内容正文:
贵州铜仁市江口县2026年初中学业水平模拟卷道德与法治
注意事项:
1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。
2.答题时,第I卷必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,字体工整、笔迹清楚。在试题卷上作答无效。
一、选择题:本大题第1-14小题为道德与法治学科选择题。每小题2分,共52分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。
1. 健康生活提倡:食要三减,体要三健。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。下列生活方式符合健康生活要求的是( )
①参加适合的体育锻炼,增强体质
②日常生活中不要熬夜,早睡早起
③奶茶不离手,辣条不离口
④早晚刷牙,定期检查口腔
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:参加适合的体育锻炼有利于增强体质,促进身体健康,符合健康生活要求,故①符合题意;
②:日常生活中不熬夜、早睡早起有利于养成良好的生活习惯,维护身体健康,故②符合题意;
③:奶茶含糖量高,辣条高油高盐,长期食用不利于健康,不符合健康生活要求,故③说法错误;
④:早晚刷牙、定期检查口腔有利于保持健康口腔,符合健康生活要求,故④符合题意;
2. 某班级在组织研学活动时,小华不慎滑入景区浅水区,水没至膝盖,但水流湍急。以下做法可取的是( )
①立即跳入水中紧紧地拉住小华
②用树枝伸向小华,并大声呼救
③伸手或几个小伙伴手拉手下水去救同伴
④用长绳一端固定在树上,另一端扔给他
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】①:水流湍急时立即跳入水中救人,极易导致施救者自己也陷入危险,造成更大伤亡,故①说法错误;
②:利用树枝等工具延伸救援范围,并大声呼救寻求成人帮助,是智慧且安全的做法,故②符合题意;
③:伸手或手拉手下水救人的做法是危险的,极易造成双方伤害,故③说法错误;
④:利用长绳固定后抛投,既能提供救援拉力又能保障施救者安全,是科学有效的救援方法,故④符合题意。
3. 小玲发现同学小美因体测成绩不理想躲在角落哭泣。她想安慰小美,以下做法最恰当的是( )
A. 当众说:“才一次失败,算什么,下次加油就是啦!”
B. 递上纸巾后说:“哭泣包,丑死啦,一点小事也哭!”
C. 私下向班主任汇报:“小美心理承受能力太差。”
D. 放学后陪小美散步,避开体测话题分享趣事
【答案】D
【解析】
【详解】D:陪伴散步并转移注意力,既维护了同学自尊,又传递了温暖与关爱,故D说法正确;
A:当众安慰可能暴露同学隐私,伤害其自尊心,不够体贴,故A说法错误;
B:言语讽刺挖苦,缺乏对他人的尊重,会加重同学痛苦,故B说法错误;
C:私下打小报告不利于维护友谊,且未直接给予同学安慰,故C说法错误;
4. 进入青春期后,小敏常因琐事与父母争吵,和同学也因误会冷战。为缓解矛盾,她可以( )
①写日记倾诉烦恼,进行自我调节
②参加校园辩论赛,转移注意力
③主动找同学解释误会,坦诚沟通
④屏蔽父母消息,避免冲突升级
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:写日记倾诉烦恼属于合理宣泄情绪,有利于进行自我调节,缓解心理矛盾,故①符合题意;
②:参加校园辩论赛属于转移注意力,有助于调节情绪,缓解心理压力,故②符合题意;
③:主动找同学解释误会,坦诚沟通是化解同学矛盾、改善人际关系的正确做法,故③符合题意;
