精品解析:2024-2025学年浙江省温州市瓯海区人教版六年级下册期中学情自测数学试卷
2026-05-15
|
2份
|
25页
|
10人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 温州市 |
| 地区(区县) | 瓯海区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.00 MB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57873978.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024学年第二学期六年级数学期中质量检测卷
一、细心读题,谨慎填写。(每空1分,共21分)
1. 39∶( )= =( )%=0.65=( )(填成数)。
【答案】60;13;65;六成五
【解析】
【分析】求比的后项:利用“后项=前项÷比值”,用39除以0.65得到结果;求分子:利用“分子=分母×分数值”,用20乘0.65得到结果;小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可;根据几成几就是百分之几十几,确定成数。
【详解】39÷0.65=60
20×0.65=13
0.65=65%=六成五
所以39∶60==65%=0.65=六成五。
2. 在一个比例里,两个外项的积是最小的质数,如果一个内项是3,另一个内项是( )。
【答案】
【解析】
【分析】比例的基本性质:两内项之积等于两外项之积。因数只有1和本身的数是质数,最小的质数是2。所以,两内项之积也是2。将2除以3,即可求出另外一个内项。
【详解】2÷3=
所以,另一个内项是。
3. 微信抢红包活动中,发了15.80元的红包,零用钱明细显示为﹣15.80元,抢了6.90元的红包,则显示为( )元;在超市使用微信支付了17.20元,则显示为( )元。(人民币以元为单位,保留两位小数)
【答案】 ①. ﹢6.90 ②. ﹣17.20
【解析】
【分析】在具有相反意义的量中,如果规定其中一种意义的量为负,则另一种相反意义的量为正。题干中规定发红包(支出)显示为负数,那么抢红包(收入)应显示为正数,微信支付(支出)应显示为负数。同时需注意题目要求保留两位小数。
【详解】发了15.80元的红包,零用钱明细显示为﹣15.80元,抢了6.90元的红包,则显示为﹢6.90元;在超市使用微信支付了17.20元,则显示为﹣17.20元。
4. 一幅地图上的线段比例尺是,如果实际距离是450千米,那么在这幅地图上要画( )厘米。把这个线段比例尺改成数值比例尺是( )。
【答案】 ①. 15 ②. 1∶3000000
【解析】
【分析】观察线段比例尺可知,图上1厘米代表实际距离30千米,根据图上距离∶实际距离=比例尺,据此求出数值比例尺;然后再根据图上距离=实际距离×比例尺,据此代入数值进行计算即可。
【详解】1厘米∶30千米
=1厘米∶3000000厘米
=1∶3000000
450千米=45000000厘米
45000000×=15(厘米)
【点睛】本题考查比例尺,明确图上距离∶实际距离=比例尺是解题的关键。
5. “点动成线,线动成面,面动成体。”一条线段绕一个端点旋转一周,形成一个圆。如图,一个直角三角形绕直角边所在直线为轴旋转一周,形成几何体的体积是( )或( )。
【答案】 ①. 50.24 ②. 37.68
【解析】
【分析】一个直角三角形绕直角边所在直线旋转一周后得到的几何体是一个圆锥;本题中,得到的圆锥的高有两种情况,如果以3cm的直角边旋转一周得到的圆锥的高是3cm,底面半径是4cm;如果以4cm的直角边旋转一周得到的圆锥的高是4cm,底面半径是3cm;根据圆锥的体积=,分别代入相应数值计算。
【详解】高是3cm的圆锥的体积为:
×3.14××3
=×3.14×16×3
=×3×(3.14×16)
=1×50.24
=50.24()
高是4cm的圆锥的体积为:
×3.14××4
=×3.14×9×4
=×(9×4)×3.14
