第六章 力和机械(单元自测)物理新教材沪粤版八年级下册

2026-05-15
| 2份
| 34页
| 6人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪粤版八年级下册
年级 八年级
章节 第六章 力和机械
类型 作业-单元卷
知识点 做功与机械能,简单机械及机械效率
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.50 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 xkw-abc
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57880628.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级物理单元检测卷 第六章·基础通关 建议用时:75分钟,满分:100分 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共12小题,共36分) 1.如图所示为龙舟船桨示意图,O为支点,为选手施加的力,为水对桨的阻力。使用该船桨可以(   ) A.只省力 B.只省距离 C.既省力又省距离 D.既不省力又不省距离 【答案】B 【详解】根据杠杆的分类由图可知,O为支点,为选手施加的力,为水对桨的阻力,船桨的阻力臂比动力臂长,是费力杠杆,这类杠杆费力省距离,动力作用点移动的距离比阻力作用点移动的距离小,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2.小明在实验室进行了以下操作,其中正确的是(  ) A.将金属块放在天平右盘,砝码放左盘,测量金属块质量 B.将适量的水倒入量筒中,俯视读出水的体积 C.弹簧测力计测力时,不一定沿竖直方向 D.温度计刚放入水中时,就开始读出水的温度 【答案】C 【详解】A.使用天平测量物体质量时,应遵循“左物右码”的原则,将物体放在左盘,砝码放在右盘。如果将金属块放在天平右盘,砝码放在左盘,虽然也能通过计算得出物体质量,但不符合天平的正确使用方法,故A错误; B.用量筒量取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平。俯视读数时,读取的刻度值会比实际值偏大,故B错误; C.弹簧测力计测力时,只要让弹簧测力计内的弹簧轴线方向跟所测力的方向在一条直线上,且弹簧不能靠在刻度盘上即可,不一定沿竖直方向,例如在水平面上测量物体受到的摩擦力时,弹簧测力计就是水平使用的,故C正确; D.温度计刚放入水中时,温度计的示数还没有稳定,此时读数会导致测量结果不准确,应该等温度计的示数稳定后再读数,故D错误。 故选C。 3.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v与时间t的关系如图丙所示。分析图像,关于物体受力情况的说法正确的是(  ) A.物体在0~2s内受到的合力是1N B.物体在2s~4s内受到的合力为0 C.物体在2s~4s内受到的摩擦力是3N D.物体在4s~6s内受到的摩擦力是2N 【答案】D 【详解】A.在物体运动速度v与时间t的关系图像中可知,物体在0~2s内处于静止状态,所以受力平衡,合力为0,故A错误; B.物体在2s~4s内速度逐渐增大,做加速运动,受力不平衡,合力不为0,故B错误; CD.物体在4s~6s内做匀速直线运动,受力平衡,拉力大小与滑动摩擦力大小相等,可知物体所受滑动摩擦力为2N。整个过程中,物体对水平面的压力及接触面粗糙程度不变,则整个过程中物体受到的滑动摩擦力不变,所以物体在2s~4s内受到的摩擦力为2N,故C错误,D正确。 故选D。 4.第24届冬奥会2022年2月在北京隆重举行,众多体育项目蕴含着丰富的物理知识,关于图中涉及到的运动,下列说法正确的是(  ) A.图中,滑冰运动员被托举静止在空中时,她受到的重力和托举力是一对相互作用力 B.图中,运动员以抛物线轨迹腾飞在最高点时,运动员受力不平衡 C.图中,短道速滑运动员冲过终点不能立即停止,是由于受到惯性的作用 D.图中,不停地在冰壶前刷冰,是通过增大接触面的粗糙程度从而增大摩擦力 【答案】B 【详解】A.图中,花样滑冰运动员被托举静止在空中时,她受到的重力和托举力,作用在同一物体上,大小相等,方向相反,作用在同一直线上,是一对平衡力,故A错误; B.图中,运动员以抛物线轨迹腾飞在最高点时,运动员受到重力,所受合力不为零,即运动员受力不平衡,故B正确; C.图中,短道速滑运动员冲过终点不能立即停止,是由于运动员具有惯性,惯性不是力,不能用“受到惯性”来描述,故C错误; D.图中,不停地在冰壶前刷冰,是通过减小接触面的粗糙程度从而减小摩擦力,故D错误。 故选B。 5.如图所示,一物体静止靠在粗糙的竖直墙面上,当撤去水平作用力F后,物体沿墙面竖直下落的过程中,忽略空气阻力,对物体的受力和速度变化分析正确的是(  ) A.物体只受重力作用,速度不变 B.物体受重力和摩擦力作用,速度减小 C.物体只受重力作用,速度增大 D.