2026年广东惠州中考化学模拟卷(新人教版九年级化学全册)

标签:
普通解析文字版答案
2026-05-15
| 3份
| 19页
| 73人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 650 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 教化学的花花老师
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57875938.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

应用场景:周测/单元测/月考/期中/期末/(如以上均不符合则自行添加) 2026年广东省惠州市初中学学业水平考试模拟预测卷 九年级化学试卷 (考试时间60分钟,满分100分) 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Ca-40 Cl-35.5 一、选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1. (原创)广东非遗“粤绣”所用丝线中,主要成分为有机合成材料的是( ) A. 蚕丝线 B. 纯棉线 C. 金丝线 D. 涤纶线 2.(新情境题)2026 年“粤 BA” 篮球联赛正在火热进行中,运动员常用补给品分类正确的是( ) A.矿泉水 — 纯净物 B. 葡萄糖 — 有机物 C.生理盐水 — 化合物 D. 二氧化碳 — 酸 3.下列关于广东美食中的化学知识,说法正确的是( ) A. 煲仔饭中的锅巴只发生了物理变化 B. 白切鸡中的油脂不属于人体所需营养素 C. 肠粉中的淀粉属于糖类,在人体内经氧化为人体供能 D. 凉拌黄瓜中的黄瓜含有丰富的蛋白质 4、(原创)2026 年国际古迹遗址日主场设在佛山,文物修复常用化学材料。下列科学家对化学基本定律 / 物质组成研究贡献最大的是( ) A. 拉瓦锡 —— 用定量实验证明质量守恒定律 B. 屠呦呦 —— 提取青蒿素,治疗疟疾 C. 闵恩泽 —— 研发催化剂,助力石油化工 D. 徐寿 —— 翻译化学著作,传播近代化学 5.磷酸氯喹(C18H32ClN3O8P2)可用于治疗疾病,下列说法正确的是( ) A. 磷酸氯喹由6种元素组成 B. 磷酸氯喹中含有42个氢原子 C. 磷酸氯喹中碳、氧元素质量比为9:4 D. 磷酸氯喹中氮元素的质量分数最大 6.(原创)广东省稀土产业发达,镧(La)是重要稀土元素。下列说法正确的是( ) A.镧原子核内中子数一定为 5757 L La L 镧 L 138.9 L B.镧原子的核外电子数为 57 C.镧属于气体元素 D.镧的相对原子质量是 138.9 g 7.下列化学用语书写正确的是( ) A. 2个氮分子:2N B. 镁离子:Mg+2 C. 氧化铁:FeO D. 3个铝原子:3Al 8.在杭州亚运会中,点燃火炬所用的燃料为甲醇。在In2O3的催化作用下将二氧化碳和氢气转化为甲醇,实现产生和消耗的二氧化碳量完全中和,与本次亚运会的办赛理念契合。转化的微观示意图如图所示,下列说法正确的是 A.甲醇的化学式为CH3OH B.反应Ⅰ:反应前后In2O3的质量和性质不变 C.反应Ⅱ:反应物的分子个数比为1:2 D.反应Ⅰ和Ⅱ中被循环利用的物质为H2O 9.下列物质的用途与对应性质不匹配的是( ) A. 用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多——氢氧化铝能与盐酸发生中和反应 B. 食品包装袋中放入铁粉作“双吸剂”——铁粉能与氧气、水共同反应而生锈 C. 浓硫酸用于干燥氨气——浓硫酸具有吸水性 D. 用武德合金制作电路保险丝——合金的熔点比组成它的纯金属低 10.正确规范的操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是 A.测定溶液的pH B.稀释浓硫酸 C.熄灭酒精灯 D. 取用稀硝酸 11.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图,下列说法正确的是( ) A. 甲的溶解度大于乙的溶解度 B. t₂℃时,甲、乙饱和溶液溶质质量分数相等 C. t₁℃时,将30g甲加入50g水中,得到80g溶液 D. t₂℃时,甲、乙饱和溶液降温至t₁℃,均有晶体析出 12.