精品解析:黑龙江省哈尔滨市萧红中学2025-2026学年八年级下学期期中学情测试物理

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 2份
| 37页
| 13人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 哈尔滨市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.92 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57880420.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

萧红中学八学年(下)·期中学情测试·物理 考试时长:80分钟 试卷满分:80分 ❖提示:请将答案作答在题卡上,否则无效。 一、选择题(1~10为单选题,每小题2分,11~12为双选题,共24分) 1. 生活中处处都有物理,下列关于一些物理量的估测,最接近实际的是(  ) A. 考试时手上所拿的中性笔的重力约为5N B. 中学生单脚站立时对地面的压强为 C. 八年级物理课本平放在桌面上对桌面的压强约为600Pa D. 一名普通中学生自然漂浮在游泳池水面上,此时人受到的浮力约为500N 【答案】D 【解析】 【详解】A.一支中性笔的质量约为 10g∼20g(即 0.01kg∼0.02kg)。根据重力公式,其重力约为,远小于 5N(相当于500g物体的重力)。故A不符合题意; B.​中学生质量约 50kg,其重力,单脚接触面积约。单脚站立时对地面的压强,故B不符合题意; C.八年级物理课本质量约 200g(0.2kg),重力 ;平放面积约, 平放在桌面上对桌面的压强,故C不符合题意; D.​普通中学生质量约为 50kg,重力 人自然漂浮在水面时处于平衡状态,由二力平衡可知,浮力等于重力,即 ,故D符合题意。 故选D。 2. 如图所示是同学们在学校运动时的情景,下列说法正确的是( ) A. 图甲:篮球运动到最高点时处于平衡状态 B. 图乙:运动员将排球击打回对方场地,说明力可以改变物体的形状 C. 图丙:运动员冲过终点后会继续向前运动一段距离,是因为运动员受到惯性作用 D. 图丁:立定跳远起跳时用力蹬地,利用了物体间力的作用是相互的 【答案】D 【解析】 【详解】A.篮球运动到最高点时,忽略空气阻力,受到重力作用,不是平衡状态,故A错误; B.球被击打回对方场地,排球的运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态,故B错误; C.运动员冲过终点后会继续向前运动一段距离,是因为人具有惯性,而惯性是物体具有的一种性质,不能说“受到惯性”或“惯性作用”,故C错误; D.立定跳远起跳时用力蹬地,地面给人一个反作用力,利用了物体间力的作用是相互的,故D正确。 故选D。 3. 下列生活情境中,主要为了减小摩擦的是(  ) A. 自行车刹车时捏紧把 B. 脚蹬表面凹凸不平 C. 运动员击球时用力握球拍 D. 行李箱安装滚轮 【答案】D 【解析】 【详解】减小摩擦的常用方法有:减小压力、减小接触面粗糙程度、变滑动摩擦为滚动摩擦等,逐个分析选项: A.自行车刹车时捏紧把,是通过增大压力来增大摩擦,故A不符合题意; B.脚凳表面凹凸不平,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,防止脚打滑,故B不符合题意; C.运动员击球用力握球拍,是通过增大压力增大摩擦,防止球拍脱手,故C不符合题意; D.行李箱安装滚轮,是将滑动摩擦转为滚动摩擦,滚动摩擦力远小于滑动摩擦力,以此减小摩擦,故D符合题意。 故选D。 4. 我国在科技和基建等领域的发展令人瞩目,下列各项能够用流体压强与流速关系说明的是(  ) A. 三峡大坝设计成上窄下宽 B. 探空气球上升 C. 风吹风车扇叶转动 D. 站在复兴号高铁站的安全线以外候车 【答案】D 【解析】 【详解】A.三峡大坝上窄下宽是因为液体压强随深度增加而增大,与流体压强和流速关系无关,故A不符合题意; B.探空气球上升是因为气球受到的浮力大于重力,与流体压强和流速关系无关,故B不符合题意; C.风吹风车扇叶转动是因为风对扇叶有力的作用,将风能转化为扇叶转动的机械能,与流体压强和流速关系无关,故C不符合题意; D.当列车高速行驶时,若人距离车较近,人与车之间空气流速大、压强小,人的外侧空气流速小、压强大,会产生指向列车的压力差,所以要站在安全线以外候车,能用流体压强与流速关系说明,故D符合题意。 故选D。 5. 下列生产生活实例中属于减小压强的是(  ) A. 载重汽车有很多个宽大的车轮 B. 冰刀鞋的刀刃做得很薄 C. 破窗锤的敲击端做成锥状 D. 切蛋器上的不锈钢丝做得很细 【答案】A 【解析】 【详解】A.载重汽车对地面的压力不变,给车装有很多个宽大的车轮是为了增大受力面积,这是为了减小车对地面的压强,避免路面被车压坏,故A符号题意; B.冰刀鞋的刀刃是冰鞋与冰面接触的位置,刀刃做得很薄是减小了受力面积,压强会增大,不属于减小压强,故B不符合题意; C.破窗锤的敲击端做成锥状,是减小受力面积,从而增大压强的,故C不符合题意; D.切蛋器上的不锈钢丝是切割熟鸡蛋的部分,把钢丝做得很细,是减小受力面积,从而增大压强的,故D不符合题意。 故选A。 6. 下列有关力的示意图正确的是(  ) A. 斜面上的物体受到的支持力FN B. 挂在竖直墙面上的小球受到的拉力F C. 物体对斜面的压力F D. 空中飞行的铅球(不考虑空气阻力)受到重力和推力 【答案】A 【解析】 【详解】A.斜面上的物体受到的支持力垂直于斜面向上,作用点可以近似在物体的重心,故A正确; B.挂在竖直墙面上的小球受到的拉力F沿绳子方向向上,与绳子在一条直线上,作用点可以近似在物体的重心,故B错误; C.物体对斜面的压力F垂直于斜面向下,作用点在物体与斜面的接触面的中间位置,故C错误; D.