内容正文:
哈32中2025~2026学年度下学期期中考试
化学试题
(考试范围:第五章、第六章 适用班级:高一学年各班)
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,每小题2分,共70分)
1. 氮的氧化物是空气的主要污染物,下列环境问题与氮氧化物排放无关的是
A. 酸雨 B. 光化学烟雾 C. 白色污染 D. 臭氧层空洞
【答案】C
【解析】
【详解】A.酸雨主要由硫氧化物和氮氧化物引起,与氮氧化物有关,A不符合题意;
B.光化学烟雾由氮氧化物和碳氢化合物在光照下反应形成,与氮氧化物有关,B不符合题意;
C.白色污染是塑料废弃物造成的环境污染,与氮氧化物排放无关,C符合题意;
D.氮氧化物(如N2O)在平流层分解产生NO,参与破坏臭氧层,与臭氧层空洞有关,D不符合题意;
答案选C。
2. 下列有关硫及其化合物的说法正确的是
A. 硫在过量的氧气中燃烧可生成SO3
B. SO2与H2S反应体现SO2的还原性
C. 用铝罐车运输冷的浓硫酸,是因为Al不与冷的浓硫酸反应
D. 可用CuSO4·5H2O晶体鉴别浓硫酸和稀硫酸
【答案】D
【解析】
【详解】A.硫单质无论氧气是否过量,燃烧反应仅生成,转化为需要催化剂、加热条件,A错误;
B.与反应的化学方程式为,反应中中+4价S元素得电子化合价降低,作氧化剂,体现氧化性,B错误;
C.常温下Al与冷的浓硫酸发生钝化,钝化是反应生成致密氧化膜阻止反应进一步进行,并非不发生反应,C错误;
D.浓硫酸具有吸水性,可使蓝色的晶体失去结晶水变为白色的无水,稀硫酸无吸水性,晶体无明显变化,可鉴别二者,D正确;
故选D。
3. 下图为自然界氮循环的示意图,其中哪一过程属于人工固氮
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】B
【解析】
【详解】过程①氮气和氧气在闪电作用下反应生成NO,是自然固氮,过程②氮气和氢气在催化剂、高温下反应生成氨气,属于人工固氮,过程③为含氮部分转化为尿素,不是氮的固定,过程④是细菌分解生成氨气,则属于人工固氮的是过程②,故选:B。
4. 北京冬奥会用快速“造冰”技术打造“最快冰面”,被认为是一种无毒、无味、环保的技术,此技术中用作制冷剂的物质是
A. 二氧化硫 B. 氯气 C. 二氧化碳 D. 氨气
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化硫是无色有毒气体,不符合无毒、无味、环保的技术要求,A错误;
B.氯气是黄绿色有毒气体,不符合无毒、无味、环保的技术要求,B错误;
C.二氧化碳是一种无毒、无味的气体,其汽化从环境中吸收热量,导致温度降低而结冰,也符合环保的技术,C正确;
D.氨气是无色有刺激性气味的气体,不符合无毒、无味、环保的技术要求,D错误;
故合理选项是C。
5. 下列物质之间的转化可以一步实现的是
A. Ca→CaCO3 B. CO→CO2 C. S→SO3 D. Cu→Cu(OH)2
【答案】B
【解析】
【详解】A.Ca无法一步转化生成CaCO3,A错误;
B.CO可以与O2反应生成CO2,B正确;
C.S无法通过一步反应生成SO3,C错误;
D.Cu无法通过一步反应生成Cu(OH)2,D错误;
故答案选B。
6. 下列工业产品的制造材料为非金属材料的是
A. 地铁列车的车体——不锈钢 B. “蛟龙号”载人潜水器——钛合金
C. 喷气式飞机的发动机——镍钴合金 D. 耐高温的陶瓷轴承——碳化硅
【答案】D
【解析】
【详解】A.不锈钢强度大,耐腐蚀,可用于制造地铁列车的车体,但不锈钢属于金属材料,故A错误;
B.钛合金具有耐高压、强度大、耐腐蚀、机械性能好等优良性能,适用制造潜水器,但钛合金属于金属材料,故B错误;
C.镍钴合金熔点高,可承受高温,可以做喷气式飞机的发动机叶片,但镍钴合金属于金属材料,故C错误;
D.碳化硅硬度大、耐高温、抗氧化,可用作耐高温结构材料,用于制作耐高温的陶瓷轴承,是新型无机非金属材料,故D正确;
故选D。
7. 氯气的下列性质中,属于化学性质的是
A. 黄绿色气体 B. 密度比空气大
C. 氯气与铜反应 D. 有刺激性气味
【答案】C
【解析】
【详解】A.颜色、状态属于物理性质,氯气是黄绿色气体,A错误;
B.密度属于物理性质,氯气密度比空气大,B错误;
C.化学反应属于化学性质,氯气与铜反应,C正确;
D.气味属于物理性质,氯气有刺激性气味,D错误;
故选C。
8. 下列关于,说法错误的是
A. 是无色、有毒的气体 B. 的大量排放造成酸雨
C. 可以超量使用做食品添加剂 D. 可以使品红溶液褪色
【答案】C
【解析】
【详解】A.二氧化硫是无色、有刺激性气味的有毒气体,故A正确;
