内容正文:
2025级高一年级第二学期期中考试
化学参考答案
2026.05
1.A 2.D 3.D 4.A 5.A 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.D 12.C 13.C
14.(16分)
(1) (2分) (2) (2分) (3) (2分)
(4)离子键、(非极性)共价键 (2分)
(2分)
(5) (2分)
(6)V形 (2分)
(7)等质量的比等质量的吸收的多 (2分)
15.(16分)
(1)AB (2分)
(2) (2分)
(3)① (2分)
②作安全瓶,防止液体倒吸 (2分)
③ (2分)
(4)①使(或)充分转化为,提高元素的利用率 (2分)
②b (2分)
③ (2分)
16.(13分)
(1) (2分)
(2)①、 (2分)
②丁二酮肟可以形成分子间氢键,使沸点偏高:而丁二酮肟镍可以形成分子内氢键,使沸点偏低,故丁二酮肟沸点高于丁二酮肟镍。 (2分)
(3)半径与有机净化剂网格孔径大小匹配,而不匹配 (2分)
(4) (2分) (5) (3分)
17.(16分)
(1)极性 (1分) 分子正负电荷中心不重合 (1分) > (1分)
(2)① (2分)
②温度过高分解生成和,生成的浓度减小。 (2分)
(3) (2分)
(4)① (2分)
②酸性强于 (1分)
电负性大于,使得中键极性更强,更易电离出 (2分)
③ (2分)
学科网(北京)股份有限公司
$
2025级高一年级第二学期期中考试化学学科试题
2026.05
注意事项
1.本试卷满分100分,考试时间为75分钟。
2.答题前,请务必将姓名、班级、学号、考场号、座位号、准考证号填写在答题纸上。
3.请用0.5毫米黑色签字笔按题号在答题纸指定区域内作答,在其他位置作答一律无效。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 14 Na 23 O 16 S 32 Se 79
一、单项选择题:本题共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。
1.X—射线衍射实验是一种重要的化学分析方法,下列不属于X—射线衍射实验应用的是
A.鉴别元素 B.确定晶体成分
C.区分晶体和非晶体 D.测定晶胞参数
2.下列化学用语或图示正确的是
A.基态铬原子的价电子排布图:
B.的电子式:
C.的晶胞:
D.的VSEPR模型:
3.下列实验装置或现象正确且能达到实验目的的是
A.利用图甲装置制备氢氧化铁胶体 B.利用图乙装置进行实验可观察到红色喷泉
C.利用图丙方法来检验元素 D.利用图丁装置来收集
4.汽车剧烈碰撞后,安全气囊中物质会发生反应:,并生成大量气体。下列说法正确的是
A.半径大小: B.电负性大小:
C.第一电离能大小: D.离子键百分数:
阅读下列材料完成下5~7题
ⅤA族元素及其化合物应用广泛。经过催化氧化等反应可以制得;肼()常温下为液态,燃烧热大(),产物无污染,常用作火箭燃料;白磷()为正四面体结构,常用来制烟雾弹、燃烧弹;雄黄()具有解毒、杀虫功效,燃烧后生成砒霜()和一种具有刺激性气味的气体;锑是一种银白色金属,其氧化物可用于制造颜料,铅锑合金可用作铅蓄电池的电极材料。
5.下列说法正确的是
A.分子中既有极性键,又有非极性键
B.中键角比中键角小
C.白磷含有键
D.基态原子核外电子排布式为
6.下列化学反应表示正确的是
A.雄黄燃烧:
B.催化氧化:
C.的氧化:
D.制的离子方程式:
7.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.氨气易液化,可用于工业制硝酸
B.肼具有碱性,可用作火箭燃料
C.三氧化二锑呈白色,可用于制造颜料
D.铅锑合金熔点低,可用作铅蓄电池电极材料
8.镍的某种氧化物是一种半导体,具有如图所示的型结构,下列说法不正确的是
A.属于过渡金属元素
B.与距离最近且相等的有12个
C.的基态原子价层电子共有10种空间运动状态
D.若该晶胞中氧原子有25%被氮原子替代,则该晶体的化学式为
9.结构决定性质。对下列性质,结构解释不正确的是
选项
性质
结构解释
A
硬度:
分子间作用力:
B
沸点:
存在分子间氢键
C
稳定性:
键能:
D
酸性:
极性:
10.硼酸()可以用于医药和食品防腐等方面。硼酸是一种片层状结构的白色晶体,一元弱酸,靠结合水中的使水电离而显酸性,其层状结构如图所示。下列说法不正确的是
A.晶体在冷水中溶解度小,加热时溶解度会显著增大
B.晶体含有氢键
C.硼酸分子中B的杂化方式为杂化
D.硼酸电离方程式:
11.气相离子催化剂(、、等)具有优良的催化效果。其中在催化下乙烷氧化反应的机理如图所示(图中----为副反应),下列说法不正确的是
A.是反应中间体
B.②过程中每生成转移电子
C.主反应的总反应方程式为:
D.与能互溶与它们的分子结构具有相似性无关
12.下列实验结论与实验操作及现象相符的一组是
选项
实验操作及现象
实验结论
A
向某溶液中加入稀溶液,不能产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体
