内容正文:
2025-2026学年第二学期五年级道德与法治学科学情监测
(时间:30分钟总分:50分)
一、判断题。请对下列问题做出相应的判断。
1. 在父母的批评和教育中蕴藏着对我们的爱。( )
2. 家庭既满足了我们衣食住行、教育、娱乐等基本需求,又满足了我们感情的需要,让我们感到安全和幸福。( )
3. 有公共标志的地方就没有破坏公共秩序的事情发生。( )
4. 《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。( )
5. 我的年龄小,奶奶说我不用承担家务活,所以我就心安理得的出去玩。( )
6. 无论时代如何变化,家风都是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。( )
7. 在做文明有礼行为之前,我们应该先考虑自己的利益。( )
8. 实验小学五年级同学在老师的带领下到大街上清理公共设施上的小广告。( )
9. 志愿者是指以获取物质报酬为目的,主动承担社会责任,奉献个人时间和精力,开展有益于社会或个人的活动的人。( )
10. 父母在网上论坛发帖子也是参与公共生活。( )
二、选择题。请对下列问题做出正确的选择,请在答题卡上填涂相应的序号。
11. 洋洋很调皮,有时也会惹父母生气,但他与父母的关系很融洽。他可能采取的办法是( )。
A. 父母不是真心批评小亮 B. 只要和父母多撒娇就没事
C. 与父母交流讲究技巧,善于与父母沟通 D. 只要和父母说说好话就没事了
12. 下列能体现优秀家风的一项是( )。
A. 妈妈没工作,刷碗做饭是应该的 B. 小军一家三口去饭店吃饭,点了好多菜
C. 小刚把家里废旧的纸盒收集起来卖钱 D. 小明做事总是拖拉,不求进取
13. 在我国,由祖辈、父辈、子辈组成的主干家庭不在少数,家和万事兴,但在温暖的大家庭中也会因为各种原因而产生矛盾。建设和谐家庭,我们应该( )。
A. 从现在做起,用行动孝亲敬长 B. 让长辈体谅和包容自己
C. 学会在祖辈和父母之间选边站 D. 让爷爷奶奶帮自己说好话
14. 国旗、国徽、国歌是一个国家的象征。当国歌响起,举行升旗仪式的时候,下列做法不正确的是( )。
A. 继续在队列里与同学讨论问题 B. 保持肃立,立正站好
C. 面向旗杆,眼睛注视国旗 D. 行少先队礼
15. 社区生活的参与方式有很多,以下属于参与社区活动的是( )。
①帮助居委会出墙报 ②开展敬老爱幼活动
③参加爱心义卖活动 ④关心爱护同学
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
16. 我们身边有一些弱势群体,我们不应该( )。
A. 自觉维护他们的合法权益 B. 为他们提供力所能及的帮助
C. 给他们更多的关爱 D. 避开他们,不理他们
17. 生活中我们经常看到公共标志。公共标志从功能上可分为安全、警示、禁止标志。标志的颜色应该按照国家规定使用安全色, 对应禁止, 对应警告, 对应提示。( )
A. 红色 绿色 黄色 B. 绿色 黄色 红色
C. 黄色 红色 绿色 D. 红色 黄色 绿色
18. 为了鼓励人们参与公益活动,小亮设计了宣传海报,其中说法错误的是( )。
A. 可以开阔眼界,拓宽自己的知识面
B. 可以增加生活体验,更多元地认识社会
C. 可以吸引众多关注的目光,获得一时的满足
D. 小小善举最终可以汇聚成社会中的浓浓大爱
19. 共享单车成为各大城市的一道靓丽风景,可有些人却将共享单车变私享单车,这说明( )。
A. 人们拥有充分的自由和权利
B. 人们生活贫困,买不起私人自行车
C. 这些人没有正确认识和处理个人利益和公共利益之间的关系
D. 只要付了钱,就可以随意用
20. 下列不属于家庭责任的是( )。
A. 维护社区秩序 B. 赡养老人 C. 抚育子女 D. 感情交流
三、连线题。将以下公共标志与名称、场所相连。(每线1分,共4分)
21. 将以下公共标志与名称、场所相连。
四、简答题。(共5分)
22. 小华的爸爸是名出租车司机,他每天早晨趁出车之便把小华送到学校。高考前一天,爸爸对小华说:“明天不能送你上学了,为了让一些有困难的学生能及时到达考场,我和同行参与了一项义务载送考生去考场的公益活动。”他将一条鲜红的丝带系在车上,这是参与爱心公益活动的标志。
(1)小文读了上面的的故事后说:“小华爸爸做的是小事,等我有钱了,我要做大事,做大慈善大公益。”你赞同小文的观点吗?为什么?
(2)想一想,生活中你都参加过哪些公益活动?
五、辨析题。(共6分)
23. 公园为维护环境整洁,安排清洁人员负责打扫卫生,设置了多个垃圾箱,但一些手持垃圾的市民很少特意寻找垃圾箱,而是随意将垃圾扔到路旁的草坪上。一名清洁人员说,若扔到路上还容易扫,扔到草坪上打扫时会踩坏草坪。园内清洁工表示,不文明行为还有部清理宠物粪便、将脚印踩在座椅上等。
(1)资料中的公共设施有_______、_______。
(2)资料中游客不文明的行为会带来哪些后果?写出两点。
2025-2026学年第二学期五年级道德与法治学科学情监测
(时间:30分钟总分:50分)
一、判断题。请对下列问题做出相应的判断。
【1题答案】
【答案】√
【2题答案】
【答案】√
【3题答案】
【答案】×
【4题答案】
【答案】×
【5题答案】
【答案】×
【6题答案】
【答案】×
【7题答案】
【答案】×
【8题答案】
【答案】√
【9题答案】
【答案】×
【10题答案】
【答案】√
二、选择题。请对下列问题做出正确的选择,请在答题卡上填涂相应的序号。
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
三、连线题。将以下公共标志与名称、场所相连。(每线1分,共4分)
【21题答案】
【答案】
四、简答题。(共5分)
【22题答案】
【答案】(1)我不同意小文的观点。
做公益不一定要有钱,最重要的是真心实意,生活中的小小善举最终可以汇聚成社会生活中的浓浓大爱。公益善举不是以事情大小或金钱多少来衡量的,而是以爱心来衡量的。
(2)为灾区捐款、资助贫困人士、帮助困难同学、清理大街上的小广告、去敬老院看望老人、整理共享单车、参加保护生态环境的公益活动……
五、辨析题。(共6分)
【23题答案】
【答案】(1) ①. 垃圾箱 ②. 座椅
(2)第一点:破坏城市环境/影响市容市貌……
第二点:给工作人员增加负担、侵犯他人合法权益
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$