下列关于二氧化碳的实验室制法中,错误的是 A.确定试剂 B.检查气密性 C.收集气体 D.检验气体 13.劳动创造美好生活。下列劳动实践与化学知识关联正确的是( ) 选项 劳动实践 化学知识 A 用活性炭去除冰箱异味 活性炭有可燃性 B 用白醋清洗水壶水垢 白醋显酸性,能与水垢反应 C 用炉具清洁剂清洗衣物油污 炉具清洁剂能乳化油污 D 用熟石灰改良酸性土壤 熟石灰有腐蚀性 14.(原创)若下图中五角星中所有角的物质都能一步转化为M,则M是( ) A.Cu B. H2 C.H2O D.Cu(NO3)2 15. 控制变量法是实验探究的重要方法,下列实验设计能达到目的的是( ) A.探究铁的锈蚀是否需要氧气 B.探究铁、铜的金属活动性强弱 C.探究MnO2对H2O2分解的催化作用 D.探究影响溶质溶解快慢的因素 2、 非选择题(本大题共6小题,第 16 小题 7 分,第 17 小题 8 分,第 18-21 小题各 10 分,共 55 分。请把各题的答案填写在答题卡上) 16. (新情境题)火的发明和利用,使人类向文明迈进了一大步。我国古代常用“火折子”保存火种,《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱......装入竹筒,吹气复燃”。题16-1图为火折子图示。 16-1图 16-2图 (1) 火折子的结构起到了保护火种、控制空气流通的作用。在火折子的顶盖处留有小孔,能让少量 进入,让燃料处于半燃半熄的状态。 (2)“吹气复燃”的原因是 (填字母)。 A.提高温度达到着火点 B.提供充足的空气 C.增大可燃物与空气的接触面积 (3)“硝”一般是指硝酸钾,它在受热时可分解为氧气和亚硝酸钾(KNO2),该反应的化学方程式为 ,同时硝酸钾在农业上可用作 (填用途)。 (4)根据题16-2图,火折子在保存时应控制的氧气浓度范围是 。 17.【科普阅读】 茶枝柑的柑皮经加工得到的陈皮,是一种药食同源食品,有理气健脾、燥湿祛痰的功效。陈皮贮存在干燥、通风的环境下,香气与疗效年复一年地变化,可长期保存。 陈皮的制作过程如题17-1图所示。陈皮的陈化年份是指柑皮在晒干后储存的时间长度。测定刚采收时以及不同陈化年份陈皮成分的变化,可了解陈化过程中物理性状和药性变化的原因。人工陈化与自然陈化的陈皮在外观上就能区分,人工陈化的陈皮可用于食品加工等。 17-1图 17-2图 陈化是陈皮形成独特香气、味道和药性的关键,随着陈化时间的增长,陈皮中的小分子挥发油成分逐渐减少,大分子挥发油成分逐渐增加;糖类逐渐转化成酯类;黄酮类物质越来越多;使得陈的香气更加清雅,口感也更加醇厚,养生效果也越好。 依据上文,回答问题。 (1)柑皮自然陈化是 (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”)。 (2)陈皮虽好,但并非人人适宜。胃酸过多者食用后,其含有的挥发油等成分易刺激胃酸过度分泌,加重反酸、胃脘灼痛等不适。氢氧化铝凝胶可以快速中和胃酸,缓解不适。请写出相关反应方程式 。 (3)柑皮自然陈化的过程中保持 (填“通风”或“密封”)可以促进陈化。 (4)阿魏酸能提高色素沉着效果起到增色作用。由题17-2图可以判断陈皮陈化1年后与0年相比颜色会变 (填“深”或“浅”);由题17-2图还能获取的信息有 。 (5)“千年人参,百年陈皮”。下列说法正确的是 (填字母)。 A.陈皮是一种中药,可祛痰 B.人工陈化的陈皮与自然陈化的陈皮无法区分 C.测定陈化年份对陈皮成分的影响,陈化环境需相同 18.【基础实验与跨学科实践】 (1)粗盐中难溶性杂质的去除和一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制,如题18-1图所示。 18-1图 ①粗盐提纯主要操作步骤的顺序是 (填字母)。 ②题18-1图C中有一处明显的错误,可能导致溶液溶质质量分数 (填“偏大”或“偏小”)。 ③题18-1图D中玻璃棒的作用是 。 ④题18-1图E中过滤后滤液仍浑浊的原因是 (填一条)。 (2)盐资源和海水淡化 【任务一】丰富的盐资源 茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,固液并存,以“填空之境”景观闻名,盐产量可供全国人民使用约75年。茶卡盐湖既有表层的固体盐盖,也有地下的卤水层。开采表层盐后,地下卤水会向上补充,再次结晶成盐,从而实现一种盐量的动态平衡。 ①茶卡盐湖水是天然的氯化钠的 溶液(填“饱和”或“不饱和”)。 ②茶卡3100盐是目前市面上销售量较高一类茶卡盐产品,主打无抗结剂和未加碘。这里的“碘”指的是 (填“元素”“原子”或“物质”)。 【任务二】海水淡化 如右图是简易海水淡化装置,回答下列问题: ①水蒸气在塑料罩内壁形成水珠,水珠最终流入两侧的容器中,得到的水是______(填“硬水”或“软水”)。 ②该装置淡化海水的原理是利用水和盐的______不同实现分离。 ③工业上常用膜法淡化海水,装置允许水分子通过,阻止盐离子通过。某海水淡化装置工作后,得到浓盐水和淡水。下列说法正确的是( ) A.该过程属于物理变化 B .浓盐水的密度比原海水大 C. 该装置可以降低水的硬度 D.得到的淡水可直接饮用 19.(探究题)家用除湿盒可以除湿防霉。某兴趣小组对家用除湿盒(如图)产生兴趣,于是进行如下探究。 【活动一】初识除湿剂 [查阅资料]吸湿区内黑色颗粒是活性炭,白色颗粒氯化钙(化学式CaCl2) (1)活性炭的可以吸附空气中的异味,主要是其具有 的结构。 (2)CaCl2能除湿,说明其具有的性质是______(“吸水性”或“腐蚀性”)。 (3)春季气候较干燥,在室内放置了一段时间的除湿盒的集水区并没有水,但球状的 CaCl2颗粒体积变大了,其原因分析有道理的是______(填字母)。 A.CaCl2见光分解,生成氯化氢气体 B.CaCl2与水发生反应,生成了新物质 C.CaCl2微粒之间有间隔,水进入空隙发生膨胀 【活动二】再探除湿剂————除湿效果的影响因素 (4)生石灰(主要成分CaO)也是常用的除湿剂,除湿原理是 (用化学方程式表示)。 (5)为比较CaCl2与生石灰在除湿效果上的差异,小组同学进行了如下实验:取5g生石灰与5gCaCl2粉末分别置于表面皿上,放置在同一环境中,观察并记录不同时间段除湿剂质量的变化。 第一天 第二天 第三天 第四天 CaCl2 少量溶解 大量溶解,质量8.0g 全部溶解,质量10.0g 全部溶解,质量12.1g CaO 无明显变化 无明显变化,质量5.6g 无明显变化,质量5.8g 无明显变化,质量5.9g 根据上述现象和数据,广东回南天适合选用的除湿剂是 。 (6)同学们猜测CaCl2溶液可能可以继续吸湿,依据是 。 (7)对于家用除湿剂除湿效果的影响因素还可能有______(写一点即可)。 【活动三】测定吸湿率 小组同学继续观察,记录氯化钙与生石灰在吸湿实验中的数据变化如图所示。 已知:吸湿率=×100% (8)最终氯化钙的吸湿率为______。 20.镓(Ga)是重要的战略资源,是生产相控阵雷达等的重要原料,其金属活动性介于锌和铁之间,镓和铝的化学性质相似。工业上主要是从“拜耳法”生产氧化铝得到的母液[含NaOH、偏铝酸钠及含镓化合物等]中提取镓,提取镓的简化流程如题20-1图所示。其中加入树脂主要是为了吸附含镓的物质,该树脂同时也会吸附部分含铝的物质,加入解吸剂的目的是将镓离子从树脂上解吸出来进入溶液中。 20-1图 (1)“拜耳法”生产氧化铝得到的母液中加入酚酞溶液后显示 色(填“红色”或“无色”)。 (2)母液通过树脂后,分离得到溶液和富镓树脂,相当于化学实验中的 操作。 (3)提取镓的简化流程中,可循环利用的物质是 ,得到的粗镓中一定含有的杂质是 。 (4)某小组采用控制变量法探究解吸剂的种类及同种解吸剂浓度对镓解吸效果的影响,其探究结果如题20-2图所示。 题20-2图 ①探究解吸剂种类对镓解吸效果的影响实验中,解吸效果最好的是 ,使用该解吸剂是发生的反应有 。(任写一个即可) ②探究盐酸浓度对镓解吸效果的影响实验中,选择盐酸作为解吸剂时的最佳浓度为 ,依据是 。 (5)将金属镓加入一定量的稀盐酸中,观察到的现象为 ;若要验证Ga和Cu的金属活动性强弱,能达到实验目的的试剂组有 (填字母)。 A.Ga 溶液 B.Ga Cu 溶液 C.Ga Cu 溶液 21.以石灰石为原料的钙循环捕集废气中CO2的流程如题21-1图所示。 题21-1图 (1)题21-1图中可以循环利用的物质为 。A、B两处中,含量较高的是 处。 (2)兴趣小组为测定某石灰石中碳酸钙的含量,做了如下实验:取24g该石灰石样品放入烧杯中,向其中逐滴加入稀盐酸(杂质不溶于水,也不参与反应),剩余固体质量随加入稀盐酸质量的变化关系如题21-2图。 ①24g该石灰石样品中碳酸钙的质量为 g。 ②计算充分反应后生成的质量(写出计算过程)。 