奏时才暴露。其寓意主要是讽刺那些没有真才实学,却混在行家里面充数或占位的人,告诫人们要有真实本领。这与“模仿别人”无直接关系。 B.《邯郸学步》:故事讲述一个燕国人觉得赵国邯郸人走路姿态优美,于是前去学习,结果不仅没学会新步法,连自己原来怎么走路也忘了,最后只好爬着回去。这个故事的寓意正是讽刺那些盲目崇拜、机械模仿他人,最终反而会丧失自我本色的行为。它直接回答了题目“不应该一味地模仿别人”的核心问题。 C.《叶公好龙》:故事讲叶公声称非常喜爱龙,但当真龙现身时却被吓跑了。其寓意是讽刺那些表面上爱好某事物,实际上并非真正了解或喜爱,甚至内心惧怕的口是心非的行为。这与“模仿”的主题无关。 7. 下列说法正确的是( ) A. 关键语句能帮助我们概括一段话的大意。 B. 《昆虫记》是英国著名的昆虫学家法布尔写的。 C. “兔走触株”中“走”的意思是行走。 【答案】A 【解析】 【详解】A.在小学语文阅读方法中,关键语句(如段落中心句)确实可以帮助我们概括一段话的大意,说法正确。 B.《昆虫记》的作者法布尔是法国著名昆虫学家,不是英国,说法错误。 C.“兔走触株”出自古文《守株待兔》,古文中“走”的意思是跑,不是行走,说法错误。 8. 下列诗句,不属于描写传统节日的一项是( ) A. 待到重阳日,还来就菊花。 B. 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 C. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查诗句内容理解。 A.“待到重阳日,还来就菊花”出自《过故人庄》,诗句的意思是等到九九重阳节到来时,再请君来这里观赏菊花;描写的是“重阳节”,属于传统节日。 B.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自宋代诗人朱熹的《春日》,诗句的意思是谁都可以看出春天的面貌,春风吹得百花开放、万紫千红,到处都是春天的景致;没有描写传统节日。 C.“清阳时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”出自唐代杜牧的《清明》,诗句的意思是江南清明时节细雨纷纷飘洒,路上羁旅行人个个落魄断魂。描写的是“清明节”,属于传统节日。 故选B。 9. 下列句子中与“鱼儿在水中做游戏”所用修辞手法相同的一项是( ) A. 乌鸦腹部的羽毛像黑色的衬衫 B. 蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。 C. 小燕子带了它的剪刀似的尾巴。 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查修辞手法。 读题干中句子,由“做游戏”可知,赋予了“鱼儿”人的情态,使用的是拟人的修辞手法。 A.读句子,由“像”可知,句子把“腹部的羽毛”比作“黑色的衬衫”,使用的是比喻的修辞手法; B.读句子,由“告诉”可知,赋予了“蜻蜓”人的情态,使用的是拟人的修辞手法; C.读句子,由“似的”可知,句子把“小燕子的尾巴”比作“剪刀”,使用的是比喻的修辞手法。 故选B。 三、积累运用 按要求完成下列句子。 10. 二十只左右的蜜蜂向四面飞散。(缩写句子) _____________________________ 【答案】蜜蜂飞散。 【解析】 【详解】本题考查缩写句子的能力。 缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。 缩句的步骤:第一, 弄懂句子的意思; 第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶);第三,检查对错优劣。找出“的”“地”“得”,把“的”“地”前面的修饰成分去掉,把“得”后面的补充成分去掉。 本题去掉修饰词“二十只左右的”“向四面”,保留主语“蜜蜂”,谓语动词“飞散”。 句子缩写为:蜜蜂飞散。 11. 不帮助别人,怎么能体会到给予别人的快乐呢?(改为陈述句) _________________ 【答案】不帮助别人,不能体会到给予别人的快乐。 【解析】 【详解】本题考查反问句改陈述句。 反问句改成陈述句可分为四步:①将反问句中的肯定词改为否定词,或将否定词改为肯定词。②将反问句中的反问词(怎、怎么、难道等)去掉。③将句末的疑问助词(呢、吗等)去掉,问号改为句号。④将句子梳理通顺。 本句中,将“怎么”“呢”去掉,然后把肯定词“能”改为否定词“不能”,最后把问号改为句号,即:不帮助别人,不能体会到给予别人的快乐。 12. 小女孩冲过来,脸红红的,看上去很激动。