精品解析:广东湛江市雷州市第一小学等校2025-2026学年北师大版第二学期小学数学三年级下册阶段素养检测卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 14页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学人教版(2012)三年级下册
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 湛江市
地区(区县) 雷州市
文件格式 ZIP
文件大小 1.37 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57887986.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第二学期小学数学 三年级下册期中素养检测卷 (60分钟完卷,总分100分) 一、选择题。(将正确答案序号写在括号里) 1. 6×7×0×8( )42+0。 A. > B. < C. = D. 无法确定 2. 26×4×3的计算与( )计算结果不相同。 A. 26×(4+3) B. 26×(3×4) C. 3×26×4 3. 42×3的积是四位数,最小应填( )。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 4. 一个正方形,边长是10厘米,它的周长是( )厘米。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 5. 一个长方形,长是8米,宽是2米,周长是( )米。 A. 10 B. 16 C. 18 D. 20 6. 下图中,甲与乙两个图形的周长相比( )。 A. 甲长 B. 乙长 C. 同样长 D. 无法确定 7. 一个正方形的周长是36分米,它的边长是( )分米。 A. 144 B. 9 C. 72 D. 无法确定 8. 一块正方形菜地,边长是5米,一面靠墙,另外3面用篱笆围起来,篱笆长( )米。 A. 15 B. 25 C. 10 D. 20 9. 200×5积的末尾有( )个0。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 10. 小明的体重是25( )。 A. 克 B. 千克 C. 吨 D. 厘米 二、填空题。(每空1分,第6、7、8题每空2分,共17分) 11. 长方形有________条对称轴,正方形有________条对称轴。 12. 图形一周的长度就是图形的( )。 13. 荡秋千是( )现象,推动木箱是( )现象。 14. 一个乒乓球重3( ),一座大桥限载重700( )。 15. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 1克( )1千克 3吨( )2900千克 5000千克( )5吨 102×8( )800 16. 一条丝带长20米,围成一个长是8米的长方形,这个长方形的宽是( )米。 17. 长方形长是12米,长是宽的2倍,这个长方形的周长是( )米。 18. 从一个长是10厘米,宽是5厘米的长方形中剪出一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )厘米。 三、计算题。(32分) 19. 口算。 13×3= 0×800= 0+800= 15×4= 200×6= 123×3= 8×90= 211×3= 20. 用竖式计算。 38×4= 450×3= 408×2= 21. 用脱式计算。 32×5+240 45×2×5 (126-56)×8 22. 计算下面各图的周长。 23. 看图列式计算。 鹅有多少只? 24. 看图列式计算。 梨有多少千克? 四、操作题。(6分) 25. 在下面方格纸上画出所有周长是12厘米的长方形和正方形(每个方格的边长表示1厘米)。 五、解决问题。(1、2、3题每题6分,第4题7分) 26. 实验小学三年级有6个班,每个班有42人,如果每人给灾区捐5元,三年级一共可以捐多少元? 27. 妈妈要给一块边长是20分米的正方形桌布,绣一圈花边,花边长多少米? 28. 一个长方形操场,长是80米,宽是20米,小东早晨沿着操场跑2圈,他一共跑了多少米? 29. 李大爷打算用篱笆围成一个长12米,宽8米的长方形的鸡舍(一面靠墙),至少需要篱笆多少米? 30. 