精品解析:山东德州市齐河县清华园学校2025-2026学年青岛版六年级下学期数学阶段学情自测卷
2026-05-15
|
2份
|
19页
|
16人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 德州市 |
| 地区(区县) | 齐河县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 304 KB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57888857.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年第二学期期中素养提升检测
六年级数学
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题。(每题2分,共20分)
1. 下面的数量关系中,成反比例关系的是( )。
A. 圆的半径和面积 B. 路程一定,时间与速度 C. 长方形周长一定,长和宽
【答案】B
【解析】
【分析】判断两个量是否成反比例,必须同时满足两个条件:
两个量是相关联的量(一个变化,另一个也随着变化);
两个量的乘积一定(不是比值一定,也不是和一定)。
【详解】A.圆的半径和面积
圆的面积公式:面积=,=πr,比值随r变化,不是定值;乘积:圆的面积×r=,也不是定值。所以不成比例关系。
B.路程一定,时间与速度
路程公式:路程=速度×时间,已知路程为定值,即速度×时间=定值,速度和时间是相关联的量,且乘积一定,所以,路程一定,时间与速度成反比例关系。
C.长方形周长一定,长和宽
周长公式:周长= 2×(长+宽),已知周长为定值,即长+宽=周长÷2(和为定值),长和宽是相关联的量,但它们的和一定,不是乘积一定,所以,不成反比例关系。
2. 一块地去年产玉米2800kg,今年受自然灾害减产一成八,减产( )kg。
A. 2800×18% B. 2800×(1-18%) C. 2800×(1+18%)
【答案】A
【解析】
【分析】一成八就是18%,把这块地产玉米的重量看作单位“1”,今年减产18%,求玉米减产的重量,单位“1”已知,用乘法,用这块地去年产玉米的重量×18%,即2800×18%解答。
【详解】根据分析可知,一块地去年产玉米2800kg,今年受自然灾害减产一成八,减产(2800×18%)kg。
3. 如果一个圆柱的侧面展开是一个正方形,那么这个圆柱的高和它的( )一定相等。
A. 底面周长 B. 底面积 C. 底面直径
【答案】A
【解析】
【分析】根据圆柱体的特征,它的上下底面是完全相同的两个圆,侧面是一个曲面,侧面沿高展开是一个长方形或正方形,长方形的长等于圆柱体的底面周长,宽等于圆柱体的高;由此解答。
【详解】根据圆柱体的侧面展开图的长、宽与圆柱体的底面周长和高的关系,如果圆柱的侧面展开后是一个正方形,那么这个圆柱的底面周长和高一定相等。
故答案为:A
【点睛】此题主要考查圆柱的特征,以及侧面展开图的长、宽与圆柱体的底面周长和高的关系。
4. 两个圆的直径的比是5∶2,它们的面积的比是( )。
A. 5∶2 B. 10∶4 C. 25∶4
【答案】C
【解析】
【分析】两个圆的直径比等于半径比,圆的面积=π×半径2,因此两个圆的面积比等于它们半径平方的比。
【详解】两个圆直径比是5∶2,则半径比也是5∶2面积比:(5×5)∶(2×2)=25∶4
5. 商品甲的定价打九折后和商品乙的定价相等。下面说法中不正确的是( )。
A. 乙的定价是甲的90% B. 甲的定价比乙多10% C. 乙的定价比甲少10%
【答案】B
【解析】
【分析】因为九折=90%,所以甲的定价×90%=乙的定价,据此解答。
