精品解析:2026年山东聊城市茌平区中考二模历史试卷
2026-05-16
|
2份
|
27页
|
16人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 聊城市 |
| 地区(区县) | 茌平区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.29 MB |
| 发布时间 | 2026-05-16 |
| 更新时间 | 2026-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57892139.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
九年级历史测试题
本试卷共8页。满分100分。考试时长60分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 某校历史社团开展“致远古先民的一封信”活动,下列致辞中,对先民生产生活的描述与考古史实、结论相符合的是( )
A. 致北京人:你们群居在周口店龙骨山山顶洞穴,用打制石器猎取动物、采集果实,掌握人工取火技术,能长期保存火种。
B. 致山顶洞人:你们以打制石器捕猎采集,掌握磨光、钻孔技术,能用骨针缝衣,是旧石器时代晚期的先民代表。
C. 致河姆渡人:你们在黄河流域繁衍生息,建造半地穴式房屋定居,用磨制石器耕种,培育栽培粟,会制作彩陶。
D. 致尧舜禹:你们通过世袭制传承部落联盟首领之位,带领先民治水兴产,为华夏早期国家形成奠定了基础。
【答案】B
【解析】
【详解】A.北京人生活在周口店龙骨山(但主要住在山洞内,并非特指“山顶洞穴”,山顶洞是山顶洞人的遗址);北京人已学会使用天然火并保存火种,但尚未掌握人工取火(人工取火是山顶洞人的成就),错误。
B.山顶洞人使用打制石器,掌握磨光和钻孔技术,能用骨针缝制衣服,属于旧石器时代晚期,与考古史实相符,正确。
C.河姆渡人生活在长江流域(不是黄河流域),建造的是干栏式房屋(不是半地穴式),种植水稻(不是粟),制作黑陶(不是彩陶),错误。
D.尧舜禹时期部落联盟首领的传承方式是禅让制(而非世袭制),世袭制始于夏启,错误。
2. 西周时期,“封建亲戚,以藩屏周”。这一举措的目的是( )
A. 分封诸侯,保卫周王室,巩固西周统治
B. 奖励有功之臣,树立周天子的个人权威
C. 划分诸侯势力范围,避免诸侯之间争斗
D. 传播西周文化,促进各地区的文化交流
【答案】A
【解析】
【详解】A.“封建亲戚,以藩屏周”是指分封同姓亲族建立诸侯国,作为屏障,保卫周王室,正确。
B.分封对象主要是王族宗亲,不是主要奖励功臣;目的是巩固统治,不是树立个人权威,错误。
C.分封制后期反而引发诸侯争霸、相互争斗,无法避免,错误。
D.传播文化是分封制的客观影响,不是主要目的,错误。
3. 2026年央视春晚创意节目《贺花神》,呈现了中国古代“顺时农作”的理念。史料记载:西汉将二十四节气纳入官方历法,唐代细化节气农事规范,汉唐帝王下诏要求各地依历耕桑。说明汉唐时期( )
A. 历法完全服务于农业生产 B. 节气体系在汉唐趋于成熟
C. 休养生息造就了盛世局面 D. 朝廷以官方历法推行农业
【答案】D
【解析】
【详解】A.“完全服务于农业生产”的表述过于绝对,历法除了农业,还会服务于祭祀、政治等领域,错误。
B.题干只提到西汉将二十四节气纳入官方历法、唐代细化节气农事规范,不能直接得出“节气体系在汉唐趋于成熟”的结论,错误。
C.题干与历法相关,和“休养生息”政策无关,错误。
D.根据“西汉将二十四节气纳入官方历法,唐代细化节气农事规范,汉唐帝王下诏要求各地依历耕桑”,可以明确朝廷以官方历法来指导、推行农业生产,正确。
4. 考古遗存是研究历史的第一手资料。新疆吐鲁番唐墓出土了中原制式丝织品与《论语》抄本,西藏大昭寺留存唐代汉藏工匠合建的建筑,日本唐招提寺保存有唐代风格的佛教造像。上述史料均可用于研究唐代( )
A. 大一统王朝的疆域四至 B. 开明开放的交往交流格局
C. 民族交融的深度与广度 D. 中外文化交流的次数频繁
【答案】B
【解析】
【详解】A.日本不在唐朝疆域范围内,无法用来研究唐朝疆域四至,错误。
B.题干中的三则史料分别对应不同类型的唐代交流:这些史料涵盖了唐代国内民族交往、中外交流两类内容,共同体现了唐代开明开放的交往交流格局,正确。
C.日本相关遗存属于中外交流,不属于国内民族交融,概括不全面,错误。
D.新疆、西藏的史料属于国内民族交流,不属于中外交流,概括不全面,错误。
5. 某中学开展“古代中外文明互鉴”主题探究,梳理出一组宋代成熟并广泛外传的技术成果,它们分别推动了欧洲文化、航海与军事领域的巨变。这组技术成果是( )
A. 授时历、火铳、翻车 B. 唐三彩技艺、耧车、麻沸散
C. 造纸术、司南、地动仪 D. 活字印刷术、指南针、火药
【答案】D
【解析】
【详解】A.翻车是三国时期的灌溉工具,火铳是元代的,授时历是元代的历法,不符合要求,错误。
B.唐三彩是唐代的手工业技艺,耧车是汉代的农具,麻沸散是汉代的医学发明,错误。
C.造纸术汉代就已成熟,司南是战国的指南工具,地动仪是汉代的测震仪器,错误。
D.宋代毕昇发明活字印刷术,外传后推动欧洲文化传播、文艺复兴,属于文化领域;宋代,指南针广泛用于航海,外传后推动欧洲新航路开辟,属于航海领域;宋代,火药广泛用于军事,外传后推动欧洲热兵器发展、冲击骑士阶层,属于军事领域。 完全符合题目要求,正确。
6. 明朝内阁拥有“票拟”权,可对奏章草拟处理意见,但最终决定权归于皇帝“批红”;清朝军机处可承接旨意草拟谕旨,但其内容必须完全符合皇帝意志,未经御批不得下发。上述史实共同反映了明清时期( )
A. 专制主义中央集权空前强化 B. 官僚集团行政效率大幅提升
C. 中枢决策机构丧失了行政权 D. 相权对皇权的制约彻底消失
【答案】A
【解析】
【详解】A.明朝内阁只有票拟权,最终决策权在皇帝批红;清朝军机处只能按皇帝意志草拟谕旨,完全听命于皇帝。二者都说明皇权不断集中,君主专制达到顶峰,体现专制主义中央集权空前强化,正确。
B.材料只体现皇权加强,未提及行政效率提升,错误。
C.内阁、军机处仍参与政务处理、草拟诏令,并未丧失行政权,错误。
D.明朝已废除丞相,不存在相权,且“彻底消失”表述绝对,错误。
7. 下表是中国古代对边疆地区的治理措施,其体现的治理逻辑是( )
朝代
治理区域
主要措施
汉朝
西域
设西域都护,册封首领
唐朝
