精品解析:广东茂名市电白区2025-2026学年度第二学期期中考试七年级生物
2026-05-16
|
2份
|
37页
|
12人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 茂名市 |
| 地区(区县) | 电白区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.24 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57897444.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025~2026学年度第二学期期中考试
七年级生物
本试卷分选择题(60分)和非选择题(40分)两部分,满分100分。考试用时60分钟。
一、单项选择题:本题包括30小题,每小题2分,共60分。
1. 农民在早春播种时常常蒙上地膜,此项措施的主要作用是( )。
A. 增加光照 B. 提高温度
C. 增加无机盐含量 D. 防治病虫害
【答案】B
【解析】
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】在早春时,气温较低,土壤温度也较低,不利于种子的萌发和幼苗的生长。覆盖地膜可以提高地温,加快土壤的升温速度,从而为种子萌发和作物生长提供一个较为适宜的温度环境。这是地膜覆盖的主要作用之一,而不是增加光照、增加无机盐含量或直接防治病虫害。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 对如图所示叶芽和枝条结构的叙述,正确的是( )
A. b由种子的种皮发育而成
B. ④是叶原基,它将发育成幼叶
C. ①是生长点,属于保护组织
D. ③是芽轴,将发育成c
【答案】D
【解析】
【分析】图中①是生长点,②是幼叶,③是芽轴,④是芽原基;a是顶芽,b是叶,c是茎。
【详解】A.植物种子萌发时胚根最先突破种皮发育为根,胚轴发育成连接根和茎的部分,胚芽发育成茎和叶,因此b叶是由种子的胚芽发育而成的,A错误。
B.④是芽原基,芽原基位于叶原基的腋部(幼叶和芽轴的夹角处),属于分生组织,会发育成侧芽,侧芽后续可以生长为侧枝,而叶原基位于生长点周围,会发育成幼叶,幼叶再长成成熟的叶片,B错误。
C.①是生长点,生长点由一群具有持续分裂能力的细胞构成,这些细胞体积小、细胞壁薄、细胞核大,能不断分裂产生新细胞,属于分生组织,C错误。
D.芽轴是连接叶芽的各部分的轴状结构,随着芽的不断发育,芽轴会逐渐伸长,最终芽轴会发育成植物的茎,支撑着叶片、花和果实等结构,所以③是芽轴,将发育成c茎,D正确。
3. 世界上根长得最深的植物,是南非奥里斯达德附近的一株无花果树,它的根深入地下有120米,要是挂在空中,有40层楼那么高。根能够不断长长的原因是( )
A. 根冠不断增加新细胞
B. 分生区不断增加新细胞
C. 伸长区的细胞不断伸长
D. 分生区细胞不断分裂,伸长区细胞不断伸长
【答案】D
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区,根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用;分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐;成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
【详解】分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速生长,使细胞体积不断增大,是根伸长最快的地方。所以根能够不断长长的原因是分生区细胞数量增加和伸长区细胞不断伸长;故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 为探究向日葵种子萌发的环境条件,同学们选取了100粒种子进行了如下实验,下列说法错误的是( )
组别
种子数
种子所处环境
萌发数
1
100
25℃无光,培养皿底部垫有湿润的纸巾
96
2
100
25℃无光,培养皿底部垫有干燥的纸巾
0
3
100
25℃有光,培养皿底部垫有湿润的纸巾
97
A. 第1组和第2组作对照,探究的变量是水分
B. 要验证光是不是种子萌发需要的环境条件,应选择第2组和第3组作对照
C. 第1组种子的发芽率是96%
D. 第1组有部分种子没有萌发,可能的原因是种子的胚已损坏或死亡或是种子在休眠期
【答案】B
【解析】
【分析】(1)种子萌发的条件:包括环境条件和自身条件,环境条件包括适宜的温度、适量的水分和充足的空气;自身条件包括完整的、有生命力的胚,以及供胚发育所需要的营养物质,有些植物种子还要度过一定的休眠期,种子萌发要同时具备环境条件和自身条件。
(2)对照实验:是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其他因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
【详解】A.由表可以看出,第1组培养皿底部垫有湿润的纸巾,第2组培养皿底部垫有干燥的纸巾,它们的变量是水分,其他条件(如温度、光照等)都相同。因此,这两组对照可探究水分对种子萌发的影响,探究的变量是水分,故A正确。
B.要验证光是不是种子萌发需要的环境条件时,需选择光为唯一变量的两组。第1组(无光,湿润)与第3组(有光,湿润)只有光照条件不同,其他条件(如水分、温度等)相同,符合单一变量原则,因此应选择第1组和第3组作对照。而第2组(无光、干燥)与第3组(有光、湿润)存在光照和水分两个变量,变量不唯一,无法确定结果差异由哪个因素引起,不符合对照要求,故B错误。
C.发芽率=萌发种子数/实验用种子总数×100%。因此,第1组发芽率=96/100×100%=96%,故C正确。
D.第1组种子具备了种子萌发的环境条件(如适宜的温度、适量的水分等),还有部分种子没有萌发,可能的原因是种子的胚已损坏或死亡或是种子在休眠期等,故D正确。
故选B。
5. 某同学在学校劳动实践课上进行了无土栽培的尝试(如图),甲植株生长状况比乙植株好,说明植物的生长需要( )
A. 无机盐 B. 水 C. 空气 D. 有机物
【答案】A
【解析】
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
由图示可知:甲、乙实验可形成对照实验,变量是无机盐。
【详解】甲是将植物体放在土壤浸出液中,土壤浸出液中含有植物生长的多种无机盐,故长势良好;乙是将植物体放在蒸馏水中,蒸馏水没有植物生长所需的无机盐,故长势不好。所以甲植株生长状况比乙植株好,说明植物的生长需要无机盐。A正确,BCD错误。
故选A。
6. 关于绿色开花植物的受精过程,正确的排列顺序是( )
①精子与卵细胞结合
②花粉管进入子房
③花粉管进入胚珠
④花粉萌发出花粉管
⑤花粉管末端破裂,放出精子
A. ④②③⑤① B. ②③④⑤①
C. ④③②⑤① D. ④②③①⑤
【答案】A
【解析】
【分析】(1)绿色开花植物受精的过程是:花粉落到雌蕊柱头上后受到柱头黏液的刺激萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。
(2)花粉管里有两个精子,花粉管沿柱头到达胚珠后,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与两个极核融合,另一个精子与卵细胞相融合的现象叫双受精。
【详解】绿色开花植物的受精过程为:当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,④花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,②花粉管进入子房,③花粉管进入胚珠,⑤花粉管末端破裂,放出精子,①精子与卵细胞结合。所以,正确顺序是④②③⑤①,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7. 结合下列的概念图分析,叙述正确的是( )
A. 图示果实由①发育而来 B. 图中①表示的是子房壁
C. 图中②表示的是受精卵 D. ③中的营养物质都储存于子叶
【答案】A
【解析】
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
【详解】A.图示果实由①子房发育而来,故A正确。
BC.图中①表示的是子房,②发育成果皮,表示子房壁,故BC错误。