=×36×3.14
=12×3.14
=37.68()
6. 有红、黄、白三种颜色的球各5个,至少取( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球,至少取( )个球,才能保证有两个球的颜色不同。
【答案】 ①. 4 ②. 6
【解析】
【分析】考虑最倒霉的情况,取出的前3个全是颜色不相同的球,再取一个,无论什么颜色都可组成两个颜色相同的球;如果取出的前5个全是同色球,再取一个,无论什么颜色都可组成两个颜色不同的球。
【详解】3+1=4(个)
5+1=6(个)
【点睛】关键是构造物体和抽屉,也就是找到代表物体和抽屉的量,然后依据抽屉原则进行计算。
7. 李师傅4月份的税前工资是6400元,扣除5000元的个税免征额后的部分需按3%的税率缴纳个人所得税,他4月份缴税后的工资是( )元。
【答案】6358
【解析】
【分析】根据个人所得税的计算方法,首先需要求出应纳税所得额,即税前工资减去个税免征额。然后用应纳税所得额乘税率求出应纳税额。最后用税前工资减去应纳税额,即可求出缴税后的实际工资。
【详解】(6400-5000)×3%
=1400×3%
=42(元)
6400-42=6358(元)
8. 东东把2000元钱的压岁钱存入银行,定期两年,年利率为2.25%,到期后东东把钱全部取出,然后用这些钱的10%给妈妈买了母亲节礼物,东东买礼物花了( )元。
【答案】209
【解析】
【分析】利息=本金×利率×时间,据此求出到期利息,再加上本金,求出到期后东东一共取出的钱数;再把东东取出的全部钱数看作单位“1”,求东东花的钱数,单位“1”已知,用乘法,用东东取回的钱数×10%解答。
【详解】2000×2.25%×2+2000
=45×2+2000
=90+2000
=2090(元)
2090×10%=209(元)
9. 如图所示,三角形A按( )放大后得到三角形B,它的周长扩大到原来的( )倍,面积扩大到原来的( )倍。若点C的位置可以用数对(5,1)表示,则点D的位置可以用( )表示。
【答案】 ①. 2∶1 ②. 2 ③. 4 ④. (1,4)
【解析】
【分析】通过观察网格,数出三角形A和三角形B对应边的长度,用放大后对应边的长度∶原图对应边的长度,即可求出对应的比;根据图形放大的性质,若图形按n∶1放大,周长扩大到原来的n倍,面积扩大到原来的倍;数对中第一个数表示列,第二个数表示行。
【详解】观察图形可知,三角形A的竖直直角边占4个格,三角形B的对应竖直直角边占8个格。
即8∶4
=(8÷4)∶(4÷4)
=2∶1
三角形A按2∶1放大后得到三角形B。
根据图形放大的规律,图形按2∶1放大,它的周长扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的2×2=4倍。
已知点C的位置是(5,1),表示第5列第1行。点D在第1列第4行,所以,点D的位置用数对(1,4)表示。
10. 如图所示,把一个高是10厘米的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。拼成后的长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加了80平方厘米,原来圆柱的体积是( )立方厘米。
【答案】502.4
【解析】
【分析】增加的表面积等于长为圆柱的高、宽为圆柱体底面半径的两个长方形的面积,用增加的表面积除以2,求出1个长方形的面积,再用一个长方形的面积除以圆柱的高,求出圆柱的底面半径,最后根据圆柱的体积=解答即可。
【详解】80÷2÷10
=40÷10
=4(厘米)
3.14××10
=3.14×16×10
=50.24×10
=502.4(立方厘米)
11. 如图,圆柱形杯子与圆锥形杯子的底面积相等,把圆锥形杯子装满水后倒进圆柱形杯子里,要倒( )杯才能把圆柱形杯子刚好装满。
【答案】9
【解析】
【分析】假设圆锥与圆柱的底面积都是S,观察图形可知,圆柱的高是3h,圆锥的高是h; 先根据圆锥和圆柱的体积公式求出它们的容积; 然后求出圆柱的容积是圆锥的容积的几倍,就需要倒几杯。