空中飞行的铅球,与手之间没有相互作用,不受到推力的作用,故D错误。 故选A。 7. 师生们积极开展各种体育活动,如图是各班进行拔河比赛时的情景。拔河比赛真是力气大的一方取胜吗?甲、乙两队同学比赛,结果甲胜乙负。如果甲拉绳的力为,乙拉绳的力为,地面对甲的摩擦力为,地面对乙的摩擦力为。比赛过程中两队均紧握绳子不放,则(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】同一根绳子上的两个力大小相等,故,在拔河比赛中,我们需要了解力的相互作用以及摩擦力的相关知识。当甲、乙两队拔河时,甲对绳施加一个力,同时绳也会对甲施加一个大小相等、方向相反的力;乙对绳施加力,绳也会对乙施加相应的力。而两队是否能获胜,取决于地面对他们的摩擦力大小。甲队获胜,说明地面对甲的摩擦力大于地面对乙的摩擦力。故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 8. 图甲为我国沿纬线36°N的地形剖面图,图乙是在阶梯交界处修建的船闸,下列说法正确的是(  ) A. 第一级阶梯位置的气压最高 B. 船从上游到下游后浮力变小 C. 船闸利用连通器的原理实现船只通行 D. 阀门B左、右两侧受到的液体压强相等 【答案】C 【解析】 【详解】A.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯平均海拔在4000米以上,海拔高,气压低,因此第一级阶梯位置的气压最低,故A错误; B.船从上游到下游的过程中,始终处于漂浮状态,其受到的浮力始终等于船的重力,船的重力不变,则浮力大小不变,故B错误; C.连通器是指上端开口、底部相连通的容器,连通器里装同种液体且液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。 船闸在工作时,闸室分别与上游和下游构成连通器,通过阀门控制闸室与上游或下游的连通,使闸室内的水位与上游或下游水位相平,从而实现船只的通行,所以船闸是利用连通器的原理工作的,故C正确; D.阀门B左、右两侧水的深度不同,密度相同,根据p=ρgh可知,阀门B左、右两侧受到的液体压强不相等,故D错误。 故选C。 9. 小红梳理了教材中关于压强的实验,下列相关说法不正确的是(  ) A. 甲图中,通过海绵的形变程度来显示压力的作用效果 B. 图乙中,微小压强计不是连通器 C. 图乙中,可以得出同种液体内部,深度越深,压强越大的结论 D. 图丙中,用测力计和刻度尺估测大气压的实验原理是 【答案】D 【解析】 【详解】A.甲图中,通过海绵的形变程度来显示压力的作用效果,这里运用了转换法,故A正确,不符合题意; B.图乙中,U形管两端一边接橡皮膜,一边开口与大气连通,不是两端都与大气连通,微小压强计不是连通器。故B正确,不符合题意; C.图乙中,探头在液体中的深度不同,U形管两侧液面差不同,可以得出同种液体内部,深度越深,压强越大的结论,故C正确,不符合题意; D.图丙中, 用测力计测拉开吸盘的力,用刻度尺测直径算面积,用测力计和刻度尺估测大气压的实验原理是,故D错误,符合题意。 故选D。 10. 图甲为盛水的烧杯,上方有弹簧测力计悬挂的圆柱体,将圆柱体缓慢下降,直至将圆柱体逐渐浸入水中。整个过程中弹簧测力计示数F与圆柱体下降高度变化关系的图象如图乙所示,g取10N/kg下列说法正确的是( ) A. 圆柱体受到的重力是8N B. 圆柱体受到的最大浮力是4N C. 圆柱体的密度是1.5×103kg/m3 D. 当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为700Pa 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图象可知,当h=0时,弹簧测力计示数为12N,此时圆柱体处于空气中,根据二力平衡条件可知圆柱体受到的重力G=F拉=12N,故A错误; B.由图象可知物体下降7cm后受到的拉力不再改变,说明此时物体完全浸没,所受浮力最大,则圆柱体受到的浮力F浮=G﹣F拉=12N﹣4N=8N,故B错误; C.圆柱体浸没时,排开液体体积和圆柱体体积相同,根据及有 圆柱体的密度,故C正确; D.当圆柱体刚好全部浸没时,下表面的深度h1=7cm-3cm=4cm 下表面受到水的压强,故D错误。 故选C 。 11. 三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完全相同的小球轻轻放入容器中,小球静止后的状态如图所示。以下判断正确的是(  ) A. 液体的密度关系是 B. 液体对容器底部的压强关系是 C. 容器对桌面的压强关系是 D. 小球受到的浮力大小关系是 【答案】CD 【解析】 【详解】A.由图可知,甲中小球沉底,所以,乙中小球漂浮,所以,丙中小球悬浮,所以,因此液体密度关系为,故A错误; B.容器盛满液体,液面高度h相同,由于,根据液体压强公式可得,液体对容器底部的压强,故B错误; C.容器对桌面的压力 原来容器盛满液体,,甲中,所以 乙中,所以 丙中,所以 又,容器体积相同,所以 且容器底面积S相同,根据,所以,故C正确; D.甲中沉底,所以,乙中漂浮,所以,丙中悬浮,所以,所以浮力关系为,D正确。 故选CD。 12. 2024年5月1日,中国海军福建舰出海开展首次航行试验,如图所示。该舰满载排水量为,吃水深度为,可装载70余架舰载机,每架舰载机质量约为,海水密度取。下列说法正确的是( ) A. 该舰满载时受到海水的浮力为 B. 该舰满载时舰底受到海水的压强为 C. 若有舰载机飞离该舰,则舰底受到海水的压强不变 D. 若有30架舰载机飞离该舰,则该舰排开海水的体积将减少约 【答案】BD 【解析】 【分析】本题考查浮力、液体压强及排水量的计算,需结合阿基米德原理和液体压强公式分析。 【详解】A.