河北沧州市任丘市 2025-2026学年下学期八年级数学中段知识调研(JJ)

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 10页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 沧州市
地区(区县) 任丘市
文件格式 DOCX
文件大小 713 KB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57897248.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级数学中段知识调研(JJ) 18~20章 注意事项:共8页,三个大题,总分120分,时间120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列函数中是一次函数的是( ) A. B. C. D. 2. 在平面直角坐标系中,点所在的象限是( ). A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 3. 函数中,自变量的取值范围是( ) A. B. C. D. 4. 下列各点在一次函数的图象上的是( ) A. B. C. D. 5. 已知点,则下列说法正确的是( ) A. 直线PQ平行于x轴 B. 直线PQ平行于y轴 C. 点P与点Q关于x轴对称 D. 点P与点Q关于y轴对称 6. “小敏在小丽的北偏东方向处”,下面图中与这句话相符的是( ) A. B. C. D. 7. 用一根长的铁丝围成一个长方形,下列选项中是常量的是( ) A. 长方形的长 B. 长方形的宽 C. 长方形的周长 D. 长方形的面积 8. 若函数y=2x+3与y=3x-2b的图象交x轴于同一点,则b的值为(  ) A. -3 B. - C. 9 D. - 9. 已知点都在正比例函数的图象上,则m与n的大小关系是( ) A. B. C. D. 无法确定 10. 如图,已知一次函数与图象交点的横坐标为(其中a,b,m均为常数),下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 方程的解是 11. 新情境每年的12月5日为国际志愿者日,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,嘉淇决定前往距家的社区参加志愿者服务活动.嘉淇早上从家出发匀速步行前往目的地,途中进入超市购买了一些清洁工具,从超市出来后步行的速度变为原来的倍,并于准时到达目的地.嘉淇与家的距离与所用时间的关系如图所示,则嘉淇在超市购物用了( ) A. B. C. D. 12. 如图,在中, ,点B的坐标为,点C的坐标为.将平移,使得点C与原点重合,则平移后点A的对应点的坐标为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.把答案写在题中横线上) 13. 开放性题请写出一个图象经过,且y随x增大而增大的一次函数表达式:______________________. 14. 如图,,,OD为的平分线,若A点可表示为,B点可表示为,则D点可表示为______. 15. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,直线与的边(包括顶点)有交点,则b的取值范围为__________. 三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16. 游乐场的过山车上一点,在某一分钟内的高度h(米)与时间t(秒)之间的函数图象如图所示: (1)h是否是t的函数?__________(填“是”或“不是”),并解释图中点P表示的实际意义; (2)求该点在这一分钟内,所达到的最高高度与最低高度的高度差; (3)写出h随时间t的增加而下降时,t的取值范围. 17. 如图是淇淇绘制的动物园部分景点的平面示意图,已知景点“东北虎园”的坐标为,“两栖动物馆”的坐标为. (1)请在图中建立平面直角坐标系,并写出景点“非洲狮园”和“飞禽馆”的坐标; (2)淇淇发现,从景点“飞禽馆”先向左走2个单位长度,再向上走3个单位长度,便到了景点“大象馆”的位置. ①请在图中描出景点“大象馆”的位置,并写出其坐标; ②景点“大象馆”到“南门”的距离为___________个单位长度. 18. 某地区利用农业无人机进行播种作业,当无人机充满电起飞后,电池剩余电量y(单位:)与航程x(单位:)的关系如下表. 航程 0 1 2 3 4 … 剩余电量 40 36 32 28 24 … (1)根据表格可知,无人机每飞行的耗电量为___________ ,因此,y与x的关系式为______________________; (2)当航程为时,求无人机的剩余电量; (3)当剩余电量低至时,控制端将响起警报:“电量低,请返航.”