吐蕃、突厥
和亲、册封、设都护府
元朝
西藏、西南
设宣政院,土司制度
清朝
蒙古、新疆、西藏
设将军辖区,册封、改土归流
A. 以军事征服为主要的治理手段
B. 实行边疆与内地完全相同的制度
C. 因俗因时因地制宜来治边固边
D. 册封和亲是处理民族关系的首选
【答案】C
【解析】
【详解】A.表格措施:设机构、册封、和亲、土司、改土归流,大多是安抚、行政治理,并非以军事征服为主,错误。
B.汉朝册封首领、唐朝和亲、元朝土司、清朝改土归流,都和内地郡县制不同,制度因地制宜,并非完全相同,错误。
C.汉、唐、元、清根据不同边疆地区的民族、习俗、时代特点,灵活采用册封、和亲、都护、土司、改土归流、将军辖区等不同方式治理,体现因地制宜、因俗而治,正确。
D.元朝用土司、宣政院,清朝大量设将军辖区、改土归流,册封和亲不是历代首选,表述绝对,错误。
8. 《马关条约》签订后,张謇痛陈:“世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也。不知其富民强国之本,实在于工……但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!”张謇的言论有利于( )
A. 维新变法运动的兴起 B. 清末新政的全面展开
C. 民主科学观念的传播 D. 实业救国思潮的实践
【答案】D
【解析】
【详解】A.张謇的言论强调工业而非政治制度变革,与维新变法的主旨(君主立宪)不同,错误。
B.清末新政开始于1901年,时间晚于《马关条约》(1895年)和张謇的言论(19世纪末),错误。
C.民主科学观念是新文化运动(1915年开始)的核心内容,时间晚于张謇的言论,错误。
D.张謇认为国家富强的根本在于工业(“富民强国之本,实在于工”),反对“以商务立国”的片面观点,主张发展工业以解决民生贫困问题,这有利于实业救国思潮的实践(张謇本人后来创办大生纱厂等实业),正确。
9. 2026年是农历马年,媒体在纪念北伐战争时常用“金戈铁马”形容北伐军。若将“马”的精神与北伐历程相结合,以下对应关系准确的是( )
A. “快马加鞭”——喻指辛亥革命迅速推翻清朝统治
B. “一马当先”——赞叶挺独立团为北伐先锋的英勇
C. “马失前蹄”——讽蒋介石发动四一二反革命政变
D. “老马识途”——赞誉中共开辟井冈山道路的智慧
【答案】B
【解析】
【详解】A.“快马加鞭”对应的是辛亥革命,但辛亥革命和北伐战争是两个不同的历史事件,不符合题目“将‘马’的精神与北伐历程相结合”的要求,错误。
B.在北伐战争中,叶挺独立团作为北伐先锋,奋勇杀敌、屡破强敌,赢得了“铁军”的称号,用“一马当先”来赞誉其英勇,符合北伐历程,正确。
C.“马失前蹄”一般比喻意外受挫,蒋介石发动四一二反革命政变是背叛革命的行为,用这个词来讽喻不恰当,错误。
D.中共开辟井冈山道路是在北伐失败后的土地革命时期,不属于北伐历程本身,错误。
10. 某中学计划2026年12月12日举办与图中人物相关的重大历史事件90周年纪念主题演讲比赛,若要彰显该事件的核心精神,参赛选手最恰当的拟题应是( )
A. “星星之火,可以燎原” B. “枪杆子里面出政权”
C. “天下兴亡,匹夫有责” D. “一切反动派都是纸老虎”
【答案】C
【解析】
【详解】A.“星星之火,可以燎原”是毛泽东1930年关于农村革命根据地发展的论述,与张学良、杨虎城无关,错误。
B.“枪杆子里面出政权”是毛泽东1927年在八七会议上提出的论断,强调武装斗争的重要性,与西安事变无关,错误。
C.图中人物为张学良、杨虎城,1936年12月12日他们发动西安事变,逼蒋抗日,促成了抗日民族统一战线的初步形成。西安事变的核心精神是爱国情怀和民族大义,“天下兴亡,匹夫有责”体现了这种以国家民族命运为己任的责任感,是最恰当的拟题,正确。
D.“一切反动派都是纸老虎”是毛泽东1946年提出的论断,与西安事变无关,错误。
11. 观察下图《解放战争某战役部署示意图》,对该图的正确解读是( )
A. 该战役揭开了横渡长江的序幕
B. 图中军队的进攻方向直指北平
C. 该战役标志着战略反攻的开始
D. 该战役为解放东北奠定了基础
【答案】D
【解析】
【详解】A.揭开横渡长江序幕的是1949年4月的渡江战役,图中“锦州、沈阳、黑山、关门打狗”等关键信息指向的是辽沈战役(1948年9—11月),与渡江战役无关,错误。
B.图中军队进攻方向指向锦州、沈阳等东北城市,而非北平;进攻方向直指北平的是平津战役(1948年11月—1949年1月),错误。
C.解放战争战略反攻开始的标志是1947年刘邓大军千里跃进大别山,辽沈战役是战略决战阶段的三大战役之一,并非战略反攻的开始,错误。
D.图中“锦州、沈阳、黑山、关门打狗”等关键信息指向辽沈战役,该战役为解放东北奠定了基础,正确。
12. 历史老师在课堂上展示了1956年12月《人民日报》的头版报道,报道说:全国96%以上的农户加入了农业生产合作社,90% 以上的手工业者加入了手工业生产合作社,私营工商业基本实现了全行业公私合营。这一报道内容标志着我国( )
A. 土地改革运动取得全面胜利 B. 一五计划已经提前超额完成
C. 社会主义经济制度基本确立 D. 现代化建设新时期全面开启
【答案】C
【解析】
【详解】A.土地改革1952年底已基本完成,与题干时间、事件均不符,错误。
B.第一个五年计划1957年才提前超额完成,时间不符,错误。
C.三大改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,标志着我国社会主义经济制度基本确立,正确。
D.我国社会主义现代化建设新时期是1978年十一届三中全会召开后才开启的,时间不符,错误。
13. 某校学生在“改革开放口述史”研学活动中,听到一位老支书回忆:“1980年后,村里实行包干到户,农民自主决定种植品种和方式,等到丰收完成国家与集体上缴任务之后,剩余都归自己,粮食增产了,还办起了工厂、运输队,生活显著改善了。”这段口述反映的是( )
A. 土地改革彻底废除了封建土地所有制
B. 农业合作化运动推动了农村经济发展
C. 家庭联产承包责任制激发农民积极性
D. 人民公社化运动使农业增产成效显著
【答案】C
【解析】
【详解】A.土地改革发生在1950-1952年,时间不符,错误。
B.农业合作化是三大改造时期(1953-1956年)的农村政策,时间不符,错误。
C.十一届三中全会后,农村逐步推行家庭联产承包责任制,实行包产到户、包干到户,农民获得生产经营自主权,调动了生产积极性,促进了农村经济发展,正确。
