精品解析:山东东营市四校2025-2026学年第二学期期中质量检测六年级生物试题
2026-05-15
|
2份
|
31页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学鲁科版(五四学制)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 东营市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.66 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57879711.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年第二学期期中质量检测
六年级生物试题
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共计40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
1. 水绵是淡水水体中的常见藻类。下列关于水绵的叙述正确的是( )
A. 能为水中的鱼类提供氧气 B. 细胞内没有叶绿体
C. 可进行种子繁殖 D. 属于单细胞生物
【答案】A
【解析】
【详解】A.水绵能进行光合作用释放氧气,可为水中的鱼类提供氧气,故A正确。
B.水绵细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,故B错误。
C.水绵依靠孢子繁殖后代,不能产生种子,故C错误。
D.水绵是由多个细胞连接形成的丝状体,属于多细胞生物,故D错误。
2. 生石花(如图)能开花结果,适合在透气性好的土壤中生长。生石花属于( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
【答案】D
【解析】
【详解】A.苔藓植物有类似茎、叶的分化,无真正的根,只有假根,依靠孢子繁殖,不开花结果,故A不符合题意。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,依靠孢子繁殖,不开花结果,故B不符合题意。
C.裸子植物有种子,但种子裸露(无果皮包被),没有真正的花,不能形成果实,故C不符合题意。
D.被子植物具有真正的花和果实,种子被果皮包被,生石花开花后会结出果实和种子,属于被子植物,故D符合题意。
3. 葫芦藓因长柄的顶端生有一个葫芦状的结构而得名,在全世界广泛分布。关于葫芦藓形态结构特点的正确叙述是( )
A. 有根、茎、叶的分化 B. 可用于检测空气污染
C. 能开花,能结果 D. 植株高大,喜干旱环境
【答案】B
【解析】
【详解】A.葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,只有假根,假根主要起固着作用,不能吸收水分和无机盐,A不符合题意。
B.葫芦藓的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此,人们利用葫芦藓的这个特点,把它当作监测空气污染程度的指示植物,B符合题意。
C.葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物靠孢子繁殖后代,不产生种子,而开花、结果是种子植物(包括裸子植物和被子植物)的特征,C不符合题意。
D.葫芦藓植株矮小,一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,根非常简单,称为假根。并且葫芦藓生活在阴湿的环境中,因为其生殖过程离不开水,需要生活在潮湿的地方以保证生殖过程的顺利进行,D不符合题意。
4. 利用一个玻璃瓶、一些小摆件,加上苔藓,蕨类等植物和培养基质,就可以制作出一个漂亮的微景观瓶,下列关于苔藓和蕨类植物的叙述错误的是( )
A. 苔藓植物植株矮小,具有假根 B. 蕨类植物有根、茎、叶的分化
C. 蕨类植物一般通过种子进行繁殖 D. 现今仅存的木本蕨类植物是桫椤
【答案】C
【解析】
【详解】A.苔藓植物植株矮小,没有真正的根,只有起固着作用的假根,故A正确。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,且体内具有输导组织,植株通常比苔藓植物高大,故B正确。
C.蕨类植物属于孢子植物,依靠孢子繁殖后代,不能产生种子,故C错误。
D.桫椤是现今仅存的木本蕨类植物,属于国家一级保护植物,故D正确。
5. 部分种类的红树具有“胎生”繁殖的现象,种子直接在果实内萌发,成熟后脱离母树直接插入泥滩生长。它们属于( )
A. 蕨类植物 B. 藻类 C. 种子植物 D. 苔藓植物
【答案】C
【解析】
【详解】A.蕨类植物依靠孢子繁殖后代,不产生种子,故A错误。
B.藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,依靠孢子繁殖,不存在种子和果实,故B错误。
C.种子植物的主要特征是依靠种子繁殖后代,题干中红树的种子可在果实内萌发,符合种子植物的特征,故C正确。
D.苔藓植物依靠孢子繁殖,不能产生种子,故D错误。
6. 国家植物园是中国历史最悠久的植物科学综合研究机构,除了开展植物迁地保护,还是中国植物科学研究的重要平台,其标志中包含了我国特有的珍稀植物银杏和水杉等元素。关于银杏和水杉共同特征的正确叙述是( )
A. 种子外有果皮包被 B. 体内的输导组织比较发达
C. 果实成熟后果皮脱落 D. 所属类群适应环境能力最强
【答案】B
【解析】
【详解】A.银杏和水杉都属于裸子植物,裸子植物的种子裸露,外面没有果皮包被,而种子外有果皮包被是被子植物的特征,A错误。
B.银杏和水杉作为裸子植物,它们体内都有较为发达的输导组织,包括木质部和韧皮部等,能够很好地运输水分、无机盐以及有机物,这有利于它们在陆地环境中生长,B正确。
C.由于银杏和水杉没有果实(裸子植物种子裸露),也就不存在“果实成熟后果皮脱落”这一现象,C错误。
D.生物进化过程中,被子植物才是适应环境能力最强的植物类群,裸子植物在适应环境方面相对被子植物有一定局限性,D错误。
7. 如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 菜豆种子中贮存营养物质的结构是④
B. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是⑦
C. ①②③④组成了胚是新植物的幼体
D. 种子萌发时首先突破种皮的是③和⑩
【答案】B
【解析】
【分析】题图中:菜豆种子①是胚芽、②是胚轴、③是胚根、④是子叶、⑤是种皮;玉米种子⑥是果皮和种皮、⑦是子叶、⑧是胚芽、⑨是胚轴、⑩是胚根。
【详解】A.菜豆种子属于双子叶植物种子,有两片肥厚的④子叶,能储存丰富的营养物质,A正确。
