精品解析:2025年山东省青岛市即墨区中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-30
| 2份
| 34页
| 697人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) 即墨区
文件格式 ZIP
文件大小 3.39 MB
发布时间 2025-04-30
更新时间 2026-04-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51907059.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第二学期学业水平诊断性测试 九年级化学试题 1.本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷22道选择题,共28分;第II卷8道非选择题,共52分。请将答案直接写在答题卡的相应位置上,考试结束后,只上交答题卡。 2.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,S-32,Cl-35.5,K-39,Ca-40,Fe-56,Cu-64,Ag-108,Ba-137 第I卷 (选择题共28分) 一、选择题(本题共16小题,每小题1分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. “三月三,风筝飞满天”同学们学习制作风筝,所用材料属于合成材料的是 A. 纸质风筝面 B. 竹子骨架 C. 尼龙风筝线 D. 铝合金手握轮 2. 警示标志能够传达安全信息,下列物质运输过程中需要张贴如图标志的是 A. 浓硫酸 B. 乙醇 C. 苏打 D. 干冰 3. 分子、原子、离子是构成物质的微观粒子,下列物质直接由分子构成的是 A. NaCl B. Ba(OH)2 C. He D. O2 4. 玄武岩“织”出“中国红”。超细玄武岩纤维是制作嫦娥六号月面国旗的重要材料,其含有的“SiO2”中硅元素的化合价为 A. 0 B. +4 C. -4 D. +2 5. 实验操作应严谨规范。下列实验操作正确的是 A. 取用锌粒 B. 移走蒸发皿 C. 稀释浓硫酸 D. 读取液体体积 6. 胶东地区的人们每年春季都会包鲅鱼水饺,下列说法不正确的是 A. 鲅鱼肉提供的主要营养素是脂肪 B. 补铁酱油中的“铁”指铁元素 C. 韭菜增鲜且富含维生素 D. 笊篱捞饺子类似于化学操作中的过滤 7. 溶液对于动、植物生命活动具有重要意义。下列关于溶液说法正确的是 A. 均一、稳定的液体一定是溶液 B. 溶质在形成溶液过程中一定伴随能量变化 C. 溶液中的溶质只能是固体和液体 D. 饱和溶液加热后一定会变为不饱和溶液 8. “民以食为天,食以安为先”,今年“3·15”曝光添加过量保水剂的虾仁,使用淋巴肉的预制菜等,引发社会强烈关注,以下关于食品安全说法正确的是 A. 发霉的大米,高温蒸煮以后可以食用 B. 饮用工业酒精勾兑的酒水 C. 奶茶口感好,营养丰富,可以代替饮用水长期饮用 D. 在食品包装袋中充入氮气,延长食品的保质期 9. 物质的性质决定其用途,下列物质的用途主要应用其化学性质的是 A. 用生石灰做自热型火锅的发热材料 B. 医疗上使用干冰储存和运输血液制品 C. 电池中使用石墨做电极 D. 浓硫酸常用作部分气体的干燥剂 10. 下列防锈措施中,与其他三种方法原理不同的是 A. 室外篮球架刷油漆 B. 把铁制成不锈钢 C. 自行车链条涂润滑油 D. 用塑料包裹铁制座椅 11. 呼吸面罩中的过氧化钠固体与人体呼出的二氧化碳反应产生碳酸钠和氧气,此反应涉及的化学用语表示正确的是 A. 2个碳酸根离子:2CO B. 过氧化钠中氧元素化合价: C. CO2中数字“2”的意义:一个二氧化碳分子中含有2个氧原子 D. 碳酸钠的化学式:NaCO3 12. 下列对宏观事实的微观解释不正确的是 选项 宏观事实 微观解释 A 向气球内吹气 气球内分子数目增多 B 水银温度计测体温 温度升高,汞原子体积变大 C 氧气和液氧都能支持燃烧 同种分子,性质相同 D 打开洁厕灵瓶盖闻到气味 分子在不断运动 A. A B. B C. C D. D 13. 海洋是人类重要的资源宝库,下列关于海洋资源的说法正确的是 A. “可燃冰”燃烧的产物对环境不会造成任何影响 B. “海水淡化”利用各成分的溶解度不同获得淡水 C. “海水晒盐”利用蒸发结晶原理获得粗盐和母液 D. “海水制镁”通过直接电解母液获得金属镁 14. 如图是锆元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法错误的是 A. 锆原子在化学反应中易失去电子 B. m=40,n=2 C. 锆原子中子数=40 D. 锆元素位于元素周期表的第五周期 15. 蓝莓中富含花青素,花青素(化学式为C15H11O6)具有保护视力、缓解疲劳的作用,下列关于花青素的说法正确的是 A. 花青素属于有机高分子化合物 B. 花青素由碳原子、氢原子和氧原子构成 C. 花青素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为15:11:6 D. 花青素中碳元素的质量分数最高 16. 构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念认识不正确的是 A. 守恒观:24g镁和32g氧气完全反应,生成56g氧化镁 B. 转化观:在一定条件下CuCl2和Cu(OH)2可以相互转化 C. 分类观:氢氧化镁和碳酸氢钠治疗胃酸过多的原理属于同种基本反应类型 D. 微粒观:原子得失电子变为离子后,元素种类不变 二、选择题:(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,有一项或两项是符合题目要求的) 17. 铁元素主要存在于人体血液中,是构成血红蛋白的重要成分。如图是某品牌补铁剂的标签,下列说法正确的是 富马酸亚铁颗粒 化学式:C4H2FeO4 成分:每包含富马酸亚铁0.2g 适应症:______ 服用量:每次1~2包(成人) A. 铁元素是人体必需的常量元素 B. 服用该药剂可以有效缓解坏血症 C. 富马酸亚铁中铁元素化合价为+2价 D. 每包补铁剂中含有铁元素质量少于0.1g 18. 根据实验探究中“操作、现象”的描述,得出正确“结论”的是 A. 向某气体中伸入带火星木条,木条不复燃,说明气体中不含氧气 B. 使用pH试纸测定某溶液pH值为10,说明该溶液一定为碱性溶液 C. 向氢氧化钠固体中滴加稀盐酸,温度升高,说明中和反应是放热反应 D. 将CO2通入紫色石蕊试液中,溶液变红,说明CO2显酸性 19. 