题21-2图 ③当加人稀盐酸的质量为100g时,溶液中Cl (填“>”“<”或"=")1:2。 2026年大亚湾开发区初中化学教育考试命题比赛 九年级化学参考答案及评分标准 作者: 联系电话: 学校: 一、选择题 正文宋体五号字、行距1.5倍。 二、非选择题 正文宋体五号字、行距1.5倍。 - 1 - 学科网(北京)股份有限公司 $考点细目表 2026年广东省惠州市中考化学模拟卷考点细目表 题型 题号 分值 知识点 难度系数 选择题 1 3 有机合成材料、天然材料、金属材料的区分;粤绣丝线成分分类 0.6 选择题 2 3 物质分类(纯净物与混合物、有机物、化合物、氧化物);运动员补给品类别判断 0.7 选择题 3 3 物理变化与化学变化、人体六大营养素、糖类的性质与功能、食物营养成分;广东美食中的化学知识 0.6 选择题 4 3 化学史:科学家(拉瓦锡、屠呦呦、闵恩泽、徐寿)的核心贡献;文物修复相关化学研究 0.6 选择题 5 3 化学式的意义(元素组成、原子个数、元素质量比、元素质量分数计算);磷酸氯喹成分分析 0.7 选择题 6 3 元素周期表单元格信息解读(质子数、核外电子数、中子数、元素类别、相对原子质量);稀土元素镧的性质 0.6 选择题 7 3 化学用语规范书写(氮分子、镁离子、氧化铁、铝原子);化学符号正误判断 0.5 选择题 8 3 微观示意图分析、催化剂的性质、化学方程式、循环物质判断;甲醇合成与反应分析 0.70 选择题 9 3 物质性质与用途的对应关系(中和反应、金属锈蚀、浓硫酸吸水性、合金熔点);常见物质用途匹配 0.7 选择题 10 3 化学实验基本操作(pH测定、浓硫酸稀释、酒精灯使用、胶头滴管取用试剂);实验操作规范与安全 0.5 选择题 11 3 溶解度曲线应用(溶解度比较、饱和溶液溶质质量分数、溶液组成、结晶现象);甲乙固体溶解度分析 0.70 选择题 12 3 二氧化碳实验室制法(试剂选择、装置气密性检查、收集方法、检验方法);气体制备实验正误判断 0.70 选择题 13 3 化学与生活(活性炭吸附性、酸的化学性质、乳化作用、中和反应);劳动实践中的化学原理 0.80 选择题 14 3 物质间一步转化关系(酸、金属氧化物、碱、单质的转化);五角星转化关系推断 0.55 选择题 15 3 控制变量法实验设计(铁锈蚀条件、金属活动性、催化剂作用、溶解速率影响因素);实验设计目的判断 0.65 非选择题 16(1) 1 燃烧条件(氧气/空气的作用);火折子燃烧原理 0.80 非选择题 16(2) 1 燃烧条件(氧气浓度对燃烧的影响);吹气复燃原因分析 0.85 非选择题 16(3) 3 化学方程式书写、化肥分类(复合肥);硝酸钾分解与用途 0.75 非选择题 16(4) 2 图像信息解读、燃烧条件(氧气浓度范围);火折子保存条件判断 0.70 非选择题 17(1) 1 氧化反应分类(缓慢氧化、剧烈氧化);柑皮陈化反应类型 0.85 非选择题 17(2) 2 酸碱中和反应化学方程式书写;氢氧化铝中和胃酸原理 0.75 非选择题 17(3) 1 缓慢氧化的条件(氧气参与);陈皮陈化环境要求 0.85 非选择题 17(4) 2 图表信息提取、物质性质与用途;阿魏酸含量与陈皮颜色变化 0.70 非选择题 17(5) 2 科普信息辨析、控制变量法;陈皮陈化相关知识判断 0.75 非选择题 18(1)① 1 粗盐提纯实验步骤(溶解、过滤、蒸发);实验操作顺序 0.85 非选择题 18(1)② 1 一定溶质质量分数溶液配制误差分析;量筒读数错误对浓度的影响 0.75 非选择题 18(1)③ 1 蒸发操作中玻璃棒的作用;实验仪器用途 0.50 非选择题 18(1)④ 1 过滤操作误差分析;滤液浑浊原因判断 0.85 非选择题 18(2)① 1 饱和溶液与不饱和溶液判断;盐湖溶液性质 0.80 非选择题 18(2)② 1 元素的概念;加碘盐中“碘”的存在形式 0.50 非选择题 18(2)③ 1 硬水与软水的区分;蒸馏水的类别判断 0.55 非选择题 18(2)④ 1 混合物分离原理;水与盐的分离依据 0.80 非选择题 18(2)⑤ 2 海水淡化原理、物理变化判断、硬水软化、溶液密度变化;跨学科实践应用 0.70 非选择题 19(1) 1 活性炭的结构与性质(疏松多孔、吸附性);除湿剂成分性质 0.90 非选择题 19(2) 1 物质的性质(吸水性);氯化钙除湿原理 0.85 非选择题 19(3) 1 物理变化与化学变化判断;氯化钙吸水后体积变化原因 0.80 非选择题 