精品解析:陕西汉中市城固县2025-2026学年北师大版六年级下学期数学阶段学情自测

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 17页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 陕西省
地区(市) 汉中市
地区(区县) 城固县
文件格式 ZIP
文件大小 1.25 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57888179.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

六年级数学 一、选择题。(请将正确答案前的字母填在题中的括号里) 1. 下面图形中,( )绕轴旋转一周所形成的图形是圆锥。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】只有直角三角形绕它的一条直角边旋转一周,才能得到圆锥。 【详解】下面图形中,绕轴旋转一周所形成的图形是圆锥。 故答案为:D 2. 下面的比中能与3∶8组成比例的是( )。 A. 3.5∶6 B. 1.5∶4 C. 6∶1.5 D. 2∶6 【答案】B 【解析】 【分析】根据比例的基本性质:比例的两个内项之积等于两个外项之积,据此解答。 【详解】A.3.5∶6和3∶8 3.5×8=28;6×3=18 28≠18,所以3.5∶6和3∶8不能组成比例。 B.1.5∶4和3∶8 1.5×8=12;4×3=12 12=12,所以1.5∶4和3∶8能组成比例。 C.6∶1.5和3∶8 6×8=48;1.5×3=4.5 48≠4.5,所以6∶1.5和3∶8不能组成比例。 D.2∶6和3∶8 2×8=16;6×3=18 16≠18,所以2∶6和3∶8不能组成比例。 能与3∶8组成比例的是1.5∶4。 故答案为:B 3. 《俄罗斯方块》是一款通过平移、旋转来摆放各种方块,使之排列成完整的一行或多行并消除、得分的小游戏。某次游戏界面如图所示,要想通过操作即将落下的方块,将所缺位置填满并消除两行方块,下面操作正确的是( )。 A. 绕点O逆时针旋转90°再向下平移1格 B. 绕点O顺时针旋转180°再向下平移1格 C. 绕点O顺时针旋转90°再向下平移2格 D. 绕点O逆时针旋转90°再向下平移2格 【答案】A 【解析】 【分析】观察可知,需要将落下方块的右边三个竖条形,绕点O逆时针旋转90°成横向排列的条形,且中间的一个小方块向下,再把方块向下平移1格后,即可消除两行方块。据此分析每个选项。 【详解】由分析可知:操作正确的是:绕点O逆时针旋转90°再向下平移1格。 4. 第三艘航空母舰“福建号”开展了海试,据悉它的长是320m,宽是78m,排水量有8万余吨。如果要把“福建号”画在A4纸(长为297mm,宽为210mm)上,选择用( )的比例尺比较合适。 A. 1∶20 B. 1∶200 C. 1∶2000 D. 1∶20000 【答案】C 【解析】 【分析】根据图上距离=实际距离×比例尺,按照各个选项中的比例尺,分别求出图上距离的长和宽,再和A4纸的大小比较,即可解答,注意单位名数的换算。 【详解】320m=32000cm;78m=7800cm A.比例尺为1∶20时: 32000×=1600(cm) 7800×=390(cm) 1600cm=16000mm 390cm=3900mm 16000>297,3900>210,比例尺过大,不符合。 B.比例尺为1∶200时: 32000×=160(cm) 7800×=39(cm) 160cm=1600mm 39cm=390mm 1600>297,390>210,比例尺过大,不符合。 C.比例尺为1∶2000时: 32000×=16(cm) 7800×=3.9(cm) 16cm=160mm 3.9cm=39mm 160<297,39<210,比例尺合适,符合题意。 D.