精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 26页
| 7人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 遂宁市
地区(区县) 射洪市
文件格式 ZIP
文件大小 10.34 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57871232.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

射洪中学初2024级2026年上期半期考试 物理试卷 考试时间:90分钟 满分100分 本卷中所有g取10N/kg 一、选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分。请在每题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的选项,不选、多选和错选的均不得分) 1. 2022年11月30日7时33分,中国六名宇航员实现“太空会师”,留下了能载入史册的太空合影。空间实验室内适宜宇航员工作生活的气压约为(  ) A. 100Pa B. 1000Pa C. 10000Pa D. 100000Pa 2. 一只装有水的茶杯静止在水平桌面上,下列说法正确的是(  ) A. 茶杯受到的重力就是茶杯对桌面的压力 B. 茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力是一对相互作用力 C. 茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对平衡力 D. 茶杯受到的支持力与茶杯对桌面的压力是一对相互作用力 3. 如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,不计摩擦,小球可在A、B两点间来回摆动,当小球摆到B点时速度为0,若此时所有力突然消失(  ) A. 小球将沿轨迹C方向做匀速直线运动 B. 小球将沿轨迹D方向做匀速直线运动 C. 小球将沿轨迹E方向运动 D. 小球将保持静止 4. 如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向同时施加9N的拉力,此时弹簧测力计的示数为(  ) A. 9N B. 5N C. 4N D. 18N 5. 生活中蕴含着许多物理知识,下列事例分析正确的是(  ) A. 踢出去的足球在地面滚动一段距离就停下来,表明力是维持物体运动状态的原因 B. 小明没有推动静止的汽车是由于推力等于摩擦力 C. 跳远运动员助跑后起跳是为了增大惯性 D. 打乒乓球时球拍对球有力的作用,球对球拍没有力的作用 6. 如图所示的实例中,利用大气压强的是(  ) A. 向肌肉注射药液 B. 自制喷雾器喷雾 C. 活塞式抽水机抽水 D. 船闸 7. 如图所示,水平面上叠放着A,B两个物体F1和F2的作用下,以共同的速度v一起向右匀速运动,已知F1=5N,F2=3N,那么物体B上下表面所受摩擦力大小分别为(  ) A. 5N,2N B. 3N,0N C. 0N,2N D. 5N,8N 8. 如图所示,一个装满水的密封杯子放在水平桌面上(图甲),若将杯子倒过来(图乙),则下列说法正确的是(  ) A. 杯子对桌面的压力变小 B. 杯子对桌面的压强变小 C. 水对杯底的压强变小 D. 水对杯底的压力不变 9. 如图是家用煤气灶灶头的示意图,使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是( ) A. 进口处煤气流速小,压强大于大气压强 B. 进口处煤气流速小,压强小于大气压强 C. 进口处煤气流速大,压强小于大气压强 D. 进口处煤气流速大,压强大于大气压强 10. 漂浮在水面的木头、悬浮在水中的鱼、静止在水底的石头的位置如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 木头处于漂浮状态,因此它受到的浮力最大 B. 木头受到的浮力大于它自身的重力 C. 鱼排开水的重力等于它自身的重力 D. 石头受到的浮力等于它自身的重力 11. 如图所示,木块A下面是一长木板,小濮将弹簧测力计一端固定,另一端钩住木块A,并用力拉着长木板沿水平地面向左运动,当木块A相对于地面静止时,弹簧测力计的示数等于木块A所受摩擦力的大小。