D.胚珠发育成③种子,种子中的营养物质储存于子叶或者胚乳中,故D错误。
故选A。
8. 在油菜开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成油菜减产,油菜会出现“空壳”、“缺粒”的现象,其主要原因是( )
A. 光照不足 B. 传粉不足
C. 肥料不足 D. 水分不足
【答案】B
【解析】
【分析】油菜开花后需经过传粉和受精才能形成果实。阴雨天气可能影响传粉过程,导致受精失败,进而出现“空壳”“缺粒”现象。
【详解】A.光照不足可能影响光合作用,但阴雨天并非长期无光照,与果实发育无直接关联,故A不符合题意。
B.阴雨天气阻碍昆虫活动或冲刷花粉,导致传粉不足,无法完成受精,子房无法发育成果实,故B符合题意。
C.肥料不足通常影响植株整体生长,而非特定导致开花后无法结果,故C不符合题意。
D.阴雨天气水分充足,与题干现象无关,故D不符合题意。
故选B。
9. 根尖具有保护作用的结构是( )
A. 成熟区 B. 伸长区 C. 根冠 D. 根毛
【答案】C
【解析】
【分析】根尖分为根冠、分生区、伸长区和成熟区,各部分功能不同。
【详解】A.成熟区细胞分化形成根毛,主要功能是吸收水分和无机盐,故A不符合题意。
B.伸长区的细胞能迅速伸长,推动根尖生长,无保护作用,故B不符合题意。
C.根冠位于根尖顶端,细胞排列疏松,能保护内部的分生区,故C符合题意。
D.根毛是成熟区的结构,用于增大吸收面积,与保护无关,故D不符合题意。
故选C。
10. 幼根生长主要依靠根尖的两个部位是( )
A. 成熟区和伸长区 B. 分生区和根冠
C. 分生区和伸长区 D. 成熟区和根冠
【答案】C
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区四部分。
【详解】根冠位于根尖最前端,像帽子一样套在分生区外面,具有保护作用,与根的生长无关;分生区位于根尖顶端,细胞具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,增加细胞数量,为根的生长提供细胞来源;伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根生长最快的部分;成熟区位于伸长区上方,细胞停止伸长,开始分化,形成各种组织,主要功能是吸收水分和无机盐,不是根生长的主要部位。所以幼根的生长主要依靠分生区和伸长区,故ABD错误,C正确。
故选C。
11. 小敏将芹菜茎段插入滴加了红色色素的清水中,阳光下照射几小时后,在芹菜茎段横切面上观察到如图所示的红点,这些红点的部位是茎中的( )
A. 表皮 B. 导管 C. 筛管 D. 形成层
【答案】B
【解析】
【分析】导管位于维管束的木质部,运输水和无机盐,方向自下而上;筛管位于维管束的韧皮部,运输有机物,方向从上往下。
【详解】A.表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织,A不符合题意。
B.导管是植物输送水分和无机盐的结构,将芹菜茎段插入滴加了红色色素的清水中,阳光下照射几小时后,则在芹菜茎段横切面上观察到如图所示的红点是导管,B符合题意。
C.筛管是植物体中由上而下运输有机物的管道,C不符合题意。
D.形成层是位于木质部与韧皮部之间的一种分生组织,能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗,D不符合题意。
故选B。
12. 人们在养鱼时,常常在鱼缸中放一些新鲜的水草,并将鱼缸置于有光环境下。这样做的目的是( )
A. 净化鱼缸中的水 B. 使鱼缸更加美观 C. 供给鱼新鲜饵料 D. 增加水中氧的量
【答案】D
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
【详解】鱼在水中游,呼吸靠鳃,鱼所需的氧气来自于水中。因此,在鱼缸中放一些新鲜的水草,并将鱼缸置于有光环境下,植物可以通过光合作用产生氧气供鱼呼吸,D正确。
故选D。
13. 爱丁堡大学研究人员成功将发育初期的人类卵细胞培育为成熟的卵细胞,成熟的卵细胞可以完成受精作用,这为生育治疗提供了新的途径。下列叙述正确的是( )
A. 不成熟的卵细胞可以从输卵管中获取,直接完成体外受精
B. 完成受精的卵细胞形成早期胚胎后再植入子宫内继续发育
C. 新生儿是人类新个体发育的起点
D. 试管婴儿使用了无性生殖的原理
【答案】B
【解析】
【分析】1.试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。2.卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞并分泌雌性激素。3.人体发育的起点是受精卵。
【详解】A.人类卵细胞在卵巢中发育成熟后排出,经输卵管伞部进入输卵管;未成熟的卵细胞应取自卵巢,而非输卵管,故A错误。
B.体外受精形成的受精卵需在培养液中发育成早期胚胎,再移植到母体子宫内继续发育,符合试管婴儿技术流程,故B正确。
C.人类新个体发育的起点是受精卵,新生儿已是发育的后期阶段,故C错误。
D.试管婴儿需精子和卵细胞结合形成受精卵,属于有性生殖,无性生殖不涉及配子结合,故D错误。
故选B。
14. 如图是某地男女生身高增长速度曲线图,据图判断下列说法正确的是( )
A. 女孩开始身高突增的年龄比男孩晚
B. 男孩的身高增长速度总是比女孩快
C. 男女生的身高都在青春期开始增长
D. 身高突增是青春期的一个显著特征
【答案】D
【解析】
【分析】从图中可以看出不论男孩还是女孩在青春期之前(即7-8岁之前)身高增长都比较缓慢,但在进入青春期以后,女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁,身高突增,男孩一般比女孩晚1~2年。
【详解】AB.由图可以看出女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁身高开始迅速增长,可见男孩比女孩进入青春期大约晚1到2年,AB不符合题意。
C.儿童在青春期前也有身高增长,只是速度较慢。青春期是身高增长加速的阶段,而非唯一阶段,C不符合题意。
D.分析曲线可知进入青春期后,青少年的身高突增,生长速度迅速,身高突增是青春期的一个显著特征,D符合题意。
故选D。
15. 科学家设计了一种“人造子宫”如图所示。外界的营养物质通过“外置机器”为羊羔提供生长发育所需的氧气和营养物质,羊羔生命活动产生的代谢废物也可以通过此装置排出体外。判断该“外置机器”模拟的是( )
A. 卵巢 B. 子宫 C. 输卵管 D. 胎盘
【答案】D
【解析】
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官,是人类妊娠期间由胚胎胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间组织结合器官。
【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素。而题干中的“外置机器”主要是为羊羔提供氧气和营养物质,并排出代谢废物,与卵巢的功能不符,A不符合题意。
B.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,它为胚胎和胎儿的生长提供了空间和环境,但本身并不直接参与胎儿与母体之间的物质交换,而题干中的“外置机器”重点在于物质交换,B不符合题意。
C.输卵管是输送卵细胞的管道,也是卵细胞受精的场所,其主要功能与输送和受精有关,并非进行物质交换,与“外置机器”的作用不同,C不符合题意。
D.胎盘是胎儿与母体之间物质交换的重要器官。胎儿通过胎盘从母体获得氧气和营养物质,同时将代谢废物排到母体血液中,由母体排出体外。“人造子宫”中的“外置机器”能为羊羔提供生长发育所需的氧气和营养物质,还能帮助排出代谢废物,这与胎盘的功能相似,D符合题意。
故选D。
某校生物社团的学生开展“栽培番茄,观察并描绘其一生的变化”活动,图1是番茄生长发育过程图,图2是在显微镜下观察绘制的根尖结构图。阅读材料完成下列小题。
16. 小明和同学们在探究“番茄种子萌发所需的条件”过程中,实验记录如下表所示:
组别
水分
温度
光照
实验结果
A组
干燥
置于温暖处
黑暗
未萌发
B组
放适量的水
置于温暖处
黑暗
萌发
根据表格,请推断小明和同学们想要探究的是影响种子萌发的哪一个条件( )
A. 温度 B. 光照 C. 水 D. 空气
17. 下列哪项能正确表示番茄种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量的变化情况( )
