精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 20页
| 11人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 盐城市
地区(区县) 东台市
文件格式 ZIP
文件大小 2.29 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57871569.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年 七年级下学期4月期中历史试卷 (试卷总分:50分 考试时间:50分钟 考试范围:七下1-11课) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。) 1. 汉末以来,历四百年纷乱而分裂,政局动荡,民心思治。杨坚灭掉陈朝,结束南北分裂的局面,“天命在隋”已成为社会之心理。材料表明,隋的统一( ) A. 充满了迷信色彩 B. 导致了政局动荡 C. 顺应了历史潮流 D. 吸取了历史教训 2. 隋朝开通的大运河,有力地加强了南北地区的经济、文化联系;唐朝继承和发展了隋朝的建设成果,使这一主干交通线被誉为“奉长安文化为中心,仰东南财富以存立”的生命线。这反映了隋唐时期( ) A. 人工运河修筑技术领先世界 B. 运河开通促进中外经济交流 C. 交通建设促进国家稳定统一 D. 水路运输成为主要交通方式 3. “诗史互证”是研究历史的一种方法,下列诗句能够佐证唐代民族交融的是( ) A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家 B. 宁向西天一步死,不向东土半步生 C. 舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城 D. 日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶 4. 下图是某同学在学习唐朝历史后所做总结,依据所学知识判断,图示中①②对应的历史人物是( ) A. ①唐高祖②唐玄宗 B. ①唐太宗②唐玄宗 C. ①唐太宗②武则天 D. ①武则天②唐玄宗 5. 开元二年(714年),唐玄宗免去全部员外官、试官、检校官,严格控制官员的选拔;还下令从京官中选用有才识者到地方任都督、刺史,又从都督、刺史中选拔有政绩者任京官。这表明唐玄宗( ) A. 整顿吏治 B. 核实户口 C. 知人善任 D. 从善如流 6. 白居易《长庆集》中写到,有人拿白诗的写本和印本在街头叫卖或换取酒茶;唐文宗太和年间,四川和江淮一带民间已经每岁“以板印历日”。由此可见当时( ) A. 雕版印刷相当发达 B. 造纸技术得以改进 C. 天文历法已趋完善 D. 诗歌创作十分繁荣 7. 历史图片真实地反映了历史史实。下列一组图片所体现的主题是( ) A. 经济繁荣 B. 民族交融 C. 社会开放 D. 盛唐气象 8. 人口数量的变化和社会发展息息相关。观察如图,755年以后,唐朝人口急剧减少的主要原因是( ) A. 陈桥兵变 B. 黄巢起义 C. 玄武门之变 D. 安史之乱 9. 《旧唐书》中记载:“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”材料主要反映了( ) A. 安史之乱 B. 藩镇割据 C. 宦官专权 D. 朋党之争 10. “状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也。”这段话反映了当时社会的价值取向是( ) A. 君权强化 B. 崇文抑武 C. 发展文教 D. 尊崇儒术 11. 下列对应正确的是( ) A. 契丹族—阿骨打—辽 B. 女真族—阿保机—金 C. 党项族—元昊—西夏 D. 蒙古族—铁木真—元 12. 在特定的时空角度去认识区域变化,更有利于把握历史发展的线索。下列示意图能正确反映1111年的政权关系的是( ) A. B. C. D. 13. 据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的追思。下列表述与此相关的是( ) A. 率军抗金,精忠报国 B. 组织抗元,宁死不屈 C. 收复台湾,维护主权 D. 斥逐沙俄,捍卫统一 14. “成吉思汗”意为“拥有海洋四方的大酋长”。下列与他有关的事件是( ) A. 统一女真各部 B. 占领燕云数州 C. 建立蒙古政权 D. 定都大都 15. “兴边富民、稳边固边”是中国共产党加强边疆地区建设的战略举措。这一战略意图与元朝极为相似的措施是( ) A. 设安西都护府 B. 设澎湖巡检司 C. 册封怀仁可汗 D. 设立市舶司 16. 历史叙述包括史实与评价。下列关于“唐朝建立与‘贞观之治’”学习主题内容的叙述,属于历史评价的是( ) A. 618年,李渊建立唐朝,定都长安 B. 贞观时期推行了如增加科举考试科目等一系列革新的措施 C. 