精品解析:2026年广东江门市蓬江区初中毕业生学业水平调研测试化学试题
2026-05-16
|
2份
|
29页
|
10人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 江门市 |
| 地区(区县) | 蓬江区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 10.59 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57898362.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年江门市蓬江区初中毕业生学业水平调研测试
化学
本试卷共6页,21题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将对应该号码的标号涂黑。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答题信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
5.可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项是符合题目要求的。
1. 我国传统饮食文化有“南甜北咸”之说。糖和食盐摄入要适量,其中食盐能为人体补充的营养物质是
A. 油脂 B. 维生素 C. 无机盐 D. 蛋白质
2. 2026年春晚吉物祥“骐骐”的设计原型为西周青铜盘驹尊,从物质分类角度,青铜属于
A. 单质 B. 化合物 C. 混合物 D. 氧化物
3. 掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学用语与所表述的意义相符合的是
A. 2H:2个氢元素 B. 2N:2个氮原子
C. O3:3个氧原子 D. Mg2+:2个镁离子
4. “正是河豚欲上时,蒌蒿满地芦芽短。”芦蒿中含有桉叶油素(C10H18O),关于桉叶油素的说法正确的是
A. 属于无机化合物
B. 氢元素的质量分数最大
C. 由10个碳原子、18个氢原子和1个氧原子构成
D. 碳、氢、氧三种元素的质量比为60:9:8
5. 学习了物质分类与转化规律后,某同学绘制了部分物质间相互反应的关系网如图。其中属于中和反应的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
6. 2016年环境日主题为“改善环境质量推动绿色发展”。下列做法符合这个主题的是
A. 发展公共交通,提倡低碳出行
B. 燃放烟花爆竹,增添喜庆气氛
C. 鼓励燃煤发电,保障电力供应
D. 禁用化肥农药,防止水体污染
7. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气说法正确的是
A. 二氧化碳是计入空气质量评价的污染物
B. 氧气具有助燃性,是一种重要的燃料
C. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光
D. 空气中氮气的质量分数为78%
8. 我国自主研制的薄膜铌酸锂(LiNbO3)光子毫米波雷达芯片可用于智能驾驶。锂元素和铌元素在元素周期表中的信息如图。下列有关说法不正确的是
A. 两种元素都属于金属元素
B. 锂的原子序数是3
C. 铌的相对原子质量是92.91
D. 两种元素最本质的区别是中子数不同
化学实验要求准确性与科学性,任意一个操作步骤出现问题都可能会导致实验结果失败。所以规范操作是实验成功的前提。完成下面小题。
9. 实验安全无小事,下列操作不符合安全规范的是
A. 实验过程中戴好护目镜
B. 稀释浓硫酸时,将水缓慢注入浓硫酸中
C. 酒精洒在实验桌上燃烧,立即用湿抹布盖灭
D. 加热试管内液体,试管口不要对着自己或他人
10. 下列关于二氧化碳的制取、收集、检验和验满的实验操作,正确的是
A. 检查气密性 B. 收集
C. 检验 D. 验满
11. 科学家利用新研制的含镧催化剂,实现了如图的物质转化。下列说法错误的是
A. 丙的化学式为O2
B. 反应前后原子个数不变
C. 物质乙会导致酸雨
D. 三种物质都是由分子构成
12. 依据物质的不同性质,可进行物质的制备、除杂、检验和鉴别。下列实验方案正确的是
选项
实验目的
实验操作
A
制备
工业制取氧气采用加热高锰酸钾的方法
B
除杂
用点燃的方法除去CO2中少量的CO
C
检验
用带火星的木条检验氢气
D
鉴别
用灼烧闻气味的方法区分羊毛和棉花
A. A B. B C. C D. D
13. “生命吸管”是一种户外净水装置,能对天然水进行处理如图,下列说法不正确的是
A. 活性炭能除去水中的色素和异味
B. 超滤膜可以除去颗粒状杂质,降低浑浊度
C. 抗菌颗粒可以杀灭细菌
D. 生命吸管得到的饮用水是纯净水
14. 劳动创造美好生活。下列劳动实践涉及的化学知识错误的是
选项
劳动实践
化学知识
A
炒菜时油锅着火用锅盖盖灭
隔绝氧气
B
自行车打气,大量空气被压缩进轮胎
气体分子变小
C
用金刚石切割玻璃
金刚石硬度大
D
给校园中的花草施用草木灰
草木灰主要成分是K2CO3
A. A B. B C. C D. D
15. Y形管助力实验微型化与一体化。下列相关实验现象错误的是
A. 将Y形管右侧液体倾倒入左侧管中,气球会膨胀