B.二氧化硫与水反应生成亚硫酸使溶液呈酸性,所以大量排放二氧化硫会使雨水的pH小于5.6,造成酸雨,故B正确;
C.二氧化硫有毒,可以作红酒的添加剂,起到杀菌和抗氧化的作用,但超量使用会对人体健康造成伤害,故C错误;
D.二氧化硫具有漂白性,能与有机色质生成不稳定的无色化合物,可以使品红溶液褪色,故D正确;
故选C。
9. 习近平总书记在二十大报告中指出:“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”。国产电动汽车的发展,体现了这一理念,减少了氮氧化物的排放。是典型的氮氧化物,危害人体健康。下列关于叙述正确的是
A. 有毒气体 B. 黄绿色气体 C. 难溶于水 D. 密度比空气小
【答案】A
【解析】
【详解】A.NO2为有毒气体,吸入后可主要表现为神经衰弱综合征及慢性呼吸道炎症,A正确;
B.NO2为红棕色气体,黄绿色气体为Cl2,B错误;
C.NO2可以与水反应生成硝酸,NO2易溶于水,C错误;
D.NO2的相对分子质量为46,大于空气的平均相对分子质量,故NO2的密度比空气大,D错误;
故答案选A。
10. 下列不能用浓硫酸干燥的气体是
A. N2 B. Cl2 C. NH3 D. HCl
【答案】C
【解析】
【详解】浓硫酸为酸性物质,碱性物质不能用浓硫酸干燥,且不能干燥还原性气体,4个选项中的氨分子为碱性物质,不能用浓硫酸干燥,其他选项气体可以被浓硫酸干燥,故答案选C。
11. 合成氨在很大程度上解决了地球上因粮食不足而导致的饥饿问题,是化学和技术对社会发展与进步的巨大贡献。下列关于氨的叙述错误的是
A. 氨是一种极易溶于水的气体 B. 液氨可用作制冷剂
C. 实验室常用铵盐与强碱反应制取氨 D. 氨的水溶液显酸性
【答案】D
【解析】
【详解】A.氨气极易溶于水,1体积水可以溶解700体积氨气,A正确;
B.氨气的熔、沸点极低,液氨可以做制冷剂,B正确;
C.氨气可以挥发,可以利用氯化铵和氢氧化钙混合共热得到氨气,C正确;
D.氨气溶于水得到一水合氨,一水合氨电离得到铵根和氢氧根,溶液呈碱性,D错误;
故答案选D。
12. 下列有关实验现象描述错误的是
A. 氯气能使湿润的有色布条褪色
B. 向氨水中滴加少量酚酞试液,溶液会变红
C. 向FeCl3溶液中滴加少量NaOH溶液,会产生红褐色沉淀
D. 用红色激光笔照射CuSO4溶液时,可以看到一条光亮的“通路”
【答案】D
【解析】
【详解】A.氯气溶于水生成次氯酸,次氯酸具有氧化性,可以将有色布条中的有色物质氧化为无色物质,使有色布条褪色,A正确;
B.氨水为碱性溶液,向碱性溶液中滴加酚酞,溶液变成红色,B正确;
C.Fe3+可以和OH-反应生成红褐色的Fe(OH)3沉淀,故向FeCl3溶液中滴加少量NaOH溶液,可以产生红褐色的沉淀,C正确;
D.CuSO4溶液不是胶体,不能出现丁达尔效应,故不会看到一条光亮的通路,D错误;
故答案选D。
13. 实验室里可以用溶液和稀硝酸检验溶液中的氯离子,以下图标与该实验无关的是
A.护目镜
B.洗手
C.明火
D.排风
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.做化学实验需要戴护目镜,A不符合题意;
B.做完化学实验要洗手,B不符合题意;
C.氯离子的检验不需要防止明火,C符合题意;
D.稀硝酸易挥发,需要在通风橱中进行实验,需要排风,D不符合题意;
故选C。
14. 用浓硫酸在纸上书写的字迹变黑,体现了浓硫酸的
A. 挥发性 B. 脱水性 C. 酸性 D. 不稳定性
【答案】B
【解析】
【详解】纸张的主要成分是纤维素,含C、H、O三种元素,浓硫酸能将纸张中H、O原子以2:1的形式脱去,最终生成炭黑,所以该实验体现了浓硫酸的脱水性,这与吸水性、氧化性、酸性均无关,故选B。
15. 下列可应用于磁悬浮技术的新型无机非金属材料是
A. 水泥 B. 超导陶瓷 C. 橡胶 D. 玻璃
【答案】B
【解析】
【详解】A.水泥是传统无机非金属材料,A错误;
B.超导陶瓷是新型无机非金属材料,可应用于磁悬浮技术,B正确;
C.橡胶是有机高分子材料,C错误;
D.玻璃是传统无机非金属材料,D错误;
故选B。
16. 下列突发事件的应对措施和常见废弃物的处理方法正确的是
A. 用碘酒擦洗伤口
B. 钠着火时用水灭火
C. 使用后剩余的高锰酸钾直接丢弃
D. 稀释浓硫酸时,将水直接注入浓硫酸中
【答案】A
【解析】
【详解】A.碘酒能杀菌消毒,发生创伤时,可用碘酒擦洗伤口,A正确;
B.钠与水可发生反应,钠着火时不能用水灭火,可用沙土盖灭,B错误;
C.高锰酸钾属于强氧化性试剂,易与还原性物质发生氧化还原反应,会产生危险,不能随意丢弃,C错误;