三省六部制中的三省即中书省、门下省和尚书省 D. 武则天的统治为后来盛世局面的出现奠定了基础 17. 我国自古是一个统一的多民族国家,在元朝广大疆域内出现了民族交往、流、交融的盛况,并形成了一个新民族。建立元朝的民族和形成的新民族分别是( )。 A. 蒙古族;朝鲜族 B. 蒙古族;回族 C. 维吾尔族;藏族 D. 蒙古族;党项族 18. 诗歌是社会生活的反映。唐代诗人徐来军的《调笑令》词:“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停。停未?停未?禾苗待我灌醉。”它描述的是下列哪一生产工具( ) A. 曲辕犁 B. 筒车 C. 耧车 D. 秧马 19. 五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期,本质上是唐末藩镇割据的延续和发展,但实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……由材料可知五代十国的时代特点是( ) A. 藩镇割据的延续 B. 中华民族传统文化思想的凝聚力 C. 政权分立中蕴含着统一的趋势 D. 各地经济发展的密切联系 20. 大概念具有对书本零散知识整合统领功能。请你为下表选择一个恰当的“大概念”( ) ①杯酒释兵权 ②分化事权,削弱相权 ③设置转运使,收取地方财赋 A. 强化中央集权 B. 实现富国强兵 C. 提高行政效率 D. 改善社会风气 二、非选择题(共3大题,每题10分,共30分。) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 (1)根据材料一,说明唐朝是通过什么制度来治理国家的? 材料二 北宋初年以“分权制衡”为原则,改革中央及地方政府机构,加强对官僚机构的控制,从而为统一、稳定的政治局面和经济文化的高度发展创造了良好的条件。 ——摘自《历史学习新视野新知识》 (2)根据材料二并结合所学,说明北宋初年是如何“改革地方政府机构”的。 材料三 世祖即位……遂命刘秉忠、许衡酌古今之宜,定内外之官。其总政务者曰中书省,秉兵柄者曰枢密院,司黜陟者曰御史台。 ——据《元史·百官志》 (3)根据材料三,中书省、枢密院、御史台各分管什么事务?地方开创了什么制度?有什么影响? 22. 在历史发展的长河中,民族团结和国家统一一直是社会发展的主流。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国人对于各个邻近民族发展起来的这种迥然不同的关系作出了实事求是的反应:他们有时单纯地试图征服;册封其首领和派中国顾问;有时试图通过以“公主”(通常是皇室不显要的姻亲)和亲……来确保友好关系。 ——摘编自(英)崔瑞德《剑桥中国隋唐史》 材料二 “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹……差人送至雄州交割。” ——李焘《续资治通鉴长编》 材料三 宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道。辽国对宋朝的出口,只有牲畜、矿物等特产,商品种类单一。辽国从宋朝进口了大量物资,各阶层民众的吃穿用住等越来越依赖宋朝的供应。后来,辽国干脆放弃了铸币权,城内全部流通宋币。与此同时,大量中原书籍经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民。 ——摘编自唐博《千年雄安:宋辽时代的榷场边贸》 材料四 两宋时期,北方民族在社会制度等方面处于落后状态,但辽、西夏、金这几个政权的综合国力并不弱,因而两宋政府都未能完成全国的大一统。两宋、辽、西夏和金都亡于民族政权的进攻,两宋政府对辽、西夏、金多次用兵,均告失败,只好以“岁币”等方式换取和平。 ——摘编自王宗信《正确看待两宋时期的民族关系》 材料五 (1)根据材料一结合所学知识,指出唐太宗在处理民族关系上的政策。 (2)材料二反映的是哪一盟约的签订?如何看待这一盟约,请用一分为二的观点分析。 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈宋辽时代榷场边贸的积极影响。 (4)根据材料四并结合所学知识,指出两宋时期的政治特征。 (5)元朝形势图中D地为哪一中央机构辖地?元朝对这一地的管辖有什么重大意义?从统一多民族国家发展的角度,分析图三局面的实现有什么重要意义。 23. 制度创新是历史发展的动力之一,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答相关问题。 材料一 隋朝创立的选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋升于官僚、贵族的行列。这样一来,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降甚至贵贱间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚也不是地主的人步入官僚队伍,提供了可能性。 ——摘自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》 材料二 在唐代,科举制度在内容和形式上均有发展。唐朝科举考试的科目很多,常设的为明经、进士两科,其中,进士科尤受重视,考取难度也最大。但是唐代的科举制只是唐代选官制度的一种,除了科举制,唐代选官制度还有门荫制度等。唐代举子在参加科举考试前,往往将自己的文学作品送呈给当时有较高声望地位的公卿大臣,请求他们向主持考试的考官推荐。在实际运作过程中,反而成为了徇私舞弊的重要手段。 ——摘编自吴重阳《“唐宋变革论”下的唐宋科举制度比较》 材料三 北宋时期科举制进一步发展,严格了科举考试程序,分为乡试、省试、殿试三级。录取权由皇帝直接掌握,进士及第者成为“天子门生”。在考试方法上实行糊名法,即将试卷上的姓名、籍贯密封,防止考官舞弊。录取名额比以前大大增加,宋太宗在位二十多年,科举取士近万人。 ——摘编自《中国古代史资料选编》 材料四 科举作为一种上千年的文化存在,有其复杂的社会因素。科举选官因适应了统治的需要,自隋唐以来就成为中国历代统治者选官的主要途径。科举考试经过初级到高级的层层考试与选拔,统治者的意识形态深入应试士子的心里,从而形成一个有利于统治的思想基础。科举的制度化为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能和公平竞争的机会,无论贫富皆以苦读经书、科第成功为荣,客观上激励了个人的奋斗精神。 ——摘编自薛明扬《中国传统文化概论》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出隋朝创立的选官制度的名称。该制度诞生的标志是什么? (2)根据材料二,归纳唐代选官制度的特点。 (3)根据材料三,指出北宋时期科举制发展的表现。 (4)根据材料四,概括科举制存在上千年的原因。 (5)综合以上材料并结合所学知识,简述古代中国治国理政中值得吸收借鉴的经验。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年 七年级下学期4月期中历史试卷 (试卷总分:50分 考试时间:50分钟 考试范围:七下1-11课) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。) 1. 汉末以来,历四百年纷乱而分裂,政局动荡,民心思治。杨坚灭掉陈朝,结束南北分裂的局面,“天命在隋”已成为社会之心理。材料表明,隋的统一( ) A. 充满了迷信色彩 B. 导致了政局动荡 C. 顺应了历史潮流 D. 吸取了历史教训 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,581年,北周外戚杨坚代周称帝,改国号为隋,年号开皇,定都长安。杨坚即是隋文帝。589年,他派杨广率大军攻入建康灭陈,统一南北。隋朝的统一结束了西晋末年以来二百七十多年的分裂、对峙局面。因此“杨坚灭掉陈朝,结束南北分裂的局面,‘天命在隋’已成为社会之心理”表明了隋朝统一顺应了历史潮流,C项正确;“天命在隋”已成为社会之心理,表明隋朝统一顺应了历史潮流,不是充满了迷信色彩,排除A项;隋朝统一结束南北分裂、动荡的局面,使得政局稳定,排除B项;隋朝统一后吸取了历史教训,采取一系列措施,促进了社会经济的迅速恢复和发展,与题干“天命在隋”不符,排除D项。故选C项。 2. 隋朝开通的大运河,有力地加强了南北地区的经济、文化联系;唐朝继承和发展了隋朝的建设成果,使这一主干交通线被誉为“奉长安文化为中心,仰东南财富以存立”的生命线。这反映了隋唐时期( ) A. 人工运河修筑技术领先世界 B. 运河开通促进中外经济交流 C. 交通建设促进国家稳定统一 D. 水路运输成为主要交通方式 【答案】C 【解析】 【详解】A.材料未提及大运河修筑技术与世界其他地区的对比,无法得出技术领先世界的结论,错误。 B.大运河主要沟通南北地区,促进国内经济文化交流,与中外经济交流无关,错误。 C.大运河加强南北经济文化联系,成为维系唐朝统治的生命线,体现交通建设促进国家稳定统一,正确。 D.题干只突出了大运河的重要作用,但并未说明水路运输在当时已成为主要交通方式,错误。 3. “诗史互证”是研究历史的一种方法,下列诗句能够佐证唐代民族交融的是( ) A. 自从贵主和亲后,一半胡风似汉家 B. 宁向西天一步死,不向东土半步生 C. 舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城 D. 日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶 【答案】A 【解析】 【详解】A.诗句“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”指唐朝与吐蕃和亲(文成公主入藏)后,少数民族地区的风俗受到汉族文化影响,体现了唐代民族交融,正确。 