2026年山东青岛市即墨区中考一模化学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 15页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) 即墨区
文件格式 DOCX
文件大小 3.32 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57885074.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第二学期期中阶段性质量检测 九年级化学试题 (考试时间:90分钟 满分:80分) 友情提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功! 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷22道选择题,共28分;第Ⅱ卷8道非选择题,共52分。请将答案直接写在答题卡的相应位置上,考试结束后,只上交答题卡。 2.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12, N-14,O-16,Na-23,Mg-24,Al-27,S-32,Cl-35.5,K-39,Ca-40,Fe-56,Cu-64,Zn-65,Ba-137 第I卷(选择题 共28分) 一、选择题(本题共16小题,每小题1分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列传统非遗“景泰蓝”的制作工艺中,主要发生化学变化的是 A. 裁剪铜片 B. 掐丝作图 C. 灼烧釉料 D. 打磨抛光 2. 陶瓷是我国古代伟大的发明,陶瓷属于 A. 金属材料 B. 无机非金属材料 C. 复合材料 D. 合成材料 3. 空间站为航天员配备了丰富的食物,其中富含维生素的是 A. 虾仁鸡蛋 B. 清炒油麦菜 C. 红烩猪排 D. 香辣羊肉 4. 物质由微观粒子构成,下列物质由原子构成的是 A. 镁 B. 氯化钠 C. 氢气 D. 氢氧化钠 5. 2026年是“十五五”开局之年,是推进生态文明建设的关键年。下列不符合环境保护的做法是 A. 焚烧废旧塑料 B. 合理施用化肥 C. 分类回收垃圾 D. 推广绿色出行 6. 下列物质中,不需要密封保存的是 A. 氧化钙 B. 浓硫酸 C. 石灰石 D. 氢氧化钠 7. 兴趣小组在实验室检验鸡蛋壳中是否含有碳酸盐,下列操作不正确的是 A. 取用鸡蛋壳粉末 B. 添加稀盐酸 C. 检验生成气体 D. 处理反应后废液 8. 食品包装袋内充入某气体可以避免食物因氧化而变质,该气体可以是 A. 氮气 B. 氧气 C. 氨气 D. 水蒸气 9. 化学用语是学习化学的重要工具,下列表述正确的是 A. 表示两个氮元素 B. 表示三个铵根离子 C. 表示硝酸铁 D. 表示氖气 我国科学家研究出制备醋酸的新方法,微观过程如图,完成下列小题。 10. 下列关于醋酸的说法正确的是 A. 醋酸属于氧化物 B. 醋酸的相对分子质量为 C. 醋酸中氢元素质量分数最高 D. 醋酸溶液中含有,因此能使紫色石蕊试液变红 11. 新方法采用氧化铟作为催化剂,铟元素的原子结构示意图及在元素周期表中的相关信息如图所示,下列说法正确的是 A. 铟元素属于非金属元素 B. 铟原子的中子数为49 C. 图中x的数值为3 D. 氧化铟化学式为InO 12. 下列关于制取醋酸新方法的说法正确的是 A. 该反应实现了从无机物到有机物的转化 B. 催化剂能增加生成醋酸的质量 C. 化学反应前后分子的个数不变 D. 参加反应的甲与反应生成的丙质量之比为2:1 13. 下列关于溶液的说法正确的是 A. 溶液是均一、稳定、无色的混合物 B. 饱和食盐水不能继续溶解任何其他物质 C. 不饱和溶液的浓度一定比饱和溶液的浓度小 D. 喝汽水后打嗝,因为温度升高气体溶解度减小 14. 下列关于铁丝在氧气中燃烧反应的叙述不正确的是 A. 反应后固体质量较反应前有所增加 B. 用火柴引燃铁丝,说明该反应属于吸热反应 C. 参加反应的氧气与生成物中氧元素质量相等 D. 将铁丝绕成螺旋状是为了聚集热量而提高温度 15. 下列应用与中和反应原理无关的是 A. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸 B. 施用熟石灰改良酸性土壤,去除土壤中的硫酸 C. 