比例尺为1∶20000时: 32000×=1.6(cm) 7800×=0.39(cm) 1.6cm=16mm;0.39cm=3.9mm 16<297,3.9<210,比例尺过小,不符合。 故答案为:C 二、填空题。(请将正确的答案填在题中的横线上) 5. 在横线上填上合适的数。 5000cm3=______dm3 7.48L=______mL 6.58m3=______cm3=______L 【答案】 ①. ②. ③. ④. 【解析】 【分析】解题关键在于掌握相邻体积单位之间的进率是,以及体积单位与容积单位的对应关系: dm3= L , cm3mL 。把低级单位化成高级单位要除以进率,把高级单位化成低级单位要乘进率。 【详解】(dm3) (mL ) (cm3) (dm3)L 6. 在一个比例中,两个内项的积是5。一个外项是2,另一个外项是( )。如果一个内项是10,这个比例可能是( )。 【答案】 ①. 2.5 ②. 2∶10=0.5∶2.5 【解析】 【分析】比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积。据此,将内项积除以其中一个外项,即可求出另一个外项。将内项积除10,即可求出另一个内项,从而写出比例。 【详解】5÷2=2.5 5÷10=0.5 所以,一个外项是2,另一个外项是2.5。如果一个内项是10,这个比例可能是2∶10=0.5∶2.5。(比例的写法不唯一) 7. 如图,将图形①绕点O顺时针旋转90°得到图形______,将图形①绕点O______时针旋转______°得到图形②,将图形②绕点O______时针旋转______°得到图形④。 【答案】 ①. ④ ②. 逆 ③. 90 ④. 顺##逆 ⑤. 180 【解析】 【分析】观察方格图中图形①和图形④的位置关系,以点O为旋转中心,图形①的各顶点绕点O顺时针旋转90°后,对应到图形④的顶点位置; 对比图形①和图形②的位置,以点O为旋转中心,若图形①绕点O逆时针旋转90° ,其各顶点会恰好对应到图形②的顶点位置,所以旋转方向为逆时针; 观察图形②和图形④的位置关系,以点O为旋转中心,图形②绕点O逆时针旋转180°或者顺时针旋转180° 时,各顶点的位置会与图形④的顶点完全重合,因此图形④可由图形②逆时针旋转180°或者顺时针旋转180°得到。 【详解】根据分析得出: 将图形①绕点O顺时针旋转90°得到图形④,将图形①绕点O逆时针旋转90°得到图形②,将图形②绕点O顺(逆)时针旋转180°得到图形④。 8. 如图是一个无盖铁皮圆柱体茶盒的展开图,它的侧面积是______cm2,底面面积是______cm2,制作这个茶盒用了______cm2的铁皮。(铁皮厚度和接口处忽略不计) 【答案】 ①. 502.4 ②. 50.24 ③. 552.64 【解析】 【分析】由图可知,圆柱的侧面展开图是一个长方形,长方形的长等于圆柱的底面周长,长方形的宽等于圆柱的高,圆柱的底面周长是25.12cm,高是20cm,先根据“”求出圆柱的侧面积,再根据“”求出圆柱的底面半径,然后根据“”求出圆柱的底面积,求制作这个茶盒需要铁皮的面积就是求圆柱的表面积,因为这个茶盒无盖,所以只需计算圆柱的侧面积和一个底面积的和。 【详解】25.12×20=502.4(cm2) 25.12÷3.14÷2 =8÷2 =4(cm) 3.14×42 =3.14×16 =50.24(cm2) 502.4+50.24=552.64(cm2) 9. 如表所示,如果和成正比例,那么“?”处应填___________。如果和成反比例,那么“?”处应填___________。 3 ? 90 150 【答案】 ①. 5 ②. 1.8 【解析】 【分析】如果x和y成正比例,那么x和y对应的比值相等,据此列比例:3∶90=?∶150,解比例即可。 如果x和y成反比例,那么x和y对应的乘积相等,据此列比例:3×90=?×150,解比例即可。 【详解】x和y成正比例。 3∶90=?∶150 解:90?=3×150 90?