B.玉米种子属于单子叶植物种子,营养物质储存在胚乳中,胚乳富含淀粉,淀粉遇碘变蓝,所以在玉米种子纵切面上滴加碘液,变蓝部位是胚乳,不是⑦子叶,B错误。
C.胚是新植物的幼体,菜豆种子的胚由①胚芽、②胚轴、③胚根、④子叶组成,C正确。
D.种子萌发时,首先突破种皮的是③和⑩胚根,其向地生长发育成植物体的根,D正确。
8. 如图阴影部分表示肾蕨、水绵、地钱、紫菜4种生物的共同特征。该部分应该填入( )
A. 都生活在水中 B. 有根、茎、叶
C. 没有输导组织 D. 依靠孢子繁殖
【答案】D
【解析】
【详解】A.藻类大多数生活在水中,而苔藓植物和蕨类植物生活在阴湿的陆地上,A不符合题意。
B.藻类无根、茎、叶的分化,苔藓植物有类似茎、叶的分化,蕨类植物有根、茎、叶的分化,B不符合题意。
C.藻类、苔藓植物都没有输导组织,蕨类植物有输导组织,C不符合题意。
D.藻类、苔藓植物和蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,都含叶绿体,能进行光合作用,D符合题意。
苔藓植物和蕨类植物都是通过孢子繁殖后代的,而常见的花草树木和用作粮食、瓜果、蔬菜的植物大多用种子繁殖后代,属于种子植物。请完成下面小题。
9. 下列关于孢子和种子的叙述,错误的是( )
A. 从结构层次看,孢子是一个细胞,种子是一种繁殖器官
B. 孢子耐寒耐旱能力较强
C. 种子含有营养物质
D. 当环境过于恶劣时,一些种子可以处于休眠状态,等环境适宜时再萌发
10. 种子的传播范围较广,有些种子具有特殊的结构适于其传播,扩大了后代的分布范围,为适应更多样的环境提供了条件。结合下图推测,蒲公英种子的传播方式主要是( )
A. 随风传播 B. 成熟后弹射传播
C. 随动物的活动传播 D. 随水的流动传播
【答案】9. B 10. A
【解析】
【9题详解】
A.从结构层次看,孢子是一种生殖细胞,一个孢子就是一个细胞,而种子由种皮、胚等多种结构组成,属于繁殖器官,A正确。
B.孢子只是一个细胞,结构简单,耐寒耐旱能力较弱;种子则具有种皮等结构,对内部的胚有保护作用,且储存营养物质,相对孢子更能适应不良环境,B错误。
C.种子含有胚乳或子叶等结构,储存营养物质,为种子萌发提供能量,C正确。
D.当环境过于恶劣时,一些种子可以处于休眠状态,等环境适宜时再萌发,这是种子适应环境的一种方式,D正确。
【10题详解】
A.蒲公英种子很轻,且上面有冠毛,像降落伞一样,容易随风飘散,所以其传播方式主要是随风传播,A符合题意。
BCD.成熟后弹射传播的种子一般有特殊结构,能在成熟时炸裂将种子弹出,如凤仙花种子;随动物活动传播的种子一般有钩刺或能被动物食用后随粪便排出,如苍耳;随水流动传播的种子一般能漂浮在水面,如莲蓬;蒲公英种子不符合这些传播方式的特点,BCD不符合题意。
11. 如果说中华文明是一条浩瀚的长河,古诗文便是河底最温润的玉石,历经冲刷,华光不减。分析下列诗句中所对应的生物,描述其特征正确的是( )
A. “不知旧行径,初拳几枝蕨。”该植物有根茎叶的分化,无输导组织
B. “墙角数枝梅,凌寒独自开。”该植物没有果实,种子没有果皮包被
C. “今朝蝉忽鸣,迁客若为情。”该动物体表有外骨骼,附肢分节
D. “孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”该动物体表被覆羽毛,体温不恒定
【答案】C
【解析】
【详解】A.诗句中的蕨属于蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,故A错误。
B.梅属于被子植物,被子植物具有果实,种子外有果皮包被,故B错误。
C.蝉属于节肢动物,节肢动物体表有外骨骼,附肢分节,故C正确。
D.雁属于鸟类,鸟类身体呈流线型,体表被覆羽毛,体温恒定,故D错误。
12. 学了动物的类群后,如图表示小明根据动物的结构特点构建的思维导图,①②③依次是( )
A. 扁形、节肢、身体分节 B. 线虫、扁形、体表有角质层
C. 扁形、线虫、身体分节 D. 节肢、扁形、体表有角质层
【答案】C
【解析】
【详解】无脊椎动物由简单到复杂一般是:刺胞(腔肠)动物、扁形动物、线虫(线形)动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。①处:该动物结构比刺胞动物复杂,具有两侧对称特征,符合扁形动物的特点(扁形动物是两侧对称、有口无肛门等),①是扁形;②处:该动物结构在扁形动物之后、环节动物之前,具有有口有肛门的特征,符合线虫动物的特点(线虫动物有口有肛门,体表有角质层等),②是线虫;③处:环节动物的主要特征是身体分节,增强了运动的灵活性,③是身体分节。所以,①②③依次是:扁形、线虫、身体分节,C符合题意,ABD不符合题意。
13. 口味虾、嗦螺因其味道鲜美、独特,成为了舌尖上的美食。虾和螺分别属于( )
A. 环节动物、刺胞动物 B. 环节动物、软体动物
C. 节肢动物、扁形动物 D. 节肢动物、软体动物
【答案】D
【解析】
【详解】A.虾不具备环节动物的特征,螺也不属于刺胞动物,A错误。
B.虾不属于环节动物,环节动物如蚯蚓,身体分节但无外骨骼;螺身体柔软,有外套膜和贝壳,属于软体动物,B错误。
C.虾体表有外骨骼,身体和附肢都分节,属于节肢动物;螺不符合扁形动物的特征,扁形动物身体扁平、有口无肛门,C错误。
D.虾身体分部,体表有外骨骼,足和触角分节,属于节肢动物;螺身体柔软,有外套膜和贝壳,属于软体动物,D正确。
14. 2023年4月15日,中国人民革命军事博物馆与中国电影基金会联合举办了“探秘长空”青少年国防教育公开课。在活动现场,青少年们在老师的带领下,制作了属于自己的歼-20飞机模型。为防止飞机机翼折断,会将机翼末端前缘加厚,这是模仿节肢动物蜻蜓的翅痣研制的,下列关于节肢动物的说法错误的是( )
A. 节肢动物是动物界种类最多的类群
B. 节肢动物身体分节,运动灵活
C. 昆虫是唯一能飞行的节肢动物类群
D. 蜻蜓柔软的腹部没有外骨骼
【答案】D
【解析】
【详解】A.节肢动物约占动物界已知种类的80%,是动物界种类最多的类群,A正确。
B.节肢动物的身体和附肢都分节,这一结构特点使其运动更加灵活,B正确。
C.在节肢动物的各类群中,只有昆虫具有翅,能够飞行,蛛形纲、甲壳纲等其他类群均无飞行能力,C正确。
D.蜻蜓属于节肢动物,节肢动物的体表普遍覆盖坚韧的外骨骼,包括柔软的腹部,外骨骼可起到保护身体、防止体内水分蒸发的作用,D错误。
15. 自然界中动物种类繁多、形态千差万别,2026年中央电视总台春节联欢晚会的吉祥物为四匹骏马,其中之一的“骋骋”原型是普氏野马,以下有关动物的描述错误的是( )
A. 鸟类有与肺相通的气囊,飞行时能进行双重呼吸
B. 普氏野马的主要特征有体表被毛,胎生、哺乳
C. 鱼属于脊椎动物,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