D.人民公社化运动开始于1958年,实行集体劳动、平均分配,挫伤农民生产积极性,时间和特征都不符,错误。
14. 中华人民共和国恢复联合国合法席位55年以来,中国国际地位不断提升,这一提升离不开中国特色社会主义建设的辉煌成就。下列史实正确的是( )
A. 1994年十四大提出建立社会主义市场经济体制
B. 2001年成功加入世界贸易组织,对外开放进入新阶段
C. 2003年神舟七号飞船航天员翟志刚太空漫步
D. 2015年我国“辽宁舰”正式服役,开启航母强军之路
【答案】B
【解析】
【详解】A.中共十四大召开的时间是1992年,不是1994年,这次会议提出建立社会主义市场经济体制的目标,错误。
B.2001年中国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入新阶段,正确。
C.神舟七号实现太空漫步是在2008年,航天员翟志刚;2003年的是神舟五号,航天员杨利伟实现首次载人航天飞行,错误。
D.我国“辽宁舰”正式服役的时间是2012年,不是2015年,错误。
15. 雅典公民大会召开时,奴隶主帕特罗克勒斯与他的奴隶在田园劳作,外邦商人吕西亚努斯在港口交易,他们均无法进入公民大会会场参与投票。这最能说明雅典民主政治( )
A. 民主范围具有狭隘性 B. 决策效率受人数限制
C. 经济地位决定参政权 D. 女性被剥夺政治权利
【答案】A
【解析】
【详解】A.雅典民主政治的主体仅为雅典成年男性公民,奴隶、外邦人、妇女都被排除在公民群体之外,无法参与政治。题干中的奴隶、外邦人不能参会,直接体现了雅典民主范围的狭隘性,正确。
B.题干没有提到公民大会的决策速度、议事效率相关内容,这个选项和题干无关,错误。
C.雅典参政权的核心是公民身份,而非经济地位。即使是贫穷的雅典成年男性公民,依然拥有参政权;而富裕的外邦人、奴隶,依然没有参政权,错误。
D.题干中只提到了奴隶和外邦人,没有涉及女性的相关内容,这个选项属于题干未提及的信息,错误。
16. 与中世纪冰冷呆板的圣母不同,下图是拉斐尔创作的《草地上的圣母》,画中圣母温柔慈爱,充满人间温情,这一创作意在( )
A. 批判封建的专制与等级制度
B. 强化宗教的神圣与至上权威
C. 歌颂人性的美好与世俗情感
D. 宣扬资产的革命与民主思想
【答案】C
【解析】
【详解】A.材料描述的是拉斐尔笔下圣母形象的变化(从“冰冷呆板”到“温柔慈爱、充满人间温情”),未涉及对封建专制与等级制度的批判,错误。
B.拉斐尔将圣母描绘得更加人性化,减少了神性的距离感,并非为了“强化宗教的神圣与至上权威”,反而体现了人文主义精神,错误。
C.拉斐尔是文艺复兴时期的艺术家,其作品将圣母描绘成温柔慈爱、充满人间温情的形象,体现了文艺复兴的核心思想——人文主义,歌颂人性的美好与世俗情感,正确。
D.拉斐尔的作品主要体现人文主义,而非宣传资产阶级革命(如法国大革命),错误。
17. 下是新航路开辟时期四位航海家的航海日记摘录,其中属于达・伽马船队的是( )
①
“船队先后穿过大西洋、太平洋与印度洋,最终返回欧洲。”
②
“向西航行多日,我们登上了陌生的陆地,我认为我们已靠近印度群岛。”
③
“船队沿非洲西海岸南下,首先抵达大陆南端的海角,风浪十分凶险。”
④
“我们驶过非洲南端,进入印度洋,成功到达印度西海岸进行贸易。”
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】D
【解析】
【详解】A.①“船队先后穿过大西洋、太平洋与印度洋,最终返回欧洲”是指麦哲伦船队环球航行,错误。
B.②“向西航行多日,我们登上了陌生的陆地,我认为我们已靠近印度群岛”是指哥伦布发现美洲,错误。
C.③“船队沿非洲西海岸南下,首先抵达大陆南端的海角,风浪十分凶险”是指迪亚士发现好望角,错误。
D.④“我们驶过非洲南端,进入印度洋,成功到达印度西海岸进行贸易”是指达・伽马到达印度,正确。
18. 1922年某条约规定:“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”。该条约是( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《联合国家宣言》 D. 《波茨坦公告》
【答案】B
【解析】
【详解】A.1919年签订《凡尔赛条约》,主要是对德和约,其中把德国在山东的权益转交给日本,和题干中“尊重中国主权”的内容不符,错误。
B.1922年华盛顿会议上签订《九国公约》,条约明确规定“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”“设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”,正确。
C.1942年签订《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯联盟成立,时间和内容都不匹配,错误。
D.1945年发布《波茨坦公告》,主要是敦促日本投降,时间和内容都不匹配,错误。
19. 下图是《1928—1937年美苏工业产值对比图》,这一时期苏联工业产值大幅增长得益于其( )
A. 经济发展模式 B. 外部政治环境 C. 自然资源条件 D. 工业基础状况
【答案】A
【解析】
【详解】A.1928—1937年苏联先后实施了第一个五年计划(1928—1932年)和第二个五年计划(1933—1937年),优先发展重工业,实行高度集中的计划经济体制(斯大林模式),推动了工业产值大幅增长,正确。
B.这一时期苏联面临资本主义国家的包围和外部压力,外部政治环境并不有利,错误。
C.苏联的自然资源条件长期存在,并非1928年后工业产值大幅增长的主要原因,错误。
D.苏联工业基础在1928年相对薄弱,不是这一时期产值大幅增长的主要推动因素,错误。
20. 某学者总结:“20世纪下半叶冷战对峙,世界在两极格局中博弈;2026年AI时代,跨国合作加速,各国在合作与竞争中谋求和平发展。”这一变化的显著趋势是( )
A. 从两极对抗走向多极化共赢 B. 单极霸权彻底主导全球秩序
C. 科技发展完全消除国际冲突 D. 区域对抗被全球化完全取代
【答案】A
【解析】
【详解】A.题干反映世界格局从冷战时期的两极对峙,发展为“2026年AI时代”各国在合作与竞争中谋求和平发展的新局面:冷战结束后两极格局瓦解,世界朝着政治多极化方向发展,各国在合作中追求共同发展,正确。
