内容正文:
六年级科学(下册)练习三
(学完1-2单元用)
一、选择题(在每小题给出的三个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 小区大门是一个常见的电动伸缩门,能自由伸缩,这是利用了四边形框架( )的特点。
A. 稳定性好 B. 抗弯曲能力强 C. 易变形
2. 关于我们的住房,下列说法正确的是( )。
A. 一间住房的建造过程很重要,设计不重要
B. 住房建造完成后需要验收,验收合格才能使用
C. 一间住房包含了许多系统,各个系统互不相关
3. 港珠澳大桥采用了“桥、岛、隧三位一体”的建筑形式,其中的“隧”主要是为了___________。
A. 保证通车、通航且不能影响航空安全
B. 保证不破坏海洋环境
C. 降低大桥建造成本,提高行车舒适度
4. 下图是某同学设计的塔台模型,该同学主要通过( )来增强塔台的抗震能力。
A. 框架结构 B. 底部安装滚珠 C. 顶部安装护栏
5. 我们在制作塔台模型时,下列( )是金字塔型。
A. B. C.
6. 小刚小组制作的塔台达到了规定的高度,但在承重测试中塔台被两本科学书压塌了,出现这种情况不可能的原因是( )。
A. 塔台底座高度不一,导致受力不均匀
B. 塔身结构过于简单,承重能力不强
C. 底座太重
7. 埃菲尔铁塔由古斯塔夫·埃菲尔设计,至今已有130年历史,是巴黎城市地标之一。它牢固的原因不包括( )。
A. 采用框架结构,风阻小
B. 上大下小,上重下轻,呈三角形结构
C. 底部采用拱形结构,承重更强
8. 塔台模型搭建过程中的搭建顺序为( )。
A. 底座—整体—侧面 B. 底座—侧面—整体 C. 侧面—底座—整体
9. 塔台竞标要点是成本和( )。
A. 安全性
B. 建造位置
C. 使用材料
10. 下列属于变异现象的是( )。
A. 水稻的后代还是水稻
B. 同一株菊花开出不同颜色的花
C. 狗的后代会汪汪叫
11. 对于制作校园生物分布图,下面说法错误的是( )。
A. 制作校园生物分布图必须独立完成
B. 分布图是整理信息、展示研究成果的好方法
C. 给生物编号,将号码记录在分布图上,这样可以记录更多的生物
12. 下列描述的现象中,( )与另外两个不同。
A. 种瓜得瓜,种豆得豆
B. 龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞
C. 一母生九子,连母十个样
13. 下列关于遗传和变异的说法不合理的是( )。
A. “一树结果,酸甜各异”描述的是变异现象
B. 袁隆平院士利用植物的遗传变异培育出了杂交水稻
C. 妈妈经过美容手术割的双眼皮可以遗传给孩子
14. 小勇看到海洋生物化石区的一块展板上写道:在我国云南、西藏、贵州等高原地带发现了很多贝类化石,这说明( )。
A. 远古时代的海洋经过一系列地质演变后,成了高原
B. 当时的贝类可以在高原上生活
C. 巨大的海啸将贝类冲上了高原
15. 下列关于植物后代与亲代的说法错误的是( )。
A. 植物后代与亲代非常相似,但也会存在细微的不同
B. 植物后代和亲代完全相同,才能让物种延续
C. 植物的变异现象,是植物不断进化的力量
16. 以下不属于人类为保护生物多样性所采取的措施的是( )。
A. 建立自然保护区
B. 建立动物精子库
C. 多引进外来物种
17. 近年来,造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因有( )。
A. 食物链的弱肉强食
B. 动植物适应环境的能力变弱
C. 人类对野生动植物的过渡狩猎和采伐,栖息地的环境被污染和开垦
18. 同学们在校园观察生物时,偶然间发现了花坛中有一条毒蜈蚣,下列哪种处理方式比较合适?( )
A. 不去打扰它,并在周围粘贴警示牌
B. 通知保安叔叔把它打死
C. 先把它捉住,再到野外放生
19. 如图所示,甲、乙、丙、丁为动物园不同类别的动物展馆。小科同学依次观看了狮子、蝴蝶和企鹅,他参观展馆的顺序是( )。
A. 甲→丙→丁 B. 丙→丁→乙 C. 乙→丙→丁
20. 根据个人“发际V形或平”“单、双眼皮”、“有无耳垂”和“卷、直发”四组性状进行组合,可以有( )不同的组合。
A. 8种 B. 16种 C. 32种
二、连线作图题
21. 将下图植物与对应的茎的类型连线。
22. 将下列活动与所对应的房屋系统连一连。
刷牙洗脸● ●采光系统
用燃气灶做饭● ●供电系统
给电话充电● ●供水系统
打开窗帘晒太阳● ●供暖系统
用地暖取暖● ●燃气系统
三、实验探究题
23. 在校园生物大搜索活动中,小明对学校花坛进行了调查。请根据调查结果完成下列各题。
调查的生物:麻雀 蜘蛛 樟树 桑树 蚂蚁 松鼠 蜗牛 雪松
(1)小明在花坛中找到了______种动物,其中昆虫有______种。
(2)在调查校园生物时,我们开展调查的顺序是:______。
①设计调查表,记录我们的发现
②选择感兴趣的生物重点调查
③分小组调查每个区域的生物种类和数量,观察生物之间的联系
④找一张校园平面图,根据生态环境的不同,将校园分成几个区域
(3)下列生物间的关系,形成了食物链的是( )。
A. 樟树→蚂蚁→蜘蛛
B. 雪松→松鼠→麻雀
C. 蜗牛→蚂蚁→蜘蛛