D. 蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物
【答案】D
【解析】
【详解】A.鸟类体内有与肺相通的气囊,飞行时能进行双重呼吸,可提高气体交换效率,故A正确。
B.普氏野马属于哺乳动物,哺乳动物的主要特征为体表被毛,胎生、哺乳,故B正确。
C.鱼属于脊椎动物,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用完成游泳,故C正确。
D.蚯蚓身体分节,属于环节动物;节肢动物的特征是身体和附肢都分节,且具有外骨骼,故D错误。
16. 羚牛是秦岭四宝之一,以各种树枝、竹叶、青草、籽实等为食;也有嗜盐的习性。下图为哺乳动物的两种牙齿组成示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. ①③为犬齿,作用是磨碎食物
B. 羚牛的牙齿组成结构与图甲完全相同
C. ②用于切断食物,④撕裂食物
D. 羚牛的生殖发育特点有利于提高产仔率
【答案】B
【解析】
【详解】AC.分析题图,①⑤为门齿,位于上下颌的中央部分,形状像凿子,主要用于切断食物;③为犬齿,尖锐而突出,主要用于撕裂食物;②④为臼齿,位于上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,主要用于磨碎食物,AC错误。
B.羚牛是食草动物,具有发达的门齿和臼齿,没有犬齿;图甲中,①为门齿,②为臼齿,没有犬齿,所以羚牛的牙齿组成与图甲完全相同,B正确。
D.羚牛属于哺乳动物,生殖发育特点是胎生、哺乳,有利于提高后代的成活率,D错误。
17. 2025年,科研人员在广西河池市凤山县发现一新物种。该生物体表覆盖疣粒鳞片,完全陆生,每年7-8月将卵产于岩石缝隙中。据此判断,该生物属于( )
A. 节肢动物 B. 两栖动物 C. 爬行动物 D. 哺乳动物
【答案】C
【解析】
【详解】A.节肢动物体表具外骨骼,身体和附肢分节,题干未体现这些特征,A错误。
B.两栖动物幼体生活在水中,成体多水陆两栖,皮肤裸露,且生殖发育离不开水,与题干中“完全陆生”“体表覆盖疣粒鳞片”的特征不符,B错误。
C.爬行动物体表覆盖角质鳞片或甲,完全用肺呼吸,在陆地上产卵,卵外有坚韧卵壳,与题干描述的特征完全匹配,C正确。
D.哺乳动物的生殖方式为胎生、哺乳,不会产卵,与题干中“将卵产于岩石缝隙中”的特点不符,D错误。
18. “天高任鸟飞”,各种姿态的鸟在蓝天中翱翔,形成一幅美丽的画卷,关于鸟类适于飞行的结构特征,下列叙述错误的是( )
A. 身体呈流线型,减少飞行中空气的阻力
B. 翼上生有成排的大型羽毛,有利于搏击空气
C. 骨骼轻、薄,有的骨中空,可以减轻体重
D. 气囊可以扩大气体交换的面积
【答案】D
【解析】
【详解】A.身体呈流线型,能有效减少飞行中空气的阻力,利于飞行,A正确。
B.翼上生有成排的大型羽毛,展开后可增大与空气的接触面积,有利于搏击空气,为飞行提供升力和动力,B正确。
C.骨骼轻、薄,有的骨中空,能够减轻体重,便于鸟类飞行,C正确。
D.气囊仅能储存空气,辅助肺完成双重呼吸,并不具备气体交换的功能,因此不能扩大气体交换的面积,D错误。
19. 学习完无脊椎动物后,孙悟同学将一些动物的形态结构和生理功能整理如下表,其中有误的是( )
选项
动物
形态结构和生理功能
A
水螅
身体呈辐射对称,便于感知来自各个方向的刺激
B
涡虫
背腹扁平,身体呈左右对称
C
蚯蚓
身体分节,使其运动更灵活
D
蛔虫
消化管结构复杂,消化能力强
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,这种对称方式使其能从各个方向感知环境刺激,有利于捕食和防御,A不符合题意。
B.涡虫属于扁形动物,身体呈背腹扁平,左右对称,前端感觉器官集中,能感知外界刺激并定向运动,B不符合题意。
C.蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似体节构成,体节使运动更灵活,通过肌肉与刚毛配合实现蠕动,C不符合题意。
D.蛔虫属于线虫动物,营寄生生活,其消化管结构简单(有口有肛门),依赖寄主体内养分生存,消化能力不强,D符合题意。
20. 下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的说法有( )
① 水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞
② 涡虫——身体呈两侧对称,有口无肛门
③ 蛔虫—寄生、体表有角质层、消化结构发达
④ 蚯蚓—节肢动物,腹面有刚毛辅助运动
⑤ 河蚌—有外套膜,靠鳃呼吸
⑥ 蝗虫——胸部有足和翅,体表有坚韧的外骨骼
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】D
【解析】
【详解】①水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,用于防御和捕食,①正确;
②涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,②正确;
③蛔虫属于线形动物,营寄生生活,体表有角质层可防止被寄主消化液侵蚀,但它的消化结构简单,依靠寄主的半消化食物获取营养,并非消化结构发达,③错误;
④蚯蚓属于环节动物,身体由许多相似体节构成,腹面的刚毛辅助运动,并非节肢动物,④错误;
⑤河蚌属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,靠鳃进行呼吸,⑤正确;
⑥蝗虫属于节肢动物中的昆虫,胸部是运动中心,有足和翅,体表有坚韧的外骨骼,可防止体内水分蒸发,⑥正确。
综上,正确的说法有4个,D符合题意,ABC不符合题意。
二、非选择题(本大题包括7个小题,除特殊标注外每空1分,共计60分)
21. 大自然给我们提供了丰富的植物资源,请结合图片回答下列问题:
(1)“苔痕上阶绿”是唐代文学家刘禹锡所作《陋室铭》中的佳句,它描写了图一中______(填字母)所代表的植物类群。
(2)图一中,具有真正的根、茎、叶等器官分化的植物有______(填序号,多选)。植物B、D比植物A、C更适应陆地环境,主要原因是B和D靠______繁殖。
(3)银杏是一种常见的绿化树种,且银杏是雌雄异株,结“白果”的是雌株,但银杏与玉米不同,银杏属于______植物,二者的分类依据是______。
(4)图三黄豆种子中最主要的结构是______,它是新生植物的幼体,该结构由______(填序号)构成。玉米黄豆豆浆是一款营养均衡的杂粮豆浆,其营养物质主要来自图二和图三中[ ]______和[ ]______。
【答案】(1)C (2) ①. ABD ②. 种子
(3) ①. 裸子 ②. 种子外是否有果皮包被
