精品解析:河南周口市沈丘县2025-2026学年七年级(下)期中质量监测生物试卷
2026-05-15
|
2份
|
18页
|
7人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 周口市 |
| 地区(区县) | 沈丘县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 721 KB |
| 发布时间 | 2026-05-15 |
| 更新时间 | 2026-05-15 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57873677.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025—2026学年七年级(下)期中质量监测
生物试卷
注意事项:
1. 本试卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
2. 本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。
第一部分 选择题(每小题1分,共20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 人和现代类人猿的共同祖先是( )
A. 森林古猿 B. 长臂猿 C. 猕猴 D. 黑猩猩
2. 下列哪项是青春期发育的显著特点( )
A. 身高突增 B. 出现月经或遗精
C. 心肺功能增强 D. 神经系统调节功能增强
3. 人体生命活动所需要的能量,主要是由( )提供的
A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 维生素
4. 人体缺乏维生素C会患( )
A. 夜盲症 B. 坏血病 C. 佝偻病 D. 脚气病
5. 人体消化食物、吸收营养物质的主要器官是( )
A. 口腔 B. 胃 C. 小肠 D. 大肠
6. 下列哪项不是小肠的结构与其吸收功能相适应的特点( )
A. 小肠很长,约5~6米
B. 小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛
C. 小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄
D. 小肠中有多种消化液
7. 呼吸系统的主要器官是( )
A. 鼻
B. 咽
C. 气管
D. 肺
8. 人在吸气时,膈肌及胸廓的变化是:( )
A. 膈肌舒张,胸廓增大 B. 膈肌舒张,胸廓缩小
C. 膈肌收缩,胸廓增大 D. 膈肌收宿,胸廓缩小
9. 人的新鲜血液加入抗凝剂,静置一段时间后,上层淡黄色半透明的液体是
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
10. 人体内红细胞或血红蛋白过少时,会引起( )
A. 贫血 B. 发炎 C. 血栓 D. 血友病
11. 下列血管中,血流速度最快的是( )
A. 动脉 B. 静脉
C. 毛细血管 D. 三者一样快
12. 心脏四个腔中,心脏壁最厚的是
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
13. 体循环的起点和终点分别是
A. 左心室、右心房 B. 右心室、右心房
C. 左心室、左心房 D. 右心室、左心房
14. 泌尿系统中,形成尿液的器官是
A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道
15. 正常人的原尿与尿液相比,尿液中不含( )
A. 水 B. 无机盐 C. 尿素 D. 葡萄糖
16. 下列哪项属于非条件反射( )
A. 望梅止渴 B. 吃梅止渴 C. 谈虎色变 D. 画饼充饥
17. 人体听觉感受器位于( )
A. 耳郭 B. 鼓膜 C. 耳蜗 D. 听小骨
18. 构成人体神经系统的基本单位是( )
A. 神经元 B. 脑 C. 脊髓 D. 神经纤维
19. 下列哪种生命活动只受激素调节,不受神经调节( )
A. 瞳孔对光反射 B. 血糖浓度维持稳定
C. 排尿反射 D. 膝跳反射
20. 遇到有人突然晕倒,首先应拨打的急救电话是( )
A. 110 B. 119 C. 120 D. 122
第二部分 综合题(共30分)
21. 下图是人体消化系统模式图,请据图回答:
(1)人体最大的消化腺是[ ]______,它分泌的______不含有消化酶,但对脂肪有乳化作用。
(2)蛋白质开始消化的部位是[ ]______,最终在小肠内被分解为______。
(3)消化和吸收的主要场所是[ ]______。
22. 下图是人体血液循环示意图,请据图回答:
(1)心脏的四个腔中,流静脉血的是______和______。
(2)血液由右心室进入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再经肺静脉流回左心房,这一循环途径称为______。
(3)若某人患肠炎,在上臂进行静脉注射,药物最先到达心脏的______(填腔室名称)。
23. 下表是某健康人的血浆、原尿和尿液的成分比较(单位:g/100mL),请分析回答:
成分
水
蛋白质
葡萄糖
无机盐
尿素