则下列说法正确的是(  ) A. 木块A所受摩擦力的方向向左 B. 长木板所受摩擦力的方向向左 C. 木块A所受摩擦力与长木板所受摩擦力的大小相等 D. 当拉动木板的速度变大时,弹簧测力计的示数变大 12. 关于以下说法不正确的是(  ) A. 图甲:当战斗机从船舰上起飞后,舰体所受浮力将减小 B. 图乙:用如图所示的装置测量大气压,玻璃管倾斜后水银柱的高度不变 C. 图丙:仅改变图中金属盒的方向,U形管两管液面高度差保持不变 D. 图丁:同一支密度计放入密度更大的液体中时,它受到的浮力变大 13. 某物体重为0.5N,把它放在盛有水的烧杯中,溢出0.3N的水,则该物体受到的浮力(  ) A. 一定为0.3N B. 可能为0.2N C. 一定为0.5N D. 可能为0.4N 14. 有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛满酒精,乙溢水杯盛满某种液体,将一个不吸水的小球轻轻放入甲溢水杯中,小球浸没在酒精中,溢出酒精的质量是80g;将小球从甲溢水杯中取出擦干,轻轻放入乙溢水杯中,溢出液体的质量是80g,小球露出液面体积与浸入液体中体积之比为1:4.已知ρ酒精=0.8×103kg/m3,下列说法中正确的是 A. 小球静止于甲溢水杯的底部 B. 小球的体积是80cm3 C. 液体的密度是1.0×lO3kg/m3 D. 小球的密度是0.9×103kg/m3 15. 如图甲所示,长方体物块通过体积不计的细线与空杯底部相连,先置于空杯的底部,再缓慢注入水,直至图乙所示。注水过程中,物块所受浮力的大小随杯中水的深度变化如图丙所示,则下列说法正确的是(  ) A. 细线的长度为25cm B. 物块的底面积为 C. 物块的密度为 D. 细线对物块的最大拉力为 二、填空题(本大题5个小题,每空2分,共24分) 16. 过年贴年画是我国的传统习俗。为了把年画贴正,小明自制了一个重垂线,这是利用了重力的方向总是______的知识,应使年画的长边与重垂线_____(选填“平行”或“垂直”),如图所示情况,需要把年画______(选填“顺时针”或“逆时针”)转动。 17. 某同学在水平地面水平向右拉动木块,拉力随时间变化的图像如图甲所示,木块运动的速度随时间变化的图像如图乙所示,则木块在第时受到的摩擦力为______N,摩擦力方向是______。 18. 由不同材料制成的甲、乙、丙、丁四个实心球的体积相等,把它们放入水中,静止后的情景如图所示。四个球中,所受浮力最小的是______球,密度最大的是______球。 19. 将边长10cm的正方体木块放入装有水的烧杯中,木块静止时,上表面距离水面4cm,则木块受到的浮力为______ N,木块的密度是______ g/cm3。 20. 如图甲所示,两端开口的玻璃管下端套有扎紧的气球,并处于静止状态,向管中装入适量的水,气球向下鼓起,如图乙所示,手握管子突然______(选填“向上”或“向下”)运动时,气球突然变大,此时手对管子竖直向上的力______(选填“大于”、“等于”或“小于”)管子总重,该现象的产生是由于______(选填“水”或“玻璃管”)具有惯性。 三、作图题(本大题2个小题,每题2分,共4分) 21. 如图所示,小球被固定在静止的金属框架上,画出小球所受作用力的示意图. ( ) 22. 如图所示,杂技演员骑着独轮车静止在斜面上,技艺高超。请在图中画独轮车受摩擦力的示意图。 四、实验题(本大题2个小题,每空2分,共26分) 23. (1)如图甲所示,该弹簧测力计的测量范围为______N,物体的重力为______N; (2)如图乙所示,在探究阻力对物体运动的影响时,每次都将小车从斜面的______处由静止释放,使小车到达水平面时的速度相同。实验中先后在水平面上铺设粗糙程度不同的材料,通过比较小车在水平面上运动的______来比较阻力对物体运动的影响; (3)如图丙所示,小强利用小桌、海绵和砝码探究影响压力作用效果的因素。小强通过比较______来比较压力的作用效果;图乙、丙两次实验是为了探究压力的作用效果与______的关系;实验中______(选填“可以”或“不可以”)用硬木板来代替海绵。 24. 在探究性学习活动中,某兴趣小组利用如下装置对“液体内部压强的特点”进行了一系列探究: (1)实验前用手指按压橡皮膜时,发现U形管液面升降不灵活,接下来的操作最便捷的是______(选填字母);调整好后的U形管______(选填“是”或“不是”)一个连通器; A.