(照样子,添加动作、神态) 妈妈___________________,_________________,看上去很生气。 【答案】 ①. 双手叉腰 ②. 眉头拧在一起 【解析】 【详解】本题考查仿写句子。 根据题意,添加动作、神态表示“妈妈生气”。如:妈妈跺着脚,满脸通红,看上去很生气。 13. 写通知。 请你代学校少先队大队委写一则通知,要求全体师生准时到操场集合参加升旗仪式,时间是明天(5月13日)上午8点。 【答案】例文: 通知 全体师生: 请明天(5月13日)上午8点,准时到操场集合参加升旗仪式。 学校少先队大队委 5月12日 【解析】 【详解】注意通知的格式,包括标题、称呼、正文、落款。 标题:写在第一行正中。可只写“通知”二字,如果事情重要或紧急,也可写“重要通知”或“紧急通知”,以引起注意。 称呼:写被通知者的姓名或职称或单位名称,在第二行顶格写。针对“全体师生”也可以不写称呼。正文:另起一行,空两格写正文。 正文因内容而异。开会的通知要写清开会的时间、地点、参加会议的对象以及开什么会,还要写清要求,布置工作的通知,要写清所通知事件的目的、意义以及具体要求和作法。本文写全体师生明天(5月13日)上午8点,准时到操场集合参加升旗仪式。 落款:分两行写在正文右下方,上面一行署名,下面一行写日期。本文写少先队大队委和5月12日即可。 14. 根据课文内容填空。 (1)数字“四”的秘密。文房四宝:_____________;雅人四好:_____________;中医四诊:_____________ (2)古诗是我国传统文化的瑰宝。诗中,我们可以看到“_____________,沙暖睡鸳鸯”的春日风光,也可以听到“绿阴不减来时路,_____________”的清脆鸟鸣,还可以感受到“千门万户曈曈日,_____________”的新春气象。 (3)春天到了,江南春光无限好!勾起了白居易对江南春景的回忆:_____________,_____________。能不忆江南? 【答案】 ①. 笔墨纸砚 ②. 琴棋书画 ③. 望闻问切 ④. 泥融飞燕子 ⑤. 添得黄鹂四五声 ⑥. 总把新桃换旧符 ⑦. 日出江花红胜火 ⑧. 春来江水绿如蓝 【解析】 【详解】本题考查学生对传统文化及名篇名句的识记。 (1)文房四宝:即笔、墨、纸、砚,是中国独有的书法绘画工具(书画用具);书写时注意“墨、砚”的正确写法; 雅人四好:即琴、棋、书、画;在古代,弹琴(多指弹奏古琴)、弈棋(指下围棋)、书法、绘画是文人骚客(包括一些名门闺秀)修身所必须掌握的技能,合称琴棋书画。书写时注意“琴、棋”的正确写法; 中医四诊:中医用语,即望闻问切;“望”指观气色,“闻”指听声息闻气味,“问”指询问症状,“切”指摸脉象,合称四诊;书写时注意“望、闻、切”的正确写法。 (2)书写时注意“泥、融、燕、添、鹂、新、换、符”的正确写法。 (3)书写时注意“胜、春、绿、如、蓝”的正确写法。 四、阅读感悟。 课内阅读。 花钟(节选) 鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭,五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现……… 15. 在文中找出下列词语的反义词。 昏迷——( ) 蜷缩——( ) 16. 短文是围绕哪句话来写的?用横线画出来。 17. “昙花却在九点左右含笑一现”中“一现”一词说明昙花开放的时间________,生活中人们用成语“____________”形容美好的事物出现的时间很短。 18. 仿照文中画波浪线的句子补充下面的句子。 清晨六点,龙葵_____________;下午五点,紫茉莉_____________。 【答案】15. ①. 苏醒(或者醒来) ②. 舒展 16. 要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。 17. ①. 短 ②. 昙花一现 18. ①. 轻轻地伸了个懒腰 ②. 在夕阳中睁开眼睛 【解析】 【15题详解】 本题考查找反义词。 昏迷:因大脑功能严重紊乱而长时间失去知觉,缺乏觉醒;结合句子“七点,睡莲从梦中醒来”找到词语“醒来”;从“傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒”可找到词语“苏醒”;故填“苏醒”或“醒来”。 蜷缩:缩成一团;从句子“月光花在七点左右舒展开自己的花瓣”可找到其反义词“舒展”;故填“舒展”。 【16题详解】 本题考查了找出文章的中心句。 