甲
90
7.0
0.1
0.9
0.03
乙
98
0.03
0.1
0.9
0.03
丙
96
0.0
0.0
1.1
1.8
(1)甲是______,乙是______,丙是______。
(2)乙中蛋白质含量极低,是因为肾小球和肾小囊内壁具有______作用。
(3)丙中葡萄糖为0,说明肾小管具有______作用。
24. 下图是神经元及反射弧结构模式图,请据图回答:
(1)神经元是神经系统______和______的基本单位。
(2)一个神经元由______和______组成。
(3)完成反射的结构基础是______。若图B中传出神经受损,其他部分正常,则刺激感受器后,效应器______(填“能”或“不能”)做出反应。
25. 为了探究“馒头在口腔中的变化”,某生物兴趣小组进行了如下实验:
①取三支试管,分别编号为1、2、3。
②在1号试管中加入馒头碎屑和2mL唾液,充分搅拌;2号试管中加入馒头碎屑和2mL清水,充分搅拌;3号试管中加入馒头块和2mL唾液,不搅拌。
③将三支试管同时放入37℃温水中保温10分钟。
④取出试管,各滴加2滴碘液,观察颜色变化。
实验结果:1号试管不变蓝,2号试管变蓝,3号试管部分变蓝。
请分析回答:
(1)该实验的变量是______。
(2)1号试管和2号试管形成对照,探究的问题是:______?
(3)1号试管不变蓝的原因是:唾液中的______将淀粉分解成了______,该物质遇碘不变蓝。
(4)3号试管部分变蓝,说明馒头块没有完全被分解,原因是______。
(5)将三支试管放入37℃温水中的目的是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年七年级(下)期中质量监测
生物试卷
注意事项:
1. 本试卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
2. 本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。
第一部分 选择题(每小题1分,共20分)
下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 人和现代类人猿的共同祖先是( )
A. 森林古猿 B. 长臂猿 C. 猕猴 D. 黑猩猩
【答案】A
【解析】
【分析】人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。森林古猿的一支进化为现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故BCD错误,A正确。
故选A。
2. 下列哪项是青春期发育的显著特点( )
A. 身高突增 B. 出现月经或遗精
C. 心肺功能增强 D. 神经系统调节功能增强
【答案】A
【解析】
【详解】A.身高突增是青春期发育最明显、最突出的显著特点,A符合题意。
B.出现月经或遗精是青春期性器官发育成熟后出现的生理现象,属于青春期发育的重要特征,但并非显著特点,B不符合题意。
C.心肺功能增强是青春期身体内脏器官功能完善的表现,不属于显著特点,C不符合题意。
D.神经系统调节功能增强是青春期神经系统发育的表现,不属于显著特点,D不符合题意。
3. 人体生命活动所需要的能量,主要是由( )提供的
A. 糖类 B. 脂肪 C. 蛋白质 D. 维生素
【答案】A
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;其中,糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量(约70%)主要来自糖类,脂肪是人体内备用的能源物质,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,水、无机盐、维生素不为人体提供能量。故A符合题意。
【点睛】此题考查了人体需要的营养物质及其作用,糖类是人体生命活动的主要能源物质。
4. 人体缺乏维生素C会患( )
A. 夜盲症 B. 坏血病 C. 佝偻病 D. 脚气病
【答案】B
【解析】
【详解】A.人体缺乏维生素A会患夜盲症,故A错误。
B.人体缺乏维生素C会患坏血病,还会伴随抵抗力下降等症状,故B正确。
C.人体缺乏维生素D或钙会患佝偻病,故C错误。
D.人体缺乏维生素B1会患脚气病,故D错误。
5. 人体消化食物、吸收营养物质的主要器官是( )
A. 口腔 B. 胃 C. 小肠 D. 大肠
【答案】C
【解析】
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;主要的消化腺有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
【详解】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
故选C。
【点睛】解答此题的关键是知道小肠与其功能相适应的特点:小肠很长;表面积大;消化液种类多。
6. 下列哪项不是小肠的结构与其吸收功能相适应的特点( )
A. 小肠很长,约5~6米
B. 小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛
C. 小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄
D. 小肠中有多种消化液
【答案】D
【解析】
【分析】小肠在消化道内最长,长约5﹣6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的消化和吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质,小肠内有肠腺能分泌肠液,并且含有胰液以及肝脏分泌的胆汁等多种消化液,这是与消化功能相适应的,所以小肠是消化和吸收的主要器官。
【详解】A.小肠在消化道内最长,长约5﹣6米;有利于营养物质的吸收,A不符合题意。
B.小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,使小肠的消化和吸收面积大大增加,B不符合题意。
C.小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,C不符合题意。
D.小肠壁有肠腺,分泌肠液,有利于消化食物,与营养物质的吸收无直接关系,D符合题意。
故选D。
7. 呼吸系统的主要器官是( )
A. 鼻
B. 咽
C. 气管
D. 肺
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;
肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
故选D。
【考点定位】本题考查的是呼吸系统的组成,容易题,属于了解层次。
8. 人在吸气时,膈肌及胸廓的变化是:( )
A. 膈肌舒张,胸廓增大 B. 膈肌舒张,胸廓缩小
C. 膈肌收缩,胸廓增大 D. 膈肌收宿,胸廓缩小
【答案】C
【解析】
【分析】吸气时,、肋间外肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,引起肺扩张,使肺内气体压力减小,气体就进入肺;呼气时,肋间外肌和膈肌舒张,胸腔容积缩小,引起肺收缩,使肺内气体压力增大,气体就排出肺。
【详解】通过分析可知吸气时,肋间外肌和膈肌收缩,胸腔容积扩大,引起肺扩张,使肺内气体压力减小,气体就进入肺。故C符合题意。
【点睛】这是一个易出错的知识点,吸气和呼气两个过程可以比较记忆。
9. 人的新鲜血液加入抗凝剂,静置一段时间后,上层淡黄色半透明的液体是
A. 血浆 B. 红细胞 C. 白细胞 D. 血小板
【答案】A
【解析】
【详解】加入抗凝剂的血液会出现分层现象,如图所示:即血液包括血浆和血细胞。血液分层后,上层淡黄色的半透明液体是血浆,下层为红细胞,在两层交界处,有很薄的一层白色物质,这是血小板和白细胞。故选A。
10. 人体内红细胞或血红蛋白过少时,会引起( )
A. 贫血 B. 发炎 C. 血栓 D. 血友病
【答案】A
【解析】
【详解】A.红细胞的主要功能是运输氧气,血红蛋白是红细胞中负责运输氧气的蛋白质,当人体内红细胞或血红蛋白过少时,氧气运输能力下降,会引发贫血,故A符合题意。
B.发炎多由病原体感染引发免疫反应导致,与红细胞或血红蛋白数量无关,故B不符合题意。
C.血栓是血液在血管内异常凝固形成的,常与血管病变、血液高凝状态等有关,和红细胞或血红蛋白过少无关,故C不符合题意。
D.血友病是遗传性凝血功能障碍疾病,因凝血因子缺乏导致,与红细胞、血红蛋白无关,故D不符合题意。
11. 下列血管中,血流速度最快的是( )
A. 动脉 B. 静脉
C. 毛细血管 D. 三者一样快
【答案】A
【解析】
【详解】A.动脉管壁较厚、弹性大,主要功能是将心脏中的血液输送到全身各处,血流速度最快,A符合题意。
B.静脉管壁较薄、弹性较小,主要功能是把血液从全身各处送回心脏,血流速度较慢,B不符合题意。
C.毛细血管管壁极薄、管径极小,是血液与组织细胞进行物质交换的场所,血流速度最慢,C不符合题意。
D.三种血管的结构和功能不同,血流速度差异明显,并非一样快,D不符合题意。
12. 心脏四个腔中,心脏壁最厚的是
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
【答案】B
【解析】
【分析】心脏的结构如下:
。
【详解】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。即心脏四个腔中壁最厚的是左心室。B正确。
【点睛】心脏四个腔壁的厚薄是与其输送血液的距离相适应的,左心室收缩输送血液的距离最长,因此左心室的壁最厚。
13. 体循环的起点和终点分别是
A. 左心室、右心房 B. 右心室、右心房
C. 左心室、左心房 D. 右心室、左心房
【答案】A
【解析】
【分析】(1)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
(2)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
【详解】血液循环路线如图所示:
对照血液循环图可知,体循环的起点是左心室和体循环的终点是右心房。
故选A。
14. 泌尿系统中,形成尿液的器官是
A. 肾脏 B. 输尿管 C. 膀胱 D. 尿道
【答案】A
【解析】
【分析】泌尿系统的组成和功能:①肾脏-形成尿液;②输尿管-输送尿液;③膀胱-暂时贮存尿液;④尿道-排出尿液.
