精品解析:广州协和学校2025-2026学年第二学期期中考试高一化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 27页
| 10人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.38 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57884567.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-26学年第二学期期中考试 高一化学试题 试题说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为100分,考试时间为75分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12  N:14 O:16  S:32 Fe:56 Cu:64 Ⅰ卷 一、选择题(共44分,1-10题,每题2分。11-16题,每题4分。) 1. 化学与人类生活紧密相关。下列说法不正确的是 A. 二氧化硫能用于食品加工 B. 明矾可以用于自来水净化 C. 豆科植物的根瘤菌能将空气中的转化成氨,实现氮的固定 D. 氨气极易溶于水,所以液氨可用作制冷剂 【答案】D 【解析】 【详解】A.二氧化硫具有防腐、抗氧化作用,严格控制用量时可用于食品加工,如用于葡萄酒的生产,A正确; B.明矾溶于水电离出的Al3+水解生成氢氧化铝胶体,可吸附水中悬浮杂质,因此可用于自来水净化,B正确; C.氮的固定是将游离态氮转化为化合态氮的过程,根瘤菌将空气中的N2转化为氨属于自然固氮,实现了氮的固定,C正确; D.液氨用作制冷剂是因为液氨汽化时会吸收大量热,使周围环境温度降低,与氨气极易溶于水的性质无因果关系,D错误; 故选D。 2. 科学家明确发现了木卫二存在恒温的海洋和有机分子,据分析土卫二形成在数十亿年前,十亿年前很有可能存在微生物或已经有了更智慧的海洋生物,只是没被人类发现。下列有关有机物说法正确的是 A. 从物质分类角度,含有碳元素的物质都一定是有机物 B. 烃类分子中的碳原子与氢原子是通过非极性键结合的 C. 烷烃的结构特点是碳原子之间通过单键结合,剩余价键均与氢原子结合 D. 同分异构现象的广泛存在是造成有机物种类繁多的唯一原因 【答案】C 【解析】 【详解】A.含有碳元素的物质不一定是有机物,如、、碳酸盐等含碳化合物属于无机物,A错误; B.烃类分子中的碳原子与氢原子是通过极性键结合的,B错误; C.烷烃是饱和烃,结构特点为碳原子之间通过单键结合,碳原子的剩余价键均与氢原子结合,C正确; D.造成有机物种类繁多的原因包括碳原子成键方式多样(可形成单键、双键、三键,可成链、成环)、同分异构现象广泛存在等,同分异构不是唯一原因,D错误; 故选C。 3. 下列实验操作或事故处理方法正确的是 A. 盛放NaOH溶液时,使用带玻璃塞的磨口瓶 B. 用水湿润的pH试纸测量某溶液的pH C. 汞不小心洒落地面,可用硫粉覆盖后处理 D. 金属钠着火时,用湿毛巾灭火 【答案】C 【解析】 【详解】A.二氧化硅能与氢氧化钠反应生成硅酸钠,硅酸钠有粘性,能将瓶口和塞子粘在一起,故A错误; B.用水湿润pH试纸导致溶液的浓度减小,测量不准确,故B错误; C.由于硫能够与Hg反应生成HgS,汞洒落地面,应立即撒上一层硫黄粉,避免汞挥发影响人的健康,故C正确; D.钠化学性质活泼,能够与水反应放出氢气,所以钠着火后不能用水灭火,可以用沙子灭火,故D错误; 故选:C。 4. 下列说法正确的是 A. 化学反应过程中,旧键断裂要放热,新键形成要吸热 B. 需要加热的反应一定是吸热反应,不需要加热就能发生的反应一定是放热反应 C. 物质发生化学反应时通常伴随能量变化,所以伴随能量变化的物质变化一定是化学反应 D. 化学反应过程是吸热还是放热,与反应物总能量和生成物总能量的相对大小有关 【答案】D 【解析】 【详解】A.化学反应过程中,旧键断裂需要吸收能量,新键形成会释放能量,A错误; B.需要加热的反应不一定是吸热反应,例如碳的燃烧需要加热但属于放热反应,不需要加热就能发生的反应不一定是放热反应,例如氯化铵与氢氧化钡晶体的反应不需要加热但属于吸热反应,B错误; C.伴随能量变化的物质变化不一定是化学反应,例如水的三态变化属于物理变化,也伴随能量变化,C错误; D.