精品解析:湖南省长沙市雨花区2025-2026学年下学期七年级期中考试道德与法治试题
2026-05-15
|
2份
|
17页
|
8人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 长沙市 |
| 地区(区县) | 雨花区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 93 KB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57884560.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
湖南省长沙市雨花区2025-2026学年下学期七年级期中考试
道德与法治试题
考试时量60分钟,满分100分。
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 进入初中后,小宇发现自己不仅长高了很多,声音也变粗了,脸上还冒出了青春痘。为此,他感到有些烦恼,甚至不愿意照镜子。下列对小宇的建议中,你认为最恰当的是( )
A. 青春期的生理变化是不正常的,需要去医院治疗
B. 这些变化意味着自己已经成熟,可以完全独立
C. 要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放
D. 只关注自己的外在形象,不必在意他人的评价
2. 某校七年级开展“男女生篮球混合赛”,女生负责传球配合,男生负责拼抢篮板,大家默契配合,最终取得了优异成绩。这启示我们( )
A. 男生和女生在性格上没有任何差异
B. 男生女生的性别优势可以互补,相互促进
C. 男女同学之间只能在学习上合作,不能有其他活动
D. 女生不适合参加激烈的体育运动,应该回避
3. 下列对几位同学在校园生活中的表现进行“微点评”,正确的是( )
序号
表现
微点评
①
小雅遇到数学难题时,先独立思考,实在不会再请教老师
能够独立思考,不依赖他人
②
小刚因为脸上长痘痘被同学取笑,他生气地打了对方一拳
维护自尊,做法值得肯定
③
小丽不愿与同学交流,总觉得自己什么都不如别人
闭锁心理与自卑心理,需要调整
④
小强对班级管理提出不同意见,并给出合理建议
发挥批判精神,积极参与集体建设
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 2026年3月,长沙市雨花区某中学组织七年级学生前往雷锋纪念馆开展“学习雷锋精神,争做时代新人”主题研学活动。在参观过程中,同学们被雷锋同志助人为乐、无私奉献的事迹深深打动,纷纷表示要以雷锋为榜样。这说明( )
①美好情感可以通过参与有意义的社会活动获得
②情感会影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动
③只有参观纪念馆才能获得美好情感体验
④负面的情感体验对我们成长没有任何意义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 期中考试临近,小华感到焦虑不安,担心自己考不好被父母批评。同桌小敏安慰他说:“别紧张,你可以先深呼吸几次,然后告诉自己‘我已经认真复习了,一定能行’。”小敏帮助小华调适情绪的方法属于( )
A. 改变认知评价 B. 转移注意 C. 合理宣泄 D. 放松训练
6. “青春是萤火绚丽的流动银河,灿烂却也极致短暂。”这句话启示我们( )
A. 青春是美好的,可以随心所欲,不必在意后果
B. 青春是短暂的,要尽情享受,不必努力学习
C. 青春是宝贵的,要珍惜青春时光,努力奋斗
D. 青春充满烦恼,每个人都会感到迷茫无助
7. 在一次班会上,班主任展示了以下两则名言:
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”——李白
“胜人者有力,自胜者强。”——老子
这两则名言共同启示我们要( )
A. 学会自尊,不做有损人格的事
B. 培养自信,相信自己的独特价值
C. 做到自强,不断克服自己的弱点
D. 既要自信,也要自强,不断超越自我
8. 小明参加学校演讲比赛,因为紧张忘词而没能获奖。他沮丧地说:“我真是太差劲了,什么都做不好。”如果你是他的朋友,你会告诉他( )
①生活中难免有挫折,要学会坦然面对
②一次失败不代表永远失败,要相信自己
③你确实不行,以后别再参加比赛了
④可以从失败中总结经验,争取下次做得更好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 2026年2月,长沙市雨花区某社区组织“邻里守望”志愿服务活动,七年级学生小张主动报名参加,帮助独居老人打扫卫生、采购生活用品。虽然牺牲了周末休息时间,但小张觉得“能帮助别人,心里特别充实”。小张的行为( )
