精品解析:2026年黑龙江哈尔滨市虹桥初级中学校中考二模历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 25页
| 3人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.34 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57889502.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

虹桥中学2025-2026学年度九年级历史校二模 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。) 1. 文物是研究历史的重要依据。下列所示文物能为研究河姆渡人提供直接证据的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,河姆渡人会制作陶器,且有刻画猪纹等特色,此文物符合河姆渡文化陶器特征,能为研究河姆渡人的生活、手工业等提供直接证据,C项正确;该文物为人面鱼纹彩陶盆,出土于半坡遗址,排除A项;这是甲骨文相关文物,甲骨文是商周时期的文字,河姆渡人时期还未出现甲骨文,不能为研究河姆渡人提供证据,排除B项;该文物是青铜鼎,属于商周时期青铜文明的代表,河姆渡时期尚未进入青铜时代,排除D项。故选C项。 2. 成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。通过“纸上谈兵”“围魏救赵”等成语可以帮助我们了解( ) A. 春秋时期的争霸战争 B. 战国时期的兼并战争 C. 秦国的统一战争 D. 东汉末年的农民起义 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“纸上谈兵”、“围魏救赵”和结合所学知识,可知“纸上谈兵”源自战国时期长平之战,赵括空谈兵法导致赵军惨败;“围魏救赵”出自战国桂陵之战,孙膑通过围攻魏都解救赵国。两者均反映战国时期诸侯间的兼并战争,B项正确;长平之战和桂林之战都是战国的兼并战争,不是春秋的争霸战争,排除A项;秦统一六国虽然涉及长平之战,但桂林之战与秦国无关,排除C项;东汉末年的农民起义与题干无关,排除D项。故选B项。 3. “一条横跨欧亚大陆的交流通道被打开,中国丝绸是这条通道的主要贸易品。这种滑的丝织品,在地中海的供应量不断增加,随处可见,广受人们喜爱,它能让穿着者显得光鲜。”这说明丝绸之路( ) A. 扩大了汉朝的管辖范围 B. 推动了世界航海事业的发展 C. 促进了东西方经济贸易的交流 D. 推动了宗教的传播发展 【答案】C 【解析】 【详解】A.丝绸之路是经济文化交流通道,材料中未提及汉朝对西域或欧亚地区的管辖范围变化,错误。 B.材料描述的是“横跨欧亚大陆的交流通道”,主要指陆上丝绸之路,未涉及航海事业,此选项不符合题意,错误。 C.材料明确指出中国丝绸通过该通道成为主要贸易品,并在地中海地区广泛传播,体现了东西方之间通过丝绸之路进行的经济贸易交流,正确。 D.材料中没有关于宗教传播的任何信息,此选项与材料内容不符,错误。 4. 某校历史社团编演了一部历史短剧,分为以下四幕。据此判断,该剧的主人公应是( ) 第一幕:贞观初年辞大唐第二幕:踏沙越漠寻真经 第三幕:天竺问道习佛法第四幕:携经东归耀中华 A. 班超 B. 玄奘 C. 鉴真 D. 郑和 【答案】B 【解析】 【详解】A.班超是汉代丝绸之路的使者,与“贞观初年”“天竺”无关,错误。 B.贞观初年,玄奘法师为寻求佛法真谛,独自踏上天竺之旅,回国后主持译经工作,促进中印文化交流,正确。 C.鉴真是东渡日本的和尚,与“天竺”无关,错误。 D.郑和是明朝下西洋的人物,炫耀了明朝国威,“天竺”无关,错误。 5. 下表列出了几位历史人物和他们的事迹。表格空白处应填入( ) 图片 姓名 戚继光 郑成功 林则徐 邓世昌 事迹 收复台湾 虎门销烟 血战黄海 A. 抗击沙俄 B. 抗击倭寇 C. 收复新疆 D. 天津保卫战 【答案】B 【解析】 【详解】戚继光是明朝抗倭英雄,组建戚家军,在东南沿海抗击倭寇。故本题选B。 6. 晚清朝堂奏对,一大臣进言:“自19世纪60年代推行新政,新式学堂各地兴起,科技、外语人才涌现,此乃国家富强根基。”新式学堂设立主要得益于( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 【答案】A 【解析】 【详解】A.