内容正文:
2026年初中毕业年级阶段性教学质量检测
八年生物试题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1. 一头母猪生出猪崽的毛色各不相同,这一现象主要体现的生物特征是( )
A. 有变异的特性 B. 能生长和繁殖
C. 能对外界刺激做出反应 D. 生物由细胞构成
【答案】A
【解析】
【详解】A.一头母猪生出的猪崽毛色各不相同,体现了亲子间和子代个体间的差异,这是生物有变异特性的表现,A符合题意。
B.能生长和繁殖指生物可产生后代并由小长大,题干重点并非强调母猪繁殖后代的行为,而是后代间的差异,B不符合题意。
C.能对外界刺激做出反应指生物会对环境中的刺激作出相应反应,题干无相关刺激及反应的描述,C不符合题意。
D.生物由细胞构成是指生物的结构基础,题干未涉及细胞相关内容,D不符合题意。
2. 小明同学制作了一个简易的动物细胞模型,他在保鲜袋内放了一个乒乓球,然后往袋内装满水,扎紧袋口。模型中的保鲜袋、乒乓球、水分别模拟了( )
A. 细胞膜、细胞核、细胞质 B. 细胞壁、细胞膜、细胞核
C. 细胞核、细胞质、细胞膜 D. 细胞膜、细胞质、细胞核
【答案】A
【解析】
【分析】动物细胞由细胞膜、细胞质、细胞核等组成,其中细胞膜具有控制物质进出的功能,细胞质是进行生命活动的主要场所,细胞核含有遗传物质。
【详解】A.保鲜袋具有包裹和选择性通透的特点,模拟细胞膜;乒乓球位于袋内中央,模拟储存遗传物质的细胞核;袋内水充满空间,模拟流动的细胞质,故A符合题意。
B.动物细胞无细胞壁,保鲜袋模拟细胞膜而非细胞壁,故B不符合题意。
C.乒乓球为固体结构,模拟细胞核而非细胞质;水模拟细胞质而非细胞膜,故C不符合题意。
D.保鲜袋模拟细胞膜正确,但水应模拟细胞质而非细胞核,乒乓球应模拟细胞核而非细胞质,故D不符合题意。
故选A。
3. 航天员在太空完成了“从种子到种子”全过程空间植物培养实验。下列有关太空植物结构层次的描述错误的是( )
A. 细胞是植物结构和功能的基本单位
B. 花、果实和种子都是生殖器官
C. 细胞分裂、分化是植物生长发育的基础
D. 种皮具有保护作用,是上皮组织
【答案】D
【解析】
【分析】根据细胞构成组织,组织构成器官,器官构成系统或植物体,系统构成动物体,动物和植物的结构层次不同,动物比植物多系统这个结构。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是动物还是植物,都是由细胞构成的。植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,这些结构共同完成植物的各种生理功能,所以细胞是植物结构和功能的基本单位,A正确。
B.绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。其中根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收,有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官;花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。所以花、果实和种子都是生殖器官,B正确。
C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。植物体通过细胞分裂增加细胞的数目,通过细胞分化形成组织,进而构成器官,最终形成完整的植物体。所以细胞分裂、分化是植物生长发育的基础,C正确。
D.上皮组织是动物体的基本组织之一,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。而植物体的基本组织包括保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等。种皮具有保护作用,属于保护组织,不是上皮组织,D错误。
故选D。
4. 与荔枝相比,银杏最主要的不同之处是( )
A. 果实内有种子
B. 没有果皮,种子裸露在外面
C. 用孢子繁殖后代
D. 有发达的根系
【答案】B
【解析】
【分析】种子植物分为两类:被子植物和裸子植物,它们的根本区别是种子的外面有无果皮包被。
【详解】银杏是裸子植物,着生在雌球花上的胚珠是裸露的,没有子房壁包被,由胚珠发育成的种子也是裸露的,银杏的白果不是果实;荔枝是被子植物,其胚珠外面有子房壁包被,在完成传粉和受精作用后,胚珠发育的种子外面有由子房壁发育成的果皮包被。因此银杏与荔枝最主要的区别是银杏没有果皮,种子裸露在外面。B正确,ACD错误。
故选B。
5. 绝大多数生物需要呼吸。蝗虫、家鸽、青蛙三种动物与外界进行气体交换的场所分别是
A. 气孔、肺、肺和皮肤 B. 气管、肺和气囊、肺
C. 气孔、肺和气囊、肺 D. 气管、肺、肺和皮肤
【答案】D
【解析】
【分析】(1)环节动物的主要特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。蚯蚓、水蛭和沙蚕等是常见的环节动物。
(2)两栖动物的主要特征是:幼体生适在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
(3)鸟的主要特征是:体表覆羽;前肢变成翼:有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