①是追求外在虚荣的表现,不值得提倡
②是在社会实践中传递美好情感,获得成长
③说明情感需要表达、回应和共鸣
④只有付出时间精力,才能获得积极情感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 小凡在班会上分享了自己的成长故事:刚上初中时,他因为个子矮小被同学起了外号,心里很难过。后来他努力学习,成绩名列前茅,还成了班级篮球队的主力。现在同学们都对他刮目相看,再也没有人叫他外号了。小凡的经历说明( )
①青春的我们拥有无限的遐想,可以肆意放飞自我
②自信可以让人获得更多的实践机会与创造可能
③自强可以让我们战胜自己、超越自己
④青春期的矛盾心理只会给我们带来烦恼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 下列对古语的解读中,正确的是( )
A. “羞恶之心,义之端也”——这句话强调了自信的重要性
B. “日省其身,有则改之,无则加勉”——体现了“行己有耻”的要求
C. “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——启示我们要学会自我省察,向榜样学习
D. “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——说明只有做大事才能体现人生价值
12. 2026年4月,长沙市雨花区某中学开展“感动校园人物”评选活动,七年级(3)班的李响同学因长期坚持帮助学习困难的同学、主动承担班级卫生任务而高票当选。他在获奖感言中说:“帮助别人的同时,我也收获了快乐和成长。”李响的事迹启示我们( )
①青春的探索需要自信,自信能够让我们获得成功
②榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜,指引我们前进
③只有成为校园榜样,才能实现人生价值
④我们要向榜样学习,汲取榜样的力量,完善自我
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题(本大题共5小题,第13、14、15题每小题8分,第16、17题每小题14分,共52分)
13. 【化解青春烦恼,拥抱阳光心态】阅读材料,回答问题。
进入初中后,七年级学生小梅遇到了不少烦恼:她发现自己的身高增长缓慢,而班上很多女同学已经比自己高出一截,她因此感到自卑,不愿意和同学一起排队做操;在家里,妈妈总是叮嘱她“好好学习,别玩手机”,她觉得妈妈管得太多,但遇到困难时又第一个想到找妈妈帮忙;最近,她觉得自己对班上一个男生很有好感,总是忍不住关注他,为此她感到既甜蜜又自责,不知道该怎么办。
结合材料和所学知识,请你为小梅化解烦恼提出合理化建议。
14. 【学会情绪管理,做情绪的主人】阅读材料,回答问题。
2026年3月,长沙市雨花区某中学七年级(2)班正在上自习课。小明因为一道数学题解不出来而烦躁不安,不停地用笔敲打桌子。同桌小刚提醒他小声一点,小明不但不听,反而生气地推了小刚一把,两人发生争执。班主任了解情况后,没有直接批评小明,而是带他到心理咨询室。心理老师教给小明“深呼吸放松法”和“情绪日记法”,让他学会在情绪激动时先冷静下来,再理性解决问题。事后,小明主动向小刚道歉,两人和好如初。
结合材料和所学知识,谈谈我们应该如何正确对待和处理自己的情绪。
15. 【品悟情感力量,丰盈精神世界】阅读材料,回答问题。
2026年清明节,长沙市雨花区某中学组织七年级全体学生前往湖南烈士公园开展“清明祭英烈”主题活动。在烈士纪念塔前,同学们敬献花篮、默哀致敬、聆听革命先烈的英勇事迹。许多同学被先烈们不怕牺牲、为国捐躯的精神深深感动,流下了热泪。活动结束后,同学们纷纷表示:“今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜时光,努力学习,报效祖国。”这次活动让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,激发了大家的爱国情感。
请运用“品出情感的韵味”的相关知识,谈谈你对上述材料的理解。
16. 【感悟青春榜样,汲取成长力量】阅读材料,回答问题。
材料一 2026年1月,中央精神文明建设办公室发布“中国好人榜”,来自长沙市雨花区的“90后”社区医生刘芳光荣上榜。刘芳在基层社区卫生服务中心工作6年来,无论严寒酷暑、白天黑夜,只要居民有需要,她总是随叫随到。她为行动不便的老人上门送医送药,为困难家庭减免医药费,还自费学习心理咨询知识,帮助社区的青少年疏导情绪。面对居民的称赞,刘芳说:“看到大家健康快乐,我就觉得一切都值得。”刘芳的事迹在当地传为佳话,许多年轻人以她为榜样,加入了社区志愿服务队伍。
(1)刘芳医生的事迹对我们追求“止于至善”的人生境界有哪些启示?