(4) ①. 胚 ②. ⑦⑧⑨⑩ ③. ②胚乳 ④. ⑨子叶
【解析】
【小问1详解】
“苔痕上阶绿”描写的是苔藓植物,图一中C是葫芦藓,属于苔藓植物,苔藓植物多生活在阴湿的台阶等阴湿环境,符合诗句描述,对应类群为C。
【小问2详解】
A肾蕨属于蕨类植物,出现了真正的根、茎、叶分化;B银杏属于裸子植物、D玉米属于被子植物,都具有真正的根、茎、叶;C葫芦藓属于苔藓植物,只有假根,没有真正的根,只有类似茎、叶的分化,因此具有真正根、茎、叶分化的植物是ABD。B、D都属于种子植物,依靠种子繁殖,种子的生命力远强于孢子,孢子只是一个细胞,恶劣环境下容易死亡,种子可以在不良环境中休眠,因此种子植物比孢子植物更适应陆地环境。
【小问3详解】
银杏的种子裸露,外面没有果皮包被,因此属于裸子植物;玉米种子外有果皮包被,属于被子植物,二者的分类依据是种子外是否有果皮包被。
【小问4详解】
黄豆种子中最重要的结构是胚,胚是新生植物的幼体。胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分构成,对应图三中序号是⑦胚芽、⑩胚轴、⑨子叶、⑧胚根,因此该结构由⑦⑧⑨⑩构成。玉米是单子叶植物,营养物质储存在②胚乳中;黄豆是双子叶植物,营养物质储存在⑨子叶中,因此豆浆的营养物质来自②胚乳和⑨子叶。
22. 鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术,被称为“玻璃后面的艺术”。造景过程中,金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草的贡献不可小觑,它们都属于藻类吗?如图为这四种生物的分类简图。请据图回答下列问题:
(1)图中四种水草名字均带有“藻”,真正属于藻类的是______(填字母),理由是______。
(2)图中______(填字母)与地钱所属类群相同,它通过______附着在木头和石块上,可以用来作鱼缸的背景;该类群对某些有毒气体十分敏感,是监测______的指示植物,与之相适应的“叶”的结构特点是______。
(3)C山椒藻学名槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,它属于______植物(填植物类群),通过孢子繁殖后代。该类群植物有的可食用,有的可药用,古老的该类植物在地层中经过漫长的年代变化形成了燃料。
【答案】(1) ①. B ②.
轮藻没有根、茎、叶的分化
(2) ①. A ②.
假根 ③.
空气污染程度 ④.
只由一层细胞构成 (3)
蕨类
【解析】
【小问1详解】
由图示可知,金鱼藻依靠种子繁殖后代,是种子植物;山椒藻具有根、茎、叶的分化,并且有输导组织,这是蕨类植物;莫斯藻具有茎、叶的分化,是苔藓植物;轮藻没有根、茎、叶的分化,是藻类。故真正属于藻类的是B。
【小问2详解】
苔藓植物有茎、叶的分化,没有真正的根,只有假根。图中A莫斯藻具有茎、叶的分化,无输导组织,故与地钱都属于苔藓植物;莫斯藻通过假根附着在木头和石块上,可用来作鱼缸的背景,同时对鱼的繁殖也非常重要。该类群对某些有毒气体十分敏感,是监测空气污染程度的指示植物,与之相适应的“叶”的结构特点是只由一层细胞构成,有毒物质能从背腹两面侵入细胞,对细胞造成伤害。
【小问3详解】
C山椒藻具有根、茎、叶的分化,并且具有输导组织,属于蕨类植物,通过孢子繁殖后代。
23. 浅海中,生活着丰富多样的海洋动物。哲学家叔本华认为:“最重要的任务不是更多地观察人们尚未见到的东西,而是去思索人人可见却无人深思过的东西。”下图所示的海洋动物,有些想必你已经非常熟悉了,你有没有用分类学家的眼光去观察发现它们的奥秘呢?
(1)在上图所示的动物中,海葵的形态结构最为简单,属于______动物(填动物类群)。
(2)中国蛤蜊有两片扇形的“壳”,脉红螺有一个螺旋状的“壳”,鱿鱼的身体外面没有壳。它们在外形上差异很大,但都有______(填结构名称)起到保护作用,属于______动物(填动物类群)。
(3)在上图所示的动物中,属于节肢动物的有______。节肢动物体表有坚韧的______,具有保护和防止体内水分大量蒸发的作用,由于其不能随身体的生长而长大,因此要定期______。
(4)银鲳的体内贯穿着一根长长的“鱼骨”因此被归类为______动物。
(5)鲳鱼体表被覆鳞片,身体两侧的______能够感知水流方向,其适于水中生活的外部形态特点是______(写一点即可)。
【答案】(1)
腔肠(或刺胞) (2) ①.
外套膜 ②.
软体 (3) ①.
三疣梭子蟹、口虾蛄 ②.
外骨骼 ③.
蜕皮 (4)
脊椎 (5) ①.
侧线 ②.
身体呈流线型(或用鳍游泳,合理即可)
【解析】
【小问1详解】
海葵身体呈辐射对称,有口无肛门,符合腔肠(刺胞)动物的特征,是结构最简单的多细胞海洋动物之一,因此属于腔肠(刺胞)动物。
【小问2详解】
中国蛤蜊、脉红螺、鱿鱼都属于软体动物,它们的外套膜可分泌形成贝壳,对柔软的身体起到保护作用;三种动物外形差异大,但都具备身体柔软、体表有外套膜的软体动物特征,因此属于软体动物。
【小问3详解】
题图中三疣梭子蟹、口虾蛄身体和附肢都分节,符合节肢动物的特征,属于节肢动物;节肢动物体表的坚韧外骨骼,既能保护内部结构,又能防止体内水分大量蒸发;外骨骼不能随节肢动物身体的生长而长大,因此节肢动物生长发育过程中要定期蜕皮。
【小问4详解】
根据体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物,银鲳体内有脊柱,因此归类为脊椎动物。
【小问5详解】
鱼类身体两侧的侧线是感觉器官,能够感知水流方向、测定方位;鱼类适于水中生活的外部特点有身体呈流线型减少水阻力、用鳍游泳、体表覆盖鳞片等,写出任意一点即可。
24. 中华艺术浸润心灵。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,中国水墨画则给人以美的享受。如图是几幅栩栩如生的动物剪纸作品和齐白石的作品《蛙声十里出山泉》,请据图回答下列问题:
(1)将图中的动物根据体内有无脊柱分为两组,其中属于脊椎动物的有______(填字母)。
(2)图中A的水生种类用______(填结构名称)进行呼吸;图中B被称为真正的陆生脊椎动物,主要原因是它们在______产卵,生殖完全脱离了______的限制。
(3)图中E成体用______呼吸,并用______辅助呼吸,具有特殊的发育过程称为______发育。
(4)图中最高等的动物类群是______(填字母)。它的生殖发育特点为:______。
(5)属于鸟类的是图中字母______,其硕大的胸骨上附着发达的______,有利于展翅飞翔。
(6)齐白石画作中只有几只顺泉水而下的蝌蚪,却起名为《蛙声十里出山泉》。你能说一说这幅画的生物学含义吗?______
【答案】(1)B、D、E、F
(2) ①.