B.当今世界并未形成单极霸权彻底主导全球秩序的局面,多极化是明确的发展趋势,错误。
C.“完全消除国际冲突”是绝对化表述,当今世界仍然存在局部冲突,不符合实际,错误。
D.“区域对抗被全球化完全取代”同样是绝对化表述,当前仍存在区域性对抗,不符合现实,错误。
二、非选择题:本题共4小题,共60分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一
图1 图2 图3 图4
材料二 自晋南渡之后,东南渐重而西北渐轻,至于宋朝,东南愈盛,国家根本,仰给东南。
——《宋史·食货志》
材料三 明清时期,会通河(京杭大运河东平到临清段)贯穿东昌府全境,每年数百万石漕粮经此处转运北上,朝廷为保障漕运,多次修缮河道与沿线水利设施,改善了当地农田灌溉条件,东昌府耕地面积与粮食产量稳步提升。地处运河西岸的山陕会馆,是山陕商人在东昌府的核心商贸据点,商人们通过会馆整合资源,大规模收购、转运当地棉花、粮食等农产品,带动了当地农业商品化发展,使东昌府成为华北地区重要的农产品交易中心。
(1)填写图1和图2两个生产工具的名称:___________、___________,说说农业生产工具推广对农业发展的影响。
(2)材料描述的是哪一经济现象?分析其形成的原因。
(3)阅读材料,概括明清时期东昌府(今聊城及周边)商业繁荣的主要原因。
【答案】(1)曲辕犁;筒车;
影响:提高耕作和灌溉技术;提高生产效率;推动精耕细作;提高粮食产量;推动社会经济的发展。
(2)现象:经济重心南移(或经济重心从黄河流域转移到长江流域)
原因:南方相对安定;北民南迁,带去了先进的技术和劳动力;南方自然条件优越;统治者重视农业发展。
(3)原因:京杭大运河(会通河)的贯通,便利了漕运和交通;政府支持经济发展,修缮水利设施,改善了灌溉条件;商帮(山陕商人)的活动和会馆的建立,推动了农产品商品化;地理位置优越,成为农产品交易中心。
【解析】
【小问1详解】
名称:图1为唐代发明的曲辕犁,图2为唐代发明的灌溉工具筒车。
影响:从技术、效率、生产方式、产量、经济发展等角度展开。曲辕犁和筒车的推广提高了耕作和灌溉技术,提高了生产效率,推动了精耕细作的发展,提高了粮食产量,从而推动了社会经济的发展。
【小问2详解】
现象:“自晋南渡之后,东南渐重而西北渐轻”“国家根本,仰给东南”描述的是经济重心南移现象。
原因:可从政治环境(南方相对安定)、人口迁移(北民南迁带来技术和劳动力)、自然条件(南方水土优越)、政策因素(统治者重视)等角度分析。
【小问3详解】
原因:“会通河贯穿全境,每年数百万石漕粮经此处转运北上”→提炼“京杭大运河(会通河)的贯通,便利了漕运和交通”;“朝廷为保障漕运,多次修缮河道与沿线水利设施,改善了当地农田灌溉条件”→提炼“政府支持经济发展,修缮水利设施,改善了灌溉条件”;“山陕会馆……山陕商人通过会馆整合资源……带动了当地农业商品化发展”→提炼“商帮(山陕商人)的活动和会馆的建立,推动了农产品商品化”;“使东昌府成为华北地区重要的农产品交易中心”→提炼“地理位置优越,成为农产品交易中心”。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 下图是2026年6月为纪念红军长征胜利90周年而定档的历史题材电影海报。这部影片聚焦1935年遵义会议后毛主席指挥某战役的传奇经历,该战役以3万红军声东击西、机动歼敌,跳出40万敌军的包围圈,创造了军事奇迹。毛主席曾说:“这才是我的得意之笔。”
材料二 1938年,毛主席发表《论持久战》,著作深刻揭示中日双方相互矛盾的四大基本特点,有力驳斥了当时甚嚣尘上的“亡国论”与“速胜论”两种错误思潮,科学预见抗日战争必将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,确立起全面抗战、持久抗战的总方针,为全民族抗战指明了方向。
材料三 1950年朝鲜战争爆发,美军兵临鸭绿江边威胁我国安全。毛主席作出系列精准战略研判,提出“打得一拳开,免得百拳来”的战略方针,作出美军“钢多气少”的核心判断,确立“你打你的,我打我的”的军事战略,中国人民志愿军入朝作战两年零九个月,迫使不可一世的美国于1953年签订停战协定。
材料四 20世纪60年代,中苏关系恶化,苏联对我国实施严密的技术封锁与核讹诈,断言中国无法自主研制尖端国防技术。艰难处境中,我国科研工作者以国家利益为重,隐姓埋名、自力更生,成功研制出“两弹一星”,彻底打破超级大国的技术垄断。这一壮举,既铸就了全面建设社会主义时期的精神丰碑,更赓续了长征、抗战、抗美援朝的红色血脉,让革命精神在建设年代焕发新生。
(1)根据图片与描述,写出该战役的名称:__________。
(2)结合材料和所学知识,指出中国共产党在抗日战争中的历史地位,并举两例史实说明。
(3)结合材料和所学知识,说出抗美援朝对我国的重要意义。
(4)说出“两弹一星”中的一项成就及取得的时间。
(5)结合材料和所学知识,总结长征精神、抗战精神、抗美援朝精神的共同内涵。
【答案】(1)四渡赤水。
(2)地位:中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱,是全民族抗战胜利的决定性力量。
史实:提出并推动建立抗日民族统一战线;毛主席发表《论持久战》指导全民族抗战;开辟敌后抗日根据地,开展游击战争,牵制并消灭大量日伪军;取得平型关大捷、百团大战胜利。
(3)意义:保卫了国家安全,巩固了新生政权;打破了美军不可战胜的神话,提高了我国的国际地位;树立了民族自信心;为经济建设赢得和平环境;激发国内经济建设的热情。
(4)成就:1960 年,第一枚近程地地导弹发射成功;1964年原子弹爆炸成功;1966 年,第一枚中近程地地导弹发射成功;1970 年,第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功;1967年氢弹爆炸成功。
(5)共同内涵:爱国主义、英勇无畏、坚定信念、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献、为人民利益牺牲。
【解析】
【小问1详解】
战役:“1935年遵义会议后”“毛主席指挥”“3万红军声东击西、机动歼敌,跳出40万敌军的包围圈”“毛主席曾说‘这才是我的得意之笔’”,这些信息共同指向长征途中毛泽东指挥的经典战役——四渡赤水。四渡赤水发生于1935年1月至5月,红军在赤水河两岸来回穿插,最终摆脱了国民党40万大军的围追堵截。