材料二 某校七年级(1)班开展“青春榜样”主题分享会。同学们分组搜集了以下榜样人物的语录:
榜样一:张海迪——中国残疾人作家,“即使翅膀断了,心也要飞翔。”
榜样二:苏炳添——亚洲飞人,“我想证明,黄种人也能跑进9秒85。”
榜样三:江梦南——失聪清华博士,“听不见是事实,但我不觉得我比谁差。”
榜样四:雷锋——共产主义战士,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。”
(2)请从“自信”和“自强”的角度,分析上述榜样语录给我们的青春成长启示。
17. 【激扬青春活力,书写奋斗人生】阅读材料,回答问题。
材料一 2026年2月,在湖南省青少年科技创新大赛中,长沙市雨花区某中学七年级学生陈曦发明的“智能防溺水救生衣”获得一等奖。陈曦从小喜欢动手实践,经常在家拆装各种小电器。进入初中后,他加入了学校的科技社团,在老师的指导下不断改进设计。为了测试救生衣的性能,他利用周末时间到游泳馆反复试验,失败了十几次也不放弃。最终,他的作品成功实现了自动充气和定位报警功能。陈曦说:“创新不是一蹴而就的,需要不断的尝试和坚持。”
(1)陈曦的故事对我们培养自强精神和创造潜力有哪些启示?
材料二 青春是人生中最美好的时光,也是人身心发展的重要时期。某校七年级(3)班准备举办以“青春·奋斗·成长”为主题的演讲比赛。以下是小雅同学的演讲稿片段:
青春是什么?有人说青春是一本仓促的书,来不及细细品读;有人说青春是一场盛大的演出,每个人都是主角。而我认为,青春更是一场与自己的较量。我们既有“初生牛犊不怕虎”的勇气,也有“少年不识愁滋味”的懵懂;我们渴望独立却又依赖父母,追求梦想却又畏惧困难。青春的路上,我们可能会因成绩下滑而沮丧,因同学误会而伤心,因外貌平平而自卑……但正是这些酸甜苦辣,构成了独一无二的青春。
青春需要自尊,它是我们立身的脊梁;青春需要自信,它是我们前行的动力;青春需要自强,它是我们攀登的绳索。让我们在最好的年华里,向阳而生,逐光而行,用奋斗书写无悔的青春答卷!
(2)结合小雅的演讲稿,运用“青春时光”的相关知识,谈谈你对“青春需要自尊、自信、自强”的理解。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省长沙市雨花区2025-2026学年下学期七年级期中考试
道德与法治试题
考试时量60分钟,满分100分。
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分。在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的)
1. 进入初中后,小宇发现自己不仅长高了很多,声音也变粗了,脸上还冒出了青春痘。为此,他感到有些烦恼,甚至不愿意照镜子。下列对小宇的建议中,你认为最恰当的是( )
A. 青春期的生理变化是不正常的,需要去医院治疗
B. 这些变化意味着自己已经成熟,可以完全独立
C. 要正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放
D. 只关注自己的外在形象,不必在意他人的评价
【答案】C
【解析】
【详解】A:青春期的生理变化是正常的成长现象,并非不正常,也不需要去医院治疗,故 A 说法错误;
B:生理变化并不意味着心理完全成熟,初中生尚未具备完全独立的能力,仍需要家长和老师的引导,故 B 说法错误;
C:面对青春期的生理变化,我们应该正视身体的变化,欣然接受青春花蕾的绽放,调节心理矛盾,故 C 说法符合题意;
D:我们既要关注外在形象,也要注重内在修养,同时要重视他人的合理评价,不能只关注外在,故 D 说法错误;
2. 某校七年级开展“男女生篮球混合赛”,女生负责传球配合,男生负责拼抢篮板,大家默契配合,最终取得了优异成绩。这启示我们( )
A. 男生和女生在性格上没有任何差异
B. 男生女生的性别优势可以互补,相互促进
C. 男女同学之间只能在学习上合作,不能有其他活动
D. 女生不适合参加激烈的体育运动,应该回避
【答案】B
【解析】
【详解】A:男生女生在性格特征、兴趣爱好、思维方式等方面存在差异,并非没有任何差异,故 A 说法错误;
B:题干中男女生发挥各自优势默契配合,说明男生女生的性别优势可以互补,相互促进,故 B 说法正确;
C:男女同学之间的合作范围广泛,不仅限于学习,还包括文体活动等,故 C 说法错误;
D:女生同样适合参加体育运动,该说法属于性别刻板印象,故 D 说法错误;
3. 下列对几位同学在校园生活中的表现进行“微点评”,正确的是( )