细读本段可知,本段共三句,第一句学花朵鲜艳迷人,为后文做铺垫;第二句写“不同的花开花的时间不同”,第三句“凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭,五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现”作者列举了不同的花儿在不同时间开放;所以中心句为“要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。”用横线画出即可。 【17题详解】 本题考查了对文章内容的理解。 “一现”是说开完后马上凋谢,所以说明了昙花开放的时间短;“昙花一现”常用来比喻稀有的事物或显赫一时的人物出现不久就消逝;故生活中用“昙花一现”形容美好的事物出现的时间短。 【18题详解】 本题考查了仿写句子。 分析例句,例句“凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭;五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸”可知,这句话把“牵牛花、蔷薇”当成人来写,运用了拟人的修辞手法。学生据此仿写即可。如:清晨六点,龙葵露出了迷人的微笑;下午五点,紫茉莉舒展着她婀娜的细腰。 课外阅读。 狐狸的惊诧 ①山羊和兔子是邻居,它们相处得很好。 谁遇到难处,彼此 尽力给予帮助。 ②平时,兔子家来客人了,山羊就把鲜嫩的青草给送去;兔子有事出门去了,山羊就帮忙看家。一天夜里,山羊病了,兔子硬是冒雨摸黑跑了十几里路,请来鹿医生为山羊治好了病。它们可真是一对好朋友。 ③狐狸见了这一切,觉得非常惊讶。一天,它遇到了山羊,问道:“你和兔子怎么那么要好?它长得那么短小,难道你还怕它吗?” ④山羊沉思了一会儿,对狐狸说:“因为兔子把心给了我。”说到这里,它眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑翻山越岭,涉水过河为它请医生的感人情景。它接着又说:“所以我也把心给了兔子。” ⑤“什么?把心给了人家?嗨,你们这样做真是太傻了!”说罢,狐狸摇摇头,懒洋洋地走了。 19. 下列填入第①自然段横线上的关联词语,恰当的是( )(填选项) A. 因为……所以…… B. 无论……都…… C. 虽然……但是…… 20. 写出下列文中加点词语的近义词。 惊讶——( ) 仿佛——( ) 21. 狐狸惊讶的是什么? ____________________________________________________________________________________________ 22. 从文章中哪里可以看出兔子把心给了山羊?请在文中找出答案并画上“ ”。 23. 狐狸说山羊和兔子互相把心给对方太傻了!你觉得他们这样做傻吗?说说你的理由。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 【答案】19. B 20. ①. 吃惊 ②. 似乎 21. 山羊比兔子要强大,却和它关系那么要好。 22. 它眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑翻山越岭,涉水过河为它请医生的感人情景。 23. 我觉得它们不傻。因为它们相互关心、相互帮助,用真心真情对待朋友,收获了宝贵的友情。 【解析】 【19题详解】 本题考查关联词的运用。 结合句子可知,“谁遇到难处”是“彼此尽力给予帮助”的条件,前后两个分句的关系是条件关系。故选择表示条件关系的关联词“无论……都……”。 故选B。 【20题详解】 本题考查近义词。 惊讶:感到非常意外、奇怪或惊异。近义词:吃惊、惊诧、诧异。 仿佛:好像;似乎。近义词:似乎、如同。 【21题详解】 本题考查文章内容的理解。 根据文章第③段“你和兔子怎么那么要好?它长得那么短小,难道你还怕它吗?”可知,狐狸惊讶的是:山羊比兔子强大的多,却和它非常要好。 【22题详解】 本题考查找关键句子。 根据文章第④段“它眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑翻山越岭,涉水过河为它请医生的感人情景。”可知,兔子不顾天黑危险,翻山越岭给山羊请医生,兔子真心实意对待山羊,把心给了山羊。画出句子即可。 【23题详解】 本题考查文章内容的理解。 阅读文章可知,文章讲了兔子和山羊互相帮助,把心交给对方的故事,告诉我们只有自己真诚地对待他人,才能换来他人的真心相待。 本题开放性回答,理解短文意思的基础上,写出自己的看法即可。 示例:我觉得它们不傻。因为邻里之间就应该互相帮助,真心待人,这样才会获得珍贵的友谊。 五、快乐习作。 