捏开橡皮膜,使其与探头间有空隙 B.扭开橡皮管重新安装 C.摇晃U形管 (2)实验中是通过U形管两边液面的高度差来反映液体压强大小,这种实验方法是______; (3)比较图乙和图丙后小组同学认为:在同种液体内部,深度______,液体内部的压强越大;通过比较图丙和图丁,说明深度相同时,______越大,液体内部的压强越大; (4)聪明的小林想知道实验中所用的盐水密度是多少,于是设计了如图戊所示的实验装置。内外两个容器紧密粘合在一起,内部小容器的底部为一张弹性很好的橡皮膜(橡皮膜的质量和体积忽略不计),小林进行了如下操作: ①在内部小容器内装入适量待测盐水,发现橡皮膜向下突出; ②在外部大容器内装入清水,直到______,测出盐水深度以及清水与盐水的液面高度差,请你写出此盐水的密度表达式:______(用含有、和的式子表示)。 五、计算题(本大题2小题,25小题7分,26小题9分,共16分,解答时,要求有必要的文字说明,公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 25. 如图所示,水平桌面上放着一个重为30N的鱼缸,其底面积为200cm2。鱼缸内装有0.2m深的水,水的质量为7kg。(鱼缸壁厚度不计,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)请计算: (1)鱼缸底部受到的水的压强; (2)鱼缸底部受到的水的压力; (3)鱼缸对桌面的压强。 26. 用细线把体积为400cm3、重为4N的小球A固定在盛有某种液体的容器底部,如图所示,静止时细线对小球A的拉力为1N。(g取10N/kg)则 (1)此时小球A受到的浮力是多少? (2)这种液体的密度是多少? (3)设容器底面积为200cm2,剪断细线后,小球A最终静止时,容器底部受到液体压强变化量是多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 射洪中学初2024级2026年上期半期考试 物理试卷 考试时间:90分钟 满分100分 本卷中所有g取10N/kg 一、选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分。请在每题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的选项,不选、多选和错选的均不得分) 1. 2022年11月30日7时33分,中国六名宇航员实现“太空会师”,留下了能载入史册的太空合影。空间实验室内适宜宇航员工作生活的气压约为(  ) A. 100Pa B. 1000Pa C. 10000Pa D. 100000Pa 【答案】D 【解析】 【详解】地面附近的压强左右,故空间实验室内适宜航天员工作生活的气压约为 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2. 一只装有水的茶杯静止在水平桌面上,下列说法正确的是(  ) A. 茶杯受到的重力就是茶杯对桌面的压力 B. 茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力是一对相互作用力 C. 茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对平衡力 D. 茶杯受到的支持力与茶杯对桌面的压力是一对相互作用力 【答案】D 【解析】 【详解】AC.重力的施力物体是地球,受力物体是茶杯;茶杯对桌面的压力的施力物体是茶杯,受力物体是桌面,二者是不同性质的力,不是同一个力,且不满足一对平衡力的条件,故AC错误。 B.茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力,都作用在茶杯上,是一对平衡力,故B错误。 D.茶杯受到的支持力、茶杯对桌面的压力,是两个物体间的相互作用,符合相互作用力的条件,故D正确。 故选D。 3. 如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,不计摩擦,小球可在A、B两点间来回摆动,当小球摆到B点时速度为0,若此时所有力突然消失(  ) A. 小球将沿轨迹C方向做匀速直线运动 B. 小球将沿轨迹D方向做匀速直线运动 C. 