【详解】假设圆锥与圆柱的底面积都是S。
S×3h÷(Sh)=(3Sh÷Sh)÷(Sh÷Sh)=3÷=3×3=9
二、反复比较,慎重选择。(每题2分,共16分)
12. 一种食品包装上标着:净含量(5002),表示这种食品标准质量是500克,实际每袋不少于( )克。
A. 502 B. 498 C. 520 D. 480
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意可知,这种食品的质量在(500-2)克~(500+2)克之间即为合格,据此解答即可。
【详解】实际每袋不少于500-2=498(克);
故答案为:B。
【点睛】解答本题的关键是明确净含量(5002)的意义。
13. 把25克糖放入225克水中溶解成糖水,那么糖与糖水的质量比是( )。
A. 1∶8 B. 1∶9 C. 1∶7 D. 1∶10
【答案】D
【解析】
【分析】糖水是指糖与水的总量,用糖的质量加上水的质量求出糖水的质量,再根据比的意义(两个数相除又叫做两个数的比)写出糖与糖水的比,并根据比的基本性质(比的前项和后项同时乘或除以同一个不为0的数,比值不变)进行化简。
【详解】(克)
25克∶250克
糖与糖水的质量比是1∶10。
14. 下列x和y成正比例关系的是( )。
A. y=30+x B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】A.y=30+x;y-x=30(一定),x和y不成比例。
B.x+y=(一定),x和y不成比例。
C.x=y,则x÷y=,即x∶y=(一定),x和y成正比例。
D.x=,则xy=5(一定),x和y成反比例。
x和y成正比例关系的是x=y。
15. 下面说法正确的是( )。
A. B. 超市促销活动中“买四送一”和“打八折”,优惠幅度一样
C. ﹣3℃比﹣5℃低 D. 15个人里至少有4个人是同一个属相
【答案】B
【解析】
【分析】判断比例是否成立,根据比例的基本性质“两内项之积等于两外项之积”;
“买四送一”意味着花4件的钱可以得到5件商品,“打八折”就是按原价的80%(即0.8)出售;
比较﹣3°C和﹣5°C的温度,距离0°C越近温度就越高;
用鸽巢问题进行分析;
【详解】A.两外项之积12×=8,两内项之积8×=4,因为8≠4,所以这个比例不成立,选项错误。
B.“买四送一”意味每件商品的实际价格是原价的=0.8,也就是八折;“打八折”就是按原价的80%(即0.8)出售。所以两者的优惠幅度一样,选项正确。
C.﹣3℃是零下3度,只比0℃低3度,﹣5℃是零下5度,比0℃低5度,所以﹣3°C比﹣5°C高,选项错误;
D.一共有12个属相,把15个人分到12个属相里,15÷12=1……3,这意味着至少1+1=2个人是同一个属相,而不是4个人,选项错误。
16. 下面选项中,两种量成反比例关系的是( )。
A. 工作效率一定,工作时间和工作总量 B. 长方形周长一定,它的长和宽
C. 小明的年龄和妈妈的年龄 D. 看一本书,平均每天看的页数和看的天数
【答案】D
【解析】
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】A.工作效率=工作总量÷工作时间,工作效率一定,则工作总量和工作时间成正比例;
B.长方形周长=(长+宽)×2,长方形周长一定,也就是和一定,则长和宽不成比例;
C.妈妈的年龄和小明的年龄差不变,不成比例;
D.平均每天看的页数×看的天数=总页数,总页数一定,也就是乘积一定,平均每天看的页数和看的天数成反比例。
故答案为:D
【点睛】本题考查了正比例、反比例的意义和辨识,掌握相关判别方法是解答本题的关键。
17. 已知 a= b(a、b均不为0),下面比例中,( )成立.
A. :=b:a B. :=a:b C. :b=a: D. :b=a:
【答案】A
【解析】
【分析】
依据比例的基本性质,即两内项之积等于两外项之积,即可进行解答.
【详解】因为 a= b(a、b均不为0),
所以b:a= :
a:b= :
故选:A.