浓硫酸沾到皮肤上用大量水冲洗后涂小苏打溶液 D. 用氨水处理被蜂或蚂蚁叮咬后,分泌出来的蚁酸 16. 兴趣小组同学用传感器测得氢氧化钠溶液与稀盐酸反应的pH变化如下图所示。下列说法正确的是 A. X试剂是氢氧化钠溶液,Y试剂是稀盐酸 B. b点所对应的溶液中含有的微观粒子只有钠离子和氯离子 C. 将c点对应的溶液加热蒸干所得固体为混合物 D. a、b、c三点对应的溶液中氯化钠的质量为 二、选择题(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,有一项或两项是符合题目要求的) 17. “微型校园空气质量检测站”实践活动中的下列认识和做法正确的是 A. 氮气约占空气质量分数的78% B. 空气质量指数越高,空气质量越差 C. 积极植树造林有助于提升空气质量 D. 二氧化硫是没有气味的气体污染物 18. 下列实验方案能达到预期目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 检验中是否含有 取样加水溶解,滴加酚酞,观察溶液是否变红 B 除去氢氧化钠溶液中的氯化钠 加入适量硝酸银溶液,过滤 C 分离和 加水溶解,过滤、洗涤、干燥 D 鉴别铁粉和氧化铜粉 取样,分别滴加适量稀盐酸,观察现象 A. A B. B C. C D. D 19. 逻辑推理是化学学习常用的思维方法,下列推理正确的是 A. 过滤可以除去水中的难溶性杂质,则过滤后的天然水为纯水 B. 金属阳离子都带正电荷,则带正电荷的微观粒子都是金属阳离子 C. 化学变化中分子种类发生改变,则分子种类改变的变化一定是化学变化 D. 生活中的铝制品比铁制品抗腐蚀性能更强,则常温下铝与氧气不反应 20. 探究常见酸的性质,下列图像能正确反映其对应实验操作的是 A. 向等质量的铁粉和锌粉中加入等浓度的稀盐酸至过量 B. 向氧化铜粉末中加入稀硫酸至过量 C. 向足量的碳酸钠和碳酸氢钠粉末中滴加等质量等浓度的稀盐酸 D. 向氯化钡和氢氧化钠的混合溶液中加入足量稀硫酸 21. 如图是铜元素的价类二维图,下列说法正确的是 A. A物质能与稀盐酸直接反应生成物质 B. B物质的化学式为 C. D物质加入滴加酚酞试液的水中,酚酞试液变红 D. C物质、可溶性E物质均可通过置换反应生成A物质 22. 膨松剂使食品变得松软,常用的膨松剂由和中的一种或两种组成。为测得某膨松剂的成分组成,进行下图所示实验(装置气密性良好,各吸收装置中试剂均足量,夹持装置略),充分反应后,测得装置丙增重,装置丁增重。下列说法正确的是 【查阅资料】; A. 32.6 g膨松剂样品中含有15.8 g碳酸氢铵和16.8 g碳酸氢钠 B. 充分反应后,装置乙内剩余固体质量为10.6 g C. 装置丙增加的质量全部来自反应产生的和 D. 若去掉装置戊,会造成碳酸氢铵计算结果偏小 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 23. “二十四节气”凝聚了中国人民的智慧,不仅精准反映了自然界的季节变化,还蕴含着深厚的文化内涵。 (1)谷雨:“谷雨春光晓”。保持水化学性质的最小微粒是__________(填化学式)。 (2)白露:“棉花地里人如海”。可用__________方法鉴别棉花和羊毛。 (3)秋分:“桂花吹断月中香”。请从分子角度解释闻到桂花香的原因__________。 (4)立冬:“寸积薄炉炭”。古人常烧炭以取暖,金刚石和石墨都属于碳单质,其物理性质差异很大的原因是__________。 24. 生活中化学无处不在。下表是几种家庭中常用的清洁剂。请分析它们的有效成分,回答下列问题。 清洁剂 84消毒液 洁厕灵 炉具清洁剂 有效成分 次氯酸钠 (1)84消毒液的有效成分为次氯酸钠,属于__________(填物质类别),其中氯元素的化合价为__________。 (2)84消毒液不能与洁厕灵混用,两者会发生反应产生有毒有害气体,造成安全事故,反应方程式为,则X的化学式是__________。 (3)洁厕灵与炉具清洁剂混合发生反应的微观实质是__________。 25. 设计对比实验,控制变量是学习化学的重要方法,请回答下列问题。 I.探究燃烧条件,如图一所示: (1)能燃烧的是______(填a、b、或c)处,该处燃着的磷会很快熄灭,原因可能是_____(填字母)。 A.氧气浓度降低 B.温度太低 C.着火点升高 (2)Y形管管口系牢小气球,其作用是__________。 II.