物体受重力和摩擦力作用,速度不变 【答案】C 【详解】当撤去水平作用力F后,物体与墙面无挤压,不再受摩擦力的作用,竖直下落的过程中,只受重力作用,忽略空气阻力,物体在重力的作用下,下落的速度会变大,故C正确,ABD错误。 故选C。 6.物理源于生活,又服务于生活,下列数据最接近生活实际的是(  ) A.家用电冰箱电流约 B.一节新干电池的电压是 C.一瓶矿泉水的重力约为 D.学生座椅的高度约为 【答案】B 【详解】A.电冰箱的电流约为1A,故A不符合题意; B. 日常生活中,一节新干电池的电压是1.5V,符合实际,故B符合题意; C.一瓶矿泉水的质量约为500g,所以其重力约为 故C不符合题意; D.学生座椅的高度约为40cm,故D不符合题意。 故选B。 7.某同学把汤匙支在手指上保持平衡,如图所示是他画出的汤匙重力的示意图(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】当汤匙在手指上保持平衡时,汤匙与手指接触的那点即为汤匙的重心,重力的方向是竖直向下的,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 8.机械以各种不同的形式出现在生活中,成为生活中不可或缺的部分。如图所示的是自行车的结构图,关于其机械应用,下列说法正确的是(  ) A.螺丝:属于斜面,费距离 B.脚踏板:属于等臂杠杆 C.车闸:属于杠杆,能省距离 D.车把:属于杠杆,能省距离 【答案】A 【详解】A.螺丝属于斜面类螺旋简单机械,螺纹增加了斜面的长度,省力费距离,故A正确; B.脚踏板属于轮轴,相当于一个省力杠杆,省力费距离,故B错误; C.车闸动力臂大于阻力臂,是一个省力杠杆,省力费距离,故C错误; D.车把属于轮轴,相当于一个省力杠杆,可以省力的控制自行车的方向但是费距离,故D错误。 故选A。 9.图甲是我国高超音速导弹“东风-17”从发射到击中目标的轨迹示意图,其具有突防能力强、难以拦截的特点。图乙中能正确表示导弹到达最高点时所受重力方向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【详解】地面附近的物体都受到重力的作用,重力的方向总是竖直向下的,导弹在最高点时所受重力的方向依然是竖直向下的,图乙中符合要求的是①,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 10.如下列图片所示,一块厚度相同、密度均匀的长方形玻璃板平放在水平地面上,分别用竖直向上的拉力、拉在长短不同的两端的中央位置,使该端刚好抬离地面。下列说法正确的是(  ) A.,因为甲方法的动力臂短 B.,因为乙方法的动力臂长 C.,因为甲方法的阻力臂短 D.,因为两种方法的动力臂都是阻力臂的2倍 【答案】D 【详解】把玻璃板看作一个杠杆,抬起一端时,以另一端为支点,两次抬起玻璃板时的情况如下列图片所示: 在上述两种情况下,玻璃的重力为阻力,对于形状规则、质地均匀的物体,其重心在其几何中心上,所以两种情况下动力臂都是阻力臂的2倍。因为,所以,则两次所用的力相同,即,故D正确,A、B、C错误。 故选D。 11.小明家中有一把旧杆秤,该杆秤遗失了秤砣,而且刻度大多数模糊不清,只有5kg和6kg的刻度清晰可辨。他用刻度尺测量出该杆秤的相关长度,测量结果如图所示。小明接着对杆秤的重心(不包括秤砣)和秤砣质量进行判断,其中正确的是(    ) A.杆秤重心在杆秤提纽的右侧,秤砣的质量为3.0kg B.杆秤重心在杆秤提纽的右侧,秤砣的质量为1.5kg C.杆秤重心在杆秤提纽的左侧,秤砣的质量为1.5kg D.杆秤重心在杆秤提纽的左侧,秤砣的质量为3.0kg 【答案】B 【详解】从图可知,5kg到6kg质量增加了1kg,而杠杆的长增加了2cm,杆秤上的刻度是均匀的,所以,从0刻度线到5kg的位置,杠杆的长应该为10cm,即零刻度线在提纽的左侧;因为0刻度线处要挂秤砣才能使杠杆在水平位置平衡,所以该杆秤的重心应该在提纽的右侧。 我们用杆秤称物体时,物体在提纽的左侧,秤砣在提纽的右侧,该杆秤的重心在提纽的右侧,设杆秤的重心到提纽的距离为L,秤砣的质量为m,杆秤的质量为m杆,由杠杆的平衡条件 可知……① ……② 联立①②解得 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12.如图所示,甲物体在绳子拉力作用下沿斜面匀速上升,甲的重力为10N,不考虑摩擦和绳重,则乙物体重力可能是(  ) A.7N B.10N C.12N D.20N 【答案】A 【详解】甲物体在绳子拉力作用下沿斜面匀速上升,甲的重力为10N,不考虑摩擦和绳重,斜面省力,沿斜面的拉力一定小于甲的重力,定滑轮不省力,所以乙的重力等于沿斜面对甲的拉力,一定小于甲的重力,故BCD不符合题意,A符合题意。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共10小题,共24分) 13.如图所示为2025年亚冬会上运动员冰雪运动竞技比赛的场景。运动员用力向后撑雪杖,人就向前运动,说明力的作用是 的,同时观察到被雪杖撑过的地方,雪会凹陷下去,说明力可以使物体发生 。运动员以自己的雪橇为参照物,他是 的。 【答案】 相互 形变 静止 【详解】[1]运动员用力向后撑雪杖,雪杖给雪地一个向后的力,同时雪地给雪杖一个向前的反作用力,从而使人向前运动,这说明力的作用是相互的。 [2]被雪杖撑过的地方,雪会凹陷下去,雪的形状发生了改变,这表明力可以使物体发生形变。 [3]运动员以自己的雪橇为参照物,运动员相对于雪橇的位置没有发生变化,所以他是静止的。 14.2018年冬奥会短道速滑决赛中,我国运动员武大靖为中国队摘得首金。如图所示,运动员用力蹬地,加速向前滑,这表明力可以改变物体的 ;滑行中冰刀与冰面之间的摩擦属于 摩擦。若运动员屈光不正(俗称近视),佩戴的眼镜是根据光的 (选填“反射”或“折射”)原理使他看物体变清晰。 【答案】 运动状态 滑动 折射 【解析】【小题1】[1]运动员用力蹬地,加速向前滑,运动员由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态。 [2]一个物体在另一个物体表面滑动产生的摩擦属于滑动摩擦。 [3]近视眼镜是凹透镜,利用了光的折射。 15.用下图所示的水壶提水时,手应提在水壶把手的 处;把水壶里的水灌到保温瓶中去时,手应提在水壶把手的 处。这是因为力的 影响作用效果。(前两空均选填“A”或“B”) 【答案】 A B 作用点 【详解】[1]水壶提水时,手应提在水壶把手的A处更省力,作用效果更好。 [2]当把水壶里的水灌到保温瓶中去时,相当于让水壶朝壶嘴方向倾斜,故手应提在水壶把手的B处,力的作用效果更好,更省力。 [3]手对水壶的力的作用点不同,力的作用效果也不同,这是因为力的作用点影响其作用效果。 16.如图所示,质量均匀的木棒AB重为20N,长为1.2m,伸出桌面的部分BC长为0.4m,现在B端施加一个最小的力F,使A端恰好被抬起,则力F的大小为 N。 【答案】10 【详解】当力F垂直BC向下时,对应的力臂最长,力F最小,由杠杆平衡条件得,最小的力F的大小为 17.菜角是河南人喜爱的美食之一,同学们在包菜角时,用双手一捏,打褶的菜角就成型了,说明力可以改变物体的 ;将菜角放入油锅烹炸过程中,菜角通过 方式获得内能。 【答案】 形状 热传递 【详解】[1]用手一捏,则手对菜角有力的作用,菜角的形状发生改变,说明力可以改变物体的形状。 [2]放入油锅,菜角吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递改变内能。 18.东汉王充《论衡·乱龙》:“顿牟掇芥,磁石引针,皆以其真是,不假他类。”其中“顿牟掇芥”描述摩擦后的玳瑁吸引轻小物体的静电现象,那么轻小物体被吸引而运动过程的施力物体是 (选填“玳瑁”或“轻小物体”),同时说明力的作用是物体间 (选填“一定”或“不一定”)需要相互接触的。 【答案】 玳瑁 不一定 【详解】[1]力是物体对物体的作用,其中施加力的物体叫施力物体,受到力的物体叫受力物体。在“顿牟掇芥”这一静电现象中,摩擦后的玳瑁由于带了电,能够吸引轻小物体,轻小物体受到了玳瑁的吸引力而运动,所以轻小物体被吸引而运动过程的施力物体是玳瑁。 [2]在“顿牟掇芥”现象中,玳瑁和轻小物体之间并没有直接接触,玳瑁却能对轻小物体施加力的作用,使轻小物体运动,这说明力的作用不一定需要相互接触。 19.如图所示,由不同的合金制成的黑、白两种实心球的体积相等,黑、白两种球的密度之比为,此时杠杆水平平衡(不计杠杆、挂盘和细线的质量)。则黑、白两种球的质量之比为 , 。 【答案】 3:5 13:11 【详解】[1][2]根据可知,在体积相等时,质量与密度成正比,黑、白两种球的密度之比为,则黑、白两球的质量之比为3:5;因黑、白两球的质量之比为3:5,则可设黑球的质量为3m,白球的质量为5m,设杠杆左边的力臂为,右边的力臂为,根据图示和杠杆平衡条件可得:,化简可得左右两边的力臂之比为;则:。 20.如图1所示,轻质杠杆可绕O点转动,A点悬挂一重为12N的物体M,B点受到电子测力计竖直向上的拉力F,杠杆水平静止,已知OA=AB=BC,保持杠杆水平静止,将F作用点从B移至C,此过程中F方向保持不变,F的力臂将记为L,则F的大小将变 。杠杆始终保持水平平衡,大致可以反映拉力F的大小随它的力臂变化关系的是 (从下面四幅图中选择,选填字母),F与的关系图像为图2中的①:若将M从A移至B,再重复上述步骤,F与L的关系图像为图2中的 (选填数字序号)。 【答案】 小 B ② 【详解】[1]当F的作用点从B移至C时,阻力和阻力臂不变,动力F的力臂L逐渐变大。根据杠杆平衡条件,阻力×阻力臂为定值,动力臂L变大,则F的大小将变小。 [2]由(定值),可知F与L成反比例关系。 A.F与L成正比,不符合;B.F与L成反比例,符合; C.F不随L变化,不符合;D.F与L成线性减小关系,不符合。 故选B。 [3]将M从A移至B,由杠杆平衡条件可得:,解得∶,由数学知识可知拉力F与的关系图线均为正比例函数,由图1可知,,因此将M从A移至B,F与的关系图线为过原点且斜率比图线①大的图线②,故选②。 21.小明先立正站在水平地面上,当他改为踮脚站立时,如图所示,脚掌的骨骼在腓肠肌的作用下绕跖趾关节转动,其本质可转化成杠杆模型,小明踮起脚静止时,腓肠肌对脚掌骨骼的拉力 (选填“大于”“等于”或“小于)小腿骨对脚掌骨骼的压力。请举出一例在生活中与此杠杆类型相同的杠杆: 。 