④:屏蔽父母消息是逃避沟通的表现,不利于化解亲子矛盾,反而可能加剧冲突,故④说法错误。
5. 司机张某因酒后驾车被交警查处,处以行政拘留15日并吊销驾照。该处罚表明张某的行为属于( )
A. 民事违法行为 B. 行政违法行为
C. 刑事违法行为 D. 违背公序良俗
【答案】B
【解析】
【详解】A:民事违法行为是指违反民事法律规范,应当承担民事责任的行为,如赔偿损失等,故 A 说法错误。
B:行政违法行为是指违反行政法律规范,应当受到行政处分或行政处罚的行为,张某被处以行政拘留和吊销驾照,属于行政处罚,故 B 说法正确。
C:刑事违法行为是指违反刑事法律规范,应当承担刑事责任的行为,如管制、拘役、有期徒刑等,故 C 说法错误。
D:违背公序良俗主要属于道德范畴,而题干强调的是法律处罚性质,故 D 说法错误。
6. 学校组建舞蹈社团,八年级的小青被推举为队长,虽然学习任务繁重让小青感到很为难,但她还是积极投入到社团的工作中,把舞蹈社团的工作开展得有声有色。小青的选择启示我们( )
A. 对于被动承担的责任,每个人都能够做好
B. 不是自愿选择的责任,也应全身心地承担
C. 为了减少烦恼,要学会推卸一部分的责任
D. 面对自己选择的责任,就要义无反顾担当
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查承担责任。
B:小青被推举为队长,但因学习任务重,感到很为难,说明被推举为队长是小青非自愿选择的责任,但她并没有放弃,而是积极投入,把舞蹈社团的工作开展得有声有色,这启示我们面对非自愿选择的责任,也应该自觉承担相应的责任,不抱怨、不懈怠,全身心地投入,B说法正确;
A:“每个人都能够做好”说法绝对,A说法错误;
C:要勇于承担责任,不能推卸责任;C说法错误;
D:说法正确,但题文未体现,D不符合题意;
故本题选B。
7. 下列属于公民个人合法财产的是( )
A. 小张在二手平台购买的来路不明手机
B. 老王通过劳动获得的年终奖金
C. 小李捡到钱包后占为己有
D. 某公司偷税漏税所得的收入
【答案】B
【解析】
【详解】A:来源不明的手机可能涉及非法渠道,不受法律保护,不属于合法财产,故 A 选项不符合题意。
B:依靠劳动取得的年终奖金属于合法收入,受法律保护,是公民合法财产,故 B 选项符合题意。
C:拾得的钱包属于遗失物,所有权归失主,占为己有不受法律保护,故 C选项 不符合题意。
D:偷税漏税属于违法行为,所得收入为非法收入,不受法律保护,故 D 选项不符合题意。
8. 某班级正在举行“诚信之星”评选活动,以下候选人符合评选条件的是( )
A. 小林考试作弊未被发现,所以他沾沾自喜
B. 小芳为不让好友被罚,谎称其作业已完成
C. 小刚承诺每天打扫卫生,却经常让同学代劳
D. 小美捡到校园卡后立即交到学校失物招领处
【答案】D
【解析】
【详解】A:考试作弊是不诚信的行为,违背了诚信原则,故 A 不符合题意;
B:为包庇好友而撒谎是不诚实的表现,故 B 不符合题意;
C:承诺后未履行且让他人代劳是不守信用的表现,故 C 不符合题意;
D:捡到物品及时上交体现了诚实守信、拾金不昧的品质,故 D 符合题意。
9. 维护国家尊严是每一位公民的基本义务。当国家尊严受到侵犯时,我们应该( )
①坚决维护国家的荣誉和利益 ②敢于同危害国家的行为作斗争
③对国家和人民高度负责,积极作为 ④丧失信念和勇气,不作为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:维护国家的荣誉和利益是公民的基本义务,当国家尊严受到侵犯时应坚决维护,故①符合题意;
②:敢于同危害国家的行为作斗争是维护国家尊严的具体表现,故②符合题意;
③:对国家和人民高度负责,积极作为是公民应有的担当,故③符合题意;