【详解】A.乙的定价是甲的90%,单位“1”是甲的定价,可列式为:甲的定价×90%=乙的定价,此说法正确;
B.甲的定价比乙多10%,单位“1”是乙的定价,可列式为:乙的定价×(1+10%)=甲的定价,所以乙的定价×110%=甲的定价,则乙的定价=甲的定价÷110%=甲的定价×91%,与前面正确结论相矛盾,此说法错误;
C.乙的定价比甲少10%,单位“1”是甲的定价,可列式:甲的定价×(1-10%)=乙的定价,即甲的定价×90%=乙的定价,此说法正确;
故答案为:B
【点睛】本题考查打折的含义,打几折就是百分之几十。
6. 要反映某种儿童食品中各种营养成分的含量,最好选用( )统计图。
A. 条形 B. 折线 C. 扇形
【答案】C
【解析】
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可。
【详解】根据各统计图的特点可知,要反映某种儿童食品中各种营养成分的含量,就要选择能很好的体现部分和整体关系的统计图,即扇形统计图。
故答案为:C
【点睛】掌握各统计图的特点是解答本题的关键。
7. 2020年12月12日,赵海把自己的1200元零花钱存入银行,到2023年12月12日到期,到期时赵海把这笔钱全部取出,把利息捐给了贫困山区。如果存款的年利率是2.75%,赵海共捐了( )元钱。
A. 99 B. 199 C. 33
【答案】A
【解析】
【分析】先求出存期时间;再根据利息=本金×利率×时间,据此求出利息,进而解答。
【详解】2020年12月12日到2023年12月12日存期是3年。
1200×2.75%×3
=33×3
=99(元)
如果存款的年利率是2.75%,赵海共捐了99元钱。
8. 一个游泳池长50米,宽25米,画在本子上,选用( )的比例尺比较合适。
A. 1∶100 B. 1∶1000 C. 1∶10000
【答案】B
【解析】
【分析】根据图上距离=实际距离×比例尺,分别求出各个选项中长、宽的图上距离,再结合生活实际,得出哪个比例尺比较适合画在本子上,注意单位换算。
【详解】50米=5000厘米;25米=2500厘米
A.5000×=50(厘米);2500×=25(厘米)
长是50厘米,宽是25厘米,画在本子上,尺度过大,不合适。
B.5000×=5(厘米);2500×=2.5(厘米)
长是5厘米,宽是2.5厘米,画在本子上,尺度比较合适。
C.5000×=0.5(厘米);2500×=0.25(厘米)
长是0.5厘米,宽是0.25厘米,画在本子上,尺度过小,不合适。
选用1∶1000的比例尺比较合适。
9. 打糕是我国朝鲜族人民在端午节食用的传统食物之一。将1块做好的底面周长是31.4厘米的圆柱形打糕,平均切成4个小圆柱形打糕,则表面积增加了( )平方厘米。
A. 471 B. 628 C. 1884
【答案】A
【解析】
【分析】先根据圆的周长公式求出圆柱的底面半径,再根据圆的面积公式求出圆柱的底面积。将圆柱切成4个小圆柱,需要切3次,每切1次表面积会增加2个底面的面积,据此计算出增加的总表面积。
【详解】底面半径:
31.4÷3.14÷2
=10÷2
=5(厘米)
底面积:3.14×52
=3.14×25
=78.5(平方厘米)
切割次数:4-1=3(次)
增加的底面个数:3×2=6(个)
增加的表面积:78.5×6=471(平方厘米)
10. 如图,水的高度与圆锥形容器高度之比为1∶2,水面半径与圆锥形容器底面半径之比也是1∶2。已知水有60毫升,这个圆锥形容器还能盛水( )毫升。
A. 420 B. 240 C. 4208
【答案】A
【解析】