下列实验操作不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作 A 分离氯化钙和碳酸钙 加入适量稀盐酸,蒸发结晶 B 提纯含有少量KNO3的NaCl固体 先加足量水溶解,再蒸发结晶 C 除去稀盐酸中少量稀硫酸 加入适量氯化钡溶液,过滤 D 检验氢氧化钠是否变质 取样,滴加少量稀盐酸,观察是否有气泡产生 A. A B. B C. C D. D 20. 科学家借助金纳米颗粒仅需一步就可将硫化氢(H2S)转化成氢气和硫,转化过程的微观反应示意图如图所示。下列相关说法正确的是 A. 该过程有望促进氢能源的利用和发展 B. 该反应中Au原子会不断被消耗 C. 反应前后分子个数增多,但质量不变 D. 该化学反应过程中氢元素的化合价升高 21. 下列图像能正确反映对应关系的是 A. 向pH=2稀盐酸中逐滴加入pH=12的氢氧化钠溶液至过量 B. 向等质量的锌粉和镁粉中逐滴加入稀盐酸至过量 C. 向硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉至过量 D. 加热一定质量的高锰酸钾固体 22. 生锈的铁钉放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图。下列说法正确的是 A. BC段发生的化学反应方程式是:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B. 取B点时的滤液,向其中逐滴加入氢氧化钠溶液,立即产生红褐色沉淀 C. C点代表反应结束 D. A点温度低于D点 第II卷 (非选择题共52分) 23. 请用下列物质对应的序号填空。 ①金刚石 ②小苏打 ③硫酸铜 ④煤气 用于冶炼金属的是______;发酵粉的主要成分______;可用于切割玻璃的是______;配制波尔多液的盐______。 24. 家庭厨房实际是一个化学世界,请回答下列问题。 (1)家用净水机常用活性炭去除水中异味,这是利用活性炭的______。 (2)天然气的主要成分是甲烷,其燃烧的化学方程式是______。 (3)炒菜时油锅起火,放入清洗过的蔬菜灭火的原理是______。 (4)小奇为妈妈设计了一份食谱:米饭、炸刀鱼、红烧牛肉、煮鸡蛋,从营养均衡角度分析,你认为还需要补充的食物是_____(填序号)。 A. 油条 B. 牛奶 C. 凉拌芹菜 D. 炖排骨 25. 火折子被称为古代的“打火机”,燃芯由S、KNO3、薯藤和棉花等制成,结构如图。 (1)认识燃芯成分 火折子的燃芯属于______(填“混合物”或“纯净物”)。S、薯藤和棉花的存在,证实燃烧需要______。 (2)揭秘复燃原理 KNO3发生的化学反应:2KNO32KNO2+X↑,X的化学式是______。 (3)学会使用方法 使用时拔开竹帽,一吹燃芯上的火星即复燃,其原因是______(填序号)。 A. 提高温度至可燃物着火点以上 B. 提供充足的氧气 C. 降低燃芯着火点 26. 海洋中蕴含着丰富的化学资源。盐田法获得的粗盐中含有杂质:泥沙、氯化钙、硫酸镁,可通过如图所示流程除去杂质获得氯化钠晶体。 (1)溶解池中搅拌器的作用______。 (2)选择一种合适的添加顺序______(用字母排序)加入以下试剂除去杂质。 A、过量碳酸钠溶液 B、过量氯化钡溶液 C、过量氢氧化钠溶液 (3)向滤液中加入______调节pH,直至pH=7。 (4)蒸发结晶时,当滤液中出现______时,停止加热。 (5)最终获得氯化钠的质量______(填“大于”、“等于”或“小于”)粗盐中氯化钠的质量。 27. 氧气是人类赖以生存的重要资源,常见制取氧气的方法有如图几种。 (1)工业采用分离液态空气的方法制备氧气,利用空气中各成分的_______不同。 (2)实验室使用过氧化氢溶液制取氧气,反应的化学方程式是_______,①仪器名称是_____,C装置相较于B装置的优点是______。也可以使用高锰酸钾制取并收集较干燥的氧气,装置组合为______(填字母)。 (3)天宫空间站采用电解水制取氧气,“筑梦”小组利用电解水产生的气体测定10.4g铜和氧化铜混合物中铜的含量(已知)。 方法一:连接ac接口,打开直流电源,点燃酒精灯,观察固体全部变黑时,停止加热,待冷却至室温后称量,固体质量变为12g,则原混合物中铜的质量为______g。 方法二:连接bc接口,打开直流电源一段时间,排净硬质玻璃管中的空气,点燃酒精灯,观察到______,停止加热,继续通入气体,待冷却至室温后称量,固体质量变为9.6g,该方法利用氢气的______性。 28. 垃圾的分类回收利用是环境保护的重要举措,废旧干电池填料的主要成分为二氧化锰、炭粉、氯化铵和氯化锌,其中氯化铵、氯化锌易溶于水。“追梦”小组的同学们设计回收废旧干电池主要成分的流程如图1所示。 【实验1】回收填料中的二氧化锰和氯化铵 (1)操作1的名称是______,该操作中玻璃棒的作用是______。 (2)灼烧滤渣1的目的是除去炭粉,除炭的化学方程式______。 (3)氯化铵和氯化锌的溶解度曲线如图2所示,其中代表氯化铵的溶解度曲线的是______(填“a”或“b”),其中滤液2中的溶质有______种。 【实验2】利用外壳回收物锌制取氢气及相关探究 (4)探究影响锌与稀硫酸反应快慢的因素。用前10min内收集的氢气体积比较反应的快慢。控制其他条件相同,进行如表四组实验,获得数据如表。 实验编号 试剂 前10min内产生的氢气体积(mL) 不同状态的锌 不同浓度的稀硫酸 a 纯锌粒 30mL30% 534.6 b 纯锌粒 30mL20% 422.3 c 纯锌粉 30mL30% 801.5 d 含杂质的锌粒 30mL30% 644.2 ①比较实验a和实验d,可以得到的结论是______。 ②为了研究接触面积对反应快慢的影响,需比较实验______(填编号)。 ③除上述探究的影响因素以外,再列举一种影响反应快慢的因素______。 29. “逐梦”小组在老师的带领下参观了智能化蔬菜大棚,他们对利用营养液无土栽培蔬菜产生了兴趣,并开展了“探秘营养液”为主题的项目式学习,请结合任务回答问题。 【任务一】了解营养液原理 无土栽培的核心就是营养液,营养液通常以水作为溶剂,溶解作物生长所需要的含有N、P、K元素的无机盐,按照一定比例配制而成。 (1)以下化学肥料中属于复合肥的是______(填序号)。 A. 硫酸铵 B. 硝酸钾 C. 磷酸二氢钙 D. 碳酸钾 【任务二】探秘营养液成分 (2)配制营养液的粉末肥料可能是碳酸钾、硝酸钾、硫酸铵、氯化钾中的一种或几种,小组同学取12g样品配成营养液,平均分成3份,设计以下实验,探究其成分。 