【详解】蝗虫属于昆虫,气体交换的场所是气管;家鸽属于鸟类,有气囊辅助肺进行双重呼吸,但是气囊只能储存气体,不能进行气体交换,所以家鸽与外界进行气体交换的场所是肺;青蛙属于两栖动物,两栖动物成体用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,所以青蛙与外界进行气体交换的场所是肺和皮肤。
故选D。
6. 关于下面几种生物的说法不正确的是( )
A. 酵母菌属于真菌 B. 流感病毒是动物病毒
C. 大肠杆菌没有细胞壁 D. 草履虫是单细胞生物
【答案】C
【解析】
【分析】草履虫属于单细胞动物。大肠杆菌属于细菌,没有成形的细胞核,是原核生物。酵母菌是单细胞真菌。流感病毒是病毒,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
【详解】A.酵母菌是单细胞真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核,故A正确。
B.流感病毒寄生在人和动物的活细胞内,属于动物病毒,故B正确。
C.大肠杆菌是细菌,细菌的基本结构包含细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA,故C错误。
D.草履虫整个身体只由一个细胞构成,能独立完成营养、呼吸等生命活动,故D正确。
故选C。
7. 专家提醒家长们:不能为了让孩子长高就随意给孩子补充激素,否则可能造成体内激素水平紊乱,内分泌紊乱会引起一些疾病。下列疾病与有关激素对应正确的是( )
A. 侏儒症—胰岛素
B. 呆小症—甲状腺激素
C. 甲状腺功能亢进—性激素
D. 地方性甲状腺肿—生长激素
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查激素异常引起的疾病及其对应激素。需明确各激素的作用及分泌异常时的病症。
【详解】A.侏儒症由幼年时期 生长激素分泌不足引起,患者身材矮小但智力正常。胰岛素主要功能是调节血糖浓度,缺乏时会导致糖尿病,与侏儒症无关,故A错误。
B.呆小症由幼年时期甲状腺激素分泌不足引起,表现为身材矮小、智力低下、发育迟缓。甲状腺激素对中枢神经系统的发育和功能至关重要,缺乏会导致神经系统发育障碍,故B正确。
C.甲状腺功能亢进(甲亢)由甲状腺激素分泌过多引起,表现为代谢亢进、心慌、手抖等。性激素包括雌激素和雄激素,主要与生殖器官发育、第二性征形成有关,与甲亢无关,故C错误。
D.地方性甲状腺肿(大脖子病)由饮食中缺碘导致甲状腺激素合成不足,甲状腺代偿性增生引起。生长激素与骨骼生长有关,缺乏会导致侏儒症,过多会导致巨人症,与地方性甲状腺肿无关,故D错误。
故选B。
8. 谷雨时节,温度适宜,是东北春玉米播种的时间。下列关于玉米种子萌发、植株生长和开花结果的叙述正确的是
A. 玉米种子在谷雨时节播种,就一定能萌发
B. 玉米种子萌发时,胚芽最先突破种皮,发育成茎和叶
C. 玉米幼根的生长靠分生区细胞体积增大和伸长区细胞数量增多
D. 玉米的花经过传粉和受精后,子房能发育成果实
【答案】D
【解析】
【分析】(1)种子萌发的外界条件为:适宜的温度、充足的空气和一定的水分。
(2)种子萌发过程中,胚根最先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。
(3)一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,胚珠中的受精卵发育成胚。
(4)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】A.种子萌发的条件包括外界条件和自身条件,所以玉米种子萌发不仅需要适宜的温度,适宜的水分和充足的空气,还需要自身的条件是胚是完整的活的,未处于休眠期,故A错误。
B.玉米种子萌发时,吸水膨胀,种皮变软,呼吸作用增强,将储存在子叶(或胚乳)内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽.萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶,故B错误。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根生长最快的地方;分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,所以玉米幼根的生长靠分生区细胞分裂使得细胞数量增加和伸长区细胞体积增大,故C错误。
D.玉米的花经过传粉和受精后,子房能发育成果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,受精卵发育为胚,故D正确。
故选D。
9. 正常情况下,选项中遗传和变异有关的结构和信息,叙述正确的是( )
A. 男性的肝脏细胞、成熟的红细胞、精子中都含有X染色体
B. 由环境引起的变异都是不可遗传的
C. 人类受精卵细胞中性染色体的组成是XX或XY
D. 细菌的抗药性变异对于其他生物属于有利变异
【答案】C
【解析】
【分析】(1)生物体的各种性状都是由基因控制的。在生物的体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上;在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,基因也随着染色体的分离而进入不同的生殖细胞中。
(2)变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。
【详解】A.人肝脏细胞属于体细胞,故其细胞核内有X染色体;人成熟的红细胞没有细胞核,故细胞内没有X染色体;人精子属于生殖细胞,其细胞核内的性染色体为X或Y染色体,A错误。