洋务运动始于19世纪60年代,主张学习西方先进技术,创办了京师同文馆、福州船政学堂等新式学堂,培养军事、科技、外语人才,与题干中“19世纪60年代推行新政”“新式学堂兴起”完全吻合,正确。 B.戊戌变法发生于1898年,时间晚于题干“19世纪60年代”,且其主要举措是改革政治制度,虽涉及教育改革,但时间不符,错误 C.新文化运动1915年开始,是一场思想文化革新运动,文学革命是重要组成部分,时间也不符合,错误。 D.五四运动发生于1919年,是反帝反封建的爱国运动,时间与题干“19世纪60年代”相差甚远,错误。 7. 以下是中国近代一位历史人物的年谱(部分)。空白处的内容应为( ) A. 领导二次革命 B. 成立中国同盟会 C. 领导辛亥革命 D. 领导护国战争 【答案】B 【解析】 【详解】A.领导二次革命在1913年,与1905年时间不符,错误。 B.1905年,孙中山在日本东京成立中国同盟会,正确。 C.领导辛亥革命在1911年,时间不符,错误。 D.领导护国战争在1915年,时间不符,错误。 8. 为探寻符合中国实际的革命道路,中国共产党在革命历程中不断实践探索。以下图片可以反映出( ) A. 工人运动的开展 B. 革命重心的转移 C. 北伐战争的胜利 D. 领导阶级的变化 【答案】B 【解析】 【详解】A.南昌起义、井冈山会师不属于工人运动范畴,错误。 B.南昌起义是中共早期攻打中心城市的武装起义,井冈山会师壮大了农村革命根据地的力量,中国共产党由此开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的新革命道路,这一过程体现了中国革命重心从城市向农村的转移,正确。 C.南昌起义、井冈山会师都发生在北伐战争失败后,和北伐胜利无关,错误。 D.中国共产党自成立起领导阶级就是无产阶级,并未发生变化,错误。 9. 历史分期是通过划分历史时期研究史学的一种方法,旨在揭示不同历史时期或阶段之间的本质差别,从中发现历史发展的特点及规律。以下史实发生在d阶段的是( ) A. 建立深圳经济特区 B. 中国共产党的诞生 C. 中共八大胜利召开 D. 全面建成小康社会 【答案】D 【解析】 【详解】A:建立深圳经济特区发生在1980年,属于1978-2012年的c阶段,即改革开放和社会主义现代化建设新时期,错误。 B:中国共产党诞生于1921年,属于1919-1949年的a阶段,即新民主主义革命时期,错误。 C:中共八大召开于1956年,属于1949-1978年的b阶段,即社会主义革命和建设时期,错误。 D:我国于2021年宣布全面建成小康社会,属于2012年开启的d阶段中国特色社会主义新时代,正确。 10. 作为中国特色社会主义的一个伟大创举,它使港澳地区走上同祖国内地优势互补、共同发展的道路,是港澳回归后保持长期繁荣稳定的最佳安排。“最佳安排”是指( ) A. 民族区域自治制度 B. 独立自主的和平外交政策 C. 人民代表大会制度 D. “一国两制”的方针 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,“一国两制” 方针是为实现祖国统一,针对港澳回归后实行的特殊制度,使港澳保持原有的资本主义制度长期不变,实现与祖国内地优势互补、共同发展,是港澳回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,D项正确;民族区域自治制度是在少数民族聚居地区实行的政治制度,用于保障少数民族当家作主,与港澳回归后的安排无关,排除A项;独立自主的和平外交政策是国家处理对外关系的政策,不是针对港澳回归后的国内安排,排除B项;人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现的是国家政权组织形式,和港澳回归后的特殊安排不相关,排除C项。故选D项。 11. 如图所示为两种不同形式的“金字塔”,对其蕴含的共同历史信息解读恰当的是( ) A. 都体现了高超的建筑艺术 B. 都是各自政治制度的缩影 C. 都反映文明之间的交融互鉴 D. 都体现了王权至上的原则 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“埃及金字塔、古印度种姓制度示意图”并结合所学知识可知,金字塔的修建,反映了古埃及国王的无限权力,它体现的是古埃及的政治制度;种姓制度是古印度的等级制度,越往上地位越高,这体现的是古印度的政治制度,B项正确;种姓制度属于社会等级制度,与建筑艺术无关,排除A项;题干反映的是古埃及文明和古印度的文明成就,无法得出其存在交融互鉴,排除C项;种姓制度下掌管祭祀的婆罗门权力至上,而不是国王,排除D项。故选B项。 12. 