实验步骤 实验操作 实验现象 实验结论 1 取第一份营养液于试管中,使用pH试纸测定其酸碱度 测得pH=5 该样品中一定不含有______(填化学式) 2 取第二份营养液于试管中,滴加适量氢氧化钡溶液,加热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口 ______ 该营养液中一定含有硫酸铵 3 取第三份营养液于试管中,滴加过量硝酸钡溶液,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀 产生白色沉淀,沉淀质量为2.33g 该营养液中一定含有氯化钾 4 向上一步所得滤液中滴加过量______溶液,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀 产生白色沉淀,沉淀质量为2.87g 根据以上实验现象,回答下列问题: (3)根据上述探究,粉末肥料的成分是______(写化学式)。 (4)若步骤③中用BaCl2溶液代替Ba(NO3)2溶液_____(填“是”或“否”)可行,原因是______。 【任务三】自制营养液 (5)在配制过程中发现氯化钾不足,需要自制,请自选药品利用中和反应原理制备氯化钾______(请用化学方程式表示)。 30. “圆梦”小组使用稀盐酸测定赤铁矿(只含氧化铁和杂质,杂质不反应也不溶于水)中氧化铁的含量,反应后过滤,得到100g滤液,为防止直接排放造成环境污染,进一步对滤液中溶质组成进行探究。向滤液中逐滴加入溶质质量分数4%的氢氧化钠溶液,采用pH传感器采集的实验数据如图所示,请回答下列问题: (1)c点时,溶液中的溶质质量为______g。 (2)bc段代表的是氢氧化钠与滤液中_______(填化学式)发生化学反应,并求出原滤液中所含该溶质的溶质质量分数(写出计算过程)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024—2025学年度第二学期学业水平诊断性测试 九年级化学试题 1.本试题分第I卷和第II卷两部分。第I卷22道选择题,共28分;第II卷8道非选择题,共52分。请将答案直接写在答题卡的相应位置上,考试结束后,只上交答题卡。 2.可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O-16,Na-23,Mg-24,S-32,Cl-35.5,K-39,Ca-40,Fe-56,Cu-64,Ag-108,Ba-137 第I卷 (选择题共28分) 一、选择题(本题共16小题,每小题1分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. “三月三,风筝飞满天”同学们学习制作风筝,所用材料属于合成材料的是 A. 纸质风筝面 B. 竹子骨架 C. 尼龙风筝线 D. 铝合金手握轮 【答案】C 【解析】 【详解】A、纸质风筝面是由纸制成,纸不属于合成材料,故选项不符合题意; B、竹子骨架是由竹子制成,竹子属于天然材料,故选项不符合题意; C、合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶,尼龙风筝线是由合成纤维制成,合成纤维属于合成材料,故选项符合题意; D、金属材料包括纯金属以及它们的合金,铝合金手握轮是由铝合金制成,铝合金属于金属材料,故选项不符合题意。 故选C。 2. 警示标志能够传达安全信息,下列物质运输过程中需要张贴如图标志的是 A. 浓硫酸 B. 乙醇 C. 苏打 D. 干冰 【答案】B 【解析】 【详解】图示为当心易燃物标志; A、浓硫酸不是易燃物,运输过程中不需张贴易燃物标志,故选项不符合题意; B、乙醇是易燃液体,运输过程中需要张贴易燃物标志,故选项符合题意; C、苏打不是易燃物,运输过程中不需张贴易燃物标志,故选项不符合题意; D、干冰不是易燃物,运输过程中不需张贴易燃物标志,故选项不符合题意。 故选B。 3. 分子、原子、离子是构成物质的微观粒子,下列物质直接由分子构成的是 A. NaCl B. Ba(OH)2 C. He D. O2 【答案】D 【解析】 【详解】A、NaCl是由钠离子和氯离子构成,选项错误; B、Ba(OH)2是由钡离子和氢氧根离子构成,选项错误; C、He属于稀有气体单质,是由氦原子构成的,选项错误; D、O2是由氧分子构成的,选项正确; 故选D。 4. 玄武岩“织”出“中国红”。超细玄武岩纤维是制作嫦娥六号月面国旗的重要材料,其含有的“SiO2”中硅元素的化合价为 A. 0 B. +4 C. -4 D. +2 【答案】B 【解析】 【详解】化合物中,化合价的代数和为0,二氧化硅中,氧元素化合价为-2,故其中硅元素化合价为:; 故选B。 5. 实验操作应严谨规范。下列实验操作正确的是 A. 取用锌粒 B. 移走蒸发皿 C. 稀释浓硫酸 D. 读取液体体积 【答案】D 【解析】 【详解】A、向试管中加入固体颗粒时,先将试管横放,用镊子把固体颗粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故选项A错误; B、蒸发时移走蒸发皿应使用坩埚钳,故选项B错误; C、浓硫酸稀释时,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌,切不可将水直接倒入浓硫酸中,倒入液体时瓶塞倒放,标签朝向手心,故选项C错误; D、用量筒量取液体时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项D正确; 故选:D。 6. 胶东地区的人们每年春季都会包鲅鱼水饺,下列说法不正确的是 A. 鲅鱼肉提供的主要营养素是脂肪 B. 补铁酱油中的“铁”指铁元素 C. 韭菜增鲜且富含维生素 D. 笊篱捞饺子类似于化学操作中的过滤 【答案】A 【解析】 【详解】A、鲅鱼肉提供的主要营养素是蛋白质,并非脂肪,该选项说法错误,符合题意; B、补铁酱油中的 “铁” 强调的是具有相同核电荷数的一类铁原子的总称,即铁元素,选项说法正确,不符合题意; C、韭菜能为水饺增添鲜味,并且富含维生素,这是常见的生活常识,该选项说法正确,不符合题意; D、笊篱捞饺子时,笊篱可以将饺子(固体)与饺子汤(液体)分离,类似于化学操作中的过滤,过滤就是将不溶性固体与液体分离的操作,该选项说法正确,不符合题意。 故选A。 7. 溶液对于动、植物生命活动具有重要意义。下列关于溶液说法正确的是 A. 均一、稳定的液体一定是溶液 B. 溶质在形成溶液过程中一定伴随能量变化 C. 溶液中的溶质只能是固体和液体 D. 饱和溶液加热后一定会变为不饱和溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、均一、稳定的液体不一定是溶液,如水是均一、稳定的液体,属于纯净物,不是溶液,故选项说法不正确; B、溶质在形成溶液过程中一定伴随能量变化,有的放出热量,有的吸收热量,故选项说法正确; C、溶液中的溶质可以是固体和液体,也可以是气体,如稀盐酸的溶质为氯化氢气体,故选项说法不正确; D、对于溶解度随着温度的升高而减小的,如氢氧化钙,升高温度,溶解度减小,溶质会从溶液中析出,此时溶液仍为饱和溶液,故选项说法不正确。 故选B。 