若反应物总能量高于生成物总能量,反应为放热反应,若反应物总能量低于生成物总能量,反应为吸热反应,因此化学反应过程是吸热还是放热,与反应物总能量和生成物总能量的相对大小有关,D正确; 故选D。 5. 下列关于含氮及含硫化合物的性质叙述正确的是 A. 与水发生化合反应生成,这也是工业制取硝酸的常用方法 B. 与气体反应,现象是大量白雾 C. 和都是酸性氧化物,但两者的化学性质并不完全相同 D. 浓硫酸常用来作干燥剂是利用了其脱水性 【答案】C 【解析】 【详解】A.与水反应的化学方程式为,产物有两种,不属于化合反应,A错误; B.与气体反应生成固体小颗粒,现象是产生大量白烟,B错误; C.和都能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,还具有漂白性、还原性等特有性质,因此二者化学性质不完全相同,C正确; D.浓硫酸作干燥剂是利用其吸水性,D错误; 故选C。 6. 下列关于硅及其化合物的说法中,正确的是 A. 可用反应,制取硅酸 B. 光导纤维的主要成分为单质硅 C. 水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 D. 既能与反应又能与强碱反应,所以是两性氧化物 【答案】A 【解析】 【详解】A.盐酸酸性强于硅酸,依据强酸制弱酸的原理,可用反应,制取硅酸,A正确; B.光导纤维的主要成分为,单质硅是常用的半导体材料,B错误; C.水泥、玻璃属于硅酸盐制品,水晶的主要成分为,不属于硅酸盐,C错误; D.属于酸性氧化物,不是两性氧化物,D错误; 故答案选A。 7. 下列反应中,光照对反应几乎没有影响的是 A. 甲烷与氯气反应 B. 甲烷与氧气反应 C. 次氯酸分解 D. 氯气与氢气反应 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲烷与氯气在光照条件下会发生取代反应,生成氯代甲烷和氯化氢,光照对反应有影响,A不符合题意; B.甲烷与氧气需要在点燃条件下发生燃烧反应,光照条件下二者不反应,光照对反应几乎没有影响,B符合题意; C.次氯酸不稳定,光照条件下发生分解反应生成盐酸和氧气,光照对反应有影响,C不符合题意; D.氯气与氢气在光照或点燃条件下都能发生反应生成氯化氢,光照对反应有影响,D不符合题意; 故选B。 8. 下列图示与对应的叙述相符的是 (a) (b) (c) (d) A. (a)图可表示实验室制氢气反应的能量变化 B. 通过(b)图可知金刚石比石墨稳定 C. 由(c)图可知,反应生成2 mol SO3(g)放出的热量为(a-b)kJ D. (d)图表示的是成键过程吸热的能量变化 【答案】C 【解析】 【详解】A.实验室制氢气是用锌和稀硫酸反应,属于放热反应,图中是吸热反应的能量变化,A错误; B.物质的能量越低越稳定,石墨能量更低更稳定,B错误; C.由(c)图可知,生成SO3(g)是放热反应,反应生成2 mol SO3(g)放出的热量为(a-b)kJ,C正确; D.(d)图表示的是成键过程放热的能量变化,D错误; 故选C。 9. 负载有和的活性炭,可选择性去除实现废酸的纯化,其工作原理如图。下列说法正确的是 A. 电流由经活性炭流向 B. 作原电池负极 C. Pt表面发生的电极反应: D. 每消耗11.2 L的,最多去除 【答案】B 【解析】 【分析】O2在Pt得电子发生还原反应,Pt为正极,Ag失去电子与溶液中的Cl-反应,Ag为负极。 【详解】A. 电子由负极Ag经活性炭流向正极Pt,故电流由正极Pt经活性炭流向负极Ag,A错误; B. 由分析可知,Ag失去电子与溶液中的Cl⁻反应生成AgCl,Ag为负极,B正确; C. 溶液呈酸性,故Pt表面发生的电极反应为: ,C错误; D. 每消耗标准状况下的11.2 L的O2,即0.5 mol O2,转移电子2 mol,而2 mol Ag失去2 mol电子生成2 mol Ag+,故最多去除2 mol Cl-,但是这里未强调“标况下”,D错误; 故选B。 10. 可逆反应,在四种不同情况下的反应速率如下,其中反应进行得最慢的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】要比较反应速率快慢,需将不同物质表示的反应速率除以对应化学计量数,同时统一单位,比值越小反应速率越慢。 【详解】A.; B.; C.