江苏省扬州市仪征市第三中学2025-2026学年下学期九年级历史二模试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-15
| 7页
| 51人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) 扬州市
地区(区县) 仪征市
文件格式 DOCX
文件大小 583 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57870731.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 2026年中考历史二模涂卡训练卷,以开卷形式整合中国史与世界史,通过画像石拓片、户口统计表等多元史料创设情境,注重考查史料实证与历史解释能力。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|25题/25分|涵盖春秋战国思想、江南开发、工业革命等,贯通古今中外|第2题以东汉画像石拓片考查耕作方式,体现时空观念;第25题结合“互联网+”等资料考查社会信息化,贴近现实| |非选择题|3题/25分|聚焦唐宋饮食差异、土地改革、国际格局演变|28题要求围绕国际格局演变拟定观点并阐述,考查唯物史观与史论结合能力,贴合中考综合题命题趋势|

内容正文:

2026年中考第二次涂卡训练试题 九年级 历史 (考试时间:60分钟 满分:50分 考试形式:开卷) 友情提醒:所有答案请写在提供的答题纸上,否则一律无效! 一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相应的答题栏内。本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1.春秋战国时期,孔子主张统治者要“节用而爱人,使民以时”,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,墨子倡导“饥者得食,寒者得衣”。由此可知,三位思想家都主张 A.顺应自然 B.广纳贤才 C.关注民生 D.以法治国 2.图1为东汉农业生产场景画像石拓片,该文物可直接佐证东汉时期 A.耕作方式进步 B.商业活动繁荣 C.灌溉技术成熟 D.经济作物推广 3.表1为孙吴到东晋南朝时期,江南部分郡县的户口数量变化统计表。这表明当时 表1单位:户 郡县 孙吴时期(约250年) 东晋南朝(约400年) 吴郡(今苏州) 20000 50000 会稽(今绍兴) 15000 40000 丹阳(今南京) 10000 35000 A.北方游牧民族内迁 B.江南地区得到开发 C.南方生产技术先进 D.经济重心完成南移 4.有学者评价元朝某制度:“无论是作为朝廷的临时派出机构,抑或作为常设的地方最高官府,其代表中央进行政治控驭和军事控制的色彩,一直非常浓厚。”该制度是 A.分封制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制 5.宋代人士对于真州(今仪征)繁荣的情形多有记述。欧阳修曾经说过:“真为州,当东南之水会,故为江淮、两浙、荆湖发运使之治所。”这反映出宋代仪征地区 A.造船产业规模宏大 B.水运交通地位突出 C.海外贸易往来密切 D.农业经济高度发达 6.跟随郑和下西洋的使者费信和巩珍,分别著有《星槎胜览》《西洋番国志》,记述沿途各国的社会生产和风俗礼仪等,打破了国人对西洋各国的模糊认知。这表明郑和下西洋 A.增加了政府财政收入 B.抵御了西方殖民侵略 C.丰富了国人海外知识 D.促进了中外经济交流 7.1841年5月,三元里及各乡群众数千人自发组织起来,进攻被英军盘踞的四方炮台,宣誓“旗进人进,旗退人退,打死无怨”。这反映了 A.民众反抗外来侵略意志坚定 B.《南京条约》激化民族矛盾 C.列强掀起了瓜分中国的狂潮 D.太平天国处于军事全盛时期 8.19世纪末20世纪初,张謇、荣氏兄弟等一批近代企业家创办实业,将企业经营与国家命运紧密联系,同时兴办教育、投身慈善。他们意在 A.自强求富 B.师夷长技 C.变法图强 D.实业救国 9.图2为1915—1922年《新青年》杂志高频词语出现次数统计图。该时期词语内容的显著变化主要源于 A.戊戌变法深入开展 B.中国报刊业的发展 C.民主共和观念盛行 D.马克思主义的传播 10.1925年,共产党员挥代英于扬州发表《师范生与饭碗问题》演讲,号召进步青年投身革命,并在青年中发展共产党员,介绍进步人士加入国民党。该历史场景发生于 A.五四运动时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 11.1935年1月,中央红军进驻遵义城后,沿街张贴“打土豪,分田地”“红军是工农自己的军队”等标语,召开群众大会宣讲北上抗日主张。