8. “民以食为天,食以安为先”,今年“3·15”曝光添加过量保水剂的虾仁,使用淋巴肉的预制菜等,引发社会强烈关注,以下关于食品安全说法正确的是 A. 发霉的大米,高温蒸煮以后可以食用 B. 饮用工业酒精勾兑的酒水 C. 奶茶口感好,营养丰富,可以代替饮用水长期饮用 D. 在食品包装袋中充入氮气,延长食品的保质期 【答案】D 【解析】 【详解】A、发霉大米可能含有黄曲霉毒素(强致癌物),高温蒸煮无法彻底破坏毒素,食用仍有风险。选项错误; B、工业酒精含甲醇(剧毒),饮用会导致中毒甚至死亡,属违法行为。选项错误; C、奶茶高糖、高脂,长期饮用易引发肥胖、糖尿病等,且缺乏均衡营养,不可替代饮用水。选项错误; D、氮气化学性质不活泼,可作保护气,充入食品包装袋,延长食品的保质期,选项正确; 故选D。 9. 物质的性质决定其用途,下列物质的用途主要应用其化学性质的是 A. 用生石灰做自热型火锅的发热材料 B. 医疗上使用干冰储存和运输血液制品 C. 电池中使用石墨做电极 D. 浓硫酸常用作部分气体的干燥剂 【答案】A 【解析】 【分析】物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质,如可燃性、氧化性、还原性、毒性等。物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫做物理性质,如颜色状态、气味、熔点、沸点、密度、硬度、导电性、溶解性等。 【详解】A、用生石灰做自热型火锅的发热材料,是利用了生石灰与水反应过程放热的性质,属于化学性质的利用,选项正确; B、医疗上使用干冰储存和运输血液制品,是利用干冰易升华吸热的性质,属于物理性质的利用,选项错误; C、电池中使用石墨做电极,是利用石墨的导电性,属于物理性质的利用,选项错误; D、浓硫酸常用作部分气体的干燥剂,是利用浓硫酸具有吸水性,浓硫酸吸水过程中没有新物质生成,所以浓硫酸具有吸水性属于物理性质,属于物理性质的利用,选项错误; 故选A。 10. 下列防锈措施中,与其他三种方法原理不同的是 A. 室外篮球架刷油漆 B. 把铁制成不锈钢 C. 自行车链条涂润滑油 D. 用塑料包裹铁制座椅 【答案】B 【解析】 【详解】A、室外篮球架刷油漆,是通过油漆隔绝氧气和水防止生锈; B、把铁制成不锈钢,是利用改变金属内部结构的原理防止生锈; C、自行车链条涂润滑油,是通过油层隔绝氧气和水防止生锈; D、用塑料包裹铁制座椅,是通过塑料隔绝氧气和水防止生锈; 综上可知,上述防锈措施中,与其他三种方法原理不同的是把铁制成不锈钢,故选:B。 11. 呼吸面罩中的过氧化钠固体与人体呼出的二氧化碳反应产生碳酸钠和氧气,此反应涉及的化学用语表示正确的是 A. 2个碳酸根离子:2CO B. 过氧化钠中氧元素化合价: C. CO2中数字“2”的意义:一个二氧化碳分子中含有2个氧原子 D. 碳酸钠的化学式:NaCO3 【答案】C 【解析】 【详解】A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则2个碳酸根离子2,故选项说法不正确; B、过氧化钠中钠元素的化合价为+1价,氧元素化合价为-1价,由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,1不能省略,则过氧化钠中氧元素化合价表示为,故选项说法不正确; C、化学式中元素符号右下角的数字表示1个分子中某元素的原子的个数,则CO2中数字“2”表示一个二氧化碳分子中含有2个氧原子,故选项说法正确; D、碳酸钠中钠元素的化合价为+1价,碳酸根的化合价为-2价,其化学式为Na2CO3,故选项说法不正确。 故选C。 12. 下列对宏观事实的微观解释不正确的是 选项 宏观事实 微观解释 A 向气球内吹气 气球内分子数目增多 B 水银温度计测体温 温度升高,汞原子体积变大 C 氧气和液氧都能支持燃烧 同种分子,性质相同 D 打开洁厕灵瓶盖闻到气味 分子在不断运动 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、向气球内吹气,气体增多,气球内分子数目增多,故气球胀大,不符合题意; B、水银温度计测体温,是因为温度升高,原子之间的间隔变大,汞原子的体积不变,符合题意; C、液氧是液态氧气,氧气和液氧均是由氧分子构成,分子构成相同,故化学性质相同,故氧气和液氧均能支持燃烧,不符合题意; D、打开洁厕灵瓶盖闻到气味,是因为分子在不断运动,引起气味的分子四处扩散,不符合题意。 故选B。 13. 海洋是人类重要的资源宝库,下列关于海洋资源的说法正确的是 A. “可燃冰”燃烧的产物对环境不会造成任何影响 B. “海水淡化”利用各成分的溶解度不同获得淡水 C. “海水晒盐”利用蒸发结晶原理获得粗盐和母液 D. “海水制镁”通过直接电解母液获得金属镁 【答案】C 【解析】 【详解】A、可燃冰(主要成分甲烷水合物)燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳是温室气体,对环境有影响,故选项说法错误; B、海水淡化常用蒸馏法(利用沸点差异)或反渗透法,与溶解度无关,故选项说法错误; C、氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,则“海水晒盐”利用蒸发结晶原理获得粗盐和母液,故选项说法正确; D、海水制镁时,不能直接电解海水得到金属镁,因为海水中含氯化镁较少,应先富集氯化镁,再电解,故选项说法错误; 故选C。 14. 如图是锆元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图。下列说法错误的是 A. 锆原子在化学反应中易失去电子 B. m=40,n=2 C. 锆原子中子数=40 D. 锆元素位于元素周期表的第五周期 【答案】C 【解析】 【详解】A、在元素周期表的一格中,左上角的数字为原子序数,在原子中质子数=电子数,故m=40,则n=40-2-8-18-10=2,锆原子最此外电子数为2,小于4,容易失去电子,选项正确; B、由A中分析可知,m=40,n=2,选项正确; C、在元素在元素周期表的一格中,名称下方的数字为相对原子质量,质子数=原子序数,相对原子质量≈质子数+质子数,故锆原子中子数为91-40=51,选项错误; D、元素周期数=原子的电子层数,锆原子核外有5层电子,所以锆元素位于元素周期表的第五周期,选项正确; 故选C。 15. 蓝莓中富含花青素,花青素(化学式为C15H11O6)具有保护视力、缓解疲劳的作用,下列关于花青素的说法正确的是 A. 花青素属于有机高分子化合物 B. 花青素由碳原子、氢原子和氧原子构成 C. 花青素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为15:11:6 D. 