精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 21页
| 9人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) 巴彦淖尔市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.27 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866457.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题 考试时间:75分钟 考试分值:100分 一、单选题(共15道,每道3分,共45分) 1. 下列实验操作、实验现象和结论均正确且相符的是 选项 实验操作 实验现象 结论 A 将浓硫酸滴到蔗糖表面 固体变黑膨胀 浓硫酸有吸水性 B 向某溶液中滴加溶液 产生白色沉淀 溶液中含有 C 将浓硫酸和铜加热,冷却后用水稀释 产生有刺激性气味的气体,稀释后溶液呈蓝色 浓硫酸既表现氧化性,又表现酸性 D 将足量锌和浓硫酸共热,将气体通入品红溶液 产生有刺激性气味的气体,品红溶液褪色 产生的气体只有 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.浓硫酸滴到蔗糖表面,变黑表现脱水性,膨胀说明将碳氧化为二氧化碳表现强氧化性,A不选; B.向某溶液中滴加BaCl2溶液,白色沉淀可能是BaSO4,也可能是AgCl,则溶液中不一定含有 SO ,B不选; C.将浓硫酸和铜加热,冷却后用水稀释,产生刺激性气味气体(),浓硫酸表现强氧化性,溶液呈蓝色,即生成硫酸铜,浓硫酸表现酸性,C选; D.足量锌和浓硫酸共热,产生的刺激性气味气体能使品红溶液褪色,则其肯定含有SO2,浓硫酸随着反应进行浓度逐渐减小,足量的锌继续与稀硫酸反应会产生H2,D不选; 故选C。 2. 类推的思维方式在化学学习与研究中经常采用,以下类推的结论正确的是 A. 浓硝酸露置在空气中溶液质量会减小,则浓硫酸露置在空气中溶液质量也会减小 B. 由反应 ,可推出 C. 金不溶于浓硝酸,也不溶于浓盐酸,则金在浓硝酸和浓盐酸的混合物中也不溶 D. CO2与NaOH反应生成 Na2CO3和 H2O,则SO2与NaOH反应生成Na2SO3和 H2O 【答案】D 【解析】 【详解】A.浓硝酸露置在空气中溶液质量会减小,是因为硝酸具有挥发性,浓硫酸露置在空气中溶液质量会增大,是因为浓硫酸的吸水性,故A错误; B.氯气氧化性强,单质铁和Cl2反应生成FeCl3,S的氧化性弱,Fe和S反应生成FeS,故B错误; C.浓盐酸与浓硝酸按体积比3:1混合成王水,能溶解黄金这样的活动性稳定的金属,故C错误; D.CO2与SO2都是酸性氧化物,与NaOH反应生成相应的盐和水,故D正确; 答案选D。 3. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确且无因果关系的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A 制玻璃的过程中石英砂和石灰石发生反应 碳的非金属性比硅强 B 硝酸铵能提供植物生长所需要的氮元素 硝酸铵是一种常见的氮肥,可直接使用 C 用浓硫酸在纸上书写的字迹变黑 浓硫酸具有脱水性 D 铵盐受热均能分解生成氨气和相应的酸 铵盐不稳定,受热易分解 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.制玻璃的过程中石英砂和石灰石高温条件下反应生成硅酸钙和二氧化碳,该反应是高沸点物质制备低沸点物质的反应,与元素的非金属性无关,陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确且无因果关系,A项符合题意; B.硝酸铵是一种高效氮肥,但受热或经撞击易爆炸,作为化肥使用时必须作改性处理,陈述Ⅱ错误,B项不符合题意; C.浓硫酸能将纸张中H、O元素以2:1水的形式脱去,最终生成炭黑,所以该实验体现了浓硫酸的脱水性,陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确且有因果关系,C项不符合题意; D.