小球将沿轨迹E方向运动 D. 小球将保持静止 【答案】D 【解析】 【详解】根据牛顿第一定律,一切物体在没有受到力的作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态。当小球摆到B点时速度为0,若所有力突然消失,没有力改变小球的运动状态,小球将保持静止状态,不会沿任何轨迹做匀速直线运动或其他运动,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 4. 如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向同时施加9N的拉力,此时弹簧测力计的示数为(  ) A. 9N B. 5N C. 4N D. 18N 【答案】A 【解析】 【详解】弹簧测力计在两端拉力作用下处于平衡状态,此时相当于弹簧被9N的力拉开,故示数为9N,故A符合题意、BCD不符合题意。 故选A。 5. 生活中蕴含着许多物理知识,下列事例分析正确的是(  ) A. 踢出去的足球在地面滚动一段距离就停下来,表明力是维持物体运动状态的原因 B. 小明没有推动静止的汽车是由于推力等于摩擦力 C. 跳远运动员助跑后起跳是为了增大惯性 D. 打乒乓球时球拍对球有力的作用,球对球拍没有力的作用 【答案】B 【解析】 【详解】A.踢出去的足球在地面滚动一段距离就停下来是因为受到了阻力,说明力可以改变物体的运动状态,故A错误; B.小明没有推动静止的汽车是由于推力等于摩擦力,汽车受力平衡,运动状态不变,故B正确; C.跳远运动员助跑后起跳是为了利用惯性提高成绩,但惯性大小只跟质量有关,跳远运动员助跑后起跳不能增大惯性,故C错误; D.力的作用是相互的,打乒乓球时球拍对球有力的作用,球对球拍也有力的作用,故D错误。 故选B。 6. 如图所示的实例中,利用大气压强的是(  ) A. 向肌肉注射药液 B. 自制喷雾器喷雾 C. 活塞式抽水机抽水 D. 船闸 【答案】C 【解析】 【详解】A.向肌肉注射药液,利用人的推力产生的压强将药液推入人体,与大气压无关,故A不符合题意; B.向B管中吹气时,A管上端空气流速大,压强小,大气压不变,水在管内外压强差的作用下上升、喷雾,与大气压无关,故B不符合题意; C.利用活塞式抽水机抽水时,通过活塞上移使活塞下方的桶内气压减小,水在外界大气压的作用下,被压上来,利用了大气压,故C符合题意; D.船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器;下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器;故船闸是利用连通器原理工作的,与大气压无关,故D不符合题意。 故选C。 7. 如图所示,水平面上叠放着A,B两个物体F1和F2的作用下,以共同的速度v一起向右匀速运动,已知F1=5N,F2=3N,那么物体B上下表面所受摩擦力大小分别为(  ) A. 5N,2N B. 3N,0N C. 0N,2N D. 5N,8N 【答案】A 【解析】 【详解】A相对于B保持静止状态,水平方向上A受到拉力F1和摩擦力作用,摩擦力和拉力是一对平衡力,A受到的摩擦力是5N,根据力的作用是相互的可知,B上表面受到的摩擦力为5N;根据物体间力的作用是相互的,A受到B的摩擦力水平向左,所以B上表面受到A的摩擦力水平向右;物体B进行匀速直线运动,水平方向上受到A对B水平向右的摩擦力、B下表面受到向左的摩擦力、水平向左的拉力F2,这三个力是平衡力,所以地面对B水平向左的摩擦力与水平向左的拉力F2之和等于A对B水平向右的摩擦力,所以B下表面受到地面的摩擦力大小为 5N﹣3N=2N 综上所述,物体B的上下表面所受摩擦力的大小分别为5N,下表面受到的摩擦力为2N,故A符合题意,故BCD不符合题意。 故选A。 8. 如图所示,一个装满水的密封杯子放在水平桌面上(图甲),若将杯子倒过来(图乙),则下列说法正确的是(  ) A. 杯子对桌面的压力变小 B. 杯子对桌面的压强变小 C. 水对杯底的压强变小 D. 水对杯底的压力不变 【答案】B 【解析】 【详解】A.水平桌面上,杯子对桌面的压力等于杯子和水的总重力,倒置后总重力不变,因此杯子对桌面的压力不变,故A错误; B. 根据固体压强公式 ​,压力不变,倒置后受力面积变大,因此杯子对桌面的压强变小,故B正确; C. 