A. B. C. D.
18. 依据图2细胞结构特点,可以推测番茄根吸收水和无机盐的主要部位是( )
A. A区 B. B区 C. C区 D. D区
19. 如图是番茄花的结构图,雌蕊的结构包括( )
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①④⑤
20. 番茄要结出美味的果实,需要经过的历程是( )
A. 开花→传粉→受精→结果 B. 传粉→受精→开花→结果
C. 开花→结果→受精→传粉 D. 受精→开花→传粉→结果
【答案】16. C 17. A 18. A 19. D 20. A
【解析】
【分析】(1)题图2中:A区是成熟区(根毛区),B区是伸长区,C区是分生区,D区是根冠。(2)第4题图中:①是子房,②是花瓣,③是雄蕊的花丝,④是花柱,⑤是柱头。
【16题详解】
实验中,A组干燥,B组放适量的水,其他因素都相同,它们的变量是水,可以作为一组对照实验。因此,小明和同学们想要探究的是影响种子萌发的水,故ABD不符合题意,C符合题意。
【17题详解】
种子萌发过程中,会通过呼吸作用分解有机物释放能量,供种子萌发利用。种子萌发形成幼苗后,幼苗的叶片会进行光合作用制造有机物,因此,番茄种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量会先减少后增加,故BCD不符合题意,A符合题意。
【18题详解】
A.A成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的一部分向外突起形成根毛,大大增加了吸收水分和无机盐的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A符合题意。
B.B伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区,B不符合题意。
C.C分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,C不符合题意。
D根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,D不符合题意。
【19题详解】
花蕊分为雄蕊和雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括⑤柱头、④花柱和①子房,番茄子房内有多个胚珠,胚珠里面有卵细胞,可见选①④⑤,故ABC不符合题意,D符合题意。
【20题详解】
番茄是一种绿色开花植物,其经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。番茄生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,并产生精子,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子等。可见,番茄要结出美味的果实,需要经过的历程是:开花→传粉→受精→结果,故BCD不符合题意,A符合题意。
生物圈中到处都有绿色植物,它们养育了地球上的其他生物。在创新学习成果展示周活动中,同学们根据植物的生理功能开展了多项探究活动,并对其在实践中的应用进行了分析。阅读材料完成下列小题。
21. 某同学利用“绿叶在光下制造有机物”的实验原理,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列叙述不正确的是( )
A. “作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
B. 用心形黑纸片将叶片的两面夹紧后置于光下
C. 制作过程中酒精的作用是使叶片脱色
D. 此实验可说明植物光合作用产生了氧气
22. 兴趣小组设计了验证植物呼吸作用的实验装置(如图),下列叙述正确的是( )
A. 该实验需要在有光的条件下进行
B. 两个瓶内的澄清石灰水均会变浑浊
C. 该实验可验证种子的呼吸作用产生氧气
D. 甲瓶温度高于乙瓶,说明呼吸作用释放能量
23. 《齐民要术》中记载“反斧斑驳椎之,名曰嫁枣”,即用斧背捶打树干,破坏枣树的部分结构,阻止某物质向下运输,进而提高其产量。其中被破坏的结构和被阻止运输的物质分别是( )
A. 导管、无机物 B. 导管、有机物
C. 筛管、有机物 D. 筛管、无机物
24. 《吕氏春秋》中记载了“苗窃”现象,指苗生太密,没有行列,尽力耕耘也难以长大。出现“苗窃”现象主要是因为影响了植物的( )
A. 蒸腾作用 B. 呼吸作用 C. 光合作用 D. 分解作用
25. 在炎热的夏天,城市里的老年人更喜欢在公园里的大树下乘凉,公园树林里空气湿润又凉爽。原因是( )
A. 光合作用吸收了二氧化碳,降低了空气的温度
B. 呼吸作用吸收了大量的热量,降低了空气的温度
C. 呼吸作用产生了大量的水分,提高了空气的湿度,降低了温度
D. 蒸腾作用蒸发出大量的水分,提高了空气的湿度,降低了温度
【答案】21. D 22. D 23. C 24. C 25. D
【解析】
【21题详解】
A.选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实验结果造成影响。所以,“作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜的目的是把叶片内原有的淀粉运走消耗,以排除原来贮存的淀粉对实验的干扰,A正确。
B.用不透光的心形黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,放置阳光下照射一段时间。除了光照不同外,其他条件相同,则形成对照实验,实验变量是光照,B正确。
C.结合分析可知,叶绿素溶于酒精,不溶于水,所以用酒精对叶片脱色,清水漂洗以后滴加碘液,C正确。
D.叶片的遮光部分没有变蓝色,说明这部分叶片没有进行光合作用;叶片的见光部分变蓝色,这说明:叶片见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物。比较叶片的遮光部分和见光部分的实验现象,可以得出结论:光合作用的条件是光,D错误。
【22题详解】
A.植物的呼吸作用在有光无光都能进行,装置不需要在有光的情况下进行,A错误。
B.甲瓶中萌发的种子进行呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变混浊;乙瓶中,种子失去生命力,不能进行呼吸作用,不能产生二氧化碳,澄清的石灰水不能变浑浊,B错误。
C.装置内有澄清的石灰水,能检验二氧化碳,因此该实验可验证种子的呼吸作用产生二氧化碳,C错误。
D.根据分析可知,植物的呼吸作用吸收氧气,分解有机物产生二氧化碳和水并释放能量,甲瓶中的种子进行呼吸作用,释放能量,温度升高;乙瓶内种子失去活性,不能进行呼吸作用,温度不会升高,因此甲瓶温度高于乙瓶,D正确。
