精品解析:浙江杭州外国语学校2025--2026学年下学期八年级期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 30页
| 12人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) 杭州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.35 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57870679.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

杭州外国语学校2025-2初二年级期中考试数学试卷 考生须知: 1.本试卷满分120分,考试时间120分钟. 2.本试卷分试题卷和答题卷两部分. 3.作图时,请使用2B铅笔,确定后用黑色字迹的钢笔或签字笔描黑. 4.本次考试不得使用计算器. 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) A. 赵爽弦图 B. 笛卡尔心形线 C. 科克曲线 D. 斐波那契螺旋线 【答案】C 【解析】 【分析】根据把一个图形绕某一点旋转,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形就叫做中心对称图形,这个点叫做对称中心;如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可. 【详解】A.不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项错误; B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; C.是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项正确; D.不是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项错误; 故选C. 【点睛】此题主要考查了轴对称图形和中心对称图形,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合. 2. 下列计算正确的是() A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据二次根式加减乘除运算法则,逐个计算选项即可判断正误. 【详解】解:、与不是同类二次根式,无法合并,,故该选项计算错误,不符合题意; 、,故该选项计算错误,不符合题意; 、,故该选项计算错误,不符合题意; 、,故该选项计算正确,符合题意. 3. 六边形的内角和是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】解:∵边形的内角和公式为,六边形的边数. ∴六边形的内角和为. 4. 估算的值在( ) A. 3与4之间 B. 4与5之间 C. 5与6之间 D. 6与7之间 【答案】B 【解析】 【分析】先根据二次根式的乘法运算法则化简原式,再估算的取值范围,由此即可得. 【详解】解:, ∵, ∴,即, ∴, 即. 5. 如图,中,,,将绕点逆时针旋转得到,若点的对应点落在边上,则旋转角为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】先根据等腰三角形的性质求得,继而根据旋转的性质即可求得答案 【详解】解:,, , 是由旋转得到, 旋转角为. 6. 如图,在矩形中,,,将矩形沿折叠,点落在点处,则重叠部分的面积为( ) A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了矩形的性质、折叠的性质、等腰三角形的判定以及勾股定理;解题的关键是由折叠性质得,结合平行线内错角相等推出,从而,设,在中用勾股定理列方程求解. 【详解】解:矩形沿折叠,点落在点处, , , , , , , 设,则, 在中,, , , , , , , 故选:. 7. 已知方程的解是,,现给出另一个方程,则它的实数解是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【分析】将新方程中的看作整体,对应原方程的未知数,再分别解一元二次方程即可得到答案. 