铵盐不稳定,受热分解,但不是均能产生,如硝酸铵在不同温度下分解时,能得到多种含氮产物,陈述Ⅰ错误,D项不符合题意; 故选A。 4. 已知苯(分子式为)的燃烧热,若一定量的液态苯完全燃烧后生成5.4g ,则放出的能量为 A. 32.68kJ B. 163.4kJ C. 326.8kJ D. 653.6kJ 【答案】C 【解析】 【详解】根据题意写出苯燃烧热化学方程式为 ,每燃烧1mol苯生成3mol液态水,放热3268kJ,生成5.4g (l)的物质的量为,根据比例计算:0.3mol(l)对应热量为; 故答案选C。 5. 一定条件下,密闭容器中发生反应:,其平均反应速率如下,其中反应速率最大的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】用四个选项给的不同物质的速率与该物质的化学计量数做比,数值大的速率大,同时要把不同单位转化为同一单位,以此解题。 【详解】A.; B.水为液态,不能用其浓度变化来表示反应速率; C.; D.; 故选D。 6. 下列化学用语表示错误的是 A. 乙烯的结构简式: B. 的电子式: C. 的结构式: D. 甲烷的空间填充模型: 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙烯的结构简式:,碳碳双键不能省略,A正确; B.的电子式:,B错误; C.分子中形成三个氮氢单键,结构式:,C正确; D.甲烷是正四面体结构,空间填充模型:,D正确; 故选B。 7. 生活离不开化学。下列物质应用错误的是 A. SO2—食品添加剂 B. 聚氯乙烯—绝缘材料 C. NH4NO3—氮肥 D. BaCO3—钡餐 【答案】D 【解析】 【详解】A.SO2可用于杀菌消毒,还是一种食品添加剂,A项正确; B.聚氯乙烯绝缘性好,可用作绝缘材料,B项正确; C.NH4NO3含有N元素,可用作氮肥,C项正确; D.BaSO4在医疗上可被用作消化系统X射线检查的内服药剂,俗称“钡餐”,BaCO3可溶于胃酸,D项错误; 故选D。 8. 下列化学用语正确的是 A. 乙酸的分子式: B. 乙醇分子中羟基电子式为: C. 丙烷分子的球棍模型: D. 空间填充模型: 【答案】C 【解析】 【详解】A.乙酸的分子式为C2H4O2,A错误; B.O原子最外层有6个电子,其中一个成单电子与H原子的电子形成1对共用电子对,形成-OH,故-OH的电子式为:,B错误; C.丙烷的结构简式为CH3CH2CH3,H原子的半径小于C原子,丙烷分子的球棍模型:,C正确; D.C原子的半径小于Cl原子,空间填充模型为:,D错误; 故选C。 9. 下列关于基本营养物质说法正确的是 A. 葡萄糖既能发生银镜反应,又能发生水解反应 B. 油脂在碱性条件下的水解产物能用于工业制取肥皂 C. 淀粉和纤维素互为同分异构体 D. 可用灼烧的方法区分蚕丝和羊毛 【答案】B 【解析】 【详解】A.葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应,但它是单糖,不能水解,A错误; B.油脂在碱性条件下的水解生成甘油和高级脂肪酸盐,工业上用于制肥皂,B正确; C.淀粉和纤维素虽化学式均为,但聚合度n不同且结构不同,不互为同分异构体,C错误; D.蚕丝和羊毛均为蛋白质,灼烧均产生烧焦羽毛气味,无法通过此法区分,D错误; 故选B。 10. 20世纪70年代,人们把信息、材料和能源誉为当代文明的三大支柱。下列物品的主要成分属于硅酸盐材料的是 物品 选项 A.电脑芯片 B.新石器时代鸡形陶壶 C.飞机外壳 D.国旗 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.电脑芯片主要成分是硅单质,不属于硅酸盐材料,A错误; B.新石器时代鸡形陶壶主要为陶瓷,陶瓷的主要成分为硅酸盐,B正确; C.飞机外壳主要成分是金属材料,C错误; D.我国国旗的材质是春亚纺,春亚纺属于涤纶面料,D错误; 故选B。 11. 化学与生产和生活密切相关。下列说法正确的是 A. 石油的分馏、煤的液化均属于物理变化 B. 食盐中添加的碘酸钾属于营养强化剂 C. 