求无人机的航程为多少时,控制端会响起警报? 19. 在平面直角坐标系中,横、纵坐标都是整数的点称为整点.已知一次函数,其图象记为l.如图是绘图软件的视窗,可视范围为. (1)在第二、四象限内分别写出一个整点的坐标,要求这两个点在图象l上,且在视窗的可视范围内; (2)利用(1)中的整点画出一次函数的图象l; (3)求图象l与两坐标轴围成的三角形的面积. 20. 甲驾驶汽车和乙骑摩托车同时出发沿相同的路线由A地到B地,已知A,B两地相距90千米,如图表示甲、乙行驶的路程s(千米)与经过的时间t(分钟)之间的关系,甲在行驶途中因车辆故障停下检修,修好后,按原速度继续行驶,请根据图象回答下列问题. (1)由图象可知,汽车因故障检修用了__________分钟,在正常行驶的情况下,汽车的速度为__________千米/分钟,摩托车的速度为___________千米/分钟; (2)求甲比乙提前多久到达B地; (3)汽车检修完毕后,当甲追上乙时,求乙距离B地的路程. 21. 如图,在小正方形网格中建立平面直角坐标系(每个小正方形的边长均为1),已知线段两个端点的坐标分别为. (1)画出线段关于x轴对称的线段,并分别写出点,点的坐标; (2)已知x轴上有一点,连接. ①当的值最小时,求m的值; ②直接写出的最小值. 22. 综合与实践 【情境】剪纸是一种镂空艺术,在视觉上给人以透空的艺术享受.某商家在春节前夕购进甲、乙两种剪纸装饰套装共60套进行销售(每种剪纸套装至少1套),已知购进3套甲种剪纸装饰套装和2套乙种剪纸装饰套装共需230元,购进2套甲种剪纸装饰套装和3套乙种剪纸装饰套装共需220元. 【探究】 (1)这两种剪纸装饰套装购进时的单价分别为多少元? (2)设购进甲种剪纸装饰套装x套(),购进甲、乙两种剪纸装饰套装共花费y元,求y与x之间的函数关系式,并写出自变量x的取值范围; 【应用】 (3)在(2)的条件下,若甲种剪纸装饰套装的售价为65元/套,乙种剪纸装饰套装的售价为50元/套.该商家计划购进甲种剪纸装饰套装不超过40套,要使这批剪纸装饰套装全部售完时商家能获得最大利润,请你帮助商家设计购进方案,并求出最大利润. 23. 如图,线段的两个端点的坐标分别为点,线段AB所在直线交x轴于点,另有一直线 (k为常数且)与x轴交于点. (1)若 中y的值随x的值的增大而减小,则k的取值范围为__________; (2)通过计算,试说明直线L总经过点; (3)求线段所在直线的函数表达式及n的值; (4)当直线L与线段(包含端点)有交点时,直接写出此时整数m的个数. 八年级数学中段知识调研(JJ) 18~20章 注意事项:共8页,三个大题,总分120分,时间120分钟. 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】D 【12题答案】 【答案】C 二、填空题(本大题共4小题,每小题3分,共12分.把答案写在题中横线上) 【13题答案】 【答案】(答案不唯一,写成的形式并保证即可) 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】 三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 【16题答案】 【答案】(1)是,点P表示的实际意义是当时间为30秒时,该点的高度为80米; (2)该点在这一分钟内,所达到的最高高度与最低高度的高度差为96米 (3)和 【17题答案】 【答案】(1)见详解;景点“非洲狮园”和“飞禽馆”的坐标分别为, (2)①见详解;景点“大象馆”的坐标为;②7 【18题答案】 【答案】(1)4; (2)当航程为时,无人机的剩余电量为 (3)无人机的航程为时,控制端会响起警报 【19题答案】 【答案】(1)或 (2)见解析 (3)1 【20题答案】 【答案】(1)20;1.5;1 (2)甲比乙提前10分钟到达B地 (3)汽车检修完毕后,当甲追上乙时,乙距离B地的路程为30千米 【21题答案】 【答案】(1)见解析; (2)①② 【22题答案】 【答案】(1)甲种剪纸装饰套装的单价为50元,乙种剪纸装饰套装的单价为40元 (2)y与x之间的函数关系式为,自变量x的取值范围为且x为整数; (3)购进甲种剪纸装饰套装40套,乙种剪纸装饰套装20套时,所获利润最大,最大利润为800元 【23题答案】 【答案】(1) (2)见解析 (3); (4)3个 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河北沧州市任丘市 2025-2026学年下学期八年级数学中段知识调研(JJ)
1
河北沧州市任丘市 2025-2026学年下学期八年级数学中段知识调研(JJ)
2
河北沧州市任丘市 2025-2026学年下学期八年级数学中段知识调研(JJ)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。