福建福州市台江区2025-2026学年统编版三年级下学期阶段语文学情自测

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 6页
| 3人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 小学语文统编版三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 福州市
地区(区县) 台江区
文件格式 DOCX
文件大小 110 KB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57900112.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026第二学期三年级语文期中练习 1. 读拼音,写词语 选择,把正确答案的序号填入括号里。 2. 下面加点字的读音和“积累”的“累”读音相同的是( ) A. 劳累 B. 累计 C. 苦累 D. 累人 3. “酣”的意思最可能与下列哪一项相关( ) A. 甘甜 B. 西方 C. 洒水 D. 喝酒 4. 下列选项中的“走”与“兔走触株”中的“走”意思相同的是哪项( ) A. 那辆公交车刚刚开走 B. 奶奶去走亲戚了 C. 儿童急走追黄蝶 D. 这步棋你走错了 5. 下列词语书写无误的是哪项( ) A. 厉史 滥竽充数 B. 捡查 没精打彩 C. 别致 刻舟求剑 D. 坚固 怀弓蛇影 6. 下列传统节日与习俗对应错误的是哪项( ) A. 元宵节:吃元宵、猜灯谜 B. 中秋节:赏月、登高 C. 春节:贴春联、放烟花 D. 端午节:吃粽子、赛龙舟 7. 下列句子的朗读停顿正确的是哪项( ) A. 因/释其耒/而守株 B. 因释/其耒而守/株 C. 因释其/耒而/守株 D. 因释/其耒而/守株 8. 《鹿角和鹿腿》这篇文章选自哪里( ) A. 《安徒生童话》 B. 《伊索寓言》 C. 《神话故事》 D. 《民间传说》 9. 下面说法正确的是哪项( ) A. 植物开花的时间只和温度、湿度有关系。 B. 石蜂能找到回家的路靠的是超常的记忆力。 C. 美丽的鹿角无关紧要,实用的鹿腿才是重要的。 D. 《会摇尾巴的狼》中老山羊最后没有救狼,原因是认出了狼的本性。 根据课内积累填空。 10. 在古诗词中风光如诗如画。“日出江花红胜火,_____________”是春意盎然的;“竹外桃花三两枝,_____________”是妙趣横生的;“泥融飞燕子,_____________”是舒适悠闲的;“_____________,添得黄鹂四五声”是赏心悦目的。 11. 看到屋檐下的燕子,我想到了课文《燕子》中的句子:“一身___________的羽毛,一对____________的翅膀,加上____________的尾巴,凑成了那样_____________的_____________的小燕子。” 12. 用上修改符号修改病句。 周六上午,妈妈带着我来到山坡上小木屋后面的。山坡上艳丽的映山红、灿烂的迎春花和漂亮的小野花开着许多。 阅读短文,完成练习。 麻雀的评论 ①麻雀整天叽叽喳喳,遇事爱发表评论,有什么法儿?他向来如此。 ②这天,麻雀看见地面冒出一个嫩绿的小点儿,把附近的泥土都拱了起来。便好奇地飞过去,问道:“你是什么?”“竹笋。”一个细弱的声音回答道,“我想冒出来。”“冒出来?哈哈哈……”麻雀笑得前仰后合,“你有多大能耐,一片叶子就可以盖上你!识趣点,乖乖地躺着吧!” ③麻雀飞到一株桃树的枝丫上,见一只蜜蜂“嗡嗡”地在花间飞舞,还在花蕊里钻进钻出。“咦?你这是在干什么?”“我在采花蜜,和大伙酿成一缸子蜜糖……”“哈哈哈!小鸭子想生大鹅蛋哩!”麻雀边叫边笑,“这肯定是灯草搭桥——白费劲儿。眼前有烂漫的春光,你何不趁机逛一逛、乐一乐儿,却要干这等蠢(chǔn)事?” ④日子一天一天过去了。有一天,麻雀又经过这个地方。他见到了什么?一根新竹挺立着指向天空,在蜂巢边摆着一缸新酿的蜂蜜。那只小蜜蜂正停在缸边甜甜地笑呢! ⑤“咦,这难道是事实?”麻雀睁着圆溜溜的小眼睛嚷道,“你们莫不是在变什么魔术,来戏弄我的吧!”大树爷爷听到了,说:“他们可没有戏弄你,他们只是朝着自己的目标不断努力而已。” 13. 竹笋最初的状态是( ) A. 挺立指向天空 B. 被叶子盖住的小芽 C. 地面冒出的嫩绿小点儿 D. 附近泥土都拱起来的根茎 14. 麻雀说竹笋时“一片叶子就可以盖上你”,这句话的含义是( ) A. 竹笋的体型比叶子小 B. 竹笋没有生长的可能性 C. 竹笋应该被叶子保护起来 D. 