湖北省宜昌市当阳市2026年中考4月模拟考试数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-16
| 10页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 宜昌市
地区(区县) 当阳市
文件格式 DOCX
文件大小 1.45 MB
发布时间 2026-05-16
更新时间 2026-05-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57890595.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年中考4月模拟考试 数学试题 本试题卷共6页,满分120分,考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置. 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效. 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效. 4.考试结束后,请将答题卡上交. 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 下列实数中是无理数的是( ) A. 3.14 B. C. D. 2. 下列四个图形中,是中心对称图形的是( ) A. B. C. D. 3. 古诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”中“早有蜻蜓立上头”描述的事件是( ) A. 随机事件 B. 确定性事件 C. 必然事件 D. 不可能事件 4. 在我国古代建筑中经常使用榫卯构件,如图是某种榫卯构件的示意图,其中榫的俯视图是( ) A. B. C. D.   5. 计算的结果为( ) A. B. C. D. 6. 某商品原售价250元,经过连续两次降价后售价为200元,设平均每次降价的百分率为,则下面所列方程中正确的是( ) A. B. C. D. 7. 如图,把一块含角的直角三角板按如图方式放置在两条平行线之间,若,则的大小是( ) A. B. C. D. 8. 二次函数的图象与轴有交点,则的取值范围是( ) A. 且 B. 且 C. D. 9. 如图,内接于,以点为圆心,适当长为半径画弧,交于点,交于点,分别以点,为圆心,大于的长为半径画弧,两弧在的内部交于点,画射线交于点,若,当点平分时,的度数为( ). A. B. C. D. 10. 如图,在扇形中,,,点在上,连接,点在上,且点,关于直线对称,连接,则图中阴影部分的面积是( ) A. B. C. D. 二、填空题(共5题,每小题3分,共15分) 11. 分解因式:____________. 12. 根据工业和信息化部2026年3月发布的通信业运行数据,截至2026年2月末,中国5G移动电话用户已达1235000000户,将1235000000用科学记数法表示为_________. 13. 《周髀算经》《九章算术》《海岛算经》《孙子算经》都是中国古代数学著作,是中国古代数学文化的瑰宝.要从这四部著作中随机抽取一本学习,则抽取的《九章算术》的概率是_________. 14. 如图,点A在反比例函数的图象上,过点A作轴,垂足为B,交反比例函数的图象于点C.点P为y轴上一点,连接PA,PC,则的面积为___. 15. 某施工队要搭建一个直角三角形的钢架支架,其中,.为了加固支架,施工队从点引出一条角平分线平分,再从点向作垂线,垂足为,用于固定支撑,则的度数为________,在上述钢架结构中,的值为_________. 三、解答题(本题共9题,共75分) 16. 计算:. 17. 如图,在平行四边形中,点分别在上,与相交于点,且. (1)求证:; (2)连接.请添加一个条件,使四边形为菱形.(不需要说明理由) 18. 数学社团活动课上,同学们来到操场,利用所学知识测量旗杆的高度.方法如下:如图,线段表示旗杆,用1.5米高的测角仪在点处测得旗杆顶端的仰角为65°,其中,线段表示测角仪,然后测量出点到旗杆的距离为5米.请计算旗杆的高.(,,) 19. 为提高学生数学运算能力核心素养,某中学开展了速算能力竞赛,并从七、八年级各随机选取了20名同学的竞赛成绩进行了整理、描述和分析(成绩得分用表示,其中A:,B:,C:,D:,得分在90分及以上为优秀).下面给出了部分信息: 七年级C组同学的分数分别为:94,92,93,91; 八年级C组同学的分数分别为:91,92,93,93,94,94,94,94,94. 七、八年级选取的学生竞赛成绩统计表: 年级 平均数 中位数 众数 优秀率 七 91 95 八 91 93 (1)填空:_________,_________,_________; (2)根据以上数据,你认为该校七、八年级学生在“速算能力竞赛”中,哪个年级学生的“速算能力”的情况更好?请说明理由;(写出一条理由即可) (3)该校现有学生七年级780名,八年级800名,请估计这两个年级竞赛成绩为优秀的学生总人数. 20. 某综合实践活动小组结合物理热敏电阻特性与数学函数知识,设计了一款简易温度监测报警装置(图1),其工作原理是通过温度传感器监测环境温度,当环境温度达到设定的超限报警温度点时,启动超限报警功能.热敏电阻(单位:)与环境温度(单位:)满足的函数关系式为(其中,为常数,),其图象如图2所示;图3的电路中,电源电压伏,定值电阻,电压表测两端电压(单位:V),当达到设定阈值时触发报警. 温馨提示:①欧姆定律;②串联电路电流处处相等,总电压等于各部分电压之和. (1)求,的值,并写出关于的函数解析式; (2)求关于的函数解析式; (3)若电压表量程为,为保护电压表,请确定该监测报警装置可监测的最高环境温度. 21. 如图,已知是的直径,为上一点,的角平分线交于点,在直线上,且,垂足为,连接. (1)求证:是的切线; (2)若,,求的半径. 22. 某超市拟于中秋节前50天里销售某品牌月饼,其进价为18元.设第x天的销售价格为y(元),销售量为.该超市根据以往的销售经验得出以下的销售规律:①当时,;当时,y与x满足一次函数关系,且当时,;时,.②m与x的关系为. (1)当时,y与x的关系式为_________; (2)x为多少时,当天的销售利润W(元)最大?最大利润为多少? (3)若超市在第31天到第35天的当天销售价格的基础上涨a元,且日销售利润W(元)随x的增大而增大,那么a的取值范围是多少? 23. 在正方形中,,分别是,上的点,于点. (1)如图1,求证:; (2)如图2,延长交的延长线于点,连接,,求证:; (3)如图3,①若,,求的值; ②连接,若,请直接写出的值.(用含的代数式表示) 24. 如图,抛物线与轴交于,两点,与轴交于点,顶点为.其中,. (1)求抛物线的解析式并直接写出点的坐标; (2)在抛物线对称轴上,是否存在一点,使的面积为10.若存在,求点的坐标;若不存在,请说明理由; (3)如图1,在第三象限内抛物线上找点,使,求点的坐标; (4)如图2,过抛物线对称轴上点的直线交抛物线于,两点,线段的中点是,过点作轴的平行线交抛物线于点.若,直接写出点的坐标. 2026年中考4月模拟考试 数学试题 本试题卷共6页,满分120分,考试用时120分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置. 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效. 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效. 4.考试结束后,请将答题卡上交. 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 二、填空题(共5题,每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】6 【15题答案】 【答案】 ①. ②. 三、解答题(本题共9题,共75分) 【16题答案】 【答案】6 【17题答案】 【答案】(1)见解析 (2)添加 【18题答案】 【答案】米. 【19题答案】 【答案】(1)92.5;94; (2)八年级学生的“速算能力”的情况更好,见解析 (3)988人 【20题答案】 【答案】(1), (2) (3) 【21题答案】 【答案】(1)证明见解析 (2)3 【22题答案】 【答案】(1) (2)x为32时,当天的销售利润W(元)最大,最大利润为4410元 (3) 【23题答案】 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)①;② 【24题答案】 【答案】(1)该抛物线的解析式为,点的坐标 (2)存在这样的点,坐标为, (3) (4)点的坐标为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖北省宜昌市当阳市2026年中考4月模拟考试数学试题
1
湖北省宜昌市当阳市2026年中考4月模拟考试数学试题
2
湖北省宜昌市当阳市2026年中考4月模拟考试数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。