内容正文:
黑龙江绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级
下学期5月期中道德与法治试题
考生注意:
1.考试时间60分钟
2.全卷共三道大题,总分100分
一、单选题(每题3分,共60分)
1. 青春期我们的身体变化主要表现在( )
①身体外形的变化 ②体内机能的增强 ③勇敢与怯懦 ④性机能的成熟
A. ①②③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
2. 小强遇到难题不敢请教老师,怕被批评。这说明他需要( )
A. 增强自信心,勇于表达
B. 放弃学习,避免尴尬
C. 让家长代替沟通
D. 躲避困难,顺其自然
3. 下列属于“正面情绪”的是( )
A. 焦虑 B. 烦躁 C. 喜悦 D. 愤怒
4. 小彤被同桌误会偷拿了画笔,心里又委屈又生气。她跑到操场边跑步,跑了几圈后,感觉心里舒服多了。小彤调节情绪的方法是( )
A. 合理宣泄 B. 换位思考 C. 转移注意 D. 自我暗示
5. 进入青春期的我们,生理和心理都会发生一定的变化,都具有了青春期的发展特点。以下不属于青春期心理发展特点的是( )
A. 遇到点小事就冲动 B. 厌烦父母的唠叨
C. 敢于表达不同观点 D. 身体迅速长高长壮
6. 小悦在与同学交往中,总是以自我为中心,不考虑别人的感受。她的这种行为( )
A. 是自尊的表现,有利于维护自己的尊严
B. 是自信的表现,能够充分展示自己的才华
C. 是缺乏尊重他人意识的表现,不利于良好人际关系的建立
D. 是正常的现象,不用在意
7. 学校规定禁止学生到野外水域游泳。可是小峰却说,我的游泳技术很好,不会在河里溺水的。小峰的行为( )
①追求独特,大胆尝试
②盲目自信,可能使自己陷入危险境地
③展示了青春的活力和风采
④缺乏风险意识,对自己生命不负责任
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
8. 自尊是一个人精神和人格的骨骼。一个自尊的人,其内心必定充满自信和自重。自尊是成功的关键,因为它激发人们去追求更高的目标。这里的自尊( )
A. 是成功的决定性因素
B. 是对自我价值的肯定
C. 是某些人所具有的品质
D. 是一个人良好的情绪表现
9. 如图是有关“情绪波动原因”的问卷调查统计结果。这个结果给我们的启示是( )
A. 人的情绪由外部因素决定,无法进行调控
B. 人的情绪会相互感染,要学会压抑情绪
C. 我们的情绪是会受到多方因素的影响
D. 积极的情绪会提高我们的积极性和活动能力
10. 因为班长的失误而导致教室卫生扣分,面对这一结果他很内疚,第二天放学后,他主动留下来参与值日,打扫卫生更认真了。这告诉我们自尊的人( )
①是热爱劳动的人
②知廉耻、明是非
③是有羞耻心的人
④能够做到行己有耻
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 七年级学生小辉在日记中写道:“过去我非常贪玩,学习上得过且过,没有什么奋斗目标。可现在我感到自己长大了,对未来充满了憧憬,也想努力学习,为自己的未来打拼。”这表明( )
A. 进入青春期,我们的思维更加敏捷
B. 青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力
C. 青春期的心理变化让我们更加独立
D. 青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机
12. 灰蒙蒙的天空使人感到压抑,荒山秃岭使人感到凄凉,而青山绿水则使人感到轻松愉快。这其中影响人的情绪的因素是( )
A. 个人的性格特点 B. 对事物的观念和看法
C. 生活事件 D. 外部环境
13. 作为未成年人要预防性侵害,性骚扰,就需要( )
①少做触碰道德底线的事情
②坚决不做违反法律的事情
③遵守中学生日常行为规范
④避免与异性交往。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 下列对情绪类型判断正确的是( )
A. 小新破解了一道难题,心情愉悦——喜
B. 小北晚上睡觉被噩梦惊醒——怒
C. 小王养的宠物小猫病了,很难过---惧
D. 小东遇到挫折时气急败坏——哀
15. 上初中之后,小明觉得自己不像小时候那样听话了,常常是没等妈妈说完话,就说:“ 真啰嗦,都说了三百遍了,知道了!”但有时学校里发生的事情,小明还要找妈妈求助。从小明的身上反应出青春的心理矛盾是( )
A. 反抗与依赖 B. 闭锁与开放 C. 勇敢与怯懦 D. 成熟与幼稚。
16. 感动中国2022年度人物陆鸿,幼时因病导致脑瘫。但他不服输,开始摆摊、开店、做自媒体,练就一手绝活。如今,他的工厂已成为残疾人扶贫创业基地。陆鸿的事迹启示我们( )
A. 逆境必定成就未来 B. 需要塑造自强不息的品格
C. 有了自信就一定能够成功 D. 残疾人比正常人更容易获得成功
17. 自卑和自负是一对孪生子,二者共有的特点是( )
A. 都是成功的基石 B. 都非常贴近自信
C. 都以自我为中心 D. 都有强烈的好奇心
18. 根据下列对话,你认为小华的行为( )
小华:“好朋友买了新手机,我也要买!否则一起出去玩,别人有,我没有,多没面子!”