B.诗句“宁向西天一步死,不向东土半步生”反映的是唐代高僧玄奘西行天竺取经的决心,与民族交融无关,错误。 C.诗句“舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城”反映的是唐代高僧鉴真东渡日本传播佛法,属于中外文化交流,与民族交融(国内各民族)无关,错误。 D.诗句“日本晁卿辞帝都”指的是日本遣唐使晁衡(阿倍仲麻吕)在唐朝为官、回国时惜别的场景,属于中外文化交流,与民族交融无关,错误。 4. 下图是某同学在学习唐朝历史后所做总结,依据所学知识判断,图示中①②对应的历史人物是( ) A. ①唐高祖②唐玄宗 B. ①唐太宗②唐玄宗 C. ①唐太宗②武则天 D. ①武则天②唐玄宗 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查唐朝发展历程的相关知识。①对应贞观之治,②对应开元盛世。结合所学可知,唐太宗统治时期出现“贞观之治”的治世局面;唐玄宗统治前期开创了“开元盛世”,使唐朝达到全盛,符合图示唐朝的发展顺序。故本题选B。 5. 开元二年(714年),唐玄宗免去全部员外官、试官、检校官,严格控制官员的选拔;还下令从京官中选用有才识者到地方任都督、刺史,又从都督、刺史中选拔有政绩者任京官。这表明唐玄宗( ) A. 整顿吏治 B. 核实户口 C. 知人善任 D. 从善如流 【答案】A 【解析】 【详解】A.精简冗余官吏、规范官员选拔、促进中央与地方官员交流,正是唐玄宗整顿吏治的典型措施,正确。 B.题干未涉及户口核查相关内容,与题意无关,错误。 C.知人善任侧重善于发现和任用人才,而题干更强调对官员队伍的整体清理、选拔规范和交流管理,并非单纯的用人艺术,错误。 D.从善如流指善于听取正确意见,题干中没有体现纳谏相关内容,错误。 6. 白居易《长庆集》中写到,有人拿白诗的写本和印本在街头叫卖或换取酒茶;唐文宗太和年间,四川和江淮一带民间已经每岁“以板印历日”。由此可见当时( ) A. 雕版印刷相当发达 B. 造纸技术得以改进 C. 天文历法已趋完善 D. 诗歌创作十分繁荣 【答案】A 【解析】 【详解】A.材料中“白诗的写本和印本”“以板印历日”反映了唐代雕版印刷技术已经应用于书籍和历书印制,相当发达,正确。 B.材料涉及的是印刷技术,未涉及造纸技术,错误。 C.材料虽提到“板印历日”,但未涉及天文历法本身是否完善,错误。 D.材料虽提到白居易诗歌被印制,但强调的是印刷技术,而非诗歌创作繁荣,错误。 7. 历史图片真实地反映了历史史实。下列一组图片所体现的主题是( ) A. 经济繁荣 B. 民族交融 C. 社会开放 D. 盛唐气象 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料图片虽能体现经济繁荣,但只是局部内容,不能概括整体主题,错误。 B.民族交融仅为图片反映的部分史实,无法涵盖全部信息,错误。 C.社会开放是盛唐的特点之一,表述片面,不能作为整体主题,错误。 D.图片综合展现了唐朝在经济、民族、社会等方面的繁荣与开放,共同体现了盛唐气象,正确。 8. 人口数量的变化和社会发展息息相关。观察如图,755年以后,唐朝人口急剧减少的主要原因是( ) A. 陈桥兵变 B. 黄巢起义 C. 玄武门之变 D. 安史之乱 【答案】D 【解析】 【详解】A.陈桥兵变发生于960年,是赵匡胤夺取后周政权、建立宋朝的事件,与唐朝755年人口锐减无关,错误。 B.黄巢起义发生于875—884年,时间晚于755年,并非755年后唐朝人口急剧减少的主要原因,错误。 C.玄武门之变发生于626年,是唐朝初期的宫廷政变,时间远早于755年,对该时期人口变化无影响,错误。 D.安史之乱爆发于755年,持续八年,战乱导致大量人口死亡、流离失所,社会经济遭到严重破坏,是755年以后唐朝人口急剧减少的主要原因,正确。 9. 《旧唐书》中记载:“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”材料主要反映了( ) A. 安史之乱 B. 藩镇割据 C. 宦官专权 D. 朋党之争 【答案】B 【解析】 【详解】A.安史之乱是唐朝藩镇势力膨胀引发的叛乱,材料未体现“叛乱本身”,仅反映藩镇权力特点,错误。 B.安史之乱后唐朝出现藩镇势力,藩镇掌握军政财大权,独立于中央,与材料“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷”完全相符,正确。 C.宦官专权指宫廷宦官把持朝政、操控皇权,与地方藩镇无关,错误。 D.朋党之争指唐朝朝堂士大夫不同派系相互争斗,不涉及地方割据,错误。 10. “状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,逐强虏于穷漠,凯歌劳还,献捷太庙,其荣亦不可及也。”这段话反映了当时社会的价值取向是( ) A. 君权强化 B. 崇文抑武 C. 发展文教 D. 尊崇儒术 【答案】B 【解析】 【详解】A.