B. 放置一段时间后,Y形管左侧液体变红
C. 一段时间后,Y形管左侧铁片不会生锈,右侧铁片会生锈
D. 将Y形管放入热水中,右侧白磷燃烧,气球会先膨胀后变瘪
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21题各10分,共55分。
16. 瓷器是中华瑰宝,因瓷土含铁量差异,经高温烧制可得到青、白、黑等各色瓷器。
(1)传统青瓷的烧制工艺分解模拟如图。
i.青瓷______(填“属于”或“不属于”)合成材料。
ii.过筛的作用是______,翻炒釜内的产物加水后形成的溶液能使酚酞溶液呈______色。
(2)黑瓷和青瓷的呈色剂都为铁元素,黑瓷釉料中Fe2O3含量在5%以上。求Fe2O3中铁原子与氧原子的个数比为______。
(3)白瓷的主要原料是含铁量较低的高岭土,在烧制过程中会发生反应,则X的化学式为______。
(4)现代瓷器烧制用气窑(燃气作燃料)代替柴窑,带来了多方面的改进。下列选项中,属于气窑优势的有______(填序号)。
A. 燃烧火焰更美观
B. 燃气燃烧更充分,产生的热量更高。
C. 燃气价格一定比木柴便宜
D. 燃烧杂质少,产品更洁净
(5)下列中学实验室常见仪器中,材质一般为陶瓷的是______(填序号)。
a.烧杯 b.集气瓶 c.蒸发皿 d.坩埚钳
【科普阅读】
17. 复合材料是由不同性质的材料优化组合而成的新材料,目前已广泛应用于航天、航空、电子、能源等领域。复合材料由基体与增强体两部分组成。常见基体材料有金属、陶瓷、树脂、玻璃,增强体材料包括玻璃纤维、碳纤维、高分子纤维等。近年我国使用不同增强体复合材料的比例(如图1)。碳纳米管是一种理想的增强体,具有密度小、强度高、耐磨性好等特性。研究人员通过粉末冶金法制备出了碳纳米管-铜基复合材料,并通过实验比较了该复合材料在不同载荷下的比磨损率结果(如图2)。随着科学技术的发展,更多优异的复合材料将会被广泛应用。
依据上文,回答问题。
(1)碳纳米管的优异性能有____________(写一条)。
(2)由图1可知,近年我国使用最多的复合材料增强体是______。
(3)对比图2的三条曲线,得到的结论是:在实验研究的碳纳米管体积分数范围内,______条件下复合材料的比磨损率最低。
(4)碳纳米管-铜基复合材料可作过氧化氢分解反应的催化剂,在反应前后碳纳米管-铜基复合材料质量和______不变。
(5)长征二号F运载火箭的整流罩采用碳纤维复合材料和铝蜂窝制成。碳纤维主要由碳元素组成,铝蜂窝则由铝合金制成。请回答:
i.整流罩材料中含有的下列元素中,属于金属元素的是______(填序号)。
A.C B.H C.O D.Al
ii.碳元素能组成多种单质(如金刚石、石墨、碳纳米管等)。不同碳单质的物理性质存在较大差异,其原因是____________。
(6)制造无人机常选用铝合金和碳纤维复合材料,主要是因为它们具有共同的物理性质______(填字母)。
A. 导电性好 B. 耐腐蚀 C. 密度小
(7)“嫦娥六号”表面覆盖了聚酰亚胺-铝箔多层复合材料。铝箔的制作是因为铝具有良好的____________。
【基础实验与跨学科实践】
18. 完成下列题目
(1)20℃时,配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液用于小麦选种,步骤如图。
i.实验中需称量的氯化钠质量为______g,玻璃棒的作用是____________。
ii.已知20℃时,氯化钠在水中的溶解度为36.0g,则该选种液为20℃时氯化钠______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
iii.选种时,将小麦种放入选种液中,劣质种子上浮,优质种子下沉。已知选种液的溶质质量分数越大,其密度越大。下列操作中,可能导致选出的优质麦种数量减少的有______。
A.氯化钠固体中有泥沙
B.量取水时,俯视读数
C.量好的水倒入烧杯时,有水溅出
D.配制好溶液转移时,有少量洒出
(2)氯化钠在自然界中分布很广,海水、盐湖等都是氯化钠的来源。
i.从微观角度分析,氯化钠是由______(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。
ii.可利用太阳能作为热源,通过“曝晒”析出粗盐的原理是______结晶。
(3)综合利用海洋资源,有助于实现建设海洋强国的战略目标。
i.海水制碱是以食盐和石灰石为原料,以氨气为媒介。我国化学家侯德榜改进创立了侯氏制碱法。这两种方法制得的“碱”都是______。
ii.海水是镁的重要来源之一,工业上海水提镁的核心步骤如图。
该过程的能量转换为潮汐能→机械能→______,请写出步骤③反应的化学方程式____________。
【科学探究】
19. 硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)用途广泛,可用于印染、农业杀虫及工业镀铜。某化学兴趣小组以“制备硫酸铜晶体”为主题,开展系列探究活动。
【任务一】初识硫酸铜
(1)硫酸铜属于______(填“酸”“碱”或“盐”)。无水硫酸铜为白色粉末,易吸水变成蓝色的五水合硫酸铜(俗称胆矾,化学式为CuSO4·5H2O)。
【任务二】制取硫酸铜
(2)以废铜屑制取硫酸铜,途径有两种。途径Ⅰ: ;途径Ⅱ:
i.转化②的化学方程式为__________________。
ii.转化②、③中铜元素的化合价升高的是______(填序号)。
iii.实际生产选择途径Ⅱ制取硫酸铜,途径Ⅱ优于途径Ⅰ的原因是__________________(写一条)。
【任务三】探究硫酸铜性质
(3)某实验小组在探究硫酸铜的化学性质时,做了如图所示的两组实验。
i.实验一,用pH试纸测得的结果为pH<7,说明硫酸铜溶液呈______性。
ii.实验二,当试管A出现______现象时,说明铁与硫酸铜溶液发生了反应;试管B中无明显现象,则三种金属活动性由强到弱的顺序为______。
【任务四】制备硫酸铜晶体
(4)硫酸铜的溶解度曲线如图,制作硫酸铜晶体的实验过程如图。
i.图中A点的意义是__________________。
ii.图中①、③溶液的硫酸铜质量分数大小:①______③(填“>”“=”或“<”)
20. 纳米氧化锌是一种新型高功能材料。工业上利用锌浸出液(主要含ZnSO4、CuSO4和CdSO4等)通过水热法制备纳米氧化锌,主要流程示意图如图。
【查阅资料】
i.CdSO4溶液为无色。
ii.金属活动性顺序为Zn>Cd(镉)>Cu。
(1)反应器1中的锌浸出液需先加酸调节,适宜加入的酸是______(填“稀盐酸”或“稀硫酸”)。该过程需要注意通风、严禁明火的原因是__________________。
(2)往锌浸出液加酸时,若酸浓度过大可加水稀释。实验室将100g质量分数为98%的酸溶液稀释为20%,需要加水的质量为______g。
(3)反应器1中发生的反应有多个,写出其中除铜反应的化学方程式为__________________,该反应属于______(填基本反应类型)。
(4)锌粉除铜、除镉的实验结果如图。
i.锌粉比锌粒除铜、除镉效果更好的原因是__________________。
ii.反应一段时间后增加锌粉用量,铜的去除率不变,镉的去除率上升,说明“锌浸出液”中______(填化学式)已完全反应,此时混合溶液为______色。
(5)水热合成后,反应器2中的混合物需经过______、洗涤、干燥等操作,最终获得产品。
21. 氢能是一种理想的清洁能源,其制取和储存是科学研究的重要方向。我国科学家以稀土元素铈(Ce)的氧化物为催化剂,将甲烷中的氢转化为氢气如图。
(1)氢气被称为最清洁能源的原因是__________________(写化学方程式)。
(2)现有1000kg含甲烷90%的天然气通入反应器Ⅱ中充分反应,发生反应的化学方程式为,理论上最多可生成氢气的质量是多少?(写出计算过程)
(3)目前制氢的原料主要来源于化石燃料,化石燃料包括______、石油和天然气。
(4)如图中MgH2中氢元素的化合价为______。新型镁铝合金(Mg17Al12)是一种储氢材料,该合金在氩气氛围中由一定比例的镁、铝熔炼制得,熔炼时通入氩气的目的是__________________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年江门市蓬江区初中毕业生学业水平调研测试
化学
本试卷共6页,21题,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将对应该号码的标号涂黑。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目选项的答题信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
5.可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一项是符合题目要求的。
1. 我国传统饮食文化有“南甜北咸”之说。糖和食盐摄入要适量,其中食盐能为人体补充的营养物质是
A. 油脂 B. 维生素 C. 无机盐 D. 蛋白质
【答案】C
【解析】
【详解】A、油脂是提供能量的重要物质,但食盐不含油脂,错误;
B、维生素多存在于蔬果中,食盐不含维生素,错误;
C、无机盐是人体必需的矿物质(如钠、钾、钙等),食盐中的钠离子和氯离子属于无机盐,正确;
D、蛋白质由氨基酸构成,食盐不含蛋白质,错误。
故选C。
2. 2026年春晚吉物祥“骐骐”的设计原型为西周青铜盘驹尊,从物质分类角度,青铜属于
A. 单质 B. 化合物 C. 混合物 D. 氧化物
【答案】C
【解析】
【详解】A、单质是由同种元素组成的纯净物,青铜含有铜、锡等多种物质,不属于单质,错误。
B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,青铜不属于纯净物,因此不属于化合物,错误。
C、 青铜是铜锡合金,由多种物质组成,属于混合物,正确。
D.、氧化物是由两种元素组成且其中一种为氧元素的化合物,青铜不属于化合物,错误。
3. 掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学用语与所表述的意义相符合的是
A. 2H:2个氢元素 B. 2N:2个氮原子
C. O3:3个氧原子 D. Mg2+:2个镁离子
【答案】B
【解析】
【详解】A、元素只讲种类,不讲个数,2H表示2个氢原子,而不是2个氢元素,错误。
B、 元素符号前面的数字表示原子个数,所以2N表示2个氮原子,正确。
C、O3表示臭氧这种物质,也表示一个臭氧分子,一个臭氧分子由3个氧原子构成;3个氧原子应表示为3O,错误。