花青素中碳元素的质量分数最高 【答案】D 【解析】 【详解】A、花青素中含有碳元素,属于含碳化合物,属于有机物,相对分子质量为:12×15+1×11+16×6=287,相对分子质较小,不属于有机高分子化合物,选项错误; B、物质是由元素组成的,分子是由原子构成的,花青素由碳、氢和氧元素组成的,花青素分子是由碳原子、氢原子和氧原子构成的,选项错误; C、花青素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为(12×15):(1×11):(16×6)=180:11:96,选项错误; D、花青素中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为180:11:96,则碳元素的质量分数最高,选项正确; 故选D。 16. 构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念认识不正确的是 A. 守恒观:24g镁和32g氧气完全反应,生成56g氧化镁 B. 转化观:在一定条件下CuCl2和Cu(OH)2可以相互转化 C. 分类观:氢氧化镁和碳酸氢钠治疗胃酸过多的原理属于同种基本反应类型 D. 微粒观:原子得失电子变为离子后,元素种类不变 【答案】A 【解析】 【详解】A、镁在氧气中燃烧生成氧化镁,化学方程式为,则24g镁和32g氧气完全反应,氧气有剩余,则生成氧化镁的质量小于56g,说法错误,符合题意; B、氯化铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,氢氧化铜与盐酸反应生成氯化铜和水,故在一定条件下和可以相互转化,说法正确,不符合题意; C、胃酸主要成分是盐酸,氢氧化镁与盐酸反应生成氯化镁和水,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,以上反应均符合两种化合物互相交换成分生成气体、沉淀或水,均属于基本反应类型中的复分解反应,说法正确,不符合题意; D、元素是质子数相同的一类原子的总称,则原子得失电子变为离子后,元素种类不变,说法正确,不符合题意。 故选:A。 二、选择题:(本题共6小题,每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,有一项或两项是符合题目要求的) 17. 铁元素主要存在于人体血液中,是构成血红蛋白的重要成分。如图是某品牌补铁剂的标签,下列说法正确的是 富马酸亚铁颗粒 化学式:C4H2FeO4 成分:每包含富马酸亚铁0.2g 适应症:______ 服用量:每次1~2包(成人) A. 铁元素是人体必需的常量元素 B. 服用该药剂可以有效缓解坏血症 C. 富马酸亚铁中铁元素化合价为+2价 D. 每包补铁剂中含有铁元素质量少于0.1g 【答案】CD 【解析】 【详解】A、铁元素是人体必需的微量元素,选项错误; B、服用该药剂可以有效缓解贫血,坏血症是缺少维生素C,选项错误; C、C4H2FeO4中碳元素显+1价,氢元素显+1价,氧元素显-2价,设铁元素化合价为x,根据化合物中各元素化合价正负代数和为0,则:(+1)×4+(+1)×2+x+(-2)×4=0,x=+2,选项正确; D、每包补铁剂中含有铁元素质量为,选项正确; 故选CD。 18. 根据实验探究中“操作、现象”的描述,得出正确“结论”的是 A. 向某气体中伸入带火星木条,木条不复燃,说明气体中不含氧气 B. 使用pH试纸测定某溶液pH值为10,说明该溶液一定为碱性溶液 C. 向氢氧化钠固体中滴加稀盐酸,温度升高,说明中和反应是放热反应 D. 将CO2通入紫色石蕊试液中,溶液变红,说明CO2显酸性 【答案】B 【解析】 【详解】A、木条不复燃只能说明氧气浓度不足,不能证明完全不含氧气,如空气中含有氧气,但不能使带火星木条复燃,选项错误; B、碱性溶液pH>7,使用pH试纸测定某溶液pH值为10,说明该溶液一定为碱性溶液,选项正确; C、氢氧化钠固体溶于水放热,稀盐酸中含有水,向氢氧化钠固体中滴加稀盐酸,温度升高,不能说明中和反应放热,选项错误; D、将CO2通入紫色石蕊试液中,溶液变红,是二氧化碳与水反应生成了碳酸,碳酸显酸性,使紫色石蕊溶液变红,选项错误; 故选B。 19. 下列实验操作不能达到实验目的的是 选项 实验目的 操作 A 分离氯化钙和碳酸钙 加入适量稀盐酸,蒸发结晶 B 提纯含有少量KNO3的NaCl固体 先加足量水溶解,再蒸发结晶 C 除去稀盐酸中少量稀硫酸 加入适量氯化钡溶液,过滤 D 检验氢氧化钠是否变质 取样,滴加少量稀盐酸,观察是否有气泡产生 A. A B. B C. C D. D 【答案】AD 【解析】 【详解】A、加入适量稀盐酸,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,蒸发结晶得到氯化钙,但无法分离出碳酸钙,故选项不能达到实验目的; B、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,先加足量水溶解,再蒸发结晶,过滤,得到氯化钠,故选项能达到实验目的; C、加入适量氯化钡溶液,氯化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,过滤,能除去杂质且不引入新的杂质,符合除杂的原则,故选项能达到实验目的; D、氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,检验氢氧化钠是否变质,即检验溶液中是否含有碳酸钠,取样,滴加少量稀盐酸,稀盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,少量的稀盐酸被氢氧化钠完全消耗,无法验证氢氧化钠是否变质,应加入过量的稀盐酸,故选项不能达到实验目的。 故选AD。 20. 科学家借助金纳米颗粒仅需一步就可将硫化氢(H2S)转化成氢气和硫,转化过程的微观反应示意图如图所示。下列相关说法正确的是 A. 该过程有望促进氢能源的利用和发展 B. 该反应中Au原子会不断被消耗 C. 反应前后分子个数增多,但质量不变 D. 该化学反应过程中氢元素的化合价升高 【答案】A 【解析】 【详解】A、该过程借助金纳米颗粒仅需一步就可将硫化氢(H2S)转化成氢气和硫,有望促进氢能源的利用和发展,选项正确; B、该反应中该反应中Au作为催化剂,Au原子不会被消耗,选项错误; C、该反应是硫化氢在光照和金纳米颗粒的环境下生成氢气和硫,化学方程式为:,1个硫化氢分子转化成了一个氢分子和一个硫原子,反应前后分子个数不变,选项错误; D、硫化氢中氢元素显+1价,反应后氢气中氢元素化合价为0,故氢元素化合价降低,选项错误; 故选A。 21. 下列图像能正确反映对应关系的是 A. 向pH=2稀盐酸中逐滴加入pH=12的氢氧化钠溶液至过量 B. 向等质量的锌粉和镁粉中逐滴加入稀盐酸至过量 C. 向硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉至过量 D. 加热一定质量的高锰酸钾固体 【答案】BD 【解析】 【详解】A、向pH=2稀盐酸中逐滴加入pH=12的氢氧化钠溶液至过量,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,稀盐酸被消耗,溶液酸性减弱,则溶液pH逐渐增大,当稀盐酸与氢氧化钠恰好完全反应时溶液呈中性,pH=7,继续滴加氢氧化钠溶液,溶液碱性增强,则pH逐渐增大至无限接近12,但不会超过12,图像错误,不符合题意; B、向等质量的锌粉和镁粉中逐滴加入稀盐酸至过量,根据化学方程式、,则等质量稀盐酸消耗镁、锌的质量,因此锌减少的更快,等质量的锌、镁与足量稀盐酸反应消耗稀盐酸的质量,图像正确,符合题意; C、向硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中加入锌粉至过量,根据金属活动性,锌先与硝酸银反应生成银和硝酸锌,根据化学方程式,则反应后溶液质量减少,该过程中硝酸亚铁质量不变,因此硝酸亚铁质量分数逐渐增大;硝酸银完全反应后,锌再与硝酸亚铁反应生成铁和硝酸锌,根据化学方程式,则反应后溶液质量增加,该过程中硝酸亚铁质量逐渐减少,因此硝酸亚铁质量分数逐渐减小,直至硝酸亚铁完全反应减少为零,图像错误,不符合题意; D、高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,氧气是气体会逸散到空气中,则固体中氧元素的质量逐渐减少,由于锰酸钾、二氧化锰中含有氧元素,所以固体中氧元素的质量不会减少为零,直至高锰酸钾完全分解不再变化,图像正确,符合题意。 故选:BD。 22. 生锈的铁钉放入盛有稀盐酸的密闭容器中,用压强传感器测得容器内气体压强和反应时间的变化曲线如图。下列说法正确的是 A. BC段发生的化学反应方程式是:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B. 取B点时的滤液,向其中逐滴加入氢氧化钠溶液,立即产生红褐色沉淀 C. C点代表反应结束 D. A点温度低于D点 【答案】C 【解析】 【分析】生锈的铁钉放入盛有稀盐酸的密闭容器中,稀盐酸先和氧化铁反应生成氯化铁和水,后和铁反应生成氯化亚铁和氢气,放热。 【详解】A、BC段发生的是稀盐酸和铁反应生成氯化亚铁和氢气,反应的化学方程式为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑,故说法错误; B、AB段发生的是稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,B点的溶液中含有稀盐酸和氯化铁,取B点时的滤液,向其中逐滴加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠会先和稀盐酸反应生成氯化钠和水,再和氯化铁反应生成氢氧化铁红褐色沉淀,所以不会立即产生红褐色沉淀,故说法错误; C、C点压强达到最大值,是反应结束的点,故说法正确; D、A点温度等于D点,都是室温,故说法错误。 故选C。 第II卷 (非选择题共52分) 23. 请用下列物质对应的序号填空。 ①金刚石 ②小苏打 ③硫酸铜 ④煤气 用于冶炼金属的是______;发酵粉的主要成分______;可用于切割玻璃的是______;配制波尔多液的盐______。 【答案】 ①. ④ ②. ② ③. ① ④. ③ 【解析】 【详解】煤气中的一氧化碳具有还原性,常用于冶炼金属,故填:④; 小苏打(碳酸氢钠)受热能分解生成二氧化碳,与面粉发酵产生的酸性物质生成二氧化碳,是制焙糕点所用的发酵粉中主要成分,故填:②; 金刚石是天然存在最硬的物质,可用于切割玻璃,故填:①; 硫酸铜和熟石灰用于配制农药波尔多液,故填:③。 24. 家庭厨房实际是一个化学世界,请回答下列问题。 (1)家用净水机常用活性炭去除水中异味,这是利用活性炭的______。 (2)天然气的主要成分是甲烷,其燃烧的化学方程式是______。 (3)炒菜时油锅起火,放入清洗过的蔬菜灭火的原理是______。 (4)小奇为妈妈设计了一份食谱:米饭、炸刀鱼、红烧牛肉、煮鸡蛋,从营养均衡角度分析,你认为还需要补充的食物是_____(填序号)。 A. 油条 B. 牛奶 C. 凉拌芹菜 D. 炖排骨 【答案】(1)吸附性 (2) (3)降低温度至着火点以下 (4)C 【解析】 【小问1详解】 活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,故填:吸附性; 【小问2详解】 甲烷燃烧生成二氧化碳和水,方程式:; 【小问3详解】 蔬菜中的水分蒸发吸热,使油温降至着火点以下,从而灭火,故填:降低温度至着火点以下; 【小问4详解】 米饭主要提供糖类,炸刀鱼、红烧牛肉、煮鸡蛋主要提供蛋白质和油脂,故还需要补充维生素。 A、油条中主要含有糖类和油脂,不符合题意; B、牛奶主要含有蛋白质,不符合题意; C、凉拌芹菜富含维生素,符合题意; D、炖排骨主要含有蛋白质,不符合题意; 故选C。 25. 火折子被称为古代的“打火机”,燃芯由S、KNO3、薯藤和棉花等制成,结构如图。 (1)认识燃芯成分 火折子的燃芯属于______(填“混合物”或“纯净物”)。S、薯藤和棉花的存在,证实燃烧需要______。 (2)揭秘复燃原理 KNO3发生的化学反应:2KNO32KNO2+X↑,X的化学式是______。 (3)学会使用方法 使用时拔开竹帽,一吹燃芯上的火星即复燃,其原因是______(填序号)。 A. 提高温度至可燃物着火点以上 B. 提供充足的氧气 C. 降低燃芯着火点 【答案】(1) ①. 混合物 ②. 可燃物 (2)O2 (3)B 【解析】 【小问1详解】 燃芯由多种物质(S、KNO3、薯藤和棉花等)组成,因此属于混合物; S、薯藤和棉花都是可燃物,因此它们的存在证实燃烧需要可燃物; 【小问2详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前有2个钾原子、2个氮原子、6个氧原子,反应后有2个钾原子、2个氮原子、4个氧原子,所以X中含有2个氧原子,X的化学式为O2,故填:O2; 【小问3详解】 吹气可以增加氧气供应,促进燃烧,因此复燃的原因是提供了充足的氧气。 故选B。 26. 海洋中蕴含着丰富的化学资源。盐田法获得的粗盐中含有杂质:泥沙、氯化钙、硫酸镁,可通过如图所示流程除去杂质获得氯化钠晶体。 (1)溶解池中搅拌器的作用______。 (2)选择一种合适的添加顺序______(用字母排序)加入以下试剂除去杂质。 A、过量碳酸钠溶液 B、过量氯化钡溶液 C、过量氢氧化钠溶液 (3)向滤液中加入______调节pH,直至pH=7。 (4)蒸发结晶时,当滤液中出现______时,停止加热。 (5)最终获得氯化钠的质量______(填“大于”、“等于”或“小于”)粗盐中氯化钠的质量。 