内容正文:
2025-2026学年度第二学期期中练习
七年级生物
(试卷满分:100分;考试时长:60分钟)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分,每题仅有一个正确答案。
1. 同学们参加百香果种植活动,播种前松土的目的是为种子萌发提供( )
A. 空气条件 B. 温度条件
C. 水分条件 D. 光照条件
2. 适宜的环境条件下,炒熟的种子也不能萌发,这是因为( )
A. 胚不完整 B. 胚已经死亡
C. 种子处于休眠期 D. 没有适宜的温度
3. 向日葵种子的结构与菜豆种子类似。适宜条件下,向日葵种子萌发时最先露出一个“小白尖”,如图所示。下列关于向日葵种子萌发的过程的叙述,错误的是( )
A. 所需营养来自子叶 B. 萌发时种子需保持湿润
C. 种子的胚发育成新植株 D. 胚芽发育成“小白尖”
4. “有收无收在于水,收多收少在于肥。”植物通过根从土壤里吸收水和无机盐的主要部位是根尖的( )
A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
5. 藕是莲的地下茎,莲大多生活在池塘中,池塘中的塘泥含有丰富的有机质,是非常好的有机肥料。塘泥为莲的生长提供了( )
A. 无机盐 B. 氧气 C. 有机物 D. 二氧化碳
6. 植物的根能长长,茎能加粗生长,芽能发育成新的枝条,是因为它们都有分裂能力很强的( )
A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 分生组织 D. 输导组织
7. 在一棵桃树上的一个枝上开了四朵花,分别进行如下处理:甲摘掉花瓣、乙摘掉花萼、丙摘掉雄蕊、丁摘掉雌蕊。将来能结出果实的是( )
A. 甲、乙、丙 B. 甲、乙、丁 C. 甲、丙、丁 D. 乙、丙、丁
8. 有经验的农民在向日葵开花季节,要为向日葵“对头”(将两个花盘对擦),这样做的目的是( )
A. 保护花粉,防止散落
B. 辅助授粉,提高结实率
C. 保护花蕊,防止被虫咬
D. 保护花瓣,以免被风吹落
9. 木棉花(如图)是广东凉茶“五花茶”的原料之一。下列关于木棉花的说法错误的是( )
A. 图示为木棉的营养器官 B. 木棉花中有雄蕊和雌蕊
C. 花药成熟后散发出花粉 D. 受精后胚珠可发育成种子
10. 把芹菜茎的下端插入有红墨水的瓶子里,过一段时间后会看到叶脉微红,这说明水在植物体内的运输方向是( )
A. 自下而上 B. 自上而下 C. 双向运输 D. 不确定
11. 为了探究植物进行蒸腾作用的主要结构,芳芳设计了以下实验。取甲、乙两根大小相同的枝条,将乙的叶片全部摘除后,同时插入两个装有红色溶液的烧杯中,如图所示。下列有关实验现象的分析正确的是( )
A. 甲枝条内红色液体上升速度比乙枝条的快
B. 乙枝条内红色液体上升速度比甲枝条的快
C. 两枝条内红色液体上升速度一样快
D. 两枝条内都只是断面处被染成红色
12. 下列4棵苗木中移栽后成活率最高的是( )