④:丧失信念和勇气,不作为是缺乏责任感和爱国情怀的表现,故④说法错误;
10. 某社区通过“居民议事会”协商解决了垃圾分类亭选址问题。这体现了我国社会主义民主的( )
A. 选举民主 B. 基层民主 C. 协商民主 D. 网络民主
【答案】C
【解析】
【详解】A:选举民主是指人民通过选举、投票行使权利,题干中未涉及选举投票环节,故A不符合题意;
B:基层民主主要指基层群众自治制度,虽然事件发生在社区,但题干强调的是“协商”这一民主形式而非层级,故B不符合题意;
C:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,有事好商量,众人的事情由众人商量,题干中通过“居民议事会”协商解决问题体现了协商民主,故C符合题意;
D:网络民主不是我国社会主义民主的基本形式,且题干未涉及互联网内容,故D不符合题意;
11. 某市政务服务中心推出“周末不打烊”服务,方便群众办事。这体现了政府的宗旨是( )
A. 依法行政 B. 为人民服务
C. 接受监督 D. 提高效率
【答案】B
【解析】
【详解】A:依法行政是政府行使权力的基本准则,并非政府的宗旨,故A不符合题意;
B:推出“周末不打烊”服务方便群众办事,体现了我国政府的宗旨是为人民服务,故B符合题意;
C:接受监督是政府权力运行的要求,与题干体现的宗旨无关,故C不符合题意;
D:提高效率是政府工作的目标之一,不是政府的宗旨,故D不符合题意;
12. 社区开展“节水家庭”评选活动,小安一家积极参与。以下是他家一周的行为记录:
行为①:用洗衣机排出的水拖地、冲马桶。
行为②:洗澡时播放音乐,不知不觉延长了淋浴时间。
行为③:发现水龙头滴水,立即联系物业维修。
行为④:洗碗时先擦去油污再用少量水冲洗。
下列组合中符合节水要求的是( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:一水多用,提高水资源利用率,有利于节约资源,故①符合题意。
②:延长淋浴时间会造成水资源浪费,不符合节水要求,故②不符合题意。
③:及时维修漏水设施,避免水资源浪费,有利于节约资源,故③符合题意。
④:减少洗涤用水,有利于节约水资源,故④符合题意。
13. 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。两岸关系的政治基础是( )
A. 维护国家主权 B. 两岸融合发展 C. 实现和平统一 D. 一个中国原则
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查台湾问题。
D:依据教材知识可知,一个中国原则是两岸关系的政治基础,故D符合题意;
ABC:说法都不是两岸关系的政治基础,故ABC不符合题意;
故本题选D。
14. 中国某新能源汽车企业联合德国、日本的技术团队,共同研发高效电池技术,并在全球多个国家推广使用。这一合作模式主要体现了( )
A. 经济全球化加深了国际分工与合作
B. 国际竞争已完全取代了国际合作
C. 中国科技水平全面领先发达国家
D. 世界多极化导致技术垄断加剧
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中中国与德、日技术团队合作研发并全球推广,体现了各国经济联系紧密,国际分工与合作加深,故A说法正确;
B:国际竞争与合作是并存的,竞争并未完全取代合作,故B说法错误;
C:中国科技水平虽有显著提升,但尚未全面领先发达国家,故C说法错误;
D:题干体现的是国际合作而非技术垄断,且世界多极化与技术垄断加剧无直接因果联系,故D说法错误;
二、非连续性文本(8分)
15. 仔细观察下图,联系所学知识,回答问题。
(1)上图中的“公章”代表什么?