煤中含有的苯、甲苯、二甲苯等有机物,可通过煤的干馏来获得 D. 苯甲酸钠可以作为食品防腐剂是由于具有酸性 【答案】B 【解析】 【详解】A.石油的分馏属于物理变化,煤的液化属于化学变化,A项错误; B.在食盐中添加营养强化剂碘酸钾,补充碘元素,B项正确; C.煤是由有机物和少量无机物组成的复杂混合物,其组成以碳元素为主,还含有少量氢、氧、氮、硫等元素,煤中没有苯、甲苯、二甲苯等,煤的干馏产物煤焦油中含有苯、甲苯、二甲苯等,煤的干馏属于化学变化,C项错误; D.苯甲酸钠属于强碱弱酸盐,苯甲酸钠溶液呈碱性,苯甲酸钠在一定条件下能杀灭微生物或控制其滋生,从而苯甲酸钠可作为食品防腐剂,D项错误; 答案选B。 12. 化学与生产、生活、科技、环境等密切相关。下列说法正确的是 A. 以黏土为主要原料经高温烧结而成的传统陶瓷可用作绝缘材料 B. “绿色化学”的核心是利用化学原理对环境污染进行治理 C. 纳米酶分散到水中形成的分散系的本质特征是能产生丁达尔效应 D. 向燃煤中添加碳酸钙,可减少污染气体排放,有利于实现“碳中和” 【答案】A 【解析】 【详解】A.传统陶瓷以黏土为原料高温烧结而成,结构致密,常温下不导电,可用作绝缘材料,A正确; B.“绿色化学”的核心是从源头减少或消除污染物的产生,而非污染后治理,B错误; C.胶体的本质特征是分散质微粒直径在1-100nm之间,丁达尔效应仅是性质,不是本质特征,C错误; D.碳酸钙分解会生成CO2,增加碳排放,不利于“碳中和”,煤中硫元素经过燃烧生成二氧化硫,可以与CaO反应生成亚硫酸钙,进一步氧化为硫酸钙,从而达到固硫的目的,向燃煤中添加碳酸钙可以减少酸雨的形成,D错误; 故选A。 13. 关于A(g)+2B(g)=3C(g)的化学反应,下列表示的反应速率最大的是 A. v(A)=0.6mol/(L·min) B. v(B)=1.2 mol/(L·min) C. v(B)=0.03 mol/(L·s) D. v(C)=1.2 mol/(L·min) 【答案】C 【解析】 【分析】化学反应中速率比等于化学计量数之比。 【详解】A.; B.; C.; D.; 答案选C。 14. 下列除杂试剂或操作正确的是 选项 物质(杂质) 除杂试剂或操作 A 溶液() 过滤 B 乙酸乙酯(乙醇) 浓硫酸、乙酸、加热 C 二氧化硫(乙烯) 溴水 D 甲烷(丙烯) 酸性高锰酸钾溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.不溶于水,可以用过滤方法除去溶液中的,故A正确; B.若向乙酸乙酯中加入浓硫酸、乙酸、加热,由于乙醇与乙酸反应产生乙酸乙酯的反应是可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,导致乙酸乙酯又混入新的杂质,不能达到除杂净化的目的,故B错误; C.乙烯、二氧化硫都能够与溴水发生反应,因此不能使用溴水除去二氧化硫气体中混有的乙烯杂质,故C错误; D.甲烷与酸性KMnO4溶液不反应,而丙烯会被酸性KMnO4溶液氧化为CO2等气体,使CH4气体中又混入新的杂质,因此不能使用酸性高锰酸钾溶液除去甲烷中混有的丙烯杂质,故D错误; 故选A。 15. 甲、乙是4个碳原子相互结合形成的两种烃(氢原子没有画出,“—”表示化学键),下列说法正确的是 A. 甲和乙互为同分异构体 B. 乙可与发生加成反应,甲不能 C. 相同质量的甲和乙完全燃烧所需的量:乙>甲 D. 甲、乙都能使酸性溶液褪色 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲为烷烃,分子式为,乙为烯烃,分子式为,两者不互为同分异构体,A错误; B.乙中含有碳碳双键,可以与发生加成反应,甲不能,B正确; C.甲、乙完全燃烧生成二氧化碳和水,甲完全燃烧所需为,甲(相对分于质量为58)所需为,同理可得,乙(相对分子质量为56)所需为,故相同质量的甲和乙完全燃烧所需的量:甲>乙,C错误; D.乙中含有碳碳双键,可以使酸性溶液褪色,甲不能,D错误; 故选B。 二、非选择题(共55分) 16. 