A. B. C. D.
13. 将某植物放在黑暗处一昼夜,取一片叶进行处理,如图一所示。将装置置于光下一段时间,取出叶,经脱色、漂洗、滴加碘液,观察到叶片①处不变蓝,②处变蓝,如图二所示。该实验验证了光合作用的原料是( )
A. 水 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 淀粉
14. 我国航天员和科学家一起开展了空间植物栽培实验。在太空栽培植物的过程中,不需要提供( )
A. 水 B. 无机盐 C. 有机物 D. 二氧化碳
15. 一段果树枝条上长有大小相同的甲、乙两个果实。如果对枝条A、B两个部位的树皮进行环剥,如图所示,那么枝条上两个果实的长势会是( )
A. 甲长、乙不长 B. 乙长、甲不长 C. 甲、乙一样长 D. 甲、乙均不长
16. 种植黄瓜、番茄、豆角的时候,一般要用竹竿等工具搭架(如图),这么做最主要的目的是( )
A. 使菜地更加整齐和美观 B. 利于植物有效利用光照
C. 利于植物结出干净的果实 D. 防止地面上的昆虫啃食植物
17. 新鲜的稻谷在屋内堆积一段时间后,谷堆内出现发热发烫的现象,这是由于新鲜稻谷有较旺盛的( )
A. 蒸腾作用 B. 光合作用 C. 呼吸作用 D. 吸收作用
18. 为了探究植物的呼吸作用,某实验小组的同学做了以下实验。他们选取几种不同的实验材料,分别装入密封的塑料袋中,然后放在黑暗处24小时。第二天,分别将塑料袋中的气体通入澄清的石灰水中。实验结果显示,能够使澄清的石灰水变浑浊的实验材料是( )
①大米②青菜③萝卜④煮熟的小麦种子
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
19. 玉米是我国北方地区重要的粮食作物,下列环境有利于玉米储藏的是( )
A. 低温、干燥 B. 高温、潮湿
C. 高温、干燥 D. 低温、潮湿
20. 《黄帝内经》里针对饮食养生提出的:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,这体现了绿色植物( )
A. 能维持生物圈中的碳氧平衡
B. 能调节气候,促进生物圈的水循环
C. 为生物的生存提供无机盐
D. 为生物的生存提供食物和能量
21. 碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳的排放总量,达到净零排放的目的。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A. 通过工程技术手段捕获和封存大气中的二氧化碳
B. 砍伐树木建设游乐场
C. 风力发电、水力发电
D. 推广使用低能耗车辆
22. 如图漫画“手下留情”,给我们的启示是( )
A. 禁止乱砍滥伐,禁止使用木材
B. 减少一次性木筷的使用,保护森林资源
C. 退耕还草,加快国土绿化
D. 控制人口数量,提高人口素质
23. 胚胎发育的起点和胎儿发育的场所分别是( )
A. 卵细胞、输卵管 B. 胚泡、卵巢
C. 受精卵、子宫 D. 婴儿、阴道
24. “试管婴儿”是指利用人工方法,让卵细胞和精子在体外受精,受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫,胚胎在子宫内完成发育。下列成年人中,不适合采用试管婴儿技术孕育后代的是( )
A. 输卵管堵塞的女性 B. 因病摘除子宫的女性
C. 精子数量少的男性 D. 精子活动能力弱的男性
25. 如图表示新个体产生的部分过程,其中表示受精作用的是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
26. 研究发现,女性如果在怀孕初期就开始服用叶酸,可降低胎儿出现畸形的概率。胎儿通过某结构从母体获得营养物质,该结构是( )
A. 输卵管 B. 羊水 C. 子宫 D. 胎盘、脐带
27. 男孩和女孩的身体迅速发育的时期是( )
A. 幼儿期 B. 童年期 C. 青春期 D. 成年期
28. 进入青春期,男孩出现遗精,女孩来月经都是正常的生理现象。下列做法正确的是( )
A. 用适当的方法向他人请教
B. 从某些不良刊物或录像中寻找方法
C. 苦恼、忧虑、默不作声
D. 一个人悄悄处理
29. 下列关于青春期心理变化及卫生的叙述错误的是( )
A. 正常开展人际交往,通过正常渠道学习青春期卫生知识
B. 将自己对性知识的疑惑埋藏在心里
C. 正确对待身体变化、生殖器官的发育、第二性征的出现等
D. 树立远大理想,把精力集中在学习和塑造美好心灵上
30. 对正处于青春期的你来说,下列做法不正确的是( )
A. 集中精力学习 B. 保持愉快心情
C. 积极参加文体活动 D. 拒绝与长辈沟通
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 花生是重要的油料作物。花生的花受精后,子房与伸长的子房柄形成果针扎入土中,子房在土壤中发育成荚果。花生植株的结构和种植方式分别如图甲、乙所示。
请回答:
(1)花生的种子由______发育而来。花生叶肉细胞中的______(填结构)进行光合作用合成有机物,然后通过______(填结构)运输到种子。