(2)如何使用好手中的“公章”,才能更好地造福于民?请你向行政机关提三点建议。
【答案】(1)国家权力
(2)①必须依法行政;②要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责,克服懒政、怠政;③必须加强对行政权的监督和制约,切实做到有权必有责,用权受监督,失责要追究,侵权要赔偿。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查上图中的“公章”代表什么,需要提炼图片中的关键词。
“依法行政、滥用权力”体现权力。
【小问2详解】
从设问中可知考查如何依法行政,需要结合图片内容分析。
“依法行政”体现必须依法行政;
“滥用权力”体现法定职责必须为、法无授权不可为;加强对行政权的监督和制约。
三、阅读与思考(9分)
16. 新年是一年的开始,寄托着人们美好的期望和祝福。自2013年岁末起,习近平主席每年都发表新年贺词,与全国人民一起回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。为了以饱满的姿态迎接新的一年,王老师在《道德与法治》课堂上与同学们一起重温了习近平主席近两年的新年贺词(片段):
2024年
新年贺词
明年是新中国成立75周年。我们要坚定不移推进中国式现代化⋯⋯要继续支持香港、澳门发挥自身优势,在更好融入国家发展大局中保持长期繁荣稳定。祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光。
我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。
2025年
新年贺词
家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事⋯⋯我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。
在澳门回归祖国25周年之际,我再到濠江之畔,新发展新变化令人欣喜。我们将坚定不移贯彻“一国两制”方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定。两岸同胞一家亲,谁也无法割断我们的血脉亲情,谁也不能阻挡祖国统一的历史大势!
阅读上述材料,结合所学知识,思考回答问题。
(1)从上述贺词中可以看出,习近平主席一直都在关注哪些问题?
(2)请任选其中一个问题,分析习近平主席如此关注此问题的原因。
【答案】(1)①人民或民生问题;②国家统一。
(2)示例一:民生问题。原因:①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;②我国的一切权力属于人民;③人民幸福生活是最大的人权,国家尊重和保障人权;④人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标;⑤党坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕;⑥社会主义民主的本质是人民当家作主;⑦社会主义民主的目的是保障广大人民的利益;⑧人民是历史的创造者,是梦想的实践者,是决定党和国家前途命运的根本力量。
示例二:国家统一。原因:①解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。②我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。③两岸同胞同根同源,是命运与共的骨肉兄弟,是一家人。④维护祖国统一,反对分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。⑤分裂会导致社会动荡,经济发展停滞不前,各族人民就会遭殃。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查习近平主席一直都在关注哪些问题,需要提炼关键词分析。
“老百姓、更好的日子、抚养教育、就业成才、就医养老”体现民生问题;
“祖国统一、两岸同胞、携手同心、民族复兴”体现国家统一。
【小问2详解】
从设问中可知考查分析习近平主席如此关注此民生和国家统一问题的原因,需要结合材料关键词分析:
民生问题:
“老百姓过上更好的日子、是家事也是国事、让人民过上幸福生活是头等大事”:可联系最大的人权;党的发展思想、国家性质、党的奋斗目标、社会主义民主的本质和目的等。
国家统一:
“祖国统一是历史必然、祖国统一的历史大势”:可联系为什么要解决台湾问题,实现国家完全统一+分裂的危害。
四、判断与分析(9分)
17. 材料一 过去我国改革开放不断深入,营商环境持续优化,市场活力得到增强,顺利地实现了主要预期目标任务,经济总量再上新台阶,首次突破130万亿元,规模稳居全球第二位。从全球看,我国5%的经济增速在世界主要经济体中名列前茅,继续是世界经济增长的重要动力源。过去一年,我国规模以上高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别上升到16.3%、34.6%,比上年分别提高0.6和1.0个百分点。全国城镇调查失业率年均值为5.1%,比上年下降0.1个百分点;居民人均可支配收入实际增长5.1%,与经济增长同步。