【详解】肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成.尿液的形成主要经过滤过和重吸收两个连续过程.当血液流经肾小球和肾小囊壁时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经肾小球过滤到肾小囊中.肾小囊中的液体称为原尿.人体每天形成的原尿大约150升.当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收,并且进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液.人体每天排出的尿液约为1.5升.故选A
15. 正常人的原尿与尿液相比,尿液中不含( )
A. 水 B. 无机盐 C. 尿素 D. 葡萄糖
【答案】D
【解析】
【详解】当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,正常的原尿和正常的尿液相比,尿液中不含葡萄糖,D正确,ABC错误。
16. 下列哪项属于非条件反射( )
A. 望梅止渴 B. 吃梅止渴 C. 谈虎色变 D. 画饼充饥
【答案】B
【解析】
【详解】A.望梅止渴是后天通过经验形成的反射,神经中枢位于大脑皮层,属于条件反射,A错误。
B.吃梅止渴是生来就有的先天性反射,神经中枢位于脊髓,属于非条件反射,B正确。
C.谈虎色变是后天通过学习和经验形成的反射,神经中枢位于大脑皮层,属于条件反射,C错误。
D.画饼充饥是后天形成的反射,神经中枢位于大脑皮层,属于条件反射,D错误。
17. 人体听觉感受器位于( )
A. 耳郭 B. 鼓膜 C. 耳蜗 D. 听小骨
【答案】C
【解析】
【详解】A.耳郭主要功能是收集声波,并不含有听觉感受器,故A错误。
B.鼓膜的作用是接受声波刺激产生振动,并非听觉感受器所在部位,故B错误。
C.耳蜗内部含有听觉感受器,能够将振动转化为神经冲动,是听觉感受器的位置,故C正确。
D.听小骨的功能是传导振动,没有听觉感受器,故D错误。
18. 构成人体神经系统的基本单位是( )
A. 神经元 B. 脑 C. 脊髓 D. 神经纤维
【答案】A
【解析】
【详解】A.神经元又叫神经细胞,是构成人体神经系统的基本结构和功能单位,故A符合题意。
B.脑是神经系统的中枢部分,属于器官层次,并非构成神经系统的基本单位,故B不符合题意。
C.脊髓是神经系统的中枢部分,属于器官层次,不是构成神经系统的基本单位,故C不符合题意。
D.神经纤维是神经元的轴突或长树突及外面的髓鞘构成的,是神经元的一部分,不是构成神经系统的基本单位,故D不符合题意。
19. 下列哪种生命活动只受激素调节,不受神经调节( )
A. 瞳孔对光反射 B. 血糖浓度维持稳定
C. 排尿反射 D. 膝跳反射
【答案】B
【解析】
【详解】A.瞳孔对光反射是由神经系统参与完成的反射活动,属于神经调节,不受激素调节,故A错误。
B.血糖浓度的稳定维持被归类为激素调节(主要依靠胰岛素调节),故B正确。
C.排尿反射是由神经系统调控的反射活动,属于神经调节,故C错误。
D.膝跳反射是简单的神经反射,由神经系统完成,属于神经调节,故D错误。
20. 遇到有人突然晕倒,首先应拨打的急救电话是( )
A. 110 B. 119 C. 120 D. 122
【答案】C
【解析】
【详解】A.110是治安报警电话,主要用于处理违法犯罪、治安纠纷等事件,不针对突发疾病急救,A错误。
B.119是火警电话,用于火灾、危险化学品泄漏等消防类紧急情况,B错误。
C.120是全国统一的医疗急救专线,遇到有人突然晕倒这类突发健康危机,应优先拨打此电话寻求专业医疗救助,C正确。
D.122是道路交通事故报警电话,仅用于处理交通事故相关事宜,D错误。