【23题详解】
导管位于木质部,主要运输水和无机盐等无机物,方向是从下向上。 筛管位于韧皮部,主要运输有机物,方向是从上向下。 “反斧斑驳椎之,名曰嫁枣”,用斧背捶打树干,破坏的是韧皮部中的筛管,阻止有机物向下运输,使有机物更多地留在枝梢,从而提高枣树产量。所以被破坏的结构是筛管,被阻止运输的物质是有机物。C符合题意,ABD不符合题意。
【24题详解】
A.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,主要与水分散失和物质运输等有关,“苗窃”(苗生太密 )现象不是主要影响蒸腾作用导致苗难以长大,A错误。
B.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,苗生太密主要不是影响呼吸作用导致难以长大,B错误。
C.苗生太密,叶片相互遮挡,会使植物接受的光照不足,影响光合作用的进行,从而无法制造足够的有机物,导致苗难以长大,“苗窃” 现象主要是因为影响了植物的光合作用,C正确。
D.分解作用主要是分解者(如细菌、真菌等)将有机物分解为无机物的过程,与苗本身生长受影响关系不大,D错误。
【25题详解】
A.光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,不会明显降低空气温度,A不符合题意。
B.呼吸作用分解有机物释放能量,大部分能量以热能形式散失,不会吸收大量热量降温,B不符合题意。
C.呼吸作用虽然产生水,但不会向空气中释放大量水分来提高湿度,C不符合题意。
D.植物的蒸腾作用是指植物体内的水分通过气孔以水蒸气的形式散失到大气中的过程:蒸腾作用向空气中散失大量水分,可以提高空气湿度,同时水分汽化过程会吸收周围的热量,降低环境温度,因此夏天公园树林中会空气湿润又凉爽,D符合题意。
王大爷所在的村正在进行社会主义新农村建设,农民通过植树、生产蔬菜等副业来增加收入。阅读材料完成下列小题。
26. 在植树过程中,为了提高树苗成活率,王大爷应该采取的措施是( )
①带土移栽②去掉部分叶片移栽③在烈日炎炎的中午移栽。
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①②③
27. 王大爷用温室大棚生产蔬菜,为了提高温室大棚内蔬菜的产量,你认为他可以在温室大棚内采取的措施是( )
A. 增加二氧化碳浓度 B. 增加氧气浓度
C. 大量施肥 D. 大量浇水
28. 预计王大爷家今年粮食大丰收,你认为贮藏粮食的最佳环境条件应该是( )
A. 高温、潮湿 B. 低温、潮湿
C. 低温、干燥 D. 高温、干燥
29. 关于光合作用和呼吸作用的知识,叙述正确的是( )
A. 光照充足时,绿色植物吸收氧气释放二氧化碳
B. 绿色植物所有活细胞都能进行光合作用和呼吸作用
C. 光合作用和呼吸作用是完全相反的两个生理过程
D. 绿色植物的光合作用对维持生物圈中碳——氧平衡起重要作用
30. 下列生产生活中对光合作用和呼吸作用的应用分析正确的是( )
A. 农田里及时排涝的主要目的是抑制根的呼吸作用
B. 农业生产中,种植密度越大作物产量越高
C. 将粮食晒干储存的主要目的是抑制细胞的呼吸作用
D. 为提高空气质量,应尽量在卧室内多放置盆栽植物
【答案】26. B 27. A 28. C 29. D 30. C
【解析】
【26题详解】
A.①带土移栽正确,但③烈日炎炎中午移栽时蒸腾作用旺盛,树苗水分散失快,不利于成活,故A错误。
B.①带土移栽可保护根毛,增强根的吸水能力;②去掉部分叶片移栽能降低蒸腾作用,减少水分散失,均利于提高树苗成活率,故B正确。
C.②去掉部分叶片正确,但③烈日中午移栽错误,故C错误。
D.③烈日中午移栽不利于树苗成活,故D错误。
【27题详解】
A.二氧化碳是光合作用的原料,增加二氧化碳浓度能促进光合作用合成更多有机物,提高蔬菜产量,故A正确。
B.增加氧气浓度会促进植物的呼吸作用,消耗更多有机物,不利于提高产量,故B错误。
C.大量施肥可能导致土壤溶液浓度过高,使植物细胞失水,出现烧苗现象,不利于生长,故C错误。
D.大量浇水会使土壤中氧气减少,抑制根的呼吸作用,影响植物对无机盐的吸收,不利于生长,故D错误。
【28题详解】
A.高温、潮湿的环境会增强呼吸作用,消耗有机物,还易使粮食发霉变质,故A错误。
B.潮湿环境利于微生物生长繁殖,且会增强呼吸作用,不利于粮食贮藏,故B错误。
C.低温能抑制呼吸作用,减少有机物消耗;干燥环境可避免粮食发霉,是贮藏粮食的最佳条件,故C正确。
D.高温会增强呼吸作用,消耗有机物,不利于粮食贮藏,故D错误。
【29题详解】
A.光照充足时,绿色植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,吸收二氧化碳释放氧气,故A错误。
B.绿色植物只有含叶绿体的活细胞才能进行光合作用,根等不含叶绿体的细胞不能进行光合作用,故B错误。
C.光合作用和呼吸作用不是完全相反的生理过程,两者虽有区别但相互依存,故C错误。
D.绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,对维持生物圈中的碳-氧平衡起重要作用,故D正确。
【30题详解】
A.农田里及时排涝的主要目的是保证根的呼吸作用正常进行,避免根因缺氧而腐烂,故A错误。
B.农业生产中,种植密度过大会导致作物通风透光不良,光合作用受影响,产量反而降低,故B错误。
C.将粮食晒干储存,减少了粮食中的水分,能抑制细胞的呼吸作用,减少有机物消耗,故C正确。
D.卧室内多放置盆栽植物,夜间植物只进行呼吸作用消耗氧气,会降低室内氧气含量,不利于人体健康,故D错误。
二、非选择题(每道题10分,共40分)
31. 黄豆是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,种子含有丰富植物蛋白质的作物。最常用来做各种豆制品、榨取豆油、酿造酱油和提取蛋白质。(“[ ]”内填序号,“横线上”填文字。)
【任务一:探究种子萌发的环境条件】
同学们设置了以下实验:
组别
小红
小刚
小乐
小明
种子的数量(粒)
100
100
100
100
种子所处的环境
少量水,20℃
无水,20℃
少量水,10℃
将种子淹没于水,20℃
(1)小红和小乐进行对照,他们实验中的变量是______。
(2)实验一周后,四个小组只有小红的种子萌发了,你可以得出的结论是______。
【任务二:栽培黄豆】
小红将萌发幼苗取出20株,移栽到土壤中,精心栽培,收获了果实。并绘制了黄豆的生长过程:
(3)由图二可以看出,种子萌发时最先突破种皮的是图一中的[ ]______。
(4)同学们利用收获的豆子制作成豆浆,请同学和老师品尝,豆浆富含丰富的蛋白质,主要来自图一中的[ ]______,在种子萌发过程中提供有机物。