浸在液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体所受的重力,即F浮=G排=m排g 该舰满载排水量m排=8×104t=8×104×103kg=8×107kg 则满载时受到海水的浮力F浮=m排g=8×107kg×10N/kg=8×108N 故A错误; B.该舰满载时舰底受到海水的压强为p=ρ海水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×10.5m=1.05×105Pa 故B正确; C.当舰载机飞离该舰时,航母的总重力减小,因为航母始终漂浮在水面上,根据物体漂浮的条件F浮=G可知,航母受到的浮力减小,浮力也减小。由F浮=ρ液gV排可知,航母排开海水的体积减小,航母会上浮一些,即舰底所处的深度h减小。由p=ρ液gh可知,舰底受到海水的压强减小,故C错误; D.已知每架舰载机质量约为m机=25t=25×103kg 则30架舰载机的总质量为m总=30×m机=30×25×103kg=7.5×105kg 当30架舰载机飞离航母时,航母减少的浮力等于舰载机的重力,即ΔF浮=G总=m总g=7.5×105kg×10N/kg=7.5×106N 根据阿基米德原理ΔF浮=ρ海水gΔV排可得 故D正确。 故选BD。 二、非选择题(共56分) 13. 2025年4月30日,我国神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,如图甲,载人飞行任务取得圆满成功。在距离地面约1m处飞船返回舱底部的发动机点火,向下喷出燃气,使飞船返回舱进一步减速,如图乙,发动机喷射“火焰”的方向与返回舱运动方向________(选填“相同”或“相反”),其利用的原理是_________________。 【答案】 ①. 相同 ②. 物体间力的作用是相互的 【解析】 【详解】返回舱着陆过程中运动方向向下,为获得向上的反作用力以实现减速,发动机向下喷出燃气,因此喷射“火焰”的方向与返回舱运动方向相同;返回舱对燃气施加向下的力的同时,燃气会对返回舱施加一个向上的反作用力,从而使返回舱减速,利用了物体间力的作用是相互的。 14. 如图所示,是家中常用的吸盘式挂钩,是______将吸盘压在了墙面上,吸盘和重物没有掉下来是由于吸盘所受的摩擦力与________彼此平衡。(吸盘重力忽略不计) 【答案】 ①. 大气压强 ②. 重物的重力 【解析】 【详解】使用吸盘挂钩时,需要先挤出吸盘内部的空气,使吸盘内气压远小于外界大气压,大气压就会将吸盘紧紧压在墙面上,因此第一空填大气压强;吸盘挂重物后保持静止,受力平衡,题目说明吸盘重力忽略不计,竖直方向上,吸盘受到的向上的摩擦力,和向下的重物的重力大小相等、方向相反,是一对平衡力,因此第二空填重物的重力。 15. 如图所示,两部同向行驶的汽车发生“追尾”,“追尾”碰撞的一瞬间,B汽车对A汽车的撞击力______A汽车对B汽车的力(填“>”、“<”或“=”)。B汽车上的乘客需要______的保护(填“安全带”或“汽车头枕”)。 【答案】 ①. = ②. 安全带 【解析】 【详解】[1]相互作用力的特点:大小相等、方向相反、作用在同一直线上。B汽车对A汽车的撞击力与A汽车对B汽车的力是一对相互作用力,大小相等。 [2]B 汽车作为追尾车辆,碰撞时会突然减速,其车上的乘客由于惯性会保持原来的运动状态继续向前运动,此时需要安全带束缚身体,防止乘客向前冲出造成伤害;而汽车头枕的作用是在车辆被追尾时,防止乘客头部因惯性向后仰,故此处应填安全带。 16. 物理课上,小萧用一根木棒和适量铜丝,自制了一支简易密度计。将简易密度计分别放入盛有甲、乙液体的烧杯中,此时液面高度相同,如图所示,则____液体的密度大(选填“甲”或“乙”);同一只支密度计A刻度线的示数____B刻度线的示数(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 【答案】 ①. 乙 ②. 小于 【解析】 【详解】密度计的工作原理是漂浮时浮力等于自身重力,同一支密度计重力不变,因此在甲、乙两种液体中受到的浮力相等。 根据阿基米德原理,浮力相同时,排开液体的体积​越大,液体密度​越小。 由图可知,密度计在甲中排开液体的体积,因此​,乙液体密度更大;密度计的刻度特点是“上小下大”:A刻度在B刻度上方,液面对应A时,密度计排开液体的体积更大,对应液体密度更小,因此A刻度线的示数小于B刻度线的示数。 17. 如图甲所示的实验中,两次需要将橡皮筋拉伸到同一位置,是为了让_________相同;图乙中,为了探究二力平衡时,二力是否要在同一直线上,可以保持两端钩码数相等,将小车_________,观察、是否在同一直线上。 【答案】 ①. 力的作用效果 ②. 扭转一个角度 【解析】 【详解】[1]橡皮筋的伸长量反映了力的大小和方向共同作用的效果。如果两次都拉伸到同一位置,说明力的作用效果是相同的。 [2] 将小车扭转一个角度,这样原本在同一直线的两个力就会形成一定夹角,从而观察它们是否仍在同一直线上以维持平衡。 18. 边长为4cm、密度为的立方体橡皮泥块,放在足够多的水中,沉入水底;当把它捏成一只小船时,能漂浮在水面上,则橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力是_______N;橡皮泥小船漂浮时受到的浮力是_______N;橡皮泥小船漂浮时排开水的体积是_______。(g取) 【答案】 ①. 0.64 ②. 1.28 ③. 128 【解析】 【详解】橡皮泥的体积 橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力 橡皮泥的质量 橡皮泥的重力 橡皮泥小船漂浮时受到的浮力 由得,橡皮泥小船漂浮时排开水的体积 19. 质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,将甲、乙沿水平方向切去高度,剩余部分对地面的压强p与的关系如图所示,已知,乙的边长为20cm,则: (1)甲图线跟纵轴的交点B的纵坐标是_______; (2)乙的密度是_______。 