19(4) 2 化学方程式书写(生石灰与水反应);生石灰除湿原理 0.75 非选择题 19(5) 1 实验数据分析、对比实验;氯化钙与生石灰除湿效果比较 0.70 非选择题 19(6) 1 实验结论推理;氯化钙溶液的吸水性推断 0.75 非选择题 19(7) 1 影响实验效果的因素猜想;除湿效果影响因素分析 0.80 非选择题 19(8) 2 化学计算(吸湿率)、图表数据提取;氯化钙吸湿率计算 0.70 非选择题 20(1) 1 酸碱指示剂的变色规律;碱性溶液与酚酞作用 0.80 非选择题 20(2) 1 混合物分离操作(过滤);工业流程中固液分离方法 0.85 非选择题 20(3) 2 工业流程分析(循环物质、杂质推断);镓提取流程规律 0.70 非选择题 20(4)① 2 图表信息解读、化学方程式书写;解吸剂选择与反应原理 0.70 非选择题 20(4)② 2 图表数据分析、实验最佳条件选择;盐酸浓度对解吸效果的影响 0.65 非选择题 20(5) 2 金属与酸反应现象、金属活动性顺序验证;镓的化学性质探究 0.70 非选择题 21(1) 2 工业流程分析(循环物质、气体含量判断);钙循环捕集CO₂流程 0.70 非选择题 21(2)① 1 混合物纯度计算;石灰石中碳酸钙质量计算 0.80 非选择题 21(2)② 5 化学方程式综合计算(碳酸钙与盐酸反应、CO₂质量计算);化学计算步骤规范 0.65 非选择题 21(2)③ 2 离子浓度比例分析、过量反应判断;反应后溶液离子构成 0.55 $ 2026年广东省惠州市初中学学业水平考试模拟预测卷 九年级化学试卷 答案及解析 1、 选择题(本大题包括15小题,每小题3分,共45分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D B C A A B D A 题号 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B B B B C A 1.【答案】 :D 【解析】 A、B:蚕丝、棉花属于天然有机高分子材料; C:金丝属于金属材料; D:涤纶属于合成纤维,是有机合成材料。 2、【答案】 B 【解析】:葡萄糖含碳元素属于有机物;矿泉水、生理盐水是混合物;CO₂是氧化物不是酸。 3、【答案】:C 【解析】: A:锅巴形成有碳化、糊化,物理+化学变化; B:油脂是人体六大营养素之一; C:淀粉属于糖类,是主要供能物质,正确; D:黄瓜富含维生素,蛋白质含量很低。 4、 【答案】:A 【解析】:拉瓦锡的质量守恒定律是化学计算与物质转化研究的核心基础,直接支撑文物修复中的材料配比与反应分析。 5、【答案】:A 【解析】: A:C、H、Cl、N、O、P 共6种元素,正确; B:应说“1个磷酸氯喹分子含32个氢原子”; C:C、O质量比=(18×12):(8×16)=216:128=27:16≠9:4; D:碳元素质量分数最大。 6、【答案】:B 【解析】:A.质子数不一定等于中子数,不正确; A. 在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数,正确; B. 镧属于金属元素,不正确; C. 相对原子质量为一个比值,单位为1,不正确。 7、【答案】:D 【解析】: A:2个氮分子应为2N₂;2N表示2个氮原子; B:镁离子应为Mg²⁺(电荷数在前,正负在后); C:氧化铁是Fe2O₃,FeO是氧化亚铁; D:3个铝原子:3Al,正确。 8、 【答案】:A 【解析】A、由微观示意图可知,反应Ⅰ将二氧化碳和氢气转化为甲醇,为甲醇分子,1个甲醇分子含1个C、4个H、1个O,化学式可表示为,正确。 B、是反应Ⅰ的催化剂,反应前后质量和化学性质不变,但物理性质可能改变,错误。 C、反应Ⅱ是CH3OH、O2在点燃条件下反应生成CO2、H2O,化学方程式为,反应物分子个数比为或,不是,错误。 D、循环利用的物质需同时为某反应生成物、另一反应反应物,不属于循环利用的物质,错误。 9.【答案】 :C 【解析】: C:浓硫酸呈酸性,会与氨气反应,不能干燥NH₃,不匹配; A、 B、D对应均正确。 10、【答案】 B 【详解】A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染试剂,故图示操作不正确。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散。