原溶液中一定不含有
B
向某溶液中滴加溶液,产生白色沉淀
原溶液中一定含有
C
向某溶液中加入稀盐酸,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊
该气体可能为或
D
向某溶液中加入盐酸酸化的溶液,产生白色沉淀
原溶液中一定有
13.利用如下流程可从废光盘中回收金属层中的银(金属层中其他金属含量过低,对实验影响可忽略):
已知:溶液具有强氧化性,在加热时易分解生成和,“溶解”工序发生的反应为:。下列说法正确的是
A.“氧化”时,升高温度一定能加快氧化速率
B.“氧化”时,发生的化学方程式:
C.若省略第一次过滤,会使氨水的用量增加
D.“还原”时,每生成,理论上消耗
二、非选择题:共4题,共61分。
14.(16分)1869年俄国化学家门捷列夫编制出第一张元素周期表,元素周期表体现了元素“位、构、性”的关系,揭示了元素间的内在联系。请参照①~⑧在表中的位置,回答下列问题:
(1)元素④、⑧形成的简单氢化物中,沸点较高的的是__________(填化学式)。
(2)最高价氧化物对应水化物酸性最强的是__________(填化学式)。
(3)元素⑤~⑧形成的简单离子中,离子半径最小的是__________(填离子符号)。
(4)③和⑤组成的一种化合物是常见的供氧剂,该化合物含有的化学键类型有__________;此化合物还可将碱性废水中的氧化为碳酸盐和氨,相应的离子方程式为__________。
(5)写出一个能比较③和⑦非金属性强弱的化学方程式:__________。
(6)③的简单氢化物的分子空间构型为__________。
(7)载人航天器内,常用②的氢氧化物而很少用钾的氢氧化物吸收系统中的,其原因是__________。
15.(16分)氮及其化合物与生产生活及环境息息相关。请回答下列问题:
(1)下列环境问题与氮的氧化物排放有关的是__________。
A.酸雨 B.光化学烟雾 C.白色污染 D.温室效应
(2)汽车尾气中存在和,通过在排气管处加装催化剂,可以使其转化为对环境友好的物质,请写出发生反应的化学方程式__________。
(3)某化学学习小组采用如图所示装置,对浓硝酸与木炭的反应进行探究。
①检查装置气密性后,将燃烧匙中的木炭在酒精灯上加热至红热状态,伸入三颈烧瓶中,并塞紧瓶塞,滴加浓硝酸,可观察到三颈烧瓶中气体的颜色变为红棕色,写出木炭与浓硝酸反应的化学方程式是__________。
②装置B的作用是__________
③装置中收集到了无色气体,部分同学认为是,还有部分同学认为是。如果D中集气瓶中收集的无色气体是氧气,则氧气的来源是__________(用化学方程式表示)。
(4)实验室利用工业废气(主要含、、)模拟制备的装置如图所示:
已知:室温下,;酸性条件下,、都能与反应生成和。
①装置A中使用稀硫酸的目的是__________。
②装置B内盛放的试剂可能是__________(填字母)。
a. b.碱石灰 c.无水 d.无水硫酸铜
③装置D中发生反应的离子方程式为__________。
16.(13分)金属镍及其化合物在合金材料以及催化剂等方面应用广泛。
(1)基态镍原子价电子排布式为__________。
(2)丁二酮肟是检验的灵敏试剂,与反应生成鲜红色的丁二酮肟镍沉淀,该反应可表示如下:
①丁二酮肟镍分子中采取杂化的原子是__________。
②丁二酮肟沸点高于丁二酮肟镍的主要原因是__________。
(3)工业“除镍”有多种方法,其中采用有机净化剂除镍是方法之一、有机净化剂的基本组分为大分子立体网格结构的聚合物,净化原理如图所示。已知,,推测能发生上述转化而不能的可能原因为__________。
(4)和的合金是目前使用广泛的储氢材料,具有大容量、高寿命、耐低温等特点,在我国已实现了产业化。该合金的晶胞结构如图所示。储氢原理:镧镍合金吸附,解离为原子,原子储存在其中形成化合物。若储氢后,氢原子占据晶胞中上下底面的棱心和面心,则形成的储氢化合物的化学式为__________。
(5)氧化镍()可用作催化剂,其中一种晶体晶胞结构如下图所示。人工制备的晶体中常存在缺陷:每有一个空缺,另有两个被两个所取代,导致化合物中和的比值发生了变化,但晶体仍呈电中性。某氧化镍晶体化学式可表示为,则该晶体中与的离子数之比为__________(用分数表示)。
17.(16分)(分子结构如下图所示)中过氧键()赋予了其独特的性质。
(1)为__________分子(填极性或非极性),其原因是__________;结合图中信息得出键能:__________(填>或<)。
(2)次磷酸根()具有较强的还原性。利用、联合除去废水中次磷酸根,转化过程如图所示。
①写出转化(Ⅱ)离子方程式__________。
②当反应温度过高时,的脱除效率下降,其原因是__________。
(3)一定条件下发生反应,该反应不是氧化还原反应,则中有__________过氧键()。
(4)化合物能把硒()氧化为:。
①结构式为__________。
②比较和的酸性强弱并说明理由__________。
③反应中每氧化31.6 g硒,转移电子的物质的量为__________。
学科网(北京)股份有限公司
$