【答案】(1)8 (2) 【解析】 【小问1详解】 质量分布均匀的实心正方体对地面的压力等于自身的重力,底面积为,高为,则 根据压强定义式得 由图可知,甲切去高度时,压强为 ,说明甲的边长 甲的初始压强( 时) 所以B点的纵坐标是8。 【小问2详解】 由图可知,当 时,乙对地面的压强为 ,乙的边长 根据可得乙的密度为 20. 设水对瓶子底部的压力为F;瓶子对桌面的压强为p,将瓶子从正放(如图甲)变为倒放(如图乙),请分析F和p的变化情况:F_____,p_____(选填“变大”,“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 变小 ②. 变大 【解析】 【详解】根据液体压强公式 ,液体对底部的压力 。 正放(甲)时瓶子下宽上窄,水对瓶底的压力大于水的总重力;倒放(乙)时瓶子下窄上宽,瓶壁会承担一部分水的压力,水对底部(瓶口)的压力小于水的总重力,水的重力不变,因此水对瓶底的压力变小。 水平桌面上,瓶子对桌面的压力等于瓶子和水的总重力,倒放后总重力不变,因此对桌面的压力不变;倒放后瓶子与桌面的受力面积变小,根据固体压强公式 ​,压力不变、受力面积减小,因此瓶子对桌面的压强变大。 21. 如图所示,自带吸管的玻璃杯可以看作是一个_____,当杯中饮料静止时,图中A点的液体压强_____B点的液体压强(选填“大于”“等于”或“小于”)。装有饮料的玻璃杯总质量为0.3kg,放置在水平桌面上,杯底与桌面的接触面积为,则杯子对桌面的压强为_____Pa。(g取) 【答案】 ①. 连通器 ②. 等于 ③. 【解析】 【详解】自带吸管的玻璃杯底部连通,顶端开口,可以看作是一个连通器;当杯中饮料静止时,由图可知,A点的深度等于B点的深度,所以根据公式 可知,A点压强等于B点压强;杯子和水的总重力 杯子静止在桌面上,竖直方向受力平衡,重力等于对桌面的压力 杯子对桌面的压强 22. “运动的物体具有惯性,静止的物体不具有惯性。”小明认为这句话是不对的,请你选用生活中的物品作为实验器材,帮他验证“静止的物体也具有惯性” (1)实验器材:______; (2)简述操作步骤及现象:______。 【答案】 ①. 见详解 ②. 见详解 【解析】 【分析】 【详解】(1)[1]可选取器材为橡皮、玻璃杯、一张卡片。 (2)[2]将橡皮平放在一张卡片上,并将卡片水平放置于水平桌面上的玻璃杯口上,三个物品均处于静止状态,用手指沿水平方向用力弹击卡片,观察到卡片向前飞出,橡皮落入杯中,说明静止的橡皮也具有惯性。 23. 图甲是小周和小方模拟马德堡半球实验的示意图。他们对半球施加力的方向相反且作用在同一水平直线上,此时他们相对地面静止。图乙中,O点是小方的重心,A点为小方前脚所受地面摩擦力的作用点。请在图乙中画出:①小方所受重力G的示意图;②小方前脚所受摩擦力f的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】①重力的方向是竖直向下的,从物体重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示; ②小周和小方模拟马德堡半球实验,由题图可知,小方有向左运动趋势,所以前脚所受摩擦力向右,如图所示: 24. 如图,请画出鸡蛋在盐水中上浮时受到的浮力和重力的示意图(O为鸡蛋重心)。 【答案】 【解析】 【详解】鸡蛋上浮时,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力,两个力作用点都在重心O处;因为鸡蛋上浮,说明浮力大小大于重力大小,因此浮力的示意图线段长度要比重力更长,据此作图。 25. 哈尔滨的冰雪魅力让众多南方游客流连忘返。小明在滑雪场看到人们坐着充气滑雪圈从高处滑下(如图a所示)时,滑雪者能滑出很长一段距离。 (一)小明猜想:如果水平雪面足够光滑,他们会一直运动下去吗?他用如图b甲、乙、丙所示装置探究他的猜想: (1)在调试实验装置时,小明将小车从斜面上某高度由静止滑下,结果小车在木板表面冲出了水平板面,请你在原装置不变的情况下提出改进建议。答:_______________; (2)调试成功后,小明在实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近;在木板表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________(填“快”或“慢”),进一步推理:如果水平面绝对光滑,小车将做________运动,从而验证了自己的猜想; (3)实验后小明评估实验过程:小车到达水平面后竖直方向受到重力和支持力这一对平衡力的作用,它们________(“改变”或“不改变”)小车的运动状态,而小车运动状态的改变只与水平方向的________有关; (二)小明又突发奇想,滑雪圈在水平雪地上受到的摩擦力大小又与什么因素有关呢?他发现用图b的实验装置,也可以来探究“影响滑动摩擦力大小的因素”,于是他进行了下面的实验;小明将小车系上细线,分别倒放、立放在铺有不同材料的水平木板上,用测力计拉动小车,实验如图1所示: (4)为了使测力计示数等于小车受到的滑动摩擦力,小明要沿水平方向_________拉动小车,其原理是________; (5)比较甲、乙两次实验,可得出结论:___________; (6)实验结束后,小明对实验装置进行了改进,如图2所示,他用大小为4N的水平拉力F拉动长木板B,待弹簧测力计示数稳定后,发现弹簧测力计的示数为0.6N,木块A和木板B之间的摩擦力大小为______N,地面对B的摩擦力大小为______N。 【答案】(1)降低小车下滑的高度 (2) ①. 慢 ②. 匀速直线 (3) ①. 不改变 ②. 