D.稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓倒入水中并不断用玻璃棒搅拌,D错误;
故选A。
17. 温度、浓度、压强、催化剂等因素会影响化学反应速率,下列措施会使H2O2分解速率加快的是
A. 低温冷藏 B. 避光保存 C. 加适量蒸馏水 D. 加适量MnO2粉末
【答案】D
【解析】
【详解】A.低温冷藏会使温度降低,H2O2分解速率减慢,故A不选;
B.H2O2分解和光照没有关系,避光保存不会使H2O2分解速率加快,故B不选;
C.加适量蒸馏水稀释过氧化氢浓度降低,反应速率减慢,故C不选;
D.MnO2可以催化H2O2分解,加适量MnO2粉末会使H2O2分解速率加快,故D选;
故选D。
18. 下列能体现化学能转化为电能的是
A. 风力发电 B. 太阳能热水器 C. 锌锰干电池 D. 水力发电
【答案】C
【解析】
【详解】A.风力发电,将风能转化为电能,故C不选;
B.太阳能热水器,将太阳能转化为热能,故B不选;
C.锌锰干电池,利用化学反应产生能量,将化学能转化为电能,故C选;
D.水力发电,将水的重力势能转化为水的动能,然后水的动能转化为电能,故D不选;
答案选C。
19. 等质量的金属锌与足量的稀硫酸在不同条件下的反应如下表所示,其中放出H2最快的一组是
组别
锌的状态
硫酸的浓度
反应温度
A
颗粒状
2mol/L
20℃
B
颗粒状
2mol/L
55℃
C
颗粒状
4mol/L
20℃
D
颗粒状
4mol/L
55℃
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】等质量的金属锌与足量的稀硫酸反应,温度越高反应速率越快,硫酸的浓度变大,反应速率也加快,其中放出H2最快的一组是D,故选D。
20. 不同浓度足量的稀盐酸与等质量且颗粒大小相同碳酸钙反应,放出二氧化碳最慢的是
A. 0.1mol/L B. 0.5mol/L C. 1mol/L D. 2mol/L
【答案】A
【解析】
【详解】A.其他条件相同时,反应物浓度越低反应速率越慢,0.1 mol /L 是选项中盐酸浓度最低的,反应放出的速率最慢,A符合题意;
B.0.5 mol /L 盐酸浓度大于0.1 mol /L,反应速率比A选项快,B不符合题意;
C.1 mol /L 盐酸浓度更高,反应速率更快,C不符合题意;
D.2 mol /L 是选项中盐酸浓度最高的,反应速率最快,D不符合题意;
故选A。
21. 电池研发与生产生活领域的发展密切相关,下列有关电池说法正确的是
A. 燃料电池的能量转化率可以达到100%
B. 原电池是一种将电能转化为化学能的装置
C. 高纯硅可以制成人造卫星的硅太阳能电池
D. 手机、照相机和摄像机等电器所用的电池为一次电池
【答案】C
【解析】
【详解】A.燃料电池可以将化学能转化为电能,但燃料电池的转化率不为100%,有部分化学能回转化为热能等其他形式的能,A错误;
B.原电池由于是氧化还原反应的原理,正负极物质在电解质溶液中发生反应,可以将化学能转化为电能,B错误;
C.硅为具有半导体的性质,高纯硅为半导体材料,可以用高纯硅制造人造卫星的太阳能电池,C正确;
D.手机、照相机、摄像机等电池在放电后可以再次充电,则其电池为可充电电池,是二次电池,D错误;
故答案选C。
22. 海鲜容易变质,需要使用冷链运输。日常生活中的下列做法,与其目的一致的是
A. 冰箱冷藏食物 B. 煤燃烧时,用煤粉代替煤块
C. 门窗合页中滴加润滑油 D. 高压锅煮制食物,缩短烹饪时间
【答案】A
【解析】
【分析】冷链运输海鲜的目的是为了防止海产品腐败变质。
【详解】A.冰箱冷藏食物是利用了冰箱的低温延缓了食品的腐败,防止食品变质,A目的一致;
B.用煤粉代替煤块增大了煤燃烧的面积,从而加快反应速率使炉火更旺,B目的不一致;
C.门窗合页中滴加润滑油是为了防止合页磨损,C目的不一致;
D.高压锅煮制食物,是在高压条件下沸点较高,在高压锅内部就会形成高温、高压的环境,饭很快做熟了,D目的不一致;
故答案选A。
23. 工业制硫酸中的一步重要反应是:,当该反应达到化学平衡时,下列叙述错误的是
A. SO2的质量保持不变 B. 正、逆反应速率均为零
C. SO3的浓度不再发生变化 D. 正反应速率和逆反应速率相等
【答案】B
【解析】
【详解】A.随着化学反应的不断进行,反应为的质量不断减少,当反应达平衡时,SO2的质量会保持不变,A正确;
B.可逆反应为动态平衡,正逆反应速率相等但不为零,B错误;
C.随着化学反应的不断进行,生成物的浓度不断增加,当反应达平衡时,SO3的浓度不会再发生变化,C正确;
D.可逆反应为动态平衡,正逆反应速率相等,D正确;
故答案选B。
24. 根据原电池原理,人们研制出很多结构和性能各异的化学电池,用来满足不同的用电需要。常见的锌锰干电池的构造如图所示。下列说法错误的是