第二部分 综合题(共30分)
21. 下图是人体消化系统模式图,请据图回答:
(1)人体最大的消化腺是[ ]______,它分泌的______不含有消化酶,但对脂肪有乳化作用。
(2)蛋白质开始消化的部位是[ ]______,最终在小肠内被分解为______。
(3)消化和吸收的主要场所是[ ]______。
【答案】(1) ①. 10肝脏 ②. 胆汁
(2) ①. 3胃 ②. 氨基酸
(3)6小肠
【解析】
【小问1详解】
10肝脏是最大的消化腺,分泌的胆汁虽然不含有消化酶,但它对脂肪起乳化作用,使脂肪变成微小的颗粒,增加与消化酶的接触面积,从而促进脂肪的消化。
【小问2详解】
3胃是消化道中最膨大的部分,能暂时贮存食物,并能初步消化蛋白质,在小肠内胰液和肠液的作用下被最终消化为氨基酸。
【小问3详解】
6小肠是人体消化和吸收的主要器官。小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能是相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有胆汁、肠液、胰液等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收。
22. 下图是人体血液循环示意图,请据图回答:
(1)心脏的四个腔中,流静脉血的是______和______。
(2)血液由右心室进入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再经肺静脉流回左心房,这一循环途径称为______。
(3)若某人患肠炎,在上臂进行静脉注射,药物最先到达心脏的______(填腔室名称)。
【答案】(1) ①. 右心房 ②. 右心室
(2)肺循环 (3)右心房
【解析】
【小问1详解】
在正常情况下,心脏的四个腔中,右心房和右心室流的是静脉血,它们接收来自上、下腔静脉的血液;而左心房和左心室则流着动脉血。
【小问2详解】
体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。血液由右心室进入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再经肺静脉流回左心房,这一循环途径称为肺循环。
【小问3详解】
某人患有肠炎,在上臂进行静脉注射,药物进入血液后,经上腔静脉→右心房→右心室(心脏)→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室(心脏)→主动脉→腹部动脉→小肠毛细血管(肠炎部位)。因此药物首先经过心脏的右心房。
23. 下表是某健康人的血浆、原尿和尿液的成分比较(单位:g/100mL),请分析回答:
成分
水
蛋白质
葡萄糖
无机盐
尿素
甲
90
7.0
0.1
0.9
0.03
乙
98
0.03
0.1
0.9
0.03
丙
96
0.0
0.0
1.1
1.8
(1)甲是______,乙是______,丙是______。
(2)乙中蛋白质含量极低,是因为肾小球和肾小囊内壁具有______作用。
(3)丙中葡萄糖为0,说明肾小管具有______作用。
【答案】(1) ①. 血浆 ②. 原尿 ③. 尿液
(2)滤过##过滤 (3)重吸收
【解析】
【小问1详解】
血浆含有较多大分子蛋白质,甲中蛋白质含量最高,故甲是血浆;原尿由血浆经肾小球滤过形成,含少量小分子蛋白质和葡萄糖,乙符合该特征,故乙是原尿;尿液是原尿经肾小管重吸收后形成的,不含蛋白质和葡萄糖且尿素、无机盐浓度高,丙符合该特征,故丙是尿液。
【小问2详解】
肾小球和肾小囊内壁具有滤过作用,血细胞和大分子蛋白质无法通过该结构进入肾小囊腔,只有小分子物质可滤过形成原尿,因此原尿中蛋白质含量极低。