材料二 过去世界变乱交织,地区冲突牵动着世人的神经。在这样的背景下,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,继续推动共建“一带一路”高质量发展,为推动世界经济增长、促进全球共同发展提供源源不断的动力。2024年,中国货物贸易进出口总值达43.85万亿元,同比增长5%,其中,共建“一带一路”国家占我国进出口的比重首次超过了50%。沿着“一带一路”这条惠及世界的“幸福路”,“中国制造”有效对接共建国家生产、消费需求,共建国家的特色优质产品也络绎不绝地进入中国市场。2024年,中欧班列累计开行突破了10万列,这一新时代的“钢铁驼队”绘就了新的丝路画卷。
结合材料,运用所学知识,判断分析:中国通过改革开放取得了快速发展,这同时也给世界带来了诸多的发展机遇。
【答案】判断:此观点正确。
分析:第一层面:改革开放让中国快速发展,因为:①改革开放极大激发人民群众的创造力,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力;②改革开放让人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高;③改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是强国之路;④改革开放改变了中国,也深刻影响着世界。
第二层面:中国的发展给世界各国带来了发展机遇,因为:①中国坚持胸怀天下,始终以世界眼光关注人类前途命运。从人类发展大潮流、世界变化大格局,中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系。②中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢理念,主张在全球发展中要集思广益,各施所长,各尽其能,让发展的成果更多更公平的惠及各个国家。③中国重视与相关国家和地区合作,致力于共同建设一个繁荣的世界。比如中国以“一带一路”为契机,开展跨国互通,实现互利共赢;中国支持广大发展中国家提高自主发展能力,推动建设开放型的世界经济。④中国的发展为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。⑤中国在推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,更好维护我国和广大发展中国家共同利益。
总结:改革开放让中国快速发展,中国在谋求自身快速发展的同时,积极携手世界各国共同发展,共享发展机遇。
【解析】
【详解】此观点正确。改革开放让中国快速发展,综合国力显著增强,国际地位显著提高;中国的发展给世界各国带来了发展机遇,中国坚持合作共赢理念,中国重视与相关国家和地区合作,中国支持广大发展中国家提高自主发展能力,推动建设开放型的世界经济。中国提供了更多的合作契机。改革开放让中国快速发展,中国在谋求自身快速发展的同时,积极携手世界各国共同发展,共享发展机遇。
五、实践与探究(共21 分)
18. 实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。
【追梦·百年求索】近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。
【筑梦·时代跨越】鸦片战争以来,中国人民经历了百年斗争,为“站起来”前仆后继、英勇奋斗,作出了巨大牺牲;新中国成立,中国人民又踏上了新的百年征程,为避免“被开除球籍”而艰辛探索、苦干实干,为“富起来”拨乱反正、改革开放;现在正在为“强起来”而贯彻新发展理念,坚定不移深化改革、扩大开放。新时代的中国,正在谱写新时代的辉煌。
【铸梦·攻坚前行】中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在党的领导下,中国人民必须有艰苦奋斗再创业的精神准备和主动担当立新功的行动自觉,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击。
某校开展了“探寻中国梦,助力青春行”为主题的探究活动,请你仔细阅读材料,结合所学知识,完成下列任务:
(1)追梦·百年求索——为了更好地证明“今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。”请你仿照示例,完成“新中国成立以来系列成就统计表”。
新中国成立以来系列成就统计表
领域
具体成就(至少写一个成就)
政治
示例:香港、澳门回归;中国恢复联合国合法席位……
经济
①
科技
②
法治
③
……
……
(2)筑梦·时代跨越——在主题班会活动中,同学们纷纷对“我国为什么能实现梦想的时代跨越?”这个问题,交流分享自己的看法,其中有些同学的观点有明显的道德与法治学科知识错误。请你参照示例,指出并改正。
①小忠:我国取得这一系列的成就,主要得益于坚持人民法院的正确领导!
②小华:我国经济取得如此成就与我国坚持以计划生育为中心密不可分。
③小龙:我国人民艰苦奋斗、团结一心,才铸就了今天中国的历史跨越。
④小腾:我国科技成就得益于我国坚持人才强国战略、科教兴国战略和乡村振兴战略!