妈妈:“那款手机要一万多,比我一个月工资都高,太贵了!”
A. 维护了自己的人格尊严
B. 过分追求表面的荣耀
C. 珍视了父母的劳动和付出
D. 是维护自尊的表现
19. 登上2024年春晚的男歌手周深,曾因身材矮小、声音尖细而遭受异样的目光。但他没有放弃自己的音乐梦想、越挫越勇,最终成为一名出色的歌手。如今,他别具一格的空灵嗓音已然成为他的独特标识。他的故事启示我们( )
A. 我们应该坦然地接受青春期特有的生理变化
B. 做自己的心理保健医生
C. 男女生有各自的性别优势,要取长补短、共同进步
D. 不过于受性别刻板印象的影响,发挥自身的潜能
20. 5月8日是世界微笑日,这是时光里独属人类表情的庆典。唇角扬起的弧度是天地间最美的诗行,可温润人际关系,更在商业长河中绽放别样光芒。材料告诉我们( )
A. 应时刻保持快乐喜悦的积极情绪
B. 微笑是我们调节情绪的最有效方法
C. 微笑有利于激发正面的情绪感受
D. 微笑有助于消除情绪对自己的影响
二、判断题(每题1分,共10分)
21. 与异性交往时,触碰道德底线的事情尽量不做,违反法律的事情坚决不做。( )
22. 在青春期,身体发育十分迅速,而心理发展相对缓慢。( )
23. 临近期末考试,小宇通过欣赏音乐缓解压力,这属于改变认知评价来调节情绪。( )
24. 自信就是相信自己,是一个人对自身能力的肯定。( )
25. 自强关系个人成长,与民族的命运和国家的未来无关。( )
26. 自强就是“克己”“自胜”,积极进取,知足而奋进,使自己成为一个完美的人。( )
27. 我们要增强自我保护意识,提高预防和应对性侵害、性骚扰的能力。( )
28. 我们可以通过阅读、与人交往、参与任何社会活动等方式获得美好的情感。( )
29. 人世间的一切成就、一切幸福都离不开劳动和创造( )
30. 我们应当自尊自爱,言谈举止不越界。( )
三、简答题(每题10分,共30分)
31. 踏着青春的节拍,感受青春的力量,我们自尊自爱,乐观坚定。青春的探索需要自尊自信,自尊自信让我们青春飞扬。
小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:“老师,我能行,我一定为班级争光。”
(1)这种“我能行”的信念有哪些表现?
(2)结合情境一和所学知识回答,我们应该如何做一个自信的人?
32. 青春带着一份特殊的邀约款款而来。青春是美好的。可是,青春期的生理和心理的变化也会带给我们一些心理矛盾。
(1)你有青春期的心理矛盾吗?你知道青春的心理矛盾主要表。表现在哪些方面吗?
(2)青春期的心理矛盾有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机。请简述解决青春期心理矛盾的有效方法。
33. 【拨动心弦学会交往】
学会与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。某校七年级(1)班在道德与法治课堂上就“异性交往”的相关问题对全班同学进行了调查,结果如下:
调查问题
渴望与异性同学交往
认为异性同学交往是必要的
能够主动大方地和异性同学交往
调查结果
99. 6%
97. 7%
18.9%
(1)上述调查结果告诉我们什么?
(2)你认为异性同学之间应该怎样正确交往?
黑龙江绥化市望奎县望奎六中联考2025-2026学年六年级
下学期5月期中道德与法治试题
考生注意:
1.考试时间60分钟
2.全卷共三道大题,总分100分
一、单选题(每题3分,共60分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
二、判断题(每题1分,共10分)
【21题答案】
【答案】错误
【22题答案】
【答案】正确
【23题答案】
【答案】错误
【24题答案】
【答案】正确
【25题答案】
【答案】错误
【26题答案】
【答案】错误
【27题答案】
【答案】正确
【28题答案】
【答案】错误
【29题答案】
【答案】正确
【30题答案】
【答案】正确
三、简答题(每题10分,共30分)
【31题答案】
【答案】(1)在思想上相信我能行,行动上表现我能行,情感上体验我能行。
(2)找准定位,扬长避短;专注当下,积极行动;勇于探索,增强底气。
【32题答案】
【答案】(1)有或者没有,都可以。独立与依赖、闭锁与开放、勇敢与怯懦。
(2)参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼解决问题,学会自我调节,成为自己的心理保健医生。
【33题答案】
【答案】(1)步入青春期,大多数同学渴望与异性同学交往,并能认识到与异性交往的必要性,但没有掌握与异性同学交往的正确方法。
(2)相互理解,相互帮助,相互学习,共同进步;内心坦荡,言谈得当,举止得体;慎重对待,理智处理青春期可能出现的朦胧情感;掌握分寸,注意交往的方式、场合、时间和频率等。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$