某同学在进行历史学科复习时,整理了下面表格内容。由此可以判断,他复习的主题是( ) 古巴比伦王国 《汉谟拉比法典》 罗马共和国 《十二铜表法》 拜占庭帝国 《查士丁尼法典》 英国 《权利法案》 美国 《独立宣言》 1787年宪法 《解放黑人奴隶宣言》 法国 《人权宣言》 《拿破仑法典》 俄国 废除农奴制法令 A. 近代西方民主政治发展进程 B. 世界民主法治建设的历程 C. 民主共和建立的过程 D. 反对殖民压迫的历程 【答案】B 【解析】 【详解】A.表格内容都是法律文献,不是民主政治,错误。 B.《汉谟拉比法典》《十二铜表法》《查士丁尼法典》《权利法案》等,都是世界各国民主法治建设的历程,正确。 C.表格内容仅提到法律文献,并非民主共和建立的过程,错误。 D.只有《独立宣言》是反抗殖民压迫的文件,其他文件不涉及此内容,错误。 13. 工业革命时期,每一次动力装置的革新,都推动了生产领域的重大变革。其中,推动工具进入“汽车时代”“飞机时代”的动力装置是( ) A. 蒸汽机 B. 发动机 C. 电动机 D. 内燃机 【答案】D 【解析】 【详解】A.蒸汽机是第一次工业革命的主要动力,多用于蒸汽火车、蒸汽轮船,体积与功率参数不满足汽车、飞机的动力需求,错误。 B.发动机是动力装置的统称,并非推动生产和交通工具进入汽车时代飞机时代的特定革新动力装置,错误。 C.电动机是第二次工业革命电力应用的代表性动力,并非汽车、飞机普及应用的核心动力装置,错误。 D.内燃机的发明解决了新型交通工具的动力问题,为汽车和飞机的发明普及提供了动力基础,推动人类进入汽车时代和飞机时代,正确。 14. 某课题的中心词是“杜鲁门主义”“欧洲一体化”“日本崛起”“中国振兴”“苏联解体”。由此推断,该课题的中心内容最有可能是( ) A. 从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 B. 从两极格局形成到两极格局瓦解 C. 从两极格局到世界多极化格局形成 D. 世界一体化趋势的出现与加强 【答案】B 【解析】 【详解】A.杜鲁门主义推动美苏争霸局面形成仅日本崛起和欧洲一体化能体现美国霸主地位一度动摇苏联解体后美国成为世界唯一超级大国该概括无法涵盖题干所有核心内容,错误。 B.杜鲁门主义出台标志美苏冷战开始两极格局逐步形成欧洲一体化日本崛起中国振兴都是两极格局发展进程中的重要事件苏联解体标志着两极格局最终瓦解该概括符合题干核心内容,正确。 C.当今世界多极化格局尚未正式形成该表述本身不符合史实,错误。 D.题干核心内容是二战后世界政治格局的发展变化与世界一体化趋势的主题不符,错误。 15. 下图是某历史学习公众号未完成的专题推送计划,推送的专题最为恰当的是( ) 组织:联合国 书籍:《全球化与对外开放》 纪录片:《科索沃战争》 照片:《习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲》 A. 第二次工业革命的世界 B. 二战后的世界变化 C. 走向和平发展的世界 D. 两极格局下的世界 【答案】C 【解析】 【详解】A.第二次工业革命发生在19世纪末20世纪初,而题目中的联合国成立于二战后,科索沃战争、2018年博鳌亚洲论坛都发生在20世纪90年代及之后,时间不匹配,错误。 ‌ B.二战后涵盖的时间范围是二战结束到冷战结束前后,主要体现两极格局、战后重建等内容,但题干中的博鳌亚洲论坛2018年年会属于21世纪的事件,且素材核心更偏向当代和平与发展的主题并非单纯的“二战后变化”,范围不匹配,错误。 C.联合国是维护世界和平与安全,促进国际合作的核心国际组织,体现“和平”主题,《全球化与对外开放》体现经济全球化背景下的国际合作与发展,科索沃战争作为反面案例反映了和平道路的曲折,博鳌亚洲论坛是促进亚洲及世界经济合作,和平发展的重要平台,所有材料都能反映走向和平与发展这一主题,正确。 D.两极格局在1991年苏联解体后结束,2018年博鳌亚洲论坛都发生在两极格局结束后,错误。 二、综合题(本大题共4小题,16题11分,17题8分,18题10分,19题11分,共40分) 16. 为深入探寻中国古代变革创新的智慧,某校九年级(1)班开展了以“变革创新·文明提升”为主题的中国古代史专题探究活动,请你参与。 【究革新之效】 材料一 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。 ——[秦]李斯《谏逐客书》 变法影响: (1)请根据上述材料并结合所学知识,按要求填写上面任务单空白处的内容。 【赏农具之变】 材料二 (2)根据材料二并结合所学知识,将上图补充完整。概括以上生产工具的共同作用。 