鳃 ②.
陆地 ③.
水 (3) ①.
肺 ②.
皮肤 ③.
变态 (4) ①.
F ②.
胎生、哺乳 (5) ①.
D ②.
胸肌 (6)
蛙是变态发育,幼体(蝌蚪)生活在水里,用鳃呼吸;成体水陆两栖生活,用肺和皮肤呼吸。蝌蚪出现的地方,附近一定有成蛙繁殖,所以看到蝌蚪就能“听”到蛙声
【解析】
【小问1详解】
根据动物体内有无脊柱,把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物主要包括刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。图中的动物根据体内有无脊柱分为两类,其中A蜗牛属于软体动物,C蝴蝶属于节肢动物为一类,它们的体内没有脊柱,属于无脊椎动物;B蛇属于爬行动物,D鸡属于鸟类,E青蛙属于两栖类,F松鼠属于哺乳类,它们的体内有脊柱,属于脊椎动物。
【小问2详解】
图中A是蜗牛属于软体动物,其水生种类用鳃呼吸;陆生种类依靠外套膜形成的“肺”呼吸。
图中B蛇属于爬行动物,用肺呼吸,在陆地上产卵,生殖和发育完全脱离了水的限制,是真正适应陆地生活的陆生动物。
【小问3详解】
图中E青蛙属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,并用皮肤辅助呼吸。青蛙的发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个时期,蝌蚪和成蛙在形态结构和生活习性上有明显的差别,这样的发育过程称为变态发育。
【小问4详解】
图中F松鼠属于哺乳动物,是最高等的动物类群。和其他动物相比,它的大脑发达,胚胎发育在母体的子宫内进行,生殖发育特点为:胎生、哺乳。
【小问5详解】
图中D鸡属于鸟类,其身体呈流线型,减少飞行时的阻力;硕大的胸骨附着发达的胸肌,为飞行提供强大动力,有利于展翅飞翔。
【小问6详解】
《蛙声十里出山泉》这幅画的生物学妙处在于:用蝌蚪暗示青蛙的存在。从生物学角度看,它准确体现了蛙类的发育过程:青蛙是变态发育,幼体(蝌蚪)生活在水里,用鳃呼吸;成体上岸生活,用肺和皮肤呼吸。蝌蚪出现的地方,附近一定有成蛙繁殖,所以看到蝌蚪就能“听”到蛙声。这幅画巧妙地将生物学事实转化为艺术意境,用视觉形象唤起听觉联想。
25. “江南好,风景旧曾谙。”江南水多,江河湖泊,星罗棋布。江南水绿,淡水生态系统中孕育着大量的藻类,如衣藻、水绵等绿藻类。除此水中也生活着多种高等植物,但水体富营养化会使水中的绿藻等生物迅速生长和繁殖,导致水华现象频发,造成水体污染,甚至破坏水体生态系统。某研究小组通过实验研究了大型沉水植物罗氏轮叶黑藻浸出液对池塘混合藻类的影响作用。分析回答下列问题:
(1)水绵属于藻类,呈绿色丝状,在显微镜下可以看到其细胞中呈螺旋带状的______,这是水绵的产氧场所。
(2)实验人员在不同时间对培养的相关藻类随机取样,对藻细胞进行计数,结果如图。观察轮叶黑藻浸出液对相关藻类生长的影响。实验结果表明轮叶黑藻浸出液对相关藻类的生长有______作用。实验中研究人员对实验组的处理是______。为了提高实验数据的准确性,应该进行______。
(3)黑藻常用来装饰水族箱,花和果实极小,可见黑藻属于_______植物。
(4)同黑藻一样,满江红也可以净化水体,同时还是鱼类的天然饵料,营养丰富。满江红属于蕨类植物,用放大镜观察其叶的背面,可以看到褐色囊状隆起,该结构能产生一种叫作_______的生殖细胞。
【答案】(1)
叶绿体 (2) ①.
抑制 ②.
添加适量罗氏轮叶黑藻浸出液 ③.
重复实验 (3)
被子 (4)
孢子
【解析】
【小问1详解】
水绵是多细胞藻类植物,其细胞内特有的结构是呈螺旋带状排列的叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,水绵通过光合作用释放氧气,因此产氧场所是螺旋带状的叶绿体。
【小问2详解】
由题图可知,所有培养时间下,添加轮叶黑藻浸出液的实验组蓝藻密度都低于不添加浸出液的对照组,说明轮叶黑藻浸出液对相关藻类的生长有抑制作用;本实验的变量是轮叶黑藻浸出液,因此实验组的处理是添加适量的罗氏轮叶黑藻浸出液;为了减小偶然因素带来的误差,提高实验数据的准确性,应该进行重复实验。
【小问3详解】
被子植物是唯一具有花、果实这两种器官的植物类群,黑藻具有花和果实,因此黑藻属于被子植物。
【小问4详解】
满江红是蕨类植物,依靠孢子繁殖后代,其叶背面的褐色囊状隆起是孢子囊,内部产生的生殖细胞是孢子。
26. 蜜蜂能为农作物传粉,还能为人们提供蜂蜜、蜂王浆、蜂胶等。我国是养蜂大国,养蜂已经成为国内许多养蜂区的重要经济来源。蜜蜂孢子虫病是一种蜜蜂消化道传染病,患病蜜蜂寿命缩短,产蜜及产王浆能力明显下降,对养蜂业造成巨大损失。科技人员探究柠檬酸对蜜蜂孢子虫病的疗效,实验过程及结果如下表所示:
组号
第1组
第2组
第3组
实验处理
患病蜜蜂饲喂加柠檬酸的糖浆10ml
?