⑤小飞:我国法治社会进一步完善,得益于国家推行科学立法、严格普法、公正司法和全民守法。
错误的序号
错误的地方
修改为
①
人民法院
中国共产党
(3)铸梦·攻坚前行——为了在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中抒写人生华章。同学们纷纷在留言板上写下自己的青春奋斗誓言,坚定自己的青春信念。请你参与其中,写下自己的青春奋斗誓言。要求:至少三条。
【答案】(1)①世界第二大经济体;对世界经济贡献率达30%等。②载人航天工程(神舟系列、天宫系列)取得重大突破。③《民法典》颁布,全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系。
(2)②以计划生育为中心——以经济建设为中心;④乡村振兴战略——创新驱动发展战略;⑤严格普法——严格执法
(3)①学习科学文化知识,树立远大理想,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,砥砺前行;②宣传中国精神,传承中华优秀传统文化,自觉维护国家安全;③积极参加社会实践活动,发扬实干精神,主动承担社会责任,为实现中国梦建言献策,做自信的中国人。
【解析】
【小问1详解】
设问要求完成“新中国成立以来系列成就统计表”,需要从经济、科技、法治三个角度展开论述,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
②考查的是我国经济取得成就的做法,可结合教材知识作答;
④考查的是建设创新型强国的要求,可结合教材知识作答;
⑤考查的是全面依法治国的基本要求,可结合教材知识作答。
【小问3详解】
本题考查青少年为实现中国梦的责任担当,属于开放性试题,可围绕理想、学习、奋斗、奉献等角度作答,符合题意,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
贵州铜仁市江口县2026年初中学业水平模拟卷道德与法治
注意事项:
1.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号清楚地填写在答题卡规定的位置上。
2.答题时,第I卷必须用2B铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号;第II卷必须用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,字体工整、笔迹清楚。在试题卷上作答无效。
一、选择题:本大题第1-14小题为道德与法治学科选择题。每小题2分,共52分。下列各题的备选答案中,只有一项是正确或符合题意的答案。
1. 健康生活提倡:食要三减,体要三健。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。下列生活方式符合健康生活要求的是( )
①参加适合的体育锻炼,增强体质
②日常生活中不要熬夜,早睡早起
③奶茶不离手,辣条不离口
④早晚刷牙,定期检查口腔
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 某班级在组织研学活动时,小华不慎滑入景区浅水区,水没至膝盖,但水流湍急。以下做法可取的是( )
①立即跳入水中紧紧地拉住小华
②用树枝伸向小华,并大声呼救
③伸手或几个小伙伴手拉手下水去救同伴
④用长绳一端固定在树上,另一端扔给他
A. ①③ B. ②④ C. ③④ D. ②③
3. 小玲发现同学小美因体测成绩不理想躲在角落哭泣。她想安慰小美,以下做法最恰当的是( )