18. 明明和乐乐两人一共带了150元钱去看电影,买票后还剩78元,根据下图中的信息,他们看的是( )场的电影。
票价:40元
上午场:八折
下午场:九折
晚间场:九五折
A. 上午 B. 下午 C. 晚间 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】首先计算出两个人买电影票花的钱数,然后再与票价原价对比看是打了几折,即可得出看的电影的场次。
【详解】150-78=72(元)
72÷2÷40
=36÷40
=0.9
即两人是按照九折买的电影票。对比可知,看的是下午场。
故答案为:B
【点睛】明确折扣的含义,并计算出实际购买电影票的折扣是解题关键。
19. 如图,将等底、等高的圆柱与圆锥形零件先后放入一个量杯中,那么只放入一个圆柱形零件时,量杯中水面的刻度应该是( )。
A. 330mL B. 380mL C. 390mL D. 400mL
【答案】C
【解析】
【分析】已知量杯中的圆柱和圆锥形零件是等底等高的,
那么根据圆柱的体积公式:底面积×高,圆锥的体积公式:×底面积×高,
可以判断出该圆柱的体积=3×圆锥的体积,那么一个圆柱+一个圆锥=4个圆锥
根据量杯中水面刻度的变化,可以计算出一个圆柱的体积+一个圆锥的体积是,
一个圆柱的体积+一个圆锥的体积=4个圆锥的体积,
用就是一个圆锥的体积,
圆锥的体积×3就是圆柱的体积。最后加上原来水的体积300毫升,就是量杯中只放入一个圆柱时,杯中水面的刻度。
【详解】
三、注意审题,细心计算。
20. 直接写出得数。
【答案】
0.9;0.1;12;4
6.4;;4.8;0.01
21. 递等式计算(能简便的用简便方法计算)
【答案】1;
;8
【解析】
【分析】(1),利用带符号搬家,把算式改写成,把0.2改写成,再利用加法结合律和减法的性质进行简算。
(2),37.5%=,除以一个数等于乘这个数的倒数,先把算式改写成,再利用乘法分配律进行简算。
(3),先把算式改写成,再先算加法,然后算减法,最后算乘法。
(4),除以一个数等于乘这个数的倒数,把算式改写成,再把分数和百分数都改写成小数,然后利用乘法分配律进行简算。
【详解】(1)
=
=
=
=
=2-1
=1
(2)
=
=
=
=
(3)
=
=
=
=
=
(4)
=
=
=
=10×0.8
=8
22. 解比例。
3.5∶∶2 ∶∶
【答案】;;
【解析】
【分析】(1)根据比例的基本性质,在一个比例中,两个外项的积等于两个内项的积。把等式转化为一般方程,先计算等式右边的乘法,再根据等式的基本性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以,计算即可得解;
(2)根据比例的基本性质,在一个比例中,两个外项的积等于两个内项的积。把等式转化为一般方程,先计算等式右边的乘法,再根据等式的基本性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以21,计算即可得解;
(3)根据比例的基本性质,在一个比例中,两个外项的积等于两个内项的积。把等式转化为一般方程,先计算等式右边的乘法,再根据等式的基本性质2:等式的左右两边同时乘(或除以)同一个不为0的数,等式仍然成立,等式两边同时除以,计算即可得解。
【详解】3.5∶∶2
解:
解:
∶∶
解:
四、动手实践,操作应用。(每题1分,共3分)
23. 按要求画一画。
(1)先按1∶2把三角形缩小。
(2)再把缩小后的图形按4∶1放大。
(3)将最大的三角形分成面积比为3∶1的两个三角形。
【答案】见详解
【解析】
【分析】(1)按1∶2把图中三角形缩小,根据图形缩小的意义,是把图中直角三角形的两个直角边缩小到原来的二分之一,图中直角三角形的两个直角边分别是2格和4格,缩小后的直角三角形的两个直角边分别是1格和2格,对应角大小不变,据此画出即可;
(2)再把缩小后的图形按4∶1放大,根据图形放大的意义,是把缩小后的图形的两个直角边分别扩大到原来的4倍,缩小后的直角三角形的两个直角边分别是1格和2格,则放大后的直角三角形的两个直角边分别是4格和8格,对应角大小不变,据此画出即可。
(3)根据三角形的面积=底×高÷2计算出面积,再根据两个三角形的面积比是3∶1,可以看成一共是4份,用16除以4求出1份是16÷4=4,则较小三角形的面积是4,则较小三角形的底×高=4×2=8,已知大三角形的高是4,在大三角形的底边8格上从右到左截取2格即可。(分法不唯一)
【详解】(1)(2)(3)如图:
最后一题答案不唯一
五、走进生活,解决问题。(共31分)
24. 李师傅用面积为64平方分米的方砖给教室铺地,需要用125块,如果改用边长为10分米的方砖铺地,那么需要用多少块?(用比例解)
【答案】80块
【解析】
【分析】设如果改用边长为10分米的方砖铺地,需要x块,根据“方砖的面积×方砖的块数=教室地面的总面积(一定)”,乘积一定,可知方砖的面积与方砖的块数成反比例关系, 据此列比例为10×10x=64×125,解比例方程即可解答。
【详解】解:设需要用x块。
10×10x=64×125
100x=8000
x=8000÷100
x=80
答:需要用80块。
25. 同学们参加植树劳动,六年级要栽450棵树,已经栽了30%,再栽多少棵就完成了栽树任务的一半?