【分析】水的高度与圆锥形容器高度之比为1∶2,设圆锥形容器的高度为h,则水的高度为h,水面半径与圆锥形容器底面半径之比也是1∶2,设圆锥形容器的半径为r,则水的半径为r,根据圆锥的体积=底面积×高×,据此求出水的容积与圆锥形容积的分率,即可求出圆锥形容器的容积,再用圆锥形容器的容积-水的容积,即可解答,注意单位换算。
【详解】解:设圆锥形容器的高度为h,则水的高度为h,圆锥形容器的半径为r,则水的半径为r。
π×(r)2×h×
=π×r2×h×
=×(πr2h×)
圆锥形容器的容积=πr2h
所以水的容积=×圆锥形容器的容积,则圆锥形容器的容积=水的容积×8。
60×8-60
=480-60
=420(毫升)
这个圆锥形容器还能盛水420毫升。
二、填空题。(每空1分,共10分)
11. “太空兔”是中国探月航天工程的吉祥物,寓意“玉兔巡月,扬帆星河”。一个“太空兔”文创玩偶原价150元,现在打五折,现在每个( )元。原来买6个的钱,现在可以买( )个。
【答案】 ①. 75 ②. 12
【解析】
【分析】(1)打五折指的是现价是原价的50%,把原价看作单位“1”,求一个数的百分之几是多少用乘法,据此列式求出现价;
(2)先根据总价=单价×数量求出原来买6个需要的钱数,再根据数量=总价÷单价用原来买6个需要的钱数除以现在的单价即可。
【详解】150×50%=75(元)
150×6÷75
=900÷75
=12(个)
现在打五折,现在每个75元。原来买6个的钱,现在可以买12个。
12. 李阿姨3月份的工资是7500元,扣除5000元个税免征额后的部分按照3%的税率缴纳个人所得税,李阿姨这个月应缴纳个人所得税( )元,实发工资( )元。
【答案】 ①. 75 ②. 7425
【解析】
【分析】李阿姨3月总工资7500元,个税免征额5000元,因此:应纳税所得额为7500-5000=2500(元)。已知税率为3%,对应纳税所得额2500元征税,根据:应缴个税=应纳税所得额×税率,那么应缴个税为2500×3%=2500×0.03=75(元)。实发工资=总工资-应缴个税,把数据代入计算即可。
【详解】7500-5000=2500(元)
2500×3%=2500×0.03=75(元)
7500-75=7425(元)
李阿姨这个月应缴纳个人所得税75元,实发工资7425元。
13. 一个长方形精密零件的长为5mm,宽为3.2mm,在一幅图纸上这个零件的长为10cm,那么这幅图纸的比例尺是( ),在这幅图纸上这个零件的宽是( )cm。
【答案】 ①. 20∶1 ②. 6.4
【解析】
【分析】根据题意,1cm=10mm,故10cm=100mm,根据图上距离∶实际距离=比例尺,可以用长之比:100∶5=20∶1,故这幅图纸比例尺为20∶1,宽之比也是20∶1,那么宽∶3.2=20∶1,可算得这个零件的宽是3.2×20=64(厘米)。
【详解】10cm=100mm
比例尺为:100∶5=20∶1
宽∶3.2=20∶1
宽=20×3.2=64(厘米)
故答案为:20∶1;64
【点睛】本题考查的是比例尺等于图上距离比上实际距离的问题。
14. 车棚里停着电动车和三轮车共36辆,车轮共有87个,车棚里有电动车( )辆,三轮车( )辆。
【答案】 ①. 21 ②. 15
【解析】
【分析】设车棚里有电动车x辆,则三轮车(36-x)辆,根据电动车数量×2+三轮车数量×3=车轮总数,列出方程求出x的值是电动车数量,总辆数-电动车数量=三轮车数量。
【详解】解:设车棚里有电动车x辆。
2x+(36-x)×3=87
2x+108-3x=87
108-x=87
108-x+x=87+x
87+x=108
87+x-87=108-87
x=21
三轮车:36-21=15(辆)
15. 一根长9米的圆柱形木头,按5∶4截成一长一短两个小圆柱,表面积增加了628平方分米,截成的较长的圆柱的体积是( )立方分米,原来圆柱的侧面积是( )平方分米。