B.单纯的环境改变引起的变异是不可遗传的,而由于环境的改变而使生物的基因发生了改变就可以遗传,B错误。
C.受精卵由于其含有的性染色体组成不同将来发育成男性和女性,若为男性受精卵细胞中性染色体的组成是XY;若为女性受精卵细胞中性染色体的组成是XX,C正确。
D.细菌产生的变异有的利于抵抗药物,有的不利于抵抗药物,因此耐药性变异对细菌来说是有利变异,D错误。
故选C。
10. 从受精卵的形成到青春期的发育,人体经历了一系列复杂而有序的变化。下列说法错误的是( )
A. 受精卵在母体子宫内形成
B. 胎儿通过胎盘和脐带从母体获得养料
C. 身高突增是青春期的显著特点之一
D. 第二性征的出现与性激素的分泌有关
【答案】A
【解析】
【详解】A.受精卵是在输卵管内形成的,而不是在母体子宫内形成,A错误。
B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,B正确。
C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,C正确。
D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,D正确。
11. 我国许多地区流传着“伏羊一碗汤,不用医生开药方”的说法。下列关于羊肉在人体内消化和吸收的说法,错误的是( )
A. 羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质
B. 肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉
C. 羊肉中的蛋白质最终被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸
D. 羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠
【答案】B
【解析】
【分析】(1)食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
(2)从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,能最终消化糖类、蛋白质和脂肪。
(3)小肠在消化道内最长,长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,所以小肠是消化和吸收的主要器官。
【详解】A.羊肉作为一种肉类食品,确实含有丰富的营养物质,包括糖类(虽然含量相对较少,但肉类中仍含有少量糖,如糖原)、脂肪、蛋白质以及无机盐等,A正确。
B.胆汁是由肝脏分泌的,它主要的作用是乳化脂肪,即将大块的脂肪乳化成小滴,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,便于脂肪的消化;但胆汁本身并不含有消化酶,因此它不能直接帮助消化羊肉中的蛋白质或其他非脂肪成分,B错误。
C.羊肉中的蛋白质在胃内开始被初步消化,但主要的消化过程发生在小肠;在小肠内,胃液、胰液和肠液中的多种消化酶(如胃蛋白酶、胰蛋白酶等)共同作用,将蛋白质分解为氨基酸,C正确。
D.小肠是食物消化和吸收的主要场所;在小肠内,食物经过充分的物理性消化和化学性消化,被分解为小分子物质,如葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等;这些小分子物质通过小肠绒毛的毛细血管和毛细淋巴管被吸收进入血液或淋巴液,从而被人体利用,D错误。
故选B。
12. 关于呼吸系统的组成,正确的是 ( )
A. 气管、支气管、肺 B. 鼻、喉、气管、支气管、肺
C. 呼吸道、肺 D. 呼吸道、气管、支气管
【答案】C
【解析】
【分析】组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
【详解】组成呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道。因此呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,所以ABD错误,C正确。
故选C。
13. 若选项中的内容对应于图中的甲、乙、丙、丁,则对应关系正确的是( )
A. 消化腺、唾液腺、食管、肝
B. 肾单位、肾小球、肾小囊、输尿管
C. 血管、动脉、静脉、毛细血管
D. 血细胞、红细胞、白细胞、血浆
【答案】C
【解析】
【详解】A.消化腺(甲)包括唾液腺(乙)、肝脏(丁)、胰腺等。但是,食管(丙)是消化道的一部分,属于消化器官,而不是消化腺,故A错误。
B.肾单位(甲)是肾脏结构和功能的基本单位,由肾小球(乙)、肾小囊(丙)和肾小管组成。输尿管(丁)是输送尿液的管道,不属于肾单位的结构,故B错误。
C.血管(甲)包括动脉(乙)、静脉(丙)和毛细血管(丁)。这三者是血管系统的三大组成部分,且互为并列关系,故C正确。
D.血细胞(甲)包括红细胞(乙)、白细胞(丙)和血小板。血浆(丁)是血液的液体成分,不属于血细胞。血液由血细胞和血浆组成,故D错误。
14. 长跑比赛是耐力和竞技的比拼。下列有关叙述不正确的是
A. 裁判员能由远到近看清运动员,这是由于瞳孔的大小可以调节
B. 运动员听到裁判员指令时,立即开始起跑,该反射属于条件反射
C. 运动员在长跑中维持运动协调、身体平衡的结构是小脑
D. 长跑过程中,运动员一系列动作,都需要多个系统参与
【答案】A
【解析】
【分析】
根据眼球的结构、视觉的形成、条件反射的特点、小脑的功能等知识分析解答。