材料强调状元及第的荣耀超过军事胜利,反映的是对文人的重视,而非君权强化,错误。 B.材料中认为状元及第的荣耀超过收复失地、驱逐强敌,体现了重文轻武的价值取向,正确。 C.发展文教是表现,但材料核心是重文轻武,错误。 D.尊崇儒术是思想文化政策,材料强调对文人的重视而非儒学,错误。 11. 下列对应正确的是( ) A. 契丹族—阿骨打—辽 B. 女真族—阿保机—金 C. 党项族—元昊—西夏 D. 蒙古族—铁木真—元 【答案】C 【解析】 【详解】据所学可知,党项族是羌族的一支,生活在我国西北地区,后集中到甘肃东部、陕西北部一带。11世纪前期,元昊称大夏皇帝,定都兴庆府,史称西夏,C项正确;契丹族的阿保机建立了辽,女真族的阿骨打建立了金,排除AB项;蒙古族的忽必烈建立了元,排除D项。故选C项。 12. 在特定的时空角度去认识区域变化,更有利于把握历史发展的线索。下列示意图能正确反映1111年的政权关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】北宋定都开封,位于南部,辽朝上京临潢府(今内蒙古巴林左旗)在北宋东北,西夏兴庆府(今宁夏银川)在北宋西北,故本题选C。 13. 据《宋史·孝宗本纪》记载,孝宗为岳飞平反,追谥号为岳武穆、岳太师等,并按照最高开国将帅的规格进行改葬,还建立了岳庙。世人将此举称为“平反昭雪”,以表达对岳飞的追思。下列表述与此相关的是( ) A. 率军抗金,精忠报国 B. 组织抗元,宁死不屈 C. 收复台湾,维护主权 D. 斥逐沙俄,捍卫统一 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,岳飞是南宋抗金英雄,传说岳飞临走抗金时,其母姚氏在他背上刺了"精忠报国"四个大字,这成为岳飞终生遵奉的信条,A项正确;文天祥组织抗击元军,被俘后宁死不屈,排除B项;郑成功收复台湾,维护中国主权,排除C项;康熙皇帝与沙俄作战,阻止了沙俄的侵略,捍卫了祖国统一,排除D项。故选A项。 14. “成吉思汗”意为“拥有海洋四方的大酋长”。下列与他有关的事件是( ) A. 统一女真各部 B. 占领燕云数州 C. 建立蒙古政权 D. 定都大都 【答案】C 【解析】 【详解】A.统一女真各部是完颜阿骨打的功绩,与成吉思汗无关,错误。 B.占领燕云数州是辽朝的历史事件,与成吉思汗无关,错误。 C.1206年,铁木真统一蒙古各部,建立蒙古政权,被尊为成吉思汗,正确。 D.定都大都是忽必烈建立元朝后的举措,与成吉思汗无关,错误。 15. “兴边富民、稳边固边”是中国共产党加强边疆地区建设的战略举措。这一战略意图与元朝极为相似的措施是( ) A. 设安西都护府 B. 设澎湖巡检司 C. 册封怀仁可汗 D. 设立市舶司 【答案】B 【解析】 【详解】A.安西都护府是唐朝时期设置管辖西域地区的机构,与题干信息不符,错误。 B.元朝在澎湖设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构,这一措施加强了对边疆地区的管辖,体现了稳边固边的战略意图,正确。 C.册封怀仁可汗是唐朝时期处理民族关系的方式,与题意不符,错误。 D.设立市舶司是宋朝的举措,与题意不符,错误。 16. 历史叙述包括史实与评价。下列关于“唐朝建立与‘贞观之治’”学习主题内容的叙述,属于历史评价的是( ) A. 618年,李渊建立唐朝,定都长安 B. 贞观时期推行了如增加科举考试科目等一系列革新的措施 C. 三省六部制中的三省即中书省、门下省和尚书省 D. 武则天的统治为后来盛世局面的出现奠定了基础 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“历史叙述包括史实与评价”和所学知识可知,历史史实是对历史事件的客观表述,历史评价是对事件、人物的意义或影响的分析判断,武则天的统治为后来盛世局面的出现奠定了基础,属于对武则天统治的评价,属于历史评价,D项正确;A项是对唐朝建立时间、人物与都城的客观事实陈述,属于历史史实,排除A项;B项是对贞观时期推行科举改革等具体措施的客观描述,属于历史史实,排除B项;C项是对三省六部制中“三省”构成的客观说明,属于历史史实,排除C项。故选D项。 17. 我国自古是一个统一的多民族国家,在元朝广大疆域内出现了民族交往、流、交融的盛况,并形成了一个新民族。建立元朝的民族和形成的新民族分别是( )。 A. 蒙古族;朝鲜族 B. 蒙古族;回族 C. 维吾尔族;藏族 D. 蒙古族;党项族 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“建立元朝的民族和形成的新民族”和所学知识可知,蒙古族是中国北方一个古老的民族,成吉思汗统一蒙古,1271年,成吉思汗的孙子忽必烈改国号为元,次年定都于大都;唐朝以来,不少来自波斯、阿拉伯的人,同汉、蒙、畏兀儿等族,长期杂居,互通婚姻,逐渐交融,到元朝开始形成一个统一的新民族——回族,B项正确;元朝时期融合的一个新民族是回族,朝鲜族是从朝鲜半岛迁入中国东北地区的少数民族,不是融合形成的新民族,排除A项;藏族在元朝之前就已经形成,排除C项;1038年党项族建立了西夏政权,说明党项族在元朝建立前已存在,排除D项。