先统一单位:,; D.先统一单位:,; 比值最小的是,故答案选B。 11. 下列各组物质不是同分异构体的是 A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 【答案】D 【解析】 【分析】首先明确同分异构体的定义:分子式相同、结构不同的化合物互为同分异构体,据此分析。 【详解】A.(正丁烷)和2-甲基丙烷分子式均为,碳链结构不同,互为同分异构体,A不符合题意; B.(乙醇)和(二甲醚)分子式均为,官能团种类不同,结构不同,互为同分异构体,B不符合题意; C.(2-丁烯)和(1-丁烯)分子式均为,碳碳双键位置不同,结构不同,互为同分异构体,C不符合题意; D. (乙炔)分子式为, (丙炔)分子式为,二者分子式不同,不互为同分异构体,D符合题意; 故答案选D。 12. 实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是 选项 a中的物质 b中的物质 c中收集的气体 d中的物质 A 浓氨水 CaO NH3 H2O B 浓硫酸(70%) Na2SO3 SO2 NaOH溶液 C 稀硝酸 Cu NO2 H2O D 浓盐酸 MnO2 Cl2 NaOH溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】该装置分别为固液不加热制气体,向上排空气法收集气体,以及采用防倒吸的方法进行尾气处理。 【详解】A、氨气密度比空气小,不能使用向上排空气法,错误; B、正确; C、铜与稀硝酸反应生成NO,NO与氧气迅速反应生成NO2,且NO不溶于水,NO2用水吸收会发生3 NO2+ H2O = 2 HNO3+ NO,用防倒吸装置不妥,错误; D、制取氯气需要加热,错误。 13. 如图所示,杠杆A、B两端分别挂有体积相同、质量相同的空心铜球和空心铁球,调节杠杆使其在水中保持平衡,然后小心地向烧杯中央滴入CuSO4溶液,一段时间后,下列有关杠杆的偏向判断正确的是(实验过程中不考虑铁丝反应及两边浮力的变化) A. 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端高B端低 B. 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端低B端高 C. 当杠杆为绝缘体时,A端低B端高;当杠杆为导体时,A端高B端低 D. 当杠杆为绝缘体内,A端高B端低;当杠杆为导体时,A端低B端高 【答案】D 【解析】 【分析】杠杆为导体时,向烧杯中央滴入浓CuSO4溶液,构成Fe、Cu原电池;当杠杆为绝缘体时,只发生Fe与硫酸铜溶液的反应,以此来解答。 【详解】杠杆为导体时,向烧杯中央滴入浓CuSO4溶液,构成Fe、Cu原电池,Fe为负极,发生Fe-2e-═Fe2+,Cu为正极,发生Cu2++2e-═Cu,则A端低,B端高;杠杆为绝缘体时,只发生Fe与硫酸铜溶液的反应,在Fe的表面附着Cu,质量变大,则A端高,B端低; 故选D。 14. 如图是铅蓄电池总反应为,构造如图,下列说法不正确的是 A. 铅蓄电池是二次电池。充电时电能转化为化学能 B. 电池工作时,电子由板通过导线流向板 C. 电池工作时,负极反应为 D. 电池工作时,移向板 【答案】C 【解析】 【分析】铅蓄电池放电时,为负极,为正极,硫酸为电解质溶液,逐个分析选项。 【详解】A.铅蓄电池是可充电的二次电池,充电时属于电解池过程,将电能转化为化学能储存,A正确; B.原电池工作时,电子从负极流出经导线流向正极,是负极,是正极,因此电子由板流向板,B正确; C.负极是发生失电子的氧化反应,正确负极反应为;题给反应是正极的电极反应,C错误; D.原电池中阳离子向正极移动,是正极,因此移向板,D正确; 故答案选C。 15. 最早的球棍分子模型是由德国化学家奥古斯特·威廉·冯·霍夫曼所作,目的是用来讲课。下图是、、的分子球棍模型图,下列说法不正确的是 A. 、和都是正四面体结构 B. 、都是正四面体结构 C. 和中的化学键均为极性键 D. 、的结构相同,但化学性质不一样 【答案】A 【解析】 【详解】A. 中 键和键键长不相等,仅为四面体结构,不是正四面体结构,只有、是正四面体结构,A错误; B.CH4、CCl4分子中都只含有一种化学键且有4个键,中心原子是sp3等性杂化,都是正四面体结构,B正确; C.