【详解】解:令则新方程可化为, 原方程的解为,, ∴的解是或, 即或, 当时,整理得, 此方程无实数解; 当时,整理得, 因式分解得, 解得,, 因此新方程的实数解为,. 8. 如图,在菱形中,对角线,相交于点,点,分别是边,的中点,连接,.若,,则的长为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由菱形的面积以及中位线的性质,可求出、的长度,再结合勾股定理得出的长度,即可得出结果. 【详解】解:∵点,分别是边,的中点,, ∴, ∵四边形为菱形, ∴, , ∴, ∴,, ∴, ∴. 9. 如图,矩形中,O为中点,过点O的直线分别与交于点E,F,连接,交于点M,连接.若,,则下列结论中:①为等边三角形;②;③四边形是菱形;④.正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】D 【解析】 【分析】根据,,易得是的垂直平分线,证明,得到,,从而得到,根据,则,根据点是的中点,证明,得到,,易证,得到,,进而得到,即可求出即可判断①②;由,得到,易证四边形是平行四边形,再根据,即可证明四边形是菱形;即可判断③;根据直角三角形中,所对的直角边等于斜边的一半,则,根据,,等量代换,即可判断④. 【详解】解:,, 是的垂直平分线, , , , ,, , , , 点是的中点, , , , ,,故②正确; , , ,, , , 是等边三角形,故①正确; , , 四边形是平行四边形, , 四边形是菱形;故③正确; , , ,, ,故④正确. 综上所述,正确的有①②③④,共4个. 故选:D. 【点睛】本题考查矩形,菱形,垂直平分线的性质,等边三角形和全等三角形等知识,解题的关键是掌握矩形的性质,菱形的判定和性质,垂直平分线的性质,等边三角形的性质,全等三角形判定和性质. 10. 对于一元二次方程,下列说法中正确的是( ) ①若,则方程有一根为; ②若方程有两个不相等的实数根,则方程必有两个不相等的实数根; ③若是方程的一个根,则一定有成立; ④若,则方程有两个不相等的实数根. A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程的根的定义、根的判别式的应用,解题的关键是熟练运用一元二次方程的相关概念,对每个说法逐一进行验证. 将代入方程验证①;利用的判别式推导的判别式,验证②;将代入方程,分析的特殊情况,验证③;将代入判别式,判断符号,验证④. 【详解】解:①当时,, , , 即方程有一根为,故①正确. ②方程有两个不相等的实数根,则, 对于方程,, ,, , 故方程必有两个不相等的实数根,②正确. ③当是方程的根时,, 即, 若,则不一定成立,故③错误. ④, , ∵,且. 若,则必有且,可得,与题设矛盾, ∴恒成立. 故方程有两个不相等的实数根,④正确. 综上,①②④正确, 故选:. 二.填空题(每题3分,共18分) 11. 若二次根式有意义,则的取值范围是______________. 【答案】且 【解析】 【分析】根据二次根式有意义的条件和分式有意义的条件,分别列出关于x的不等式,求解后取交集得到x的取值范围. 【详解】解:要使有意义,需同时满足二次根式被开方数非负和分式分母不为零,可得 解不等式,得, 解不等式,得且, 取两个解集的交集,得且. 12. 在平行四边形中,,则的度数是__________. 【答案】115度## 【解析】 【分析】根据平行四边形邻角互补的性质,可得,结合已知条件,即可求解. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴. 13. 对任意有理数、,定义关于“”的一种运算如下:,例如:,.若,则的值为______. 【答案】10 【解析】 【分析】根据新定义运算规则列出关于的方程,解方程后计算的值即可. 【详解】解:∵, ∴根据定义可得, 整理可得:, ∴, ∴. 14. 如图所示的七巧板起源于我国先秦时期,由古算书《周髀算经》中关于正方形的分割术,经过历代演变而成,世纪传到国外,被称为“唐图”(意为“来自中国的拼图”).图是由边长为的正方形分割制作的七巧板拼摆而成的和平鸽,则图中阴影部分的面积为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了七巧板,正方形和等腰直角三角形的性质,熟练掌握七巧板中各部分面积之间的关系是解题的关键. 