=450 ?=450÷90 ?=5 x和y成反比例。 3×90=?×150 解:150?=270 ?=270÷150 ?=1.8 如果和成正比例,那么“?”处应填5。如果和成反比例,那么“?”处应填1.8。 10. 如图,把底面半径3cm、高5cm的圆柱体切成若干份,拼成一个近似的长方体。这个长方体的长是______cm,体积是______cm3,表面积比圆柱体的表面积增加了______cm2。 【答案】 ①. 9.42 ②. 141.3 ③. 30 【解析】 【分析】把圆柱拼成一个近似的长方体,长方体的长等于圆柱底面周长的一半,长方体的宽等于圆柱的底面半径,长方体的高等于圆柱的高,长方体的体积等于圆柱的体积,根据“”求出圆柱的体积,即这个长方体的体积,近似长方体的表面积比圆柱的表面积多了左右两个面的面积,根据“”求出一个面的面积,最后乘2求出增加的表面积。 【详解】3.14×3=9.42(cm) 3.14×32×5 =3.14×9×5 =28.26×5 =141.3(cm3) 3×5×2=30(cm2) 11. 李叔叔是汽轮机厂的工程师,他要将一个长4mm、宽2mm的零件按200∶1的比例画在一张纸上,图上零件的长是___________dm,宽是___________dm。 【答案】 ①. 8 ②. 4 【解析】 【分析】根据图上距离=实际距离×比例尺,用零件的实际长和宽分别乘,分别求出图上零件的长和宽各是多少mm,再把mm化成dm即可。 【详解】4×=800(mm) 2×=400(mm) 800mm=8dm 400mm=4dm 所以图上零件的长是8dm,宽是4dm。 12. 一种稀释消毒液,用药液和水按1∶200配制而成。要用600mL水配成稀释消毒液,应加入药液___________mL。 【答案】3 【解析】 【分析】根据题意得:药液和水按1∶200配制,可设加入的药液为x毫升,可列出比例式:,运用比例基本性质:比例的两内项之积等于两外项之积,进而计算得出答案。 【详解】解:设应加入药液x毫升,可列出比例: 即应加入药液3毫升。 三、计算题。 13. 解比例。 【答案】; ; 【解析】 【分析】第一小题中运用比例基本性质:比例的两内项之积等于两外项之积,将比例化为方程得出答案,可化为方程,在等式两边同时除以,即乘,运用分数乘法计算得出答案;第二小题中运用比例基本性质,化为方程,在等式两边同时除以0.9,运用小数乘、除法计算得出答案;第三小题是分数形式的比例,等式左边的分子乘右边的分母等于左边的分母乘右边的分子,得到方程,在等式两边同时除以8,计算得出答案;第四小题中可将看作,化为方程,等式两边同时除以4可得出答案。 【详解】 解: 解: 解: 解: 14. 计算下面圆柱的表面积和体积。 【答案】678.24cm2;1105.28cm3 【解析】 【分析】由图可知,圆柱的底面半径是8cm,高是5.5cm,根据“”和“”分别求出圆柱的表面积和体积。 【详解】表面积:2×3.14×8×5.5+2×3.14×82 =2×3.14×8×5.5+2×3.14×64 =6.28×8×5.5+6.28×64 =6.28×(8×5.5+64) =6.28×(44+64) =6.28×108 =678.24(cm2) 体积:3.14×82×5.5 =3.14×64×5.5 =200.96×5.5 =1105.28(cm3) 15. 计算下面圆锥的体积。 【答案】56.52cm3 【解析】 【分析】根据“”求出圆锥的体积。 【详解】 = = =18×3.14 =56.52(cm3) 四、操作题。 16. 按要求画图。 (1)将图形A绕点O顺时针旋转90°得到图形B。 (2)将图形A向右平移6格得到图形C。 (3)以虚线m为对称轴,画出图形C的轴对称图形D。 (4)将图形A放大,使放大后的图形与原图形对应线段长的比是2∶1。 【答案】(1)(2)(3)(4)见详解 【解析】 【分析】(1)将图形A中与点O相连的两条边分别绕点O顺时针旋转90°,再对照原图将其补充完整,即可得到图形B。 (2)先确定图形A的各关键点,将每个关键点向右平移6格得到对应点,再连接对应点得到图形C。 (3)先找出图形C的各关键点关于虚线m的对称点,再连接对称点得到图形D。 (4)将图形A按2∶1放大,即将所有的边的长度都扩大到原来的2倍,形状不变,据此画出放大后的图形。 【详解】(1)(2)(3)(4)作图如下: 五、问题解决。(请在每小题下所给的答题区域内答题) 17. 某商店搞节目促销活动,老板买来一些气球装饰店面,买来的红气球和粉气球数量的比是7∶5,买来的粉气球是30个,那么买来的红气球是多少个? 【答案】 42个 【解析】 【分析】设红气球的数量为个,根据“红气球与粉气球的数量比为7∶5”列出比例方程,并求解。 【详解】解:设买来的红气球是个。 答:买来的红气球是42个。 18. 王阿姨想要制作一个如图所示的圆柱形靠枕,她计划用蓝色的布料来覆盖靠枕的侧面,用红色的布料来覆盖两个底面。王阿姨至少需要蓝色布料多少平方厘米? 【答案】1413平方厘米 【解析】 【分析】由题意可知,求需要蓝色布料的面积即为求圆柱的侧面积,根据圆柱的侧面积公式:,代入数值计算即可。 【详解】 (平方厘米) 答:王阿姨至少需要蓝色布料1413平方厘米。 19. 据统计,我国平均每年发生龙卷风38个,其中江苏和广东最多。某次龙卷风的高度约126米,顶部直径约80米,那么这次龙卷风所形成的近似圆锥形的空间体积约为多少立方米? 【答案】211008立方米 【解析】 【分析】龙卷风形成的近似圆锥形,底面直径为80米,则半径为40米,高为126米,圆锥体积=,据此计算得出答案。 【详解】龙卷风形成的近似圆锥形空间体积约为: 3.14×(80÷2)2×126× =3.14×1600×126× =211008(立方米) 答:这次龙卷风所形成的近似圆锥形的空间体积约为211008立方米。 20. 在比例尺是1∶4000000的地图上,量得甲、乙两地相距30厘米,两列火车同时从甲、乙两地相对开出,甲车每小时行55千米,乙车每小时行45千米,几小时后相遇? 【答案】 12小时 【解析】 【分析】根据实际距离=图书距离÷比例尺,求出实际距离,注意将单位换算成千米。再根据总路程÷速度和=相遇时间解决。 【详解】30÷ =30×4000000 =120000000(厘米) 120000000 厘米=1200 千米 1200÷(55+45) =1200÷100 =12(小时) 答:12小时后相遇。 21. 科技社团的小明想到了一个测量圆锥高的方法:把一个底面直径是20厘米的圆锥形铁块,放入一个底面半径是2分米、高是7分米的圆柱形容器里,铁块完全浸没水中,水面上升了5厘米且未溢出。这个铁块的高是多少厘米? 【答案】60厘米 【解析】 【分析】由题意可知,水面上升的那部分水的体积是放入的圆锥形铁块的体积。先根据圆柱的体积求出水面上升的那部分水的体积;由圆锥的体积可推导出:,据此可求出这个铁块的高。 【详解】2分米=20厘米 3.14×202×5÷÷[3.14×(20÷2)2] =3.14×400×5×3÷[3.14×102] =6280×3÷[3.14×100] =18840÷314 =60(厘米) 答:这个铁块的高是60厘米。 【点睛】向盛液体的容器中放入物体,且物体完全浸入液体中(液体未溢出),放入物体的体积等于容器中升高的那部分液体的体积。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 六年级数学 一、选择题。(请将正确答案前的字母填在题中的括号里) 1. 下面图形中,( )绕轴旋转一周所形成的图形是圆锥。 A. B. C. D. 2. 下面的比中能与3∶8组成比例的是( )。 A. 3.5∶6 B. 1.5∶4 C. 6∶1.5 D. 2∶6 3. 《俄罗斯方块》是一款通过平移、旋转来摆放各种方块,使之排列成完整的一行或多行并消除、得分的小游戏。某次游戏界面如图所示,要想通过操作即将落下的方块,将所缺位置填满并消除两行方块,下面操作正确的是( )。 