A. 锌筒质量逐渐减小 B. 该电池放电之后不能充电
C. 此装置中,石墨棒作正极 D. 电子从石墨棒通过导线流向锌筒
【答案】D
【解析】
【分析】图示的电池为锌锰电池,锌筒作为电池的负极,其电极反应式为:Zn-2e-=Zn2+,碳棒为电池的正极,其反应的电极方程式为2NH+2e-=2NH3↑+H2↑。
【详解】A.根据电池反应,锌筒作为电池负极逐渐被反应,锌筒质量逐渐减小,A正确;
B.该电池为一次电池,放电后不能重复充电,B正确;
C.石墨棒作为正极,体系中的NH在此电极上放电,C正确;
D.电池中锌失去电子后通过导线转移到石墨棒上,C错误;
故答案选D。
25. 实现化石燃料的综合利用是社会发展的趋势,下列物质不属于化石燃料的是
A. 煤 B. 氢气 C. 石油 D. 天然气
【答案】B
【解析】
【详解】化石燃料也称矿石燃料,是一种烃或烃的衍生物的混合物,其包括的天然资源为煤、石油和天然气等,属于不可再生能源。氢气属于可再生能源,不属于化石燃料。故答案选B。
26. 下列过程中涉及到吸热反应的是
A. 碳的燃烧 B. 盐酸与氢氧化钠反应
C. 暖贴的使用 D. 与反应
【答案】D
【解析】
【详解】A.碳的燃烧为燃烧反应,属于放热反应,A不符合题意;
B.盐酸与氢氧化钠反应属于酸碱中和反应,为放热反应,B不符合题意;
C.暖贴利用的是铁在潮湿的空气中能够发生氧化还原反应而放出热量的原理,属于放热反应,C不符合题意;
D.与的反应属于吸热反应,D符合题意;
故选D。
27. 下列叙述错误的是
A. 硅在自然界中主要以单质形式存在 B. 硅是应用最为广泛的半导体材料
C. 高纯度的硅可用于制造计算机芯片 D. 二氧化硅可用于生产玻璃
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A.硅在自然界中主要以二氧化硅、硅酸盐形式存在,自然界没有游离态的硅,A错误;
B. 硅的导电性介于导体和绝缘体之间,良好的半导体材料,是应用最为广泛的半导体材料,B正确;
C.硅是良好的半导体材料,高纯度的硅可用于制造计算机芯片,C正确;
D. 二氧化硅、纯碱和石灰石可用于生产玻璃,D正确;
答案选A。
28. 关于下列过程,应加快其速率的是
A. 食物的变质 B. 橡胶和塑料的老化 C. 金属的锈蚀 D. 工业上合成氨
【答案】D
【解析】
【详解】A.食物腐败消耗人类需要的食物,则应降低反应速率,A错误;
B.塑料老化消耗人类生活中使用的塑料产品,则应降低反应速率,B错误;
C.金属锈蚀消耗金属,则应降低反应速率,C错误;
D.氨气是人类需要的重要化工原料,则工业合成氨需要增大反应速率,D正确;
故选D。
29. 关于原电池原理示意图错误的是
A. 锌片上发生的电极反应为 B. 铜片上有气泡产生
C. 溶液中阳离子向锌片移动 D. 电子从锌片经导线流向铜片
【答案】C
【解析】
【分析】该原电池装置中锌为负极,铜为正极。
【详解】A.锌为负极,锌片上发生的电极反应为,A正确;
B.铜为正极,氢离子得电子生成氢气,铜片上有气泡产生,B正确;
C.溶液中阳离子向正极移动,即向铜片移动,C错误;
D.电子由负极经过导线流向正极,即从锌片经导线流向铜片,D正确;
故选C。
30. 下列说法错误的是
A. 化学反应必然伴随发生能量变化
B. 化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关
C. 能量变化必然伴随发生化学反应
D. 化学反应中的能量变化主要是由化学键变化引起的
【答案】BC
【解析】
【详解】A.化学反应是因为旧化学键断裂和新化学键生成引起的,而断裂化学键需要吸收能力,形成化学键会释放能量,则化学反应必然伴随发生能量变化,A正确;
B.化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少有关,参加反应的物质的质量越大,能量变化越多,B错误;
C.能量变化过程中不一定伴随发生化学反应,如白炽灯发光发热,无化学反应,C错误;
D.化学反应的实质是旧键的断裂和新键的生成,化学反应的能量变化主要是由化学键变化弓起的,D正确;
故选BC。
31. 一定条件下,石墨转化为金刚石要吸收能量。在该条件下,下列结论正确的是
A. 金刚石比石墨稳定
B. 等质量的金刚石和石墨完全燃烧释放的热量相同
C. 金刚石转化为石墨是吸热反应
D. 1molC(金刚石)比1molC(石墨)的总能量高
【答案】D
【解析】
【详解】A.石墨转化为金刚石要吸收能量,说明石墨的能量低,稳定,所以石墨比金刚石稳定,故A错误;
B.金刚石的能量高,等质量的石墨和金刚石完全燃烧时释放的能量金刚石比石墨多,故B错误;