杯子原本装满水,倒置后水的深度不变,根据液体压强公式 ,水的密度、重力加速度、深度都不变,因此水对杯底的压强不变,故C错误; D.再根据压力公式 ,水对杯底的压强不变,倒置后杯底面积变大,因此水对杯底的压力变大,故D错误。 故选B。 9. 如图是家用煤气灶灶头的示意图,使用时打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是( ) A. 进口处煤气流速小,压强大于大气压强 B. 进口处煤气流速小,压强小于大气压强 C. 进口处煤气流速大,压强小于大气压强 D. 进口处煤气流速大,压强大于大气压强 【答案】C 【解析】 【详解】流体流速越快的位置压强越小,进口处煤气流速大,压强小于大气压,煤气和空气在大气压的作用下流向燃烧头,而煤气不会向空气中泄漏,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 10. 漂浮在水面的木头、悬浮在水中的鱼、静止在水底的石头的位置如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 木头处于漂浮状态,因此它受到的浮力最大 B. 木头受到的浮力大于它自身的重力 C. 鱼排开水的重力等于它自身的重力 D. 石头受到的浮力等于它自身的重力 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据阿基米德原理​,液体密度相同时,浮力大小和排开水的体积成正比。由图可知木头排开水的体积最小,因此木头受到的浮力最小,故A错误; B.根据浮沉条件,漂浮的物体受到的浮力等于自身重力,故B错误; C.鱼悬浮在水中,根据浮沉条件,悬浮的物体受到的浮力等于自身重力;再结合阿基米德原理“浮力等于排开液体的重力”,可得鱼排开水的重力等于它自身的重力,故C正确; D.石头沉在水底,根据浮沉条件,沉底物体受到的浮力小于自身重力,故D错误。 故选C。 11. 如图所示,木块A下面是一长木板,小濮将弹簧测力计一端固定,另一端钩住木块A,并用力拉着长木板沿水平地面向左运动,当木块A相对于地面静止时,弹簧测力计的示数等于木块A所受摩擦力的大小。则下列说法正确的是(  ) A. 木块A所受摩擦力的方向向左 B. 长木板所受摩擦力的方向向左 C. 木块A所受摩擦力与长木板所受摩擦力的大小相等 D. 当拉动木板的速度变大时,弹簧测力计的示数变大 【答案】A 【解析】 【详解】A.长木板沿水平地面向左运动,以长木板为参照物,木块A向右运动,物体所受摩擦力与相对运动方向相反,所以木块A受到的摩擦力方向向左,故A正确; B.长木板相对于木块A向左运动,物体所受摩擦力与相对运动方向相反,所以长木板受到的摩擦力方向向右,故B错误; C.滑动摩擦力与压力大小和接触面粗糙程度有关,木块A对长木板的摩擦力、长木板对木块A的摩擦力大小相同,但长木板与地面间还有摩擦力,因此木块A所受摩擦力与长木板所受摩擦力的大小不同,故C错误; D.拉动速度变大时,木块A与长木板之间的压力的大小和接触面的粗糙程度都没有变化,所以木块A受到的摩擦力大小都不变,弹簧测力计示数不变,故D错误。 故选A。 12. 关于以下说法不正确的是(  ) A. 图甲:当战斗机从船舰上起飞后,舰体所受浮力将减小 B. 图乙:用如图所示的装置测量大气压,玻璃管倾斜后水银柱的高度不变 C. 图丙:仅改变图中金属盒的方向,U形管两管液面高度差保持不变 D. 图丁:同一支密度计放入密度更大的液体中时,它受到的浮力变大 【答案】D 【解析】 【详解】A.图甲中,航母始终漂浮在水面上,浮力等于总重力。战斗机起飞后,舰体总重力减小,因此所受浮力将减小,故A正确; B.图乙是托里拆利实验装置,大气压不变时,水银柱的竖直高度差不变。玻璃管倾斜后,水银柱的长度会增加,但竖直高度仍为760mm,故B正确; C.图丙中,同一液体的同一深度处,液体向各个方向的压强相等。仅改变金属盒的方向,深度不变,压强不变,因此U形管两管液面高度差保持不变,故C正确; D.图丁中,密度计在不同液体中始终处于漂浮状态,浮力始终等于自身重力,与液体密度无关。因此,同一支密度计放入密度更大的液体中时,受到的浮力大小不变,故D错误。 本题要求选择描述错误选项,故选D。 13. 某物体重为0.5N,把它放在盛有水的烧杯中,溢出0.3N的水,则该物体受到的浮力(  ) A. 一定为0.3N B. 可能为0.2N C. 一定为0.5N D. 