(5)幼苗生长到一定阶段后开出美丽的花朵,经过______和______两个生理过程,结出如图四所示豆荚。每个豆荚中有四粒豆子,推测发育成该豆荚的子房内至少有4个______。
(6)图三中B是______。
【答案】(1)温度 (2)种子的萌发需要适宜的温度、适量的水分和充足的空气
(3)③胚根 (4)⑤子叶
(5) ①. 传粉 ②. 受精 ③. 胚珠
(6)花柱
【解析】
【分析】图一中:①种皮,②胚轴,③胚根,④胚芽,⑤子叶;图二中:A叶,B连接茎和根的部位,C根;图三中:A柱头,B花柱,C子房,D胚珠;图四中:E果皮,F种子。
【小问1详解】
对照实验遵循单一变量原则,小红组和小乐组除温度不同外,其他条件都一致,因此实验变量是温度。
【小问2详解】
小红和小刚对照变量是水,小红和小乐对照变量是温度,小红和小明对照变量是空气;小红组种子具有的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气,四个小组只有小红的种子萌发了,可以得出的结论是:种子的萌发需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气
【小问3详解】
大豆种子萌发过程中,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根。故由图二可以看出,种子萌发时最先突破种皮的是图一中的③胚根。
【小问4详解】
大豆属于双子叶植物,种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶组成,子叶两片,储存营养物质,故豆浆富含丰富的蛋白质,主要来自图一中的⑤子叶。
【小问5详解】
大豆是一种被子植物,其必须经过传粉和受精两个重要的生理过程后才能发育成果实和种子;传粉是雄蕊花药产生的花粉落到雌蕊柱头上的过程,受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。因此,幼苗生长到一定阶段后开出美丽的花朵,经过传粉和受精两个生理过程,结出如图四所示豆荚(果实)。受精作用结束后,子房中的胚珠发育成种子,一枚胚珠只能发育成一粒种子,故每个豆荚中有四粒豆子,推测发育成该豆荚的子房内至少有4个胚珠。
【小问6详解】
雌蕊的结构从上到下依次为:柱头(A)、花柱(B)、子房(C),胚珠(D),因此B是花柱。
32. 二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶。古人通过二十四节气,可以清楚地了解一年中季节、气候、物候的变化规律,气温高低及降雨情况等。小明和同学们依据节气种植西红柿。如图是西红柿果实及横切示意图。
【共悟劳动之理】
清明
(1)播种:小明将西红柿种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,小明应选__________(填“下沉”或“漂浮”)的种子播种。
谷雨
(2)定植:移栽西红柿幼苗时,小明连土带苗移栽,小明的同学将根部土壤清除干净移栽,请预测__________(填“小明”或“小明的同学”)的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
立夏、小满、芒种、夏至
(3)追肥:小明想探究氮肥对西红柿植株生长的影响。
取20株生长情况相似的健壮西红柿植株,随机分为甲、乙两组。甲组在含氮的培养液中培养,乙组在等量的缺氮培养液中培养,其它条件相同且适宜。定期测量植株高度。请你预测:
如果甲组比乙组低,说明氮肥对西红柿植株生长有抑制作用;如果甲组比乙组高,说明氮肥对西红柿植株生长有__________作用;如果甲组和乙组___________,说明氮肥对西红柿植株生长无影响。
(4)整枝打杈:这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的__________更多地运输到果实,提高产量。
小暑
(5)采收:西红柿终于成熟了。西红柿是果实,由图中的①和种子构成。①是由花中的__________发育而来的。
【共享劳动之果】
(6)小明与家人共享糖拌西红柿。在妈妈的提醒下,小明为患有糖尿病的爷爷制作了西红柿炒鸡蛋。爷爷不适宜食用糖拌西红柿的原因是__________。
(7)小明和同学们想较长时间储存收获的西红柿,请提出一条西红柿的保鲜措施:__________。
【答案】(1)下沉 (2)小明
(3) ①. 促进 ②. 高度相等或接近
(4)筛管 (5)子房壁
(6)糖拌西红柿中含有较多的糖类
(7)低温储存,使用保鲜袋保存等
【解析】
【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程后,花中的子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
题图中,①是果皮。
【小问1详解】
种子萌发需有供胚发育的营养。将种子在水中搅拌,干瘪种子轻会漂浮,饱满种子重会下沉,所以应选下沉的种子播种。
【小问2详解】
植物根是吸收水和无机盐的主要器官。移栽时连土带苗能保护根毛和幼根,利于幼苗吸水,提高成活率;清除根部土壤会损伤根,不利于幼苗成活,所以小明的方法更有利。
【小问3详解】
该实验探究氮肥对西红柿植株生长的影响,甲组含氮培养液,乙组缺氮培养液。若甲组比乙组高,说明氮肥能促进西红柿植株生长;若甲组和乙组高度相等或接近,说明氮肥对西红柿植株的生长无影响。
【小问4详解】
植物输导组织中筛管运输有机物,整枝打杈可使叶片制造的有机物通过筛管更多运输到果实,提高产量。
【小问5详解】
结合分析和题图可知,西红柿果实由①果皮和种子构成,①果皮由花中的子房壁发育而来。
【小问6详解】
糖尿病患者需控制血糖,糖拌西红柿含较多糖类,食用后会使血糖升高,所以爷爷不适宜食用。
【小问7详解】
低温能抑制呼吸作用,减少有机物消耗,使用保鲜袋可减少氧气进入、降低水分散失,利于较长时间储存西红柿。
33. 阅读资料,回答下列问题。
材料一:每年5月的第二个星期日,是全世界母亲共同的节日——母亲节。在这一天,人们会给母亲送鲜花、亲手烹制可口的饭菜等,以表达对母亲的感恩之心,因为母亲孕育了我们,给了我们每一个人最宝贵的生命。
材料二:第七次全国人口普查结果显示,我国人口共141178万人,其中0—14岁的青少年约为2.5亿,占总人口的17.95%。我国人口老龄化程度进一步加深。
(1)材料一提到“母亲孕育了我们”。结合图甲,从生物学角度看,女性主要的生殖器官是[ ]______,她产生的卵细胞与精子在______结合,形成的______不断分裂,形成胚泡。