序号
表现
微点评
①
小雅遇到数学难题时,先独立思考,实在不会再请教老师
能够独立思考,不依赖他人
②
小刚因为脸上长痘痘被同学取笑,他生气地打了对方一拳
维护自尊,做法值得肯定
③
小丽不愿与同学交流,总觉得自己什么都不如别人
闭锁心理与自卑心理,需要调整
④
小强对班级管理提出不同意见,并给出合理建议
发挥批判精神,积极参与集体建设
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:小雅先独立思考再请教,体现了学会学习,培养独立思维能力,故①说法正确;
②:小刚打人侵犯他人权利,是缺乏情绪管理且违反纪律的表现,并非正确维护自尊,故②说法错误;
③:小丽不愿交流且自卑,属于闭锁心理和自卑心理,不利于健康成长,需要调整,故③说法正确;
④:小强提出建议体现了批判精神和集体责任感,故④说法正确;
4. 2026年3月,长沙市雨花区某中学组织七年级学生前往雷锋纪念馆开展“学习雷锋精神,争做时代新人”主题研学活动。在参观过程中,同学们被雷锋同志助人为乐、无私奉献的事迹深深打动,纷纷表示要以雷锋为榜样。这说明( )
①美好情感可以通过参与有意义的社会活动获得
②情感会影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动
③只有参观纪念馆才能获得美好情感体验
④负面的情感体验对我们成长没有任何意义
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:同学们通过参观雷锋纪念馆这一有意义的社会活动产生了敬佩之情,说明美好情感可以通过参与有意义的社会活动获得,故①说法符合题意;
②:同学们被事迹打动并表示要以雷锋为榜样,体现了情感影响判断和选择,驱使做出行动,故②说法符合题意;
③:获得美好情感的途径多种多样,参观纪念馆只是其中之一,“只有”说法太绝对,故③说法错误;
④:负面情感体验对成长也有意义,可以丰富人生阅历,促进成长,“没有任何意义”说法错误,故④说法错误;
5. 期中考试临近,小华感到焦虑不安,担心自己考不好被父母批评。同桌小敏安慰他说:“别紧张,你可以先深呼吸几次,然后告诉自己‘我已经认真复习了,一定能行’。”小敏帮助小华调适情绪的方法属于( )
A. 改变认知评价 B. 转移注意 C. 合理宣泄 D. 放松训练
【答案】D
【解析】
【详解】A:改变认知评价是指通过调整对事情的看法,评价来调节情绪(比如换角度看待考试压力),故A不符合题意;
B:转移注意是指把注意力转移到其他事情上(比如听音乐,运动),故B不符合题意;
C:合理宣泄是通过倾诉,大哭等方式释放情绪,故C不符合题意;
D:放松训练是通过身体放松(如深呼吸),心理暗示等方式缓解紧张焦虑。 题目里,小敏让小华深呼吸(呼吸放松法)+自我暗示"我已经认真复习了,一定能行"(心理放松),这都属于放松训练的范畴。故D符合题意。
6. “青春是萤火绚丽的流动银河,灿烂却也极致短暂。”这句话启示我们( )
A. 青春是美好的,可以随心所欲,不必在意后果
B. 青春是短暂的,要尽情享受,不必努力学习
C. 青春是宝贵的,要珍惜青春时光,努力奋斗
D. 青春充满烦恼,每个人都会感到迷茫无助
【答案】C
【解析】
【详解】A:青春是美好的,但青春并不意味着可以随心所欲,我们需要遵守规则并承担后果,故 A 说法错误;
B:青春是短暂的,更应该抓紧时间努力学习,充实自我,而不是只顾享受,故 B 说法错误;
C:青春是宝贵且短暂的,我们应该珍惜青春时光,努力奋斗,让青春绽放光彩,故 C 说法正确;
D:青春虽有烦恼,但更多的是机遇和希望,并非每个人都会感到迷茫无助,说法过于绝对,故 D 说法错误;
7. 在一次班会上,班主任展示了以下两则名言:
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”——李白
“胜人者有力,自胜者强。”——老子
这两则名言共同启示我们要( )
A. 学会自尊,不做有损人格的事
B. 培养自信,相信自己的独特价值
C. 做到自强,不断克服自己的弱点
D. 既要自信,也要自强,不断超越自我
【答案】D
【解析】
【详解】A:题干名言主要强调对自身价值的肯定和克服弱点,未直接涉及维护人格尊严的内容,故A 不符合题意;
B:“天生我材必有用”体现了自信,但不能全面概括两则名言的共同启示,忽略了自强的要求,故B不符合题意;
C:“自胜者强”体现了自强,但不能全面概括两则名言的共同启示,忽略了自信的要求,故C不符合题意;