【小问2详解】
地位:中国共产党在抗日战争中提出并推动建立抗日民族统一战线,开辟敌后根据地,开展游击战争,成为抗战胜利的中流砥柱。因此地位为“中国共产党是抗日战争胜利的中流砥柱,是全民族抗战胜利的决定性力量”。
史实列举:可从政治(1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线,1937年国民党公布国共合作宣言)、理论(1938年毛泽东发表《论持久战》)、军事(1937年平型关大捷、1940年百团大战、开辟敌后抗日根据地)等方面任举两例。
【小问3详解】
意义:“美军兵临鸭绿江边威胁我国安全”说明抗美援朝保卫了国家安全;“迫使不可一世的美国于1953年签订停战协定”说明打破了美军不可战胜的神话,提高了国际地位,树立了民族自信心;对国内发展来说,抗美援朝的胜利为新中国经济建设赢得了相对和平的国际环境,激发了国内经济建设的热情。
【小问4详解】
成就列举:“两弹一星”具体成就包括1960年第一枚近程地地导弹发射成功;1964年第一颗原子弹爆炸成功;1966年第一枚中近程地地导弹发射成功;1967年第一颗氢弹爆炸成功;1970年第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功。任答一项即可。
【小问5详解】
共同内涵:长征精神体现为不怕牺牲、坚定信念;抗战精神体现为全民族团结御侮;抗美援朝精神体现为保家卫国、不畏强权,三者都蕴含了爱国主义、不畏艰难、以国家利益为先的共同精神特质。
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的帝国主义战争。1919年召开的巴黎和会,名义上是缔结和平条约的会议,实则是战胜国的分赃会,会议签订的《凡尔赛条约》,构成了一战后欧洲、西亚、非洲地区国际新秩序的基础,与华盛顿会议共同组成了一战后的国际统治秩序。
材料二
材料三 在当今 “一超多强” 的世界格局中,美国是唯一的超级大国,欧盟、中国、俄罗斯、日本等是重要的多极力量。其中,欧盟是一体化程度最高的区域组织,也是唯一能在经济总量上与美国抗衡的经济体。凭借强大的综合实力,欧盟在国际事务中拥有独立的话语权,成为平衡国际力量、推动多极化趋势发展的关键力量,深刻改变了二战后的国际关系体系。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出第一次世界大战后确立的国际体系名称,并说出《凡尔赛条约》中最能体现巴黎和会性质的内容。
(2)图中为二战后国际形势漫画《山姆大叔的“救命药水”》, 图中“救命药水”指的是什么?山姆大叔其真实意图何在?
(3)根据材料三并结合所学知识,你认为影响世界格局的主要因素有哪些?
【答案】(1)凡尔赛—华盛顿体系;德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分。
(2)马歇尔计划;扩大市场、输出资本、控制西欧、遏制苏联、称霸世界。
(3)综合国力、国家利益、意识形态、社会制度、科技水平、外交政策、大国关系、国际形势等。
【解析】
【小问1详解】
体系:一战后形成的国际体系是凡尔赛—华盛顿体系。
内容:“巴黎和会实则是战胜国的分赃会”,其中最能体现“分赃”性质的是对德国殖民地的瓜分,《凡尔赛条约》规定德国的全部海外殖民地由英、法、日等国以“委任统治”形式瓜分。
【小问2详解】
救命药水:漫画标题为《山姆大叔的“救命药水”》,山姆大叔代表美国,“救命药水”结合漫画中“西欧作为受援对象”“购买美国货、放弃国有化”等信息,指向二战后美国对西欧的经济援助计划——马歇尔计划。
真实意图:可从经济(扩大市场、输出资本)、政治(控制西欧)、战略(遏制苏联)、目标(称霸世界)等角度分析。
【小问3详解】
因素:综合材料三“一超多强”“经济总量”“综合实力”“话语权”“多极化趋势”等信息,可从国家实力(综合国力、科技水平)、国家利益、意识形态和社会制度、对外政策(外交政策)、国际力量对比(大国关系)、时代背景(国际形势)等角度作答。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 文艺复兴鼓励人们追求世俗幸福与财富,推动欧洲国家积极向外扩张。西、葡率先开辟新航路,荷、英、法等国紧随其后进行殖民掠夺,通过掠夺资源、贩卖黑奴等方式积累财富,为资本主义发展提供原始资本;启蒙运动批判封建专制,《人权宣言》提出“天赋人权”,拿破仑战争推动资本主义制度在欧洲传播;19世纪,资本主义制度在全球扩展。
材料二 新文化运动提倡民主与科学,反对专制和愚昧,使中国知识界的思想面貌焕然一新;五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,各地共产主义小组出版刊物、开办夜校、组织工会。1921年中共一大召开,宣布了中国共产党的成立。
材料三
类别
地区
具体科技成就
对历史进程的推动作用
近代自然科学
西方
1.哥白尼《天体运行论》提出 “日心说”;2.伽利略证实日心说,近代天文学兴起;3.牛顿建立经典力学体系;4.达尔文提出生物进化论。
打破神学束缚,推动科学理性传播;为工业革命奠定理论基础。
中国近代
1.近代西方数学、天文、物理知识传入;2.近代地质、地理勘测技术起步;3.新式学堂培养科学人才。
推动中国传统科技向近代科学转型;开阔国人科学视野。
第一次工业革命
西方
1.瓦特改良蒸汽机;2.斯蒂芬森发明蒸汽机车;3.富尔顿发明蒸汽轮船。
人类进入“蒸汽时代”;确立工厂制度。
中国近代
1.洋务派引进蒸汽机等机器设备;2.创办江南制造总局、福州船政局。
开启中国工业近代化;军事与交通近代化起步。
第二次工业革命
西方
1.发电机发明;2.爱迪生发明电灯;3.本茨制造汽车;4.莱特兄弟发明飞机。
人类进入“电气时代”;世界联系更加紧密。
中国近代
1.詹天佑主持修建京张铁路;2.侯德榜发明侯氏制碱法;3.电报、电话等通讯技术传入使用;4.近代化工、冶金技术发展。
打破西方技术垄断;推动民族工业进步;加速中国近代化进程。
(1)根据材料,概括文艺复兴、新航路开辟与早期殖民掠夺在欧洲资本主义发展过程中的联系。列举受启蒙运动影响而发生的2个重大历史事件。
(2)根据材料二,五四运动的转折意义是什么?中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新,“新”体现在哪些方面?