【答案】 小于 核桃夹(羊角锤、铡刀等)(省力杠杆均可) 【详解】[1][2]小明踮起脚静止时,腓肠肌对脚掌骨骼的拉力为动力,小腿骨对脚掌骨骼的压力为阻力,且此时动力臂大于阻力臂,所以由杠杆平衡条件可知,腓肠肌对脚掌骨骼的拉力小于小腿骨对脚掌骨骼的压力;动力臂大于阻力臂,为省力杠杆,生活中与此杠杆类型相同的杠杆可以是核桃夹(或羊角锤或铡刀等)。 22.如图1所示,用硬棒ADCB撬大石头(已知BC=CD),且向上、向下用力都可以,当用向下的力F下,撬大石头时,是以 为支点(填字母),当用向上的力F上撬大石头时,F上 F下(选填“大于”、“等于”或“小于”)。图2所示,杠杆AB放在钢制圆柱体的正中央水平凹槽CD中,杠杆AB能以凹槽两端的点C或D点为支点在竖直平面内转动,长度AC=CD=DB,左端重物G=12N。(杠杆、细绳的质量及摩擦均忽略不计)为使杠杆AB保持水平位置平衡,拉力F取值范围为 。 【答案】 D 小于 6~24N 【详解】[1]如图所示,用硬棒ADCB撬起大石头,当用向下的力F下撬大石头时,杠杆围绕D点转动,因此支点为D。 [2]根据杠杆平衡条件可得 当向上用力时,杠杆围绕B点转动,因此支点为B,根据杠杆平衡条件可得 由于阻力和阻力臂大小相等,故动力臂越大,动力越小,因而向.上用力时动力较小,即F上小于F下。 [3]当以C点为支点时拉力最小,以D点为支点时拉力最大,则根据杠杆平衡条件可得 已知 则 故 解得, 为使杠杆AB保持水平位置平衡,拉力F取值范围为。 三、实验题(本题共3小题,共10分) 23.为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小亮利用完全相同的两块木块A、B设计了如图所示的实验。 (1)比较图中甲乙两次实验说法正确的是( ); A.在压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 B.在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 (2)比较图中丙、丁两次实验,可得出结论:滑动摩擦力的大小与 无关,图丙中木块A、B一起做匀速直线运动时,木块B受到的摩擦力为 N。 【答案】(1)A (2) 接触面积 0.6 【详解】(1)观察甲、乙两图可知,木块A对水平面的压力一定,接触面分别是玻璃板和木板,则接触面的粗糙程度不同,木板面更粗糙,弹簧测力计示数更大,则木块A在木板面上受到的摩擦力更大,由控制变量法可知,可以得出的结论:在压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,故A符合题意,B不符合题意。 故选A。 (2)[1]比较图中丙、丁两次实验可知,木块A、B对水平面的压力相同,接触面的粗糙程度相同,A和B的摆放方式改变了接触面积的大小,弹簧测力计的示数不变,即木块A、B受到的摩擦力大小不变,由控制变量法可知,可得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积无关。 [2]A和B是完全相同的两个木块,对接触面的压力和接触面的粗糙程度相同,故B受的滑动摩擦力与乙图中A受到的滑动摩擦力大小相等,图乙中,木块A在木板面上做匀速直线运动,处于平衡状态,木块A受到的滑动摩擦力等于弹簧测力计的拉力,弹簧测力计的拉力为0.6N,则乙图中A受到的滑动摩擦力和图丙中木块B受到的摩擦力都为0.6N。 24.小丽做“探究杠杆的平衡条件”的实验。 (1)当杠杆如图甲所示时,小丽应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)移动,使杠杆在水平位置平衡;调节杠杆在水平位置平衡,目的是 。 (2)调节杠杆水平平衡后,小丽在杠杆的A点挂上2个钩码(每个钩码重为1N,杠杆上相邻刻线间的距离相等),如图乙所示。若要使杠杆再次在水平位置平衡,可以在D点挂上 个钩码;或者用弹簧测力计在 点施加竖直向上1N的力拉住杠杆。 【答案】(1) 左 便于测量力臂 (2) 1 B 【详解】(1)[1]实验前,调节杠杆在水平位置平衡时,可按照“左高左调、右高右调”的方法调节,如图甲所示,杠杆左端较高,所以需要将平衡螺母向左调节。 [2]实验时,钩码施加的两个力作用在竖直方向,当杠杆水平位置平衡时,杠杆与这两个力互相垂直,故支点到这两个力作用线的垂线的长度等于力的作用点所处的刻度(或者“杠杆上力的作用点所处刻度与支点所处刻度的差”),故这两个力的力臂可以从杠杆上直接读出。 (2)[1]假设杠杆上相邻刻线间的距离L,D点挂n个钩码,根据杠杆平衡条件可得,即 解得n=1 所以在D点需挂1个钩码。 [2]假设杠杆上相邻刻线间的距离L,弹簧测力计挂在杠杆上格处,当弹簧测力计竖直向上拉杠杆使杠杆平衡时,弹簧测力计与钩码同侧,根据杠杆平衡条件可得,即 解得 所以弹簧测力计作用在钩码同侧且离支点4小格处,即弹簧测力计须在B点施加竖直向上1N的力拉住杠杆。 25.在“探究定滑轮和动滑轮的特点”实验中: (1)比较甲、乙两图拉力的方向可知使用定滑轮可以 。 (2)探究动滑轮的特点实验如图丙。 ①为探究使用动滑轮是否可以省力,需要竖直向上拉弹簧测力计,使钩码 上升,并将弹簧测力计的示数与 (选填“钩码重”或“钩码和滑轮总重”)进行比较。 ②如图丙,要想得出“动滑轮使用时最多可以省一半力”这一结论,可进行的操作是: a.使用同一动滑轮,不断增大物重,多次实验 b.