D:李白的名言强调要相信自己的价值,体现自信;老子的名言强调战胜自己,体现自强;两则名言共同启示我们既要自信,也要自强,不断超越自我,故D符合题意;
8. 小明参加学校演讲比赛,因为紧张忘词而没能获奖。他沮丧地说:“我真是太差劲了,什么都做不好。”如果你是他的朋友,你会告诉他( )
①生活中难免有挫折,要学会坦然面对
②一次失败不代表永远失败,要相信自己
③你确实不行,以后别再参加比赛了
④可以从失败中总结经验,争取下次做得更好
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:生活中难免有挫折,要学会坦然面对,这是应对挫折的正确态度,故①符合题意;
②:一次失败不代表永远失败,要相信自己,这有助于重拾信心,增强生命韧性,故②符合题意;
③:你确实不行,以后别再参加比赛了,这是否定自我、逃避挫折的表现,不利于个人成长,故③不符合题意;
④:可以从失败中总结经验,争取下次做得更好,这是战胜挫折、发掘生命力量的有效方法,故④符合题意;
9. 2026年2月,长沙市雨花区某社区组织“邻里守望”志愿服务活动,七年级学生小张主动报名参加,帮助独居老人打扫卫生、采购生活用品。虽然牺牲了周末休息时间,但小张觉得“能帮助别人,心里特别充实”。小张的行为( )
①是追求外在虚荣的表现,不值得提倡
②是在社会实践中传递美好情感,获得成长
③说明情感需要表达、回应和共鸣
④只有付出时间精力,才能获得积极情感
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:小张参加志愿服务是关爱他人、奉献社会的表现,并非追求外在虚荣,故①说法错误;
②:小张牺牲休息时间帮助他人,内心感到充实,是在社会实践中传递美好情感,获得成长,故②说法符合题意;
③:小张通过行动表达关爱,获得充实感,说明情感需要表达、回应和共鸣,故③说法符合题意;
④:获得积极情感的途径有很多,并非只有付出时间精力才能获得,该说法过于绝对,故④说法错误;
10. 小凡在班会上分享了自己的成长故事:刚上初中时,他因为个子矮小被同学起了外号,心里很难过。后来他努力学习,成绩名列前茅,还成了班级篮球队的主力。现在同学们都对他刮目相看,再也没有人叫他外号了。小凡的经历说明( )
①青春的我们拥有无限的遐想,可以肆意放飞自我
②自信可以让人获得更多的实践机会与创造可能
③自强可以让我们战胜自己、超越自己
④青春期的矛盾心理只会给我们带来烦恼
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:青春有格,自由不是肆意妄为,需要遵守道德和法律规范,故①说法错误;
②:小凡通过努力获得认可,体现了自信让人获得更多的实践机会与创造可能,故②符合题意;
③:小凡战胜自卑,努力超越,体现了自强可以让我们战胜自己、超越自己,故③符合题意;
④:青春期矛盾心理处理得当可成为成长动力,并非只会带来烦恼,故④说法错误;
11. 下列对古语的解读中,正确的是( )
A. “羞恶之心,义之端也”——这句话强调了自信的重要性
B. “日省其身,有则改之,无则加勉”——体现了“行己有耻”的要求
C. “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——启示我们要学会自我省察,向榜样学习
D. “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”——说明只有做大事才能体现人生价值
【答案】C
【解析】
【详解】A:“羞恶之心,义之端也”强调的是人要有羞耻心,知道什么该做、什么不该做,是“行己有耻”的表现,而非强调自信,故 A 说法错误;
B:“日省其身,有则改之,无则加勉”强调的是通过自我省察来追求完美,体现了“止于至善”的要求,而非直接体现“行己有耻”的底线要求,故 B 说法错误;
C:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”意思是见到贤能的人就要努力向他看齐,见到不贤能的人就要自我反省,启示我们要学会自我省察,向榜样学习,故 C 符合题意;
D:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是积善成德,防微杜渐,人生价值在于创造和奉献,体现在点滴小事中,并非只有做大事才能体现,故 D 说法错误;