【小问3详解】
肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的全部葡萄糖重吸收回血液,所以最终形成的尿液中葡萄糖含量为0。
24. 下图是神经元及反射弧结构模式图,请据图回答:
(1)神经元是神经系统______和______的基本单位。
(2)一个神经元由______和______组成。
(3)完成反射的结构基础是______。若图B中传出神经受损,其他部分正常,则刺激感受器后,效应器______(填“能”或“不能”)做出反应。
【答案】(1) ①. 结构 ②. 功能
(2) ①. 胞体 ②. 突起
(3) ①. 反射弧 ②. 不能
【解析】
【小问1详解】
神经系统结构和功能的基本单位是神经元,又称神经细胞,神经元是神经系统结构和功能的基本单位。
【小问2详解】
神经元的基本结构包括胞体和突起两部分,突起包括树突和轴突。
【小问3详解】
神经系统调节生命活动的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。缺少任何一个环节反射活动都不能完成,若图B中传出神经受损,其他部分正常,刺激感受器后,神经冲动无法传到效应器,所以效应器不能做出反应。
25. 为了探究“馒头在口腔中的变化”,某生物兴趣小组进行了如下实验:
①取三支试管,分别编号为1、2、3。
②在1号试管中加入馒头碎屑和2mL唾液,充分搅拌;2号试管中加入馒头碎屑和2mL清水,充分搅拌;3号试管中加入馒头块和2mL唾液,不搅拌。
③将三支试管同时放入37℃温水中保温10分钟。
④取出试管,各滴加2滴碘液,观察颜色变化。
实验结果:1号试管不变蓝,2号试管变蓝,3号试管部分变蓝。
请分析回答:
(1)该实验的变量是______。
(2)1号试管和2号试管形成对照,探究的问题是:______?
(3)1号试管不变蓝的原因是:唾液中的______将淀粉分解成了______,该物质遇碘不变蓝。
(4)3号试管部分变蓝,说明馒头块没有完全被分解,原因是______。
(5)将三支试管放入37℃温水中的目的是______。
【答案】(1)唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌
(2)唾液对淀粉有消化作用吗?
(3) ①. 淀粉酶 ②. 麦芽糖
(4)馒头块没有与唾液充分接触(或搅拌不充分)
(5)模拟口腔温度(或为唾液淀粉酶提供适宜温度)
【解析】
【小问1详解】
1号试管:馒头碎屑+唾液+搅拌;2号试管:馒头碎屑+清水+搅拌(与1号相比,变量是唾液);3号试管:馒头块+唾液+不搅拌(与1号相比,变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌)。所以该实验的变量是唾液、牙齿的咀嚼和舌的搅拌。
【小问2详解】
1号和2号的唯一变量是唾液,所以探究的问题是:唾液(淀粉酶)对淀粉有消化作用吗?(或馒头的消化与唾液有关吗?)
【小问3详解】
唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉分解成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。因此滴加碘液1号试管不变蓝。
【小问4详解】
馒头块没有被切碎(缺少牙齿的咀嚼)、不搅拌(缺少舌的搅拌),导致唾液淀粉酶只能与馒头块的部分淀粉接触,无法完全分解淀粉,所以剩余淀粉遇碘变蓝,即馒头块没有与唾液充分接触(或搅拌不充分)。
【小问5详解】
37℃接近人体口腔温度,是唾液淀粉酶发挥催化作用(活性最高)的最适温度,模拟口腔温度,让酶的活性最佳。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。