提升同一重物,不断减小动滑轮重,多次实验 A.只有a    B.只有b    C.a和b均可    D.a和b均不可 【答案】(1)改变力的方向 (2) 匀速竖直 钩码和滑轮总重 C 【详解】(1)物体受到的重力方向竖直向下,甲图中拉力的方向竖直向上,乙图中拉力的方向竖直向下,故可知使用定滑轮可以改变力的方向。 (2)[1] [2]为探究使用动滑轮是否可以省力,需要竖直向上拉弹簧测力计,使钩码匀速竖直上升,并将弹簧测力计的示数与钩码和滑轮总重进行比较,这样才能准确得出结论。 [3]要想得出“动滑轮使用时最多可以省一半力”这一结论,可以使用同一动滑轮,不断增大物重,多次实验;也可以提升同一重物,不断减小动滑轮重,多次实验;a和b均可;故选C。 四、计算题(本题共3小题,共16分) 26.现有一个质量为的箱子静止在水平地面上,小明用力F推箱子,让箱子在水平地面上匀速向前滑动,已知箱子所受到的阻力为自身重力的倍。求: (1)箱子受到的重力G; (2)箱子受到的阻力F阻的大小; (3)小明所用的推力F的大小。 【答案】(1)500N;(2)100N;(3)100N。 【详解】解:(1)箱子的重力 (2)箱子所受到的阻力为自身重力的0.2倍,则 箱子在水平地面上匀速向前滑动,水平方向上受力平衡,推力和阻力是一对平衡力,所以 答:(1)箱子的重力为500N; (2)箱子受到的阻力大小为100N; (3)小明所用的推力的大小为100N。 27.下图所示的是某同学做俯卧撑时的示意图,他的质量为56kg,身体可视为杠杆,O点为支点,A点为重心。(g取10N/kg) (1)该同学所受重力是多少? (2)请在图中画出该同学所受重力的示意图,并画出重力的力臂L。 (3)他双手伸直撑在地面保持静止时,若,,则地面对双手的支持力为多大? 【答案】(1)560N (2) (3)400N 【详解】(1)已知该同学的质量,。 根据重力公式 ,可得该同学所受的重力:。 (2)重力的作用点在物体的重心(A点),方向竖直向下。从A点沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并标上G,即为重力的示意图;力臂是从支点(O点)到力的作用线的垂直距离。重力的力臂L是从支点O到重力G作用线的垂直距离,即线段OB的长度,如图所示: (3)根据题意,可将人体看作一个以O点为支点的杠杆,该杠杆处于平衡状态。 设地面对双手的支持力为F。 动力为支持力F,其力臂为 。 阻力为该同学的重力G,其力臂为。 根据杠杆的平衡条件可得:, 解得: 。 28.某施工现场的建筑工人利用小型的升降机来搬运水泥。电动机对绳子的拉力为1200N,30s内将重为2000N的水泥提升了12m。(g取10N/kg,不计绳重和摩擦以及滑轮的重力) (1)绳子自由端移动的速度是多少? (2)吊篮的重力是多少? 【答案】(1)0.8m/s (2)400N 【详解】(1)由图可知,该滑轮组由2段绳子承担总重,即n=2。水泥在30s内被提升了12m,即物体上升的高度h=12m。绳子自由端移动的距离 绳子自由端移动的速度 (2)不计绳重、摩擦以及滑轮的重力,电动机对绳子的拉力与总重力的关系为: 将相关数据代入得: 解得,吊篮的重力: 五、作图题(本题共3小题,共6分) 29.将一物体轻放(无初速度)在匀速转动的传送带上,如图所示。请画出该物体刚放在传送带上时的受力示意图。 【答案】 【详解】将一物体轻放(无初速度)在匀速转动的传送带上,该物体刚放在传送带上时,受到竖直向下的重力和传送带对它竖直向上的支持力,由于它相对于传送带有向左运动的趋势,还受到传送带对它向右的摩擦力,力的作用点画在它的重心,故作图如下: 30.轻质杠杆OABC能够绕O点转动,在B点用细线悬挂重物G,为了使杠杆在如图所示的位置平衡,请在杠杆上作出所施加最小动力的示意图及其力臂。 【答案】 【详解】轻质杠杆OABC绕O点转动,O点为支点,根据杠杆平衡的条件,当阻力和阻力臂的乘积不变时,动力臂越长,动力F1最小,观察杠杆,C点到O点的距离最远,因此连接OC,OC就是最长动力臂l1,动力臂OC与动力F1的作用线垂直,重物G使杠杆绕O点顺时针转动,因此最小动力F1需使杠杆逆时针转动,方向为垂直于OC斜向上,作用点在C点,如图所示: 31.工人利用图所示的滑轮组以最省力的方式向下拉绳将重物提升,请在图中画出滑轮组的绕绳方法。 【答案】 【详解】要使滑轮组最省力,就需要与动滑轮相连的绳子段数更多,所以要从动滑轮绕起,依次绕过上面的定滑轮、下面的动滑轮,保证绳子的自由端向下拉,如图所示: 六、综合题(本题共1小题,共4分) 1.自制杆秤由秤盘、秤砣、秤杆(标有刻度,可读取被称物体质量)和提纽组成,如图,秤砣质量为,A点为秤盘挂绳位置,B点为提纽挂绳位置,C点为零刻度线位置。 (1)杆秤可以看作是杠杆,使用时,支点是 点(选填A、B、C、D); (2)在秤盘内放入一定质量的被测物体1,秤砣在如图D点位置时,杆秤水平静止,则被测物体1的质量为 g; (3)忽略秤杆自身重力对杆秤平衡的影响,秤盘的质量为 g; (4)将被测物体2放入秤盘,移动秤砣使杆秤水平静止时,秤砣悬挂点到提纽的距离为,则被测物体2的质量是 。 【答案】(1)B (2)400 (3)160 (4)840 【详解】(1)杠杆转动时的固定点是杠杆的支点。