12. 2026年4月,长沙市雨花区某中学开展“感动校园人物”评选活动,七年级(3)班的李响同学因长期坚持帮助学习困难的同学、主动承担班级卫生任务而高票当选。他在获奖感言中说:“帮助别人的同时,我也收获了快乐和成长。”李响的事迹启示我们( )
①青春的探索需要自信,自信能够让我们获得成功
②榜样不仅是一面镜子,而且是一面旗帜,指引我们前进
③只有成为校园榜样,才能实现人生价值
④我们要向榜样学习,汲取榜样的力量,完善自我
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干主要强调帮助他人、承担责任及榜样的作用,未体现自信对成功的作用,故①不符合题意;
②:李响当选感动校园人物,体现了榜样是一面旗帜,指引我们前进,故②符合题意;
③:实现人生价值的途径有很多,并非只有成为校园榜样才能实现,说法过于绝对,故③说法错误;
④:李响的事迹启示我们要向榜样学习,汲取榜样的力量,完善自我,故④符合题意;
二、非选择题(本大题共5小题,第13、14、15题每小题8分,第16、17题每小题14分,共52分)
13. 【化解青春烦恼,拥抱阳光心态】阅读材料,回答问题。
进入初中后,七年级学生小梅遇到了不少烦恼:她发现自己的身高增长缓慢,而班上很多女同学已经比自己高出一截,她因此感到自卑,不愿意和同学一起排队做操;在家里,妈妈总是叮嘱她“好好学习,别玩手机”,她觉得妈妈管得太多,但遇到困难时又第一个想到找妈妈帮忙;最近,她觉得自己对班上一个男生很有好感,总是忍不住关注他,为此她感到既甜蜜又自责,不知道该怎么办。
结合材料和所学知识,请你为小梅化解烦恼提出合理化建议。
【答案】①正确对待生理变化。青春期身体发育有快有慢,这是正常现象,要学会悦纳自己的生理变化,不因外表而自卑。
②正确处理青春期矛盾心理。正视自己“独立与依赖”的矛盾心理,既要学会独立思考,也要主动与父母沟通,理解父母的关爱。
③正确认识异性之间的情感。对异性产生好感是青春期的正常现象,但这不是真正的爱情。要学会慎重对待、理智处理,把精力放在学习和自我提升上。
④主动寻求帮助。当遇到无法排解的烦恼时,可以向老师、家长或心理老师倾诉,寻求帮助。
【解析】
【详解】设问要求为小梅化解烦恼提出合理化建议,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。
身高增长缓慢,感到自卑,可知正确对待生理变化,悦纳自己的生理变化;
觉得妈妈管得太多,但遇到困难时又第一个想到找妈妈帮忙,可知是青春期矛盾心理的表现;要学会独立思考,也要主动与父母沟通,理解父母的关爱;
对班上一个男生很有好感,总是忍不住关注他,可知正确认识异性之间的情感;慎重对待、理智处理;
小梅遇到的烦恼,可知主动寻求帮助。
14. 【学会情绪管理,做情绪的主人】阅读材料,回答问题。
2026年3月,长沙市雨花区某中学七年级(2)班正在上自习课。小明因为一道数学题解不出来而烦躁不安,不停地用笔敲打桌子。同桌小刚提醒他小声一点,小明不但不听,反而生气地推了小刚一把,两人发生争执。班主任了解情况后,没有直接批评小明,而是带他到心理咨询室。心理老师教给小明“深呼吸放松法”和“情绪日记法”,让他学会在情绪激动时先冷静下来,再理性解决问题。事后,小明主动向小刚道歉,两人和好如初。
结合材料和所学知识,谈谈我们应该如何正确对待和处理自己的情绪。
【答案】①情绪受多方面因素影响,我们要学会正确对待自己的情绪感受。小明因为解不出题而烦躁,这是正常的情绪反应,但不能让情绪左右自己的行为。
②我们要学会以恰当的方式表达情绪。小明用敲桌子、推搡同学的方式表达愤怒,是不恰当的,伤害了同学感情。
③我们要学会调节情绪,做情绪的主人。心理老师教的“深呼吸放松法”属于放松训练,有助于平复情绪;“情绪日记法”可以帮助我们认识和管理情绪。
④要掌握调节情绪的方法,如改变认知评价、转移注意力、合理宣泄等。小明事后主动道歉,说明他学会了理性处理问题。
【解析】
【详解】从设问中可知要考查如何正确对待和处理自己的情绪,需要结合题文材料以及所学知识进行分析:
小明因为一道数学题解不出来而烦躁不安,可联系情绪受多方面因素影响,我们要学会正确对待自己的情绪感受;
小明用敲桌子、推搡同学的方式表达愤怒,可联系要学会以恰当的方式表达情绪;
心理老师教给小明“深呼吸放松法”,可联系通过放松训练的方式调控情绪;
“情绪日记法”,可联系帮助我们认识和管理情绪;
让他学会在情绪激动时先冷静下来,再理性解决问题,可联系要善于调控情绪,做情绪的主人。
15. 【品悟情感力量,丰盈精神世界】阅读材料,回答问题。