(2)胚泡最终附着在______内膜上并在这里发育成胎儿,胎儿通过______和脐带从母体获得营养物质和氧,排出自身产生的废物。成熟的胎儿和胎盘从母体的[④]产出,这个过程叫做______。
(3)材料二提到“中国0—14岁的青少年约为2.5亿”。______和______是青春期身体发育显著特点。
(4)为有效应对材料二所提的人口老龄化问题,我国实施了“全面三孩”政策。政策实行以来,小杰已经有了小弟弟、小妹妹,人的性别决定发生在受精卵形成时,小杰从小长大,整个过程都离不开细胞的生长、分裂和______。
【答案】(1) ①. ②卵巢 ②. 输卵管 ③. 受精卵
(2) ①. 子宫 ②. 胎盘 ③. 分娩
(3) ①. 身高突增 ②. 体重增长
(4)分化
【解析】
【分析】图甲中:①输卵管,②卵巢,③子宫,④阴道。
【小问1详解】
女性生殖系统的主要器官是②卵巢,产生卵细胞,分泌雌性激素。
受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,她产生的卵细胞与精子在输卵管结合,形成的受精卵不断分裂,形成胚泡。
【小问2详解】
通过(1)分析可知,胚泡最终附着在子宫内膜上并在这里发育成胎儿,胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧,排出自身产生的废物。成熟的胎儿和胎盘从母体的④阴道产出,这个过程叫做分娩。
【小问3详解】
青春期是一个人生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加。另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,材料二提到“中国0—14岁的青少年约为2.5亿”。身高突增和体重增长是青春期身体发育显著特点。
【小问4详解】
细胞生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。因此,小杰从小长大,整个过程都离不开细胞的生长、分裂和分化。
34. 某校生物兴趣小组利用小麦的种子和幼苗开展了一系列探究活动。(氢氧化钠溶液会吸收二氧化碳)回答下列问题:
(1)图一表示用小麦种子探究呼吸作用的实验装置。如果实验达到预期效果,则乙瓶和丁瓶内的现象分别是______、______。
(2)图二中的①②③表示小麦幼苗的某些生理过程。先将小麦幼苗放在黑暗处一昼夜,通过______(填数字)耗尽叶片中原有的淀粉。再用黑纸片将叶片Ⅰ的b部分进行遮光处理,然后把幼苗移到阳光下照射几小时。摘下叶片Ⅰ,放入盛有酒精的小烧杯中脱色、漂洗、滴加碘液,叶片Ⅰ的b处的现象是______。
(3)兴趣小组在密闭温室种植小麦幼苗并绘制了图三、图四所示的光合作用和呼吸作用的相关曲线。
①图三表示温室一昼夜内的二氧化碳浓度变化情况。18~24时内,通过曲线可知光合速率______呼吸速率(大于或小于)。0~24时内,有机物积累最多、氧气浓度最低的时间分别是______时和______时左右。
②图四表示在白天条件不变的情况下,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。实验表明,在同一时间范围内,温度越高,小麦的______(填生理过程)越强。
(4)在农业生产中,为了增加小麦的产量,请你根据所学知识,给当地的农民提出两条合理的建议:______、______。
【答案】(1) ①. 澄清石灰水不变浑浊 ②. 澄清石灰水变浑浊
(2) ①. ① ②. 不变蓝
(3) ①. 小于 ②. 18 ③. 6 ④. 呼吸作用
(4) ①. 间作套种 ②. 合理密植
【解析】
【分析】图二:①过程是吸收氧气,放出二氧化碳,因此①表示呼吸作用;植物通过蒸腾作用散失水分,能够促进水分和无机盐的运输,使水分由根部上升到叶,因此②表示蒸腾作用;③过程吸收二氧化碳,放出氧气,因此③表示光合作用。
【小问1详解】
甲瓶中的氢氧化钠溶液能吸收空气中的二氧化碳,所以经过甲瓶处理后,进入乙瓶的空气中几乎没有二氧化碳,因此乙瓶内的澄清石灰水不变浑浊。丙瓶中萌发的种子进行呼吸作用,会产生二氧化碳,这些二氧化碳进入丁瓶,能使丁瓶内的澄清石灰水变浑浊。
【小问2详解】
将小麦幼苗放在黑暗处一昼夜,目的是让植物只进行呼吸作用,通过①呼吸作用耗尽叶片中原有的淀粉。用黑纸片将叶片Ⅰ的b部分进行遮光处理,然后把幼苗移到阳光下照射几小时。摘下叶片Ⅰ,放入盛有酒精的小烧杯中脱色、漂洗、滴加碘液,由于b部分遮光,不能进行光合作用,没有淀粉生成,所以叶片Ⅰ的b处的现象是不变蓝。
【小问3详解】
图三表示温室一昼夜内的二氧化碳浓度变化情况。18-24时内,二氧化碳浓度上升,说明呼吸作用释放的二氧化碳量大于光合作用吸收的二氧化碳量,即光合速率小于呼吸速率。6-18时,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累,18时之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始减少,所以0-24时内,有机物积累最多的时间是18时左右。
0-6时,呼吸作用强度大于光合作用强度,氧气含量不断减少,6时之后,光合作用强度大于呼吸作用强度,氧气含量开始增加,所以氧气浓度最低的时间是6时左右。
图四表示在白天条件不变的情况下,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。从图中可以看出,在同一时间范围内,温度越高,二氧化碳浓度上升幅度越大,说明呼吸作用越强,即小麦的呼吸作用越强。
【小问4详解】
在农业生产中,间作套种可以充分利用不同农作物在空间和时间上对光照等资源的利用差异,提高光能利用率;合理密植能使植物充分接受光照,避免叶片相互遮挡,从而提高光合作用效率,增加小麦产量。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025~2026学年度第二学期期中考试
七年级生物
本试卷分选择题(60分)和非选择题(40分)两部分,满分100分。考试用时60分钟。
一、单项选择题:本题包括30小题,每小题2分,共60分。
1. 农民在早春播种时常常蒙上地膜,此项措施的主要作用是( )。
A. 增加光照 B. 提高温度
C. 增加无机盐含量 D. 防治病虫害
2. 对如图所示叶芽和枝条结构的叙述,正确的是( )
A. b由种子的种皮发育而成
B. ④是叶原基,它将发育成幼叶
C. ①是生长点,属于保护组织
D. ③是芽轴,将发育成c
3. 世界上根长得最深的植物,是南非奥里斯达德附近的一株无花果树,它的根深入地下有120米,要是挂在空中,有40层楼那么高。根能够不断长长的原因是( )
A. 根冠不断增加新细胞
B. 分生区不断增加新细胞
C. 伸长区的细胞不断伸长
D. 分生区细胞不断分裂,伸长区细胞不断伸长
4. 为探究向日葵种子萌发的环境条件,同学们选取了100粒种子进行了如下实验,下列说法错误的是( )