【详解】解:正方形的总面积为  七巧板各块面积占原正方形的比例固定,各块面积分别为: 个大等腰直角三角形,每个面积为; 个中等等腰直角三角形,面积为; 个小等腰直角三角形,每个面积为; 个正方形面积为; 个平行四边形面积为, 总和为,符合总面积 观察图,阴影部分共块:个小三角形个中等三角形个大三角形, 因此阴影面积和为: 15. 已知,当分别取自然数时,所对应值的总和是___________ 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了算术平方根的性质,将的表达式化简为绝对值形式,再根据的取值范围分别计算值,最后求和. 【详解】解:, 当时,,, 当时,,, 取自然数, 当时,, 当时,,共有个值, 值的总和是, 故答案为:. 16. 如图,在正方形中,,点在其外角的平分线上,以为边作矩形,点恰好落在边上,边与交于点,连接,.若,则的长为____. 【答案】 【解析】 【分析】连接,过点作,,由矩形的性质得到,由正方形的性质得到,由角平分线的定义得到均为等腰直角三角形,可以算出的值,再证明四边形是矩形,求出的值即可求解. 【详解】解:如图,连接,过点作,, ∵四边形是矩形, ∴,, ∵四边形是正方形,, ∴,. 在中, 由勾股定理得, , ∵,平分, ∴, ∴, ∴, ∴均为等腰直角三角形, ∴, ∴. 在中, 由勾股定理得,, 即,解得, 在中, 由勾股定理得,, 即,解得. ∵, ∴四边形是矩形, ∴, , ∴, 在中, 由勾股定理得,. 三.解答题(本大题共8小题,72分) 17. 计算: (1); (2). 【答案】(1) 10; (2) 【解析】 【分析】(1)先进行二次根式乘除运算,再进行二次根式加减运算即可. (2)根据二次根式乘法法则进行运算即可. 【小问1详解】 解:原式 ; 【小问2详解】 解:原式 . 18. 解方程: (1); (2). 【答案】(1) , (2) , 【解析】 【小问1详解】 解:移项,得, 因式分解,得, ∴ , ∴; 【小问2详解】 解:移项,得, , , ∴, ∴,. 19. 图①、图②均是正方形网格,每个小正方形的边长为1,每个小正方形的顶点称为格点.只用无刻度的直尺,在给定的网格中按要求画图,不要求写画法,保留作图痕迹. (1)在图①中找到格点,连接、,使,; (2)如图②,过点作线段且,点是线段上一点,过点作直线平分四边形的面积,交于点. 【答案】(1)图见解析 (2)图见解析 【解析】 【分析】(1)根据网格特点和勾股定理找到格点,再连接、即可; (2)结合网格,先找出格点,使得,再连接,然后过点和的交点作直线,交于点即可. 【小问1详解】 解:,. 则在图①中找到格点,连接、,如图所示: 【小问2详解】 解:在图②中,过点作线段且,过点作直线平分四边形的面积,交于点,如图所示: 20. 已知关于的方程有两个实数根,. (1)求的取值范围; (2)若,试求的取值范围. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】(1)根据方程有两个实数根,利用一元二次方程根的判别式得到关于c的不等式求解即可得到c的取值范围; (2)根据方程根的定义,得到a、b满足的关系式,代入y的表达式化简,再结合c的取值范围即可求出y的取值范围. 【小问1详解】 解∶∵关于的方程有两个实数根,, ∴, 整理得, 解得. 【小问2详解】 解:∵关于的方程有两个实数根,, ∴,, ∴, ∵, ∴,即的取值范围为. 21. 如图,在中,,是斜边上的中线,点是的中点,过作交的延长线于点,连结. (1)求证:四边形是菱形; (2)如果,四边形的面积是30,求的长. 【答案】(1)见解析 (2)10 【解析】 【分析】(1)先证明,得,结合斜边上的中线等于斜边的一半,得出,因为,证明四边形是平行四边形,因为,所以证明四边形是菱形; (2)先证明四边形是平行四边形,得出,由四边形是菱形,得出,把代入计算,即可作答. 【小问1详解】 证明:∵点E是的中点, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵,是斜边上的中线, ∴, ∴, ∵, ∴四边形是平行四边形, ∵, ∴是菱形; 【小问2详解】 解:连结, 由(1)知 ∵ ∴四边形是平行四边形, ∴, ∵,即, ∴, ∴. 22. 为了推广旅游热度,各地文旅单位推出文创产品.