C.石墨转化为金刚石要吸收能量,则金刚石转化为石墨是放热反应,故C错误;
D.石墨转化为金刚石要吸收能量,说明1mol C(金刚石)比1 molC(石墨))的总能量高,故D正确;
答案选D。
32. 根据“氨溶于水的喷泉实验”装置,以下说法不正确的是
A. 该实验证明氨气极易溶于水
B. 烧瓶充满氯气,胶头滴管和烧杯中加入浓碱液也可能形成喷泉
C. 红色喷泉说明氨水呈弱碱性
D. 烧杯中换成其他溶液无法形成喷泉
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应开始后,烧瓶内迅速形成喷泉,说明产生了很大的气压差,氨气极易溶于水,故A正确;
B.氯气易和浓碱溶液反应,若烧瓶充满氯气,胶头滴管和烧杯中加入浓碱液也可形成喷泉,故B正确;
C.氨气的水溶液是氨水,氨水呈碱性,酚酞遇碱变红,故C正确;
D.氨气是碱性气体,氨气易与酸反应,烧杯中换成酸溶液也能形成喷泉,故D错误 ;
故选D。
33. 下列关于化学平衡状态的叙述不正确的是
A. 化学平衡是所有可逆反应都存在的一种状态
B. 在给定条件下,达到平衡时可逆反应完成程度达到最大
C. 达到平衡时,正、逆反应速率为零
D. 达到平衡时,反应物和生成物的浓度不再发生变化
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】A.任何可逆反应在一定条件下都存在进行的最大程度,即存在一定限度,故化学平衡状态是所有可逆反应都存在的一种状态,A正确;
B.在给定条件下,当可逆反应达到平衡时,可逆反应完成程度达到其最大值,B正确;
C.可逆化学反应的化学平衡状态是动态平衡,当反应达到平衡时,反应仍然在进行,因此正、逆反应速率都大于零,C错误;
D.当可逆反应达到平衡时,任何物质的消耗速率与产生速率相等,因此平衡体系中任何反应物和生成物的浓度不再发生变化,D正确;
故合理选项是C。
34. 日常生活中的下列做法,与调控反应速率无关的是
A. 食品抽真空包装 B. 在铁制品表面刷油漆
C. 向门窗合页里注油 D. 用冰箱冷藏食物
【答案】C
【解析】
【详解】A.食品抽真空包装是防止食品被氧化腐坏,降低食品内的化学反应速率,A不符合题意;
B.在铁制品表面刷油漆可以隔绝氧气,降低反应速率,B不符合题意;
C.向门窗合页里注油是用来减小摩擦的,而与调控反应速率无关,C符合题意;
D.用冰箱冷藏食物是通过降低温度减小反应速率,D不符合题意;
故选C。
35. 氢气是非常有前途的新型能源,氢能开发中的一个重要问题就是如何制取氢气。以下研究方向你认为不可行的是
A. 建设水电站,用电力分解水制取氢气
B. 寻找更多的化石燃料,利用其燃烧放热,使水分解产生氢气
C. 设法将太阳光聚焦,产生高温,使水分解产生氢气
D. 寻找特殊的化学物质作催化剂,用于分解水制取氢气
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.利用水力发电,然后电力分解水制备氢气,该研究方向可行,故A不符合题意;
B.化石能源是不可再生资源,该研究方向不可行,故B符合题意;
C.太阳能是一种取之不尽、用之不竭的巨大能源,设法将太阳光聚焦,产生高温,使水分解产生氢气和氧气,该研究方向可行,故C不符合题意;
D.寻找特殊的化学物质作催化剂,使水分解产生氢气的速率加快,该研究方向可行,故D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(每空2分,共30分)
36. 铜与浓硫酸在加热条件下可发生化学反应,为检验部分产物的性质,某研究小组设计了如图所示的实验。请据此回答下列问题。
(1)铜与浓硫酸反应的化学方程式为Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+___________+2H2O
(2)反应过程中观察到品红溶液___________,说明产物二氧化硫具有漂白性。
(3)反应过程中观察到酸性KMnO4溶液褪色,说明产物二氧化硫具有___________性(选填“氧化”或“还原”)。
(4)浸A溶液的棉团的作用是吸收多余的尾气,防止污染空气,A是___________(选填“Na2SO4”或“NaOH”)。
(5)工业生产中二氧化硫的大量排放使雨水的pH___________5.6(选填“>”或“<”),会形成___________,使土壤、湖泊酸化,还能加速建筑物的腐蚀。
(6)实验室中的检验方法:向溶液中加入稀盐酸,然后加入___________溶液(选填“BaCl2”或“MgCl2”),观察是否有白色沉淀生成。
【答案】(1)SO2↑
(2)褪色 (3)还原
(4)NaOH (5) ①. < ②. 酸雨
