辽宁沈阳市第二十三中学(沈阳市南昌长白岛中学)2025-2026学年七年级下学期期中考试数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 9页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.02 MB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57879241.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列各式中,计算正确的是( ) A. B. C. D. 2. 深度求索()是一家专注实现的中国人工智能公司.在研发人工智能模型时,常需处理一些数据,例如权重参数0.0000034.将数据0.0000034用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 3. 三角形的两边长分别为和,此三角形第三边长可能是(  ) A. B. C. D. 4. 不能判定是直角三角形的是(  ) A. B. C. D. 5. 如图是一个材质均匀的大转盘,当转盘停止转动后,指针所指区域即可获得对应的奖品,则获得一等奖的概率为( ) A. B. C. D. 6. 如图,在和中,点B,F,C,E在同一直线上,,下列结论不一定正确的是( ) A. B. C. D. 7. 如图,甲、乙两人分别沿不同的路线从地到地.下列关系正确的是( ) 甲:,路程为; 乙:,路程为. A. B. C. D. 8. 如图,为的中线,为的中线.若的面积为30,则的面积是( ) A. 15 B. 10 C. 7.5 D. 5 9. 在数学实践课上,同学们将大正方形的阴影部分裁剪下来重新拼成一个图形,以下4种拼法中,不能够验证平方差公式的是( ) A. B. C. D. 10. 如图,在折纸活动中,小明制作了一张纸片,点D、E分别在边、上,将沿着折叠压平使A与重合,若,则的度数为( ) A. B. C. D. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 计算:______. 12. 李明打算购买1张高铁车票,从如图所示的5个座位中随机选择1个,则李明购买的车票座位刚好靠近窗户的概率是________. 13. 如图,已知,,在的内部.某数学兴趣小组进行了探究: (1)在上取一点,以点为圆心,以为半径画弧交射线于点; (2)以点为圆心,线段的长为半径画弧交前弧于点; (3)以点为端点,作射线. 若,则__ 度. 14. 如图,直线,在中,,点在直线上,若,,则___________°. 15. 如图,在中,,,,为边上的高,直线上一点满足,点从点出发在直线上以的速度移动,设运动时间为秒,当______秒时,能使与以点、、为顶点的三角形全等. 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. 计算: (1)利用整式乘法公式计算: (2) 17. 先化简,再求值:,其中,. 18. 一个袋中装有8个球,除颜色外都相同,其中有a个红球,b个白球(,),没有其他颜色的球,混合均匀后任意摸出一个球. (1)将“摸出红球”记为事件A,“摸出白球”记为事件B. ①如果事件A是必然事件,则 , ; ②如果,则 , ; (2)在(1)②的条件下,现从布袋中取走若干个白球,并放入相同数目的红球,搅拌均匀后,从袋中摸出一个球是红球的概率是,求取走多少个白球. 19. 如图,在和中,点D在的延长线上,,,,求证:. 20. 将幂的运算逆向思维可以得到,,,,在解题过程中,根据算式的结构特征,逆向运用幂的运算法则,常可化繁为简,化难为易,使问题巧妙获解. (1)已知,,求: ①的值; ②的值; (2)已知,求x的值. 21. 现定义一种新运算“”,对于任意有理数a,b,c,d规定.例如:.请解答下列问题: (1)填空:______; (2)若的代数式中不含x的一次项时,求n的值; (3)如图,在六边形中,对角线和相交于点G,当四边形和四边形都为正方形时,设正方形和正方形的边长分别为a,b,若,,求出阴影部分的面积. 22. 已知,直线,点E为直线上一定点,直线交于点F,平分 (1)如图1,当时, °; (2)点P为射线上一点,点M为直线上的一动点,连接,过点P作交直线于点N. ①如图2,点P在线段上,若点M在点E左侧,求与的数量关系; ②点P在线段的延长线上,当点M在直线上运动时,的一边恰好与射线平行,直接写出此时的度数(用含α的式子表示). 23. 在中,,D是直线上一点,以为一条边在的右侧作,使,,连接. (1)如图1,当点D在线段上移动时,猜想、、之间的数量关系,并说明理由; (2)过点A作于F,,.设点E到直线的距离为h,以A,C,D,E为顶点的四边形面积为S. ①如图2,当点D在线段延长线上时,且,请求出S的值(用含有h的代数式表示这个值); ②当点D在直线上运动的过程中,且,直接写出S的值(若S的值为定值,直接写出这个值,否则用含有h的代数式表示这个值). 数学 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】 8 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】144 【14题答案】 【答案】56 【15题答案】 【答案】7或15 三、解答题(本题共8小题,共75分,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 【16题答案】 【答案】(1)10404 (2) 【17题答案】 【答案】, 【18题答案】 【答案】(1)①,②, (2)取走个白球 【19题答案】 【答案】见详解 【20题答案】 【答案】(1)6; (2)x的值为 【21题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【22题答案】 【答案】(1)55 (2)①,②或 【23题答案】 【答案】(1),理由见详解 (2)①;②72或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁沈阳市第二十三中学(沈阳市南昌长白岛中学)2025-2026学年七年级下学期期中考试数学试卷
1
辽宁沈阳市第二十三中学(沈阳市南昌长白岛中学)2025-2026学年七年级下学期期中考试数学试卷
2
辽宁沈阳市第二十三中学(沈阳市南昌长白岛中学)2025-2026学年七年级下学期期中考试数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。