辽宁鞍山市千山区2025-2026学年八年级下学期初中阶段教学成果评估道德与法治试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 5页
| 46人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 鞍山市
地区(区县) 千山区
文件格式 ZIP
文件大小 2.16 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866703.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学 校 初中阶段性教学成果评估 八年级道德与法治试卷 (道德与法治与历史合堂分卷·考试时间共100分钟,迫德与法治满分70分) 班 级 温馨提示:请考生把所有的答案都答在容题卡上,·否则不给分,答题要求见答题卡, 一、单项选择题:(共15小题,每题2分,共30分) 姓 名 1中国象棋文化源远流长,马走日,象走田,各种棋子的走法都有规炬,举象过河, 必然乱象丛生,廒政没画《越界》带给我们的启示是 ①“象”拥有超越宪法和法律的特权,可以不受制约 考 号 ②“象”必须遵守宪法和法律,不得超越权限、滥用职 权 ③让“卒“监督“象”,誓促“象“依法正确行使权力 ④“举象过河”会导致乱象丛生,必须追究其民事费任 越界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22026年全国人大带委会工作报告明确提出,要坚持依宪立法,全面发挥宪法在立 : 法中的核心地位功能,每一个立法环节都把好宪法关。这是因为 A宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格 B.一切组织和个人都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊严 C宪法是国家的根本法,是其他法律的立法基础和立法依据 D加强宪法监督,既需要完备的制度措施,更篇要人们增强宪法意识 3许多城市的宪法主题公园,以雕塑、宪法知识园、图文宜传栏、警示标语牌为载 体,将宪法精神、思想引领、普法牧有、文化麻陶等内容,通过环境艺术和雕塑艺 术的手段险入公园的景观之内,化有形的载体为无形的原陶,让大家在休闲娱乐中 领略法治文化。这一做法 ①有利于引导公民尊崇宪法,坚定法治信仰 ②进一步完普了宪法内容,扩大了公民权利 ⑨能使公民认识到宪法是所有法律的总和 ④作够拓宽完法宜传渠道,增强公民宪法意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 42026年“宪法宜传周”期间,小郡所在学校举行了宪法晨读、宪法主题展、宪法讲 座等一系列活动。学校举行这一系列活动的目的在于 A帮助学生理解完法的核心价值追求在于监督权力行使 2026.05 B.确保国寡一切权力属于人民 C. 保障园家权力机关稳定有序运行 D.引导学生积极参与弘扬完法精神 八年级道德与法治 第1页 5,小明同学有这样的疑惑,“为什么其他法律的制定和修改只高依一般程序,先法的制定要 进循特定的制宪程序呢?”下列观点能够帮助小明解答疑惑的是 ①可保障宪法的长期稳定性 ②使宪法的内容具有更广泛的民意基础 ③宪法是因家法制统一的基础 ④宪法是国家的根本法,是一切法律的总和 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.仔细观察下图,符合图中①处的是 基本 基本 权利 义务 A平等受教育 B.平等人身自由 C劳动受数育 D.劳动人身自由 7以下生活情境与公民基本权利解读对应的是 A.小青参加新一届市人大代表的选举一公民享有监督权 B.小俊获得“新时代好少年”荣誉称号—一公民享有名誉权 C.小文出版了自己的书画作品集—公民享有文化权利 D.小星大学时因成领优异获得奖学金一公民享有物质帮助权 8如图漫画形象地说明 A.要充分发挥市场在资源配置中 rIL☑ 的决定性作用 B要削弱市场在资源配置中的作用, 市场 以更好发挥政府作用 C,科学宏观调控可以为人民对美好 生活的篇求提供保障 D,要坚持各种所有制经济平等竞争、相互促进 八年级道德与法治 第2页 9.八年级道德与法治课上,刘老师出示了下列三个词条,根据这三个词条推断刘老 师最有可能在讲述的我国的政治制度是 一、 发扬杜会主义民主的重要形式: 二、有利于凝聚人心、反对分裂: 三、有利于反映民意、集中民智,促进科学民主决策。 A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.基层群众自治制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 10.