正常蜜蜂饲喂糖浆10ml
蜜蜂消化道内孢子虫数量(千)
44.9
1480-2089
0
蜜蜂消化道内pH值
5.25
7.20
5.30
(1)蜜蜂身体分为_______三部分,有_______对翅和三对足,属于_______动物。
(2)对于疑似患病的蜜蜂,可取其消化道部位制成玻片标本,用_______观察是否有孢子虫进行诊断。
(3)①表格中?处的实验处理为_______。第3组起到_______作用。②实验结果显示,蜜蜂消化道内孢子虫数量第1组_______第2组,说明柠檬酸对蜜蜂孢子虫病_______(填“有”或“无”)疗效,原因可能是柠檬酸使蜜蜂消化道内pH值向酸性方向改变,从而抑制孢子虫的繁殖。由此推断,下列可能对蜜蜂孢子虫病有疗效的是_______。
A.醋酸 B.生理盐水 C.碘液 D.清水
【答案】(1) ①. 头、胸、腹 ②. 两##二##2 ③. 节肢
(2)显微镜 (3) ①. 患病蜜蜂饲喂糖浆10ml ②. 对照 ③. 小于(或<) ④. 有 ⑤. A
【解析】
【小问1详解】
蜜蜂属于昆虫,昆虫是节肢动物的一类。昆虫身体分为头、胸、腹三部分,有2对翅和三对足,体表有外骨骼,身体和附肢分节,所以蜜蜂属于节肢动物。
【小问2详解】
孢子虫个体微小,肉眼无法直接观察。要诊断蜜蜂是否感染孢子虫,可取其消化道部位制成玻片标本,用显微镜观察是否有孢子虫。
【小问3详解】
①该实验的目的是探究柠檬酸对蜜蜂孢子虫病的疗效,变量是糖浆中是否添加柠檬酸。第1组是患病蜜蜂饲喂加柠檬酸的糖浆,所以第2组应是患病蜜蜂饲喂糖浆10ml,这样才能保证单一变量。第3组用正常蜜蜂饲喂糖浆,起到对照作用,可对比出患病蜜蜂在不同处理下的情况。
②从表格数据可知,第1组蜜蜂消化道内孢子虫数量(44.9千)小于第2组(1480-2089千),说明柠檬酸能抑制孢子虫繁殖,对蜜蜂孢子虫病有疗效。因为柠檬酸使蜜蜂消化道内pH值向酸性方向改变从而抑制孢子虫繁殖,醋酸也是酸性物质,可能通过相同原理抑制孢子虫,所以选A。
27. 科学探究是中学生必备的素养之一,小连开展了丰富多彩的探究活动。
(1)小连用吸管吸取火龙果汁滴在鱼口前方,观察到汁液从鱼的_______流出。如图一,为探究流经鱼体后水中溶解的气体成分变化,进一步实验,一段时间后记录下实验现象:_______。据此分析,流出鱼体的水中二氧化碳含量_______。于是,小连制作了鱼类呼吸模型(如图二),其中红色细线模拟的结构是_______。
(2)鸟类长途飞行依靠卓越的呼吸能力,每呼吸一次,进行_______次气体交换。图三是鸟类呼吸模型,其中小气球模拟的是_______。
【答案】(1) ①.
鳃盖后缘 ②.
A组溶液不变色(仍为蓝色),B组溶液由蓝色变为黄色 ③.
增加 ④.
鳃丝 (2) ①.
两 ②.
气囊
【解析】
【小问1详解】
鱼呼吸时,水从口进入,经过鳃完成气体交换后,最终从鳃盖后缘流出,因此火龙果汁会从鱼的鳃盖后缘流出。
该实验中,A组没有鱼,无额外二氧化碳产生,BTB颜色不变;B组鱼呼吸产生二氧化碳,BTB遇二氧化碳变色,因此实验现象为:A组溶液不变色(仍为蓝色),B组溶液由蓝色变为黄色。
根据该现象可得出:流出鱼体的水中二氧化碳含量增加。鱼进行气体交换的核心结构是鳃丝,鳃丝纤细且密布毛细血管,因此模型中红色细线模拟的结构是鳃丝。
【小问2详解】
鸟类为适应飞行具有双重呼吸,吸气时气体进入肺,部分气体存入气囊,呼气时气囊内的气体再次进入肺进行气体交换,因此每呼吸一次,会进行两次气体交换。鸟类呼吸系统中,气囊是辅助肺呼吸、暂时储存气体的结构,对应模型中连接在肺外的小气球,因此小气球模拟的结构是气囊。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年第二学期期中质量检测
六年级生物试题
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(本大题包括20个小题,每小题2分,共计40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
1. 水绵是淡水水体中的常见藻类。下列关于水绵的叙述正确的是( )
A. 能为水中的鱼类提供氧气 B. 细胞内没有叶绿体
C. 可进行种子繁殖 D. 属于单细胞生物
2. 生石花(如图)能开花结果,适合在透气性好的土壤中生长。生石花属于( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
3. 葫芦藓因长柄的顶端生有一个葫芦状的结构而得名,在全世界广泛分布。关于葫芦藓形态结构特点的正确叙述是( )
A. 有根、茎、叶的分化 B. 可用于检测空气污染
C. 能开花,能结果 D. 植株高大,喜干旱环境
4. 利用一个玻璃瓶、一些小摆件,加上苔藓,蕨类等植物和培养基质,就可以制作出一个漂亮的微景观瓶,下列关于苔藓和蕨类植物的叙述错误的是( )
A. 苔藓植物植株矮小,具有假根 B. 蕨类植物有根、茎、叶的分化
C. 蕨类植物一般通过种子进行繁殖 D. 现今仅存的木本蕨类植物是桫椤
5. 部分种类的红树具有“胎生”繁殖的现象,种子直接在果实内萌发,成熟后脱离母树直接插入泥滩生长。它们属于( )
A. 蕨类植物 B. 藻类 C. 种子植物 D. 苔藓植物
6. 国家植物园是中国历史最悠久的植物科学综合研究机构,除了开展植物迁地保护,还是中国植物科学研究的重要平台,其标志中包含了我国特有的珍稀植物银杏和水杉等元素。关于银杏和水杉共同特征的正确叙述是( )
A. 种子外有果皮包被 B. 体内的输导组织比较发达
C. 果实成熟后果皮脱落 D. 所属类群适应环境能力最强
7. 如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. 菜豆种子中贮存营养物质的结构是④
B. 在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是⑦
C. ①②③④组成了胚是新植物的幼体
D. 种子萌发时首先突破种皮的是③和⑩
8. 如图阴影部分表示肾蕨、水绵、地钱、紫菜4种生物的共同特征。该部分应该填入( )
A. 都生活在水中 B. 有根、茎、叶
C. 没有输导组织 D. 依靠孢子繁殖
苔藓植物和蕨类植物都是通过孢子繁殖后代的,而常见的花草树木和用作粮食、瓜果、蔬菜的植物大多用种子繁殖后代,属于种子植物。请完成下面小题。
9. 下列关于孢子和种子的叙述,错误的是( )
A. 从结构层次看,孢子是一个细胞,种子是一种繁殖器官
B. 孢子耐寒耐旱能力较强
C. 种子含有营养物质