【思发明之影响】 材料三 四大发明改变了整个人类历史进程,是中国古代文明的集中体现。 ——摘编自王怀兴《中国文化简史》 欧洲文艺复兴初期,中国四大发明的传入传播,对现代世界的形成曾起到重要的作用。造纸术和印刷术,替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。火药的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。指南针的发明,导致了美洲的“发现”,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——摘编自[美]卡特《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)根据材料三及所学知识,概述四大发明的历史价值。 【抒个人之见】 (4)综合上述材料并结合所学知识,作为中学生的我们,应如何看待变革创新? 【答案】(1)使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。 (2)①汉代(西汉);②筒车。 共同作用:推动生产力发展,提高劳动效率和质量,促进农业发展等。 (3)四大发明展示了中国古代人民的智慧和创造力;对促进世界各国人民之间的文化交流与贸易往来,推动知识的迅速传播与增加,促进世界的文明和进步都产生了极其深远的影响。 (4)变革创新是推动历史发展的重要动力,但需顺应时代潮流、注重实际国情;变革创新需立足实际、循序渐进,兼顾各方利益。 【解析】 【小问1详解】 内容:“民以殷盛,国以富强,举地千里”→提炼“使秦国的国力大为增强”;再联系课本所学商鞅变法的历史影响,整理得出其使秦国富强,为统一奠基的核心结论。 【小问2详解】 补充:根据所学知识,耧车是西汉发明的播种工具,因此①填西汉(汉代);图B是依靠水力的灌溉工具筒车,因此②填筒车。 共同作用:二者都是农业生产技术的创新,核心作用都是提升生产效率,推动农业发展。 【小问3详解】 历史价值:“改变整个人类历史进程,是中国古代文明的集中体现”→提炼“四大发明展示了中国古代人民的智慧和创造力”;“造纸术和印刷术,替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能”、“火药的发明,消除了封建制度,创立了国民军制”、“指南针的发明,导致了美洲的‘发现’,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台”→提炼“对促进世界各国人民之间的文化交流与贸易往来,推动知识的迅速传播与增加,促进世界的文明和进步都产生了极其深远的影响”。 【小问4详解】 变革创新:先点明创新的历史作用,再结合中学生的身份谈认识,观点正确言之有理即可。 17. 从古至今,每个民族在反抗外来侵略的过程中都展现出巨大的民族凝聚力和维护国家独立的坚强决心。阅读下列材料,回答问题。 材料一 据不完全统计,自1840年鸦片战争开始的百余年间,英、法、日、美、德等帝国主义列强,从海上入侵中国达84次,入侵舰艇达1860多艘,入侵兵力达47万人。百余年里,中国由一个独立的封建主权国家一步步地陷入半殖民地半封建社会的深渊,中华民族在此历史过程中虽不断抗争,但更多的是历尽劫难、饱尝屈辱。……从一定意义上说,一部中国近代史,就是一部列强侵略中国的历史,更是一部列强从海上侵略中国并频频得手的历史。 ——摘编自许华《海权与近代中国的历史命运》 (1)根据材料一,分析中国“一步步地陷入半殖民地半封建社会的深渊”的原因。结合所学知识,列举一位为保卫海防而“不断抗争”的英雄人物。 材料二 五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。 ——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(2019年4月30日) (2)根据材料二,概括五四运动的特点,并分析五四运动为中国共产党的成立做的准备。 材料三 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进! ——《义勇军进行曲》 (3)根据材料三并结合所学知识,归纳这首歌反映的时代主题。 (4)结合材料,作为新时代的青少年,谈谈我们应如何“弘扬光荣传统、赓续红色血脉 【答案】(1)原因:“从海上入侵中国达84次”→提炼“列强多次从海上入侵中国”。 英雄人物:邓世昌。 (2)特点:广泛性、群众性。 准备:为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备。 (3)时代主题:唤醒民众,抗日救国。 (4)如何做:树立高尚的理想和信念;坚定爱国主义情感,学习英雄人物和时代楷模勇于探索、甘于奉献、艰苦奋斗的精神;立志建设祖国,为实现中国梦而努力奋斗;等等。 【解析】 【小问1详解】 原因:“从海上入侵中国达84次”→提炼“列强多次从海上入侵中国”。 英雄人物:在甲午中日战争的黄海海战中,指挥致远舰奋勇作战,最终壮烈殉国→提炼“邓世昌”。 【小问2详解】 特点:“五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况”→提炼“广泛性、群众性”。 准备:“越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下”→提炼“为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备”。 【小问3详解】 时代主题:“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进!”→提炼“唤醒民众,抗日救国”。 【小问4详解】 结合上述材料体现的民族精神,革命传统,联系新时代青少年的身份,从理想信念,实践行动等角度作答,要符合正确的价值观。 18. 家书记录百姓心声,影像见证政策变迁。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1950年,湖南永顺县)母亲大人膝下: 如今土改工作队进村,正是要让耕者有其田。儿虽为干部,亦不能徇私。待分田到户亲自可凭劳动糊口,无需再念旧产。新中国与旧时代不同,人民才是主人。 ——据中央纪委国家监委网站《李昌一纸家书散家财》 (1)材料一中的“土改”依据的是哪一法律文件?根据家书内容并结合所学知识,一法律文件如何让农民成为土地的“主人”。 材料二 凤阳农民打花鼓庆丰收 土地承包和党的开放政策焕发了农民的积极性、主动性和创造性,让土地释放出前所未有的活力和潜力。 ——摘编自《中国粮的奇迹》 (2)材料二中的“土地承包”与我国农村的哪一政策有关?结合所学知识,分析该政策的影响。 材料三 (2018年,四川凉山)吾儿“小托马斯”: 今日在里多村与你隔空庆生。翁丁干爹家新添了猪宝宝,他如今晨起捡松茸,再不是久贪睡模样。爸爸与叔叔们正帮村民修水渠、建猪圈,待通路后,山里的药材便能运钱。等脱贫了,爸爸带你看村里的新学校、新卫生院。祖国的大山里,正发生着巨变 ——据中央纪委国家监委网站《家书抵万金扶贫干部的家书》 (3)材料三体现了我国哪一重大战略的实践?根据材料三,指出我国解决贫困问题对社会发展的意义。 (4)结合中国现代史,谈谈你对“家与国”关系的理解。 【答案】(1)法律文件:《中华人民共和国土地改革法》。 说明:法律规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。 (2)政策:家庭联产承包责任制。 影响:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 (3)战略:脱贫攻坚。 意义:提高了人民群众的生活水平;极大增强了人民群众幸福感。 (4)理解:国家独立富强是家庭幸福的基础,家庭奋斗推动国家发展,家国命运紧密相连。 【解析】 【小问1详解】 法律文件:1950年颁布的《中华人民共和国土地改革法》,废除封建地主土地所有制,实行农民土地所有制,为全国土地改革提供法律依据。 说明:应从土地所有制变革角度作答。 【小问2详解】 政策:“土地承包”推断这是家庭联产承包责任制,在改革开放后推行,实行分田包干到户、自负盈亏的政策。 影响:应从农民生产积极性、农村生产力、农业经济与农民收入角度作答。 【小问3详解】 战略:“等脱贫了”提炼脱贫攻坚战略是国家为全面消除绝对贫困、保障民生福祉、实现共同富裕,集中力量帮扶贫困地区和贫困人口脱贫致富的重大国家发展战略。 意义:应从生活水平、民生幸福角度作答。 【小问4详解】 理解:可从国家层面的保障、家庭层面的推动、整体关系的密切角度作答。 19. 以下是九年级(2)班学生设计的世界历史复习方案,请你参与,完成任务。 任务一 资本主义制度的扩展 (1)写出图一图三反映的历史事件名称,并分析图二历史事件产生的影响。 任务二 资本主义的调整 美国的工业生产指数以1929年为125计算,1932年为58,1936年回升到121,工人失业人数比1932年减少了一半。