A. 当众说:“才一次失败,算什么,下次加油就是啦!”
B. 递上纸巾后说:“哭泣包,丑死啦,一点小事也哭!”
C. 私下向班主任汇报:“小美心理承受能力太差。”
D. 放学后陪小美散步,避开体测话题分享趣事
4. 进入青春期后,小敏常因琐事与父母争吵,和同学也因误会冷战。为缓解矛盾,她可以( )
①写日记倾诉烦恼,进行自我调节
②参加校园辩论赛,转移注意力
③主动找同学解释误会,坦诚沟通
④屏蔽父母消息,避免冲突升级
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 司机张某因酒后驾车被交警查处,处以行政拘留15日并吊销驾照。该处罚表明张某的行为属于( )
A. 民事违法行为 B. 行政违法行为
C. 刑事违法行为 D. 违背公序良俗
6. 学校组建舞蹈社团,八年级的小青被推举为队长,虽然学习任务繁重让小青感到很为难,但她还是积极投入到社团的工作中,把舞蹈社团的工作开展得有声有色。小青的选择启示我们( )
A. 对于被动承担的责任,每个人都能够做好
B. 不是自愿选择的责任,也应全身心地承担
C. 为了减少烦恼,要学会推卸一部分的责任
D. 面对自己选择的责任,就要义无反顾担当
7. 下列属于公民个人合法财产的是( )
A. 小张在二手平台购买的来路不明手机
B. 老王通过劳动获得的年终奖金
C. 小李捡到钱包后占为己有
D. 某公司偷税漏税所得的收入
8. 某班级正在举行“诚信之星”评选活动,以下候选人符合评选条件的是( )
A. 小林考试作弊未被发现,所以他沾沾自喜
B. 小芳为不让好友被罚,谎称其作业已完成
C. 小刚承诺每天打扫卫生,却经常让同学代劳
D. 小美捡到校园卡后立即交到学校失物招领处
9. 维护国家尊严是每一位公民的基本义务。当国家尊严受到侵犯时,我们应该( )
①坚决维护国家的荣誉和利益 ②敢于同危害国家的行为作斗争
③对国家和人民高度负责,积极作为 ④丧失信念和勇气,不作为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
10. 某社区通过“居民议事会”协商解决了垃圾分类亭选址问题。这体现了我国社会主义民主的( )
A. 选举民主 B. 基层民主 C. 协商民主 D. 网络民主
11. 某市政务服务中心推出“周末不打烊”服务,方便群众办事。这体现了政府的宗旨是( )
A. 依法行政 B. 为人民服务
C. 接受监督 D. 提高效率
12. 社区开展“节水家庭”评选活动,小安一家积极参与。以下是他家一周的行为记录:
行为①:用洗衣机排出的水拖地、冲马桶。
行为②:洗澡时播放音乐,不知不觉延长了淋浴时间。
行为③:发现水龙头滴水,立即联系物业维修。
行为④:洗碗时先擦去油污再用少量水冲洗。
下列组合中符合节水要求的是( )
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。两岸关系的政治基础是( )
A. 维护国家主权 B. 两岸融合发展 C. 实现和平统一 D. 一个中国原则
14. 中国某新能源汽车企业联合德国、日本的技术团队,共同研发高效电池技术,并在全球多个国家推广使用。这一合作模式主要体现了( )
A. 经济全球化加深了国际分工与合作
B. 国际竞争已完全取代了国际合作
C. 中国科技水平全面领先发达国家
D. 世界多极化导致技术垄断加剧
二、非连续性文本(8分)
15. 仔细观察下图,联系所学知识,回答问题。
(1)上图中的“公章”代表什么?
(2)如何使用好手中的“公章”,才能更好地造福于民?请你向行政机关提三点建议。
三、阅读与思考(9分)
16. 新年是一年的开始,寄托着人们美好的期望和祝福。自2013年岁末起,习近平主席每年都发表新年贺词,与全国人民一起回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。为了以饱满的姿态迎接新的一年,王老师在《道德与法治》课堂上与同学们一起重温了习近平主席近两年的新年贺词(片段):
2024年
新年贺词
明年是新中国成立75周年。我们要坚定不移推进中国式现代化⋯⋯要继续支持香港、澳门发挥自身优势,在更好融入国家发展大局中保持长期繁荣稳定。祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光。
我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。孩子的抚养教育,年轻人的就业成才,老年人的就医养老,是家事也是国事,大家要共同努力,把这些事办好。
2025年
新年贺词
家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事⋯⋯我们要一起努力,不断提升社会建设和治理水平,持续营造和谐包容的氛围,把老百姓身边的大事小情解决好,让大家笑容更多、心里更暖。
在澳门回归祖国25周年之际,我再到濠江之畔,新发展新变化令人欣喜。我们将坚定不移贯彻“一国两制”方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定。两岸同胞一家亲,谁也无法割断我们的血脉亲情,谁也不能阻挡祖国统一的历史大势!
阅读上述材料,结合所学知识,思考回答问题。
(1)从上述贺词中可以看出,习近平主席一直都在关注哪些问题?
