辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级道德与法治试卷

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 11页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 820 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57880935.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级 道德与法治试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分70分,时间60分钟 一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。) 1. 小鲁开学考试考得不理想,心情很糟糕,有一种挫败感。但他没有继续消沉,而是思考自己的学习状态,查漏补缺,找到不足之处。由此可知( ) ①消极情感越多越好 ②体验消极情感是坏事,会影响生活质量 ③我们要学会转化消极情感,不断成长 ④我们要学会承受一些消极情感 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 道德与法治课堂上,在学习“与异性交往要把握好尺度”这个问题时,老师出示了下列图示。空白处应填入的内容依次是( ) 行为有度,明确交往的界限 → 有礼有节,保持适当的距离 → 掌握分寸 坦然主动,端正交往的态度 → 热情大方 相互尊重,使用文明的用语 → A. 举止得体,言谈得当 B. 言谈得当,举止得体 C. 适度交往,语气温和 D. 接纳差异,真诚交流 3. 某校为增强学生的自我保护意识,提升学生自我保护能力,引导学生树立正确的性观念,计划举办一期专题讲座。此次专题讲座最适合的题目是( ) A. 心灵充电站:青少年心理健康加油站 B. 为青春护航:正确打开性知识的大门 C. 青春不迷茫:青少年人际交往的智慧 D. 接纳不完美:提升青少年自我认同感 4. 在复习《做情绪情感的主人》这一单元时,田野同学总结了思维导图。你认为正确的是( ) A. B. C. D. 《礼记》有言:“儒有可亲而不可劫也,可近而不可迫也,可杀而不可辱也。”校德育处开展“自尊自爱,青春有格”主题学习活动,请你结合所学,完成下列小题。 5. 下面关于“自尊”的理解,正确的是( ) ①自尊就是不允许任何人批评自己 ②自尊的人能认可自己的价值 ③自尊的人知廉耻、明是非 ④自尊的人爱慕虚荣,追求表面荣耀 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 6. “行己有耻”出自《论语·子路》,意思是( ) A. 做了错事只要不被发现就行 B. 只考虑自己高兴,就可以不顾及他人感受 C. 对自己不善的动机和行为有羞耻心,并以羞耻心约束行为 D. 对别人的错误要严厉批评 7. 以下是青年习近平的部分人生经历: 青年习近平的经历启示我们要( ) ①怀有爱国之心,立下报国之志 ②谋求个人利益,以个人的梦想为先 ③把个人命运与祖国发展结合起来 ④树立远大理想,找到青春进取的方向 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. “中国大学生自强之星”清华学子庞众望从沧州农村的贫寒少年到清华实验室的追光者,他用行动诠释着新时代科研人的担当。面对芯片“卡脖子”困境,他带领团队在光网络信息感知领域突破技术壁垒,已发表多篇高水平论文并获三项国家发明专利。从庞众望的身上我们看到了( ) ①自强是成功的唯一条件 ②个人自强能助力国家发展 ③自强是一种奋发进取的精神状态 ④自强的青春有未来 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 9. 长高了3厘米,喉结也长出来了,自理能力更强了,有“小男子汉”的模样了。妈妈:是啊,他身体明显变强壮了,肺活量比去年增加了很多,在学校运动会100米赛跑中的成绩也实现了突破,他站在领奖台上时非常激动和自豪。从爸爸妈妈的评价中可以看到小海发生的生理变化有( ) ①情感世界的丰富 ②身体外形的变化 ③体内机能的增强 ④认知能力的提高 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 10. 观察漫画,你想对他们说( ) ①要严格节食减肥,控制体重 ②这是青春期正常的生理变化 ③我们在塑造外在美的同时,更要注重提升内在美 ④不要因自己的生理变化而自卑 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 11. “高原现象”是指学生的成绩在学习过程中出现暂时停顿或者下降的现象,但在突破“高原现象”之后,成绩又会继续上升。下列做法能有效应对这一现象的有( ) ①悦纳自己,追求完美②正视挫折,迎接挑战 ③行己有耻,自尊自立④战胜自我,坚持不懈 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 在2025年五四青年节到来之际,习近平总书记指出,党中央对广大青年充分信任、寄予厚望!广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采,贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。