【答案】90棵
【解析】
【分析】求一个数的百分之几是多少,用具体量乘百分率; 求一个数的几分之几是多少,用具体量乘分率。已经栽了30%,表示已经栽的数量占总数的30%,用总数乘30%求出已经栽的数量。任务的一半,表示任务的,即总数的,用总数乘求出栽树的任务的一半,最后用栽树任务的一半减去已经栽的数量。
【详解】一半=
(棵)
(棵)
(棵)
答:再栽90棵就完成了栽树任务的一半。
26. 聪聪在图书馆借了一本书,计划每天看17页,30天刚好可以全部看完。如果聪聪最后还书时共交了0.4元的滞还费,那么他实际平均每天看了多少页?
图书馆借阅规定
1.借阅期限:30天。
2.超过30天,从第31天开始,每册每天收0.1元滞还费。
【答案】15页
【解析】
【分析】用计划每天看的页数×看的天数,求出这本书的总页数;用交的滞还费除以每册每天收滞还费,求出超过借阅期限的天数;再用期限的天数+超过借阅期限的天数,求出实际看的天数;再根据每天看的页数=这本书的总页数÷实际看的天数,即可解答。
【详解】(17×30)÷(30+0.4÷0.1)
=510÷(30+4)
=510÷34
=15(页)
答:他实际平均每天看了15页。
27. 在五年级时,我们用两个完全相同的梯形拼成一个平行四边形,推导出了梯形的面积公式(如下图)。照这样的思路,你能求出下面这个几何体的体积吗?
【答案】981.25立方分米
【解析】
【分析】在梯形面积公式的推导中,用两个完全相同的梯形拼成平行四边形,通过平行四边形面积推导出梯形面积,同样的,这里用两个完全相同的该几何体可以拼成一个完整的圆柱,几何体的体积是圆柱体积的一半,根据圆柱的体积=底面积×高,即可求出几何体的体积,据此求解。
【详解】拼成的圆柱的高是10+15=25(分米),圆柱的底面直径是10分米。
3.14×(10÷2)2×25÷2
=3.14×52×25÷2
=3.14×25×25÷2
=78.5×25÷2
=1962.5÷2
=981.25(立方分米)
答:几何体的体积是981.25立方分米。
28. 晶晶的爸爸在“琉璃厂”买了一块砚台,为了测量它的体积,做了以下试验:
①天平称出这块砚台的质量是1.44千克;
②天平称出1立方分米砚台材料质量为2.5千克;
③测量一个圆柱形玻璃容器的底面半径是8厘米;
④用直尺量出容器的高是10厘米;
⑤在容器里注入一定量的水,量出水面高度为5厘米;
⑥将砚台完全浸入水中(水未溢出),量出水面高度为8厘米。
根据信息,你能用两种不同的方法求出这块砚台的体积吗?(π取值3进行计算)
【答案】0.576立方分米,两种方法见详解
【解析】
【分析】要想求出砚台的体积,可以从质量和体积的关系思考计算,也可以从注水之后,水位的变化高度来思考计算。
方法一:利用质量和体积的关系来进行计算。
结合①和②中的数据可知:1立方分米砚台材料质量为2.5千克,而这块砚台的质量是1.44千克,根据“包含”除法的意义,直接用除法即可求出这块砚台的体积。
方法二:利用水位的变化高度进行计算。
把砚台放入有水的圆柱形容器,水量发生了变化,其中水位上升部分的体积就是这块砚台的体积,根据圆柱的体积公式:体积=底面积×高,代入数据,即可解答。
【详解】方法一:利用质量和体积的关系来进行计算。
1.44÷2.5=0.576(立方分米)
方法二:利用水位的变化高度进行计算。
3×8×8×(8-5)
=3×64×3
=192×3
=576(立方厘米)
576立方厘米=0.576立方分米
答:这块砚台的体积是0.576立方分米。
【点睛】本题考查不规则物体的体积的测量方法以及应用,“包含”除法的应用,圆柱的体积公式的应用。再进行计算的时候要分清楚方法,选择对应数据进行计算。
29. 周叔叔一家去自驾游,从A地途经B地,到达C地。下面是行驶过程中的一些统计数据。
时间/h
1
2
3
4
……
路程/km
80
160
240
320
……
耗油量/L
10
20
30
40
……
二氧化碳排放/kg
13.2
26.4
39.6
52.8
……
(1)观察上表可知,路程与耗油量成( )比例。
(2)第一天,从A地出发,汽车油箱里有45升汽油,要去距离400千米的B地,途中需要加油吗?