2026年清明节,长沙市雨花区某中学组织七年级全体学生前往湖南烈士公园开展“清明祭英烈”主题活动。在烈士纪念塔前,同学们敬献花篮、默哀致敬、聆听革命先烈的英勇事迹。许多同学被先烈们不怕牺牲、为国捐躯的精神深深感动,流下了热泪。活动结束后,同学们纷纷表示:“今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜时光,努力学习,报效祖国。”这次活动让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,激发了大家的爱国情感。
请运用“品出情感的韵味”的相关知识,谈谈你对上述材料的理解。
【答案】①情感是人在社会交往和互动中自然产生的。同学们在烈士公园的祭奠活动中产生了对先烈的崇敬之情,这是通过有意义的社会活动获得的美好情感体验。
②美好情感传递正能量,促进精神发展。同学们被先烈精神感动,立下努力学习、报效祖国的志向,说明美好情感可以影响我们的判断和选择,驱使我们做出行动。
③情感需要表达、回应和共鸣。同学们的流泪、沉默、宣誓都是情感的表达与共鸣,让爱国情感更加深厚。
④我们要积极创造和积累美好情感体验,传递情感正能量,让生命更有意义。
【解析】
【详解】从设问可知考查情感的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
在烈士纪念塔前,同学们敬献花篮、默哀致敬、聆听革命先烈的英勇事迹,可知通过有意义的社会活动获得美好的情感体验;
许多同学被先烈们不怕牺牲、为国捐躯的精神深深感动,流下了热泪,可知美好情感传递正能量,促进精神发展;情感需要表达、回应和共鸣;
同学们纷纷表示,幸福生活来之不易,要珍惜时光,报效祖国,可知积极创造和积累美好的情感体验,传递情感正能量,让生命更有意义。
16. 【感悟青春榜样,汲取成长力量】阅读材料,回答问题。
材料一 2026年1月,中央精神文明建设办公室发布“中国好人榜”,来自长沙市雨花区的“90后”社区医生刘芳光荣上榜。刘芳在基层社区卫生服务中心工作6年来,无论严寒酷暑、白天黑夜,只要居民有需要,她总是随叫随到。她为行动不便的老人上门送医送药,为困难家庭减免医药费,还自费学习心理咨询知识,帮助社区的青少年疏导情绪。面对居民的称赞,刘芳说:“看到大家健康快乐,我就觉得一切都值得。”刘芳的事迹在当地传为佳话,许多年轻人以她为榜样,加入了社区志愿服务队伍。
(1)刘芳医生的事迹对我们追求“止于至善”的人生境界有哪些启示?
材料二 某校七年级(1)班开展“青春榜样”主题分享会。同学们分组搜集了以下榜样人物的语录:
榜样一:张海迪——中国残疾人作家,“即使翅膀断了,心也要飞翔。”
榜样二:苏炳添——亚洲飞人,“我想证明,黄种人也能跑进9秒85。”
榜样三:江梦南——失聪清华博士,“听不见是事实,但我不觉得我比谁差。”
榜样四:雷锋——共产主义战士,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。”
(2)请从“自信”和“自强”的角度,分析上述榜样语录给我们的青春成长启示。
【答案】(1)①“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态。刘芳医生扎根基层、服务居民,体现了对至善境界的追求。
②从点滴小事做起,积少成多,积善成德。刘芳为老人上门送医、减免药费、帮助青少年,都是在平凡中践行善举。
③善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。刘芳的事迹带动了年轻人加入志愿服务,说明榜样具有强大的引领作用。
(2)自信的角度:
①青春的探索需要自信,自信让我们充满激情。苏炳添相信自己能跑进9秒85,江梦南不认为自己比别人差,都是自信的体现。
②自信能够展现我们的优势与才华,获得更多实践机会与创造可能。我们要相信自己的能力,勇敢尝试。
自强的角度:
①自强让我们更自信,帮助我们克服弱点、战胜自己。张海迪“翅膀断了也要飞翔”,江梦南克服失聪考入清华,都是自强的表现。
②自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。我们要磨砺意志,培养自强品格,让青春奋进的步伐永不停息。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查止于至善的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