某校八年级学生在道德与法治课上,围绕“人民代表大会制度这一主愿提出下列 观点,其中正确的是 ①人民代表大会制度有力地保证了人民当京作主 ②人民代表大会制度遵循少数服从多数的原则 ③人民代表大会是人民行使国家权力的机关 ④人民代表大会制度是我国的基本经济制度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.某校八年级(2)班班委组织的道德与法治知识竞赛中,老师提供了以下三个信 息: 信息一:人民通过民主选举选出代表,组成各级人民代表大会 信息二:临夏州某高中校长作为民主党派代表,参加临夏州政协会议 信息三:天水市某村民委员会进行换层选举工作,村民跃推举候选人 这些信息共同指向 A.基本政治制度 B.基本经济制度 C.公民享有选举权和被选举权 D.我国政治制度 12道德与法治课堂上,八年级(3)班举行了“公民权利义务知多少”的知识竞赛活 动。以下是四位同学的发言,你赞同的是 A.甲:我们初中生要自觉履行赡养扶助父母的义务 B.乙:劳动是我国公民最基本、最重要的权利,不受非法侵犯 C.丙:公民要积极履行维护国家安全、荣誉和利益的法定义务 D.丁:住宅是公民享有安宁生活和安全感的私人空间,谁都无权搜查 八年级道德与法治 第3页 13某校过德与法治敦师在学校图书馆借问了一本关于我国经济政策解读的书箱给 学生们展示,从该书目录可以看出,在我国 目录 一、营造市场化、法治化、国际化营商环境 二、深入实施国有企业改革深化提升行动 三、全面落实促进民营经济发展壮大的意见 四、深化要素市场化配置综合改革试点 ①坚持杜会主义市场经济体制,市场在资源配置中起调控作用 ②坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ③不断鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ④不断为各类经营主体提供广阔发展空间、厚植投资兴业沃土 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 14.下面是小福同学对社会“微行为”的“微点评”,你认为正确的是 微行为 微点评 ①某知名平台未经杨某允许,擅自收录其该平台役犯了杨某的物质帮助权 多篇论文,供他人查阅下载并以此牟利 ②王某在名胜古迹上刻上“到此一游” 王某没有履行维护国家利益的基本义务 ③大学生李某应征入伍,成为一名光荣的李某履行了依法服兵役的基本义务 军人 ④国家制定资助政策,不让学生因家庭经国家保障经济困难学生的受教育权 济困难而失学 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 15在道德与法治课上,老师展示了这样一段材料:第十四届全国人民代表大会第一 次会议在北京人民大会堂举行全体会议,经过法定程序,选举产生了中华人民共和 国主席、副主席。这一选举过程体现了 A.国家主席是由人民直接选举产生的 B.国家主席的选举不需要遵循特定的法律程序 C.国家主席由全国人民代表大会选举产生 D.只有全国人大代表才有资格选举国家主席 八年级道德与法治 第4页 学 校 二.非选择题(16题8分,17题10分,18题8分,19题14分,共计40分) 16.【坚持宪法至上】 班 级 板块一: 我国充法确认了我国的因京性质,明确了人民当家做主的地位,规定了公 姓 名 民的基本权利和义务… 考 号 板块二: 调查对象 七年级 八年级 调查内容 知道 九年级 是否知道自己与宪法有关 20% 是否知道在生活中如何遵守宪 40% 法 是否知道宪法在我国法律体系 30% 中的地位 板块三: 宪法诗欧赏析 前行时,它是灯塔、是抗向,只因我们依法言行,举止得当;危难时,它 是利剑、是保摩,守护我们合法权益,不受损伤。宪法,让我们紧密相连! (1)阅读板块一回答我国的根本制度是什么?(2分) (2)板块二的调查结果反映了什么问题?(2分) 2026.05 (3)根据板块三内容,运用所学知识谈谈该诗欧告诉我们和宪法相关的什么道理? (写出一点即可,4分) 八年级道德与法治 第5页 17.【理解权利义务】 法治观念是学生发展核心素养的重要内容之一,为了增强法治观念,理解权利 义务,某校八(1)班的师生开展了研究性学习活动,以下是活动中的一些环节, 请你参与其中,并回答问题。 活动一:权利义务相统一关于权利与义务,同学们展开了讨论。欢欢同学在讨论会 上的一段总结赢得了全场同学的琳声, “权利就像手上捧者的一颗珍珠,它体现者当家作主的荣糧;义务就像手里 拯者的一把锄头,它意味着要付出辛劳的汗水,我要一手捧着珍球,一手提着锄 头,” (1)请你就欢欢同学的观点谈谈我们为什么既要“一手棒着珍珠",又要“一手握 若锄头”。(4分) 活动二:权利自由须受限 信息一:2026年春季流感高发,为有效防范病毒传播,多地幼儿图和学校已采取 一系列管理措施,对于已感染流点的还在上课的孩子统一管理,孩子们行动能力 受限. 信息二:流感期问,因为在:信朋友图制造和散布误言,一些网民被公安机关约 谈、拘留, 看了上面信息后,乐乐同学说,我国宪法和法律赋子公民广泛的权利,在实际 生活中,各种限制和处罚,让我们感受不到真正的权利与自由, (2)对乐乐的观点,你是怎样认识的?