按要求填空 (1)向CuCl2溶液中滴加NaOH溶液,现象:_______,离子方程式:_______ (2)向NaHCO3溶液中滴加稀硫酸,现象:_______,离子方程式:_______; (3)铜粉(铁粉):除杂,括号内为杂质,所加试剂_______,离子方程式:_______。 (4)FeSO4 (CuSO4):除杂,括号内为杂质,所加试剂_______,离子方程式_______。 (5)NaHSO4和Ba(OH)2两溶液混合,反应后溶液成中性时的离子方程式为:_______。 【答案】(1) ①. 有蓝色沉淀生成 ②. Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓ (2) ①. 生成无色无味的气体 ②. +H+=CO2↑+H2O (3) ①. 盐酸(或硫酸、或硫酸铜溶液) ②. Fe+2H+=Fe2++H2↑(或Fe+Cu2+=Fe2++Cu) (4) ①. 铁粉 ②. Fe+Cu2+=Fe2++Cu (5)2H++SO+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O 【解析】 【小问1详解】 氯化铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和氯化钠,离子方程式:Cu2++2OH-=Cu(OH)2↓,现象为生成蓝色沉淀; 【小问2详解】 碳酸氢钠与硫酸反应生成硫酸钠和水、二氧化碳,离子方程式:+H+═CO2↑+H2O,现象为:生成无色无味的气体; 【小问3详解】 铜粉与稀盐酸不反应,而铁粉反应,可用稀盐酸除去杂质铁粉,离子方程式:Fe+2H+=Fe2++H2↑; 【小问4详解】 利用金属活泼性Fe>Cu,加入铁粉与CuSO4发生置换反应得到FeSO4和Cu单质,过滤可除去,离子方程式Fe+Cu2+=Fe2++Cu; 【小问5详解】 硫酸氢钠与氢氧化钡按照计算量2∶1进行反应,反应后溶液为中性,反应的离子方程式为:2H++SO+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O。 17. 氮氧化物(NOx)是硝酸工业和汽车尾气产生的主要污染物之一,通过气体传感器可以测定其含量。 (1)利用催化技术可将汽车尾气中的NO、CO转化为无污染的CO2和N2,反应的化学方程催化剂式为2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g)。该反应过程中的能量变化如图1所示,则该反应是_________(填“放热反应”或“吸热反应”),反应中断开反应物中化学键吸收的总能量_________(填“大于”或“小于”)形成生成物中化学键放出的总能量。 (2)为了测定汽车尾气催化转化反应的反应速率,某温度下在恒容密闭容器中用气体传感器测得不同时间时NO浓度的变化如图2所示。 ①0~2s内的平均反应速率v(CO2)=_________。 ②该条件下,NO的平衡转化率为_________。 ③下列有关上述反应的说法正确的是_________(填字母)。 A.断裂N≡N键与形成C=O键数目之比为1∶2时,该反应达到平衡 B.消耗2molNO(g)的同时生成2molCO(g)时,该反应达到平衡 C.其他条件不变,缩小容器的体积,反应速率加快 (3)通过NO传感器可监测NO的含量,其工作原理如图3所示。 ①a极是_________(填“负极”或“正极”),发生的是_________反应(填“氧化”或“还原”)。 ②工作时,a极的电极反应式是_________。 ③每消耗标准状况下4.48LNO,理论上外电路中通过电子的物质的量是_________。 【答案】(1) ①. 放热反应 ②. 小于 (2) ①. 3.75×10-4mol•L-1•s-1 ②. 90% ③. BC (3) ①. 负极 ②. 氧化 ③. NO-2e-+O2-=NO2 ④. 0.4mol 【解析】 【小问1详解】 由图1可看出反应物的能量高于生成物的能量,故则该反应是放热反应,反应中断开反应物中化学键吸收的总能量小于形成生成物中化学键放出的总能量; 【小问2详解】 ①0~2s内NO的浓度变化量为,则CO2的浓度变化量也为,故v(CO2)= ; ②平衡时,NO的浓度变化量为,故NO的平衡转化率为; ③ A.1个二氧化碳中有2个C=O,故断裂N≡N键与形成C=O键数目之比为1∶4时,才说明该反应达到平衡,A错误; B.