这表明红军长征 A.推翻了北洋军阀的统治 B.在沿途播下了革命种子 C.结束了国共两党的对峙 D.开辟了敌后抗日根据地 12.图3为20世纪50年代体育宣传画《锻炼身体,建设祖国!》。画作注重将铅球运动与工程测量场景相结合。据此可知,当时我国大力开展群众体育的主要目的是 A.服务国家建设事业 B.取代传统文娱活动 C.培养专业竞技人才 D.迎合民众兴趣需求 13.1955年,某次国际会议上,针对帝国主义国家破坏会议的阴谋和各国间的矛盾分歧,中国代表团积极斡旋,推动会议最终形成了以团结、友谊、合作为核心的精神成果。该会议是 A.日内瓦会议 B.开罗会议 C.波茨坦会议 D.万隆会议 14.改革开放后,扬州三和四美酱品厂、富春茶社、谢馥春香粉店等本土传统老字号企业,实行自主经营、自负盈亏、按劳分配,焕发新的生机与活力。这一变化主要得益于 A.农村经济体制改革全面展开 B.对外开放新格局正式形成 C.城市经济体制改革有序推进 D.社会主义现代化强国建成 15.2011年,国家投入经费抢救赫哲族无文字史诗《伊玛堪》,完成影音数字化存档,建立国家、省、市、县四级传承保护机制。这一举措主要是为了 A.推动民族平等 B.加强经济援助 C.普及基础教育 D.传承民族文化 16.公元前5世纪,罗马《十二铜表法》规定:“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行。”这一条文体现该法律 A.重视保护私有财产 B.不断扩大贵族权力 C.刻意限制平民权益 D.全面彰显人人平等 17.13世纪,西欧庄园法庭档案记载:佃户托马斯随意向村内公共道路倾倒垃圾,影响了通行,被法庭处以罚款,并责令即刻清理。这表明庄园法庭 A.未设专职办事人员 B.沿袭传统习惯审判 C.着力维护庄园秩序 D.彻底废除封建剥削 18.13世纪以后,西欧城市中的手工业者与商人逐渐分化,涌现出富裕作坊主、大商人等群体。他们依托新型契约权利,发展壮大,成为强化王权的重要政治力量。该群体是 A.富裕农民 B.市民阶层 C.庄园领主 D.资产阶级 19.恩格斯评价:封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。他用通俗的语言抒发对人生的思考,不再只专注于神学。这位“大人物”是 A.但丁 B.哥伦布 C.伏尔泰 D.莎士比亚 20.拿破仑战争期间,德意志的一位学者写道:“法国人带来的不仅是战争,还使许多德意志人第一次强烈地意识到,他们同属于‘德意志民族’。”该学者认为拿破仑战争 A.废除了欧洲封建专制制度 B.激发了被占地区民族觉醒 C.巩固了法国大革命的成果 D.推动了法国文化全面普及 21.图4是18世纪末至19世纪中叶英国原棉消费量变化图。导致这一变化的主要原因是 A.君主立宪制的确立 B.电力技术的应用 C.流水线生产的推广 D.工业革命的开展 22.19世纪70年代,日本明治政府于东京设立官营“富冈制丝厂”,从法国引进全套机器与技师,以向民间示范西式制丝技术。1893年,该厂低价转售私人经营。这一举措反映明治维新“殖产兴业”的特点是 A.优先发展轻工业 B.政府示范并扶持私人企业 C.重点扶持重工业 D.实行高度集中的计划经济 23.1917年3月,彼得格勒街头的人们撬下沙俄的双头鹰徽章、焚烧沙皇画像。国家杜马宣布接管政权,同时士兵与工人代表也组建了自己的权力机构。该历史场景出自 A.法国大革命 B.美国内战 C.第一次世界大战 D.俄国二月革命 24.1942年1月,土耳其媒体评论《联合国家宣言》:“这份文件的目标显然不仅是赢得战争,更是在规划战后世界。”据此可知,该宣言的价值在于 A.谋划战后国际秩序重建 B.确立大国霸权主导地位 C.消灭了法西斯主义势力 D.加速世界殖民体系瓦解 25.表2是某同学围绕“现代社会的基本特点”搜集整理的资料。据此判断,该同学探究的主题是 表2 领域 相关资料 政策 网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略 科技 云计算、物联网、移动互联网、DeepSeek 生活 移动支付、共享出行、电子商务、智慧城市 A.世界多极化 B.经济全球化 C.社会信息化 D.文化多样化 二、非选择题(本大题共3小题,26题8分,27题8分,28题9分,共25分) 26.(8分)阅读材料,完成下列要求。 材料 唐代时,中国文化呈现出“大有胡气”的全面开放状态。唐代饮食文化的各个领域,均可见到胡食文化的影响。宋代对各种胡食文化甄别改造,逐渐实现了“汉化”。唐代饮食文化显得豪迈粗犷,肉食多整体烹制。宋代的饮食文化细腻精致,主食面点、副食菜肴完成了品类的细化,花色品种众多。唐代的饮食文化具有明显的贵族化色彩,宋代饮食文化的平民化色彩大大增强。唐代农民生产的粮食、蔬菜等主要用于自己消费。