内容正文:
2027届高二第七次阶段性练习化学试题
考试时间:75分钟 总分:100分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 In-115
一、单选题(每小题3分,共42分)。
1. 下列化学用语表示正确的是
A. 基态 S原子外围电子的轨道表示式为
B. SO3的分子空间结构:
C. 基态K原子电子占据的最高能层符号为4S
D. 与互为同分异构体
2. 下列物质的晶体中,按其熔点由高到低的顺序排列的是
A. SiO2、CS2、NaCl、CO2 B. NaCl、CO2、CS2、SiO2
C. CO2、CS2、NaCl、SiO2 D. SiO2、NaCl、CS2、CO2
3. 下列除去杂质的方法正确的是
①除去甲烷中混有的少量乙烯:通过酸性溶液后,干燥气体
②除去乙醇中混有的少量水:加入足量生石灰,蒸馏
③除去氯化钠中的少量硝酸钾:加水溶解,蒸发结晶,趁热过滤
④除去NaCl中混有的少量:将混合物加入坩埚中,加热
A. ②③④ B. ①②③ C. ③④ D. ②④
4. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 苯乙烯()中碳碳双键的数目为
B. 和在光照下充分反应后,分子总数目为
C. 标准状况下,中所含的数目为
D. 和的混合气体完全燃烧,消耗的分子数目为
5. 一种高聚物被称为“无机橡胶”,可由如图所示的环状三聚体制备。X、Y和都是短周期元素,X、Y价电子数相等,X、Z电子层数相同,基态的轨道半充满,的最外层只有1个未成对电子,下列说法正确的是
A. X、Z的第一电离能: B. X、Y的简单氢化物的键角:
C. 最高价含氧酸的酸性: D. Y、Z的常见单质属于分子晶体
6. 下列有关烷烃的说法错误的是
A. 丙烷和丁烷互为同系物,常温常压下都呈气态,化学性质相似,特征反应均为取代反应
B. 分子式为、、的有机物结构分别为1种、2种、4种(不考虑立体异构)
C. 符合通式(为正整数)的物质一定是烷烃
D. 乙烷和氯气发生取代反应,最多能生成9种产物
7. 某粗苯甲酸样品中含有少量氯化钠和泥沙,经过如下实验方案进行提纯:
下列说法错误的是
A. 操作Ⅰ中的加水量要根据样品质量和苯甲酸的溶解度而定
B. 操作Ⅱ趁热过滤除去的是不溶性杂质泥沙
C. 操作Ⅲ缓慢冷却结晶可减少杂质被晶体包裹导致产品不纯
D. 操作Ⅳ可用乙醇进行洗涤以减少产品损失
8. 三种有机物之间的转化关系如下,下列说法错误的是
A. X中所有碳原子处于同一平面
B. Y的分子式为C10H16O2
C. Y的手性碳原子有4个
D. Z的一氯代物有9种不含立体异构
9. 下列实验事实及理论解释均正确的是
选项
实验事实
理论解释
A
沸点:对羟基苯甲醛>邻羟基苯甲醛
对羟基苯甲醛能形成分子内氢键
B
在常温常压下,1体积水可以溶解700体积氨气
氨分子间能形成氢键
C
表面活性剂可降低水的表面张力
表面活性剂在水面形成单分子膜,破坏了水分子间氢键
D
HF 的沸点高于 HCl
H-F 的键长比 H-Cl的短
A. A B. B C. C D. D
10. 下列关于有机物同分异构体数目的分析不正确的是
A. 分子式为的醇有8种不同结构
B. 分子式为且属于酚类的物质有9种
C. 分子式为的有机物的二氯取代物有12种
D. “立方烷”,如图所示,呈正六面体结构,其六氯代物有3种
11. 邻二氮菲(白色粉末)是一种重要的配体,可与配位,得到橙红色配合物,常用于测定微量的浓度。
下列说法正确的是
A. 邻二氮菲的一氯代物有8种
B. 邻二氮菲是联吡啶()的同系物
C. 离子的配位数为3
D. 形成配合物后中部分能级之间的能量差发生了变化
12. 下表列出25℃时不同羧酸的pKa(即-lgKa)。根据表中的数据推测,结论正确的是
羧酸
HCOOH
CH3COOH
CH2FCOOH
pKa
3.75
4.76
2.59
2.87
2.90
A. 酸性强弱:
B. 对键合电子的吸引能力强弱:F<Cl<Br
C. 25℃时的pKa大小:
D. 25℃时 0.1mol/L 溶液的碱性强弱:
13. 在航空航天、化工医药等领域有重要的用途,一种从废汽车尾气催化剂(含有、炭等)中回收的工艺如下:
下列说法错误的是
A. 滤渣的主要成分为、C
B. “酸浸”时主反应为:
C. -18-冠-6超分子具有识别功能,可以分离和
D. “沉钯”时被还原为并形成沉淀
14. 磷化铟晶体属于立方晶系,其晶胞结构如图1所示,晶胞参数为,晶胞中所有原子沿y轴的投影如图2所示,设为阿伏伽德罗常数的值,下列说法不正确的是
A. 晶体中的配位数为4
B. 晶胞中,若2原子的分数坐标为,则4原子的分数坐标为
C. 晶胞中,1、2原子间间距与1、3相等
D. 晶体密度为
二、非选择题(除注明外每空2分,共58分)。
15. Ⅰ.观察下列各组物质,用它们的序号填空:
①和,②和2,3-二甲基丁烷;③和;④和。
(1)互为同系物的有___________;
(2)互为同分异构体的有___________。
Ⅱ.用化学用语回答下列问题:
(3)3-甲基-3-乙基戊烷的结构简式为___________,该烃的一氯代物有___________种。
(4)的系统命名是___________。
Ⅲ.某化学小组为测定有机物G的组成和结构,设计如图实验装置:
回答下列问题:
(5)实验开始时,先打开分液漏斗活塞,一段时间后再加热反应管C,目的是___________。
(6)若准确称取4.4 g样品G(只含C、H、O三种元素),经充分燃烧后(CuO的作用是确保有机物充分氧化,最终生成和),装置D质量增加3.6 g,U形管E质量增加8.8 g。又知有机物G的质谱图如图所示,则该有机物的分子式为___________。
(7)已知有机物G中含有羧基,经测定其核磁共振氢谱有3组峰,且峰面积之比为6:1:1.综上所述,G的结构简式为___________。
16. 氟代硼铍酸钾晶体KBBF()是一种非线性光学晶体材料,广泛应用于激光、光刻录等领域,长方体晶胞如图所示(其中钾原子已经给出,氧原子略去)。回答下列问题:
(1)下列为铍元素不同微粒对应的轨道表示式,则其再失去一个电子需要能量最小的是___________(填标号)。
A. B.
C. D.
(2)中铍原子的杂化类型是___________,其分子空间结构为___________。
(3)KBBF所含的5种元素的第一电离能由大到小的顺序是___________。
(4)三卤化硼的熔沸点如图所示,、、、的熔沸点呈该变化的原因是___________。
(5)若该KBBF晶体的晶胞参数分别为a pm和c pm,其中M代表KBBF的摩尔质量,表示阿伏加德罗常数的值,则晶体密度为___________(请用含有a、c、M和的代数式表示)。
(6)酞菁和钴酞菁的分子结构如下图所示,其中酞菁分子中所有原子共面。下列叙述错误的是___________。
A. 酞菁的分子式为
B. 酞菁分子中①②③处N原子杂化方式不同
C. 钴酞菁分子中Co的化合价为+2价
D. 钴酞菁分子中Co离子的配位键数目为4
17. HCOOH是最简单的有机羧酸,常作抗菌剂和化工原料。回答下列问题:
(1)已知:①
②
③
则的___________。
(2)恒温恒容条件下,向密闭容器中充入1 mol (g)和2 mol (g)合成HCOOH(g),下列叙述正确的是___________(填字母)。
A. 气体压强不随时间变化时达到平衡状态
B. 平衡时HCOOH的最大体积分数为50%
C. 平衡后及时移走HCOOH,平衡常数增大
D. 平衡后再充入,的平衡转化率增大
(3)一定温度下,保持总压强为2.0 MPa,向密闭容器中充入1 mol (g)和1.6 mol (g),发生反应:、。反应达到平衡时的转化率为50%,HCOOH的选择性为80%(已知:甲酸的选择性。该温度下,的平衡常数___________。
(4)常温下,向HCOOH溶液中滴加NaOH溶液。溶液的pH与的关系如图所示。则___________,n点溶液中离子浓度由大到小的排序为___________。
(5)可作为燃料使用,用和组合形成的质子交换膜燃料电池如图。
则d电极是___________(填“正极”或“负极”),c电极的电极反应式___________。
18. 现以铅蓄电池的填充物铅膏(主要含、、催化剂(电极c)质子交换膜PbO和少量FeO)为原料,可生产三盐基硫酸铅()和副产品,其工艺流程如下:
已知:,。
(1)“转化”后的难溶物质为和少量,则转化为的离子方程式为___________,滤液1中和的浓度比为___________。
(2)“酸浸”过程,产生的气体主要有(氮氧化物)和___________(填化学式);___________(填“可以”或“不可以”)使用[]替代。
(3)“沉铅”后循环利用的物质Y是___________(填化学式)。
(4)“除杂”中滤渣的主要成分为___________(填化学式)。
(5)根据下图所示的溶解度随温度的变化曲线,由“滤液1”和“滤液2”获得晶体的操作为将“滤液”调节pH为7,然后___________、___________,洗涤后干燥。
2027届高二第七次阶段性练习化学试题
考试时间:75分钟 总分:100分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 In-115
一、单选题(每小题3分,共42分)。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
二、非选择题(除注明外每空2分,共58分)。
【15题答案】
【答案】(1)④ (2)②
(3) ①. ②. 3
(4)2,2,6-三甲基-4-乙基辛烷
(5)排尽装置内空气 (6)
(7)
【16题答案】
【答案】(1)C (2) ①. sp ②. 直线形
(3)F>O>Be>B>K
(4)均为分子晶体,组成结构相似,相对分子质量越大,范德华力越强,熔沸点越高
(5) (6)AB
【17题答案】
【答案】(1)-31.4 (2)AD
(3)
(4) ①. ②.
(5) ①. 正极 ②.
【18题答案】
【答案】(1) ①. ②.
(2) ①. ②. 不可以
(3)
(4)
(5) ①. 蒸发浓缩 ②. 趁热过滤
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$