(3)第二天,要从B地去C地,行了3小时,发现正好行了全程的75%,照这样的速度,到达C地还需要多少小时?
【答案】(1)正 (2)途中需要加油
(3)1小时
【解析】
【分析】(1)判断两个量是否成正比例,要看它们的比值是否一定。计算路程与耗油量的比值,若比值相等,则成正比例。
(2)先根据表格数据求出每千米的耗油量或每升油行驶的路程,再计算行驶400千米所需的汽油量,最后与油箱现有汽油量进行比较。
(3)把全程所需时间看作单位“1”,已知行了3小时占全程时间的75%,用除法求出全程所需时间,再减去已行的时间即为还需要的时间。
【小问1详解】
80÷10=160÷20=240÷30=8
因为路程与耗油量的比值一定,所以路程与耗油量成正比例。
【小问2详解】
400÷80×10
=5×10
=50(升)
50>45
答:途中需要加油。
【小问3详解】
3÷75%
=3÷0.75
=4(小时)
4-3=1(小时)
答:到达C地还需要1小时。
30. 在一张比例尺为1∶20000000的地图上,量得甲、乙两地间的距离是6厘米,A、B两车同时从两地相向而行,经过12小时相遇。已知A车每小时行驶路程是B车的,那么B车每小时行多少千米?
【答案】60千米
【解析】
【分析】实际距离=图上距离÷比例尺,据此求出甲、乙两地的实际距离;设B车每小时行驶的路程是x千米,把B车每小时行驶的速度看作单位“1”,则A车每小时行驶的路程是x千米;根据路程=速度×时间,据此求出A车12小时行驶的路程和B车12小时行驶的路程,A车行驶的路程+B车行驶的路程=甲、乙两地的距离,据此列方程,解方程,即可解答,注意单位换算。
【详解】6÷
=6×20000000
=120000000(厘米)
120000000厘米=1200(千米)
解:设B车每小时行驶的路程是x千米,则A车每小时行驶的路程是x千米。
12x+x×12=1200
12x+8x=1200
20x=1200
x=1200÷20
x=60
答:B车每小时行驶60千米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024学年第二学期六年级数学期中质量检测卷
一、细心读题,谨慎填写。(每空1分,共21分)
1. 39∶( )= =( )%=0.65=( )(填成数)。
2. 在一个比例里,两个外项的积是最小的质数,如果一个内项是3,另一个内项是( )。
3. 微信抢红包活动中,发了15.80元的红包,零用钱明细显示为﹣15.80元,抢了6.90元的红包,则显示为( )元;在超市使用微信支付了17.20元,则显示为( )元。(人民币以元为单位,保留两位小数)
4. 一幅地图上的线段比例尺是,如果实际距离是450千米,那么在这幅地图上要画( )厘米。把这个线段比例尺改成数值比例尺是( )。
5. “点动成线,线动成面,面动成体。”一条线段绕一个端点旋转一周,形成一个圆。如图,一个直角三角形绕直角边所在直线为轴旋转一周,形成几何体的体积是( )或( )。
6. 有红、黄、白三种颜色的球各5个,至少取( )个球,可以保证取到两个颜色相同的球,至少取( )个球,才能保证有两个球的颜色不同。
7. 李师傅4月份的税前工资是6400元,扣除5000元的个税免征额后的部分需按3%的税率缴纳个人所得税,他4月份缴税后的工资是( )元。
8. 东东把2000元钱的压岁钱存入银行,定期两年,年利率为2.25%,到期后东东把钱全部取出,然后用这些钱的10%给妈妈买了母亲节礼物,东东买礼物花了( )元。
9. 如图所示,三角形A按( )放大后得到三角形B,它的周长扩大到原来的( )倍,面积扩大到原来的( )倍。若点C的位置可以用数对(5,1)表示,则点D的位置可以用( )表示。
10. 如图所示,把一个高是10厘米的圆柱切成若干等份,拼成一个近似的长方体。拼成后的长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加了80平方厘米,原来圆柱的体积是( )立方厘米。
11. 如图,圆柱形杯子与圆锥形杯子的底面积相等,把圆锥形杯子装满水后倒进圆柱形杯子里,要倒( )杯才能把圆柱形杯子刚好装满。
二、反复比较,慎重选择。(每题2分,共16分)