【答案】 ①. 15700 ②. 5652
【解析】
【分析】横切圆柱增加2个底面面积,先求出底面积;按5∶4分配总长求出较长圆柱的高,用圆柱体积公式求体积;由底面积求出底面半径,再用侧面积公式计算侧面积,全程统一长度单位。
【详解】求圆柱底面积628÷2=314(平方分米)
求较长圆柱的高总份数:5+4=9
较长圆柱高:90×=50(分米)
较长圆柱体积314×50=15700(立方分米)
求底面半径由S=3.14×r2,314=3.14×r2,得r2=100,r=10分米
求原圆柱侧面积底面周长:
2×3.14×10
=6.28×10
=62.8(分米)
侧面积:62.8×90=5652(平方分米)
三、计算。(16题10分,17-18题各9分,共28分)
16. 直接写得数。
3.9-2.85= 1÷0.125= 32×25%= 0.1×0.77= 3.14×9=
2017-999= 0.4÷4%= 10%-0.07= 19.19÷19= 99×8=
【答案】1.05;8;8;0.077;28.26;
1018;10;0.03;1.01;792
17. 解比例。
1.6∶x=2.2∶11 32∶24=x∶45 8∶x=0.4∶0.6
【答案】x=8;x=60;x=12
【解析】
【分析】(1)先根据比例的基本性质将比例方程改写成2.2x=1.6×11,然后方程两边同时除以2.2,求出方程的解;
(2)先根据比例的基本性质将比例方程改写成24x=32×45,然后方程两边同时除以24,求出方程的解;
(3)先根据比例的基本性质将比例方程改写成0.4x=8×0.6,然后方程两边同时除以0.4,求出方程的解。
【详解】(1)1.6∶x=2.2∶11
解:2.2x=1.6×11
2.2x=17.6
x=17.6÷2.2
x=8
(2)32∶24=x∶45
解:24x=32×45
24x=1440
x=1440÷24
x=60
(3)8∶x=0.4∶0.6
解:0.4x=8×0.6
0.4x=4.8
x=4.8÷0.4
x=12
18. 计算下面各题,能简算的简算。
8.46-2.23-3.77+1.54 45×12÷45×12 20.07×2017-20.16×2007
【答案】4;144;20.07
【解析】
【分析】8.46-2.23-3.77+1.54利用加法交换律和结合律,把能凑成整数的数结合在一起,同时利用减法的性质,一个数连续减去两个数等于减去这两个数的和,简化计算。
45×12÷45×12乘除属于同级运算,可以交换运算顺序,交换时要带着数字前面的运算符号,先计算相同数的除法,再计算乘法。
20.07×2017-20.16×2007先根据积不变的规律,把两个乘法算式转化成含有相同因数的形式,再利用乘法分配律,提取相同的因数进行简便计算。
【详解】(1)8.46-2.23-3.77+1.54
=(8.46+1.54)-(2.23+3.77)
=10-6
=4
(2)45×12÷45×12
=45÷45×12×12
=1×12×12
=144
(3)20.07×2017-20.16×2007
=20.07×2017-2016×20.07
=20.07×(2017-2016)
=20.07×1
=20.07
四、按要求做题。(19题6分,20题2分,21题6分,共14分)
19. 算一算,填一填。
比例尺
1∶200000
400∶1
图上距离
3cm
( )cm
12cm
实际距离
( )km
0.2cm
( )km
【答案】
;;
【解析】
【分析】根据,推导出两个常用公式:,。计算时,先根据已知的比例尺、图上距离、实际距离中的两个量,选择对应的公式计算第三个量,同时注意单位的统一。