24. 题目: 真有趣 提示:(1)把题目补充完整。可以写带给你趣味的一本书、一件玩具、一个动物,也可以写一种现象,或是一节课、一种游戏、一次比赛……(2)语句通顺,写出它的有趣之处,不少于300字。 【答案】例文: “画鼻子游戏”真有趣 今天,作文老师带着我们玩了“画鼻子”的游戏。 刚上课,老师在黑板上画了一个“大头”,那大头可真有趣,弯弯如柳叶的眉毛,两个大大的眼睛,还有一张大大的嘴,可就是没有鼻子,小娃娃急得都哭了。老师让我们帮它把鼻子画上去。 班里炸开了锅,同学们纷纷争着上场。小伟最幸运,他第一个上场,只见胖胖的他迈着官步走上讲台,他一摇一摆的样子惹得大家呵呵直笑。老师拿出一个红领巾,小伟实在是太胖了,老师只好翘起脚尖给小伟蒙上眼睛。接着小伟转了个圈,这时他早已晕头转向,分不清东西南北。小伟走到同学旁伸手乱抓,伸出笔乱画着,差点画到了同学们的头上,同学们这下可着急了,纷纷像指挥官一样指挥他朝哪个方向去,我也不例外,指挥着他向后面走,结果他走到了教室后面的窗帘前,同学们的笑声更大了。小伟也觉得事情不妙,又赶紧转身向黑板跑去。终于把鼻子画好了,可他把鼻子画到了眉毛上。 小辉和小彤也上了台。小辉把笔拿反了,在黑板上没留下任何痕迹。小彤竟然画到了眼睛上面,大家看了都哈哈大笑。 最后,游戏在同学们的欢声笑语中结束了。 画鼻子游戏真有趣。 【解析】 【详解】本题考查书面表达能力。 本题属于半命题作文,首先把题目补充完整。围绕“有趣”,可以写小动物,也可以写身边的伙伴,还可以写某项活动。习作前想一想,自己感觉什么真有趣,哪里有趣。结合自己的想法,选择最想表达的去写,注意抓住“有趣”去选择材料,注意要恰当运用学到的写作方法及修辞手法,用到积累的好词佳句,将文章写得生动、形象、有趣,让人爱读。 开头:开门见山,引出描写对象。 中间:围绕“有趣”,详细叙述事情的经过和结果或事物特点。 结尾:总结全文,点明主题。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年春三年级语文随堂作业 满分:100分 一、填空题。 1. 读拼音,写词语。 (1)lù jiǎo ____可以做中药材,而且jià zhí ____很高,在整个ōu zhōu _______都很有市场,但是一定要有biàn rèn _____真伪的本事才行。 (2)春天到了,各种花儿像gǎn jí ____似的jù lǒng ____过来,zī tài____万千。有的bǎo zhàng ____得马上要pò liè ___似的,有的随风wǔ dǎo _____,美丽极了。 2. 先将下列词语补充完整,再选词填空。 ( )( )不断 自相( )( ) 没( )打( ) 学富( )( ) 杯弓( )( ) ( )奇( )艳 (1)________________形容人学问很深。 (2)他开始时说这件事是他做的,现在又说不是,这不是________________吗? (3)我能仿照画横线的词语,再写两个:________________、________________。 二、选择题 3. 下列各组字形、字音全部正确的一组是( ) A. 溪水 飞倦(juàn) 几痕(héng) 翩翩(piān) B. 莲篷 希冀(jì) 懦弱(nuò) 挣脱(zhēng) C. 历史 空隙(xì) 拱桥(gǒng) 衣裳(shang) 4. 下列各组中加点字读音相同的一组是( ) A. 鲜花 新鲜 鲜美 鲜见 B. 散步 分散 发散 散开 C. 旗杆 栏杆 笔杆 电线杆 5. 依次填入下面横线上的词语,最恰当的一项是( ) 春姑娘迈着________的脚步来了。听,鸟儿们悦耳的声音混着泥土的芳香,________在空气中。 A. 轻巧 荡漾 B. 轻快 飘荡 C. 轻巧 飘荡 D. 轻快 荡漾 6. 下列哪一则寓言故事告诉我们不应该一味地模仿别人?( ) A. 《滥竽充数》 B. 《邯郸学步》 C. 《叶公好龙》 7. 下列说法正确的是( ) A. 关键语句能帮助我们概括一段话的大意。 B. 《昆虫记》是英国著名的昆虫学家法布尔写的。 C. “兔走触株”中“走”的意思是行走。 8. 下列诗句,不属于描写传统节日的一项是( ) A. 待到重阳日,还来就菊花。 B. 等闲识得东风面,万紫千红总是春。 C. 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 9. 下列句子中与“鱼儿在水中做游戏”所用修辞手法相同的一项是( ) A. 乌鸦腹部的羽毛像黑色的衬衫 B. 蜻蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。 