(6)BaCl2
【解析】
【分析】利用图示装置验证铜与浓硫酸的反应产物,左侧试管为反应装置,中间盛有品红溶液的试管用来验证产物中SO2的存在,右侧盛有酸性KMnO4的试管用于验证SO2的还原性,同时也可以吸收SO2,右侧试管口的棉花需浸有NaOH,用来防止SO2进入到空气中污染空气。
【小问1详解】
Cu与浓硫酸反应的化学方程式为Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O。
【小问2详解】
由于反应生成SO2,SO2具有漂白性,可以使品红溶液褪色。
【小问3详解】
实验中观察到酸性高锰酸钾溶液褪色,说明反应生成是SO2与酸性高锰酸钾溶液反应生成的硫酸根,可以说明SO2具有还原性。
【小问4详解】
浸A溶液的棉团的作用是吸收多余的尾气,防止污染空气,A为NaOH溶液,SO2可以与NaOH反应生成Na2SO3。
【小问5详解】
排放的SO2进入到空气中与空气中的水蒸气反应生成酸性物质,使雨水的pH小于5.6,使当地形成酸雨,加速建筑物的腐蚀,加速土壤酸化。
【小问6详解】
硫酸根可以用盐酸酸化的BaCl2检验,向溶液中加入稀盐酸,可以排除溶液中含有的碳酸根、银离子等干扰离子,再加入BaCl2,若生成白色沉淀,则说明原溶液中含有硫酸根。
37. 几位同学以相同大小的铜片和锌片为电极研究水果电池,得到的实验数据如下表所示:
实验编号
水果种类
电极间距离/cm
电流/μA
1
番茄
1
98.7
2
番茄
2
72.5
3
苹果
2
27.2
(1)该实验的目的是探究水果种类和___________对水果电池电流大小的影响。
(2)该实验所用装置中,负极的材料是___________,该装置将___________转化为电能。
(3)能表明水果种类对电流大小有影响的实验编号是___________和___________。
【答案】(1)电极间距离
(2) ①. 锌片 ②. 化学能
(3) ①. 2 ②. 3
【解析】
【小问1详解】
根据表中信息,改变了两个因素:一个是水果种类,另一个是电极间距离,所以其目的是探究水果种类、电极间距离对水果电池电流大小的影响;故答案为:电极间距离;
【小问2详解】
Zn、Cu和电解质溶液构成原电池,Zn易失电子作负极、Cu作正极,该装置将化学能转化为电能;故答案为:锌片;化学能;
【小问3详解】
要判断“水果种类”对电流大小是否有影响,应控制电极间距离相同,只改变水果种类。实验2和实验3的电极间距离都为2 cm,但水果分别是番茄和苹果,电流分别为72.5 μA和27.2 μA,差别明显,因此能说明水果种类对电流大小有影响的是实验2和3。
38. 一定条件下,在2 L密闭容器中发生反应:3A(g) + B(g)2C(g)。
若改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”“减小”或“不变”):
(1)升高温度,化学反应速率___________。
(2)充入1 mol B,化学反应速率___________。
(3)将容器的体积变为3 L,化学反应速率___________。
【答案】(1)增大 (2)增大
(3)减小
【解析】
【分析】牢记速率影响规律:升温、增浓、加压(缩小体积)均使速率增大;降温、稀释、减压(扩大体积)均使速率减小。解题关键是判断条件变化对反应物浓度或活化分子数的影响,避免混淆速率与平衡移动,此类题是化学动力学基础考点,需强化规范表达。
【小问1详解】
升高温度,分子能量升高,有效碰撞频率增加,化学反应速率增大;
【小问2详解】
充入 1 mol B,反应物浓度增大,单位体积内活化分子数增多,有效碰撞频率增加,反应速率增大;
【小问3详解】
容器体积由 2 L 变为 3 L,各反应物浓度降低,单位体积内活化分子数减少,有效碰撞频率降低,反应速率减小。
【点睛】本题考查浓度、温度、压强(体积)对化学反应速率的影响,核心是理解 “浓度 / 温度越高,速率越快;体积越大,浓度越低,速率越慢”。通过具体情境强化速率影响因素的应用,贴合高一化学基础要求,侧重概念辨析与逻辑推理,帮助学生建立 “条件变化→浓度 / 活化分子变化→速率变化” 的思维链条。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
哈32中2025~2026学年度下学期期中考试
化学试题
(考试范围:第五章、第六章 适用班级:高一学年各班)
一、选择题(每小题只有1个选项符合题意,每小题2分,共70分)
1. 氮的氧化物是空气的主要污染物,下列环境问题与氮氧化物排放无关的是
A. 酸雨 B. 光化学烟雾 C. 白色污染 D. 臭氧层空洞
2. 下列有关硫及其化合物的说法正确的是
A. 硫在过量的氧气中燃烧可生成SO3