国民总收入1937年为1090亿美元,比1929年危机前多46亿美元……1933—1937年,政府拨款120亿美元进行公共工程建设,吸收了几百万失业大军,新建了740万英亩的国有林区,近20万英亩的国有公园…… ——摘编自张建华《世界现代史(1900—2000)》 (2)根据任务二的史料,归纳美国经济复苏的表现,并结合所学知识,分析其出现的原因。 任务三 两次世界大战 项目 第一次世界大战 第二次世界大战 根本原因 A 全面爆发 1914年 1939年 结束时间 1918年 1945年 性质 帝国主义战争 世界人民反法西斯战争 导火索 B 资本主义世界经济大危机 军事集团 协约国、同盟国 法西斯同盟和世界反法西斯同盟 结束标志 1918年11月,德国投降,第一次世界大战以同盟国失败而告终 1945年9月2日,日本正式签署投降书,第二次世界大战结束,法西斯同盟失败 (3)根据任务三及所学知识写出表格中“A”“B”处应填写的内容。 任务四 人类社会面临的问题 融化的南极冰山 加速不断增长的世界人口的缩影:一家八口 (4)任务四的两幅图片反映了人类社会面临的哪两个严重问题?为解决人类面临的共同问题,我国提出的共建美好世界的方案是什么? 【答案】(1)图1:1861年农奴制改革。 图3:明治维新。 影响:美国内战实质上是美国历史上第二次资产阶级革命。经过这场战争,美国维护了国家统一,废除了奴隶制,清除了资本主义发展的最大障碍,为以后经济的迅速发展创造了条件。 (2)表现:工业生产恢复,就业人数增加,国民收入增加,公共环境改善。 原因:罗斯福新政的实施。 (3)A:帝国主义国家政治经济发展不平衡。 B:萨拉热窝事件 (4)问题:生态问题;人口问题。 中国方案:构建人类命运共同体。 【解析】 【小问1详解】 图1:图中标注了“解放农奴法令”,对应俄国农奴制改革。 图3:图中是日本近代改革时期的新式课堂,对应明治维新。 影响:“林肯在战场上”推断是美国南北战争。本题可从革命性质角度、政治层面角度、制度变革角度、经济发展角度、历史影响角度作答。 【小问2详解】 表现:“工业生产指数以1929年为125计算,1932年为58,1936年回升到121”提炼工业生产恢复;“工人失业人数比1932年减少了一半”提炼就业人数增加;“国民总收入1937年为1090亿美元,比1929年危机前多46亿美元”提炼国民收入增加;“新建了740万英亩的国有林区,近20万英亩的国有公园”提炼公共环境改善。。 原因:根据材料时间1933-1937年,可知这是罗斯福新政时期,结合新政的作用即可得出原因。 【小问3详解】 A:两次世界大战爆发的共同根本原因都是帝国主义国家政治经济发展不平衡,列强为重新瓜分世界引发战争。 B:一战的导火索是1914年的萨拉热窝事件。 【小问4详解】 严重问题:“融化的南极冰山”提炼全球气候变暖带来的生态环境问题;“加速不断增长的世界人口的缩影:一家八口”提炼全球人口过快增长问题。 方案:应对人类共同的全球性问题,我国提出的共建美好世界的方案是构建人类命运共同体。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 虹桥中学2025-2026学年度九年级历史校二模 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。) 1. 文物是研究历史的重要依据。下列所示文物能为研究河姆渡人提供直接证据的是( ) A. B. C. D. 2. 成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。通过“纸上谈兵”“围魏救赵”等成语可以帮助我们了解( ) A. 春秋时期的争霸战争 B. 战国时期的兼并战争 C. 秦国的统一战争 D. 东汉末年的农民起义 3. “一条横跨欧亚大陆的交流通道被打开,中国丝绸是这条通道的主要贸易品。这种滑的丝织品,在地中海的供应量不断增加,随处可见,广受人们喜爱,它能让穿着者显得光鲜。”这说明丝绸之路( ) A. 扩大了汉朝的管辖范围 B. 推动了世界航海事业的发展 C. 促进了东西方经济贸易的交流 D. 推动了宗教的传播发展 4. 某校历史社团编演了一部历史短剧,分为以下四幕。据此判断,该剧的主人公应是( ) 第一幕:贞观初年辞大唐第二幕:踏沙越漠寻真经 第三幕:天竺问道习佛法第四幕:携经东归耀中华 A. 班超 B. 玄奘 C. 鉴真 D. 郑和 5. 下表列出了几位历史人物和他们的事迹。表格空白处应填入( ) 图片 姓名 戚继光 郑成功 林则徐 邓世昌 事迹 收复台湾 虎门销烟 血战黄海 A. 抗击沙俄 B. 抗击倭寇 C. 收复新疆 D. 天津保卫战 6. 晚清朝堂奏对,一大臣进言:“自19世纪60年代推行新政,新式学堂各地兴起,科技、外语人才涌现,此乃国家富强根基。”