D、右上角数字表示离子所带电荷数,Mg2+表示一个镁离子带2个单位正电荷,2个镁离子应表示为2Mg2+,错误。
故选B。
4. “正是河豚欲上时,蒌蒿满地芦芽短。”芦蒿中含有桉叶油素(C10H18O),关于桉叶油素的说法正确的是
A. 属于无机化合物
B. 氢元素的质量分数最大
C. 由10个碳原子、18个氢原子和1个氧原子构成
D. 碳、氢、氧三种元素的质量比为60:9:8
【答案】D
【解析】
【详解】A、除CO、CO2、碳酸盐等特殊含碳物质外,含碳元素的化合物属于有机化合物,桉叶油素含碳,属于有机化合物,该选项错误。
B、 桉叶油素中C、H、O元素的质量比为 ,碳元素质量分数最大,该选项错误。
C、 桉叶油素由桉叶油素分子构成,1个桉叶油素分子由10个碳原子、18个氢原子、1个氧原子构成,该选项错误。
D、将C、H、O元素质量比 化简,可得 ,该选项正确。
5. 学习了物质分类与转化规律后,某同学绘制了部分物质间相互反应的关系网如图。其中属于中和反应的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】A
【解析】
【分析】中和反应的定义是酸与碱发生反应生成盐和水,反应物必须为酸和碱。
【详解】A、①是酸和碱的交界,对应酸和碱的反应,属于中和反应,正确。
B、②是酸和金属的交界,对应酸与金属的置换反应,不属于中和反应,错误。
C、③是碱和盐的交界,对应碱与盐的复分解反应,不属于中和反应,错误。
D、 ④是金属和盐的交界,对应金属与盐的置换反应,不属于中和反应,错误。
6. 2016年环境日主题为“改善环境质量推动绿色发展”。下列做法符合这个主题的是
A. 发展公共交通,提倡低碳出行
B. 燃放烟花爆竹,增添喜庆气氛
C. 鼓励燃煤发电,保障电力供应
D. 禁用化肥农药,防止水体污染
【答案】A
【解析】
【详解】A、发展公共交通、提倡低碳出行可减少化石燃料消耗,降低污染物排放,符合主题;
B、燃放烟花爆竹会产生大量有害气体和烟尘,污染空气,不符合主题;
C、燃煤发电会产生二氧化硫、烟尘等大量污染物,加剧环境污染,不符合主题;
D、化肥农药对提高农作物产量有重要作用,应合理施用而非完全禁用,该做法不科学,不符合主题。
7. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气说法正确的是
A. 二氧化碳是计入空气质量评价的污染物
B. 氧气具有助燃性,是一种重要的燃料
C. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光
D. 空气中氮气的质量分数为78%
【答案】C
【解析】
【详解】A、二氧化碳属于温室气体,不属于计入空气质量评价的污染物,该选项错误。
B、 氧气具有助燃性,但本身无可燃性,不能作为燃料,该选项错误。
C、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于制作多种电光源,该选项正确。
D、空气中氮气的体积分数约为78%,不是质量分数,该选项错误。
8. 我国自主研制的薄膜铌酸锂(LiNbO3)光子毫米波雷达芯片可用于智能驾驶。锂元素和铌元素在元素周期表中的信息如图。下列有关说法不正确的是
A. 两种元素都属于金属元素
B. 锂的原子序数是3
C. 铌的相对原子质量是92.91
D. 两种元素最本质的区别是中子数不同
【答案】D
【解析】
【详解】A、锂和铌的元素名称均带“钅”字旁,都属于金属元素,表述正确。
B、元素周期表单元格左上角数字为原子序数,锂的原子序数是3,表述正确。
C、元素周期表单元格下方数字为相对原子质量,铌的相对原子质量是92.91,表述正确。
D、 元素是质子数(核电荷数)相同的一类原子的总称,不同元素最本质的区别是质子数不同,不是中子数,表述错误。
化学实验要求准确性与科学性,任意一个操作步骤出现问题都可能会导致实验结果失败。所以规范操作是实验成功的前提。完成下面小题。
9. 实验安全无小事,下列操作不符合安全规范的是
A. 实验过程中戴好护目镜
B. 稀释浓硫酸时,将水缓慢注入浓硫酸中
C. 酒精洒在实验桌上燃烧,立即用湿抹布盖灭
D. 加热试管内液体,试管口不要对着自己或他人
10. 下列关于二氧化碳的制取、收集、检验和验满的实验操作,正确的是
A. 检查气密性 B. 收集
C. 检验 D. 验满
【答案】9. B 10. A
【解析】
【9题详解】
A. 实验中佩戴护目镜可避免药品溅入眼睛,符合安全规范。
B. 浓硫酸密度大于水且溶于水放出大量热,将水注入浓硫酸会使水暴沸飞溅,引发危险,不符合安全规范。
C. 酒精在桌面燃烧时用湿抹布盖灭,可隔绝氧气灭火,符合安全规范。
D. 加热试管内液体时试管口不对着人,可防止液体喷出伤人,符合安全规范。
【10题详解】
A. 向左推注射器活塞时,锥形瓶内气压增大,若装置气密性良好,液体会被压入长颈漏斗,出现液面上升现象,操作正确。
B. 二氧化碳密度比空气大,应使用向上排空气法收集,图示为向下排空气法,操作错误。
C. 检验二氧化碳需用澄清石灰水,二氧化硫等酸性气体也能使紫色石蕊试液变红,无法用石蕊检验二氧化碳,操作错误。
D. 二氧化碳验满时应将燃着的木条放在集气瓶口,伸入瓶内无法验证是否集满,操作错误。
11. 科学家利用新研制的含镧催化剂,实现了如图的物质转化。下列说法错误的是