某文创产品刚上市每件售价100元,因市场调整,经两次连续降价后售价降至81元,此时平均每天可售出30件. (1)求该文创产品平均每次降价的百分率; (2)为回馈顾客并减少库存,文创店计划再次降价,市场调查发现“每件降价1元,每天可多售出2件”, ①若要求每天销售额为4590元,请结合实际销售情况,求每件应降价的金额; ②小杭同学说:“五一”期间将参与推广该文创产品的销售活动.计划每天销售额达5000元.你认为小杭同学可以实现目标吗?说说你的理由. 【答案】(1)该文创产品平均每次降价的百分率为 (2)①每件应降价36元;②我认为小杭同学不能实现目标,理由见详解 【解析】 【分析】(1)设该文创产品平均每次降价的百分率为x,由题意可得方程为,进而求解即可; (2)①设每件应降价m元,根据题意可得方程,然后进行求解即可;②设每件应降价t元,由题意易得,然后根据根的判别式可进行求解. 【小问1详解】 解:设该文创产品平均每次降价的百分率为x,由题意得: , 解得:(不符合题意,舍去), ∴, 答:该文创产品平均每次降价的百分率为. 【小问2详解】 解:①设每件应降价m元,由题意得: , 整理得:, 解得:, ∵为回馈顾客并减少库存, ∴; 答:每件应降价36元. ②设每件应降价t元,由题意得: , 整理得:, ∴, ∴原方程无解, ∴我认为小杭同学不能实现目标. 23. 已知是关于的多项式,记为.我们规定:的导出多项式为,记为.例如:若,则的导出多项式. 根据以上信息,回答问题: (1)若,则它的导出多项式_____; (2)设是的导出多项式. ①若,求关于的方程的解; ②已知是关于的二次多项式,,是关于的方程的两根,且,试求的值. 【答案】(1) (2)①;② 【解析】 【分析】(1)根据题意可直接进行求解; (2)①由题意易得,则有,然后进行求解即可; ②由题意易得,则有,然后根据一元二次方程根与系数的关系可进行求解. 【小问1详解】 解:根据导出多项式的定义可知:; 【小问2详解】 解:①∵, ∴, ∵, ∴, 解得:; ②由是关于的二次多项式,可知:,即, ∴, ∵, ∴, 整理得:, ∵,是关于的方程的两根, ∴根据一元二次方程根与系数的关系可得:, ∵, ∴, 解得:. 24. 如图,正方形,点、分别在、上. (1)如图1,当时, ①求证:; ②平移图1中线段,使点与重合,点在延长线上,连接,取中点,连接,如图2,求证:. (2)如图3,若点在上,和相交于点.当,边长,,求的长. 【答案】(1)①见解析;②见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)①如图:过点D作交的延长线于点F,可证得四边形是平行四边形,进而可证,即可证明结论;②如图:在上截取,则是等腰直角三角形,,由,利用全等三角形性质和正方形性质即可得出结论; (2)如图,过点D作交于点N,则四边形是平行四边形,作,交延长线于M,利用证明,设,则,再运用勾股定理建立方程求解即可. 【小问1详解】 证明:①如图:过点D作交的延长线于点F, ∵四边形是正方形, ,, ∵, ∴四边形是平行四边形, ,, , , , , 在和中, , ∴, , ∵, ∴. ②如图:在上截取,则是等腰直角三角形,, ∴ 由(1)知,, , ,, , , , ,即. 【小问2详解】 解:如图,过点D作交于点N,则四边形是平行四边形, ,, ,,, , , 如图:作,交延长线于M, 在和中, , ∴, ,, ∵,, , , , ∴, 在和中, , ∴, , , 设,则, 在中,, ,解得:, . 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 杭州外国语学校2025-2初二年级期中考试数学试卷 考生须知: 1.本试卷满分120分,考试时间120分钟. 2.本试卷分试题卷和答题卷两部分. 3.作图时,请使用2B铅笔,确定后用黑色字迹的钢笔或签字笔描黑. 4.本次考试不得使用计算器. 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 下面的图形是用数学家名字命名的,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  ) A. 赵爽弦图 B. 笛卡尔心形线 C. 科克曲线 D. 斐波那契螺旋线 2. 下列计算正确的是() A. B. C. D. 3. 六边形的内角和是( ) A. B. C. D. 4. 估算的值在( ) A. 3与4之间 B. 4与5之间 C. 5与6之间 D. 6与7之间 5. 