12. 一种食品包装上标着:净含量(5002),表示这种食品标准质量是500克,实际每袋不少于( )克。
A. 502 B. 498 C. 520 D. 480
13. 把25克糖放入225克水中溶解成糖水,那么糖与糖水的质量比是( )。
A. 1∶8 B. 1∶9 C. 1∶7 D. 1∶10
14. 下列x和y成正比例关系的是( )。
A. y=30+x B. C. D.
15. 下面说法正确的是( )。
A. B. 超市促销活动中“买四送一”和“打八折”,优惠幅度一样
C. ﹣3℃比﹣5℃低 D. 15个人里至少有4个人是同一个属相
16. 下面选项中,两种量成反比例关系的是( )。
A. 工作效率一定,工作时间和工作总量 B. 长方形周长一定,它的长和宽
C. 小明的年龄和妈妈的年龄 D. 看一本书,平均每天看的页数和看的天数
17. 已知 a= b(a、b均不为0),下面比例中,( )成立.
A. :=b:a B. :=a:b C. :b=a: D. :b=a:
18. 明明和乐乐两人一共带了150元钱去看电影,买票后还剩78元,根据下图中的信息,他们看的是( )场的电影。
票价:40元
上午场:八折
下午场:九折
晚间场:九五折
A. 上午 B. 下午 C. 晚间 D. 无法确定
19. 如图,将等底、等高的圆柱与圆锥形零件先后放入一个量杯中,那么只放入一个圆柱形零件时,量杯中水面的刻度应该是( )。
A. 330mL B. 380mL C. 390mL D. 400mL
三、注意审题,细心计算。
20. 直接写出得数。
21. 递等式计算(能简便的用简便方法计算)
22. 解比例。
3.5∶∶2 ∶∶
四、动手实践,操作应用。(每题1分,共3分)
23. 按要求画一画。
(1)先按1∶2把三角形缩小。
(2)再把缩小后的图形按4∶1放大。
(3)将最大的三角形分成面积比为3∶1的两个三角形。
五、走进生活,解决问题。(共31分)
24. 李师傅用面积为64平方分米的方砖给教室铺地,需要用125块,如果改用边长为10分米的方砖铺地,那么需要用多少块?(用比例解)
25. 同学们参加植树劳动,六年级要栽450棵树,已经栽了30%,再栽多少棵就完成了栽树任务的一半?
26. 聪聪在图书馆借了一本书,计划每天看17页,30天刚好可以全部看完。如果聪聪最后还书时共交了0.4元的滞还费,那么他实际平均每天看了多少页?
图书馆借阅规定
1.借阅期限:30天。
2.超过30天,从第31天开始,每册每天收0.1元滞还费。
27. 在五年级时,我们用两个完全相同的梯形拼成一个平行四边形,推导出了梯形的面积公式(如下图)。照这样的思路,你能求出下面这个几何体的体积吗?
28. 晶晶的爸爸在“琉璃厂”买了一块砚台,为了测量它的体积,做了以下试验:
①天平称出这块砚台的质量是1.44千克;
②天平称出1立方分米砚台材料质量为2.5千克;
③测量一个圆柱形玻璃容器的底面半径是8厘米;
④用直尺量出容器的高是10厘米;
⑤在容器里注入一定量的水,量出水面高度为5厘米;
⑥将砚台完全浸入水中(水未溢出),量出水面高度为8厘米。
根据信息,你能用两种不同的方法求出这块砚台的体积吗?(π取值3进行计算)
29. 周叔叔一家去自驾游,从A地途经B地,到达C地。下面是行驶过程中的一些统计数据。
时间/h
1
2
3
4
……
路程/km
80
160
240
320
……
耗油量/L
10
20
30
40
……
二氧化碳排放/kg
13.2
26.4
39.6
52.8
……
(1)观察上表可知,路程与耗油量成( )比例。
(2)第一天,从A地出发,汽车油箱里有45升汽油,要去距离400千米的B地,途中需要加油吗?
(3)第二天,要从B地去C地,行了3小时,发现正好行了全程的75%,照这样的速度,到达C地还需要多少小时?
30. 在一张比例尺为1∶20000000的地图上,量得甲、乙两地间的距离是6厘米,A、B两车同时从两地相向而行,经过12小时相遇。已知A车每小时行驶路程是B车的,那么B车每小时行多少千米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。