A. 丙的化学式为O2
B. 反应前后原子个数不变
C. 物质乙会导致酸雨
D. 三种物质都是由分子构成
【答案】C
【解析】
【分析】由微粒示意图可知,该反应为二氧化碳在含镧催化剂作用下生成一氧化碳和氧气,反应的化学方程式为:,甲为CO2,乙为CO,丙为O2。
【详解】A. 由分析可知,丙为氧气,化学式为O2,说法正确;
B. 所有化学反应都遵循质量守恒定律,反应前后原子个数不变,说法正确;
C. 乙是一氧化碳,一氧化碳不会导致酸雨,导致酸雨的主要物质是二氧化硫、氮氧化物,说法错误;
D. 二氧化碳、一氧化碳、氧气均由分子构成,说法正确。
12. 依据物质的不同性质,可进行物质的制备、除杂、检验和鉴别。下列实验方案正确的是
选项
实验目的
实验操作
A
制备
工业制取氧气采用加热高锰酸钾的方法
B
除杂
用点燃的方法除去CO2中少量的CO
C
检验
用带火星的木条检验氢气
D
鉴别
用灼烧闻气味的方法区分羊毛和棉花
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、工业制取氧气采用分离液态空气法,加热高锰酸钾是实验室制取氧气的方法,方案错误。
B、CO2不支持燃烧,大量CO2存在时,其中混有的少量CO无法被点燃,不能达到除杂目的,方案错误。
C、带火星的木条用于检验氧气,氢气不支持燃烧,无法用带火星的木条检验,方案错误。
D、羊毛主要成分为蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味,棉花主要成分为纤维素,灼烧有烧纸气味,可通过灼烧闻气味区分,方案正确。
13. “生命吸管”是一种户外净水装置,能对天然水进行处理如图,下列说法不正确的是
A. 活性炭能除去水中的色素和异味
B. 超滤膜可以除去颗粒状杂质,降低浑浊度
C. 抗菌颗粒可以杀灭细菌
D. 生命吸管得到的饮用水是纯净水
【答案】D
【解析】
【详解】A、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,说法正确;
B、超滤膜可起到过滤的作用,除去颗粒状不溶性杂质,从而降低水的浑浊度,说法正确;
C、正确;
D、该装置仅能除去不溶性杂质、色素、异味、细菌等,无法除去水中可溶性杂质,得到的水属于混合物,不是纯净水,说法错误。
14. 劳动创造美好生活。下列劳动实践涉及的化学知识错误的是
选项
劳动实践
化学知识
A
炒菜时油锅着火用锅盖盖灭
隔绝氧气
B
自行车打气,大量空气被压缩进轮胎
气体分子变小
C
用金刚石切割玻璃
金刚石硬度大
D
给校园中的花草施用草木灰
草木灰主要成分是K2CO3
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、油锅着火用锅盖盖灭的灭火原理是隔绝氧气,化学知识对应正确。
B、大量空气能被压缩进轮胎,是因为气体分子之间有间隔,受压时分子间间隔减小,分子本身的大小不会发生改变,化学知识描述错误。
C、 金刚石是天然存在的硬度最大的物质,因此可用于切割玻璃,化学知识对应正确。
D、草木灰的主要成分是,属于钾肥,可给花草补充钾元素,化学知识对应正确。
15. Y形管助力实验微型化与一体化。下列相关实验现象错误的是
A. 将Y形管右侧液体倾倒入左侧管中,气球会膨胀
B. 放置一段时间后,Y形管左侧液体变红
C. 一段时间后,Y形管左侧铁片不会生锈,右侧铁片会生锈
D. 将Y形管放入热水中,右侧白磷燃烧,气球会先膨胀后变瘪
【答案】C
【解析】
【详解】A. 过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成氧气,装置内压强增大,气球膨胀,说法正确。
B. 浓盐酸具有挥发性,氯化氢分子运动到左侧紫色石蕊溶液中形成盐酸,使紫色石蕊溶液变红,说法正确。
C. 铁生锈需要同时接触氧气和水。左侧铁片接触不到水蒸气,不生锈;右侧铁片浸没在蒸馏水中,只能接触到溶解在水中的少量氧气,也不会生锈,说法错误。
D. 80℃热水使白磷温度达到着火点,且白磷接触氧气,发生燃烧;燃烧放热使装置内气体受热膨胀,气球先变大,反应结束温度降低,且燃烧消耗氧气,装置内压强减小,气球变瘪,说法正确。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18-21题各10分,共55分。
16. 瓷器是中华瑰宝,因瓷土含铁量差异,经高温烧制可得到青、白、黑等各色瓷器。
(1)传统青瓷的烧制工艺分解模拟如图。
i.青瓷______(填“属于”或“不属于”)合成材料。
ii.过筛的作用是______,翻炒釜内的产物加水后形成的溶液能使酚酞溶液呈______色。
(2)黑瓷和青瓷的呈色剂都为铁元素,黑瓷釉料中Fe2O3含量在5%以上。求Fe2O3中铁原子与氧原子的个数比为______。
(3)白瓷的主要原料是含铁量较低的高岭土,在烧制过程中会发生反应,则X的化学式为______。
(4)现代瓷器烧制用气窑(燃气作燃料)代替柴窑,带来了多方面的改进。下列选项中,属于气窑优势的有______(填序号)。
A. 燃烧火焰更美观
B. 燃气燃烧更充分,产生的热量更高。
C. 燃气价格一定比木柴便宜
D. 燃烧杂质少,产品更洁净
(5)下列中学实验室常见仪器中,材质一般为陶瓷的是______(填序号)。
a.烧杯 b.集气瓶 c.蒸发皿 d.坩埚钳
【答案】(1) ①.