故选B项。 18. 诗歌是社会生活的反映。唐代诗人徐来军的《调笑令》词:“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉。转来转去自行,千匝万匝未停。停未?停未?禾苗待我灌醉。”它描述的是下列哪一生产工具( ) A. 曲辕犁 B. 筒车 C. 耧车 D. 秧马 【答案】B 【解析】 【详解】A.曲辕犁是唐代耕地工具,但诗中“禾苗待我灌醉”指向灌溉作用,曲辕犁为耕地作用,与题干描述不符,错误。 B.筒车作为唐代灌溉工具的代表,利用水力自动旋转提水。诗中“转来转去自行”“千匝万匝不停”描述其旋转运动,“禾苗待我灌醉”点明灌溉功能,与筒车特征一致,正确。 C.耧车为汉代发明的播种工具。“禾苗待我灌醉”说明题干工具是灌溉工具,耧车为播种工具,与题干不符,错误。 D.秧马是宋代才出现的插秧辅助工具,用于人坐其上在泥中滑行插秧,不具备灌溉功能,与诗中“禾苗待我灌醉”的灌溉功能无关,错误。 19. 五代十国是我国历史上一个混乱、动荡黑暗的历史时期,本质上是唐末藩镇割据的延续和发展,但实际上,这一时期一直都存在着统一的因素,而且统一因素在不断的增长……由材料可知五代十国的时代特点是( ) A. 藩镇割据的延续 B. 中华民族传统文化思想的凝聚力 C. 政权分立中蕴含着统一的趋势 D. 各地经济发展的密切联系 【答案】C 【解析】 【详解】A.只片面强调五代十国是藩镇割据的延续,未能涵盖材料中统一因素不断增长的关键信息,错误。 B.材料并未提及中华民族传统文化思想凝聚力相关内容,与题干主旨无关,错误。 C.五代十国虽处于政权分立、战乱动荡的状态,但内部统一因素持续发展壮大,体现出分裂中孕育统一的时代特征,契合材料内涵,正确。 D.题干材料没有涉及各地经济发展联系密切的相关表述,无中生有,错误。 20. 大概念具有对书本零散知识整合统领功能。请你为下表选择一个恰当的“大概念”( ) ①杯酒释兵权 ②分化事权,削弱相权 ③设置转运使,收取地方财赋 A. 强化中央集权 B. 实现富国强兵 C. 提高行政效率 D. 改善社会风气 【答案】A 【解析】 【详解】A.宋太祖通过“杯酒释兵权”解除了高级将领的兵权,“分化事权,削弱相权”大大分化了宰相的权力,“设置转运使,收取地方财赋”控制了地方的财权。这些措施都有利于中央集权的强化,正确。 B.分化事权,削弱相权与富国强兵无关,错误。 C.宋朝加强中央集权的措施,导致政府机构重叠,相互牵制,官吏冗余,人浮于事,没有提高行政效率,错误。 D.宋朝重视科教文化事业的发展,改善了社会风气,题干没有涉及,错误。 二、非选择题(共3大题,每题10分,共30分。) 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 (1)根据材料一,说明唐朝是通过什么制度来治理国家的? 材料二 北宋初年以“分权制衡”为原则,改革中央及地方政府机构,加强对官僚机构的控制,从而为统一、稳定的政治局面和经济文化的高度发展创造了良好的条件。 ——摘自《历史学习新视野新知识》 (2)根据材料二并结合所学,说明北宋初年是如何“改革地方政府机构”的。 材料三 世祖即位……遂命刘秉忠、许衡酌古今之宜,定内外之官。其总政务者曰中书省,秉兵柄者曰枢密院,司黜陟者曰御史台。 ——据《元史·百官志》 (3)根据材料三,中书省、枢密院、御史台各分管什么事务?地方开创了什么制度?有什么影响? 【答案】(1)制度:三省六部制; (2)措施:派文官任知州,设通判监督知州,分割地方行政权;设转运使(取消节度使的收税权),将地方财赋收归中央,削弱地方财权。 (3)事务:中书省,总领政务;枢密院,掌管军事;御史台,负责监察官员。 制度:行省制度 影响:提高了行政效率,有利于中央加强对地方控制,巩固了统一,成为我国省制的开端。(任答两点) 【解析】 【小问1详解】 制度:示意图明确呈现了皇帝之下设中书、门下、尚书三省,尚书省下辖六部→对应唐朝完善的三省六部制。 【小问2详解】 措施:“改革中央及地方政府机构,加强对官僚机构的控制”以及所学知识→可知北宋初年派文官任知州,设通判监督知州,分割地方行政权;设转运使(取消节度使的收税权),将地方财赋收归中央,削弱地方财权。 【小问3详解】 事务:“其总政务者曰中书省”→提炼出“中书省,总领政务”;“秉兵柄者曰枢密院”→提炼出“枢密院,掌管军事”;“司黜陟者曰御史台”→提炼出“御史台,负责监察官员”。 制度:元朝为管理辽阔疆域,在地方首创行省制度。 影响:行省制度提高了行政效率,有利于中央加强对地方控制,巩固了统一,成为我国省制的开端。(任答两点) 22. 在历史发展的长河中,民族团结和国家统一一直是社会发展的主流。阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国人对于各个邻近民族发展起来的这种迥然不同的关系作出了实事求是的反应:他们有时单纯地试图征服;册封其首领和派中国顾问;有时试图通过以“公主”(通常是皇室不显要的姻亲)和亲……来确保友好关系。 ——摘编自(英)崔瑞德《剑桥中国隋唐史》 材料二 “大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹……差人送至雄州交割。” ——李焘《续资治通鉴长编》 材料三 宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道。辽国对宋朝的出口,只有牲畜、矿物等特产,商品种类单一。辽国从宋朝进口了大量物资,各阶层民众的吃穿用住等越来越依赖宋朝的供应。后来,辽国干脆放弃了铸币权,城内全部流通宋币。与此同时,大量中原书籍经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民。 ——摘编自唐博《千年雄安:宋辽时代的榷场边贸》 材料四 两宋时期,北方民族在社会制度等方面处于落后状态,但辽、西夏、金这几个政权的综合国力并不弱,因而两宋政府都未能完成全国的大一统。两宋、辽、西夏和金都亡于民族政权的进攻,两宋政府对辽、西夏、金多次用兵,均告失败,只好以“岁币”等方式换取和平。 ——摘编自王宗信《正确看待两宋时期的民族关系》 材料五 (1)根据材料一结合所学知识,指出唐太宗在处理民族关系上的政策。 (2)材料二反映的是哪一盟约的签订?如何看待这一盟约,请用一分为二的观点分析。 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈宋辽时代榷场边贸的积极影响。 (4)根据材料四并结合所学知识,指出两宋时期的政治特征。 (5)元朝形势图中D地为哪一中央机构辖地?元朝对这一地的管辖有什么重大意义?从统一多民族国家发展的角度,分析图三局面的实现有什么重要意义。 【答案】(1)开明 (2)澶渊之盟。评价:积极,双方维持了较长时间的和平局面,有利于人民生产生活的安定,也有利于民族的交融;消极,加重了内地人民的负担。 (3)促进了南北经济交流和物资互补;增加了政府财政收入;缓和了民族矛盾,促进了民族的交融;也有利于中原先进文化和技术传播到周边民族地区。(任答一点) (4)民族政权并立,相互有战有和。 (5)D地为宣政院辖地。 重大意义:中央政府对西藏正式行使管辖权。 重要意义:进一步促进了民族的交融,为统一的多民族国家进一步发展奠定了基础。 【解析】 【小问1详解】 政策:“他们有时单纯地试图征服;册封其首领和派中国顾问;有时试图通过以‘公主’(通常是皇室不显要的姻亲)和亲……来确保友好关系”→“实行开明的民族政策”。 【小问2详解】 盟约:“大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵诚信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹……差人送至雄州交割”→“澶渊之盟”。 评价:“宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道”“大量中原书籍经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民”→双方维持了较长时间的和平局面,有利于人民生产生活的安定,也有利于民族的交融;消极方面,“以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹”→会转嫁到内地百姓身上,加重了内地人民的负担。 【小问3详解】 影响:“宋朝在雄州等地开设了榷场,作为双方经贸文化交流的主渠道”→“促进南北经济交流和物资互补”;“辽国从宋朝进口了大量物资,各阶层民众的吃穿用住等越来越依赖宋朝的供应”→“增加政府财政收入”;“大量中原书籍经由榷场流入辽国,潜移默化改变着辽国人的阅读习惯和思维方式,使其更接近中原汉族士民”→“缓和了民族矛盾,促进了民族的交融;也有利于中原先进文化和技术传播到周边民族地区。”。 【小问4详解】 政治特征:“两宋时期,北方民族在社会制度等方面处于落后状态,……两宋政府对辽、西夏、金多次用兵,均告失败,只好以‘岁币’等方式换取和平”→“民族政权并立,各政权间有战有和”。 【小问5详解】 机构与意义:元朝形势图中D地为西藏地区,由中央的宣政院直接统辖,标志着“中央政府对西藏正式行使管辖权”。 意义:从统一多民族国家发展的角度看,元朝实现了全国大一统,结束了此前长期的政权并立局面,打破了各民族间的地域壁垒,为各民族之间的经济文化交流、人口流动创造了稳定的政治环境,推动了各民族的杂居相处与深度融合;同时,元朝对边疆地区(如西藏)的有效管辖,巩固了国家疆域,强化了中央与边疆的联系,为明清时期统一多民族国家的巩固与发展奠定了坚实基础,推动了统一多民族国家的持续发展。 23. 制度创新是历史发展的动力之一,推动了人类文明的进步。阅读材料,回答相关问题。 材料一 隋朝创立的选官制度,使一些本来无立锥之地的平民书生,通过科场也得以晋升于官僚、贵族的行列。