切不可将水注入浓硫酸中,故图示操作正确。 C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,故图示操作不正确。 D、取液后的滴管应保持橡胶头在上方,不要平放或倒置,防止液体倒流而腐蚀橡胶头,故图示操作不正确。 11. 【答案】:D 【解析】: A:未指明温度,无法比较; B:t₂℃时溶解度甲>乙,质量分数甲>乙; C:t₁℃甲溶解度小于30g,50g水不能溶解30g,溶液<80g; D:甲、乙溶解度均随温度降低而减小,降温均析出晶体,正确。 12、【答案】:B 【详解】A、石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,实验室制取二氧化碳的常用试剂为石灰石和稀盐酸,试剂选择正确。 B、该发生装置带有长颈漏斗,与外界直接相通,未将长颈漏斗下端液封时,用手紧握试管,气体会从长颈漏斗逸出,无法检验装置气密性,操作错误。 C、二氧化碳密度大于空气,用多功能瓶收集时采用“长进短出”的方式,符合向上排空气法要求,操作正确。 D、检验二氧化碳时,将气体通入澄清石灰水,导管伸入液面下,若石灰水变浑浊即可证明是二氧化碳,操作正确。 13.【答案】 :B 【解析】: A:利用吸附性,不是可燃性; B:水垢主要成分为CaCO₃、Mg(OH)₂,白醋酸性能反应,正确; C:炉具清洁剂含碱,是与油污发生化学反应,不是乳化; D:利用碱性中和酸性,不是腐蚀性。 14、【答案】 :C 【详解】A、H2SO4、HCl、Cu(OH)2、O2无法一步生成Cu,不符合;CuO和H2反应能生成Cu B、 CuO、H2SO4、HCl、Cu(OH)2、O2都无法一步生成H2,不符合; C、 H2SO4、HCl能和CuO反应都能生成H2O,H2和O2点燃条件下生成水,Cu(OH)2和H2SO4、HCl反应生成H2O,符合题意; D、 H2SO4、HCl、O2法一步生成Cu(NO3)2 ,不符合。 15、【答案】 A 【解析】:A:变量只有氧气,能探究铁锈蚀是否需要O₂,正确; B:硫酸浓度不同(10%、15%),变量不唯一,无法比较; C:H₂O₂浓度不同,未控制变量,不能证明催化作用; D:溶质种类、颗粒大小、温度均不同,变量太多,无法得出结论。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 二、非选择题(本大题共6小题,第 16 小题 7 分,第 17 小题 8 分,第 18-21 小题各 10 分,共 55 分) 16.【答案】(7 分) (1)氧气(O2 )或空气 (1分) (2)B (1分) (3)2KNO3 2KNO2 +O2↑ (2分) 复合肥 (1分)△ (4) C1< C< C2 (2分) 【解析】(1)火折子的顶盖处留有小孔,能让少量空气或氧气进入,让燃料处于半燃半熄的状态; (2)吹气时,空气流动,为燃烧提供了充足的空气,使火折子复燃; (3)硝酸钾受热分解生成氧气和亚硝酸钾,化学方程式为2KNO3=2KNO2+O2。硝酸钾中含有钾元素和氮元素,在农业上可用作复合肥; (4)火折子保存时处于没有火焰但有火星的阴燃状态,此时氧气浓度应介于熄灭和正常燃烧之间,即 C1<C<C2。 17、【答案】(8分) (1) 缓慢氧化(1分) (2) Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 +3H2O (2分) (3) 通风 (1分) (4) 深(1分) 其他条件相同时,陈化年份为一年时阿魏酸含量最高 (1分) (5) AC (2分) 【解析】(1)柑皮自然陈化是在常温,自然环境中缓慢发生的氧化反应,属于缓慢氧化(剧烈氧化一般是燃烧,爆炸这类快速反应). (2)胃酸的主要成分是HCI,氢氧化铝和盐酸发生中和反应: Al(OH)3+3HCl=AlCl3 +3H2O (3)陈化过程中柑皮会发生氧化反应,需要氧气参与,同时会产生一些挥发性物质,保持通风可以提供充足氧气,带走有害气体,促进陈化。 (4)根据"阿魏酸能提高色素沉着效果起到增色作用",陈化1年后阿魏酸含量会增加,所以陈皮颜色会变深; 如果参考常见的陈化时间-成分含量图,还能获取的信息比如:其他条件相同时,陈化年份为一年时阿魏酸含量最高(合理即可) (5)选项分析: A:陈皮是常见中药,有理气健脾,燥湿化痰的功效,可祛痰,正确。 B:人工陈化和自然陈化的陈皮在成分,外观,口感上有区别,无法区分的说法错误。 