不属于 ②.
分离不同粒径的固体颗粒,得到细小均匀的原料(合理即可) ③.
红 (2)
(3) (4)BD
(5)
c
【解析】
【小问1详解】
合成材料指塑料、合成纤维、合成橡胶等人工合成有机高分子材料,青瓷是无机硅酸盐材料,不属于合成材料;过筛利用筛孔筛选符合粒度要求的原料;翻炒釜中石灰石分解生成CaO,加水后生成碱性的氢氧化钙,能使酚酞变红。
【小问2详解】
化学式中元素符号右下角数字为分子中对应原子的个数,Fe2O3中铁、氧原子个数比即为下标比2:3。
【小问3详解】
根据质量守恒定律,反应前后原子种类、数目不变,对比反应前后原子,可知1个X中含1个Si原子和2个O原子,化学式为SiO2。
【小问4详解】
A、火焰美观不属于烧制的实用优势,错误。
B、燃气燃烧更充分,热值更高,正确。
C、“价格一定比木柴便宜”表述绝对,错误。
D、燃气燃烧杂质少,无烟尘污染产品,更洁净,正确。
【小问5详解】
烧杯、集气瓶为玻璃材质,坩埚钳为金属材质,蒸发皿一般为陶瓷材质。
【科普阅读】
17. 复合材料是由不同性质的材料优化组合而成的新材料,目前已广泛应用于航天、航空、电子、能源等领域。复合材料由基体与增强体两部分组成。常见基体材料有金属、陶瓷、树脂、玻璃,增强体材料包括玻璃纤维、碳纤维、高分子纤维等。近年我国使用不同增强体复合材料的比例(如图1)。碳纳米管是一种理想的增强体,具有密度小、强度高、耐磨性好等特性。研究人员通过粉末冶金法制备出了碳纳米管-铜基复合材料,并通过实验比较了该复合材料在不同载荷下的比磨损率结果(如图2)。随着科学技术的发展,更多优异的复合材料将会被广泛应用。
依据上文,回答问题。
(1)碳纳米管的优异性能有____________(写一条)。
(2)由图1可知,近年我国使用最多的复合材料增强体是______。
(3)对比图2的三条曲线,得到的结论是:在实验研究的碳纳米管体积分数范围内,______条件下复合材料的比磨损率最低。
(4)碳纳米管-铜基复合材料可作过氧化氢分解反应的催化剂,在反应前后碳纳米管-铜基复合材料质量和______不变。
(5)长征二号F运载火箭的整流罩采用碳纤维复合材料和铝蜂窝制成。碳纤维主要由碳元素组成,铝蜂窝则由铝合金制成。请回答:
i.整流罩材料中含有的下列元素中,属于金属元素的是______(填序号)。
A.C B.H C.O D.Al
ii.碳元素能组成多种单质(如金刚石、石墨、碳纳米管等)。不同碳单质的物理性质存在较大差异,其原因是____________。
(6)制造无人机常选用铝合金和碳纤维复合材料,主要是因为它们具有共同的物理性质______(填字母)。
A. 导电性好 B. 耐腐蚀 C. 密度小
(7)“嫦娥六号”表面覆盖了聚酰亚胺-铝箔多层复合材料。铝箔的制作是因为铝具有良好的____________。
【答案】(1)密度小(合理即可)
(2)玻璃纤维 (3)1.2N载荷
(4)化学性质 (5) ①. D ②. 碳原子的排列方式不同 (6)C
(7)延展性
【解析】
【小问1详解】
碳纳米管是一种理想的增强体,具有密度小、强度高、耐磨性好等特性;
【小问2详解】
由图1饼状数据可知,玻璃纤维占比74.1%,远高于其他增强体的占比,是使用最多的复合材料增强体;
【小问3详解】
对比图2三条曲线,相同碳纳米管体积分数下,1.2N载荷对应的比磨损率数值最低;
【小问4详解】
化学反应前后催化剂的质量和化学性质均不发生改变;
【小问5详解】
Al是铝元素的符号,铝属于金属元素;C(碳)、H(氢)、O(氧)均为非金属元素;
金刚石、石墨、碳纳米管均为碳单质,物理性质差异大的本质原因是内部碳原子的排列方式不同;
【小问6详解】
无人机需要选材轻便,密度小是符合要求的物理性质;B选项耐腐蚀属于化学性质,A选项导电性好不是两类材料制作无人机的共同核心要求;
【小问7详解】
金属铝具有良好的延展性,可被压制成薄片制成铝箔。
【基础实验与跨学科实践】
18. 完成下列题目
(1)20℃时,配制100g溶质质量分数为16%的氯化钠溶液用于小麦选种,步骤如图。
i.实验中需称量的氯化钠质量为______g,玻璃棒的作用是____________。