刘芳在基层社区卫生服务中心工作6年来,服务居民,可知“止于至善”是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,是一种向往美好、永不言弃的精神状态;
刘芳为老人上门送医、减免药费、帮助青少年,可知从点滴小事做起,积少成多,积善成德;
刘芳的事迹在当地传为佳话,许多年轻人以她为榜样,加入了社区志愿服务队伍,可知善于寻找好的榜样,向榜样学习,汲取榜样的力量。
【小问2详解】
从设问可知考查自信自强的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
苏炳添相信自己能跑进9秒85,江梦南不认为自己比别人差,可知自信的重要性和做法。
张海迪“翅膀断了也要飞翔”,江梦南克服失聪考入清华,可知自强的重要性和方法。
17. 【激扬青春活力,书写奋斗人生】阅读材料,回答问题。
材料一 2026年2月,在湖南省青少年科技创新大赛中,长沙市雨花区某中学七年级学生陈曦发明的“智能防溺水救生衣”获得一等奖。陈曦从小喜欢动手实践,经常在家拆装各种小电器。进入初中后,他加入了学校的科技社团,在老师的指导下不断改进设计。为了测试救生衣的性能,他利用周末时间到游泳馆反复试验,失败了十几次也不放弃。最终,他的作品成功实现了自动充气和定位报警功能。陈曦说:“创新不是一蹴而就的,需要不断的尝试和坚持。”
(1)陈曦的故事对我们培养自强精神和创造潜力有哪些启示?
材料二 青春是人生中最美好的时光,也是人身心发展的重要时期。某校七年级(3)班准备举办以“青春·奋斗·成长”为主题的演讲比赛。以下是小雅同学的演讲稿片段:
青春是什么?有人说青春是一本仓促的书,来不及细细品读;有人说青春是一场盛大的演出,每个人都是主角。而我认为,青春更是一场与自己的较量。我们既有“初生牛犊不怕虎”的勇气,也有“少年不识愁滋味”的懵懂;我们渴望独立却又依赖父母,追求梦想却又畏惧困难。青春的路上,我们可能会因成绩下滑而沮丧,因同学误会而伤心,因外貌平平而自卑……但正是这些酸甜苦辣,构成了独一无二的青春。
青春需要自尊,它是我们立身的脊梁;青春需要自信,它是我们前行的动力;青春需要自强,它是我们攀登的绳索。让我们在最好的年华里,向阳而生,逐光而行,用奋斗书写无悔的青春答卷!
(2)结合小雅的演讲稿,运用“青春时光”的相关知识,谈谈你对“青春需要自尊、自信、自强”的理解。
【答案】(1)①自强需要不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。陈曦在失败十几次后仍不放弃,最终成功发明救生衣,体现了自强精神。
②自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持。陈曦利用周末反复试验,坚持不懈,最终取得成功。
③青春的创造需要实践和尝试。陈曦从小动手实践,参加科技社团,不断改进设计,说明创造离不开实践,要敢于尝试、勇于创新。
(2)①青春需要自尊。自尊是自我尊重,不向他人卑躬屈膝,也不允许他人歧视侮辱。演讲稿中提到“自尊是立身的脊梁”,我们要学会尊重自己,维护人格尊严。
②青春需要自信。自信让我们充满激情,能够展现优势与才华。演讲稿中说“自信是前行的动力”,我们要相信自己的能力,勇敢追逐梦想。
③青春需要自强。自强让我们克服弱点、战胜自己,让青春奋进的步伐永不停息。演讲稿中说“自强是攀登的绳索”,我们要磨砺意志,培养自强品格。
④自尊、自信、自强相互促进,共同助力青春成长。我们要在青春年华中向阳而生,努力奋斗,书写无悔的青春答卷。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查自强和创造潜力的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
陈曦利用周末,反复试验,历经数次失败也不放弃,可知自强的方法;
陈曦从小动手实践,参加科技社团,不断改进设计,可知青春的创造需要实践和尝试。
【小问2详解】
从设问可知考查自尊、自信和自强的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
自尊是我们自身的脊梁,可知青春需要自尊。我们要学会尊重自己,维护人格尊严;
自信是前行的力量,可知青春需要自信,我们要相信自己的能力,勇敢追逐梦想;
自强是攀登的绳索,可知青春需要自强,我们要磨砺意志,培养自强品格;
综合材料,可知自尊、自信、自强相互促进,共同助力青春成长。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。