(3)科技的进步不仅能改变生产方式、提高生产效率,还能够促进行业的创新和观念更新,影响国际格局变动。请结合表3内容,提炼一个观点,结合史实举例论证。要求:①观点明确,逻辑清晰,表述通顺;②选取表格中中西方史实至少各1例。
【答案】(1)文艺复兴运动解放人们的思想,肯定人的价值,激发冒险精神,鼓励各国积极海外探险;新航路开辟后,世界联系增强,海外市场扩大,葡萄牙、西班牙等欧洲国家掠夺资源、贩卖黑奴、抢占殖民地,为资本主义发展提供了巨额资本,推动了资本主义的发展。
事件:美国独立战争、法国大革命、拿破仑战争、拉丁美洲独立运动。
(2)中国新民主主义革命的开端或旧民主主义向新民主主义的转折点。
“新”体现在:①新的领导核心:中国共产党;②新的革命力量:无产阶级;③新的指导思想:马克思主义;④新的革命纲领:彻底的反帝反封建纲领;⑤新的奋斗方向:社会主义和共产主义;⑥新的革命道路:开创农村包围城市、武装夺取政权的道路;⑦新的群众基础:团结一切可以团结的阶级阶层。
(3)观点:科技进步是推动历史发展的重要力量/科技进步推动历史发展进程/科技进步是思想解放的“金钥匙”/科技进步助力生活方式变革。
史实举例:在西方的第一次工业革命中,瓦特改良蒸汽机的广泛应用,取代了手工劳动,确立了工厂制度,使人类进入“蒸汽时代”,推动了西方资本主义的快速发展,改变了世界格局;中国近代詹天佑主持修建京张铁路,打破西方技术垄断;侯德榜发明侯氏制碱法,推动民族工业进步,加速了中国的近代化进程。可见,科技进步能够推动生产力的飞跃,对历史发展起到重要的推动作用。
【解析】
【小问1详解】
联系:“文艺复兴鼓励人们追求世俗幸福与财富,推动欧洲国家积极向外扩张”→“文艺复兴解放人们的思想,肯定人的价值,激发冒险精神,鼓励各国积极海外探险”;“西、葡率先开辟新航路……通过掠夺资源、贩卖黑奴等方式积累财富,为资本主义发展提供原始资本”→“新航路开辟后,世界联系增强,海外市场扩大,欧洲国家掠夺资源、贩卖黑奴、抢占殖民地,为资本主义发展提供了巨额资本,推动了资本主义的发展”。
事件:受启蒙运动影响的重大历史事件有美国独立战争(1775—1783)、法国大革命(1789—1799)、拿破仑战争(1803—1815)、拉丁美洲独立运动(19世纪初)等,任举两例即可。
【小问2详解】
转折:“五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,各地共产主义小组出版刊物、开办夜校、组织工会。1921年中共一大召开,宣布了中国共产党的成立”可知,五四运动以前,中国革命属于旧民主主义革命(领导阶级是资产阶级,指导思想是资产阶级民主思想,目标是建立资产阶级共和国);五四运动以后,无产阶级登上政治舞台,马克思主义广泛传播,中国共产党随后成立,中国革命进入新民主主义革命阶段。因此五四运动的转折意义是标志着中国新民主主义革命的开端(或旧民主主义革命向新民主主义革命的转折点)。
“新”体现角度:可从领导核心(中国共产党)、指导思想(马克思主义)、革命力量(无产阶级)、革命纲领(彻底反帝反封建)、奋斗方向(社会主义和共产主义)、革命道路(农村包围城市)、群众基础(广泛团结)等角度回答。
【小问3详解】
表格显示,西方近代自然科学推动科学理性传播、为工业革命奠定理论基础;第一次工业革命使人类进入“蒸汽时代”;第二次工业革命使人类进入“电气时代”;中国近代科技成就推动民族工业进步、加速近代化进程。因此可提炼观点为“科技进步是推动历史发展的重要力量”。
史实论证:选取表格中西方史实(如瓦特改良蒸汽机)和中国近代史实(如詹天佑修建京张铁路或侯德榜发明侯氏制碱法),分别说明其对生产方式、生产力、近代化进程的推动作用。按照“观点→史实+论证→结论”的逻辑展开。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
九年级历史测试题
本试卷共8页。满分100分。考试时长60分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色签字笔将答案写在答题卡上。答案写在本试卷上无效。
一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 某校历史社团开展“致远古先民的一封信”活动,下列致辞中,对先民生产生活的描述与考古史实、结论相符合的是( )
A. 致北京人:你们群居在周口店龙骨山山顶洞穴,用打制石器猎取动物、采集果实,掌握人工取火技术,能长期保存火种。
B. 致山顶洞人:你们以打制石器捕猎采集,掌握磨光、钻孔技术,能用骨针缝衣,是旧石器时代晚期的先民代表。
C. 致河姆渡人:你们在黄河流域繁衍生息,建造半地穴式房屋定居,用磨制石器耕种,培育栽培粟,会制作彩陶。
D. 致尧舜禹:你们通过世袭制传承部落联盟首领之位,带领先民治水兴产,为华夏早期国家形成奠定了基础。
2. 西周时期,“封建亲戚,以藩屏周”。这一举措的目的是( )
A. 分封诸侯,保卫周王室,巩固西周统治
B. 奖励有功之臣,树立周天子的个人权威
C. 划分诸侯势力范围,避免诸侯之间争斗
D. 传播西周文化,促进各地区的文化交流
3. 2026年央视春晚创意节目《贺花神》,呈现了中国古代“顺时农作”的理念。史料记载:西汉将二十四节气纳入官方历法,唐代细化节气农事规范,汉唐帝王下诏要求各地依历耕桑。说明汉唐时期( )
A. 历法完全服务于农业生产 B. 节气体系在汉唐趋于成熟
C. 休养生息造就了盛世局面 D. 朝廷以官方历法推行农业
4. 考古遗存是研究历史的第一手资料。新疆吐鲁番唐墓出土了中原制式丝织品与《论语》抄本,西藏大昭寺留存唐代汉藏工匠合建的建筑,日本唐招提寺保存有唐代风格的佛教造像。上述史料均可用于研究唐代( )
A. 大一统王朝的疆域四至 B. 开明开放的交往交流格局
C. 民族交融的深度与广度 D. 中外文化交流的次数频繁
5. 某中学开展“古代中外文明互鉴”主题探究,梳理出一组宋代成熟并广泛外传的技术成果,它们分别推动了欧洲文化、航海与军事领域的巨变。这组技术成果是( )
A. 授时历、火铳、翻车 B. 唐三彩技艺、耧车、麻沸散
C. 造纸术、司南、地动仪 D. 活字印刷术、指南针、火药