用一根铁丝围成一个长30分米,宽10分米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,正方形的边长是多少分米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第二学期小学数学 三年级下册期中素养检测卷 (60分钟完卷,总分100分) 一、选择题。(将正确答案序号写在括号里) 1. 6×7×0×8( )42+0。 A. > B. < C. = D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【分析】0乘任何数都等于0,0加上任何数都等于这个数本身,据此计算出两个算式的结果后比较即可。 【详解】6×7×0×8=0 42+0=42 0<42 6×7×0×8<42+0。 2. 26×4×3的计算与( )计算结果不相同。 A. 26×(4+3) B. 26×(3×4) C. 3×26×4 【答案】A 【解析】 【分析】解题时需分别计算出题干算式与各选项算式的结果,通过比较数值找出结果不相同的选项。注意括号会改变运算顺序,加法与乘法的运算结果不同。 【详解】题干算式:26×4×3=104×3=312 A.先算括号里面的加法,再算括号外面的乘法。26×(4+3)=26×7=182,182≠312,计算结果不相同,此选项符合题意。 B.先算括号里面的乘法,再算括号外面的乘法。26×(3×4)=26×12=312,312=312,计算结果相同,不符合题意。 C.按照从左往右的顺序计算。3×26×4=78×4=312,312=312,计算结果相同,不符合题意。 3. 42×3的积是四位数,最小应填( )。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】分别在中填入1、2、3…,再计算乘法算式的积,直到积是四位数时这个数就是最小应填的数。 【详解】142×3=426 242×3=726 342×3=1026 42×3的积是四位数,最小应填3。 4. 一个正方形,边长是10厘米,它的周长是( )厘米。 A. 10 B. 20 C. 30 D. 40 【答案】D 【解析】 【分析】正方形周长=边长×4,据此代入数字即可求出周长是多少厘米。 【详解】10×4=40(厘米) 它的周长是40厘米。 5. 一个长方形,长是8米,宽是2米,周长是( )米。 A. 10 B. 16 C. 18 D. 20 【答案】D 【解析】 【分析】长方形周长=(长+宽)×2,据此代入数字即可求出这个长方形的周长是多少米。 【详解】(8+2)×2 =10×2 =20(米) 周长是20米。 6. 下图中,甲与乙两个图形的周长相比( )。 A. 甲长 B. 乙长 C. 同样长 D. 无法确定 【答案】C 【解析】 【分析】封闭图形一周的长度是这个图形的周长,长方形的对边相等,依此选择。 【详解】甲、乙两个图形都各含一条等长的长边和一条等长的宽边,并且共用中间的一条线,所以甲与乙两个图形的周长相比同样长。 7. 一个正方形的周长是36分米,它的边长是( )分米。 A. 144 B. 9 C. 72 D. 无法确定 【答案】B 【解析】 【分析】正方形周长=边长×4,用这个正方形的周长除以4即可求出它的边长是多少分米。 【详解】36÷4=9(分米) 它的边长是9分米。 8. 一块正方形菜地,边长是5米,一面靠墙,另外3面用篱笆围起来,篱笆长( )米。 A. 15 B. 25 C. 10 D. 20 【答案】A 【解析】 【分析】正方形四条边长相等,一面靠墙,则需要的篱笆长度是剩下三条边的长度和,用边长乘3即可求出篱笆的长度。 【详解】5×3=15(米) 篱笆长15米。 9. 200×5积的末尾有( )个0。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】先计算出200×5的结果,再看积的末尾有几个0。 【详解】200×5=1000,所以200×5积的末尾有3个0。 10. 小明的体重是25( )。 A. 克 B. 千克 C. 吨 D. 厘米 【答案】B 【解析】 【分析】体重与质量有关,根据生活经验对质量单位和数据大小的认识,称比较轻的物体用克(g)作单位,一个苹果大约重120克;称一般物体的重量用千克(kg)作单位,一只小狗的重量大约是8千克;计量较重的或大宗物品的质量,通常用吨(t)作单位,4只老虎大约重1吨,据此分析每个选项选择即可。 【详解】A.25克还没有一个苹果重,小明的体重是25克,不符合实际情况; B.25千克大约是3只小狗的重量,小明的体重是25千克,符合实际情况; C.25吨比1头大象还重,小明的体重是25吨,不符合实际情况; D.厘米是长度单位,不符合题意。 小明的体重是25千克。 