探究影响物质溶解性的因素,如图二所示: (3)试管①中液体呈淡黄色,大量固体未溶解,试管②中液体呈紫红色,固体全部溶解,对比①和②中的现象,可得出结论__________。 (4)若要证明溶质种类对物质溶解性的影响,将试管①与试管③进行对比,X可以是__________。 26. 我国南海有储量丰富的可燃冰,可燃冰被誉为21世纪能源。 I.认识可燃冰 (1)可燃冰由天然气(主要成分甲烷)和水在高压和低温条件下形成的冰状固体,结构如图所示,属于______(填“纯净物”或“混合物”)。 II.可燃冰用作燃料 (2)可燃冰燃烧时,____能转化为热能和光能。 Ⅲ.可燃冰的转化利用 利用甲烷可制备工业原料甲醇,转化过程如图。 (3)转化过程发生反应的化学方程式是__________,该反应属于的基本类型为__________。 (4)反应前后没有改变的微粒是__________(填化学符号)。 27. 根据下列装置图回答问题。 (1)仪器①的名称为__________。 (2)实验室制备时,相较于A装置,B装置的优点是__________。 (3)加热高锰酸钾固体制备并收集较纯净的氧气,装置组合应选______(填字母)。 (4)二氧化氮是一种红棕色、密度比空气大、易溶于水的气体。实验室用铜和浓硝酸在A装置中反应制取时,分液漏斗中所盛药品是_______。若用F装置收集,气体应从_____(填字母)端通入。 (5)如图G是小组同学制作的喷气船,打开活塞,气体从小孔喷出,小船前进。其反应的原理是_______(写反应化学方程式)。 28. 中国高铁被誉为中国名片。“扬帆”小组以“高铁建设中使用的金属材料”为主题进行如下探究。 I.轨道之骨——高锰钢 (1)高铁铁轨采用高锰钢,其硬度比纯铁______(填“大”或“小”)。 II.车体之轻——铝合金 常见合金 铁合金 铜合金 铝合金 密度 7.8吨/立方米 8.9吨/立方米 2.7吨/立方米 (2)结合表格数据分析选择铝合金制造车体,主要利用了它的__________物理性质。 Ⅲ.电力之脉——铜合金 (3)铜合金广泛应用于高铁电力传输系统,主要利用了它的__________性。 IV.高铁的防锈密码 (4)高铁上铁制部件常进行喷漆处理防止生锈,其防锈的原理是__________。 (5)高铁上水龙头通过表面镀铬来防止内部铁生锈,小组设计如下四组实验比较铬、铁、银的金属活动性强弱。 【查阅资料】铬(Cr)能与稀硫酸反应,生成蓝色的硫酸亚铬溶液 实验方案 实验现象 产生无色气泡,溶液变成浅绿色 产生无色气泡,溶液变成蓝色 无明显现象 有黑色固体析出,溶液由浅绿色变为蓝色 根据实验现象,判断三种金属活动性顺序为__________(由强到弱填写)。 (6)请写出铬与稀硫酸反应的化学方程式__________。 29. 低钠盐可以防治高血压。制备低钠盐是在中添加,某些厂商还会加入少量镁盐(或中一种或两种)来促进血管舒张,降低血压。 “起航”小组探究某低钠盐中是否添加有镁盐,以及添加的是何种镁盐? 【猜想与假设】猜想一:不含镁盐; 猜想二:只含硫酸镁; 猜想三:只含有氯化镁; 猜想四:含有硫酸镁和氯化镁。 【设计并实施实验】 小组同学利用如下试剂设计实验进行验证。(可选用的试剂:蒸馏水、稀硫酸、稀硝酸、氢氧化钠溶液、硝酸钡溶液、硝酸银溶液) (1)x溶液为_______(填化学式,下同),沉淀a为_______。 (2)溶液Ⅱ中的溶质成分为______。 (3)向溶液Ⅱ中加入硝酸钡溶液发生反应的化学方程式为______。 【实验结论】 (4)猜想______正确。 30. 化学与人体健康息息相关,请阅读短文并回答下列问题。 人体胃液担负着食物的消化作用,正常pH为0.9-1.5。长期食用高糖高脂食物、暴饮暴食、熬夜等都会导致胃液分泌过多,可能引发反酸、烧心、胃黏膜损伤,严重时甚至导致消化道出血或癌变。当胃液分泌过多时,我们需要服用药物来缓解症状。科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃对弱酸性类药物的吸收相对多,胃液pH高时,有利于弱碱性类药物的吸收。 I.科学食用氢氧化铝片 (1)正常人体胃液呈_____(填“酸性”、“中性”或“碱性”)。 (2)图一是某胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线,患者服用主要成分为氢氧化铝的胃药时,最佳用药时间段约为_____(填字母)。 