C:测定陈化年份对陈皮成分的影响,需要控制变量,陈化环境(温度,湿度,通风等)需相同,正确。所以选AC. 18、【答案】(10分) (1) ① ABED (1分) ②偏大 (1分) ③搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅 (1分) ④滤纸破损 (1分) (2) 【任务一】① 饱和 (1分) ②元素(1分) 【任务二】 ①软水 (1分) ② 沸点 (1分) ③ ABC (2分) 【解析】(1)①粗盐提纯主要操作步骤的顺序:粗盐提纯的步骤为:溶解(B)过滤(E)蒸发(D),但结合图中操作,完整流程需要先称量粗盐(A),再溶解,过滤,蒸发。所以顺序是:ABED ②图C的错误及对溶质质量分数的影响:图C是量筒读数,错误为俯视读数。俯视读数会导致量取的水的体积偏小,溶剂偏少,根据 溶质质量分数 = 溶质质量/溶液质量x100%,溶剂偏小则溶质质量分数偏大。 ③图D中玻璃棒的作用:图D是蒸发操作,玻璃棒的作用是搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅。 ④过滤后滤液仍浑浊可能的原因有:滤纸破损(或液面高于滤纸边缘,仪器不干净等,任写一条即可). (2)[任务一] ①茶卡湖水能不断结晶出食盐,说明它是天然的氯化钠饱和溶液(饱和溶液是指在一定温度下,一定量溶剂里不能再溶解某溶质的溶液,湖水能持续析出食盐,说明它已经达到饱和状态). ②食盐中提到的"碘"是指元素(因为加碘盐中的碘是以化合物形式存在的,描述物质组成时用元素). [任务二] ①水蒸气在塑料罩内壁冷凝成的水,不含钙,镁离子,属于软水。 ② 该装置是利用水和盐的沸点不同实现分离(水的沸点低,受热蒸发变成水蒸气,盐的沸点高,留在原装置中). ③A.该过程属于物理变化:膜法淡化海水只是通过膜将水分子和盐离子分离,没有新物质生成,属于物理变化,正确。 B. 浓盐水的密度比原海水大:原海水被分离出部分水后,溶质(盐)的浓度升高,浓盐水的密度会比原海水大,正确。 C. 该装置可以降低水的硬度:水的硬度由钙,镁离子等引起,装置阻止了盐离子(包括钙,镁离子)通过,得到的淡水不含或含较少钙,镁离子,可以降低水的硬度,正确。 D.得到的淡水可直接饮用:膜法得到的淡水虽然去除了盐类,但可能仍含有少量微生物,通常需要消毒后才能饮用,不能直接饮用,错误 19、【答案】((10分) (1) 疏松多孔(1分) (2) 吸水性 (1分) (3) B (1分) (4) CaO + H2O = Ca(OH)2 (2分) (5) CaCl2 (1分) (6) CaCl2 溶液具有吸水性 (1分) (7) 温度 (1分) (8) 220% (2分) 【解析】(1)活性炭可以吸附空气中的异味,主要是其具有疏松多孔的结构(这种结构增大了表面积,具备吸附性). (2)CaCl2能除湿,是因为它具有吸水性,可以吸收空气中的水蒸气。 (3)春季气候干燥,集水区没有水但CaCl2颗粒体积变大,分析: A:CaCl2见光不分解,不会生成氯化氢气体,错误。 B:CaCl2与水结合生成结晶水合物(如CaCl2.6H2O),生成了新物质,导致颗粒体积变大,正确。 C:水进入空隙不会使颗粒体积明显变大,错误。所以选B. (4)生石灰(CaO)除湿的原理是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式: CaO+H2O=Ca(OH)2 (5)从表格数据看,相同质量的CaCl2和CaO,在同一环境中,CaCl2的质量增加更多,说明它吸收的水分更多,除湿效果更好,广东回南天湿度大,适合选用 CaCl2 (或氯化钙). (6)从表格数据能看到,CaCl2全部溶解后,质量还在继续增加(第三天10.0g第四天12.1g),说明氯化钙溶液可以继续吸收水分,质量增大。 (7)家用除湿剂的除湿效果影响因素还可能有:温度(或除湿剂的颗粒大小,空气流速,湿度等,合理即可). (8)我们先从图中获取数据: 氯化钙吸湿前的质量是5g,吸湿后的最终质量是16g.已知:吸湿率=×100%,代入公式 16-5/5×100%=220%, 20、【答案】(10分) (1) 红色 (1分) (2) 过滤 (1分) (3) 树脂 (1分) 铝 或 Al (1分) (4) ① HCl (1分) 2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2↑ 或 2Ga +6HCl = 2GaCl3 +3H2↑ (2分) ② 3.6% (1分) 在该浓度下对于镓离子的解析率接近100%,对于铝离子的解析率较低。