二、填空题。(每空1分,第6、7、8题每空2分,共17分) 11. 长方形有________条对称轴,正方形有________条对称轴。 【答案】 ①. 2 ②. 4 【解析】 【详解】轴对称图形是平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。这条直线叫做对称轴。长方形有2条对称轴,正方形有4条对称轴。 12. 图形一周的长度就是图形的( )。 【答案】周长 【解析】 【分析】 【详解】封闭图形一周的长度叫做图形的周长。 13. 荡秋千是( )现象,推动木箱是( )现象。 【答案】 ①. 旋转 ②. 平移 【解析】 【分析】平移和旋转都是物体或图形的位置发生变化而形状、大小不变。区别在于,平移时物体本身方向不发生改变;旋转是物体绕着某一点或轴运动,本身方向发生了变化。 【详解】荡秋千是绕着一个轴运动,方向发生改变,是旋转现象;推动木箱沿着直线滑动,方向没有改变,是平移现象。 14. 一个乒乓球重3( ),一座大桥限载重700( )。 【答案】 ①. 克##g ②. 吨##t 【解析】 【分析】根据生活经验对质量单位和数据大小的认识,称比较轻的物体用克(g)作单位,一个苹果大约重120克,一个乒乓球的重量用“克”作单位比较合适;计量较重的或大宗物品的质量,通常用吨(t)作单位,4只老虎大约重1吨,所以一座大桥的限载重用“吨”作单位比较合适。 【详解】一个乒乓球重3克,一座大桥限载重700吨。 15. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 1克( )1千克 3吨( )2900千克 5000千克( )5吨 102×8( )800 【答案】 ①. < ②. > ③. = ④. > 【解析】 【分析】1千克=1000克,据此比较即可; 1吨=1000千克,在3吨末尾添上3个0换算成千克为单位再比较; 去掉5000千克末尾的3个0换算成吨为单位再比较; 计算出左边算式的结果后比较即可。 【详解】1千克=1000克,1<1000,1克<1千克; 3吨=3000千克,3000>2900,3吨>2900千克; 5000千克=5吨; 102×8=816,816>800,102×8>800。 16. 一条丝带长20米,围成一个长是8米的长方形,这个长方形的宽是( )米。 【答案】2 【解析】 【分析】长方形周长=(长+宽)×2,先用这条丝带的长度除以2,求出围成的长方形一条长和一条宽的长度和,减去长即可求出宽是多少米。 【详解】20÷2-8 =10-8 =2(米) 17. 长方形长是12米,长是宽的2倍,这个长方形的周长是( )米。 【答案】36 【解析】 【分析】根据题意,长是12米,长是宽的2倍,先用12÷2求出宽是多少米,再根据长方形周长=(长+宽)×2,据此代入数字即可计算出这个长方形的周长是多少米。 【详解】宽:12÷2=6(米) 周长:(12+6)×2 =18×2 =36(米) 18. 从一个长是10厘米,宽是5厘米的长方形中剪出一个最大的正方形,这个正方形的边长是( )厘米。 【答案】 5 【解析】 【分析】长方形的宽是小于长的,长方形中剪出最大的正方形时,若以长方形的长作为正方形的边,则长方形的宽不够,无法剪出正方形;若以长方形的宽作为正方形的边,则可以剪出最大的正方形,正方形的边等于长方形的宽。 【详解】已知长方形的长是10厘米,宽是5厘米,所以剪出一个最大的正方形的边长等于长方形的宽为5厘米。 三、计算题。(32分) 19. 口算。 13×3= 0×800= 0+800= 15×4= 200×6= 123×3= 8×90= 211×3= 【答案】 39;0;800;60; 1200;369;720;633 20. 用竖式计算。 38×4= 450×3= 408×2= 【答案】152;1350;816 【解析】 【分析】多位数乘一位数计算法则:从右边起,依次用一位数去乘多位数的每一位,乘到哪一位,得数的末尾就和那一位对齐,满几十就向前一位进几; 三位数末尾有0时,把0前面的数与一位数相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0; 三位数中间有0时,先将个位上的数与一位数相乘的结果作为积的十位和个位上的数,如果结果不满十,积的十位上用0占位,再将百位上的数与一位数相乘的结果作为积的高位上的数。 【详解】38×4=152 450×3=1350 408×2=816 21. 用脱式计算。 