【详解】①比例尺:,图上距离
②比例尺: ,实际距离
③根据线段比例尺:图上距离代表实际距离,图上距离是
20. 按3∶1的比画出长方形放大后的图形;按1∶2的比画出直角三角形缩小后的图形。
【答案】见详解
【解析】
【分析】(1)把长方形按3∶1缩小,即长方形的每一条边扩大到原来的3倍,原长方形的长和宽分别乘3,3×3=9,2×3=6,即扩大后长方形的长和宽,据此画出扩大后的图形。
(2)把三角形ABC按1∶2缩小,即三角形的每一条边缩小至原来的,原三角形的底和高分别除以2,4÷2=2,6÷2=3,即缩小后三角形的底和高,据此画出缩小后的图形。
【详解】如图:
21. 六年级学生喜欢各类电视节目的情况如图所示。
(1)喜欢《诗词大会》节目的人数占总人数的( )%。
(2)喜欢( )节目的人数最多,喜欢( )节目的人数最少。
【答案】(1)25 (2) ①. 《走近科学》 ②. 《最强大脑》
【解析】
【分析】(1)扇形统计图中所有部分的百分比之和为100%,用100%依次减去已知三个节目的占比,即可求出喜欢《诗词大会》的人数占比。
(2)比较四个节目占比的大小,占比最大的节目对应人数最多,占比最小的节目对应人数最少。
【小问1详解】
100%−15%−38%−22%
=85%-38%-22%
=47%-22%
=25%
【小问2详解】
38%>25%>22%>15%,所以喜欢《走近科学》节目的人数最多,喜欢《最强大脑》节目的人数最少。
五、解决问题。(22-26每题4分,27题8分,共28分)
22. 我们每天喝的水是由氢元素和氧元素组成的,水中氢元素和氧元素的质量比是1∶8。63千克水中氢元素和氧元素的质量各多少千克?
【答案】氢元素的质量是7千克;氧元素的质量是56千克
【解析】
【分析】根据水中氢元素和氧元素的质量比是 1∶8,可知水的总质量被平均分成了1+8=9份。先用水的总质量除以总份数求出一份的质量,再分别乘氢元素和氧元素所占的份数,即可求出各自的质量。
【详解】1+8=9(份)
63÷9=7(千克)
7×1=7(千克)
7×8=56(千克)
答:63千克水中氢元素的质量是7千克,氧元素的质量是56千克。
23. 妈妈帮华华把4000元压岁钱存入银行,存期一年,年利率为2.15%。到期后华华用利息的80%买了水果。华华买水果用了多少元?
【答案】68.8元
【解析】
【分析】根据利息的计算公式:利息=本金×年利率×存期,先计算出到期后获得的利息总额。华华用利息的80%买水果,即求利息总额的80%是多少,用乘法计算。
【详解】4000×2.15%×1×80%
=4000×0.0215×1×0.8
=86×0.8
=68.8(元)
答:华华买水果用了68.8元。
24. 一般情况下,成人每天要喝水1500毫升才能满足身体需要。王叔叔的水杯形状如图,每次盛水大约是杯子高度的,王叔叔每天大约应喝多少杯水?(得数保留整数)
【答案】15杯
【解析】
【分析】根据圆柱的容积=底面积×高,代入数据,求出杯子的容积;再把杯子的容积看作单位“1”,求它的是多少毫升,单位“1”已知,用乘法,用杯子的容积×,求出每次盛水的容积,再用成人每天喝水的容积÷杯子每次盛水的容积,即可解答,注意单位换算,结果用“进一法”解答。
【详解】3.14×(4÷2)2×10×
=3.14×22×10×
=3.14×4×10×
=12.56×10×
=125.6×
=100.48(立方厘米)
100.48立方厘米=100.48毫升
1500÷100.48≈15(杯)
答:王叔叔每天大约应喝15杯水。
25. 母亲节当天,爱潮服装店的衣服全部打八折出售,持有贵宾卡还可以在打折的基础上再享受5%的优惠,乐乐的妈妈持有贵宾卡,买了一件原价580元的连衣裙,她实际付款多少元?