消耗2molNO(g)必然消耗2molCO(g),此时又生成2molCO(g),故可说明平衡,B正确; C.其他条件不变,缩小容器的体积,压强增大,故反应速率加快,C正确; 故选BC。 【小问3详解】 由a极NO变成NO2可知此极化合价升高,发生氧化反应,是负极;其电极反应式为: NO-2e-+O2-=NO2;标准状况下4.48LNO的物质的量为0.2mol,故转移的电子数为0.4mol。 18. 选择下列实验方法分离、提纯物质,将分离、提纯方法的字母填在横线上。 A.萃取 B.重结晶 C.分液 D.蒸馏 E.过滤 F.洗气 (1)分离水和汽油的混合物: ___________。 (2)分离四氯化碳 (沸点为76.75 ℃)和甲苯(沸点为110.6 ℃)的混合物:___________。 (3)提取碘水中的碘:___________。 (4)除去混在乙烷中的乙烯:___________。 (5)从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾:___________。 【答案】(1)C (2)D (3)A (4)F (5)B 【解析】 【详解】(1)水与汽油分层。(2)四氯化碳和甲苯互溶,但沸点不同。(3)碘易溶于有机溶剂。(4)乙烯与溴水反应,而乙烷不能。(5)硝酸钾和氯化钠的溶解度随温度的影响变化程度不同。 19. 硫代硫酸钠是重要的还原剂,能被酸性溶液氧化,反应原理如下: (1)从类别的角度分析,硫代硫酸钠属于___________(填字母)。 A. 盐 B. 碱 C. 酸 D. 氧化物 (2)从氧化还原反应的角度分析,下列制备的方法理论上可行的是___________(填字母)。 A. B. C. D. (3)某学习小组设计方案探究外界因素对化学反应速率的影响,相关实验数据如表所示。 实验序号 温度/℃ 恰好褪色时间/s 稀硫酸 蒸馏水 溶液 溶液 1 25 5.00 0 25.00 10.00 a 2 25 5.00 5.00 20.00 b 3 25 5.00 10.00 10.00 c 4 35 5.00 10.00 15.00 10.00 d ①完成上表数据:___________,___________。 ②进行实验,由恰好褪色时间___________(用a、b、c的大小进行比较)可得出:相同温度时,增大反应物浓度, 反应速率加快;通过实验___________(填实验序号)可以分析温度对反应速率的影响。 (4)向少量酸性溶液中加入溶液,用数字传感器测得该反应速率随时间的变化如图,初始阶段反应速率加快的原因可能是___________。 【答案】(1)A (2)D (3) ①. 10.00 ②. 15.00 ③. a<b<c或c>b>a ④. 3、4 (4)反应温度对反应速率的影响大于浓度对反应速率的影响,或者是催化剂 【解析】 【小问1详解】 从类别的角度分析,硫代硫酸钠是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,属于盐,答案选A; 【小问2详解】 中硫的平均化合价是+2价,从氧化还原反应的角度分析,应该由含有低于+2价S的物质和含有高于+2价S的物质反应得到,因此选用,答案选D; 【小问3详解】 ①实验1、2、3是研究不同浓度的对化学反应速率的影响,因此其他条件完全相同,则10.00,15.00; ②因为浓度越大,反应速率越快,则恰好褪色时间:a<b<c或c>b>a;实验3与4只有温度不同,其他条件完全相同,则实验3与4可以分析温度对反应速率的影响; 【小问4详解】 因为反应物浓度逐渐减小,则初始阶段反应速率加快的原因可能是:反应温度对反应速率的影响大于浓度对反应速率的影响,或者是催化剂。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题 考试时间:75分钟 考试分值:100分 一、单选题(共15道,每道3分,共45分) 1. 