ii.已知20℃时,氯化钠在水中的溶解度为36.0g,则该选种液为20℃时氯化钠______(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
iii.选种时,将小麦种放入选种液中,劣质种子上浮,优质种子下沉。已知选种液的溶质质量分数越大,其密度越大。下列操作中,可能导致选出的优质麦种数量减少的有______。
A.氯化钠固体中有泥沙
B.量取水时,俯视读数
C.量好的水倒入烧杯时,有水溅出
D.配制好溶液转移时,有少量洒出
(2)氯化钠在自然界中分布很广,海水、盐湖等都是氯化钠的来源。
i.从微观角度分析,氯化钠是由______(填“分子”“原子”或“离子”)构成的。
ii.可利用太阳能作为热源,通过“曝晒”析出粗盐的原理是______结晶。
(3)综合利用海洋资源,有助于实现建设海洋强国的战略目标。
i.海水制碱是以食盐和石灰石为原料,以氨气为媒介。我国化学家侯德榜改进创立了侯氏制碱法。这两种方法制得的“碱”都是______。
ii.海水是镁的重要来源之一,工业上海水提镁的核心步骤如图。
该过程的能量转换为潮汐能→机械能→______,请写出步骤③反应的化学方程式____________。
【答案】(1) ①. 16 ②. 搅拌,加速溶解 ③. 不饱和 ④. BC
(2) ①. 离子 ②. 蒸发
(3) ①. 碳酸钠 ②. 电能 ③.
【解析】
【小问1详解】
i. 溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,即;
溶解操作中用玻璃棒搅拌可加速溶质溶解。
ii. 20℃氯化钠饱和溶液溶质质量分数为 ,因此该溶液为不饱和溶液。
iii. 优质种子数量减少说明溶液密度偏大(溶质质量分数偏大):
A、中氯化钠含泥沙,实际溶质偏少,浓度偏小,不符合题意;
B、俯视量水,实际量取的水偏少,浓度偏大,符合题意;
C、水溅出,溶剂偏少,浓度偏大,符合题意;
D、溶液是均一的,洒出不改变浓度,不符合题意。
故选BC。
【小问2详解】
i. 氯化钠由Na+和Cl-构成,属于离子构成的物质。
ii. 曝晒通过蒸发水分使氯化钠析出,属于蒸发结晶。
【小问3详解】
i. 侯氏制碱法制得的“碱”是碳酸钠(俗称纯碱)。
ii. 潮汐带动水轮机,水轮机带动发电机发电,能量最终转为电能;
电解熔融氯化镁生成镁单质和氯气,配平后得上述方程式。
【科学探究】
19. 硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)用途广泛,可用于印染、农业杀虫及工业镀铜。某化学兴趣小组以“制备硫酸铜晶体”为主题,开展系列探究活动。
【任务一】初识硫酸铜
(1)硫酸铜属于______(填“酸”“碱”或“盐”)。无水硫酸铜为白色粉末,易吸水变成蓝色的五水合硫酸铜(俗称胆矾,化学式为CuSO4·5H2O)。
【任务二】制取硫酸铜
(2)以废铜屑制取硫酸铜,途径有两种。途径Ⅰ: ;途径Ⅱ:
i.转化②的化学方程式为__________________。
ii.转化②、③中铜元素的化合价升高的是______(填序号)。
iii.实际生产选择途径Ⅱ制取硫酸铜,途径Ⅱ优于途径Ⅰ的原因是__________________(写一条)。
【任务三】探究硫酸铜性质
(3)某实验小组在探究硫酸铜的化学性质时,做了如图所示的两组实验。
i.实验一,用pH试纸测得的结果为pH<7,说明硫酸铜溶液呈______性。
ii.实验二,当试管A出现______现象时,说明铁与硫酸铜溶液发生了反应;试管B中无明显现象,则三种金属活动性由强到弱的顺序为______。
【任务四】制备硫酸铜晶体
(4)硫酸铜的溶解度曲线如图,制作硫酸铜晶体的实验过程如图。
i.图中A点的意义是__________________。
ii.图中①、③溶液的硫酸铜质量分数大小:①______③(填“>”“=”或“<”)
【答案】(1)
盐 (2) ①.
②.
② ③.
不产生有毒气体,更环保(合理即可)
(3) ①.
酸 ②.
铁表面有红色固体析出(或溶液由蓝色变浅绿色,合理即可) ③.
(或铁>铜>银)
(4) ①.
60℃时,硫酸铜的溶解度为40g ②.