6. 明朝内阁拥有“票拟”权,可对奏章草拟处理意见,但最终决定权归于皇帝“批红”;清朝军机处可承接旨意草拟谕旨,但其内容必须完全符合皇帝意志,未经御批不得下发。上述史实共同反映了明清时期( )
A. 专制主义中央集权空前强化 B. 官僚集团行政效率大幅提升
C. 中枢决策机构丧失了行政权 D. 相权对皇权的制约彻底消失
7. 下表是中国古代对边疆地区的治理措施,其体现的治理逻辑是( )
朝代
治理区域
主要措施
汉朝
西域
设西域都护,册封首领
唐朝
吐蕃、突厥
和亲、册封、设都护府
元朝
西藏、西南
设宣政院,土司制度
清朝
蒙古、新疆、西藏
设将军辖区,册封、改土归流
A. 以军事征服为主要的治理手段
B. 实行边疆与内地完全相同的制度
C. 因俗因时因地制宜来治边固边
D. 册封和亲是处理民族关系的首选
8. 《马关条约》签订后,张謇痛陈:“世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也。不知其富民强国之本,实在于工……但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉!”张謇的言论有利于( )
A. 维新变法运动的兴起 B. 清末新政的全面展开
C. 民主科学观念的传播 D. 实业救国思潮的实践
9. 2026年是农历马年,媒体在纪念北伐战争时常用“金戈铁马”形容北伐军。若将“马”的精神与北伐历程相结合,以下对应关系准确的是( )
A. “快马加鞭”——喻指辛亥革命迅速推翻清朝统治
B. “一马当先”——赞叶挺独立团为北伐先锋的英勇
C. “马失前蹄”——讽蒋介石发动四一二反革命政变
D. “老马识途”——赞誉中共开辟井冈山道路的智慧
10. 某中学计划2026年12月12日举办与图中人物相关的重大历史事件90周年纪念主题演讲比赛,若要彰显该事件的核心精神,参赛选手最恰当的拟题应是( )
A. “星星之火,可以燎原” B. “枪杆子里面出政权”
C. “天下兴亡,匹夫有责” D. “一切反动派都是纸老虎”
11. 观察下图《解放战争某战役部署示意图》,对该图的正确解读是( )
A. 该战役揭开了横渡长江的序幕
B. 图中军队的进攻方向直指北平
C. 该战役标志着战略反攻的开始
D. 该战役为解放东北奠定了基础
12. 历史老师在课堂上展示了1956年12月《人民日报》的头版报道,报道说:全国96%以上的农户加入了农业生产合作社,90% 以上的手工业者加入了手工业生产合作社,私营工商业基本实现了全行业公私合营。这一报道内容标志着我国( )
A. 土地改革运动取得全面胜利 B. 一五计划已经提前超额完成
C. 社会主义经济制度基本确立 D. 现代化建设新时期全面开启
13. 某校学生在“改革开放口述史”研学活动中,听到一位老支书回忆:“1980年后,村里实行包干到户,农民自主决定种植品种和方式,等到丰收完成国家与集体上缴任务之后,剩余都归自己,粮食增产了,还办起了工厂、运输队,生活显著改善了。”这段口述反映的是( )
A. 土地改革彻底废除了封建土地所有制
B. 农业合作化运动推动了农村经济发展
C. 家庭联产承包责任制激发农民积极性
D. 人民公社化运动使农业增产成效显著
14. 中华人民共和国恢复联合国合法席位55年以来,中国国际地位不断提升,这一提升离不开中国特色社会主义建设的辉煌成就。下列史实正确的是( )
A. 1994年十四大提出建立社会主义市场经济体制
B. 2001年成功加入世界贸易组织,对外开放进入新阶段
C. 2003年神舟七号飞船航天员翟志刚太空漫步
D. 2015年我国“辽宁舰”正式服役,开启航母强军之路
15. 雅典公民大会召开时,奴隶主帕特罗克勒斯与他的奴隶在田园劳作,外邦商人吕西亚努斯在港口交易,他们均无法进入公民大会会场参与投票。这最能说明雅典民主政治( )
A. 民主范围具有狭隘性 B. 决策效率受人数限制
C. 经济地位决定参政权 D. 女性被剥夺政治权利
16. 与中世纪冰冷呆板的圣母不同,下图是拉斐尔创作的《草地上的圣母》,画中圣母温柔慈爱,充满人间温情,这一创作意在( )
A. 批判封建的专制与等级制度
B. 强化宗教的神圣与至上权威
C. 歌颂人性的美好与世俗情感
D. 宣扬资产的革命与民主思想
17. 下是新航路开辟时期四位航海家的航海日记摘录,其中属于达・伽马船队的是( )
①
“船队先后穿过大西洋、太平洋与印度洋,最终返回欧洲。”
②
“向西航行多日,我们登上了陌生的陆地,我认为我们已靠近印度群岛。”
③
“船队沿非洲西海岸南下,首先抵达大陆南端的海角,风浪十分凶险。”
④
“我们驶过非洲南端,进入印度洋,成功到达印度西海岸进行贸易。”
A. ① B. ② C. ③ D. ④
18. 1922年某条约规定:“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整”“施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则”。该条约是( )
A. 《凡尔赛条约》 B. 《九国公约》 C. 《联合国家宣言》 D. 《波茨坦公告》
19. 下图是《1928—1937年美苏工业产值对比图》,这一时期苏联工业产值大幅增长得益于其( )
A. 经济发展模式 B. 外部政治环境 C. 自然资源条件 D. 工业基础状况
20. 某学者总结:“20世纪下半叶冷战对峙,世界在两极格局中博弈;2026年AI时代,跨国合作加速,各国在合作与竞争中谋求和平发展。”这一变化的显著趋势是( )
A. 从两极对抗走向多极化共赢 B. 单极霸权彻底主导全球秩序
C. 科技发展完全消除国际冲突 D. 区域对抗被全球化完全取代
二、非选择题:本题共4小题,共60分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一
图1 图2 图3 图4
材料二 自晋南渡之后,东南渐重而西北渐轻,至于宋朝,东南愈盛,国家根本,仰给东南。
——《宋史·食货志》
材料三 明清时期,会通河(京杭大运河东平到临清段)贯穿东昌府全境,每年数百万石漕粮经此处转运北上,朝廷为保障漕运,多次修缮河道与沿线水利设施,改善了当地农田灌溉条件,东昌府耕地面积与粮食产量稳步提升。地处运河西岸的山陕会馆,是山陕商人在东昌府的核心商贸据点,商人们通过会馆整合资源,大规模收购、转运当地棉花、粮食等农产品,带动了当地农业商品化发展,使东昌府成为华北地区重要的农产品交易中心。