32×5+240 45×2×5 (126-56)×8 【答案】400;450;560 【解析】 【分析】32×5+240先计算乘法再计算加法; 45×2×5按从左到右的顺序依次计算乘法; (126-56)×8先计算小括号里的减法,再计算括号外的乘法。 【详解】32×5+240 =160+240 =400 45×2×5 =90×5 =450 (126-56)×8 =70×8 =560 22. 计算下面各图的周长。 【答案】60cm;320m;27m 【解析】 【分析】长方形的周长=(长+宽)×2,正方形的周长=边长×4,三角形的周长等于三条边的长度之和。 【详解】(18+12)×2 =30×2 =60(cm) 80×4=320(m) 8+9+10 =17+10 =27(m) 23. 看图列式计算。 鹅有多少只? 【答案】45×2=90(只) 【解析】 【分析】鸡有45只,鸭和鹅数量都是鸡的2倍,求鹅有多少只?用鸡的数量乘2即可求解。 【详解】45×2=90(只) 鹅有90只。 24. 看图列式计算。 梨有多少千克? 【答案】120×2+20=260(千克) 【解析】 【分析】苹果的重量是120千克,梨的重量是苹果的2倍还多20千克,梨有多少千克?用苹果的重量乘2再加上20千克即可。 【详解】120×2+20 =240+20 =260(千克) 梨有260千克。 四、操作题。(6分) 25. 在下面方格纸上画出所有周长是12厘米的长方形和正方形(每个方格的边长表示1厘米)。 【答案】见详解 【解析】 【分析】画周长是12厘米的长方形,根据长方形的周长=(长+宽)×2,可知长与宽的和就是12÷2=6(厘米),6=5+1=4+2,所以长方形的长是5厘米,宽是1厘米,长是4厘米,宽是2厘米,据此画出即可; 画周长是12厘米的正方形,根据正方形的周长=边长×4,可得正方形的边长=周长÷4,即它的边长是12÷4=3(厘米),据此作图即可。 【详解】长与宽的和是:12÷2=6(厘米) 6=5+1=4+2 所画长为5厘米,宽是1厘米,长是4厘米,宽是2厘米的长方形其周长都是12厘米。作图如下: 12÷4=3(厘米) 所画边长3厘米的正方形的周长是12厘米。作图如下: 五、解决问题。(1、2、3题每题6分,第4题7分) 26. 实验小学三年级有6个班,每个班有42人,如果每人给灾区捐5元,三年级一共可以捐多少元? 【答案】1260元 【解析】 【分析】根据题意可知,先求出一共有多少人,用每班的人数×三年级的班数=三年级的总人数,然后用三年级的总人数×每人捐钱数量=三年级一共捐钱数量,据此列式解答。 【详解】42×6×5 =252×5 =1260(元) 答:三年级一共可以捐 1260 元。 27. 妈妈要给一块边长是20分米的正方形桌布,绣一圈花边,花边长多少米? 【答案】8米 【解析】 【分析】正方形周长=边长×4,代入数字计算出正方形桌布的周长即需要绣的花边长度,最后根据1米=10分米,据此换算成米为单位即可。 【详解】20×4=80(分米) 80分米=8米 答:花边长8米。 28. 一个长方形操场,长是80米,宽是20米,小东早晨沿着操场跑2圈,他一共跑了多少米? 【答案】400米 【解析】 【分析】长方形周长=(长+宽)×2,先代入数字计算出长方形的周长即操场一圈的长度,再乘跑的圈数,即可求出他一共跑了多少米。 【详解】(80+20)×2 =100×2 =200(米) 200×2=400(米) 答:他一共跑了400米。 29. 李大爷打算用篱笆围成一个长12米,宽8米的长方形的鸡舍(一面靠墙),至少需要篱笆多少米? 【答案】28米 【解析】 【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2可知,要使篱笆最短,则鸡舍的长边应靠墙。这个篱笆为:长+2×宽,代入数据计算即可。 【详解】12+2×8 =12+16 =28(米) 答:至少需要篱笆28米。 30. 用一根铁丝围成一个长30分米,宽10分米的长方形,如果用这根铁丝围成一个正方形,正方形的边长是多少分米? 【答案】20分米 【解析】 【分析】长方形周长=(长+宽)×2,代入数字先计算出围成的长方形周长即这根铁丝的长度,正方形周长=边长×4,用铁丝的长度除以4,即可求出正方形的边长是多少分米。 【详解】(30+10)×2 =40×2 =80(分米) 80÷4=20(分米) 答:正方形的边长是20分米。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东湛江市雷州市第一小学等校2025-2026学年北师大版第二学期小学数学三年级下册阶段素养检测卷
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。