(3分) 活动三:美好未来权利随活动结束前,道德与法治老师说,人的一生,权利相随. 青少年应正确对待权利,成就美好未来,同学们纷纷在自己的微博上表达了自己正 确对待权利的打算, (3)请你也来微博一下吧。(3分) 微博一下 八年级道德与法治 第6页 18.学习了《道德与法治》八年级下册时,为梳理“我国政治制度”这一学科知识, 八年级某班同学拟分小组开展主题研究性学习,请你参与并完成下列任务: 【竞选分组】 (1)每组需要通过竞选的方式产生此次活动的小组组长,你认为小组组长应具备 哪些条件?(2分) 【理论探究】 (2)第一小组搜集了几则时政新闻进行知识探究,请你参与完善下列表格对应的 内容。(3分) 时政新闻 体现的相关知识 示的:总理代丧四务院向全国人大作政府工作 ① 是我因的根本政治 报告 制度 学习强回推出的《习近平论各民族共同团结进 ② 是我四的 步、繁荣发具》经调,在全面建设社会主义现 一项甚本政治制度 代化四家的新征程上,一个民族都不能少,各 族人民要心手相幸、团结奋进 ③ 是我回的一项基 搬至2026年3月30日,河南省51785个村(社 本政治制度;坡市的居民委员会和 区)全部充成换届选举工作;选举产生“两委” 农村的村民委员会是基层群众性 成员302740名. 自治组织;等等 【实际调研】 (3)第二小组计划拟写微议案提交给人大代表。并找到了身边的人大代表?请你 帮希他们回忆一下人大代表与人民的关系。(3分) 八年级道德与法治 第7页 19道德与法治课上,老师为加深学生对我国基本经济制度的理解,展示了如图, 外贸经济12% 国有经济35% 国酭经济号 个体和园营 经济26% 集体经济35% 私营经济 外贸经祸、 某市各种所有制的此重 百舸争流 (1)如图共同反映了我国的基本经济制度是什么?(4分) (2)《百舸争流》图可以总结非公有制经济包括恩些?(4分) (3)图中表明我国对公有制经济和非公有削经济的政策分别是什么?(6分) 八年级道德与法治 第8页 八年级道德与法治测试题参考答案 1. 单项选择题(每小题2分,共计30分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C C B D A C C A D A D C C B C 2. 非选择题(16题8分,17题10分,18题8分,19题14分,共计40分) 16.(1)社会主义制度。(2分) (2)大部分同学的宪法意识和观念淡薄,宪法精神尚未深入人心。(意思相近即可,2分) (3)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。(意思相近符合题意,4分) 17.(1)①公民的权利与义务相互依存、相互促进。②权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。③公民既是合法权利的享有者,又是义务的承担者。④公民的某些权利同时也是义务。(4分) (2)观点错误。任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利;公民行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;等等。(意思相近即可,观点1分,解析2分) (3)①珍惜自己的权利。②依法行使权利。③通过正确的合法的途径和方式维护自身权益。④正确认识权利与义务的关系,享受合法权利的同时,自觉履行各种法定义务。(意思相近符合题意,3分) 18.(1)熟悉课本基础知识;具有较强的逻辑思维能力:责任心强;组织、领导能力较强;语言表达能力较强;等等。(意思相近即可,2分) (2)①人民代表大会制度 ②民族区域自治制度 ③基层群众自治制度。(3分) (3)人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(3分) 19.(1)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(2分) ②按劳分配为主体、多种分配方式并存。(1分) ③社会主义市场经济体制。(1分) (2)个体经济、私营经济、港澳台投资经济、外商投资经济等。(4分) (3)国家对公有制经济采取的政策:必须毫不动摇巩固和发展公有制经济;国家对非公有制经济采取的政策:必须毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。(6分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁鞍山市千山区2025-2026学年八年级下学期初中阶段教学成果评估道德与法治试卷
1
辽宁鞍山市千山区2025-2026学年八年级下学期初中阶段教学成果评估道德与法治试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。