为响应号召,我们应( ) ①怀有拳拳爱国之心,立志报国 ②要汲取榜样力量,达到完美境界 ③找到青春进取的力量,练就本领,为国争光 ④要尽情享受青春,释放青春冲动 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 以下是七年级(3)班班主任收集到的班内同学生活片段,其中与品质对应相符的有( ) ①小军在测试中失利,但坚信自己通过努力可以取得进步————自信 ②即便学习再紧张,小强也从没有蓬头垢面,一直穿着整洁————自尊 ③在暑假期间,小明天天睡大觉,由父母照顾其饮食起居————自立 ④小华虽然父母离异,但他仍保持乐观向上的态度迎接中考————自强 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. “共和国勋章”获得者王永志,面对中国飞天路上的系列挑战,他和同事们坚持高起点发展,自主创新,奋力攻关,在较短的时间内闯出了一条具有中国特色的载人航天工程发展道路。王永志的事迹启示我们要( ) ①怀有爱国之心,立下报国之志 ②坚持自立自强,不断挑战自我 ③保持平和心态,做到顺其自然 ④学会人际交往,提升个人修养 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 习近平主席在2026新年贺词中说:“让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。”以下古语含义与其相对应的是( ) A. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B. 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 C. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D. 一花独放不是春,百花齐放春满园 二、材料题 16. 青春是人生发展的重要时期,青春期的身心变化、心理矛盾、异性交往等问题,是七年级学生成长的必经之路。结合下列材料,完成探究任务。 探究一 进入七年级下学期,沈阳某中学的学生小宇发现自己的身体发生了明显变化,身高快速增长、声音变得沙哑,脸上还长出了痘痘。这些变化让他十分困扰,不愿主动和同学交流,上课不敢发言,甚至偷偷躲在角落自卑难过,原本活泼开朗的他变得沉默寡言,还经常因为一点小事和父母发脾气,内心充满了矛盾和困惑。 (1)请结合探究一和所学知识,为小宇提出合理建议,帮助他化解青春期的心理矛盾,走出困境。(写出一点即可) 探究二 在该校开展的“青春同行,互助成长”主题活动中,小宇和女生小琪因共同的兴趣爱好成为好朋友,两人经常一起讨论学习、分享成长的烦恼。但随着交往增多,有些同学开始议论纷纷,说他们“早恋”,这让小宇和小琪十分尴尬,甚至不敢再正常交往,两人的学习状态也受到了影响。于是,他和父母说起自己的困惑,想听听爸爸妈妈的想法。 (2)请你任选一个观点,运用所学知识加以评析。 (3)面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该怎么做? 17. 在青春期,身体发育十分迅速,而心理发展速度相对缓慢。因此,个体的身心处于一种不平衡状态,在心理上表现出一定的矛盾性。 (1)回答①②所涉及的内容。 (2)我们要如何积极面对青春期心理矛盾和困惑? 在学习了《做情绪情感的主人》的内容后,某校七年级(4)班准备开展一次分享活动,以下是大家分享的材料。 【调节情绪我有方】 ①当我感到委屈的时候,会在没人的地方痛哭一场。 ②当我心情不好的时候就会到操场跑几圈。 ③考试时很紧张我便闭上眼睛深呼吸。 ④约好周末春游,不巧下雨,有人伤感地说:“唉,计划又泡汤了。”这时我想到春耕到了,便赞叹道:“这真是一场及时雨!” (3)读完上述分享请你分析①-④分别用了哪些方法调节情绪。 18. 焕发青春活力 青春征程丰富多彩,成长与之同行。七年级(3)班举办了“寻找青春力量,体会青春成长”的主题活动,请你参与并完成下列任务。 【凝练青春智慧】 以古典诗词为代表的中华优秀传统文化,积蓄着中国人的智慧、品格、胸怀和修养,凝练着前人智慧,让其成为我们青春路上的明灯。 ★天生我材必有用,千金散尽还复来。 ——李白《将进酒》 ★竞将云梦吞如芥,未信君山铲不平。 ——曾国藩《岁暮杂感十首(其四)》 ★海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。 ——林则徐《出塞》 (1)上述诗句共同体现了哪一品格?这种品格对我们成长有什么作用? 【铸就青春品质】 奋斗有担当,人生贵自强。 (2)历史上的哪些人物给了你自强的力量?请你根据示例,列举一例,并说说自强给你带来了怎样的力量。 示例:勾践卧薪尝胆 【开展青春行动】 活动结束后,小秦代表全班同学向全校同学发出青春倡议。 “青春你好”倡议书 亲爱的同学们: 青春如诗,如梦,如画。我们尽情地挥洒辛勤的汗水,尽力倾吐睿智的才华。“自尊十自信+自强”是我们的青春公式,我倡议: 青春自尊,要做到:__________________ 青春自信,要做到:__________________ 青春自强,要做到:__________________ 七年级(3)班 xx年xx月xx日 (3)请你帮助小秦将上述倡议书补充完整。(每个方面答出一点即可) 【宣言践行动】 爱国,与担当同行。国家主席习近平在2026年新年贺词中说:“天问二号开启”追星“之旅,雅下水电工程开工建设,首艘电磁弹射型航母正式入列。