【详解】A.人之所以能够看清远近不同的物体,是因为晶状体的曲度可以调节,A错误。
B.运动员听到发令枪响迅速起跑,是高级神经活动的基本方式,受大脑皮层的控制,此反射类型是条件反射,B正确。
C.小脑是协调运动、维持身体平衡的结构。所以运动员在长跑中维持运动协调、身体平衡的结构是小脑,C正确。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,它需要神经系统的控制和调节,它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。
故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些生活现象做出科学的解释。
15. 生活中有时会看到这样的一个现象:有的人吃了鱼、虾等食物后,会发生腹痛、腹泻、呕吐,或是皮肤奇痒难熬;有的人吸入花粉后,会发生鼻炎或哮喘;有的人注射青霉素后会发生休克。以下说法正确的是( )
A. 这种现象称为过敏反应,是人体免疫力过低引起的
B. 鱼、虾、花粉和青霉素在免疫学上叫抗原
C. 这属于非特异性免疫,是人体的第二道防线
D. 这种病可以传染给他人
【答案】B
【解析】
【分析】过敏反应是免疫系统对过敏原(抗原)的过度反应,属于特异性免疫中的体液免疫,不会传染。
【详解】A.过敏反应是人体免疫系统过度敏感(即免疫功能过强)导致的异常反应,并非免疫力过低,故A错误。
B.鱼、虾、花粉、青霉素等引发过敏反应的物质,在免疫学中称为抗原(或过敏原),它们能刺激机体产生异常免疫应答,故B正确。
C.过敏反应属于特异性免疫(针对特定抗原),而非非特异性免疫。非特异性免疫是先天性的(如皮肤、黏膜屏障),而过敏是后天获得的对特定抗原的异常反应,故C错误。
D.过敏反应是个体免疫系统的异常反应,由自身体质决定,不具有传染性,不会传染给他人,故D错误。
故选B。
16. 下列生殖方式中,属于有性生殖的是
A. 克隆羊“多莉”的出生 B. 花生种子萌发成幼苗
C. 玉树叶片“落地生根”长成新植株 D. 马铃薯块茎发芽,移栽
【答案】B
【解析】
【分析】经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
【详解】克隆羊多莉的出生、玉树叶片“落地生根”长成新植株、马铃薯块茎发芽,移栽都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖;而花生种子萌发成幼苗过程中有精子和卵细胞结合成受精卵(发育成种子的胚)的过程,属于有性生殖,故选B。
【点睛】解题的关键是知道有性生殖和无性生殖的区别。
17. 下图是与遗传学知识有关的概念模型简图,下列①②③④代表的是( )
A. 染色体、DNA、性状、精子和卵细胞
B. 染色体、性状、精子和卵细胞、DNA
C. DNA、性状、染色体、精子和卵细胞
D. 性状、精子和卵细胞、DNA、染色体
【答案】A
【解析】
【详解】染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质组成,DNA上具有遗传效应的片段是基因,基因控制生物的性状,基因能通过生殖细胞(精子和卵细胞)传递给下一代,所以①是染色体、②是DNA、③是性状、④是精子和卵细胞,故选A。
18. 根据达尔文的自然选择学说,下列叙述错误的是( )
A. 长颈鹿的长颈是长期人工选择的结果
B. 变异的存在为自然选择提供了原材料
C. 生物普遍具有很强的繁殖能力
D. 自然选择是通过生存斗争实现的
【答案】A
【解析】
【详解】A.长颈鹿的长颈是长期自然选择的结果,食物匮乏时颈长的个体能获取高处树叶存活繁殖,颈短个体易被淘汰,并非人工选择,故A错误。
B.生物普遍存在变异,其中可遗传变异为自然选择提供了原材料,自然选择会定向保留有利变异的个体,故B正确。
C.生物普遍具有很强的繁殖能力,即过度繁殖,后代数量远超环境承载量,为生存斗争奠定基础,故C正确。
D.生存斗争包括生物与无机环境的斗争、生物种内斗争、生物种间斗争。在生存斗争中,具有有利变异的个体更容易存活,具有不利变异的个体则被淘汰,因此生存斗争是自然选择的实现途径,故D正确。
19. 下列属于生产者和消费者关系的是( )
A. 青蛙捕食蝗虫 B. 蛇捕食青蛙
C. 人吃蔬菜 D. 松鼠吃蘑菇
【答案】C
【解析】
【分析】生产者主要指绿色植物,能通过光合作用制造有机物;消费者主要指动物,直接或间接以生产者为食。需判断选项中是否存在生产者与消费者的捕食关系。
【详解】A.青蛙和蝗虫均为消费者,属于消费者之间的捕食关系,故A不符合题意。
B.蛇和青蛙均为消费者,属于消费者之间的捕食关系,故B不符合题意。
C.蔬菜(生产者)被人(消费者)食用,属于生产者与消费者的关系,故C符合题意。
D.蘑菇属于分解者,松鼠是消费者,属于消费者与分解者的关系,故D不符合题意。
故选C。
20. 为应对气候变化,我国提出“双碳”目标,即2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。下列做法不利于实现“双碳”目标的是( )
A. 大力推广太阳能、风力发电
B. 出行多选择公共交通工具,如地铁、公交车
C. 大量砍伐树木
D. 发展生态农业,合理利用农作物秸秆制沼气
【答案】C
【解析】
【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
【详解】A.大力推广太阳能、风力发电,可减少煤炭等化石燃料燃烧时产生的碳排放,利于实现“双碳”目标,故A不符合题意。
B.出行选择公共交通工具,能减少能源消耗,减少汽车尾气排放,故B不符合题意。
