专题01集合,常用逻辑用语与不等式3大考点(福建专用)2026年高考数学二模分类汇编

2026-05-15
| 2份
| 14页
| 25人阅读
| 0人下载
数海拾光
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 集合与常用逻辑用语,等式与不等式
使用场景 高考复习-二模
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 947 KB
发布时间 2026-05-15
更新时间 2026-05-15
作者 数海拾光
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2026-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866450.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 集合,常用逻辑用语与不等式 3大考点概览 考点01集合及其运算 考点02常用逻辑用语 考点03一元二次不等式与基本不等式 ( 集合 及其运算 考点1 ) 1.(2026·福建福州·三模)已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 2.(2026·福建龙岩·三模)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 3.(2026·福建南平·二模)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 4.(2026·福建漳州·三模)已知是集合的非空子集,若,则称是集合的“互斥子集组”,并规定与为不同的“互斥子集组”.集合的不同“互斥子集组”的个数是___________.(用数字作答) 5.(2026·福建三明·二模)已知集合,,若,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 6.(2026·福建泉州·模拟预测)设集合,,则图中阴影部分表示的集合是(    ) A. B. C. D. 7.(2026·福建宁德·二模)已知集合,集合,则中元素的个数为(    ) A.5 B.4 C.3 D.2 8.(2026·福建莆田·模拟预测)已知集合,则的元素个数为(   ) A.0 B.1 C.2 D.3 9.(2026·福建厦门·模拟预测)(多选)已知,,…,,…均为有限实数集,记中的最大元素为,, ,若,则(    ) A. B. C.中所有元素的平均数为191 D.中所有元素的和为3008 ( 常用逻辑用语 考点 2 ) 10.(2026·福建宁德·二模)设甲:;乙:,则甲是乙的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 11.(2026·福建福州·三模)记为等比数列的前项和,设甲:为等差数列,乙:为等差数列,则(    ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 12.(2026·福建泉州·模拟预测)“函数在区间内存在最小值”的充分不必要条件可以是(    ) A. B. C. D. ( 一元二次不等式 与基本不等式 考点 3 ) 13.(2026·福建南平·二模)若,,且,则的最小值为________. 14.(2026·福建莆田·二模)已知,,且,则(   ) A. B. C. D. 15.(2026·福建漳州·二模)(多选)已知正数满足,则下列说法正确的是(    ) A.的最小值为 B.的最小值为27 C.的最大值为6 D.若,则的最小值为6 16.(2026·福建泉州·二模)已知正数满足,则的最大值为(   ) A. B. C. D. 2 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题01 集合,常用逻辑用语与不等式 3大考点概览 考点01集合及其运算 考点02常用逻辑用语 考点03一元二次不等式与基本不等式 ( 集合 及其运算 考点1 ) 1.(2026·福建福州·三模)已知集合,集合,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】, 2.(2026·福建龙岩·三模)已知集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意得, 再根据交集的概念得. 3.(2026·福建南平·二模)已知集合,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】方法一:集合, 又,所以. 方法二:因为,, 所以, 所以. 4.(2026·福建漳州·三模)已知是集合的非空子集,若,则称是集合的“互斥子集组”,并规定与为不同的“互斥子集组”.集合的不同“互斥子集组”的个数是___________.(用数字作答) 【答案】50 【分析】解法一利用组合数的性质并分类讨论求解即可,解法二列举出具体集合,再分类讨论求解即可. 【详解】解法一:若中各含1个元素时,“互斥子集组”有个, 若中一个含1个,一个含2个元素时,“互斥子集组”有个, 若中一个含1个,一个含3个元素时,“互斥子集组”有个, 若中各含2个元素时,“互斥子集组”有个, 综上,不同“互斥子集组”的个数是50个. 解法二:当集合中有1个元素时,有,共4种情况, 集合是由集合中去除这个元素后,剩下的3个元素组成的非空子集, 可得这样的“互斥子集组”有个, 当集合中有2个元素时,有, 共6种情况,而集合是由集合中去2个元素后, 剩下的2个元素组成的非空子集,此时“互斥子集组”有个, 当集合中有3个元素时,有,共4种情况, 而集合是由集合中去除3个元素后,剩下的1个元素组成的非空子集, 则此时“互斥子集组”有个, 综上,不同“互斥子集组”的个数是50个. 5.(2026·福建三明·二模)已知集合,,若,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】解不等式求得集合,由,可得,求解即可. 