摩擦力 (4) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡条件 (5)接触面所受压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大 (6) ①. 0.6 ②. 3.4 【解析】 【小问1详解】 小车从斜面高处下滑到水平面时,机械能转化为动能,要减小小车运动到水平面时的速度,可降低小车下滑的高度。 【小问2详解】 毛巾表面最粗糙,小车受到的阻力最大,小车滑行的距离最近;木板表面最光滑,小车受到的阻力最小,小车滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。 由此推理,如果水平面绝对光滑,小车将不受阻力作用,速度就不会减小,小车将做匀速直线运动。 【小问3详解】 小车在水平面上受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,它们是一对平衡力,合力为零,其作用效果相互抵消,它们不改变小车的运动状态。 实验中竖直方向的力相互抵消,相当于小车只受到水平方向的摩擦力,摩擦力改变小车的运动状态。 【小问4详解】 小车做匀速直线运动时,根据二力平衡条件可知,拉力和滑动摩擦力是一对平衡力,大小相等。所以要使弹簧测力计示数等于小车受到的滑动摩擦力,需要水平方向匀速直线拉动小车。 【小问5详解】 甲、乙两次实验中,小车对接触面的压力相同,毛巾表面比木板表面更粗糙,甲的拉力大于乙的拉力。所以可以得出结论:当压力大小相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 【小问6详解】 木块A静止,受力平衡,弹簧测力计的拉力与B对A的摩擦力是一对平衡力,所以B对A的摩擦力大小等于弹簧测力计的示数,即 长木板B做匀速直线运动,受力平衡,所以拉力等于A对B的摩擦力与地面对B的摩擦力之和,即,其中为A对B的摩擦力,与B对A的摩擦力是一对作用力与反作用力,大小相等,即,,则地面对B的摩擦力为 26. “萧红中学物理项目制”活动:自制潜水艇: 【项目背景】我国全海深载人潜水器“奋斗者”号(如图甲所示),在世界最深的马里亚纳海沟成功坐底,刷新载人深潜10000米的新纪录。物理项目制学习小组的成员也想设计一艘属于自己的潜水艇。(其中,) (1)在深度为10000m的海水底,“奋斗者”号潜水器受到的液体压强为_________Pa。 【项目设计思路】利用硬质塑料瓶制作潜水艇,塑料瓶厚度不计,两个舱之间密封不连通,其中在生活舱中装有配重。水舱与注射器通过塑料软管相连,通过移动注射器活塞可以实现潜水器的浮沉,模型如图乙。 (2)潜水艇是通过_____________来实现浮沉状态的改变。 (3)如图丙所示,若潜水艇从水下B处上浮到水面A处的过程中,其浮力变化情况是_________。 【项目实施】 (4)如图乙所示,是某同学用硬质塑料瓶制作的潜水艇,其中总质量为0.5kg,总体积。若想让该潜水艇在水中实现悬浮,则需往水舱内注入水的体积是_________。 自制潜水艇评价量表 验收等级 合格 待改进 功能舱分区设计 生活舱和水舱独立分开,生活舱不进水 生活舱和水舱独立分开,生活舱不进水 浮沉情况 潜水艇能顺利实现下潜、上浮、悬浮、漂浮 潜水艇不能实现下潜、上浮、悬浮、漂浮 【项目评价】自制潜水艇评价量表: (5)请根据上述评价量表中的指标,你对第(4)小问中该同学制作的潜水艇进行验收,其验收等级为______,进一步给出的优化建议:____________________。 (6)【项目延伸】 “掉深”——潜艇的噩梦 当海水的温度及所含盐分变化时,可能会导致海水密度发生突变,在垂直海面方向上形成一个类似“悬崖”的突变水层。在如图所示的情形中,若有潜艇潜航至此水域时,就会急速下沉,发生“掉深”事故,危及潜艇安全。我军372潜艇曾成功处置深海掉深险情,是世界潜艇史上成功自救的案例。潜艇从高密度水层潜航进入低密度水层时,所受浮力变________,(选填“变大”、“变小”或“不变”);潜艇遭遇“掉深”进行自救时,需快速_____________。(选填“向水舱内注水”或“排出水舱内的水”) 【答案】(1) (2)改变自身重力 (3)先不变后减小 (4)150 (5) ①. 待改进 ②. 换用更大量程的注射器##使水舱容积更大##减小生活舱的配重 (6) ①. 变小 ②. 排出水舱内的水 【解析】 【小问1详解】 “奋斗者”号潜水器受到的液体压强  【小问2详解】 潜水艇通过向水舱注水,排水改变自身总重力,从而改变重力与浮力的大小关系,实现浮沉,因此原理是改变自身重力。 【小问3详解】 潜水艇从水下B处上浮到露出水面前,排开水的体积、水的密度都不变,根据,浮力不变;露出水面后,排开水的体积逐渐减小,浮力随之减小,因此浮力变化为先不变,后变小。 【小问4详解】 悬浮时浮力等于总重力, 浸没时浮力  总重力 总质量 注入水的质量 注入水的体积 【小问5详解】 由于注射器容量(100mL)可能不足,无法准确注入(150mL)的水,实际操作中难以实现悬浮,所以制作的潜水艇不能顺利达成悬浮等状态。因实际难以实现悬浮等完整浮沉功能,所以验收等级为待改进 。 优化建议:更换规格大于150mL的注射器,确保能注入足够体积的水,使潜水艇可顺利实现悬浮等浮沉状态。 【小问6详解】 潜艇进入低密度水层后,排开海水的体积不变,海水密度减小,根据​,浮力变小;自救需要减小自身重力,让重力小于浮力,因此需要快速排出水舱内的水。 27. 萧红物理小组的同学复习浮力知识时,重温了下面的两个实验: (一)探究“浮力的大小跟哪些因素有关”,静止时测力计指针的位置如图1所示: (1)如图1中甲、乙、丙所示实验可得出的结论是:在液体密度相同时,______越大,物体所受浮力越大; (2)由甲、丙、丁还可得出__________的结论。 (二)验证阿基米德原理,另一小组进行了如图2所示的实验。 (3)为了减小实验误差且操作最方便,合理的操作步骤顺序为_______(只填序号); (4)按照最合理的操作顺序,当实验中的测量结果(弹簧测力计的示数)满足_________的关系式时(用、、、表示),说明阿基米德原理成立; (5)按最合理顺序操作,弹簧测力计在①②③④四个步骤中的读数分别为,,,,出现上述数据的原因可能是______(只填选项字母); A. 步骤④中小桶内有少量水 B. 步骤①中金属块未浸没在水中 C. 步骤①中金属块触碰了烧杯底部 (6)小张排除错误后重新进行实验,发现只有步骤①中弹簧测力计示数变为2.4N,其他步骤中弹簧测力计示数没有变化,从而验证了阿基米德原理,并通过测得数据计算出了金属块的密度:_____。(,取) (7)小红对此实验进行了改进:用两个相同的弹簧测力计A和B、重物、溢水杯、小桶等器材,组装成图乙中的装置。实验时逐渐向下移动水平横杆,重物缓慢浸入盛满水的溢水杯中直至刚好浸没,观察到弹簧测力计A的示数逐渐减小,弹簧测力计B的示数逐渐增大。弹簧测力计A的示数变化量为,弹簧测力计B的示数变化量为。若它们的大小关系满足___(选填“>”、“=”或“<”),则说明阿基米德原理成立。 【答案】(1)物体浸入液体中的体积 (2)当物体浸在液体中的体积相同时,液体密度越大,物体所受浮力越大 (3)④②①③ (4) (5)C (6) (7)= 【解析】 【小问1详解】 甲、乙、丙液体密度相同,物体浸入液体的体积越大,弹簧测力计的示数越小,即物体所受的浮力越大。 【小问2详解】 甲、丙、丁中,物体浸入液体的体积相同,盐水的密度大于水的密度,盐水中弹簧测力计的示数小于水中弹簧测力计的示数,即在盐水中受到的浮力大于水中受到的浮力,故可得出结论:当物体浸在液体中的体积相同时,液体密度越大,物体所受浮力越大。 【小问3详解】 在验证阿基米德原理的实验中,为了减小测量误差和最方便操作,需要先测量空桶的重力,再测量物体的重力,然后将物体浸入水中,读出此时的弹簧测力计示数,最后测量排出水和小桶的总重力。因此,合理的操作步骤顺序为④②①③。 【小问4详解】 物体受到的浮力为,排开水的重力为,阿基米德原理要求,即 【小问5详解】 A.步骤④中小桶内有少量水,不会影响和的示数,和的示数会变大,但和的差值保持不变,故A不符合题意; B.步骤①中金属块未浸没在水中,不会影响和的示数,和的示数会变化,但和的差值保持不变,故B不符合题意; C.步骤①中金属块触碰了烧杯底部,烧杯底部会给金属块向上的支持力,弹簧测力计示数变小,导致示数变小,称重法所测浮力偏大,故C符合题意。 故选C。 【小问6详解】 金属块受到的浮力 金属块的体积 金属块的密度 【小问7详解】 在图乙的改进实验中,弹簧测力计A的示数变化量​代表了物体受到的浮力大小,而弹簧测力计B的示数变化量则代表了物体排开的水的重力大小。如果阿基米德原理成立,那么物体受到的浮力应该等于它排开水的重力,即。 28. 2025年4月28日,全球首艘高速可潜无人艇“蓝鲸号”下水,如图所示。其体积为,依靠智能压载水舱系统进行浮沉调节,可实现数十米深的下潜、静态悬浮和水下航行。(近海海水密度取)求: (1)“蓝鲸号”在近海悬浮时所受浮力; (2)“蓝鲸号”在近海悬浮时,距海面处的顶部受到海水的压强; (3)若“蓝鲸号”从近海水平潜行至远海,海水密度突变为时,至少应增加多少自重才能防止上浮。 【答案】(1)1.2×105N (2)2×105Pa (3)3600N 【解析】 【小问1详解】 “蓝鲸号”体积为,在近海悬浮时,排开水的体积等于“蓝鲸号”的体积,由阿基米德原理可得所受浮力 【小问2详解】 “蓝鲸号”在近海悬浮时,距海面处的顶部受到海水的压强 【小问3详解】 若“蓝鲸号”从近海水平潜行至远海,海水密度突变为时,“蓝鲸号”所受浮力 由于“蓝鲸号”悬浮时受到的浮力等于自身重力,所以为了防止上浮,应增加自重 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 萧红中学八学年(下)·期中学情测试·物理 考试时长:80分钟 试卷满分:80分 ❖提示:请将答案作答在题卡上,否则无效。 一、选择题(1~10为单选题,每小题2分,11~12为双选题,共24分) 1. 生活中处处都有物理,下列关于一些物理量的估测,最接近实际的是(  ) A. 考试时手上所拿的中性笔的重力约为5N B. 中学生单脚站立时对地面的压强为 C. 八年级物理课本平放在桌面上对桌面的压强约为600Pa D. 一名普通中学生自然漂浮在游泳池水面上,此时人受到的浮力约为500N 2. 如图所示是同学们在学校运动时的情景,下列说法正确的是( ) A. 图甲:篮球运动到最高点时处于平衡状态 B. 图乙:运动员将排球击打回对方场地,说明力可以改变物体的形状 C. 图丙:运动员冲过终点后会继续向前运动一段距离,是因为运动员受到惯性作用 D. 图丁:立定跳远起跳时用力蹬地,利用了物体间力的作用是相互的 3. 下列生活情境中,主要为了减小摩擦的是(  ) A. 自行车刹车时捏紧把 B. 脚蹬表面凹凸不平 C. 运动员击球时用力握球拍 D. 行李箱安装滚轮 4. 我国在科技和基建等领域的发展令人瞩目,下列各项能够用流体压强与流速关系说明的是(  ) A. 三峡大坝设计成上窄下宽 B. 探空气球上升 C. 风吹风车扇叶转动 D. 站在复兴号高铁站的安全线以外候车 5. 下列生产生活实例中属于减小压强的是(  ) A. 载重汽车有很多个宽大的车轮 B. 冰刀鞋的刀刃做得很薄 C. 破窗锤的敲击端做成锥状 D. 切蛋器上的不锈钢丝做得很细 6. 下列有关力的示意图正确的是(  ) A. 斜面上的物体受到的支持力FN B. 挂在竖直墙面上的小球受到的拉力F C. 物体对斜面的压力F D. 空中飞行的铅球(不考虑空气阻力)受到重力和推力 7. 师生们积极开展各种体育活动,如图是各班进行拔河比赛时的情景。拔河比赛真是力气大的一方取胜吗?甲、乙两队同学比赛,结果甲胜乙负。如果甲拉绳的力为,乙拉绳的力为,地面对甲的摩擦力为,地面对乙的摩擦力为。比赛过程中两队均紧握绳子不放,则(  ) A. B. C. D. 8. 图甲为我国沿纬线36°N的地形剖面图,图乙是在阶梯交界处修建的船闸,下列说法正确的是(  ) A. 