A. 5:00 B. 9:00 C. 13:00 D. 21:00 (3)图二为某氢氧化铝片的标签,其中“嚼碎”后服用的优点是__________。 (4)按标签说明每日服用氢氧化铝片(主要成分为氢氧化铝,其它成分不发生反应),所含有的氢氧化铝质量为_____,每日最多可消耗胃液中多少氯化氢?__________(写出计算过程) II.医用级氢氧化铝的制备 (5)工业上常以铝土矿为原料来制备医用级氢氧化铝,某铝土矿的主要成分是氧化铝,含少量和,生产过程如下图所示。 【查阅资料】不溶于水且不与盐酸反应; 能与溶液发生反应,且只生成一种可溶性化合物。 ①向铝土矿中加入过量稀盐酸,发生反应的化学方程式__________(任写一个即可)。 ②滤液A中的溶质成分为__________(填化学式,下同),滤液B中的溶质有________种,滤渣x为_____。 2025—2026学年度第二学期期中阶段性质量检测 九年级化学试题 (考试时间:90分钟 满分:80分) 友情提示:亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你答题成功! 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷22道选择题,共28分;第Ⅱ卷8道非选择题,共52分。请将答案直接写在答题卡的相应位置上,考试结束后,只上交答题卡。 2.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12, N-14,O-16,Na-23,Mg-24,Al-27,S-32,Cl-35.5,K-39,Ca-40,Fe-56,Cu-64,Zn-65,Ba-137 第I卷(选择题 共28分) 一、选择题(本题共16小题,每小题1分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】D 【10~12题答案】 【答案】10. D 11. C 12. A 【13题答案】 【答案】D 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】D 二、选择题(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,有一项或两项是符合题目要求的) 【17题答案】 【答案】BC 【18题答案】 【答案】D 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】AC 【21题答案】 【答案】BD 【22题答案】 【答案】AB 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 【23题答案】 【答案】(1)H2O (2)灼烧闻气味 (3)分子在不断地运动 (4)碳原子的排列方式不同 【24题答案】 【答案】(1) ①. 盐 ②. +1 (2) (3) 氢离子和氢氧根离子结合生成水分子 【25题答案】 【答案】(1) ①. a ②. A (2) 防止五氧化二磷逸散污染空气 (3) 同种溶质在不同溶剂中的溶解性不同 (4) 1g氯化钠(或等质量与碘种类不同的可溶性溶质,合理即可) 【26题答案】 【答案】(1) 混合物 (2) 化学 (3) ①. ②. 化合反应 (4) C、H、O 【27题答案】 【答案】(1)集气瓶 (2)可以控制反应的发生和停止 (3)CD (4) ①. 浓硝酸 ②. a (5) 【28题答案】 【答案】(1) 大 (2) 密度小 (3) 导电或良好的导电 (4) 隔绝氧气和水 (5) 铬>铁>银 (6) 【29题答案】 【答案】(1) ①. ②. (2)NaCl 、 KCl 、Na2SO4、 NaOH (3) (4)二 【30题答案】 【答案】(1)酸性 (2)B (3)增大氢氧化铝与胃液的接触面积,使反应更充分、更快,药效发挥更快 (4) ①. 156 ②. 设每日最多可消耗的氯化氢质量为 答:每日最多可消耗胃液中219mg氯化氢。 (5) ①. ## ②. HCl、FeCl3、AlCl3 ③. 三 ④. Fe(OH)3 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年山东青岛市即墨区中考一模化学试题
1
2026年山东青岛市即墨区中考一模化学试题
2
2026年山东青岛市即墨区中考一模化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。