B. SO2与H2S反应体现SO2的还原性
C. 用铝罐车运输冷的浓硫酸,是因为Al不与冷的浓硫酸反应
D. 可用CuSO4·5H2O晶体鉴别浓硫酸和稀硫酸
3. 下图为自然界氮循环的示意图,其中哪一过程属于人工固氮
A. ① B. ② C. ③ D. ④
4. 北京冬奥会用快速“造冰”技术打造“最快冰面”,被认为是一种无毒、无味、环保的技术,此技术中用作制冷剂的物质是
A. 二氧化硫 B. 氯气 C. 二氧化碳 D. 氨气
5. 下列物质之间的转化可以一步实现的是
A. Ca→CaCO3 B. CO→CO2 C. S→SO3 D. Cu→Cu(OH)2
6. 下列工业产品的制造材料为非金属材料的是
A. 地铁列车的车体——不锈钢 B. “蛟龙号”载人潜水器——钛合金
C. 喷气式飞机的发动机——镍钴合金 D. 耐高温的陶瓷轴承——碳化硅
7. 氯气的下列性质中,属于化学性质的是
A. 黄绿色气体 B. 密度比空气大
C. 氯气与铜反应 D. 有刺激性气味
8. 下列关于,说法错误的是
A. 是无色、有毒的气体 B. 的大量排放造成酸雨
C. 可以超量使用做食品添加剂 D. 可以使品红溶液褪色
9. 习近平总书记在二十大报告中指出:“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”。国产电动汽车的发展,体现了这一理念,减少了氮氧化物的排放。是典型的氮氧化物,危害人体健康。下列关于叙述正确的是
A. 有毒气体 B. 黄绿色气体 C. 难溶于水 D. 密度比空气小
10. 下列不能用浓硫酸干燥的气体是
A. N2 B. Cl2 C. NH3 D. HCl
11. 合成氨在很大程度上解决了地球上因粮食不足而导致的饥饿问题,是化学和技术对社会发展与进步的巨大贡献。下列关于氨的叙述错误的是
A. 氨是一种极易溶于水的气体 B. 液氨可用作制冷剂
C. 实验室常用铵盐与强碱反应制取氨 D. 氨的水溶液显酸性
12. 下列有关实验现象描述错误的是
A. 氯气能使湿润的有色布条褪色
B. 向氨水中滴加少量酚酞试液,溶液会变红
C. 向FeCl3溶液中滴加少量NaOH溶液,会产生红褐色沉淀
D. 用红色激光笔照射CuSO4溶液时,可以看到一条光亮的“通路”
13. 实验室里可以用溶液和稀硝酸检验溶液中的氯离子,以下图标与该实验无关的是
A.护目镜
B.洗手
C.明火
D.排风
A. A B. B C. C D. D
14. 用浓硫酸在纸上书写的字迹变黑,体现了浓硫酸的
A. 挥发性 B. 脱水性 C. 酸性 D. 不稳定性
15. 下列可应用于磁悬浮技术的新型无机非金属材料是
A. 水泥 B. 超导陶瓷 C. 橡胶 D. 玻璃
16. 下列突发事件的应对措施和常见废弃物的处理方法正确的是
A. 用碘酒擦洗伤口
B. 钠着火时用水灭火
C. 使用后剩余的高锰酸钾直接丢弃
D. 稀释浓硫酸时,将水直接注入浓硫酸中
17. 温度、浓度、压强、催化剂等因素会影响化学反应速率,下列措施会使H2O2分解速率加快的是
A. 低温冷藏 B. 避光保存 C. 加适量蒸馏水 D. 加适量MnO2粉末
18. 下列能体现化学能转化为电能的是
A. 风力发电 B. 太阳能热水器 C. 锌锰干电池 D. 水力发电
19. 等质量的金属锌与足量的稀硫酸在不同条件下的反应如下表所示,其中放出H2最快的一组是
组别
锌的状态
硫酸的浓度
反应温度
A
颗粒状
2mol/L
20℃
B
颗粒状
2mol/L
55℃
C
颗粒状
4mol/L
20℃
D
颗粒状
4mol/L
55℃
A. A B. B C. C D. D
20. 不同浓度足量的稀盐酸与等质量且颗粒大小相同碳酸钙反应,放出二氧化碳最慢的是
A. 0.1mol/L B. 0.5mol/L C. 1mol/L D. 2mol/L
21. 电池研发与生产生活领域的发展密切相关,下列有关电池说法正确的是
A. 燃料电池的能量转化率可以达到100%
B. 原电池是一种将电能转化为化学能的装置
C. 高纯硅可以制成人造卫星的硅太阳能电池
D. 手机、照相机和摄像机等电器所用的电池为一次电池
22. 海鲜容易变质,需要使用冷链运输。日常生活中的下列做法,与其目的一致的是
A. 冰箱冷藏食物 B. 煤燃烧时,用煤粉代替煤块
C. 门窗合页中滴加润滑油 D. 高压锅煮制食物,缩短烹饪时间
23. 工业制硫酸中的一步重要反应是:,当该反应达到化学平衡时,下列叙述错误的是
A. SO2的质量保持不变 B. 正、逆反应速率均为零
C. SO3的浓度不再发生变化 D. 正反应速率和逆反应速率相等
24. 根据原电池原理,人们研制出很多结构和性能各异的化学电池,用来满足不同的用电需要。常见的锌锰干电池的构造如图所示。下列说法错误的是