下列实验操作、实验现象和结论均正确且相符的是 选项 实验操作 实验现象 结论 A 将浓硫酸滴到蔗糖表面 固体变黑膨胀 浓硫酸有吸水性 B 向某溶液中滴加溶液 产生白色沉淀 溶液中含有 C 将浓硫酸和铜加热,冷却后用水稀释 产生有刺激性气味的气体,稀释后溶液呈蓝色 浓硫酸既表现氧化性,又表现酸性 D 将足量锌和浓硫酸共热,将气体通入品红溶液 产生有刺激性气味的气体,品红溶液褪色 产生的气体只有 A. A B. B C. C D. D 2. 类推的思维方式在化学学习与研究中经常采用,以下类推的结论正确的是 A. 浓硝酸露置在空气中溶液质量会减小,则浓硫酸露置在空气中溶液质量也会减小 B. 由反应 ,可推出 C. 金不溶于浓硝酸,也不溶于浓盐酸,则金在浓硝酸和浓盐酸的混合物中也不溶 D. CO2与NaOH反应生成 Na2CO3和 H2O,则SO2与NaOH反应生成Na2SO3和 H2O 3. 下列陈述Ⅰ和陈述Ⅱ均正确且无因果关系的是 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ A 制玻璃的过程中石英砂和石灰石发生反应 碳的非金属性比硅强 B 硝酸铵能提供植物生长所需要的氮元素 硝酸铵是一种常见的氮肥,可直接使用 C 用浓硫酸在纸上书写的字迹变黑 浓硫酸具有脱水性 D 铵盐受热均能分解生成氨气和相应的酸 铵盐不稳定,受热易分解 A. A B. B C. C D. D 4. 已知苯(分子式为)的燃烧热,若一定量的液态苯完全燃烧后生成5.4g ,则放出的能量为 A. 32.68kJ B. 163.4kJ C. 326.8kJ D. 653.6kJ 5. 一定条件下,密闭容器中发生反应:,其平均反应速率如下,其中反应速率最大的是 A. B. C. D. 6. 下列化学用语表示错误的是 A. 乙烯的结构简式: B. 的电子式: C. 的结构式: D. 甲烷的空间填充模型: 7. 生活离不开化学。下列物质应用错误的是 A. SO2—食品添加剂 B. 聚氯乙烯—绝缘材料 C. NH4NO3—氮肥 D. BaCO3—钡餐 8. 下列化学用语正确的是 A. 乙酸的分子式: B. 乙醇分子中羟基电子式为: C. 丙烷分子的球棍模型: D. 空间填充模型: 9. 下列关于基本营养物质说法正确的是 A. 葡萄糖既能发生银镜反应,又能发生水解反应 B. 油脂在碱性条件下的水解产物能用于工业制取肥皂 C. 淀粉和纤维素互为同分异构体 D. 可用灼烧的方法区分蚕丝和羊毛 10. 20世纪70年代,人们把信息、材料和能源誉为当代文明的三大支柱。下列物品的主要成分属于硅酸盐材料的是 物品 选项 A.电脑芯片 B.新石器时代鸡形陶壶 C.飞机外壳 D.国旗 A. A B. B C. C D. D 11. 化学与生产和生活密切相关。下列说法正确的是 A. 石油的分馏、煤的液化均属于物理变化 B. 食盐中添加的碘酸钾属于营养强化剂 C. 煤中含有的苯、甲苯、二甲苯等有机物,可通过煤的干馏来获得 D. 苯甲酸钠可以作为食品防腐剂是由于具有酸性 12. 化学与生产、生活、科技、环境等密切相关。下列说法正确的是 A. 以黏土为主要原料经高温烧结而成的传统陶瓷可用作绝缘材料 B. “绿色化学”的核心是利用化学原理对环境污染进行治理 C. 纳米酶分散到水中形成的分散系的本质特征是能产生丁达尔效应 D. 向燃煤中添加碳酸钙,可减少污染气体排放,有利于实现“碳中和” 13. 关于A(g)+2B(g)=3C(g)的化学反应,下列表示的反应速率最大的是 A. v(A)=0.6mol/(L·min) B. v(B)=1.2 mol/(L·min) C. v(B)=0.03 mol/(L·s) D. v(C)=1.2 mol/(L·min) 14. 下列除杂试剂或操作正确的是 选项 物质(杂质) 除杂试剂或操作 A 溶液() 过滤 B 乙酸乙酯(乙醇) 浓硫酸、乙酸、加热 C 二氧化硫(乙烯) 溴水 D 甲烷(丙烯) 酸性高锰酸钾溶液 A. A B. B C. C D. D 15. 甲、乙是4个碳原子相互结合形成的两种烃(氢原子没有画出,“—”表示化学键),下列说法正确的是 A. 甲和乙互为同分异构体 B. 乙可与发生加成反应,甲不能 C. 相同质量的甲和乙完全燃烧所需的量:乙>甲 D. 甲、乙都能使酸性溶液褪色 二、非选择题(共55分) 16. 