组别
种子数
种子所处环境
萌发数
1
100
25℃无光,培养皿底部垫有湿润的纸巾
96
2
100
25℃无光,培养皿底部垫有干燥的纸巾
0
3
100
25℃有光,培养皿底部垫有湿润的纸巾
97
A. 第1组和第2组作对照,探究的变量是水分
B. 要验证光是不是种子萌发需要的环境条件,应选择第2组和第3组作对照
C. 第1组种子的发芽率是96%
D. 第1组有部分种子没有萌发,可能的原因是种子的胚已损坏或死亡或是种子在休眠期
5. 某同学在学校劳动实践课上进行了无土栽培的尝试(如图),甲植株生长状况比乙植株好,说明植物的生长需要( )
A. 无机盐 B. 水 C. 空气 D. 有机物
6. 关于绿色开花植物的受精过程,正确的排列顺序是( )
①精子与卵细胞结合
②花粉管进入子房
③花粉管进入胚珠
④花粉萌发出花粉管
⑤花粉管末端破裂,放出精子
A. ④②③⑤① B. ②③④⑤①
C. ④③②⑤① D. ④②③①⑤
7. 结合下列的概念图分析,叙述正确的是( )
A. 图示果实由①发育而来 B. 图中①表示的是子房壁
C. 图中②表示的是受精卵 D. ③中的营养物质都储存于子叶
8. 在油菜开花季节,如果遇到阴雨连绵的天气,常会造成油菜减产,油菜会出现“空壳”、“缺粒”的现象,其主要原因是( )
A. 光照不足 B. 传粉不足
C. 肥料不足 D. 水分不足
9. 根尖具有保护作用的结构是( )
A. 成熟区 B. 伸长区 C. 根冠 D. 根毛
10. 幼根生长主要依靠根尖的两个部位是( )
A. 成熟区和伸长区 B. 分生区和根冠
C. 分生区和伸长区 D. 成熟区和根冠
11. 小敏将芹菜茎段插入滴加了红色色素的清水中,阳光下照射几小时后,在芹菜茎段横切面上观察到如图所示的红点,这些红点的部位是茎中的( )
A. 表皮 B. 导管 C. 筛管 D. 形成层
12. 人们在养鱼时,常常在鱼缸中放一些新鲜的水草,并将鱼缸置于有光环境下。这样做的目的是( )
A. 净化鱼缸中的水 B. 使鱼缸更加美观 C. 供给鱼新鲜饵料 D. 增加水中氧的量
13. 爱丁堡大学研究人员成功将发育初期的人类卵细胞培育为成熟的卵细胞,成熟的卵细胞可以完成受精作用,这为生育治疗提供了新的途径。下列叙述正确的是( )
A. 不成熟的卵细胞可以从输卵管中获取,直接完成体外受精
B. 完成受精的卵细胞形成早期胚胎后再植入子宫内继续发育
C. 新生儿是人类新个体发育的起点
D. 试管婴儿使用了无性生殖的原理
14. 如图是某地男女生身高增长速度曲线图,据图判断下列说法正确的是( )
A. 女孩开始身高突增的年龄比男孩晚
B. 男孩的身高增长速度总是比女孩快
C. 男女生的身高都在青春期开始增长
D. 身高突增是青春期的一个显著特征
15. 科学家设计了一种“人造子宫”如图所示。外界的营养物质通过“外置机器”为羊羔提供生长发育所需的氧气和营养物质,羊羔生命活动产生的代谢废物也可以通过此装置排出体外。判断该“外置机器”模拟的是( )
A. 卵巢 B. 子宫 C. 输卵管 D. 胎盘
某校生物社团的学生开展“栽培番茄,观察并描绘其一生的变化”活动,图1是番茄生长发育过程图,图2是在显微镜下观察绘制的根尖结构图。阅读材料完成下列小题。
16. 小明和同学们在探究“番茄种子萌发所需的条件”过程中,实验记录如下表所示:
组别
水分
温度
光照
实验结果
A组
干燥
置于温暖处
黑暗
未萌发
B组
放适量的水
置于温暖处
黑暗
萌发
根据表格,请推断小明和同学们想要探究的是影响种子萌发的哪一个条件( )
A. 温度 B. 光照 C. 水 D. 空气
17. 下列哪项能正确表示番茄种子在萌发成幼苗过程中体内有机物含量的变化情况( )
A. B. C. D.
18. 依据图2细胞结构特点,可以推测番茄根吸收水和无机盐的主要部位是( )
A. A区 B. B区 C. C区 D. D区
19. 如图是番茄花的结构图,雌蕊的结构包括( )
A. ①②③ B. ②③④ C. ③④⑤ D. ①④⑤
20. 番茄要结出美味的果实,需要经过的历程是( )
A. 开花→传粉→受精→结果 B. 传粉→受精→开花→结果
C. 开花→结果→受精→传粉 D. 受精→开花→传粉→结果
生物圈中到处都有绿色植物,它们养育了地球上的其他生物。在创新学习成果展示周活动中,同学们根据植物的生理功能开展了多项探究活动,并对其在实践中的应用进行了分析。阅读材料完成下列小题。
21. 某同学利用“绿叶在光下制造有机物”的实验原理,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列叙述不正确的是( )
A. “作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
B. 用心形黑纸片将叶片的两面夹紧后置于光下
C. 制作过程中酒精的作用是使叶片脱色
D. 此实验可说明植物光合作用产生了氧气
22. 兴趣小组设计了验证植物呼吸作用的实验装置(如图),下列叙述正确的是( )
A. 该实验需要在有光的条件下进行
B. 两个瓶内的澄清石灰水均会变浑浊
C. 该实验可验证种子的呼吸作用产生氧气
D. 甲瓶温度高于乙瓶,说明呼吸作用释放能量
23. 《齐民要术》中记载“反斧斑驳椎之,名曰嫁枣”,即用斧背捶打树干,破坏枣树的部分结构,阻止某物质向下运输,进而提高其产量。其中被破坏的结构和被阻止运输的物质分别是( )
A. 导管、无机物 B. 导管、有机物
C. 筛管、有机物 D. 筛管、无机物
24. 《吕氏春秋》中记载了“苗窃”现象,指苗生太密,没有行列,尽力耕耘也难以长大。出现“苗窃”现象主要是因为影响了植物的( )
A. 蒸腾作用 B. 呼吸作用 C. 光合作用 D. 分解作用
25. 在炎热的夏天,城市里的老年人更喜欢在公园里的大树下乘凉,公园树林里空气湿润又凉爽。原因是( )
A. 光合作用吸收了二氧化碳,降低了空气的温度
B. 呼吸作用吸收了大量的热量,降低了空气的温度
C. 呼吸作用产生了大量的水分,提高了空气的湿度,降低了温度
D. 蒸腾作用蒸发出大量的水分,提高了空气的湿度,降低了温度
王大爷所在的村正在进行社会主义新农村建设,农民通过植树、生产蔬菜等副业来增加收入。阅读材料完成下列小题。
26. 在植树过程中,为了提高树苗成活率,王大爷应该采取的措施是( )
①带土移栽②去掉部分叶片移栽③在烈日炎炎的中午移栽。
A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①②③
27. 王大爷用温室大棚生产蔬菜,为了提高温室大棚内蔬菜的产量,你认为他可以在温室大棚内采取的措施是( )
A. 增加二氧化碳浓度 B. 增加氧气浓度
C. 大量施肥 D. 大量浇水
28. 预计王大爷家今年粮食大丰收,你认为贮藏粮食的最佳环境条件应该是( )