这样一来,在社会的等级阶层之间,也就必然会出现等级中的升降甚至贵贱间的对流,这种流动性同时为那些原来既非官僚也不是地主的人步入官僚队伍,提供了可能性。 ——摘自胡平《试论科举对中国古代政治制度的影响》 材料二 在唐代,科举制度在内容和形式上均有发展。唐朝科举考试的科目很多,常设的为明经、进士两科,其中,进士科尤受重视,考取难度也最大。但是唐代的科举制只是唐代选官制度的一种,除了科举制,唐代选官制度还有门荫制度等。唐代举子在参加科举考试前,往往将自己的文学作品送呈给当时有较高声望地位的公卿大臣,请求他们向主持考试的考官推荐。在实际运作过程中,反而成为了徇私舞弊的重要手段。 ——摘编自吴重阳《“唐宋变革论”下的唐宋科举制度比较》 材料三 北宋时期科举制进一步发展,严格了科举考试程序,分为乡试、省试、殿试三级。录取权由皇帝直接掌握,进士及第者成为“天子门生”。在考试方法上实行糊名法,即将试卷上的姓名、籍贯密封,防止考官舞弊。录取名额比以前大大增加,宋太宗在位二十多年,科举取士近万人。 ——摘编自《中国古代史资料选编》 材料四 科举作为一种上千年的文化存在,有其复杂的社会因素。科举选官因适应了统治的需要,自隋唐以来就成为中国历代统治者选官的主要途径。科举考试经过初级到高级的层层考试与选拔,统治者的意识形态深入应试士子的心里,从而形成一个有利于统治的思想基础。科举的制度化为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能和公平竞争的机会,无论贫富皆以苦读经书、科第成功为荣,客观上激励了个人的奋斗精神。 ——摘编自薛明扬《中国传统文化概论》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出隋朝创立的选官制度的名称。该制度诞生的标志是什么? (2)根据材料二,归纳唐代选官制度的特点。 (3)根据材料三,指出北宋时期科举制发展的表现。 (4)根据材料四,概括科举制存在上千年的原因。 (5)综合以上材料并结合所学知识,简述古代中国治国理政中值得吸收借鉴的经验。 【答案】(1)名称:科举制;标志:隋炀帝设置进士科。 (2)特点:内容和形式上均有发展;考试科目多,常设明经、进士两科;进士科受重视,考取难度最大;科举制不是唐代唯一的选官制度;存在徇私舞弊现象。 (3)表现:考试程序严格;录取权由皇帝直接掌握;实行糊名法防止考官舞弊;录取名额大幅增加。 (4)原因:适应了统治的需要;形成有利于统治的思想基础;为社会底层的知识分子提供了持续流动机会;客观上激励了个人奋斗精神。 (5)经验:注重改革和创新;重视人才选拔;保障社会阶层流动,营造公平的竞争环境;重视教育事业发展。 【解析】 【小问1详解】 名称、标志:隋炀帝设置进士科,标志着科举制的创立。 【小问2详解】 特点:“科举制度在内容和形式上均有发展”→提炼“内容和形式上均有发展”; “唐朝科举考试的科目很多,常设的为明经、进士两科” →提炼“考试科目多,常设明经、进士两科”; “进士科尤受重视,考取难度也最大 ”→提炼“进士科受重视,考取难度最大”; “但是唐代的科举制只是唐代选官制度的一种” →提炼“科举制不是唐代唯一的选官制度”; “在实际运作过程中,反而成为了徇私舞弊的重要手段”→提炼“存在徇私舞弊现象”。 【小问3详解】 表现:“严格了科举考试程序”→提炼“考试程序严格”; “录取权由皇帝直接掌握”→提炼“录取权由皇帝直接掌握”; “在考试方法上实行糊名法”→提炼“实行糊名法防止考官舞弊”; “录取名额比以前大大增加”→提炼“录取名额大幅增加”。 【小问4详解】 原因:“科举选官因适应了统治的需要”→提炼“适应了统治的需要”; “从而形成一个有利于统治的思想基础”→提炼“形成有利于统治的思想基础”; “科举的制度化为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能和公平竞争的机会”→提炼“为社会底层的知识分子提供了持续流动机会”; “客观上激励了个人的奋斗精神”→提炼“客观上激励了个人奋斗精神”。 【小问5详解】 经验:材料一、三、四都体现了制度创新(科举制的创立与完善),可得出“重视改革和创新”;材料一、二、三、四均围绕用科举制选拔人才,可得出“重视人才选拔”;材料四强调科举为社会底层提供流动机会和公平竞争,可得出“保障社会阶层流动,营造公平的竞争环境”;举制通过考试引导全社会读书向学,可得出“重视教育事业发展”。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试卷
1
精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试卷
2
精品解析:江苏省盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年七年级下学期4月期中历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。