支点是杆秤的提纽挂绳位置,即B点。 (2)由图可知,秤杆上的刻度均匀,D点位置在300g和500g的正中间,读出被测物体1的质量为400g。 (3)秤盘为空,不放称重物体时,秤砣在零刻度线位置即C点才能使杆秤平衡。此时动力为秤砣重力,动力臂为,阻力为秤盘的重力,阻力臂为,根据杠杆的平衡条件,解得秤盘的质量为 (4)将被测物体2放入秤盘,杆秤水平静止即杠杆平衡时,动力不变,动力臂为,阻力为被测物体2与秤盘的重力之和,阻力臂不变,根据杠杆的平衡条件,解得被测物体2的质量为 七、科普阅读题(本题共1小题,共4分) 32.阅读短文,回答文后的问题。 轮轴 轮轴是一种简单机械。轮轴由具有共同转动轴O的大轮和小轮组成。通常把大轮叫作轮,小轮叫作轴。如图1甲所示是一些轮轴的实例。轮轴实际上是一个可以连续转动的变形的杠杆。轮半径和轴半径分别就是作用在轮和轴上的两个力和的力臂,如图1乙所示。根据杠杆的平衡条件可得,使用轮轴时,如果动力作用在轮上,则能省力,且轮半径是轴半径的几倍,作用在轮上的动力就是阻力的几分之一,如果动力作用在轴上就费力,但可以省距离。辘轳就是轮轴的一种,它的侧面图如图2所示,辘轳也可以看成是杠杆的变形,辘轳绕着转动的轴心就是支点,辘轳的把手就是如图乙所示的轮,作用在把手上的力为动力,井桶对轴向下的拉力是阻力。选用身边的器材进行实验可以探究轮轴的特点,如选用圆珠笔笔芯(可以选用油性笔笔芯或者普通圆珠笔笔芯,如图3所示),若手头没有圆珠笔笔芯也可以选用其他一头粗一头细的笔代替。该实验不考虑摩擦力不同对结果的影响。 (1)辘轳是 (选填“省力”或“费力”或“等臂”)杠杆; (2)右手捏紧笔管,左手旋转笔头,则右手 (选填“能”或“不能”)使笔管部分保持不被旋转; (3)当笔管转动一圈,笔头也转动一圈,由于笔头的直径小于笔管的直径,因此捏住笔管的手比捏住笔头的手 (选填“省”或“费”)距离; (4)若螺丝刀的轮半径是,轴半径是,则正常使用螺丝刀是省力的,且动力和阻力之比是 。 【答案】(1)省力 (2)能 (3)费 (4)1:5 【详解】(1)对于辘轳来说,支点在轴心处,动力作用在轮上,阻力作用在轴上,动力臂大于阻力臂,所以辘轳是省力杠杆。 (2)笔可看作轮轴,笔管比笔头粗,右手捏紧笔管,相当于力作用在轮上,左手旋转笔头,相当于力作用在轴上。因为轮轴中动力作用在轮上省力,作用在轴上费力,所以右手能使笔管部分保持不被旋转。 (3)当笔管转动一圈,笔头也转动一圈,笔管的直径大,周长就大,所以捏住笔管的手运动的距离长,捏住笔头的手运动的距离短。根据轮轴原理,省力费距离,所以捏住笔管的手比捏住笔头的手费距离。 (4)若螺丝刀的轮半径是1.5cm,轴半径是0.3cm,即R=5r,根据杠杆平衡条件知,动力和阻力之比 试卷第12页,共23页 试卷第11页,共23页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级物理单元检测卷 第六章·基础通关 建议用时:75分钟,满分:100分 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共12小题,共36分) 1.如图所示为龙舟船桨示意图,O为支点,为选手施加的力,为水对桨的阻力。使用该船桨可以(   ) A.只省力 B.只省距离 C.既省力又省距离 D.既不省力又不省距离 2.小明在实验室进行了以下操作,其中正确的是(  ) A.将金属块放在天平右盘,砝码放左盘,测量金属块质量 B.将适量的水倒入量筒中,俯视读出水的体积 C.弹簧测力计测力时,不一定沿竖直方向 D.温度计刚放入水中时,就开始读出水的温度 3.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系如图乙所示,物体运动速度v与时间t的关系如图丙所示。分析图像,关于物体受力情况的说法正确的是(  ) A.物体在0~2s内受到的合力是1N B.物体在2s~4s内受到的合力为0 C.物体在2s~4s内受到的摩擦力是3N D.物体在4s~6s内受到的摩擦力是2N 4.第24届冬奥会2022年2月在北京隆重举行,众多体育项目蕴含着丰富的物理知识,关于图中涉及到的运动,下列说法正确的是(  ) A.图中,滑冰运动员被托举静止在空中时,她受到的重力和托举力是一对相互作用力 B.图中,运动员以抛物线轨迹腾飞在最高点时,运动员受力不平衡 C.图中,短道速滑运动员冲过终点不能立即停止,是由于受到惯性的作用 D.图中,不停地在冰壶前刷冰,是通过增大接触面的粗糙程度从而增大摩擦力 5.如图所示,一物体静止靠在粗糙的竖直墙面上,当撤去水平作用力F后,物体沿墙面竖直下落的过程中,忽略空气阻力,对物体的受力和速度变化分析正确的是(  ) A.物体只受重力作用,速度不变 B.物体受重力和摩擦力作用,速度减小 C.物体只受重力作用,速度增大 D.物体受重力和摩擦力作用,速度不变 6.物理源于生活,又服务于生活,下列数据最接近生活实际的是(  ) A.家用电冰箱电流约 B.一节新干电池的电压是 C.一瓶矿泉水的重力约为 D.学生座椅的高度约为 7.某同学把汤匙支在手指上保持平衡,如图所示是他画出的汤匙重力的示意图(  ) A. B. C. D. 8.机械以各种不同的形式出现在生活中,成为生活中不可或缺的部分。