A. 高温、潮湿 B. 低温、潮湿
C. 低温、干燥 D. 高温、干燥
29. 关于光合作用和呼吸作用的知识,叙述正确的是( )
A. 光照充足时,绿色植物吸收氧气释放二氧化碳
B. 绿色植物所有活细胞都能进行光合作用和呼吸作用
C. 光合作用和呼吸作用是完全相反的两个生理过程
D. 绿色植物的光合作用对维持生物圈中碳——氧平衡起重要作用
30. 下列生产生活中对光合作用和呼吸作用的应用分析正确的是( )
A. 农田里及时排涝的主要目的是抑制根的呼吸作用
B. 农业生产中,种植密度越大作物产量越高
C. 将粮食晒干储存的主要目的是抑制细胞的呼吸作用
D. 为提高空气质量,应尽量在卧室内多放置盆栽植物
二、非选择题(每道题10分,共40分)
31. 黄豆是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,种子含有丰富植物蛋白质的作物。最常用来做各种豆制品、榨取豆油、酿造酱油和提取蛋白质。(“[ ]”内填序号,“横线上”填文字。)
【任务一:探究种子萌发的环境条件】
同学们设置了以下实验:
组别
小红
小刚
小乐
小明
种子的数量(粒)
100
100
100
100
种子所处的环境
少量水,20℃
无水,20℃
少量水,10℃
将种子淹没于水,20℃
(1)小红和小乐进行对照,他们实验中的变量是______。
(2)实验一周后,四个小组只有小红的种子萌发了,你可以得出的结论是______。
【任务二:栽培黄豆】
小红将萌发幼苗取出20株,移栽到土壤中,精心栽培,收获了果实。并绘制了黄豆的生长过程:
(3)由图二可以看出,种子萌发时最先突破种皮的是图一中的[ ]______。
(4)同学们利用收获的豆子制作成豆浆,请同学和老师品尝,豆浆富含丰富的蛋白质,主要来自图一中的[ ]______,在种子萌发过程中提供有机物。
(5)幼苗生长到一定阶段后开出美丽的花朵,经过______和______两个生理过程,结出如图四所示豆荚。每个豆荚中有四粒豆子,推测发育成该豆荚的子房内至少有4个______。
(6)图三中B是______。
32. 二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶。古人通过二十四节气,可以清楚地了解一年中季节、气候、物候的变化规律,气温高低及降雨情况等。小明和同学们依据节气种植西红柿。如图是西红柿果实及横切示意图。
【共悟劳动之理】
清明
(1)播种:小明将西红柿种子在水中揉搓清洗、充分搅拌,发现一部分种子很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,小明应选__________(填“下沉”或“漂浮”)的种子播种。
谷雨
(2)定植:移栽西红柿幼苗时,小明连土带苗移栽,小明的同学将根部土壤清除干净移栽,请预测__________(填“小明”或“小明的同学”)的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
立夏、小满、芒种、夏至
(3)追肥:小明想探究氮肥对西红柿植株生长的影响。
取20株生长情况相似的健壮西红柿植株,随机分为甲、乙两组。甲组在含氮的培养液中培养,乙组在等量的缺氮培养液中培养,其它条件相同且适宜。定期测量植株高度。请你预测:
如果甲组比乙组低,说明氮肥对西红柿植株生长有抑制作用;如果甲组比乙组高,说明氮肥对西红柿植株生长有__________作用;如果甲组和乙组___________,说明氮肥对西红柿植株生长无影响。
(4)整枝打杈:这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的__________更多地运输到果实,提高产量。
小暑
(5)采收:西红柿终于成熟了。西红柿是果实,由图中的①和种子构成。①是由花中的__________发育而来的。
【共享劳动之果】
(6)小明与家人共享糖拌西红柿。在妈妈的提醒下,小明为患有糖尿病的爷爷制作了西红柿炒鸡蛋。爷爷不适宜食用糖拌西红柿的原因是__________。
(7)小明和同学们想较长时间储存收获的西红柿,请提出一条西红柿的保鲜措施:__________。
33. 阅读资料,回答下列问题。
材料一:每年5月的第二个星期日,是全世界母亲共同的节日——母亲节。在这一天,人们会给母亲送鲜花、亲手烹制可口的饭菜等,以表达对母亲的感恩之心,因为母亲孕育了我们,给了我们每一个人最宝贵的生命。
材料二:第七次全国人口普查结果显示,我国人口共141178万人,其中0—14岁的青少年约为2.5亿,占总人口的17.95%。我国人口老龄化程度进一步加深。
(1)材料一提到“母亲孕育了我们”。结合图甲,从生物学角度看,女性主要的生殖器官是[ ]______,她产生的卵细胞与精子在______结合,形成的______不断分裂,形成胚泡。
(2)胚泡最终附着在______内膜上并在这里发育成胎儿,胎儿通过______和脐带从母体获得营养物质和氧,排出自身产生的废物。成熟的胎儿和胎盘从母体的[④]产出,这个过程叫做______。
(3)材料二提到“中国0—14岁的青少年约为2.5亿”。______和______是青春期身体发育显著特点。
(4)为有效应对材料二所提的人口老龄化问题,我国实施了“全面三孩”政策。政策实行以来,小杰已经有了小弟弟、小妹妹,人的性别决定发生在受精卵形成时,小杰从小长大,整个过程都离不开细胞的生长、分裂和______。
34. 某校生物兴趣小组利用小麦的种子和幼苗开展了一系列探究活动。(氢氧化钠溶液会吸收二氧化碳)回答下列问题:
(1)图一表示用小麦种子探究呼吸作用的实验装置。如果实验达到预期效果,则乙瓶和丁瓶内的现象分别是______、______。
(2)图二中的①②③表示小麦幼苗的某些生理过程。先将小麦幼苗放在黑暗处一昼夜,通过______(填数字)耗尽叶片中原有的淀粉。再用黑纸片将叶片Ⅰ的b部分进行遮光处理,然后把幼苗移到阳光下照射几小时。摘下叶片Ⅰ,放入盛有酒精的小烧杯中脱色、漂洗、滴加碘液,叶片Ⅰ的b处的现象是______。
(3)兴趣小组在密闭温室种植小麦幼苗并绘制了图三、图四所示的光合作用和呼吸作用的相关曲线。
①图三表示温室一昼夜内的二氧化碳浓度变化情况。18~24时内,通过曲线可知光合速率______呼吸速率(大于或小于)。0~24时内,有机物积累最多、氧气浓度最低的时间分别是______时和______时左右。
②图四表示在白天条件不变的情况下,不同的夜间温度下温室内二氧化碳浓度的变化情况。实验表明,在同一时间范围内,温度越高,小麦的______(填生理过程)越强。
(4)在农业生产中,为了增加小麦的产量,请你根据所学知识,给当地的农民提出两条合理的建议:______、______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。