A. 绕点O逆时针旋转90°再向下平移1格 B. 绕点O顺时针旋转180°再向下平移1格 C. 绕点O顺时针旋转90°再向下平移2格 D. 绕点O逆时针旋转90°再向下平移2格 4. 第三艘航空母舰“福建号”开展了海试,据悉它的长是320m,宽是78m,排水量有8万余吨。如果要把“福建号”画在A4纸(长为297mm,宽为210mm)上,选择用( )的比例尺比较合适。 A. 1∶20 B. 1∶200 C. 1∶2000 D. 1∶20000 二、填空题。(请将正确的答案填在题中的横线上) 5. 在横线上填上合适的数。 5000cm3=______dm3 7.48L=______mL 6.58m3=______cm3=______L 6. 在一个比例中,两个内项的积是5。一个外项是2,另一个外项是( )。如果一个内项是10,这个比例可能是( )。 7. 如图,将图形①绕点O顺时针旋转90°得到图形______,将图形①绕点O______时针旋转______°得到图形②,将图形②绕点O______时针旋转______°得到图形④。 8. 如图是一个无盖铁皮圆柱体茶盒的展开图,它的侧面积是______cm2,底面面积是______cm2,制作这个茶盒用了______cm2的铁皮。(铁皮厚度和接口处忽略不计) 9. 如表所示,如果和成正比例,那么“?”处应填___________。如果和成反比例,那么“?”处应填___________。 3 ? 90 150 10. 如图,把底面半径3cm、高5cm的圆柱体切成若干份,拼成一个近似的长方体。这个长方体的长是______cm,体积是______cm3,表面积比圆柱体的表面积增加了______cm2。 11. 李叔叔是汽轮机厂的工程师,他要将一个长4mm、宽2mm的零件按200∶1的比例画在一张纸上,图上零件的长是___________dm,宽是___________dm。 12. 一种稀释消毒液,用药液和水按1∶200配制而成。要用600mL水配成稀释消毒液,应加入药液___________mL。 三、计算题。 13. 解比例。 14. 计算下面圆柱的表面积和体积。 15. 计算下面圆锥的体积。 四、操作题。 16. 按要求画图。 (1)将图形A绕点O顺时针旋转90°得到图形B。 (2)将图形A向右平移6格得到图形C。 (3)以虚线m为对称轴,画出图形C的轴对称图形D。 (4)将图形A放大,使放大后的图形与原图形对应线段长的比是2∶1。 五、问题解决。(请在每小题下所给的答题区域内答题) 17. 某商店搞节目促销活动,老板买来一些气球装饰店面,买来的红气球和粉气球数量的比是7∶5,买来的粉气球是30个,那么买来的红气球是多少个? 18. 王阿姨想要制作一个如图所示的圆柱形靠枕,她计划用蓝色的布料来覆盖靠枕的侧面,用红色的布料来覆盖两个底面。王阿姨至少需要蓝色布料多少平方厘米? 19. 据统计,我国平均每年发生龙卷风38个,其中江苏和广东最多。某次龙卷风的高度约126米,顶部直径约80米,那么这次龙卷风所形成的近似圆锥形的空间体积约为多少立方米? 20. 在比例尺是1∶4000000的地图上,量得甲、乙两地相距30厘米,两列火车同时从甲、乙两地相对开出,甲车每小时行55千米,乙车每小时行45千米,几小时后相遇? 21. 科技社团的小明想到了一个测量圆锥高的方法:把一个底面直径是20厘米的圆锥形铁块,放入一个底面半径是2分米、高是7分米的圆柱形容器里,铁块完全浸没水中,水面上升了5厘米且未溢出。这个铁块的高是多少厘米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:陕西汉中市城固县2025-2026学年北师大版六年级下学期数学阶段学情自测
1
精品解析:陕西汉中市城固县2025-2026学年北师大版六年级下学期数学阶段学情自测
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。