C. 小燕子带了它的剪刀似的尾巴。 三、积累运用 按要求完成下列句子。 10. 二十只左右的蜜蜂向四面飞散。(缩写句子) _____________________________ 11. 不帮助别人,怎么能体会到给予别人的快乐呢?(改为陈述句) _________________ 12. 小女孩冲过来,脸红红的,看上去很激动。(照样子,添加动作、神态) 妈妈___________________,_________________,看上去很生气。 13. 写通知。 请你代学校少先队大队委写一则通知,要求全体师生准时到操场集合参加升旗仪式,时间是明天(5月13日)上午8点。 14. 根据课文内容填空。 (1)数字“四”的秘密。文房四宝:_____________;雅人四好:_____________;中医四诊:_____________ (2)古诗是我国传统文化的瑰宝。诗中,我们可以看到“_____________,沙暖睡鸳鸯”的春日风光,也可以听到“绿阴不减来时路,_____________”的清脆鸟鸣,还可以感受到“千门万户曈曈日,_____________”的新春气象。 (3)春天到了,江南春光无限好!勾起了白居易对江南春景的回忆:_____________,_____________。能不忆江南? 四、阅读感悟。 课内阅读。 花钟(节选) 鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。要是我们留心观察,就会发现,一天之内,不同的花开放的时间是不同的。凌晨四点,牵牛花吹起了紫色的小喇叭,五点左右,艳丽的蔷薇绽开了笑脸;七点,睡莲从梦中醒来;中午十二点左右,午时花开花了;下午三点,万寿菊欣然怒放;傍晚六点,烟草花在暮色中苏醒;月光花在七点左右舒展开自己的花瓣;夜来香在晚上八点开花;昙花却在九点左右含笑一现……… 15. 在文中找出下列词语的反义词。 昏迷——( ) 蜷缩——( ) 16. 短文是围绕哪句话来写的?用横线画出来。 17. “昙花却在九点左右含笑一现”中“一现”一词说明昙花开放的时间________,生活中人们用成语“____________”形容美好的事物出现的时间很短。 18. 仿照文中画波浪线的句子补充下面的句子。 清晨六点,龙葵_____________;下午五点,紫茉莉_____________。 课外阅读。 狐狸的惊诧 ①山羊和兔子是邻居,它们相处得很好。 谁遇到难处,彼此 尽力给予帮助。 ②平时,兔子家来客人了,山羊就把鲜嫩的青草给送去;兔子有事出门去了,山羊就帮忙看家。一天夜里,山羊病了,兔子硬是冒雨摸黑跑了十几里路,请来鹿医生为山羊治好了病。它们可真是一对好朋友。 ③狐狸见了这一切,觉得非常惊讶。一天,它遇到了山羊,问道:“你和兔子怎么那么要好?它长得那么短小,难道你还怕它吗?” ④山羊沉思了一会儿,对狐狸说:“因为兔子把心给了我。”说到这里,它眼望远处的山岭,仿佛看到了那天夜里,兔子不顾危险,摸着黑翻山越岭,涉水过河为它请医生的感人情景。它接着又说:“所以我也把心给了兔子。” ⑤“什么?把心给了人家?嗨,你们这样做真是太傻了!”说罢,狐狸摇摇头,懒洋洋地走了。 19. 下列填入第①自然段横线上的关联词语,恰当的是( )(填选项) A. 因为……所以…… B. 无论……都…… C. 虽然……但是…… 20. 写出下列文中加点词语的近义词。 惊讶——( ) 仿佛——( ) 21. 狐狸惊讶的是什么? ____________________________________________________________________________________________ 22. 从文章中哪里可以看出兔子把心给了山羊?请在文中找出答案并画上“ ”。 23. 狐狸说山羊和兔子互相把心给对方太傻了!你觉得他们这样做傻吗?说说你的理由。 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 五、快乐习作。 24. 题目: 真有趣 提示:(1)把题目补充完整。可以写带给你趣味的一本书、一件玩具、一个动物,也可以写一种现象,或是一节课、一种游戏、一次比赛……(2)语句通顺,写出它的有趣之处,不少于300字。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年湖北省黄石市大冶市滨湖学校统编版三年级下册期中考试语文试卷
1
精品解析:2024-2025学年湖北省黄石市大冶市滨湖学校统编版三年级下册期中考试语文试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。