【详解】由,得,解得, 所以,又, 由,所以,解得, 所以实数的取值范围为. 6.(2026·福建泉州·模拟预测)设集合,,则图中阴影部分表示的集合是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由,得,因为指数函数单调递增,所以,即. 已知,所以. 分析Venn图:阴影部分表示集合中去掉的部分. 因此阴影部分表示集合. 7.(2026·福建宁德·二模)已知集合,集合,则中元素的个数为(    ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【分析】根据交集的定义求出集合即可. 【详解】因为集合,集合, 所以,所以中元素的个数为3. 8.(2026·福建莆田·模拟预测)已知集合,则的元素个数为(   ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】首先根据函数的定义域求出集合,然后根据交集的定义即可求解. 【详解】集合是函数的定义域,根据二次根式的要求,被开方数非负,得, 即,故,共有2个元素. 9.(2026·福建厦门·模拟预测)(多选)已知,,…,,…均为有限实数集,记中的最大元素为,, ,若,则(    ) A. B. C.中所有元素的平均数为191 D.中所有元素的和为3008 【答案】ACD 【分析】抓住集合构造的递推规律:最大元素,直接得到的等比通项;集合元素个数,结合元素和的递推关系,推导出的通项,再逐一验证选项即可. 【详解】选项A,已知,最大元素, 根据定义, 则,A正确; 选项B,由的构造,的最大元素是,则的最大元素是, 因此,即是首项为,公比为2的等比数列:. 当时, ,B错误; 设为所有元素之和,则 ,因为, 所以 .一般地,,其中是的元素个数. 由构造可知,(即每次新增元素与原集合无重复),因为 ,故. 结合,递推得:, 等式两边同除以得.令 ,则, 累加法求, 则. 选项C,当时,均值为 ,C正确; 选项D,当时, ,D正确. ( 常用逻辑用语 考点 2 ) 10.(2026·福建宁德·二模)设甲:;乙:,则甲是乙的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【详解】对于甲:因为,所以, 对于乙:,则, 因为是的真子集, 所以甲是乙的必要不充分条件. 11.(2026·福建福州·三模)记为等比数列的前项和,设甲:为等差数列,乙:为等差数列,则(    ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】A 【分析】根据等差性质、等比数列的性质,结合充分条件、必要条件的概念求解判断即可. 【详解】设等比数列的公比为 ,首项为 . 甲:,,. 因为为等差数列,所以,即, 整理得,即,所以. 乙:,,. 因为为等差数列,所以,即, 整理得,即,解得或. 所以若甲成立,乙一定成立,故甲是乙的充分条件;若乙成立,甲不一定成立,故甲不是乙的必要条件; 综上,甲是乙的充分不必要条件. 12.(2026·福建泉州·模拟预测)“函数在区间内存在最小值”的充分不必要条件可以是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用导数求出的单调性和极值点,结合题意,分析可得a的范围,根据充分、必要条件的定义,结合选项,分析即可得答案. 【详解】由题意,令,解得或, 当时,,则单调递增, 当时,,则单调递减, 所以的极小值为, 因为区间内存在最小值,所以极小值点0在区间内, 则,解得, 令,解得,或, 所以,解得, 综上,函数在区间内存在最小值时, 要满足“函数在区间内存在最小值”的充分不必要条件, 即所求为的真子集, 分析选项可得,只有符合题意. ( 一元二次不等式 与基本不等式 考点 3 ) 13.(2026·福建南平·二模)若,,且,则的最小值为________. 【答案】5 【分析】根据题意得,对整理,再利用基本不等式求解. 【详解】由得,所以, 因为,,所以, 所以,当且仅当时等号成立, 所以的最小值为5. 14.(2026·福建莆田·二模)已知,,且,则(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】对于AB,利用不等式的性质可判断,对于C,使用作差法即可判断,对于D,结合余弦函数的单调性和奇偶性即可判断. 【详解】对于A,因为,所以,即,故A错误; 对于B,当时,,,此时,故B错误; 对于C,, 因为,所以,,, 所以,即,故C正确; 对于D,函数在上单调递减,所以, 又因为函数为偶函数,所以,故D错误. 15.(2026·福建漳州·二模)(多选)已知正数满足,则下列说法正确的是(    ) A.的最小值为 B.的最小值为27 C.的最大值为6 D.若,则的最小值为6 【答案】ABD 【分析】利用“1”的代换,完全平方公式,函数导数,三角代换法逐项分析即可. 【详解】对于A,由,且, 所以, 当且仅当,即时等号成立,故A正确; 对于B,因为,所以, 所以 , 令,则, 设, 所以 , 由,所以,令,解得:, 当时,,当时,, 所以在上单调递减,在上单调递增, 所以, 所以当即时,的最小值为27,故B正确; 对于C,因为, 所以, 令, 则, 因为,所以, 当时取等号,此时由,得出, 因为,所以条件不满足,故C错误; 对于D,因为, 所以 , 因为,所以 , 当且仅当即等号成立,故D正确. 16.(2026·福建泉州·二模)已知正数满足,则的最大值为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由题设可得,,进而得到,再根据基本不等式求解即可. 【详解】由题意,为正数,且,则,即, 所以, 当且仅当,即时等号成立, 则的最大值为. 故选:A 2 / 13 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题01集合,常用逻辑用语与不等式3大考点(福建专用)2026年高考数学二模分类汇编
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。