(4)在生物调查中,我们可以根据生物的一些特点进行辨认。例如麻雀的后代依然是麻雀,且都具有麻雀的典型特征,这种现象体现了生物的______(选填“遗传”或“变异”)。
(5)小明将植物进行分类,如上图所示。右边这片树叶可能是______的树叶。判断的理由是______。
24. 为探究塔台立柱的粗细、间距对承重能力的影响,科学小组用相同的卡纸、胶带制作了3个底座大小相同的简易塔台模型,具体参数和承重测试结果如下:
塔台模型
立柱宽度(粗/细)
立柱间距(大/小)
放置相同砝码后的承重结果
1号
细(2cm)
大(10cm)
放置5个砝码后,立柱弯曲,塔台轻微变形
2号
细(2cm)
小(5cm)
放置8个砝码后,才出现轻微变形
3号
粗(4cm)
小(5cm)
放置15个砝码,塔台仍保持完好,无变形
(1)对比1号和2号塔台,实验的变量是______,得出结论:在立柱粗细相同时,塔台立柱间距______,承重能力更强。
(2)对比2号和3号塔台,实验的变量是______,得出结论:在立柱间距相同时,塔台立柱______,承重能力更强。
(3)结合实验结论,要想增强塔台的承重能力,下列做法合理的有( )。(多选)
A. 将塔台的立柱做粗,增加立柱的厚度
B. 适当减小塔台立柱之间的间距,让立柱分布更紧密
C. 将塔台的立柱换成更细的材料,减轻塔台重量
(4)塔台的承重能力和稳定性是相辅相成的,除了上述方法,还可以通过什么方法增强塔台的承重能力?(写出1点即可)______
25. 下面是三个小组的塔台模型测试等级评价记录表。请你仔细阅读并分析:
项目
小组
设计图及
文字说明
塔高
顶端
承重
抗风
能力
抗震
能力
材料成
本统计
分工
合作
美观
第一组
1分
2分
3分
2分
1分
3分
3分
1分
第二组
2分
3分
1分
2分
2分
2分
2分
3分
第三组
3分
3分
2分
3分
3分
3分
2分
2分
(1)根据测试记录表,可知第______组顶端承重最弱,他们想提高塔台模型的顶端承重能力,可以在塔台侧面加入______结构(选填“三角形”或“四边形”),让它更不容易变形。
(2)测试塔台模型的抗震能力时,应该先从第______级开始(选填“1”、“2”或“3”)。
(3)小明的小组根据测试结果进行了改进,终于不合格的项目也都达标了,但在此之前,小明小组的另外两项都是达标的,那么这两项______(选填“需要”或“不需要”)重新测量。你的理由是:______。
(4)小组成员在测试塔台模型顶端的承重能力时,操作合理的是( )。
A. 用各种不同重量的物体来当重物
B. 把科学书一本一本地轻轻放在塔顶,检测顶端承重能力
C. 如果放上第5本书时塔台就垮了,承重能力应该记录为5本
四、综合题
北极海冰在不断融化,1993年夏天,北极海冰覆盖面积约750万平方千米,到2007年9月,北极海冰覆盖面积仅剩430万平方千米。据估计,北极海冰即将面临再一次的大面积崩塌,在北极海冰融化的过程中,北极熊将是最大的受害者,它们终将逃脱不了气候变暖所带来的灾难。随着海冰融化,海象也将是受害的动物之一。海冰是海象重要的交通工具,这种安全平台可以将母海象和刚刚出生的幼崽送到食物丰富的海域,海象主要捕捉海螺、贝壳类软体动斗物和北极虾为食,随着海冰的消失,许多幼崽将会淹死在海水中或因为找不到食物而饿死。几千年来,海鸠每次仅产一个卵,它们习惯于将巢穴建在悬崖峭壁之上,以防捕食者攻击。同时,冰山周边区域则可以为它们提供最好的捕食场所,然而随着气候变暖、水山融化,许多北极动物都无法适应环境和食物链的变化。
26. 海冰不断融化最大的受害者是( )。
A. 北极熊 B. 海象 C. 海螺
27. 资料中介绍的北极海冰不断融化的主要原因是( )。
A. 海水污染 B. 气候变暖 C. 北极熊大量繁殖
28. 资料中介绍的海象是( ),海鸠是( )。
A.鱼类 B.鸟类 C.哺乳动物 D.昆虫
29. 我们可以根据动物身体中是否有脊柱的特征,把北极熊、海象、海鸠归为一类,是北极虾归为一类,是_______________;把海螺、贝壳、北极虾归为一类,是_______________。
六年级科学(下册)练习三
(学完1-2单元用)
一、选择题(在每小题给出的三个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
二、连线作图题
【21题答案】
【答案】
【22题答案】
【答案】
三、实验探究题
【23题答案】
【答案】(1) ①. 5 ②. 1
(2)④→③→①→② (3)A
(4)遗传 (5) ①. 桑叶 ②. 树叶叶缘有锯齿,符合桑叶的分类特征。
【24题答案】
【答案】(1) ①. 立柱间距 ②. 越小
(2) ①. 立柱粗细 ②. 越粗 (3)AB
(4)增加塔台底部重量,做成上轻下重的结构
【25题答案】
【答案】(1) ①. 二 ②. 三角形
(2)1 (3) ①. 需要 ②. 塔台各部分之间是相互影响的,一处改动可能会影响其他地方的性能 (4)B
四、综合题
【26~29题答案】
【答案】26. A 27. B
28. ①. C ②. B
29. ①. 脊椎动物 ②. 无脊椎动物
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$