【答案】(1)搅拌,加速溶解 (2)CBA或BCA或BAC (3)稀盐酸 (4)较多固体 (5)大于 【解析】 【小问1详解】 溶解池中搅拌器的作用是:搅拌,加速溶解; 【小问2详解】 粗盐中含有泥沙、氯化钙、硫酸镁杂质,镁离子能与氢氧化钠中的氢氧根离子结合生成氢氧化镁沉淀,可加入过量氢氧化镁溶液,除去镁离子,硫酸根离子能与氯化钡中的钡离子结合生成硫酸钡沉淀,可加入过量的氯化钡溶液,除去硫酸根离子,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,可加入过量的碳酸钠溶液除去钙离子和过量的钡离子,故加入碳酸钠溶液应在加入氯化钡溶液之后,这样过量的氯化钡才能除去,故顺序为:CBA或BCA或BAC; 【小问3详解】 由以上分析可知,加入过量的氢氧化钠溶液除去镁离子,加入过量的氯化钡溶液除去硫酸根离子,加入过量的碳酸钠溶液,除去钙离子和过量的钡离子,过滤后,滤液中含过量的氢氧化钠和碳酸钠,氢氧化钠能与稀盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠能与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可向滤液中加入稀盐酸调节pH,直至pH=7; 【小问4详解】 蒸发结晶时,当滤液中出现较多固体时,停止加热,利用余热将其蒸干; 【小问5详解】 由以上分析可知,该流程过程中反应生成了氯化钠,故最终获得氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量。 27. 氧气是人类赖以生存的重要资源,常见制取氧气的方法有如图几种。 (1)工业采用分离液态空气的方法制备氧气,利用空气中各成分的_______不同。 (2)实验室使用过氧化氢溶液制取氧气,反应的化学方程式是_______,①仪器名称是_____,C装置相较于B装置的优点是______。也可以使用高锰酸钾制取并收集较干燥的氧气,装置组合为______(填字母)。 (3)天宫空间站采用电解水制取氧气,“筑梦”小组利用电解水产生的气体测定10.4g铜和氧化铜混合物中铜的含量(已知)。 方法一:连接ac接口,打开直流电源,点燃酒精灯,观察固体全部变黑时,停止加热,待冷却至室温后称量,固体质量变为12g,则原混合物中铜的质量为______g。 方法二:连接bc接口,打开直流电源一段时间,排净硬质玻璃管中的空气,点燃酒精灯,观察到______,停止加热,继续通入气体,待冷却至室温后称量,固体质量变为9.6g,该方法利用氢气的______性。 【答案】(1)沸点 (2) ①. ②. 分液漏斗 ③. 可以控制反应的开始与停止 ④. AF (3) ①. 6.4 ②. 黑色固体变成红色 ③. 还原 【解析】 【小问1详解】 工业上用分离液态空气的方法制取氧气,其原理是利用空气中各成分的沸点不同,将其分离; 【小问2详解】 过氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式是:; 据图可知,仪器①的名称是:分液漏斗; 发生装置C相较于B,可将块状放在多孔隔板上,反应进行时,关闭弹簧夹,产生的气体无法排出,则装置中的压强变大,液体被压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,则C装置能控制反应的开始与停止; 用高锰酸钾制取氧气为加热固体的反应,发生装置选A,排空气法收集的气体较干燥,且排空气法收集时,导管要伸入集气瓶底部,氧气密度比空气大,可用向上排空气法收集,则收集装置选F; 【小问3详解】 方法一:连接ac接口,打开直流电源,点燃酒精灯,观察固体全部变黑,是因为铜在空气中加热生成了氧化铜,设参加反应铜的质量为x, x=6.4g, 则原混合物中铜的质量为:6.4g; 方法二:电解水生成氢气和氧气,氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和水,所以连接bc接口,打开直流电源一段时间,排净硬质玻璃管中的空气,点燃酒精灯,观察到黑色固体变成红色;氢气夺取了氧化铜中的氧元素,说明氢气具有还原性。 28. 垃圾的分类回收利用是环境保护的重要举措,废旧干电池填料的主要成分为二氧化锰、炭粉、氯化铵和氯化锌,其中氯化铵、氯化锌易溶于水。“追梦”小组的同学们设计回收废旧干电池主要成分的流程如图1所示。 【实验1】回收填料中的二氧化锰和氯化铵 (1)操作1的名称是______,该操作中玻璃棒的作用是______。 (2)灼烧滤渣1的目的是除去炭粉,除炭的化学方程式______。 (3)氯化铵和氯化锌的溶解度曲线如图2所示,其中代表氯化铵的溶解度曲线的是______(填“a”或“b”),其中滤液2中的溶质有______种。 【实验2】利用外壳回收物锌制取氢气及相关探究 (4)探究影响锌与稀硫酸反应快慢的因素。用前10min内收集的氢气体积比较反应的快慢。控制其他条件相同,进行如表四组实验,获得数据如表。 实验编号 试剂 前10min内产生的氢气体积(mL) 不同状态的锌 不同浓度的稀硫酸 a 纯锌粒 30mL30% 534.6 b 纯锌粒 30mL20% 422.3 c 纯锌粉 30mL30% 801.5 d 含杂质的锌粒 30mL30% 644.2 ①比较实验a和实验d,可以得到的结论是______。 ②为了研究接触面积对反应快慢的影响,需比较实验______(填编号)。 ③除上述探究的影响因素以外,再列举一种影响反应快慢的因素______。 【答案】(1) ①. 过滤 ②. 引流 (2) (3) ①. b ②. 2 (4) ①. 与同体积同浓度的稀硫酸反应,含杂质的锌比纯锌反应速率要快 ②. ac ③. 锌粒形状大小(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 根据流程图操作1是不溶性固体和液体的分离,因此是过滤操作;过滤时玻璃棒起到引流的作用; 【小问2详解】 炭粉在空气中灼烧会生成二氧化碳,反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 根据流程图可知,将滤液1蒸发结晶可得到氯化铵晶体,氯化锌没有结晶,说明氯化铵的溶解度受温度影响较小,所以代表氯化铵的溶解度曲线的是b;蒸发结晶后滤液中有氯化铵和氯化锌两种物质; 【小问4详解】 ①实验a和实验d,相同点是同体积同浓度的稀硫酸,不同点是含杂质的锌和纯锌,结果含杂质的锌比纯锌反应速率要快; ②要研究硫酸浓度对反应快慢的影响,需要不同浓度的硫酸,而要控制锌的纯度相同,比较产生氢气的快慢,因此对比组是a和c; ③控制变量法需要考虑的是自变量和因变量,而其它外界条件均保存相同,因此控制其他条件相同,需控制的条件如;温度(或锌粒形状大小)。 