可能为0.4N 【答案】D 【解析】 【详解】当烧杯中的水未盛满时,物体排开的水的重力会大于0.3N,当刚好盛满时,物体排开水的重力等于0.3N,根据阿基米德原理可知,浮力等于排开液体的重力,即,当物体漂浮或悬浮时,浮力最大为0.5N,故浮力的范围为,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 14. 有甲、乙两个溢水杯,甲溢水杯盛满酒精,乙溢水杯盛满某种液体,将一个不吸水的小球轻轻放入甲溢水杯中,小球浸没在酒精中,溢出酒精的质量是80g;将小球从甲溢水杯中取出擦干,轻轻放入乙溢水杯中,溢出液体的质量是80g,小球露出液面体积与浸入液体中体积之比为1:4.已知ρ酒精=0.8×103kg/m3,下列说法中正确的是 A. 小球静止于甲溢水杯的底部 B. 小球的体积是80cm3 C. 液体的密度是1.0×lO3kg/m3 D. 小球的密度是0.9×103kg/m3 【答案】C 【解析】 【详解】A.根据题意知道,小球放入乙液体中处于漂浮状态,即F浮乙 =G球 =G排液,由此可知,小球质量是: m=m排 =80g; 即小球的重力是: G球 =mg=0.08kg×10N/kg=0.8N, 当小球浸没在酒精中时,由阿基米德原理知道,小球受到的浮力是: F浮甲=G排酒精=m排酒精g=0.08kg×10N/kg=0.8N, 由于F浮甲= G球,所以小球在甲溢水杯(在酒精中)处于悬浮状态,故A错误; B.由于小球浸没在酒精中,即小球的体积就等于排开酒精的体积,由知道,小球的体积是: 故B错误; C.因为小球在乙液体中漂浮,所以小球受到的浮力是:F浮乙 =G球 , 由阿基米德原理知道, ρ液V排 g=ρ液 × Vg=mg, 所以, 解得液体的密度是: ρ液 =1g/cm3 =1.0×103 kg/m3 , 故C正确; D.小球的密度是: =0.8g/cm3 =0.8×103 kg/m3, 故D错误. 15. 如图甲所示,长方体物块通过体积不计的细线与空杯底部相连,先置于空杯的底部,再缓慢注入水,直至图乙所示。注水过程中,物块所受浮力的大小随杯中水的深度变化如图丙所示,则下列说法正确的是(  ) A. 细线的长度为25cm B. 物块的底面积为 C. 物块的密度为 D. 细线对物块的最大拉力为 【答案】C 【解析】 【详解】A.注水过程分为三个阶段: 水深阶段:物块静止在杯底,随水深增加,排开水的体积增大,浮力增大;水深时,浮力达到,此时浮力等于物块重力,即 ,后续物块开始上浮。10∼25cm水深阶段:物块上浮过程中,浮力始终等于重力,因此浮力保持不变,直到绳子被拉直,物块停止上浮;由于浮力不变,​不变,浸入深度始终为,因此绳子长度 故A错误。 B.之后阶段:绳子拉直后,物块不动,继续注水,​增大,浮力增大,直到物块完全浸没,浮力保持不变。完全浸没时, ,得 浮力时, 浸入深度 ,因此物块底面积 故B错误; C.物块密度 故C正确; D.物块完全浸没后浮力最大,拉力最大,最大拉力 故D错误。 故选C。 二、填空题(本大题5个小题,每空2分,共24分) 16. 过年贴年画是我国的传统习俗。为了把年画贴正,小明自制了一个重垂线,这是利用了重力的方向总是______的知识,应使年画的长边与重垂线_____(选填“平行”或“垂直”),如图所示情况,需要把年画______(选填“顺时针”或“逆时针”)转动。 【答案】 ①. 竖直向下 ②. 平行 ③. 逆时针 【解析】 【详解】重力的方向总是竖直向下,重垂线就是利用这一原理工作的。要把年画贴正,需要让年画的竖直长边与竖直方向的重垂线平行。由图可知,年画右侧长边向左倾斜,下端偏左,因此需要逆时针转动年画,才能让长边与重垂线平行,把年画贴正。 17. 某同学在水平地面水平向右拉动木块,拉力随时间变化的图像如图甲所示,木块运动的速度随时间变化的图像如图乙所示,则木块在第时受到的摩擦力为______N,摩擦力方向是______。 【答案】 ①. 3 ②. 水平向左 【解析】 【详解】由图乙可知,,木块做匀速直线运动,处于平衡状态。由图甲可知,此时拉力为3N,根据二力平衡条件,木块受到的滑动摩擦力为3N。,木块向右做减速运动,压力和接触面粗糙程度不变,则受到的滑动摩擦力不变,仍为3N,摩擦力方向与运动方向相反,则摩擦力方向是水平向左。 18. 由不同材料制成的甲、乙、丙、丁四个实心球的体积相等,把它们放入水中,静止后的情景如图所示。四个球中,所受浮力最小的是______球,密度最大的是______球。 