如图所示的是自行车的结构图,关于其机械应用,下列说法正确的是(  ) A.螺丝:属于斜面,费距离 B.脚踏板:属于等臂杠杆 C.车闸:属于杠杆,能省距离 D.车把:属于杠杆,能省距离 9.图甲是我国高超音速导弹“东风-17”从发射到击中目标的轨迹示意图,其具有突防能力强、难以拦截的特点。图乙中能正确表示导弹到达最高点时所受重力方向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.如下列图片所示,一块厚度相同、密度均匀的长方形玻璃板平放在水平地面上,分别用竖直向上的拉力、拉在长短不同的两端的中央位置,使该端刚好抬离地面。下列说法正确的是(  ) A.,因为甲方法的动力臂短 B.,因为乙方法的动力臂长 C.,因为甲方法的阻力臂短 D.,因为两种方法的动力臂都是阻力臂的2倍 11.小明家中有一把旧杆秤,该杆秤遗失了秤砣,而且刻度大多数模糊不清,只有5kg和6kg的刻度清晰可辨。他用刻度尺测量出该杆秤的相关长度,测量结果如图所示。小明接着对杆秤的重心(不包括秤砣)和秤砣质量进行判断,其中正确的是(    ) A.杆秤重心在杆秤提纽的右侧,秤砣的质量为3.0kg B.杆秤重心在杆秤提纽的右侧,秤砣的质量为1.5kg C.杆秤重心在杆秤提纽的左侧,秤砣的质量为1.5kg D.杆秤重心在杆秤提纽的左侧,秤砣的质量为3.0kg 12.如图所示,甲物体在绳子拉力作用下沿斜面匀速上升,甲的重力为10N,不考虑摩擦和绳重,则乙物体重力可能是(  ) A.7N B.10N C.12N D.20N 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共10小题,共24分) 13.如图所示为2025年亚冬会上运动员冰雪运动竞技比赛的场景。运动员用力向后撑雪杖,人就向前运动,说明力的作用是 的,同时观察到被雪杖撑过的地方,雪会凹陷下去,说明力可以使物体发生 。运动员以自己的雪橇为参照物,他是 的。 14.2018年冬奥会短道速滑决赛中,我国运动员武大靖为中国队摘得首金。如图所示,运动员用力蹬地,加速向前滑,这表明力可以改变物体的 ;滑行中冰刀与冰面之间的摩擦属于 摩擦。若运动员屈光不正(俗称近视),佩戴的眼镜是根据光的 (选填“反射”或“折射”)原理使他看物体变清晰。 15.用下图所示的水壶提水时,手应提在水壶把手的 处;把水壶里的水灌到保温瓶中去时,手应提在水壶把手的 处。这是因为力的 影响作用效果。(前两空均选填“A”或“B”) 16.如图所示,质量均匀的木棒AB重为20N,长为1.2m,伸出桌面的部分BC长为0.4m,现在B端施加一个最小的力F,使A端恰好被抬起,则力F的大小为 N。 17.菜角是河南人喜爱的美食之一,同学们在包菜角时,用双手一捏,打褶的菜角就成型了,说明力可以改变物体的 ;将菜角放入油锅烹炸过程中,菜角通过 方式获得内能。 18.东汉王充《论衡·乱龙》:“顿牟掇芥,磁石引针,皆以其真是,不假他类。”其中“顿牟掇芥”描述摩擦后的玳瑁吸引轻小物体的静电现象,那么轻小物体被吸引而运动过程的施力物体是 (选填“玳瑁”或“轻小物体”),同时说明力的作用是物体间 (选填“一定”或“不一定”)需要相互接触的。 19.如图所示,由不同的合金制成的黑、白两种实心球的体积相等,黑、白两种球的密度之比为,此时杠杆水平平衡(不计杠杆、挂盘和细线的质量)。则黑、白两种球的质量之比为 , 。 20.如图1所示,轻质杠杆可绕O点转动,A点悬挂一重为12N的物体M,B点受到电子测力计竖直向上的拉力F,杠杆水平静止,已知OA=AB=BC,保持杠杆水平静止,将F作用点从B移至C,此过程中F方向保持不变,F的力臂将记为L,则F的大小将变 。杠杆始终保持水平平衡,大致可以反映拉力F的大小随它的力臂变化关系的是 (从下面四幅图中选择,选填字母),F与的关系图像为图2中的①:若将M从A移至B,再重复上述步骤,F与L的关系图像为图2中的 (选填数字序号)。 21.小明先立正站在水平地面上,当他改为踮脚站立时,如图所示,脚掌的骨骼在腓肠肌的作用下绕跖趾关节转动,其本质可转化成杠杆模型,小明踮起脚静止时,腓肠肌对脚掌骨骼的拉力 (选填“大于”“等于”或“小于)小腿骨对脚掌骨骼的压力。请举出一例在生活中与此杠杆类型相同的杠杆: 。 22.如图1所示,用硬棒ADCB撬大石头(已知BC=CD),且向上、向下用力都可以,当用向下的力F下,撬大石头时,是以 为支点(填字母),当用向上的力F上撬大石头时,F上 F下(选填“大于”、“等于”或“小于”)。图2所示,杠杆AB放在钢制圆柱体的正中央水平凹槽CD中,杠杆AB能以凹槽两端的点C或D点为支点在竖直平面内转动,长度AC=CD=DB,左端重物G=12N。(杠杆、细绳的质量及摩擦均忽略不计)为使杠杆AB保持水平位置平衡,拉力F取值范围为 。 三、实验题(本题共3小题,共10分) 23.为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小亮利用完全相同的两块木块A、B设计了如图所示的实验。 (1)比较图中甲乙两次实验说法正确的是( ); A.在压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 B.