C.大量砍伐树木,会减少树木对二氧化碳的吸收,不利于碳的固定,不利于实现“双碳”目标,故C符合题意。
D.发展生态农业,合理利用农作物秸秆制沼气,既减少了秸秆焚烧产生的碳排放,又产生了清洁能源,有利于实现“双碳”目标,故D不符合题意。
故选C。
二、非选择题(21(6)2分,其余每空1分,共30分。)
21. 请据图回答下列问题。
(1)图甲中①-⑥是小新同学在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的几个实验步骤,其先后顺序为______(填序号)。
(2)图乙是小明同学在使用显微镜时可选镜头,他想使视野中的细胞数量最少,你认为他应选用的镜头组合是______。
(3)小明同学观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,看到的应该是______(填“丙”或“丁”)。
(4)洋葱鳞片叶内表皮细胞排列紧密,能很好地保护内部柔软的部分,它属于______组织。
(5)图戊中控制生物发育和遗传的结构是______(填序号)。
(6)植物细胞的能量转换器都有______。
【答案】(1)①②⑥③④⑤ (2)bc
(3)丁 (4)保护
(5)③ (6)叶绿体和线粒体
【解析】
【小问1详解】
制作步骤可概括为擦、滴、撕、展、盖、染、吸,对应图中序号:①为滴加清水,②为撕取洋葱内表皮,⑥为展平材料,③为盖盖玻片,④为滴加碘液染色,⑤为用吸水纸吸引染色液,因此正确排序为①②⑥③④⑤。
【小问2详解】
图乙中ab带螺纹是物镜,物镜越长放大倍数越大;cd无螺纹是目镜,目镜越短放大倍数越大;显微镜放大倍数越大,视野中细胞体积越大,细胞数目越少;要使视野中细胞数量最少,需要最大放大倍数,因此选择长物镜b、短目镜c,组合为bc。
【小问3详解】
丙是无细胞壁、形态不规则的动物细胞,丁是排列规则的植物细胞;洋葱鳞片叶内表皮细胞是植物细胞,因此观察到的是丁。
【小问4详解】
植物保护组织的特点是细胞排列紧密,功能是保护内部柔嫩部分,因此洋葱鳞片叶内表皮属于保护组织。
【小问5详解】
图戊中③是细胞核,细胞核内含有遗传物质,是控制生物发育和遗传的控制中心。
【小问6详解】
植物细胞的能量转换器有两种:叶绿体是光合作用的场所,可将光能转化为有机物中的化学能;线粒体是呼吸作用的主要场所,可将有机物中的化学能释放出来供细胞利用,因此植物细胞的能量转换器为叶绿体和线粒体。
22. 鱼缸造景是热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术。图一是在鱼缸造景中常使用的一些生物,某校生物学兴趣小组的同学在学习完《多彩的生物世界》后,对其中的植物进行了分类如图二,并对其中的四种动物制作了分类检索表,如图三。请据图回答问题:
(1)图示中的四种生物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类的是______(填字母)。
(2)诗句“苔花如米小,也学牡丹开“中的植物”苔“与图中______(填字母)所属类群相同,它对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。
(3)C山椒藻学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的两片叶舒展于水面上。茎细长,在沉水叶的茎部着生孢子,它属于孢子植物中的______植物。
(4)D金鱼藻的花很小,是单性花,花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房、故而它属于植物中的______(填“裸子”或“被子”)植物。
(5)请据图三分析,沼虾在检索表中的对应位置是______(填字母)。
【答案】(1)B (2)A
(3)蕨类 (4)被子
(5)R
【解析】
【小问1详解】
藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,依靠孢子繁殖。结合图二分类,B轮藻不进行种子繁殖,无输导组织,无茎、叶分化,符合藻类特征,因此真正属于藻类的是B。
【小问2详解】
诗句中的“苔”属于苔藓植物,苔藓植物有类似茎、叶分化,无真正根和输导组织,叶只由一层细胞构成,对有毒气体敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物;结合图二分类,A莫斯藻无输导组织,有类似茎和叶的分化,符合苔藓植物特征,因此与“苔”所属类群相同的是A。
【小问3详解】
孢子植物主要包括苔藓植物和蕨类植物,其中蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,依靠孢子繁殖后代;C山椒藻不进行种子繁殖,有输导组织,茎细长,在沉水叶的茎部着生孢子,靠孢子繁殖,符合蕨类植物特征,因此属于孢子植物中的蕨类植物。
【小问4详解】
裸子植物无真正的花和果实,种子裸露,无果皮包被;被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,种子外有果皮包被,D金鱼藻有花,雌蕊含有子房,可发育成果实,因此属于被子植物。
【小问5详解】
沼虾属于节肢动物,体内无脊柱,且节肢动物身体分节,结合检索表,对应位置为R。
23. “绿水青山就是金山银山”,绿色植物在生物圈中有着至关重要的作用。退耕还林还草,有利于改善生态环境,使空气质量显著增高,空气湿度明显增加。图1中①、②、③表示植物的三个生理过程,④、⑤表示植物的组织。图2和图3分别表示叶片和根尖结构示意图。请据图分析回答问题:
(1)图1中的①过程消耗二氧化碳,释放氧气,使空气质量提高,维持生物圈中的______平衡。该过程主要发生在图2中的[④]______部分。
(2)图1中的[②]______作用是生物的共同特征,其重要意义在于为生命活动提供能量。
(3)植物吸水的主要部位是图3根尖的______(填字母),根从土壤中吸收的水分通过图1中的[⑤]______(填“导管”或“筛管”)向上运输到各个器官。植物吸收水分 90%以上通过图1中生理过程[③]______,以水蒸气形式散失到大气中,参与生物圈的水循环,因此使空气湿度明显增加。
【答案】(1) ①. 碳氧 ②. 叶肉
(2)呼吸 (3) ①. a ②. 导管 ③. 蒸腾作用
【解析】
【分析】图1中①光合作用,②呼吸作用,③蒸腾作用,④⑤输导组织。图2中①叶脉,②上表皮,③下表皮,④叶肉,⑤气孔。图3中a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
【小问1详解】
图1中的①光合作用通过消耗二氧化碳,释放氧气,使空气质量提高,维持生物圈中的碳氧平衡。该过程主要发生在图2中的④叶肉部分,因为这里有大量的叶绿体。
【小问2详解】
图1中的②呼吸作用是生物的共同特征,其重要意义在于分解有机物,为生命活动提供能量。
【小问3详解】
植物吸水的主要部位是图3根尖的a成熟区,这里有大量的根毛,增大了表面积,根从土壤中吸收的水分通过图1中的[⑤]导管向上运输到各个器官。植物吸收的水分90%以上通过图1中生理过程③蒸腾作用以水蒸气形式散失到大气中,参与生物圈的水循环,因此使空气湿度明显增加。
24. 如图为小亮同学的学习生活日常、据图回答问题。
(1)小亮早晨刷牙时发现牙龈出血了,妈妈为他准备的早餐中的______可以缓解这种情况。
(2)上课时,小亮积极举手发言,姿势如图所示、此时,他的肱二头肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)大课间活动结束时小亮深吸一口气然后呼出时,膈肌的位置变化情况为______(用字母A、B和箭头表示)。
(4)午餐后,葡萄糖被小肠吸收进入血液。血液从小肠流回心脏时,最先进入图中心脏的______腔(填序号)。
(5)做眼保健操有利于保护视力。若长期用眼不当,眼球中会出现图示成像情况,可通过佩戴______透镜加以矫正。
(6)小亮放学路上,一飞虫突然从眼前飞过,他会不由自主地迅速眨眼。该反射的反射弧中,神经中枢位于______(填图中数字序号)。
【答案】(1)橙子 (2)舒张 (3)B→A
(4)① (5)凹
(6)4
【解析】
【小问1详解】
牙龈出血是缺乏维生素C引发的坏血病症状,新鲜蔬菜和水果中含有丰富的维生素C,妈妈为小亮准备的早餐中的橙子是水果,其富含维生素C,可以缓解该症状。
【小问2详解】
如图所示,举手发言属于伸肘动作,伸肘运动时肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。
【小问3详解】
深吸气后膈肌收缩,膈顶部下降至低位B,呼气时膈肌舒张,膈顶部回升到高位A,因此膈肌的位置变化情况为:B→A。
【小问4详解】
小肠吸收的葡萄糖进入血液后,到达心脏的途径是:小肠周围的毛细血管→肝门静脉→肝脏周围的毛细血管→肝静脉→下腔静脉→①右心房。可见,葡萄糖最先进入图中心脏的①右心房。
【小问5详解】
由图可知,图中物像落在视网膜前方,属于近视眼,凹透镜具有发散光线的作用,能够把光线发散到视网膜上,因此近视眼可通过佩戴凹透镜加以矫正。
【小问6详解】
眨眼反射是生来就有的非条件反射,其反射的神经中枢位于脊髓,图中4为脊髓的神经中枢。
25. 随着城镇化的推进和城市人口的增长,人们休憩、健身的需求进一步增加。全国许多城市已在街角、小区门口等边角空地建成了多个“口袋公园”,供人们休闲使用。下表所示为辽辽和宁宁两位同学调查某口袋公园内的部分生物之间关系的结果。请据表分析并回答下列问题:
被捕食者捕食者
绿色植物
蚜虫
瓢虫
蜘蛛
灰喜鹊
√
√
√
蜘蛛
√
瓢虫
√
蚜虫
√
(1)该口袋公园中能量的源头是______,经生产者光合作用固定流入该生态系统中。
(2)若要构成一个完整的生态系统,除需添加非生物环境外,还需添加______。
(3)在该口袋公园内,与灰喜鹊既有捕食关系又有竞争关系的是______。
(4)夏天,该口袋公园内郁郁葱葱的树木使空气变得清新凉爽,吸引市民来避暑乘凉。这体现了生物______环境(填“影响”或“适应”)。
(5)在该口袋公园内,灰喜鹊获得能量最多的食物链是:______。
(6)蜘蛛、瓢虫、蚜虫等都有蜕皮现象,是因为其体表有______,限制了生长。
【答案】(1)太阳能 (2)分解者
(3)蜘蛛 (4)影响 (5)绿色植物→灰喜鹊
(6)外骨骼
【解析】
【小问1详解】
生态系统中能量的源头是太阳能,绿色植物作为生产者,通过光合作用将太阳能转化为化学能固定在有机物中,使能量流入该生态系统。
【小问2详解】
完整的生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包含生产者、消费者和分解者;表格内已有生产者(绿色植物)和消费者(各类动物),缺少分解者,因此还需添加分解者。
【小问3详解】
从表格可知,灰喜鹊捕食蜘蛛,二者存在捕食关系;同时灰喜鹊与蜘蛛都以瓢虫为食,二者存在竞争关系,因此与灰喜鹊既有捕食又有竞争关系的是蜘蛛。
【小问4详解】
树木通过光合作用释放氧气、蒸腾作用降低环境温度,使空气变得清新凉爽,这是生物的生命活动对环境产生的改变,体现了生物影响环境。
【小问5详解】