29. “逐梦”小组在老师的带领下参观了智能化蔬菜大棚,他们对利用营养液无土栽培蔬菜产生了兴趣,并开展了“探秘营养液”为主题的项目式学习,请结合任务回答问题。 【任务一】了解营养液原理 无土栽培的核心就是营养液,营养液通常以水作为溶剂,溶解作物生长所需要的含有N、P、K元素的无机盐,按照一定比例配制而成。 (1)以下化学肥料中属于复合肥的是______(填序号)。 A. 硫酸铵 B. 硝酸钾 C. 磷酸二氢钙 D. 碳酸钾 【任务二】探秘营养液成分 (2)配制营养液的粉末肥料可能是碳酸钾、硝酸钾、硫酸铵、氯化钾中的一种或几种,小组同学取12g样品配成营养液,平均分成3份,设计以下实验,探究其成分。 实验步骤 实验操作 实验现象 实验结论 1 取第一份营养液于试管中,使用pH试纸测定其酸碱度 测得pH=5 该样品中一定不含有______(填化学式) 2 取第二份营养液于试管中,滴加适量氢氧化钡溶液,加热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口 ______ 该营养液中一定含有硫酸铵 3 取第三份营养液于试管中,滴加过量硝酸钡溶液,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀 产生白色沉淀,沉淀质量为2.33g 该营养液中一定含有氯化钾 4 向上一步所得滤液中滴加过量______溶液,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀 产生白色沉淀,沉淀质量为2.87g 根据以上实验现象,回答下列问题: (3)根据上述探究,粉末肥料的成分是______(写化学式)。 (4)若步骤③中用BaCl2溶液代替Ba(NO3)2溶液_____(填“是”或“否”)可行,原因是______。 【任务三】自制营养液 (5)在配制过程中发现氯化钾不足,需要自制,请自选药品利用中和反应原理制备氯化钾______(请用化学方程式表示)。 【答案】(1)B (2) ①. ②. 产生有刺激性气味的气体,湿润的红色石蕊试纸变蓝 ③. 硝酸银##AgNO3 (3) (4) ①. 否 ②. 若用氯化钡代替硝酸钡,会额外引入氯离子,对后续氯化钾的检验产生干扰 (5) 【解析】 【小问1详解】 A、硫酸铵含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,错误; B、硝酸钾含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素和钾元素,属于复合肥,正确; C、磷酸二氢钙含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,错误; D、碳酸钾含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,错误; 故选B; 【小问2详解】 步骤1:取第一份营养液于试管中,使用pH试纸测定其酸碱度,测得pH=5<7,说明营养液显酸性,而碳酸钾溶液显碱性,因此该样品中一定不含碳酸钾(); 步骤2:根据实验结论该营养液中一定含有硫酸铵,取第二份营养液于试管中,滴加适量氢氧化钡溶液,加热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口,硫酸铵与氢氧化钡反应生成氨气,氨气可使湿润的红色石蕊试纸变蓝,故可观察到的现象为产生有刺激性气味的气体,湿润的红色石蕊试纸变蓝; 步骤3:取第三份营养液于试管中,滴加过量硝酸钡溶液,硝酸钡可以与硫酸铵反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铵,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀,产生白色沉淀,沉淀质量为2.33g(即为硫酸钡的质量),则有,说明粉末肥料中含有硫酸铵的质量为1.32g,过量的硝酸钡可完全除去硫酸铵,防止对后续氯离子的检验产生干扰; 步骤4:根据实验结论该营养液中一定含有氯化钾,氯化钾能与硝酸银反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钾,则向上一步所得滤液中滴加过量硝酸银溶液,过滤、洗涤、烘干、称量所得沉淀,产生白色沉淀,沉淀质量为2.87g(即为氯化银的质量),则有,说明粉末肥料中含有氯化钾的质量为1.49g; 1.49g+1.32g=2.81g<,说明粉末肥料中还含有硝酸钾; 【小问3详解】 综上实验步骤,可知粉末肥料中一定不含有碳酸钾,一定含有硫酸铵、氯化钾、硝酸钾,化学式为; 【小问4详解】 若步骤③中用BaCl2溶液代替Ba(NO3)2溶液不可行,是因为若用氯化钡代替硝酸钡,会额外引入氯离子,<>对后续氯化钾的检验产生干扰; 【小问5详解】 中和反应为酸与碱生成盐和水,可选择KOH与HCl反应制备KCl,同时生成水,化学方程式为。 30. “圆梦”小组使用稀盐酸测定赤铁矿(只含氧化铁和杂质,杂质不反应也不溶于水)中氧化铁的含量,反应后过滤,得到100g滤液,为防止直接排放造成环境污染,进一步对滤液中溶质组成进行探究。向滤液中逐滴加入溶质质量分数4%的氢氧化钠溶液,采用pH传感器采集的实验数据如图所示,请回答下列问题: (1)c点时,溶液中的溶质质量为______g。 (2)bc段代表的是氢氧化钠与滤液中_______(填化学式)发生化学反应,并求出原滤液中所含该溶质的溶质质量分数(写出计算过程)。 【答案】(1)2.34 (2)FeCl3 解:设滤液中FeCl3的质量为x 原滤液中FeCl3的质量分数为: 答:原滤液中FeCl3的质量分数为1.625%。 【解析】 【分析】盐酸与氧化铁反应生成氯化铁和水,原滤液的pH为2,显酸性,说明滤液中含有盐酸,加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液先与盐酸反应生成氯化钠和水,后与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀和氯化钠,加入氢氧化钠溶液为10g时,溶液pH=7,此时盐酸恰好完全反应,加入氢氧化钠溶液为40g时,氯化铁恰好完全反应,接下来了溶液pH>7,溶液显碱性,氢氧化钠剩余。 【小问1详解】 由分析可知,c点时盐酸、氯化铁与盐酸恰好完全反应,此时溶液中的溶质为氯化钠,生成氯化钠中钠元素质量等于氢氧化钠中钠元素质量,故氯化钠质量=; 【小问2详解】 见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年山东省青岛市即墨区中考一模化学试题
1
精品解析:2025年山东省青岛市即墨区中考一模化学试题
2
精品解析:2025年山东省青岛市即墨区中考一模化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。