=
【解析】
【小问1详解】
硫酸铜由金属阳离子(铜离子)和酸根阴离子(硫酸根离子)构成,符合盐的定义。
【小问2详解】
i. 铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,配平即可得到对应方程式。 。
ii. 反应②中铜元素化合价从0价升高到+2价;反应③是复分解反应,铜元素化合价始终为+2价,无变化。
iii. 途径Ⅰ会生成有毒的二氧化硫,污染空气,且等质量铜制硫酸铜时途径Ⅰ消耗硫酸更多,原料利用率更低。
【小问3详解】
i. 常温下pH<7的溶液呈酸性。
ii. 铁和硫酸铜反应生成铜单质和硫酸亚铁,因此会出现红色固体、溶液变色的现象,说明铁活动活动性强于铜;银不能和硫酸铜反应,说明铜活动性强于银,因此活动性顺序为铁>铜>银。
【小问4详解】
i. 溶解度曲线上的点表示对应温度下该物质的溶解度。
ii. ①烧杯底部有未溶解的固体,为20℃的饱和溶液,③是降温到20℃析出晶体后的溶液,也为20℃的饱和溶液,相同温度下同种溶质的饱和溶液溶质质量分数相等。
20. 纳米氧化锌是一种新型高功能材料。工业上利用锌浸出液(主要含ZnSO4、CuSO4和CdSO4等)通过水热法制备纳米氧化锌,主要流程示意图如图。
【查阅资料】
i.CdSO4溶液为无色。
ii.金属活动性顺序为Zn>Cd(镉)>Cu。
(1)反应器1中的锌浸出液需先加酸调节,适宜加入的酸是______(填“稀盐酸”或“稀硫酸”)。该过程需要注意通风、严禁明火的原因是__________________。
(2)往锌浸出液加酸时,若酸浓度过大可加水稀释。实验室将100g质量分数为98%的酸溶液稀释为20%,需要加水的质量为______g。
(3)反应器1中发生的反应有多个,写出其中除铜反应的化学方程式为__________________,该反应属于______(填基本反应类型)。
(4)锌粉除铜、除镉的实验结果如图。
i.锌粉比锌粒除铜、除镉效果更好的原因是__________________。
ii.反应一段时间后增加锌粉用量,铜的去除率不变,镉的去除率上升,说明“锌浸出液”中______(填化学式)已完全反应,此时混合溶液为______色。
(5)水热合成后,反应器2中的混合物需经过______、洗涤、干燥等操作,最终获得产品。
【答案】(1) ①. 稀硫酸 ②. 锌和稀硫酸反应生成氢气,氢气遇明火易爆炸(合理即可)
(2)390 (3) ①. ②. 置换反应
(4) ①. 增大了反应物接触面积,反应速率更快、除杂更充分(合理即可) ②. CuSO4 ③. 无
(5)过滤
【解析】
【小问1详解】
加入锌粉后得到硫酸锌溶液,所以适宜加入的酸是稀硫酸;
Zn活动性在H前,与稀硫酸反应生成可燃性气体氢气,氢气混有空气时遇明火会发生爆炸,因此需通风、严禁明火;
【小问2详解】
稀释前后溶质质量不变,100g98%浓硫酸中溶质质量为100g×98%=98g,稀释为20%稀硫酸时总溶液质量为,因此加水质量为490g-100g=390g;
【小问3详解】
锌和硫酸铜反应生成铜和硫酸锌,反应的化学方程式为:,此反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;
【小问4详解】
i.锌粉与溶液的接触面积远大于锌粒,反应速率更快,除杂更彻底;
ii. 铜的去除率不变说明CuSO4已经完全反应,溶液中无蓝色的铜离子,剩余的ZnSO4、CdSO4溶液均为无色,因此混合溶液为无色;
【小问5详解】
氢氧化钠和硫酸锌反应生成氢氧化锌沉淀和硫酸钠,经过滤、洗涤、干燥得到产品。
21. 氢能是一种理想的清洁能源,其制取和储存是科学研究的重要方向。我国科学家以稀土元素铈(Ce)的氧化物为催化剂,将甲烷中的氢转化为氢气如图。
(1)氢气被称为最清洁能源的原因是__________________(写化学方程式)。
(2)现有1000kg含甲烷90%的天然气通入反应器Ⅱ中充分反应,发生反应的化学方程式为,理论上最多可生成氢气的质量是多少?(写出计算过程)
(3)目前制氢的原料主要来源于化石燃料,化石燃料包括______、石油和天然气。
(4)如图中MgH2中氢元素的化合价为______。新型镁铝合金(Mg17Al12)是一种储氢材料,该合金在氩气氛围中由一定比例的镁、铝熔炼制得,熔炼时通入氩气的目的是__________________。
【答案】(1)
(2)解:理论上最多可生成氢气的质量是x。
答:理论上最多可生成氢气的质量是225kg。
(3)煤 (4) ①. -1价 ②. 作保护气,防止镁、铝在高温下被氧化
【解析】
【小问1详解】
氢气燃烧产物是水,绿色环保无污染,反应的化学方程式为。
【小问2详解】
详见答案。
【小问3详解】
化石燃料包括煤、石油和天然气。
【小问4详解】
在MgH2中,Mg的化合价为+2价,设H的化合价为y,根据化合物中正负化合价代数和为0: (+2) + 2y = 0,解得y = -1,所以氢元素的化合价为-1价。
镁、铝在高温下易与空气中的氧气反应,所以熔炼时通入氩气的目的是作保护气,防止镁、铝在高温下被氧化。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。