按要求填空 (1)向CuCl2溶液中滴加NaOH溶液,现象:_______,离子方程式:_______ (2)向NaHCO3溶液中滴加稀硫酸,现象:_______,离子方程式:_______; (3)铜粉(铁粉):除杂,括号内为杂质,所加试剂_______,离子方程式:_______。 (4)FeSO4 (CuSO4):除杂,括号内为杂质,所加试剂_______,离子方程式_______。 (5)NaHSO4和Ba(OH)2两溶液混合,反应后溶液成中性时的离子方程式为:_______。 17. 氮氧化物(NOx)是硝酸工业和汽车尾气产生的主要污染物之一,通过气体传感器可以测定其含量。 (1)利用催化技术可将汽车尾气中的NO、CO转化为无污染的CO2和N2,反应的化学方程催化剂式为2NO(g)+2CO(g)N2(g)+2CO2(g)。该反应过程中的能量变化如图1所示,则该反应是_________(填“放热反应”或“吸热反应”),反应中断开反应物中化学键吸收的总能量_________(填“大于”或“小于”)形成生成物中化学键放出的总能量。 (2)为了测定汽车尾气催化转化反应的反应速率,某温度下在恒容密闭容器中用气体传感器测得不同时间时NO浓度的变化如图2所示。 ①0~2s内的平均反应速率v(CO2)=_________。 ②该条件下,NO的平衡转化率为_________。 ③下列有关上述反应的说法正确的是_________(填字母)。 A.断裂N≡N键与形成C=O键数目之比为1∶2时,该反应达到平衡 B.消耗2molNO(g)的同时生成2molCO(g)时,该反应达到平衡 C.其他条件不变,缩小容器的体积,反应速率加快 (3)通过NO传感器可监测NO的含量,其工作原理如图3所示。 ①a极是_________(填“负极”或“正极”),发生的是_________反应(填“氧化”或“还原”)。 ②工作时,a极的电极反应式是_________。 ③每消耗标准状况下4.48LNO,理论上外电路中通过电子的物质的量是_________。 18. 选择下列实验方法分离、提纯物质,将分离、提纯方法的字母填在横线上。 A.萃取 B.重结晶 C.分液 D.蒸馏 E.过滤 F.洗气 (1)分离水和汽油的混合物: ___________。 (2)分离四氯化碳 (沸点为76.75 ℃)和甲苯(沸点为110.6 ℃)的混合物:___________。 (3)提取碘水中的碘:___________。 (4)除去混在乙烷中的乙烯:___________。 (5)从硝酸钾和氯化钠的混合溶液中获得硝酸钾:___________。 19. 硫代硫酸钠是重要的还原剂,能被酸性溶液氧化,反应原理如下: (1)从类别的角度分析,硫代硫酸钠属于___________(填字母)。 A. 盐 B. 碱 C. 酸 D. 氧化物 (2)从氧化还原反应的角度分析,下列制备的方法理论上可行的是___________(填字母)。 A. B. C. D. (3)某学习小组设计方案探究外界因素对化学反应速率的影响,相关实验数据如表所示。 实验序号 温度/℃ 恰好褪色时间/s 稀硫酸 蒸馏水 溶液 溶液 1 25 5.00 0 25.00 10.00 a 2 25 5.00 5.00 20.00 b 3 25 5.00 10.00 10.00 c 4 35 5.00 10.00 15.00 10.00 d ①完成上表数据:___________,___________。 ②进行实验,由恰好褪色时间___________(用a、b、c的大小进行比较)可得出:相同温度时,增大反应物浓度, 反应速率加快;通过实验___________(填实验序号)可以分析温度对反应速率的影响。 (4)向少量酸性溶液中加入溶液,用数字传感器测得该反应速率随时间的变化如图,初始阶段反应速率加快的原因可能是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题
1
精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题
2
精品解析:内蒙古巴彦淖尔市第一中学2025-2026学年第二学期高一5月期中考试 化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。