和都是不同种非金属原子形成的共价键,均属于极性键,C正确; D.和均为正四面体结构,但二者组成元素、化学键类型均不同,因此化学性质不同,D正确; 故答案选A。 16. 已知下列数据: 物质 断裂1 mol化学键所需能量/kJ 390 460 940 500 则氨气完全燃烧生成氮气和气态水放出的热量为kJ。 A. 1220 B. 1580 C. 1260 D. 1461 【答案】A 【解析】 【详解】68 g 的物质的量: ,氨气完全燃烧的反应为 ,反应放出的热量=成键放出的总能量-断键吸收的总能量,4 mol反应放出热量为 ,故答案选A。 Ⅱ卷 二、非选择题(共56分,每题14分) 17. 化学反应速率和限度与生产,生活密切相关 (1)某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,在400 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值); 时间/min 1 2 3 4 5 氢气体积(标准状况)/mL 100 240 464 576 620 ①哪一时间段反应速率最大__________min(填“0~1”“1~2”“2~3”“3~4”或“4~5”),从影响化学反应速率的因素考虑和描述,其原因是__________。 ②设溶液体积不变,求①所示时间段内以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率为__________。 (2)另一学生为控制反应速率防止反应过快难以测量氢气体积,他事先在盐酸中加入等体积的下列溶液以减慢反应速率,你认为可行的是__________(填字母)。 A. 蒸馏水 B. 溶液 C. KCl溶液 D. 溶液 (3)某温度下在密闭容器中,、、三种气态物质的物质的量随时间变化曲线如图。 ①该反应的化学方程式是__________。 ②该反应达到平衡状态的标志是__________(填字母)。 A.的体积分数在混合气体中保持不变 B.、的反应速率比为3∶1 C.容器内气体的总质量保持不变 D.容器内气体压强保持不变 E.生成的同时消耗 ③2 min内X的转化率为__________。 【答案】(1) ①. 2~3 ②. 锌与盐酸反应放热,温度升高加快了反应速率 ③. (2)AC (3) ①. ②. AD ③. 30% 【解析】 【小问1详解】 ①相同条件下,反应速率越大,相同时间内收集的气体越多;由表中数据可知,反应速率最大的时间段是2~3 min;从影响化学反应速率的因素考虑和描述,其原因是锌与盐酸反应放热,温度升高加快了反应速率; ②①所示时间段内即2~3 min内, , ,根据氢气和HCl关系式得消耗的 ,。 【小问2详解】 A.加入蒸馏水,氢离子浓度减小,反应速率降低,故A可行; B.加入溶液,相当于含有硝酸,硝酸和Zn反应生成NO而不是氢气,故B不可行; C.加入KCl溶液,氢离子浓度降低,反应速率降低,故C可行; D.加入溶液,锌置换出铜,可形成原电池反应,加快反应速率,故D不可行; 故答案为:AC。 【小问3详解】 ①根据图知,随着反应进行,X、Y的物质的量减少而Z的物质的量增加,则X和Y是反应物而Z是生成物,反应达到平衡时, 、 、 ,同一可逆反应中同一段时间内参加反应的各物质的物质的量变化量之比等于其计算之比,X、Y、Z的计量数之比= ,该反应的化学方程式是 ; ②A.Y的体积分数在混合气体中保持不变,说明各物质的量不变,反应达到平衡状态,故A正确; B.X、Y的反应速率比为3:1时,如果反应速率都是指同一方向的反应速率,则该反应不一定达到平衡状态,故B错误; C.容器内气体的总质量始终保持不变,不以作为判断平衡的依据,故C错误; D.反应前后气体压强减小,当容器内气体压强保持不变时,各物质的物质的量不变,反应达到平衡状态,故D正确; E.生成 1 mol Y 的同时消耗 2 mol Z,均为逆速率,故E错误; 故答案为:AD; ③2 min内X的转化率为 。 18. 化学教材《必修第二册》教材28页第9题介绍了合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图: 某实验室模拟合成氨和氨催化氧化的部分装置如下: 已知实验室可用饱和亚硝酸钠()溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气。 (1)从图中选择制取气体的合适装置:氮气_______、氢气_______(填“a”、“b”或“c”)。 (2)氮气和氢气通过甲装置,甲装置的作用(写两条)有_______、_______。 (3)写出合成塔中发生反应的化学方程式:_______,用某氨合成器模拟合成塔,出来经冷却的气体连续通入乙装置的水中吸收氨,却没有发生倒吸,猜测可能的原因是_______。 (4)用乙装置吸收一段时间氨后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,此时乙装置相当于氧化炉,写出氨的氧化反应的化学方程式:_______。一段时间后,铂丝仍保持红热的原因是_______,锥形瓶中还可观察到的现象是_______。 (5)反应结束后锥形瓶内的溶液中含有的离子为、、_______、_______。 【答案】(1) ①. a ②. b (2) ①. 将气体混合 ②. 干燥气体、控制氢气和氮气的流速 (3) ①. ②. 因为混合气体中含有大量难溶于水的氮气、氢气 (4) ①. ②. 氨的氧化反应是一个放热反应 ③. 有红棕色气体产生 (5) ①. ②. 【解析】 【分析】氨气、氢气在合成塔中生成氨气,分离出氨气,氧化炉中氨气和空气中的氧气发生催化氧化生成NO,一氧化氮和氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮和水生成硝酸。 【小问1详解】 实验室可用饱和亚硝酸钠()溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气,属于固液加热制取气体,制取氮气选用装置a;锌和稀硫酸反应制取氢气,属于固液不加热制取气体,制取氢气选用装置b。 【小问2详解】 氮气和氢气通过盛有浓硫酸的甲装置,甲装置的作用是将氮气、氢气气体混合,干燥气体,根据气泡流速控制氢气和氮气的流速; 【小问3详解】 合成塔中氮气和氢气反应生成氨气,发生反应的化学方程式为;合成氨反应可逆,混合气体中含有大量难溶于水的氮气、氢气,所以没有发生倒吸。 【小问4详解】 氨气发生催化氧化生成一氧化氮和水,氧化反应的化学方程式为。该氧化反应放热,反应放出的热量使铂丝仍保持红热;氨气催化氧化生成的NO继续和氧气反应生成红棕色NO2气体,所以锥形瓶中还可观察到的现象是有红棕色气体产生。 【小问5详解】 催化氧化生成的NO继续和氧气反应生成红棕色NO2气体,NO2和水反应生成硝酸,硝酸和氨气反应生成硝酸铵,反应结束后锥形瓶内的溶液中含有的离子为、、、。 19. 硫及其化合物的“价—类”二维图体现了化学变化之美,如图所示。 (1)自然界中有斜方硫和单斜硫,它们的关系是__________。 (2)Z如为盐,请选择其与上图中某一物质,作为实验室制备的原料,并写出其反应的化学方程式:__________。 (3)若利用下列物质间的反应制备(硫代硫酸钠),试从氧化还原反应的角度分析,理论上有可能实现的是__________(填字母)。 a. b. c. d. (4)为验证碳与浓硫酸在加热条件下生成的气体产物,化学兴趣小组的同学们在教师指导下设计并进行如图实验: ①请将能得出对应结论的实验现象填入下表中。 验证气体 实验现象 实验结论 __________ 有产生 __________ 有产生 ②碳与浓硫酸反应的化学方程式是__________。 ③中发生反应的离子方程式是__________。该反应如有标准状况下的充分反应,则转移电子数为__________。 【答案】(1)同素异形体 (2) (3)ab (4) ①. D中品红溶液不褪色,E中澄清石灰水变浑浊 ②. B中品红稀溶液褪色 ③. ④. ⑤. 0.1 【解析】 【小问1详解】 斜方硫和单斜硫是同种元素组成的不同单质,二者关系为同素异形体; 【小问2详解】 Z为+4价硫的钠盐,即,实验室用亚硫酸钠与浓硫酸反应制备​,化学方程式: ; 【小问3详解】 中S的平均化合价为,根据氧化还原归中规律,反应物中S的化合价需要一个高于、一个低于才能生成价硫: a.Z中S为(高于),单质S为(低于),可归中得到,可行; b.中S为(低于),​中S为(高于),可归中得到,可行; c.中S为、单质S为0,均低于,不能生成,不可行; d.中S为,Y中S为,均高于,不能生成,不可行; 故选ab。 