宋代民间商运活跃,饮食业的经营摆脱坊市制度和时间限制,市场化程度提高。 ——摘编自刘朴兵《略论唐宋饮食文化的差异》 (1)根据材料,概括唐宋饮食文化的差异。(4分) (2)根据材料并结合所学知识,简析唐宋饮食文化出现差异的原因。(4分) 27.(8分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 表3晋冀鲁豫边区太行区15村土地占有情况统计表(1942年前后) ——摘编自中央党史和文献研究院《深入贯彻减租减息政策》 材料二1947年,中共中央召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》,规定乡村中一切地主的土地及公地,连同乡村中其他一切土地,按乡村全部人口,不分男女老幼,统一平均分配。此后,土地改革在解放区全面展开。至1948年底,解放区1.5亿农民分到了土地,他们踊跃参军参战,支援前线。 ——摘编自《中国土地改革史料选编》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析表3土地占有情况发生变化的历史背景。(3分) (2)根据材料二,概括解放区土地改革的特点,并结合所学知识分析其影响。(5分) 28.(9分)阅读材料,完成下列要求。 材料 国际格局并不是一成不变的,大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量。重大的具有全局性的国际事件,是推动国际格局从量变到质变的决定性因素。各国对自己利益的认识和考虑,是推动国际格局演变的直接动因。 ——摘编自徐蓝《20世纪国际格局的演变——一种宏观论述》 (1)根据材料,概括推动国际格局演变的重要因素。(3分) (2)根据材料并结合所学世界史知识,围绕“20世纪国际格局的演变”拟定一个观点,并加以阐述。(要求:观点正确、史论结合、条理清楚、表述成文。6分) 试卷答案 一、选择题(每题1分,共25分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B D B C A D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A D C D A C B A B 21 22 23 24 25 D B D A C 二、非选择题(共25分) 26.(8分) (1)差异: ①唐代饮食受胡文化影响大,宋代胡食文化完成 “汉化”(1分); ②唐代饮食豪迈粗犷,宋代饮食细腻精致、品类丰富(1分); ③唐代饮食贵族化色彩明显,宋代饮食平民化色彩增强(1分); ④唐代饮食市场化程度低,宋代饮食业市场化程度高,突破坊市和时间限制(1分)。 (2)原因: ①民族交融加深,宋代对胡文化的吸纳改造(1分); ②宋代商品经济发展,坊市制度瓦解,商业繁荣(1分); ③市民阶层壮大,平民的饮食需求提升(1分); ④宋代制瓷等手工业发展,助推饮食精细化(1分)。 27.(8分) (1)背景:抗战时期,敌后抗日根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策(3分)。 (2)特点:废除封建地主土地所有制,按人口平均分配土地,实现耕者有其田(2分)。 影响: ①农民获得土地,解放了农村生产力,激发农民革命和生产的积极性(1分); ②翻身农民踊跃参军参战,为人民解放战争的胜利提供了重要的人力、物力保障(2分)。 28.(9分) (1)因素: ①大国和大国集团的力量对比变化(1分); ②重大的具有全局性的国际事件的推动(1分); ③各国对自身利益的考量(1分)。 (2)示例: 观点:两次世界大战和冷战深刻影响了20世纪国际格局的演变(1分)。 阐述:一战后,战胜国先后召开巴黎和会与华盛顿会议,建立了凡尔赛华盛顿体系,暂时调整了帝国主义国家在欧洲、东亚和太平洋地区的统治秩序(1分)。二战后,美苏两国社会制度和国家利益的冲突加剧,战时同盟关系破裂,北约和华约的建立标志着美苏两极格局正式形成(1分)。1991年苏联解体,两极格局结束,欧盟、日本、中国、俄罗斯等多个力量中心崛起,推动世界格局朝着多极化方向发展(2分)。 综上,重大国际事件与大国力量对比变化共同推动国际格局不断调整,各国应顺应和平发展潮流,推动构建公正合理的国际新秩序(1分)。 (观点明确、史论结合、逻辑清晰即可得分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

江苏省扬州市仪征市第三中学2025-2026学年下学期九年级历史二模试卷
1
江苏省扬州市仪征市第三中学2025-2026学年下学期九年级历史二模试卷
2
江苏省扬州市仪征市第三中学2025-2026学年下学期九年级历史二模试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。