D. 当环境过于恶劣时,一些种子可以处于休眠状态,等环境适宜时再萌发
10. 种子的传播范围较广,有些种子具有特殊的结构适于其传播,扩大了后代的分布范围,为适应更多样的环境提供了条件。结合下图推测,蒲公英种子的传播方式主要是( )
A. 随风传播 B. 成熟后弹射传播
C. 随动物的活动传播 D. 随水的流动传播
11. 如果说中华文明是一条浩瀚的长河,古诗文便是河底最温润的玉石,历经冲刷,华光不减。分析下列诗句中所对应的生物,描述其特征正确的是( )
A. “不知旧行径,初拳几枝蕨。”该植物有根茎叶的分化,无输导组织
B. “墙角数枝梅,凌寒独自开。”该植物没有果实,种子没有果皮包被
C. “今朝蝉忽鸣,迁客若为情。”该动物体表有外骨骼,附肢分节
D. “孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”该动物体表被覆羽毛,体温不恒定
12. 学了动物的类群后,如图表示小明根据动物的结构特点构建的思维导图,①②③依次是( )
A. 扁形、节肢、身体分节 B. 线虫、扁形、体表有角质层
C. 扁形、线虫、身体分节 D. 节肢、扁形、体表有角质层
13. 口味虾、嗦螺因其味道鲜美、独特,成为了舌尖上的美食。虾和螺分别属于( )
A. 环节动物、刺胞动物 B. 环节动物、软体动物
C. 节肢动物、扁形动物 D. 节肢动物、软体动物
14. 2023年4月15日,中国人民革命军事博物馆与中国电影基金会联合举办了“探秘长空”青少年国防教育公开课。在活动现场,青少年们在老师的带领下,制作了属于自己的歼-20飞机模型。为防止飞机机翼折断,会将机翼末端前缘加厚,这是模仿节肢动物蜻蜓的翅痣研制的,下列关于节肢动物的说法错误的是( )
A. 节肢动物是动物界种类最多的类群
B. 节肢动物身体分节,运动灵活
C. 昆虫是唯一能飞行的节肢动物类群
D. 蜻蜓柔软的腹部没有外骨骼
15. 自然界中动物种类繁多、形态千差万别,2026年中央电视总台春节联欢晚会的吉祥物为四匹骏马,其中之一的“骋骋”原型是普氏野马,以下有关动物的描述错误的是( )
A. 鸟类有与肺相通的气囊,飞行时能进行双重呼吸
B. 普氏野马的主要特征有体表被毛,胎生、哺乳
C. 鱼属于脊椎动物,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳
D. 蚯蚓身体分节,因此蚯蚓属于节肢动物
16. 羚牛是秦岭四宝之一,以各种树枝、竹叶、青草、籽实等为食;也有嗜盐的习性。下图为哺乳动物的两种牙齿组成示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. ①③为犬齿,作用是磨碎食物
B. 羚牛的牙齿组成结构与图甲完全相同
C. ②用于切断食物,④撕裂食物
D. 羚牛的生殖发育特点有利于提高产仔率
17. 2025年,科研人员在广西河池市凤山县发现一新物种。该生物体表覆盖疣粒鳞片,完全陆生,每年7-8月将卵产于岩石缝隙中。据此判断,该生物属于( )
A. 节肢动物 B. 两栖动物 C. 爬行动物 D. 哺乳动物
18. “天高任鸟飞”,各种姿态的鸟在蓝天中翱翔,形成一幅美丽的画卷,关于鸟类适于飞行的结构特征,下列叙述错误的是( )
A. 身体呈流线型,减少飞行中空气的阻力
B. 翼上生有成排的大型羽毛,有利于搏击空气
C. 骨骼轻、薄,有的骨中空,可以减轻体重
D. 气囊可以扩大气体交换的面积
19. 学习完无脊椎动物后,孙悟同学将一些动物的形态结构和生理功能整理如下表,其中有误的是( )
选项
动物
形态结构和生理功能
A
水螅
身体呈辐射对称,便于感知来自各个方向的刺激
B
涡虫
背腹扁平,身体呈左右对称
C
蚯蚓
身体分节,使其运动更灵活
D
蛔虫
消化管结构复杂,消化能力强
A. A B. B C. C D. D
20. 下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的说法有( )
① 水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞
② 涡虫——身体呈两侧对称,有口无肛门
③ 蛔虫—寄生、体表有角质层、消化结构发达
④ 蚯蚓—节肢动物,腹面有刚毛辅助运动
⑤ 河蚌—有外套膜,靠鳃呼吸
⑥ 蝗虫——胸部有足和翅,体表有坚韧的外骨骼
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、非选择题(本大题包括7个小题,除特殊标注外每空1分,共计60分)
21. 大自然给我们提供了丰富的植物资源,请结合图片回答下列问题:
(1)“苔痕上阶绿”是唐代文学家刘禹锡所作《陋室铭》中的佳句,它描写了图一中______(填字母)所代表的植物类群。
(2)图一中,具有真正的根、茎、叶等器官分化的植物有______(填序号,多选)。植物B、D比植物A、C更适应陆地环境,主要原因是B和D靠______繁殖。
(3)银杏是一种常见的绿化树种,且银杏是雌雄异株,结“白果”的是雌株,但银杏与玉米不同,银杏属于______植物,二者的分类依据是______。
(4)图三黄豆种子中最主要的结构是______,它是新生植物的幼体,该结构由______(填序号)构成。玉米黄豆豆浆是一款营养均衡的杂粮豆浆,其营养物质主要来自图二和图三中[ ]______和[ ]______。
22. 鱼缸造景是在热带鱼饲养与种植水草的基础上新兴起来的一项艺术,被称为“玻璃后面的艺术”。造景过程中,金鱼藻、莫斯藻、轮藻、山椒藻等水草的贡献不可小觑,它们都属于藻类吗?如图为这四种生物的分类简图。请据图回答下列问题:
(1)图中四种水草名字均带有“藻”,真正属于藻类的是______(填字母),理由是______。
(2)图中______(填字母)与地钱所属类群相同,它通过______附着在木头和石块上,可以用来作鱼缸的背景;该类群对某些有毒气体十分敏感,是监测______的指示植物,与之相适应的“叶”的结构特点是______。
(3)C山椒藻学名槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,它属于______植物(填植物类群),通过孢子繁殖后代。该类群植物有的可食用,有的可药用,古老的该类植物在地层中经过漫长的年代变化形成了燃料。
23. 浅海中,生活着丰富多样的海洋动物。哲学家叔本华认为:“最重要的任务不是更多地观察人们尚未见到的东西,而是去思索人人可见却无人深思过的东西。”下图所示的海洋动物,有些想必你已经非常熟悉了,你有没有用分类学家的眼光去观察发现它们的奥秘呢?