【小问4详解】 碳与浓硫酸加热生成和,​也能使品红、澄清石灰水褪色/变浑浊,因此需先检验​,除尽后再检验​ ; ①验证气体的实验现象为:D中品红溶液不褪色,E中澄清石灰水变浑浊;验证气体的实验现象为:B中品红稀溶液褪色; ② 碳与浓硫酸反应的化学方程式: ; ③ C中酸性高锰酸钾氧化,离子方程式为 ,标准状况下的物质的量为,中S从价升高到价,每个​转移个电子,总转移电子为,转移电子数为。​ 20. 一氧化氮和二氧化氮是氮的两种重要氧化物。回答下列问题: (1)工业上处理氮氧化物时,可用浓硝酸将氧化为,有关反应的化学方程式为__________;再利用溶液吸收,并通入空气使之全部转化为,反应的化学方程式为:__________。 (2)用化学方程式表示汽车尾气中NO的产生原因:__________;利用稀土金属等催化剂能将和转化成无毒物质,从而减少汽车尾气对环境的污染,该反应中氧化剂是__________(填化学式)。 (3)为了证明可以与氧气、水共同反应生成,某学生设计如图所示装置(夹持装置已略去)。 ①检查装置气密性良好后,打开,关闭,从形管的长管口注入稀硝酸至形管右侧胶塞下沿后,迅速关闭,除了溶液颜色和铜丝的变化外,我们还可以观察到形管内的现象是:__________。 ②蘸有NaOH溶液的棉花团的作用是__________。 ③打开,至装置Ⅱ中长玻璃管中的气体呈无色后,打开,反应一段时间后,关闭和。发现长玻璃管中并未充满液体。设计简单方法检验长玻璃管中的剩余气体是否为NO:__________。 【答案】(1) ①. ②. (2) ①. ②. (3) ①. 产生无色气体,U形管右侧液面下降,左侧液面上升 ②. 吸收尾气中的氮氧化物,防止污染空气 ③. 再打开K3,若观察到长玻璃管中气体迅速变为红棕色,则证明余气含NO      【解析】 【小问1详解】 浓硝酸氧化时,中N从+2价升为+4价,浓硝酸中N从+5价降为+4价,根据得失电子守恒配平得到第一个反应方程式为 ;被氧化,在存在下全部转化为,同时生成,配平得到总反应为。 【小问2详解】 汽车发动机内高温条件下,空气中和反应生成,据此写方程式为;CO和反应生成无毒的CO2和,中N元素化合价降低,故作氧化剂。 【小问3详解】 ①铜和稀硝酸反应生成无色气体,气体使U形管右侧压强增大,因此除铜丝、溶液变化外,还能观察到产生无色气体、液面左升右降的现象。 ②、均为有毒大气污染物,可吸收氮氧化物,防止其逸出污染环境。 ③的特征性质是遇立刻反应生成红棕色,因此通入空气观察颜色变化即可检验,操作为:再打开K3,若观察到长玻璃管中气体迅速变为红棕色,则证明余气含NO。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-26学年第二学期期中考试 高一化学试题 试题说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,满分为100分,考试时间为75分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12  N:14 O:16  S:32 Fe:56 Cu:64 Ⅰ卷 一、选择题(共44分,1-10题,每题2分。11-16题,每题4分。) 1. 化学与人类生活紧密相关。下列说法不正确的是 A. 二氧化硫能用于食品加工 B. 明矾可以用于自来水净化 C. 豆科植物的根瘤菌能将空气中的转化成氨,实现氮的固定 D. 氨气极易溶于水,所以液氨可用作制冷剂 2. 科学家明确发现了木卫二存在恒温的海洋和有机分子,据分析土卫二形成在数十亿年前,十亿年前很有可能存在微生物或已经有了更智慧的海洋生物,只是没被人类发现。下列有关有机物说法正确的是 A. 从物质分类角度,含有碳元素的物质都一定是有机物 B. 烃类分子中的碳原子与氢原子是通过非极性键结合的 C. 烷烃的结构特点是碳原子之间通过单键结合,剩余价键均与氢原子结合 D. 同分异构现象的广泛存在是造成有机物种类繁多的唯一原因 3. 下列实验操作或事故处理方法正确的是 A. 盛放NaOH溶液时,使用带玻璃塞的磨口瓶 B. 用水湿润的pH试纸测量某溶液的pH C. 汞不小心洒落地面,可用硫粉覆盖后处理 D. 金属钠着火时,用湿毛巾灭火 4. 下列说法正确的是 A. 化学反应过程中,旧键断裂要放热,新键形成要吸热 B. 需要加热的反应一定是吸热反应,不需要加热就能发生的反应一定是放热反应 C. 物质发生化学反应时通常伴随能量变化,所以伴随能量变化的物质变化一定是化学反应 D. 