新式学堂设立主要得益于( ) A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 7. 以下是中国近代一位历史人物的年谱(部分)。空白处的内容应为( ) A. 领导二次革命 B. 成立中国同盟会 C. 领导辛亥革命 D. 领导护国战争 8. 为探寻符合中国实际的革命道路,中国共产党在革命历程中不断实践探索。以下图片可以反映出( ) A. 工人运动的开展 B. 革命重心的转移 C. 北伐战争的胜利 D. 领导阶级的变化 9. 历史分期是通过划分历史时期研究史学的一种方法,旨在揭示不同历史时期或阶段之间的本质差别,从中发现历史发展的特点及规律。以下史实发生在d阶段的是( ) A. 建立深圳经济特区 B. 中国共产党的诞生 C. 中共八大胜利召开 D. 全面建成小康社会 10. 作为中国特色社会主义的一个伟大创举,它使港澳地区走上同祖国内地优势互补、共同发展的道路,是港澳回归后保持长期繁荣稳定的最佳安排。“最佳安排”是指( ) A. 民族区域自治制度 B. 独立自主的和平外交政策 C. 人民代表大会制度 D. “一国两制”的方针 11. 如图所示为两种不同形式的“金字塔”,对其蕴含的共同历史信息解读恰当的是( ) A. 都体现了高超的建筑艺术 B. 都是各自政治制度的缩影 C. 都反映文明之间的交融互鉴 D. 都体现了王权至上的原则 12. 某同学在进行历史学科复习时,整理了下面表格内容。由此可以判断,他复习的主题是( ) 古巴比伦王国 《汉谟拉比法典》 罗马共和国 《十二铜表法》 拜占庭帝国 《查士丁尼法典》 英国 《权利法案》 美国 《独立宣言》 1787年宪法 《解放黑人奴隶宣言》 法国 《人权宣言》 《拿破仑法典》 俄国 废除农奴制法令 A. 近代西方民主政治发展进程 B. 世界民主法治建设的历程 C. 民主共和建立的过程 D. 反对殖民压迫的历程 13. 工业革命时期,每一次动力装置的革新,都推动了生产领域的重大变革。其中,推动工具进入“汽车时代”“飞机时代”的动力装置是( ) A. 蒸汽机 B. 发动机 C. 电动机 D. 内燃机 14. 某课题的中心词是“杜鲁门主义”“欧洲一体化”“日本崛起”“中国振兴”“苏联解体”。由此推断,该课题的中心内容最有可能是( ) A. 从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 B. 从两极格局形成到两极格局瓦解 C. 从两极格局到世界多极化格局形成 D. 世界一体化趋势的出现与加强 15. 下图是某历史学习公众号未完成的专题推送计划,推送的专题最为恰当的是( ) 组织:联合国 书籍:《全球化与对外开放》 纪录片:《科索沃战争》 照片:《习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲》 A. 第二次工业革命的世界 B. 二战后的世界变化 C. 走向和平发展的世界 D. 两极格局下的世界 二、综合题(本大题共4小题,16题11分,17题8分,18题10分,19题11分,共40分) 16. 为深入探寻中国古代变革创新的智慧,某校九年级(1)班开展了以“变革创新·文明提升”为主题的中国古代史专题探究活动,请你参与。 【究革新之效】 材料一 孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、魏之师,举地千里,至今治强。 ——[秦]李斯《谏逐客书》 变法影响: (1)请根据上述材料并结合所学知识,按要求填写上面任务单空白处的内容。 【赏农具之变】 材料二 (2)根据材料二并结合所学知识,将上图补充完整。概括以上生产工具的共同作用。 【思发明之影响】 材料三 四大发明改变了整个人类历史进程,是中国古代文明的集中体现。 ——摘编自王怀兴《中国文化简史》 欧洲文艺复兴初期,中国四大发明的传入传播,对现代世界的形成曾起到重要的作用。造纸术和印刷术,替宗教改革开了先路,并使推广民众教育成为可能。火药的发明,消除了封建制度,创立了国民军制。指南针的发明,导致了美洲的“发现”,因而使全世界,而不再是欧洲成为历史的舞台。 ——摘编自[美]卡特《中国印刷术的发明和它的西传》 (3)根据材料三及所学知识,概述四大发明的历史价值。 【抒个人之见】 (4)综合上述材料并结合所学知识,作为中学生的我们,应如何看待变革创新? 17. 从古至今,每个民族在反抗外来侵略的过程中都展现出巨大的民族凝聚力和维护国家独立的坚强决心。阅读下列材料,回答问题。 材料一 据不完全统计,自1840年鸦片战争开始的百余年间,英、法、日、美、德等帝国主义列强,从海上入侵中国达84次,入侵舰艇达1860多艘,入侵兵力达47万人。