(1)在上图所示的动物中,海葵的形态结构最为简单,属于______动物(填动物类群)。
(2)中国蛤蜊有两片扇形的“壳”,脉红螺有一个螺旋状的“壳”,鱿鱼的身体外面没有壳。它们在外形上差异很大,但都有______(填结构名称)起到保护作用,属于______动物(填动物类群)。
(3)在上图所示的动物中,属于节肢动物的有______。节肢动物体表有坚韧的______,具有保护和防止体内水分大量蒸发的作用,由于其不能随身体的生长而长大,因此要定期______。
(4)银鲳的体内贯穿着一根长长的“鱼骨”因此被归类为______动物。
(5)鲳鱼体表被覆鳞片,身体两侧的______能够感知水流方向,其适于水中生活的外部形态特点是______(写一点即可)。
24. 中华艺术浸润心灵。中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,中国水墨画则给人以美的享受。如图是几幅栩栩如生的动物剪纸作品和齐白石的作品《蛙声十里出山泉》,请据图回答下列问题:
(1)将图中的动物根据体内有无脊柱分为两组,其中属于脊椎动物的有______(填字母)。
(2)图中A的水生种类用______(填结构名称)进行呼吸;图中B被称为真正的陆生脊椎动物,主要原因是它们在______产卵,生殖完全脱离了______的限制。
(3)图中E成体用______呼吸,并用______辅助呼吸,具有特殊的发育过程称为______发育。
(4)图中最高等的动物类群是______(填字母)。它的生殖发育特点为:______。
(5)属于鸟类的是图中字母______,其硕大的胸骨上附着发达的______,有利于展翅飞翔。
(6)齐白石画作中只有几只顺泉水而下的蝌蚪,却起名为《蛙声十里出山泉》。你能说一说这幅画的生物学含义吗?______
25. “江南好,风景旧曾谙。”江南水多,江河湖泊,星罗棋布。江南水绿,淡水生态系统中孕育着大量的藻类,如衣藻、水绵等绿藻类。除此水中也生活着多种高等植物,但水体富营养化会使水中的绿藻等生物迅速生长和繁殖,导致水华现象频发,造成水体污染,甚至破坏水体生态系统。某研究小组通过实验研究了大型沉水植物罗氏轮叶黑藻浸出液对池塘混合藻类的影响作用。分析回答下列问题:
(1)水绵属于藻类,呈绿色丝状,在显微镜下可以看到其细胞中呈螺旋带状的______,这是水绵的产氧场所。
(2)实验人员在不同时间对培养的相关藻类随机取样,对藻细胞进行计数,结果如图。观察轮叶黑藻浸出液对相关藻类生长的影响。实验结果表明轮叶黑藻浸出液对相关藻类的生长有______作用。实验中研究人员对实验组的处理是______。为了提高实验数据的准确性,应该进行______。
(3)黑藻常用来装饰水族箱,花和果实极小,可见黑藻属于_______植物。
(4)同黑藻一样,满江红也可以净化水体,同时还是鱼类的天然饵料,营养丰富。满江红属于蕨类植物,用放大镜观察其叶的背面,可以看到褐色囊状隆起,该结构能产生一种叫作_______的生殖细胞。
26. 蜜蜂能为农作物传粉,还能为人们提供蜂蜜、蜂王浆、蜂胶等。我国是养蜂大国,养蜂已经成为国内许多养蜂区的重要经济来源。蜜蜂孢子虫病是一种蜜蜂消化道传染病,患病蜜蜂寿命缩短,产蜜及产王浆能力明显下降,对养蜂业造成巨大损失。科技人员探究柠檬酸对蜜蜂孢子虫病的疗效,实验过程及结果如下表所示:
组号
第1组
第2组
第3组
实验处理
患病蜜蜂饲喂加柠檬酸的糖浆10ml
?
正常蜜蜂饲喂糖浆10ml
蜜蜂消化道内孢子虫数量(千)
44.9
1480-2089
0
蜜蜂消化道内pH值
5.25
7.20
5.30
(1)蜜蜂身体分为_______三部分,有_______对翅和三对足,属于_______动物。
(2)对于疑似患病的蜜蜂,可取其消化道部位制成玻片标本,用_______观察是否有孢子虫进行诊断。
(3)①表格中?处的实验处理为_______。第3组起到_______作用。②实验结果显示,蜜蜂消化道内孢子虫数量第1组_______第2组,说明柠檬酸对蜜蜂孢子虫病_______(填“有”或“无”)疗效,原因可能是柠檬酸使蜜蜂消化道内pH值向酸性方向改变,从而抑制孢子虫的繁殖。由此推断,下列可能对蜜蜂孢子虫病有疗效的是_______。
A.醋酸 B.生理盐水 C.碘液 D.清水
27. 科学探究是中学生必备的素养之一,小连开展了丰富多彩的探究活动。
(1)小连用吸管吸取火龙果汁滴在鱼口前方,观察到汁液从鱼的_______流出。如图一,为探究流经鱼体后水中溶解的气体成分变化,进一步实验,一段时间后记录下实验现象:_______。据此分析,流出鱼体的水中二氧化碳含量_______。于是,小连制作了鱼类呼吸模型(如图二),其中红色细线模拟的结构是_______。
(2)鸟类长途飞行依靠卓越的呼吸能力,每呼吸一次,进行_______次气体交换。图三是鸟类呼吸模型,其中小气球模拟的是_______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。