竹笋的生长会被叶子阻碍 15. 第3自然段中,“麻雀边叫边笑”,麻雀笑的是( )这件事。 A. 灯草搭桥 B. 小鸭子想生大鹅蛋 C. 游烂漫春光 D. 蜜蜂要酿一缸子蜜糖 16. 大树爷爷说的话“他们只是朝着自己的目标不断努力而已”在文中的作用是( ) A. 总结故事主要情节 B. 引出新的故事角色 C. 点明故事核心道理 D. 解释了魔术的原理 17. 根据短文内容补充下面的表格。 评论对象 嘲笑内容 结果 竹笋 想冒出来 _____ _____ _____ _____ 18. 读了这个故事,你想对麻雀说些什么? _________________________________________________________ 阅读 粽子的由来 ①粽子是端午节的食品,而且粽子的由来已久。汉代许慎(shèn)的《说文解字》一书中,已有“粽子”的记载,是一种用芦叶裹(guǒ)米的食品。不过,在那时,粽子被称为“角黍(shǔ)”。 ②明、清以后,粽子多用糯(nuò)米包裹,这时就不叫角黍,而称粽子了。 ③因地区不同,从材料以至粽叶,都有着很大的差别,连“裹”的形状也有很大的不同,如早期人们盛行以牛角祭(jì)天,因此汉、晋时的粽子,多做成角形,作为祭祖用品之一。此外,一般还有正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长形等各种形状。 ④而粽子的口味,也依地方的不同而有差异,唐代时,长安街有许多粽子铺,有多种果仁馅(xiàn)。 ⑤粽子的名称也有变化。西晋周处《风土记》说,端午节用菰(gū)叶裹黍米栗(lì)枣,叫做筒粽,也叫角黍。明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈(lǘ)叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。 19. 汉代许慎的《说文解字》中,粽子被称为什么( ) A. 粽子 B. 筒粽 C. 米团 D. 角黍 20. 明、清以后,粽子主要用什么米包裹( ) A. 大米 B. 糯米 C. 小米 D. 玉米 21. 下列哪项不属于文中提到的粽子形状( ) A. 方形 B. 长形 C. 圆形 D. 正三角形 22. 请你用“——”画出最后一个自然段的关键句。 23. 如果你是一家粽子店老板,你会设计出什么特别的粽子?请简单描述它的外形和馅料,还可以给它取一个好听的名字。 _________________________________________________ 24. 写通知。 实验小学三年级(1)班班委通知全班同学在5月8日上午9点到市科技馆参观。请你替实验小学三年级(1)班班委写一个通知。 2025—2026第二学期三年级语文期中练习 【1题答案】 【答案】 选择,把正确答案的序号填入括号里。 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 根据课内积累填空。 【10题答案】 【答案】 ①. 春来江水绿如蓝 ②. 春江水暖鸭先知 ③. 沙暖睡鸳鸯 ④. 绿阴不减来时路 【11题答案】 【答案】 ①. 乌黑 ②. 轻快有力 ③. 剪刀似的 ④. 可爱 ⑤. 活泼 【12题答案】 【答案】 【13~18题答案】 【答案】13. C 14. B 15. D 16. C 17. ①. 长成了一根新竹 ②. 蜜蜂 ③. 要酿一缸子蜜糖 ④. 酿出了一缸蜂蜜 18. 麻雀,请不要轻易嘲笑别人的梦想。竹笋默默生长终成新竹,蜜蜂坚持酿蜜终获成功。每个人都有自己的目标和节奏,尊重他人的努力,也是一种智慧。 【19~23题答案】 【答案】19. D 20. B 21. C 22. 粽子的名称也有变化。 23. 我设计的粽子叫“草莓甜心粽”,把粽子做成小巧的心形,馅料用新鲜草莓丁加奶酪,吃起来酸甜不腻,很适合小朋友。 【24题答案】 【答案】例文: 通知 请全体同学于5月8日上午9点到市科技馆集合参观,请大家准时参加。 实验小学三年级(1)班班委 5月7日 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

福建福州市台江区2025-2026学年统编版三年级下学期阶段语文学情自测
1
福建福州市台江区2025-2026学年统编版三年级下学期阶段语文学情自测
2
福建福州市台江区2025-2026学年统编版三年级下学期阶段语文学情自测
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。