百余年里,中国由一个独立的封建主权国家一步步地陷入半殖民地半封建社会的深渊,中华民族在此历史过程中虽不断抗争,但更多的是历尽劫难、饱尝屈辱。……从一定意义上说,一部中国近代史,就是一部列强侵略中国的历史,更是一部列强从海上侵略中国并频频得手的历史。 ——摘编自许华《海权与近代中国的历史命运》 (1)根据材料一,分析中国“一步步地陷入半殖民地半封建社会的深渊”的原因。结合所学知识,列举一位为保卫海防而“不断抗争”的英雄人物。 材料二 五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。 ——习近平《在纪念五四运动100周年大会上的讲话》(2019年4月30日) (2)根据材料二,概括五四运动的特点,并分析五四运动为中国共产党的成立做的准备。 材料三 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进! ——《义勇军进行曲》 (3)根据材料三并结合所学知识,归纳这首歌反映的时代主题。 (4)结合材料,作为新时代的青少年,谈谈我们应如何“弘扬光荣传统、赓续红色血脉 18. 家书记录百姓心声,影像见证政策变迁。阅读下列材料,回答问题。 材料一 (1950年,湖南永顺县)母亲大人膝下: 如今土改工作队进村,正是要让耕者有其田。儿虽为干部,亦不能徇私。待分田到户亲自可凭劳动糊口,无需再念旧产。新中国与旧时代不同,人民才是主人。 ——据中央纪委国家监委网站《李昌一纸家书散家财》 (1)材料一中的“土改”依据的是哪一法律文件?根据家书内容并结合所学知识,一法律文件如何让农民成为土地的“主人”。 材料二 凤阳农民打花鼓庆丰收 土地承包和党的开放政策焕发了农民的积极性、主动性和创造性,让土地释放出前所未有的活力和潜力。 ——摘编自《中国粮的奇迹》 (2)材料二中的“土地承包”与我国农村的哪一政策有关?结合所学知识,分析该政策的影响。 材料三 (2018年,四川凉山)吾儿“小托马斯”: 今日在里多村与你隔空庆生。翁丁干爹家新添了猪宝宝,他如今晨起捡松茸,再不是久贪睡模样。爸爸与叔叔们正帮村民修水渠、建猪圈,待通路后,山里的药材便能运钱。等脱贫了,爸爸带你看村里的新学校、新卫生院。祖国的大山里,正发生着巨变 ——据中央纪委国家监委网站《家书抵万金扶贫干部的家书》 (3)材料三体现了我国哪一重大战略的实践?根据材料三,指出我国解决贫困问题对社会发展的意义。 (4)结合中国现代史,谈谈你对“家与国”关系的理解。 19. 以下是九年级(2)班学生设计的世界历史复习方案,请你参与,完成任务。 任务一 资本主义制度的扩展 (1)写出图一图三反映的历史事件名称,并分析图二历史事件产生的影响。 任务二 资本主义的调整 美国的工业生产指数以1929年为125计算,1932年为58,1936年回升到121,工人失业人数比1932年减少了一半。国民总收入1937年为1090亿美元,比1929年危机前多46亿美元……1933—1937年,政府拨款120亿美元进行公共工程建设,吸收了几百万失业大军,新建了740万英亩的国有林区,近20万英亩的国有公园…… ——摘编自张建华《世界现代史(1900—2000)》 (2)根据任务二的史料,归纳美国经济复苏的表现,并结合所学知识,分析其出现的原因。 任务三 两次世界大战 项目 第一次世界大战 第二次世界大战 根本原因 A 全面爆发 1914年 1939年 结束时间 1918年 1945年 性质 帝国主义战争 世界人民反法西斯战争 导火索 B 资本主义世界经济大危机 军事集团 协约国、同盟国 法西斯同盟和世界反法西斯同盟 结束标志 1918年11月,德国投降,第一次世界大战以同盟国失败而告终 1945年9月2日,日本正式签署投降书,第二次世界大战结束,法西斯同盟失败 (3)根据任务三及所学知识写出表格中“A”“B”处应填写的内容。 任务四 人类社会面临的问题 融化的南极冰山 加速不断增长的世界人口的缩影:一家八口 (4)任务四的两幅图片反映了人类社会面临的哪两个严重问题?为解决人类面临的共同问题,我国提出的共建美好世界的方案是什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026年黑龙江哈尔滨市虹桥初级中学校中考二模历史试卷
1
精品解析:2026年黑龙江哈尔滨市虹桥初级中学校中考二模历史试卷
2
精品解析:2026年黑龙江哈尔滨市虹桥初级中学校中考二模历史试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。