人形机器人亮出“功夫模式”,无人机演绎绚丽“烟花”……“一系列成就的取得,离不开无数科技工作者自强不息、努力奋斗。通过此次探究学习,同学们认识到自身的成长也关系着民族的命运和国家的未来。 (4)作为新时代的青少年,请写下你的青春宣言。要求:紧扣主题,价值观正确,逻辑合理,表述清晰,不少于60字。 19. 阅读材料,回答问题。 2026年中央广播电视总台春节联欢晚会以“骐骥驰骋势不可挡”为主题,将中华优秀传统文化、前沿科技、家国情怀、青春奋斗、文明互鉴等元素深度融合。 舞台上,合肥分会场《合韵满江淮》更以7分52秒的惊艳呈现,将徽风皖韵与科创力量熔于一炉,成为当晚最具辨识度的文化高光;传统戏曲与非遗技艺创新出彩,人工智能与人形机器人展现科技实力,各族艺人同台献艺,中外艺术家携手表演,新时代青年用节目诠释奋斗担当。亿万观众共赏春晚盛宴,在精彩的节目中感受家国情怀与时代脉搏,心生感动。 (1)你所在的班级组织全体师生共同观看2026年总台春晚,请与同学们分享观看春晚时你的情感体验。 (2)请分享你在获得并积累美好情感方面的好做法。 (3)运用“品味美好情感”的知识,同学们以“赏春晚华章,品美好情感”为主题写了一份演讲稿,请你补充完整。 演讲稿 亲爱的同学们: 2026年总台春晚让我们领略了文化之美、科技之强、家国之暖,收获了满满的美好情感。美好情感助力我们成长,我们要 ①____; ②____; ③____。 XX班全体同学 2026年X月X日 辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级 道德与法治试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分70分,时间60分钟 一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。) 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5~6题答案】 【答案】5. D 6. C 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】B 二、材料题 【16题答案】 【答案】(1)①我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;②求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;③学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。 (2)选择爸爸的观点:观点错误,因为与异性交往对我们的成长有积极的作用。与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感;可以扩大交往范围,提高交往能力;与异性友好坦然地合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共同成长。 选择妈妈的观点:观点正确,与异性交往要把握好尺度。我们应注意交往的方式,场合,时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当,举止得体。我们要学会恰当地与异性交往,让这份友谊成为美好青春的见证。 (3)慎重对待,理智处理。 【17题答案】 【答案】(1)①闭锁与开放;②有时表现得很勇敢,“初生牛犊不怕虎”;有时又表现得比较害羞、怯懦。 (2)我们可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。 (3)①合理宣泄;②注意转移;③放松训练;④认知调节。 【18题答案】 【答案】(1)自信。作用:①自信让人乐观坚定。②自信让人远离自负与自卑。 (2)历史人物:如屈原被放逐而著《离骚》、司马迁忍辱而著《史记》等。①自强,使人自主自立。②自强,使人奋发向上。③自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。 (3)①学会维护自己的人格尊严。学会不断提升自己。学会尊重他人。②找准定位,扬长避短。专注当下,积极行动。勇于探索,增强底气。③树立远大理想。求得真学问,练就真本领。在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。 (4)站在新时代的潮头,青春是我们最珍贵的底气。我将以自强不息的姿态要求自己,认真学习科学文化知识,锤炼品德修为,把个人青春理想融入国家发展大局,担当起民族复兴的青春使命,不负时代,不负韶华! 【19题答案】 【答案】(1)自豪感、美感、归属感。 (2)①通过观看春晚、欣赏文艺作品、参与文化活动等方式获得积极情感体验;②主动参加爱国实践、关爱他人等有意义的社会活动,在与人交往中积累美好情感;③用热情和行动影响周围环境,传递积极情感。 (3)①主动增加积极情感体验,主动关注优秀文化与科技成果,涵养家国情怀;②学会承受并转化消极情感,以积极心态面对成长中的烦恼;③在实践中提升情感境界,用热情和行动传递美好,在奉献中淬炼高尚情操。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级道德与法治试卷
1
辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级道德与法治试卷
2
辽宁丹东市第九中学2025-2026学年度期中考试七年级道德与法治试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。