(2)请任选其中一个问题,分析习近平主席如此关注此问题的原因。
四、判断与分析(9分)
17. 材料一 过去我国改革开放不断深入,营商环境持续优化,市场活力得到增强,顺利地实现了主要预期目标任务,经济总量再上新台阶,首次突破130万亿元,规模稳居全球第二位。从全球看,我国5%的经济增速在世界主要经济体中名列前茅,继续是世界经济增长的重要动力源。过去一年,我国规模以上高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别上升到16.3%、34.6%,比上年分别提高0.6和1.0个百分点。全国城镇调查失业率年均值为5.1%,比上年下降0.1个百分点;居民人均可支配收入实际增长5.1%,与经济增长同步。
材料二 过去世界变乱交织,地区冲突牵动着世人的神经。在这样的背景下,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,继续推动共建“一带一路”高质量发展,为推动世界经济增长、促进全球共同发展提供源源不断的动力。2024年,中国货物贸易进出口总值达43.85万亿元,同比增长5%,其中,共建“一带一路”国家占我国进出口的比重首次超过了50%。沿着“一带一路”这条惠及世界的“幸福路”,“中国制造”有效对接共建国家生产、消费需求,共建国家的特色优质产品也络绎不绝地进入中国市场。2024年,中欧班列累计开行突破了10万列,这一新时代的“钢铁驼队”绘就了新的丝路画卷。
结合材料,运用所学知识,判断分析:中国通过改革开放取得了快速发展,这同时也给世界带来了诸多的发展机遇。
五、实践与探究(共21 分)
18. 实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全国各族人民共同的奋斗目标。
【追梦·百年求索】近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民百折不挠、坚忍不拔,以同敌人血战到底的气概、在自力更生的基础上光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。
【筑梦·时代跨越】鸦片战争以来,中国人民经历了百年斗争,为“站起来”前仆后继、英勇奋斗,作出了巨大牺牲;新中国成立,中国人民又踏上了新的百年征程,为避免“被开除球籍”而艰辛探索、苦干实干,为“富起来”拨乱反正、改革开放;现在正在为“强起来”而贯彻新发展理念,坚定不移深化改革、扩大开放。新时代的中国,正在谱写新时代的辉煌。
【铸梦·攻坚前行】中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在党的领导下,中国人民必须有艰苦奋斗再创业的精神准备和主动担当立新功的行动自觉,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,勇立潮头、奋勇搏击。
某校开展了“探寻中国梦,助力青春行”为主题的探究活动,请你仔细阅读材料,结合所学知识,完成下列任务:
(1)追梦·百年求索——为了更好地证明“今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。”请你仿照示例,完成“新中国成立以来系列成就统计表”。
新中国成立以来系列成就统计表
领域
具体成就(至少写一个成就)
政治
示例:香港、澳门回归;中国恢复联合国合法席位……
经济
①
科技
②
法治
③
……
……
(2)筑梦·时代跨越——在主题班会活动中,同学们纷纷对“我国为什么能实现梦想的时代跨越?”这个问题,交流分享自己的看法,其中有些同学的观点有明显的道德与法治学科知识错误。请你参照示例,指出并改正。
①小忠:我国取得这一系列的成就,主要得益于坚持人民法院的正确领导!
②小华:我国经济取得如此成就与我国坚持以计划生育为中心密不可分。
③小龙:我国人民艰苦奋斗、团结一心,才铸就了今天中国的历史跨越。
④小腾:我国科技成就得益于我国坚持人才强国战略、科教兴国战略和乡村振兴战略!
⑤小飞:我国法治社会进一步完善,得益于国家推行科学立法、严格普法、公正司法和全民守法。
错误的序号
错误的地方
修改为
①
人民法院
中国共产党
(3)铸梦·攻坚前行——为了在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中抒写人生华章。同学们纷纷在留言板上写下自己的青春奋斗誓言,坚定自己的青春信念。请你参与其中,写下自己的青春奋斗誓言。要求:至少三条。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$