能量沿食物链传递时会逐级递减,营养级越少,生物获得的能量越多;该生态系统中最短的食物链是绿色植物→灰喜鹊,因此这是灰喜鹊获得能量最多的食物链。
【小问6详解】
蜘蛛、瓢虫、蚜虫都属于节肢动物,它们的体表具有外骨骼,外骨骼能保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发,但外骨骼不能随身体的生长而生长,所以生长过程中会出现蜕皮现象。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年初中毕业年级阶段性教学质量检测
八年生物试题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1. 一头母猪生出猪崽的毛色各不相同,这一现象主要体现的生物特征是( )
A. 有变异的特性 B. 能生长和繁殖
C. 能对外界刺激做出反应 D. 生物由细胞构成
2. 小明同学制作了一个简易的动物细胞模型,他在保鲜袋内放了一个乒乓球,然后往袋内装满水,扎紧袋口。模型中的保鲜袋、乒乓球、水分别模拟了( )
A. 细胞膜、细胞核、细胞质 B. 细胞壁、细胞膜、细胞核
C. 细胞核、细胞质、细胞膜 D. 细胞膜、细胞质、细胞核
3. 航天员在太空完成了“从种子到种子”全过程空间植物培养实验。下列有关太空植物结构层次的描述错误的是( )
A. 细胞是植物结构和功能的基本单位
B. 花、果实和种子都是生殖器官
C. 细胞分裂、分化是植物生长发育的基础
D. 种皮具有保护作用,是上皮组织
4. 与荔枝相比,银杏最主要的不同之处是( )
A. 果实内有种子
B. 没有果皮,种子裸露在外面
C. 用孢子繁殖后代
D. 有发达的根系
5. 绝大多数生物需要呼吸。蝗虫、家鸽、青蛙三种动物与外界进行气体交换的场所分别是
A. 气孔、肺、肺和皮肤 B. 气管、肺和气囊、肺
C. 气孔、肺和气囊、肺 D. 气管、肺、肺和皮肤
6. 关于下面几种生物的说法不正确的是( )
A. 酵母菌属于真菌 B. 流感病毒是动物病毒
C. 大肠杆菌没有细胞壁 D. 草履虫是单细胞生物
7. 专家提醒家长们:不能为了让孩子长高就随意给孩子补充激素,否则可能造成体内激素水平紊乱,内分泌紊乱会引起一些疾病。下列疾病与有关激素对应正确的是( )
A. 侏儒症—胰岛素
B. 呆小症—甲状腺激素
C. 甲状腺功能亢进—性激素
D. 地方性甲状腺肿—生长激素
8. 谷雨时节,温度适宜,是东北春玉米播种的时间。下列关于玉米种子萌发、植株生长和开花结果的叙述正确的是
A. 玉米种子在谷雨时节播种,就一定能萌发
B. 玉米种子萌发时,胚芽最先突破种皮,发育成茎和叶
C. 玉米幼根的生长靠分生区细胞体积增大和伸长区细胞数量增多
D. 玉米的花经过传粉和受精后,子房能发育成果实
9. 正常情况下,选项中遗传和变异有关的结构和信息,叙述正确的是( )
A. 男性的肝脏细胞、成熟的红细胞、精子中都含有X染色体
B. 由环境引起的变异都是不可遗传的
C. 人类受精卵细胞中性染色体的组成是XX或XY
D. 细菌的抗药性变异对于其他生物属于有利变异
10. 从受精卵的形成到青春期的发育,人体经历了一系列复杂而有序的变化。下列说法错误的是( )
A. 受精卵在母体子宫内形成
B. 胎儿通过胎盘和脐带从母体获得养料
C. 身高突增是青春期的显著特点之一
D. 第二性征的出现与性激素的分泌有关
11. 我国许多地区流传着“伏羊一碗汤,不用医生开药方”的说法。下列关于羊肉在人体内消化和吸收的说法,错误的是( )
A. 羊肉含有糖类、脂质、蛋白质、无机盐等营养物质
B. 肝脏分泌的胆汁含有消化酶,可帮助消化羊肉
C. 羊肉中的蛋白质最终被胰液和肠液中的消化酶消化为氨基酸
D. 羊肉被消化和吸收的主要场所是小肠
12. 关于呼吸系统的组成,正确的是 ( )
A. 气管、支气管、肺 B. 鼻、喉、气管、支气管、肺
C. 呼吸道、肺 D. 呼吸道、气管、支气管
13. 若选项中的内容对应于图中的甲、乙、丙、丁,则对应关系正确的是( )
A. 消化腺、唾液腺、食管、肝
B. 肾单位、肾小球、肾小囊、输尿管
C. 血管、动脉、静脉、毛细血管
D. 血细胞、红细胞、白细胞、血浆
14. 长跑比赛是耐力和竞技的比拼。下列有关叙述不正确的是
A. 裁判员能由远到近看清运动员,这是由于瞳孔的大小可以调节
B. 运动员听到裁判员指令时,立即开始起跑,该反射属于条件反射
C. 运动员在长跑中维持运动协调、身体平衡的结构是小脑
D. 长跑过程中,运动员一系列动作,都需要多个系统参与
15. 生活中有时会看到这样的一个现象:有的人吃了鱼、虾等食物后,会发生腹痛、腹泻、呕吐,或是皮肤奇痒难熬;有的人吸入花粉后,会发生鼻炎或哮喘;有的人注射青霉素后会发生休克。以下说法正确的是( )
A. 这种现象称为过敏反应,是人体免疫力过低引起的
B. 鱼、虾、花粉和青霉素在免疫学上叫抗原
C. 这属于非特异性免疫,是人体的第二道防线
D. 这种病可以传染给他人
16. 下列生殖方式中,属于有性生殖的是
A. 克隆羊“多莉”的出生 B. 花生种子萌发成幼苗
C. 玉树叶片“落地生根”长成新植株 D. 马铃薯块茎发芽,移栽
17. 下图是与遗传学知识有关的概念模型简图,下列①②③④代表的是( )
A. 染色体、DNA、性状、精子和卵细胞
B. 染色体、性状、精子和卵细胞、DNA
C. DNA、性状、染色体、精子和卵细胞
D. 性状、精子和卵细胞、DNA、染色体
18. 根据达尔文的自然选择学说,下列叙述错误的是( )
A. 长颈鹿的长颈是长期人工选择的结果
B. 变异的存在为自然选择提供了原材料
C. 生物普遍具有很强的繁殖能力
D. 自然选择是通过生存斗争实现的