第一级阶梯位置的气压最高 B. 船从上游到下游后浮力变小 C. 船闸利用连通器的原理实现船只通行 D. 阀门B左、右两侧受到的液体压强相等 9. 小红梳理了教材中关于压强的实验,下列相关说法不正确的是(  ) A. 甲图中,通过海绵的形变程度来显示压力的作用效果 B. 图乙中,微小压强计不是连通器 C. 图乙中,可以得出同种液体内部,深度越深,压强越大的结论 D. 图丙中,用测力计和刻度尺估测大气压的实验原理是 10. 图甲为盛水的烧杯,上方有弹簧测力计悬挂的圆柱体,将圆柱体缓慢下降,直至将圆柱体逐渐浸入水中。整个过程中弹簧测力计示数F与圆柱体下降高度变化关系的图象如图乙所示,g取10N/kg下列说法正确的是( ) A. 圆柱体受到的重力是8N B. 圆柱体受到的最大浮力是4N C. 圆柱体的密度是1.5×103kg/m3 D. 当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为700Pa 11. 三个相同容器内分别盛满不同的液体,现将三个完全相同的小球轻轻放入容器中,小球静止后的状态如图所示。以下判断正确的是(  ) A. 液体的密度关系是 B. 液体对容器底部的压强关系是 C. 容器对桌面的压强关系是 D. 小球受到的浮力大小关系是 12. 2024年5月1日,中国海军福建舰出海开展首次航行试验,如图所示。该舰满载排水量为,吃水深度为,可装载70余架舰载机,每架舰载机质量约为,海水密度取。下列说法正确的是( ) A. 该舰满载时受到海水的浮力为 B. 该舰满载时舰底受到海水的压强为 C. 若有舰载机飞离该舰,则舰底受到海水的压强不变 D. 若有30架舰载机飞离该舰,则该舰排开海水的体积将减少约 二、非选择题(共56分) 13. 2025年4月30日,我国神舟十九号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,如图甲,载人飞行任务取得圆满成功。在距离地面约1m处飞船返回舱底部的发动机点火,向下喷出燃气,使飞船返回舱进一步减速,如图乙,发动机喷射“火焰”的方向与返回舱运动方向________(选填“相同”或“相反”),其利用的原理是_________________。 14. 如图所示,是家中常用的吸盘式挂钩,是______将吸盘压在了墙面上,吸盘和重物没有掉下来是由于吸盘所受的摩擦力与________彼此平衡。(吸盘重力忽略不计) 15. 如图所示,两部同向行驶的汽车发生“追尾”,“追尾”碰撞的一瞬间,B汽车对A汽车的撞击力______A汽车对B汽车的力(填“>”、“<”或“=”)。B汽车上的乘客需要______的保护(填“安全带”或“汽车头枕”)。 16. 物理课上,小萧用一根木棒和适量铜丝,自制了一支简易密度计。将简易密度计分别放入盛有甲、乙液体的烧杯中,此时液面高度相同,如图所示,则____液体的密度大(选填“甲”或“乙”);同一只支密度计A刻度线的示数____B刻度线的示数(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 17. 如图甲所示的实验中,两次需要将橡皮筋拉伸到同一位置,是为了让_________相同;图乙中,为了探究二力平衡时,二力是否要在同一直线上,可以保持两端钩码数相等,将小车_________,观察、是否在同一直线上。 18. 边长为4cm、密度为的立方体橡皮泥块,放在足够多的水中,沉入水底;当把它捏成一只小船时,能漂浮在水面上,则橡皮泥块浸没在水中时受到的浮力是_______N;橡皮泥小船漂浮时受到的浮力是_______N;橡皮泥小船漂浮时排开水的体积是_______。(g取) 19. 质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,将甲、乙沿水平方向切去高度,剩余部分对地面的压强p与的关系如图所示,已知,乙的边长为20cm,则: (1)甲图线跟纵轴的交点B的纵坐标是_______; (2)乙的密度是_______。 20. 设水对瓶子底部的压力为F;瓶子对桌面的压强为p,将瓶子从正放(如图甲)变为倒放(如图乙),请分析F和p的变化情况:F_____,p_____(选填“变大”,“变小”或“不变”)。 21. 如图所示,自带吸管的玻璃杯可以看作是一个_____,当杯中饮料静止时,图中A点的液体压强_____B点的液体压强(选填“大于”“等于”或“小于”)。装有饮料的玻璃杯总质量为0.3kg,放置在水平桌面上,杯底与桌面的接触面积为,则杯子对桌面的压强为_____Pa。(g取) 22. “运动的物体具有惯性,静止的物体不具有惯性。”小明认为这句话是不对的,请你选用生活中的物品作为实验器材,帮他验证“静止的物体也具有惯性” (1)实验器材:______; (2)简述操作步骤及现象:______。 23. 图甲是小周和小方模拟马德堡半球实验的示意图。他们对半球施加力的方向相反且作用在同一水平直线上,此时他们相对地面静止。图乙中,O点是小方的重心,A点为小方前脚所受地面摩擦力的作用点。请在图乙中画出:①小方所受重力G的示意图;②小方前脚所受摩擦力f的示意图。 24. 如图,请画出鸡蛋在盐水中上浮时受到的浮力和重力的示意图(O为鸡蛋重心)。 25. 哈尔滨的冰雪魅力让众多南方游客流连忘返。小明在滑雪场看到人们坐着充气滑雪圈从高处滑下(如图a所示)时,滑雪者能滑出很长一段距离。 (一)小明猜想:如果水平雪面足够光滑,他们会一直运动下去吗?他用如图b甲、乙、丙所示装置探究他的猜想: (1)在调试实验装置时,小明将小车从斜面上某高度由静止滑下,结果小车在木板表面冲出了水平板面,请你在原装置不变的情况下提出改进建议。