【答案】 ①. 甲 ②. 丁 【解析】 【详解】甲、乙、丙、丁四个实心球的体积相等,由图可知,甲球排开水的体积最小,根据,甲球所受浮力最小;甲、乙两球漂浮,则甲、乙两球的密度均小于水的密度,丙球悬浮,则丙球密度等于水的密度,丁球沉底,则丁球的密度大于水的密度,所以密度最大的是丁球。 19. 将边长10cm的正方体木块放入装有水的烧杯中,木块静止时,上表面距离水面4cm,则木块受到的浮力为______ N,木块的密度是______ g/cm3。 【答案】 ①. 6 ②. 0.6 【解析】 【详解】[1][2]由图可知木块静止时,漂浮在水面上,根据题意可知, 木块浸入水中的深度 木块排开水的体积 木块受到的浮力 根据漂浮条件可知,木块受到的重力 正方体木块的体积 根据可得,木块的密度 20. 如图甲所示,两端开口的玻璃管下端套有扎紧的气球,并处于静止状态,向管中装入适量的水,气球向下鼓起,如图乙所示,手握管子突然______(选填“向上”或“向下”)运动时,气球突然变大,此时手对管子竖直向上的力______(选填“大于”、“等于”或“小于”)管子总重,该现象的产生是由于______(选填“水”或“玻璃管”)具有惯性。 【答案】 ①. 向上 ②. 大于 ③. 水 【解析】 【详解】[1]手握管子突然向上运动时,由于惯性,管内水保持原来状态静止,但相对管子向下运动,进入气球,所以气球突然变大。 [2]管子突然向上运动时,由力与运动关系知,管子所受合力向上,故此时手对管子竖直向上的力大于管子总重。 [3]手握管子突然向上运动时,由于管内水具有惯性,保持原来状态静止,相对管子向下运动,进入气球,所以气球突然变大。 三、作图题(本大题2个小题,每题2分,共4分) 21. 如图所示,小球被固定在静止的金属框架上,画出小球所受作用力的示意图. ( ) 【答案】 【解析】 【详解】小球固定在静止的支架上,处于静止状态,受到竖直向下的重力和支架对它向上的弹力作用,且这两个力是一对平衡力,二力的作用点都在重心,方向分别是竖直向下和始终向上画,用符号G和F表示,注意所画的线段长度要相等,如图所示: 22. 如图所示,杂技演员骑着独轮车静止在斜面上,技艺高超。请在图中画独轮车受摩擦力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】独轮车静止在斜面上,受重力作用,有沿斜面向下滑动的趋势,因此摩擦力方向是沿斜面向上的。据此作图。 四、实验题(本大题2个小题,每空2分,共26分) 23. (1)如图甲所示,该弹簧测力计的测量范围为______N,物体的重力为______N; (2)如图乙所示,在探究阻力对物体运动的影响时,每次都将小车从斜面的______处由静止释放,使小车到达水平面时的速度相同。实验中先后在水平面上铺设粗糙程度不同的材料,通过比较小车在水平面上运动的______来比较阻力对物体运动的影响; (3)如图丙所示,小强利用小桌、海绵和砝码探究影响压力作用效果的因素。小强通过比较______来比较压力的作用效果;图乙、丙两次实验是为了探究压力的作用效果与______的关系;实验中______(选填“可以”或“不可以”)用硬木板来代替海绵。 【答案】(1) ①. ②. 3 (2) ①. 相同高度 ②. 距离 (3) ①. 海绵的凹陷程度 ②. 受力面积 ③. 不可以 【解析】 【小问1详解】 如图甲所示,弹簧测力计的最大刻度为5N,测量范围为;弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为3N,则物体的重力为3N。 【小问2详解】 如图乙所示,在探究阻力对物体运动的影响时,根据控制变量法,每次都将小车从斜面的相同高度处由静止释放,使小车到达水平面时的速度相同;实验中先后在水平面上铺设粗糙程度不同的材料,根据转换法,通过比较小车在水平面上运动的距离来比较阻力对物体运动的影响。 【小问3详解】 如图丙所示,根据转换法,通过比较海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果;比较图乙、丙两次实验,只有受力面积不同,根据控制变量法,是为了探究压力的作用效果与受力面积的关系;硬木板受力时形变程度较小,不易观察,所以不可以用硬木板来代替海绵。 24. 