【答案】440.8元
【解析】
【分析】把八折即按原价的80%出售,用原价×80%求出折后价,再优惠5%,则实际付款钱数是折后价的(1-5%),根据分数乘法的意义,用乘法解答即可。
【详解】
=464×0.95
=440.8(元)
答:她实际付款440.8元。
【点睛】此题考查了折扣问题,明确打几折就是按原价的百分之几十出售,求一个数的百分之几是多少用乘法。
26. 荆州城,曾名为“江陵城”,“千里江陵一日还”说的就是荆州城。荆州城现存明清重建城墙东西长3.75千米,在比例尺是1∶20000的地图上长度约是多少厘米?
【答案】18.75厘米
【解析】
【分析】已知比例尺和实际距离,求图上距离,可根据“图上距离=实际距离×比例尺”直接列式计算。
【详解】3.75×=0.0001875(千米)
0.0001875千米=18.75厘米
答:在比例尺是1∶20000的地图上长度约是18.75厘米。
27. 有一块圆锥形糕点。
(1)如果将这块糕点沿着高和直径切成完全相同的两份(如图),表面积比原来增加了48平方厘米,测得这块糕点的高是8厘米,原来这块糕点的底面积是多少?
(2)如果每立方厘米糕点约重2.5克。那么这块糕点约重多少克?
【答案】(1)28.26平方厘米
(2)188.4克
【解析】
【分析】(1)将圆锥形糕点沿着高和直径切成完全相同的两份,增加的表面积是两个完全相等的等腰三角形的面积,这个等腰三角形的高是8厘米,底是圆锥底面圆的直径,由此求出圆锥底面圆的直径,再根据圆的面积公式求出原来这块糕点的底面积。
(2)由(1)已知圆锥底面积和高,求出圆锥体积后乘每立方厘米糕点约重2.5克即可。
【小问1详解】
48÷2=24(平方厘米)
三角形面积的底=三角形的面积×2÷高
底面圆的直径=24×2÷8=6(厘米)
半径:6÷2=3(厘米)
这块糕点的底面积=
(平方厘米)
答:原来这块糕点的底面积是28.26平方厘米。
【小问2详解】
(立方厘米)
75.36×2.5=188.4(克)
答:那么这块糕点约重188.4克。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年第二学期期中素养提升检测
六年级数学
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题。(每题2分,共20分)
1. 下面的数量关系中,成反比例关系的是( )。
A. 圆的半径和面积 B. 路程一定,时间与速度 C. 长方形周长一定,长和宽
2. 一块地去年产玉米2800kg,今年受自然灾害减产一成八,减产( )kg。
A. 2800×18% B. 2800×(1-18%) C. 2800×(1+18%)
3. 如果一个圆柱的侧面展开是一个正方形,那么这个圆柱的高和它的( )一定相等。
A. 底面周长 B. 底面积 C. 底面直径
4. 两个圆的直径的比是5∶2,它们的面积的比是( )。
A. 5∶2 B. 10∶4 C. 25∶4
5. 商品甲的定价打九折后和商品乙的定价相等。下面说法中不正确的是( )。
A. 乙的定价是甲的90% B. 甲的定价比乙多10% C. 乙的定价比甲少10%
6. 要反映某种儿童食品中各种营养成分的含量,最好选用( )统计图。
A. 条形 B. 折线 C. 扇形
7. 2020年12月12日,赵海把自己的1200元零花钱存入银行,到2023年12月12日到期,到期时赵海把这笔钱全部取出,把利息捐给了贫困山区。如果存款的年利率是2.75%,赵海共捐了( )元钱。
A. 99 B. 199 C. 33
8. 一个游泳池长50米,宽25米,画在本子上,选用( )的比例尺比较合适。
A. 1∶100 B. 1∶1000 C. 1∶10000