如图,中,,,将绕点逆时针旋转得到,若点的对应点落在边上,则旋转角为( ) A. B. C. D. 6. 如图,在矩形中,,,将矩形沿折叠,点落在点处,则重叠部分的面积为( ) A. 6 B. 8 C. 10 D. 12 7. 已知方程的解是,,现给出另一个方程,则它的实数解是( ) A. , B. , C. , D. , 8. 如图,在菱形中,对角线,相交于点,点,分别是边,的中点,连接,.若,,则的长为(  ) A. B. C. D. 9. 如图,矩形中,O为中点,过点O的直线分别与交于点E,F,连接,交于点M,连接.若,,则下列结论中:①为等边三角形;②;③四边形是菱形;④.正确结论的个数是( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 10. 对于一元二次方程,下列说法中正确的是( ) ①若,则方程有一根为; ②若方程有两个不相等的实数根,则方程必有两个不相等的实数根; ③若是方程的一个根,则一定有成立; ④若,则方程有两个不相等的实数根. A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 二.填空题(每题3分,共18分) 11. 若二次根式有意义,则的取值范围是______________. 12. 在平行四边形中,,则的度数是__________. 13. 对任意有理数、,定义关于“”的一种运算如下:,例如:,.若,则的值为______. 14. 如图所示的七巧板起源于我国先秦时期,由古算书《周髀算经》中关于正方形的分割术,经过历代演变而成,世纪传到国外,被称为“唐图”(意为“来自中国的拼图”).图是由边长为的正方形分割制作的七巧板拼摆而成的和平鸽,则图中阴影部分的面积为______. 15. 已知,当分别取自然数时,所对应值的总和是___________ 16. 如图,在正方形中,,点在其外角的平分线上,以为边作矩形,点恰好落在边上,边与交于点,连接,.若,则的长为____. 三.解答题(本大题共8小题,72分) 17. 计算: (1); (2). 18. 解方程: (1); (2). 19. 图①、图②均是正方形网格,每个小正方形的边长为1,每个小正方形的顶点称为格点.只用无刻度的直尺,在给定的网格中按要求画图,不要求写画法,保留作图痕迹. (1)在图①中找到格点,连接、,使,; (2)如图②,过点作线段且,点是线段上一点,过点作直线平分四边形的面积,交于点. 20. 已知关于的方程有两个实数根,. (1)求的取值范围; (2)若,试求的取值范围. 21. 如图,在中,,是斜边上的中线,点是的中点,过作交的延长线于点,连结. (1)求证:四边形是菱形; (2)如果,四边形的面积是30,求的长. 22. 为了推广旅游热度,各地文旅单位推出文创产品.某文创产品刚上市每件售价100元,因市场调整,经两次连续降价后售价降至81元,此时平均每天可售出30件. (1)求该文创产品平均每次降价的百分率; (2)为回馈顾客并减少库存,文创店计划再次降价,市场调查发现“每件降价1元,每天可多售出2件”, ①若要求每天销售额为4590元,请结合实际销售情况,求每件应降价的金额; ②小杭同学说:“五一”期间将参与推广该文创产品的销售活动.计划每天销售额达5000元.你认为小杭同学可以实现目标吗?说说你的理由. 23. 已知是关于的多项式,记为.我们规定:的导出多项式为,记为.例如:若,则的导出多项式. 根据以上信息,回答问题: (1)若,则它的导出多项式_____; (2)设是的导出多项式. ①若,求关于的方程的解; ②已知是关于的二次多项式,,是关于的方程的两根,且,试求的值. 24. 如图,正方形,点、分别在、上. (1)如图1,当时, ①求证:; ②平移图1中线段,使点与重合,点在延长线上,连接,取中点,连接,如图2,求证:. (2)如图3,若点在上,和相交于点.当,边长,,求的长. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江杭州外国语学校2025--2026学年下学期八年级期中考试数学试卷
1
精品解析:浙江杭州外国语学校2025--2026学年下学期八年级期中考试数学试卷
2
精品解析:浙江杭州外国语学校2025--2026学年下学期八年级期中考试数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。