A. 锌筒质量逐渐减小 B. 该电池放电之后不能充电
C. 此装置中,石墨棒作正极 D. 电子从石墨棒通过导线流向锌筒
25. 实现化石燃料的综合利用是社会发展的趋势,下列物质不属于化石燃料的是
A. 煤 B. 氢气 C. 石油 D. 天然气
26. 下列过程中涉及到吸热反应的是
A. 碳的燃烧 B. 盐酸与氢氧化钠反应
C. 暖贴的使用 D. 与反应
27. 下列叙述错误的是
A. 硅在自然界中主要以单质形式存在 B. 硅是应用最为广泛的半导体材料
C. 高纯度的硅可用于制造计算机芯片 D. 二氧化硅可用于生产玻璃
28. 关于下列过程,应加快其速率的是
A. 食物的变质 B. 橡胶和塑料的老化 C. 金属的锈蚀 D. 工业上合成氨
29. 关于原电池原理示意图错误的是
A. 锌片上发生的电极反应为 B. 铜片上有气泡产生
C. 溶液中阳离子向锌片移动 D. 电子从锌片经导线流向铜片
30. 下列说法错误的是
A. 化学反应必然伴随发生能量变化
B. 化学反应中能量变化的大小与反应物的质量多少无关
C. 能量变化必然伴随发生化学反应
D. 化学反应中的能量变化主要是由化学键变化引起的
31. 一定条件下,石墨转化为金刚石要吸收能量。在该条件下,下列结论正确的是
A. 金刚石比石墨稳定
B. 等质量的金刚石和石墨完全燃烧释放的热量相同
C. 金刚石转化为石墨是吸热反应
D. 1molC(金刚石)比1molC(石墨)的总能量高
32. 根据“氨溶于水的喷泉实验”装置,以下说法不正确的是
A. 该实验证明氨气极易溶于水
B. 烧瓶充满氯气,胶头滴管和烧杯中加入浓碱液也可能形成喷泉
C. 红色喷泉说明氨水呈弱碱性
D. 烧杯中换成其他溶液无法形成喷泉
33. 下列关于化学平衡状态的叙述不正确的是
A. 化学平衡是所有可逆反应都存在的一种状态
B. 在给定条件下,达到平衡时可逆反应完成程度达到最大
C. 达到平衡时,正、逆反应速率为零
D. 达到平衡时,反应物和生成物的浓度不再发生变化
34. 日常生活中的下列做法,与调控反应速率无关的是
A. 食品抽真空包装 B. 在铁制品表面刷油漆
C. 向门窗合页里注油 D. 用冰箱冷藏食物
35. 氢气是非常有前途的新型能源,氢能开发中的一个重要问题就是如何制取氢气。以下研究方向你认为不可行的是
A. 建设水电站,用电力分解水制取氢气
B. 寻找更多的化石燃料,利用其燃烧放热,使水分解产生氢气
C. 设法将太阳光聚焦,产生高温,使水分解产生氢气
D. 寻找特殊的化学物质作催化剂,用于分解水制取氢气
二、非选择题(每空2分,共30分)
36. 铜与浓硫酸在加热条件下可发生化学反应,为检验部分产物的性质,某研究小组设计了如图所示的实验。请据此回答下列问题。
(1)铜与浓硫酸反应的化学方程式为Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+___________+2H2O
(2)反应过程中观察到品红溶液___________,说明产物二氧化硫具有漂白性。
(3)反应过程中观察到酸性KMnO4溶液褪色,说明产物二氧化硫具有___________性(选填“氧化”或“还原”)。
(4)浸A溶液的棉团的作用是吸收多余的尾气,防止污染空气,A是___________(选填“Na2SO4”或“NaOH”)。
(5)工业生产中二氧化硫的大量排放使雨水的pH___________5.6(选填“>”或“<”),会形成___________,使土壤、湖泊酸化,还能加速建筑物的腐蚀。
(6)实验室中的检验方法:向溶液中加入稀盐酸,然后加入___________溶液(选填“BaCl2”或“MgCl2”),观察是否有白色沉淀生成。
37. 几位同学以相同大小的铜片和锌片为电极研究水果电池,得到的实验数据如下表所示:
实验编号
水果种类
电极间距离/cm
电流/μA
1
番茄
1
98.7
2
番茄
2
72.5
3
苹果
2
27.2
(1)该实验的目的是探究水果种类和___________对水果电池电流大小的影响。
(2)该实验所用装置中,负极的材料是___________,该装置将___________转化为电能。
(3)能表明水果种类对电流大小有影响的实验编号是___________和___________。
38. 一定条件下,在2 L密闭容器中发生反应:3A(g) + B(g)2C(g)。
若改变下列一个条件,推测该反应的速率发生的变化(填“增大”“减小”或“不变”):
(1)升高温度,化学反应速率___________。
(2)充入1 mol B,化学反应速率___________。
(3)将容器的体积变为3 L,化学反应速率___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$