9. 打糕是我国朝鲜族人民在端午节食用的传统食物之一。将1块做好的底面周长是31.4厘米的圆柱形打糕,平均切成4个小圆柱形打糕,则表面积增加了( )平方厘米。
A. 471 B. 628 C. 1884
10. 如图,水的高度与圆锥形容器高度之比为1∶2,水面半径与圆锥形容器底面半径之比也是1∶2。已知水有60毫升,这个圆锥形容器还能盛水( )毫升。
A. 420 B. 240 C. 4208
二、填空题。(每空1分,共10分)
11. “太空兔”是中国探月航天工程的吉祥物,寓意“玉兔巡月,扬帆星河”。一个“太空兔”文创玩偶原价150元,现在打五折,现在每个( )元。原来买6个的钱,现在可以买( )个。
12. 李阿姨3月份的工资是7500元,扣除5000元个税免征额后的部分按照3%的税率缴纳个人所得税,李阿姨这个月应缴纳个人所得税( )元,实发工资( )元。
13. 一个长方形精密零件的长为5mm,宽为3.2mm,在一幅图纸上这个零件的长为10cm,那么这幅图纸的比例尺是( ),在这幅图纸上这个零件的宽是( )cm。
14. 车棚里停着电动车和三轮车共36辆,车轮共有87个,车棚里有电动车( )辆,三轮车( )辆。
15. 一根长9米的圆柱形木头,按5∶4截成一长一短两个小圆柱,表面积增加了628平方分米,截成的较长的圆柱的体积是( )立方分米,原来圆柱的侧面积是( )平方分米。
三、计算。(16题10分,17-18题各9分,共28分)
16. 直接写得数。
3.9-2.85= 1÷0.125= 32×25%= 0.1×0.77= 3.14×9=
2017-999= 0.4÷4%= 10%-0.07= 19.19÷19= 99×8=
17. 解比例。
1.6∶x=2.2∶11 32∶24=x∶45 8∶x=0.4∶0.6
18. 计算下面各题,能简算的简算。
8.46-2.23-3.77+1.54 45×12÷45×12 20.07×2017-20.16×2007
四、按要求做题。(19题6分,20题2分,21题6分,共14分)
19. 算一算,填一填。
比例尺
1∶200000
400∶1
图上距离
3cm
( )cm
12cm
实际距离
( )km
0.2cm
( )km
20. 按3∶1的比画出长方形放大后的图形;按1∶2的比画出直角三角形缩小后的图形。
21. 六年级学生喜欢各类电视节目的情况如图所示。
(1)喜欢《诗词大会》节目的人数占总人数的( )%。
(2)喜欢( )节目的人数最多,喜欢( )节目的人数最少。
五、解决问题。(22-26每题4分,27题8分,共28分)
22. 我们每天喝的水是由氢元素和氧元素组成的,水中氢元素和氧元素的质量比是1∶8。63千克水中氢元素和氧元素的质量各多少千克?
23. 妈妈帮华华把4000元压岁钱存入银行,存期一年,年利率为2.15%。到期后华华用利息的80%买了水果。华华买水果用了多少元?
24. 一般情况下,成人每天要喝水1500毫升才能满足身体需要。王叔叔的水杯形状如图,每次盛水大约是杯子高度的,王叔叔每天大约应喝多少杯水?(得数保留整数)
25. 母亲节当天,爱潮服装店的衣服全部打八折出售,持有贵宾卡还可以在打折的基础上再享受5%的优惠,乐乐的妈妈持有贵宾卡,买了一件原价580元的连衣裙,她实际付款多少元?
26. 荆州城,曾名为“江陵城”,“千里江陵一日还”说的就是荆州城。荆州城现存明清重建城墙东西长3.75千米,在比例尺是1∶20000的地图上长度约是多少厘米?
27. 有一块圆锥形糕点。
(1)如果将这块糕点沿着高和直径切成完全相同的两份(如图),表面积比原来增加了48平方厘米,测得这块糕点的高是8厘米,原来这块糕点的底面积是多少?
(2)如果每立方厘米糕点约重2.5克。那么这块糕点约重多少克?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。