在探究性学习活动中,某兴趣小组利用如下装置对“液体内部压强的特点”进行了一系列探究: (1)实验前用手指按压橡皮膜时,发现U形管液面升降不灵活,接下来的操作最便捷的是______(选填字母);调整好后的U形管______(选填“是”或“不是”)一个连通器; A.捏开橡皮膜,使其与探头间有空隙 B.扭开橡皮管重新安装 C.摇晃U形管 (2)实验中是通过U形管两边液面的高度差来反映液体压强大小,这种实验方法是______; (3)比较图乙和图丙后小组同学认为:在同种液体内部,深度______,液体内部的压强越大;通过比较图丙和图丁,说明深度相同时,______越大,液体内部的压强越大; (4)聪明的小林想知道实验中所用的盐水密度是多少,于是设计了如图戊所示的实验装置。内外两个容器紧密粘合在一起,内部小容器的底部为一张弹性很好的橡皮膜(橡皮膜的质量和体积忽略不计),小林进行了如下操作: ①在内部小容器内装入适量待测盐水,发现橡皮膜向下突出; ②在外部大容器内装入清水,直到______,测出盐水深度以及清水与盐水的液面高度差,请你写出此盐水的密度表达式:______(用含有、和的式子表示)。 【答案】(1) ①. B ②. 不是 (2)转换法 (3) ①. 越大 ②. 液体密度 (4) ①. 橡皮膜变平##恢复原状 ②. 【解析】 【小问1详解】 [1]按压橡皮膜U形管液面升降不灵活,说明装置内部气压异常,最便捷的操作是扭开橡皮管重新安装,使U形管内与大气相通恢复正常,因此选B。 [2]连通器的定义是上端开口、底部相连通,U形管压强计的U形管一端封闭不与大气相通,因此不是连通器。 【小问2详解】 将不易直接观察的液体压强大小,转换为容易观察的U形管液面高度差来反映,这种实验方法是转换法。 【小问3详解】 [1]乙、丙两图是同种液体,丙中探头深度更大,U形管液面高度差更大,因此结论:同种液体内部,深度越大,液体压强越大。 [2]丙、丁两图探头深度相同,液体密度不同,盐水密度更大,压强更大,因此结论:深度相同时,液体密度越大,压强越大。 【小问4详解】 [1][2]当橡皮膜变平时,盐水对橡皮膜向下的压强等于清水对橡皮膜向上的压强,即​。盐水深度为h,橡皮膜处清水深度为,根据得  整理得 五、计算题(本大题2小题,25小题7分,26小题9分,共16分,解答时,要求有必要的文字说明,公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 25. 如图所示,水平桌面上放着一个重为30N的鱼缸,其底面积为200cm2。鱼缸内装有0.2m深的水,水的质量为7kg。(鱼缸壁厚度不计,ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)请计算: (1)鱼缸底部受到的水的压强; (2)鱼缸底部受到的水的压力; (3)鱼缸对桌面的压强。 【答案】(1) 2×103Pa (2) 40N (3) 5×103Pa 【解析】 【小问1详解】 鱼缸底部受到的水的压强 【小问2详解】 鱼缸底面积 鱼缸底部受到的水的压力 【小问3详解】 水的重力 鱼缸对桌面的总压力等于鱼缸和水的总重力,即 鱼缸对桌面的压强 26. 用细线把体积为400cm3、重为4N的小球A固定在盛有某种液体的容器底部,如图所示,静止时细线对小球A的拉力为1N。(g取10N/kg)则 (1)此时小球A受到的浮力是多少? (2)这种液体的密度是多少? (3)设容器底面积为200cm2,剪断细线后,小球A最终静止时,容器底部受到液体压强变化量是多少? 【答案】(1) 5N (2) 1.25×103kg/m3 (3) 50Pa 【解析】 【小问1详解】 对静止在液体中的小球A进行竖直方向受力分析,小球受向上的浮力、向下的重力和向下的拉力,受力平衡,因此: 【小问2详解】 小球浸没在液体中,因此排开液体的体积等于小球自身体积,即 根据阿基米德原理,变形得液体密度 【小问3详解】 剪断细线后,小球最终漂浮静止,此时浮力等于小球重力,即 根据阿基米德原理变形得此时小球排开液体的体积 排开液体体积的减少量 容器底面积 液面下降的高度 压强变化量 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
1
精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
2
精品解析:四川省遂宁市射洪中学校2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。