在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 (2)比较图中丙、丁两次实验,可得出结论:滑动摩擦力的大小与 无关,图丙中木块A、B一起做匀速直线运动时,木块B受到的摩擦力为 N。 24.小丽做“探究杠杆的平衡条件”的实验。 (1)当杠杆如图甲所示时,小丽应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)移动,使杠杆在水平位置平衡;调节杠杆在水平位置平衡,目的是 。 (2)调节杠杆水平平衡后,小丽在杠杆的A点挂上2个钩码(每个钩码重为1N,杠杆上相邻刻线间的距离相等),如图乙所示。若要使杠杆再次在水平位置平衡,可以在D点挂上 个钩码;或者用弹簧测力计在 点施加竖直向上1N的力拉住杠杆。 25.在“探究定滑轮和动滑轮的特点”实验中: (1)比较甲、乙两图拉力的方向可知使用定滑轮可以 。 (2)探究动滑轮的特点实验如图丙。 ①为探究使用动滑轮是否可以省力,需要竖直向上拉弹簧测力计,使钩码 上升,并将弹簧测力计的示数与 (选填“钩码重”或“钩码和滑轮总重”)进行比较。 ②如图丙,要想得出“动滑轮使用时最多可以省一半力”这一结论,可进行的操作是: a.使用同一动滑轮,不断增大物重,多次实验 b.提升同一重物,不断减小动滑轮重,多次实验 A.只有a    B.只有b    C.a和b均可    D.a和b均不可 四、计算题(本题共3小题,共16分) 26.现有一个质量为的箱子静止在水平地面上,小明用力F推箱子,让箱子在水平地面上匀速向前滑动,已知箱子所受到的阻力为自身重力的倍。求: (1)箱子受到的重力G; (2)箱子受到的阻力F阻的大小; (3)小明所用的推力F的大小。 27.下图所示的是某同学做俯卧撑时的示意图,他的质量为56kg,身体可视为杠杆,O点为支点,A点为重心。(g取10N/kg) (1)该同学所受重力是多少? (2)请在图中画出该同学所受重力的示意图,并画出重力的力臂L。 (3)他双手伸直撑在地面保持静止时,若,,则地面对双手的支持力为多大? 28.某施工现场的建筑工人利用小型的升降机来搬运水泥。电动机对绳子的拉力为1200N,30s内将重为2000N的水泥提升了12m。(g取10N/kg,不计绳重和摩擦以及滑轮的重力) (1)绳子自由端移动的速度是多少? (2)吊篮的重力是多少? 五、作图题(本题共3小题,共6分) 29.将一物体轻放(无初速度)在匀速转动的传送带上,如图所示。请画出该物体刚放在传送带上时的受力示意图。 30.轻质杠杆OABC能够绕O点转动,在B点用细线悬挂重物G,为了使杠杆在如图所示的位置平衡,请在杠杆上作出所施加最小动力的示意图及其力臂。 31.工人利用图所示的滑轮组以最省力的方式向下拉绳将重物提升,请在图中画出滑轮组的绕绳方法。 六、综合题(本题共1小题,共4分) 1.自制杆秤由秤盘、秤砣、秤杆(标有刻度,可读取被称物体质量)和提纽组成,如图,秤砣质量为,A点为秤盘挂绳位置,B点为提纽挂绳位置,C点为零刻度线位置。 (1)杆秤可以看作是杠杆,使用时,支点是 点(选填A、B、C、D); (2)在秤盘内放入一定质量的被测物体1,秤砣在如图D点位置时,杆秤水平静止,则被测物体1的质量为 g; (3)忽略秤杆自身重力对杆秤平衡的影响,秤盘的质量为 g; (4)将被测物体2放入秤盘,移动秤砣使杆秤水平静止时,秤砣悬挂点到提纽的距离为,则被测物体2的质量是 。 七、科普阅读题(本题共1小题,共4分) 32.阅读短文,回答文后的问题。 轮轴 轮轴是一种简单机械。轮轴由具有共同转动轴O的大轮和小轮组成。通常把大轮叫作轮,小轮叫作轴。如图1甲所示是一些轮轴的实例。轮轴实际上是一个可以连续转动的变形的杠杆。轮半径和轴半径分别就是作用在轮和轴上的两个力和的力臂,如图1乙所示。根据杠杆的平衡条件可得,使用轮轴时,如果动力作用在轮上,则能省力,且轮半径是轴半径的几倍,作用在轮上的动力就是阻力的几分之一,如果动力作用在轴上就费力,但可以省距离。辘轳就是轮轴的一种,它的侧面图如图2所示,辘轳也可以看成是杠杆的变形,辘轳绕着转动的轴心就是支点,辘轳的把手就是如图乙所示的轮,作用在把手上的力为动力,井桶对轴向下的拉力是阻力。选用身边的器材进行实验可以探究轮轴的特点,如选用圆珠笔笔芯(可以选用油性笔笔芯或者普通圆珠笔笔芯,如图3所示),若手头没有圆珠笔笔芯也可以选用其他一头粗一头细的笔代替。该实验不考虑摩擦力不同对结果的影响。 (1)辘轳是 (选填“省力”或“费力”或“等臂”)杠杆; (2)右手捏紧笔管,左手旋转笔头,则右手 (选填“能”或“不能”)使笔管部分保持不被旋转; (3)当笔管转动一圈,笔头也转动一圈,由于笔头的直径小于笔管的直径,因此捏住笔管的手比捏住笔头的手 (选填“省”或“费”)距离; (4)若螺丝刀的轮半径是,轴半径是,则正常使用螺丝刀是省力的,且动力和阻力之比是 。 试卷第2页,共11页 试卷第3页,共11页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第六章 力和机械(单元自测)物理新教材沪粤版八年级下册
1
第六章 力和机械(单元自测)物理新教材沪粤版八年级下册
2
第六章 力和机械(单元自测)物理新教材沪粤版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。