(1分) (5) 有气泡产生 (1分) AB(1分) 【解析】(1)“拜耳法”母液中含有NaOH、Na2AlO₂、Na2CO₃,这些物质的溶液均呈碱性,酚酞遇碱性溶液会变红色。 (2)母液通过树脂后,分离得到溶液和富镓树脂,是将固体(富镓树脂)和液体(溶液)分离开,相当于化学实验中的过滤操作。 (3)从流程看,加入解吸剂后得到富镓溶液和树脂,树脂可以再次用于吸附含镓的物质,因此可循环利用的物质是树脂; 镓、铝化学性质相似,树脂也会吸附部分含铝物质,电解时铝也可能被还原析出,所以粗镓中一定含有的杂质是铝(Al)。 (4)①从左图可以看出,HCl(盐酸) 作为解吸剂时,Ga的解吸率最高,解吸效果最好。 发生的反应可以是Ga和盐酸的反应:2Ga + 6HCl = 2GaCl3 + 3H2↑ Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O、NaAlO2 + 4HCl = NaCl + AlCl3 + 2H2O等合理即可。 ②从右图可以看出,盐酸质量分数为10%(或10.4%)时,Ga的解吸率最高,同时Al的解吸率较低(或此时Ga解吸率接近100%且Al解吸率相对较低,解吸选择性好),所以最佳浓度为10%(或10.4%),依据是:该浓度下镓的解吸率最高,铝的解吸率较低,对镓的解吸选择性最好。 (5)金属镓的活动性介于锌和铁之间,所以加入稀盐酸中,会观察到有气泡产生,固体逐渐溶解。验证Ga和Cu的金属活动性强弱: A. Ga和CuSO4溶液:若Ga表面有红色固体析出,说明Ga > Cu,可行。 B. Ga、Cu和FeSO4溶液:Ga能置换出Fe,Cu不能,说明Ga > Fe > Cu,可行。 C. Ga、Cu和Al2(SO4)3溶液:Ga、Cu都不能置换出Al,只能说明Al > Ga、Al > Cu,无法验证Ga和Cu的活动性,不可行。所以能达到目的的试剂组是AB。 21、【答案】(10分) (1)CaO(氧化钙)(1分) A (1分) (2)①20 (1分) ② 解:设充分反应后生成CO2的质量为x。。。。。。。。。。。(1分) 反应方程式:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑。。。。。。。。(1分) 100 44 20g x 。。。。。。。(1分) 100/44=20g/x 。。。。。。。。(1分) X=8.8g 。。。。。。。。。(1分) 答:充分反应后生成CO2的质量为8.8g. 。。。。。。。。。(1分) ③ < (1分) 【解析】 (1)可循环利用的物质与CO₂含量分析 从流程图可以看出,CaCO3煅烧生成的CaO可以进入碳酸化炉继续参与反应,所以可循环利用的物质是CaO(氧化钙)。废气中的CO2在碳酸化炉中被吸收,而煅烧炉中CaCO3分解会生成大量CO2,所以A处CO2含量较高。 (2)碳酸钙含量与生成CO2的计算 ① 石灰石样品中杂质不溶于水也不反应,剩余固体质量为杂质质量,所以碳酸钙的质量: 24g - 4g= 20g ② 设充分反应后生成CO2的质量为x 反应方程式:CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ 100 44 20g x 100/44=20g/x X=8.8g ③ 当加入稀盐酸的质量为100g时,溶液中Ca2+:Cl-的比例 从图像可知,加入80g稀盐酸时,CaCO3已经完全反应,加入100g稀盐酸时,盐酸过量: 溶液中的Ca2+全部来自反应生成的CaCl2, 溶液中的Cl-来自两部分:反应生成的CaCl2和过量的HCl 在纯CaCl2中,Ca2+:Cl- = 1:2,但由于盐酸过量,溶液中额外增加了Cl-,所以Ca2+:Cl- < 1:2。 - 1 - 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年广东惠州中考化学模拟卷(新人教版九年级化学全册)
1
2026年广东惠州中考化学模拟卷(新人教版九年级化学全册)
2
2026年广东惠州中考化学模拟卷(新人教版九年级化学全册)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。