化学反应过程是吸热还是放热,与反应物总能量和生成物总能量的相对大小有关 5. 下列关于含氮及含硫化合物的性质叙述正确的是 A. 与水发生化合反应生成,这也是工业制取硝酸的常用方法 B. 与气体反应,现象是大量白雾 C. 和都是酸性氧化物,但两者的化学性质并不完全相同 D. 浓硫酸常用来作干燥剂是利用了其脱水性 6. 下列关于硅及其化合物的说法中,正确的是 A. 可用反应,制取硅酸 B. 光导纤维的主要成分为单质硅 C. 水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 D. 既能与反应又能与强碱反应,所以是两性氧化物 7. 下列反应中,光照对反应几乎没有影响的是 A. 甲烷与氯气反应 B. 甲烷与氧气反应 C. 次氯酸分解 D. 氯气与氢气反应 8. 下列图示与对应的叙述相符的是 (a) (b) (c) (d) A. (a)图可表示实验室制氢气反应的能量变化 B. 通过(b)图可知金刚石比石墨稳定 C. 由(c)图可知,反应生成2 mol SO3(g)放出的热量为(a-b)kJ D. (d)图表示的是成键过程吸热的能量变化 9. 负载有和的活性炭,可选择性去除实现废酸的纯化,其工作原理如图。下列说法正确的是 A. 电流由经活性炭流向 B. 作原电池负极 C. Pt表面发生的电极反应: D. 每消耗11.2 L的,最多去除 10. 可逆反应,在四种不同情况下的反应速率如下,其中反应进行得最慢的是 A. B. C. D. 11. 下列各组物质不是同分异构体的是 A. 和 B. 和 C. 和 D. 和 12. 实验室中某些气体的制取、收集及尾气处理装置如图所示(省略夹持和净化装置)。仅用此装置和表中提供的物质完成相关实验,最合理的选项是 选项 a中的物质 b中的物质 c中收集的气体 d中的物质 A 浓氨水 CaO NH3 H2O B 浓硫酸(70%) Na2SO3 SO2 NaOH溶液 C 稀硝酸 Cu NO2 H2O D 浓盐酸 MnO2 Cl2 NaOH溶液 A. A B. B C. C D. D 13. 如图所示,杠杆A、B两端分别挂有体积相同、质量相同的空心铜球和空心铁球,调节杠杆使其在水中保持平衡,然后小心地向烧杯中央滴入CuSO4溶液,一段时间后,下列有关杠杆的偏向判断正确的是(实验过程中不考虑铁丝反应及两边浮力的变化) A. 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端高B端低 B. 杠杆为导体和绝缘体时,均为A端低B端高 C. 当杠杆为绝缘体时,A端低B端高;当杠杆为导体时,A端高B端低 D. 当杠杆为绝缘体内,A端高B端低;当杠杆为导体时,A端低B端高 14. 如图是铅蓄电池总反应为,构造如图,下列说法不正确的是 A. 铅蓄电池是二次电池。充电时电能转化为化学能 B. 电池工作时,电子由板通过导线流向板 C. 电池工作时,负极反应为 D. 电池工作时,移向板 15. 最早的球棍分子模型是由德国化学家奥古斯特·威廉·冯·霍夫曼所作,目的是用来讲课。下图是、、的分子球棍模型图,下列说法不正确的是 A. 、和都是正四面体结构 B. 、都是正四面体结构 C. 和中的化学键均为极性键 D. 、的结构相同,但化学性质不一样 16. 已知下列数据: 物质 断裂1 mol化学键所需能量/kJ 390 460 940 500 则氨气完全燃烧生成氮气和气态水放出的热量为kJ。 A. 1220 B. 1580 C. 1260 D. 1461 Ⅱ卷 二、非选择题(共56分,每题14分) 17. 化学反应速率和限度与生产,生活密切相关 (1)某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,在400 mL稀盐酸中加入足量的锌粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值); 时间/min 1 2 3 4 5 氢气体积(标准状况)/mL 100 240 464 576 620 ①哪一时间段反应速率最大__________min(填“0~1”“1~2”“2~3”“3~4”或“4~5”),从影响化学反应速率的因素考虑和描述,其原因是__________。 ②设溶液体积不变,求①所示时间段内以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率为__________。 (2)另一学生为控制反应速率防止反应过快难以测量氢气体积,他事先在盐酸中加入等体积的下列溶液以减慢反应速率,你认为可行的是__________(填字母)。 A. 蒸馏水 B. 溶液 C. KCl溶液 D. 溶液 (3)某温度下在密闭容器中,、、三种气态物质的物质的量随时间变化曲线如图。 ①该反应的化学方程式是__________。 ②该反应达到平衡状态的标志是__________(填字母)。 A.的体积分数在混合气体中保持不变 B.、的反应速率比为3∶1 C.容器内气体的总质量保持不变 D.容器内气体压强保持不变 E.生成的同时消耗 ③2 min内X的转化率为__________。 18. 化学教材《必修第二册》教材28页第9题介绍了合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图: 某实验室模拟合成氨和氨催化氧化的部分装置如下: 已知实验室可用饱和亚硝酸钠()溶液与饱和氯化铵溶液经加热后反应制取氮气。 (1)从图中选择制取气体的合适装置:氮气_______、氢气_______(填“a”、“b”或“c”)。 (2)氮气和氢气通过甲装置,甲装置的作用(写两条)有_______、_______。 (3)写出合成塔中发生反应的化学方程式:_______,用某氨合成器模拟合成塔,出来经冷却的气体连续通入乙装置的水中吸收氨,却没有发生倒吸,猜测可能的原因是_______。 (4)用乙装置吸收一段时间氨后,再通入空气,同时将经加热的铂丝插入乙装置的锥形瓶内,此时乙装置相当于氧化炉,写出氨的氧化反应的化学方程式:_______。一段时间后,铂丝仍保持红热的原因是_______,锥形瓶中还可观察到的现象是_______。 (5)反应结束后锥形瓶内的溶液中含有的离子为、、_______、_______。 19. 硫及其化合物的“价—类”二维图体现了化学变化之美,如图所示。 (1)自然界中有斜方硫和单斜硫,它们的关系是__________。 (2)Z如为盐,请选择其与上图中某一物质,作为实验室制备的原料,并写出其反应的化学方程式:__________。 (3)若利用下列物质间的反应制备(硫代硫酸钠),试从氧化还原反应的角度分析,理论上有可能实现的是__________(填字母)。 a. b. c. d. (4)为验证碳与浓硫酸在加热条件下生成的气体产物,化学兴趣小组的同学们在教师指导下设计并进行如图实验: ①请将能得出对应结论的实验现象填入下表中。 验证气体 实验现象 实验结论 __________ 有产生 __________ 有产生 ②碳与浓硫酸反应的化学方程式是__________。 ③中发生反应的离子方程式是__________。该反应如有标准状况下的充分反应,则转移电子数为__________。 20. 一氧化氮和二氧化氮是氮的两种重要氧化物。回答下列问题: (1)工业上处理氮氧化物时,可用浓硝酸将氧化为,有关反应的化学方程式为__________;再利用溶液吸收,并通入空气使之全部转化为,反应的化学方程式为:__________。 (2)用化学方程式表示汽车尾气中NO的产生原因:__________;利用稀土金属等催化剂能将和转化成无毒物质,从而减少汽车尾气对环境的污染,该反应中氧化剂是__________(填化学式)。 (3)为了证明可以与氧气、水共同反应生成,某学生设计如图所示装置(夹持装置已略去)。 ①检查装置气密性良好后,打开,关闭,从形管的长管口注入稀硝酸至形管右侧胶塞下沿后,迅速关闭,除了溶液颜色和铜丝的变化外,我们还可以观察到形管内的现象是:__________。 ②蘸有NaOH溶液的棉花团的作用是__________。 ③打开,至装置Ⅱ中长玻璃管中的气体呈无色后,打开,反应一段时间后,关闭和。发现长玻璃管中并未充满液体。设计简单方法检验长玻璃管中的剩余气体是否为NO:__________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广州协和学校2025-2026学年第二学期期中考试高一化学试题
1
精品解析:广州协和学校2025-2026学年第二学期期中考试高一化学试题
2
精品解析:广州协和学校2025-2026学年第二学期期中考试高一化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。