(1)填写图1和图2两个生产工具的名称:___________、___________,说说农业生产工具推广对农业发展的影响。
(2)材料描述的是哪一经济现象?分析其形成的原因。
(3)阅读材料,概括明清时期东昌府(今聊城及周边)商业繁荣的主要原因。
22. 阅读材料,回答问题。
材料一 下图是2026年6月为纪念红军长征胜利90周年而定档的历史题材电影海报。这部影片聚焦1935年遵义会议后毛主席指挥某战役的传奇经历,该战役以3万红军声东击西、机动歼敌,跳出40万敌军的包围圈,创造了军事奇迹。毛主席曾说:“这才是我的得意之笔。”
材料二 1938年,毛主席发表《论持久战》,著作深刻揭示中日双方相互矛盾的四大基本特点,有力驳斥了当时甚嚣尘上的“亡国论”与“速胜论”两种错误思潮,科学预见抗日战争必将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,确立起全面抗战、持久抗战的总方针,为全民族抗战指明了方向。
材料三 1950年朝鲜战争爆发,美军兵临鸭绿江边威胁我国安全。毛主席作出系列精准战略研判,提出“打得一拳开,免得百拳来”的战略方针,作出美军“钢多气少”的核心判断,确立“你打你的,我打我的”的军事战略,中国人民志愿军入朝作战两年零九个月,迫使不可一世的美国于1953年签订停战协定。
材料四 20世纪60年代,中苏关系恶化,苏联对我国实施严密的技术封锁与核讹诈,断言中国无法自主研制尖端国防技术。艰难处境中,我国科研工作者以国家利益为重,隐姓埋名、自力更生,成功研制出“两弹一星”,彻底打破超级大国的技术垄断。这一壮举,既铸就了全面建设社会主义时期的精神丰碑,更赓续了长征、抗战、抗美援朝的红色血脉,让革命精神在建设年代焕发新生。
(1)根据图片与描述,写出该战役的名称:__________。
(2)结合材料和所学知识,指出中国共产党在抗日战争中的历史地位,并举两例史实说明。
(3)结合材料和所学知识,说出抗美援朝对我国的重要意义。
(4)说出“两弹一星”中的一项成就及取得的时间。
(5)结合材料和所学知识,总结长征精神、抗战精神、抗美援朝精神的共同内涵。
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 第一次世界大战是西方列强为重新瓜分世界、争夺世界霸权而发动的帝国主义战争。1919年召开的巴黎和会,名义上是缔结和平条约的会议,实则是战胜国的分赃会,会议签订的《凡尔赛条约》,构成了一战后欧洲、西亚、非洲地区国际新秩序的基础,与华盛顿会议共同组成了一战后的国际统治秩序。
材料二
材料三 在当今 “一超多强” 的世界格局中,美国是唯一的超级大国,欧盟、中国、俄罗斯、日本等是重要的多极力量。其中,欧盟是一体化程度最高的区域组织,也是唯一能在经济总量上与美国抗衡的经济体。凭借强大的综合实力,欧盟在国际事务中拥有独立的话语权,成为平衡国际力量、推动多极化趋势发展的关键力量,深刻改变了二战后的国际关系体系。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出第一次世界大战后确立的国际体系名称,并说出《凡尔赛条约》中最能体现巴黎和会性质的内容。
(2)图中为二战后国际形势漫画《山姆大叔的“救命药水”》, 图中“救命药水”指的是什么?山姆大叔其真实意图何在?
(3)根据材料三并结合所学知识,你认为影响世界格局的主要因素有哪些?
24. 阅读材料,回答问题。
材料一 文艺复兴鼓励人们追求世俗幸福与财富,推动欧洲国家积极向外扩张。西、葡率先开辟新航路,荷、英、法等国紧随其后进行殖民掠夺,通过掠夺资源、贩卖黑奴等方式积累财富,为资本主义发展提供原始资本;启蒙运动批判封建专制,《人权宣言》提出“天赋人权”,拿破仑战争推动资本主义制度在欧洲传播;19世纪,资本主义制度在全球扩展。
材料二 新文化运动提倡民主与科学,反对专制和愚昧,使中国知识界的思想面貌焕然一新;五四运动后,马克思主义在中国广泛传播,各地共产主义小组出版刊物、开办夜校、组织工会。1921年中共一大召开,宣布了中国共产党的成立。
材料三
类别
地区
具体科技成就
对历史进程的推动作用
近代自然科学
西方
1.哥白尼《天体运行论》提出 “日心说”;2.伽利略证实日心说,近代天文学兴起;3.牛顿建立经典力学体系;4.达尔文提出生物进化论。
打破神学束缚,推动科学理性传播;为工业革命奠定理论基础。
中国近代
1.近代西方数学、天文、物理知识传入;2.近代地质、地理勘测技术起步;3.新式学堂培养科学人才。
推动中国传统科技向近代科学转型;开阔国人科学视野。
第一次工业革命
西方
1.瓦特改良蒸汽机;2.斯蒂芬森发明蒸汽机车;3.富尔顿发明蒸汽轮船。
人类进入“蒸汽时代”;确立工厂制度。
中国近代
1.洋务派引进蒸汽机等机器设备;2.创办江南制造总局、福州船政局。
开启中国工业近代化;军事与交通近代化起步。
第二次工业革命
西方
1.发电机发明;2.爱迪生发明电灯;3.本茨制造汽车;4.莱特兄弟发明飞机。
人类进入“电气时代”;世界联系更加紧密。
中国近代
1.詹天佑主持修建京张铁路;2.侯德榜发明侯氏制碱法;3.电报、电话等通讯技术传入使用;4.近代化工、冶金技术发展。
打破西方技术垄断;推动民族工业进步;加速中国近代化进程。
(1)根据材料,概括文艺复兴、新航路开辟与早期殖民掠夺在欧洲资本主义发展过程中的联系。列举受启蒙运动影响而发生的2个重大历史事件。
(2)根据材料二,五四运动的转折意义是什么?中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新,“新”体现在哪些方面?
(3)科技的进步不仅能改变生产方式、提高生产效率,还能够促进行业的创新和观念更新,影响国际格局变动。请结合表3内容,提炼一个观点,结合史实举例论证。要求:①观点明确,逻辑清晰,表述通顺;②选取表格中中西方史实至少各1例。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。