(2)在南方多雨水地区,花生种植在垄上比种植在平地上的产量会更高,其原因可能是______。种植时需合理密植,以充分利用______。
(3)同学们对花生在地下结荚果的原因很感兴趣,查阅资料得知花生结荚果需要黑暗条件,他们对此进行验证。
①实验过程:不让果针入土,把果针随机分成两组,甲组套上______,乙组套上不透光玻璃管,一段时间后观察现象。
②实验结果:甲组______,乙组结荚果。
③实验结论:花生结荚果需要黑暗条件。
④讨论交流:有同学发现乙组虽然结荚果,但部分荚果发育不良。据此推测:土壤不是花生结荚果的必要条件,但______。
32. 番茄口感好,营养价值高,温室大棚能为番茄生长提供适宜环境。某兴趣小组的同学们跟随菜农学习番茄的种植技术,观察并记录了番茄的生命周期。图中①②③表示花的部分结构,请据图回答下列问题。
(1)育苗时,将种子均匀撒在湿润的土壤表面,并覆盖一层薄薄的细土,这样可为种子萌发提供_____。一段时间后,种子的_____最先突破种皮形成幼根,随后_____伸出并发育成茎和叶。
(2)根的生长主要依靠根尖的_____区细胞的分裂增加细胞的数量和_____区细胞的伸长增加细胞的体积。通过细胞的分裂、生长和_____,幼苗发育成植物体。
(3)开花结果期,为了弥补大棚内传粉的不足,可采取的措施是_____。随后,番茄的花瓣、雄蕊等结构逐渐凋落,图中的③_____发育成果实,②_____发育成种子。
(4)在番茄的种植过程中通常采用沟灌方式灌溉,但这种灌溉方式耗水量大。为帮菜农寻求更好的灌溉方式,同学们查阅资料,得到以下数据。
组别
灌溉方式
总耗水量/升
总产量/千克
1
沟灌
160
58.41
2
滴灌
98
59.16
3
地下灌溉
47.6
63.23
同学们建议菜农选择地下灌溉的方式,原因是_____。
33. 莴苣是一种双子叶植物,根系浅,吸收能力弱,对氧气要求较高,为探究影响莴苣种子萌发的条件,某兴趣小组的同学们准备了500粒大小相同的莴苣种子,实验方案及结果如下表所示,请分析回答下列问题。
装置
种子数/粒
实验条件
萌发数/粒
水
温度/℃
光
A
x
适量水
4
有光
0
B
100
无水
20
有光
0
C
100
浸没在水中
20
有光
0
D
100
适量水
20
有光
95
E
100
适量水
20
无光
0
(1)莴苣种子萌发过程中需要的营养物质由种子结构中的_____提供,播种莴苣种子时,埋土深度应_____(填“较深”或“较浅”)。
(2)A组中x的数值应是_____。实验共准备了500粒种子,而非5粒种子,主要的目的是_____。
(3)若要探究温度对莴苣种子萌发的影响,应选择组_____和_____组进行对照。A组和C组不能形成对照的原因是_____。
(4)D组莴苣种子发芽率高达95%,而E组莴苣种子却没有发芽。经过几次重复实验,都得到类似的结果。则可得出结论:_____。
34. 试管婴儿技术是体外受精联合胚胎移植技术的辅助生殖技术。女性生殖系统示意图如图所示,请据图回答下列问题。
(1)新生命的起点是_____。自然生育过程中,精子和卵细胞结合的场所是图中的[ ]_____。
(2)试管婴儿的形成过程中,卵细胞产生于图中的[_____],该结构还可以分泌_____,能促进女性第二性征的出现。
(3)体外形成的受精卵发育至早期胚胎后,需要移植到图中的[ ]_____中进一步发育,并通过脐带和_____从母体获得所需要的营养物质和氧。胎儿发育成熟后,从母体的[ ]_____产出。
2025-2026学年度第二学期期中练习
七年级生物
(试卷满分:100分;考试时长:60分钟)
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分,每题仅有一个正确答案。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】D
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
【31题答案】
【答案】(1) ①. 胚珠 ②. 叶绿体 ③. 筛管
(2) ①. 垄上排水良好,防止根系缺氧 ②. 光能
(3) ①. 透光玻璃管 ②. 未结荚果 ③. 土壤可能提供其他发育条件
【32题答案】
【答案】(1) ①. 适宜的温度,一定的水分和充足的空气 ②. 胚根 ③. 胚芽
(2) ①. 分生 ②. 伸长 ③. 分化
(3) ①. 人工辅助授粉或放养蜜蜂等昆虫 ②. 子房 ③. 胚珠
(4)地下灌溉耗水量最少,且总产量最高,既节约水资源,又能提高番茄产量
【33题答案】
【答案】(1) ①.
子叶 ②.
较浅 (2) ①.
100 ②.
避免实验偶然性,减小实验误差
(3) ①.
A ②.
D ③.
变量不唯一(存在温度和空气两个变量,不符合单一变量原则)
(4)
莴苣种子的萌发需要光照
【34题答案】
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. ①输卵管
(2) ①. ③卵巢 ②. 雌激素
(3) ①. ②子宫 ②. 胎盘 ③. ④阴道
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$