答:_______________; (2)调试成功后,小明在实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近;在木板表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越________(填“快”或“慢”),进一步推理:如果水平面绝对光滑,小车将做________运动,从而验证了自己的猜想; (3)实验后小明评估实验过程:小车到达水平面后竖直方向受到重力和支持力这一对平衡力的作用,它们________(“改变”或“不改变”)小车的运动状态,而小车运动状态的改变只与水平方向的________有关; (二)小明又突发奇想,滑雪圈在水平雪地上受到的摩擦力大小又与什么因素有关呢?他发现用图b的实验装置,也可以来探究“影响滑动摩擦力大小的因素”,于是他进行了下面的实验;小明将小车系上细线,分别倒放、立放在铺有不同材料的水平木板上,用测力计拉动小车,实验如图1所示: (4)为了使测力计示数等于小车受到的滑动摩擦力,小明要沿水平方向_________拉动小车,其原理是________; (5)比较甲、乙两次实验,可得出结论:___________; (6)实验结束后,小明对实验装置进行了改进,如图2所示,他用大小为4N的水平拉力F拉动长木板B,待弹簧测力计示数稳定后,发现弹簧测力计的示数为0.6N,木块A和木板B之间的摩擦力大小为______N,地面对B的摩擦力大小为______N。 26. “萧红中学物理项目制”活动:自制潜水艇: 【项目背景】我国全海深载人潜水器“奋斗者”号(如图甲所示),在世界最深的马里亚纳海沟成功坐底,刷新载人深潜10000米的新纪录。物理项目制学习小组的成员也想设计一艘属于自己的潜水艇。(其中,) (1)在深度为10000m的海水底,“奋斗者”号潜水器受到的液体压强为_________Pa。 【项目设计思路】利用硬质塑料瓶制作潜水艇,塑料瓶厚度不计,两个舱之间密封不连通,其中在生活舱中装有配重。水舱与注射器通过塑料软管相连,通过移动注射器活塞可以实现潜水器的浮沉,模型如图乙。 (2)潜水艇是通过_____________来实现浮沉状态的改变。 (3)如图丙所示,若潜水艇从水下B处上浮到水面A处的过程中,其浮力变化情况是_________。 【项目实施】 (4)如图乙所示,是某同学用硬质塑料瓶制作的潜水艇,其中总质量为0.5kg,总体积。若想让该潜水艇在水中实现悬浮,则需往水舱内注入水的体积是_________。 自制潜水艇评价量表 验收等级 合格 待改进 功能舱分区设计 生活舱和水舱独立分开,生活舱不进水 生活舱和水舱独立分开,生活舱不进水 浮沉情况 潜水艇能顺利实现下潜、上浮、悬浮、漂浮 潜水艇不能实现下潜、上浮、悬浮、漂浮 【项目评价】自制潜水艇评价量表: (5)请根据上述评价量表中的指标,你对第(4)小问中该同学制作的潜水艇进行验收,其验收等级为______,进一步给出的优化建议:____________________。 (6)【项目延伸】 “掉深”——潜艇的噩梦 当海水的温度及所含盐分变化时,可能会导致海水密度发生突变,在垂直海面方向上形成一个类似“悬崖”的突变水层。在如图所示的情形中,若有潜艇潜航至此水域时,就会急速下沉,发生“掉深”事故,危及潜艇安全。我军372潜艇曾成功处置深海掉深险情,是世界潜艇史上成功自救的案例。潜艇从高密度水层潜航进入低密度水层时,所受浮力变________,(选填“变大”、“变小”或“不变”);潜艇遭遇“掉深”进行自救时,需快速_____________。(选填“向水舱内注水”或“排出水舱内的水”) 27. 萧红物理小组的同学复习浮力知识时,重温了下面的两个实验: (一)探究“浮力的大小跟哪些因素有关”,静止时测力计指针的位置如图1所示: (1)如图1中甲、乙、丙所示实验可得出的结论是:在液体密度相同时,______越大,物体所受浮力越大; (2)由甲、丙、丁还可得出__________的结论。 (二)验证阿基米德原理,另一小组进行了如图2所示的实验。 (3)为了减小实验误差且操作最方便,合理的操作步骤顺序为_______(只填序号); (4)按照最合理的操作顺序,当实验中的测量结果(弹簧测力计的示数)满足_________的关系式时(用、、、表示),说明阿基米德原理成立; (5)按最合理顺序操作,弹簧测力计在①②③④四个步骤中的读数分别为 , , ,,出现上述数据的原因可能是______(只填选项字母); A. 步骤④中小桶内有少量水 B. 步骤①中金属块未浸没在水中 C. 步骤①中金属块触碰了烧杯底部 (6)小张排除错误后重新进行实验,发现只有步骤①中弹簧测力计示数变为2.4N,其他步骤中弹簧测力计示数没有变化,从而验证了阿基米德原理,并通过测得数据计算出了金属块的密度:_____。(,取) (7)小红对此实验进行了改进:用两个相同的弹簧测力计A和B、重物、溢水杯、小桶等器材,组装成图乙中的装置。实验时逐渐向下移动水平横杆,重物缓慢浸入盛满水的溢水杯中直至刚好浸没,观察到弹簧测力计A的示数逐渐减小,弹簧测力计B的示数逐渐增大。弹簧测力计A的示数变化量为,弹簧测力计B的示数变化量为。若它们的大小关系满足___(选填“>”、“=”或“<”),则说明阿基米德原理成立。 28. 2025年4月28日,全球首艘高速可潜无人艇“蓝鲸号”下水,如图所示。其体积为,依靠智能压载水舱系统进行浮沉调节,可实现数十米深的下潜、静态悬浮和水下航行。(近海海水密度取)求: (1)“蓝鲸号”在近海悬浮时所受浮力; (2)“蓝鲸号”在近海悬浮时,距海面处的顶部受到海水的压强; (3)若“蓝鲸号”从近海水平潜行至远海,海水密度突变为时,至少应增加多少自重才能防止上浮。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:黑龙江省哈尔滨市萧红中学2025-2026学年八年级下学期期中学情测试物理
1
精品解析:黑龙江省哈尔滨市萧红中学2025-2026学年八年级下学期期中学情测试物理
2
精品解析:黑龙江省哈尔滨市萧红中学2025-2026学年八年级下学期期中学情测试物理
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。