19. 下列属于生产者和消费者关系的是( )
A. 青蛙捕食蝗虫 B. 蛇捕食青蛙
C. 人吃蔬菜 D. 松鼠吃蘑菇
20. 为应对气候变化,我国提出“双碳”目标,即2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。下列做法不利于实现“双碳”目标的是( )
A. 大力推广太阳能、风力发电
B. 出行多选择公共交通工具,如地铁、公交车
C. 大量砍伐树木
D. 发展生态农业,合理利用农作物秸秆制沼气
二、非选择题(21(6)2分,其余每空1分,共30分。)
21. 请据图回答下列问题。
(1)图甲中①-⑥是小新同学在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的几个实验步骤,其先后顺序为______(填序号)。
(2)图乙是小明同学在使用显微镜时可选镜头,他想使视野中的细胞数量最少,你认为他应选用的镜头组合是______。
(3)小明同学观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,看到的应该是______(填“丙”或“丁”)。
(4)洋葱鳞片叶内表皮细胞排列紧密,能很好地保护内部柔软的部分,它属于______组织。
(5)图戊中控制生物发育和遗传的结构是______(填序号)。
(6)植物细胞的能量转换器都有______。
22. 鱼缸造景是热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术。图一是在鱼缸造景中常使用的一些生物,某校生物学兴趣小组的同学在学习完《多彩的生物世界》后,对其中的植物进行了分类如图二,并对其中的四种动物制作了分类检索表,如图三。请据图回答问题:
(1)图示中的四种生物名字中均带有“藻”,而真正属于藻类的是______(填字母)。
(2)诗句“苔花如米小,也学牡丹开“中的植物”苔“与图中______(填字母)所属类群相同,它对有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。
(3)C山椒藻学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的两片叶舒展于水面上。茎细长,在沉水叶的茎部着生孢子,它属于孢子植物中的______植物。
(4)D金鱼藻的花很小,是单性花,花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房、故而它属于植物中的______(填“裸子”或“被子”)植物。
(5)请据图三分析,沼虾在检索表中的对应位置是______(填字母)。
23. “绿水青山就是金山银山”,绿色植物在生物圈中有着至关重要的作用。退耕还林还草,有利于改善生态环境,使空气质量显著增高,空气湿度明显增加。图1中①、②、③表示植物的三个生理过程,④、⑤表示植物的组织。图2和图3分别表示叶片和根尖结构示意图。请据图分析回答问题:
(1)图1中的①过程消耗二氧化碳,释放氧气,使空气质量提高,维持生物圈中的______平衡。该过程主要发生在图2中的[④]______部分。
(2)图1中的[②]______作用是生物的共同特征,其重要意义在于为生命活动提供能量。
(3)植物吸水的主要部位是图3根尖的______(填字母),根从土壤中吸收的水分通过图1中的[⑤]______(填“导管”或“筛管”)向上运输到各个器官。植物吸收水分 90%以上通过图1中生理过程[③]______,以水蒸气形式散失到大气中,参与生物圈的水循环,因此使空气湿度明显增加。
24. 如图为小亮同学的学习生活日常、据图回答问题。
(1)小亮早晨刷牙时发现牙龈出血了,妈妈为他准备的早餐中的______可以缓解这种情况。
(2)上课时,小亮积极举手发言,姿势如图所示、此时,他的肱二头肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)大课间活动结束时小亮深吸一口气然后呼出时,膈肌的位置变化情况为______(用字母A、B和箭头表示)。
(4)午餐后,葡萄糖被小肠吸收进入血液。血液从小肠流回心脏时,最先进入图中心脏的______腔(填序号)。
(5)做眼保健操有利于保护视力。若长期用眼不当,眼球中会出现图示成像情况,可通过佩戴______透镜加以矫正。
(6)小亮放学路上,一飞虫突然从眼前飞过,他会不由自主地迅速眨眼。该反射的反射弧中,神经中枢位于______(填图中数字序号)。
25. 随着城镇化的推进和城市人口的增长,人们休憩、健身的需求进一步增加。全国许多城市已在街角、小区门口等边角空地建成了多个“口袋公园”,供人们休闲使用。下表所示为辽辽和宁宁两位同学调查某口袋公园内的部分生物之间关系的结果。请据表分析并回答下列问题:
被捕食者捕食者
绿色植物
蚜虫
瓢虫
蜘蛛
灰喜鹊
√
√
√
蜘蛛
√
瓢虫
√
蚜虫
√
(1)该口袋公园中能量的源头是______,经生产者光合作用固定流入该生态系统中。
(2)若要构成一个完整的生态系统,除需添加非生物环境外,还需添加______。
(3)在该口袋公园内,与灰喜鹊既有捕食关系又有竞争关系的是______。
(4)夏天,该口袋公园内郁郁葱葱的树木使空气变得清新凉爽,吸引市民来避暑乘凉。这体现了生物______环境(填“影响”或“适应”)。
(5)在该口袋公园内,灰喜鹊获得能量最多的食物链是:______。
(6)蜘蛛、瓢虫、蚜虫等都有蜕皮现象,是因为其体表有______,限制了生长。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$