精品解析:广东潮州市潮安区2026年初中学业水平模拟考试生物学
2026-05-14
|
2份
|
34页
|
24人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 潮州市 |
| 地区(区县) | 潮安区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 981 KB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57864206.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2026年初中学业水平模拟考试
生物学
本试卷共8页,32小题,满分100分,考试用时为60分钟
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。可判断AI教师是否属于生物的是 ( )
A. 能否自由行走 B. 能否进行语言交流
C. 能否生长和繁殖 D. 能否进行思维活动
【答案】C
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.自由行走并非生物独有的特征,很多非生物的物体,例如玩具机器人、自动驾驶汽车等,都可以通过机械装置或其他方式实现自由移动。所以不能依据能否自由行走来判断AI教师是否属于生物,A不符合题意。
B.AI教师能够进行语言交流,然而这种语言交流能力是通过程序和算法来实现的,它只是一种功能或技能,并不具有生命本质的特征。像智能语音助手等非生物也具备语言交流的能力。因此,不能根据能否进行语言交流判断AI教师是否为生物,B不符合题意。
C.生长和繁殖是生物的基本特征之一。生物能够通过新陈代谢不断生长发育,并且能够产生后代,从而使物种得以延续。而AI教师是由各种机械和电子元件组成的,它不具备生长和繁殖的能力,也不会经历自然的生长发育过程以及产生新的个体。所以能否生长、发育和繁殖可作为判断AI教师是否属于生物的依据,C符合题意。
D.目前的AI技术虽然可以模拟一些思维过程,但这仅仅是基于程序和算法对已有数据进行处理和分析,并非真正意义上的生物思维活动。真正的思维活动是生物大脑复杂的生理和心理过程的体现,AI教师没有生物大脑和神经系统,不具备自主的思维活动能力。所以不能依据能否进行思维活动判断AI教师是否为生物,D不符合题意。
故选C。
2. 林檎(番荔枝)是潮汕特色水果,其果肉柔软香甜、口感绵密,我们食用的这部分果肉属于( )
A. 分生组织 B. 保护组织
C. 薄壁组织 D. 输导组织
【答案】C
【解析】
【详解】A.分生组织细胞分裂能力强,主要分布在植物生长部位(如根尖、芽尖),番荔枝果肉无分裂功能,A错误。
B.保护组织主要起保护作用,多分布在植物体表(如表皮),果肉不具备保护功能,B错误。
C.薄壁组织(营养组织)细胞壁薄、液泡大,能储存营养物质,番荔枝果肉富含营养,符合薄壁组织的特点,C正确。
D.输导组织负责运输水分、无机盐和有机物(如导管、筛管),果肉无运输功能,D错误。
3. “试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦”。其中的“绿”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
A. 液泡和叶绿体 B. 线粒体和液泡 C. 叶绿体和细胞质 D. 叶绿体和液泡
【答案】D
【解析】
【详解】A.“绿”对应叶绿体,“红”对应液泡,该选项顺序颠倒,故A错误。
B.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,与植物的颜色无关,故B错误。
C.细胞质是细胞代谢的主要场所,不决定叶片和花瓣的颜色,故C错误。
D.叶绿体中含有叶绿素,使叶片呈现绿色;液泡中含有细胞液,溶解着色素使花瓣呈现红色,故D正确。
4. 下图是某同学构建的番茄果肉细胞模型,下列对其作品的评价最不恰当的是( )
A. 美观协调,做工精细,艺术性强
B. 细胞膜标注错误,应在最外层
C. 不应构建叶绿体
D. 标注不完整,缺少细胞壁、细胞质
【答案】B
【解析】
【详解】A.从模型整体来看,具有一定的美观性,各部分结构制作较为精细,在艺术表现上有一定的可取之处,所以“美观协调,做工精细,艺术性强”这一评价是有一定道理的,A不符合题意。
B.植物细胞的最外层结构是细胞壁,具有支持和保护作用;细胞膜位于细胞壁的内侧,是一层极薄的膜。而该模型中最外层标注的是细胞膜,标注错误,所以“细胞膜标注错误,应在最外层(实际细胞壁在最外层)”这一评价是不恰当的,B符合题意。
C.叶绿体是进行光合作用的场所,一般存在于植物的绿色部分。番茄果肉细胞不能进行光合作用,因此不含叶绿体,模型中构建叶绿体是不合理的,所以“不应构建叶绿体”这一评价是恰当的,C不符合题意。
D.模型中已经标注了细胞膜、细胞核、液泡、线粒体、叶绿体等结构,但没有标注细胞壁、细胞质,该评价恰当,D不符合题意。
5. 中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹的民间艺术。校本课程上,同学们创作了几幅栩栩如生的动物剪纸作品。根据体内是否有脊柱判断,下列剪纸动物不同于其他三种的是( )
A. 鹤 B. 蟹
C. 蝙蝠 D. 海马
【答案】B
【解析】
【分析】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物(线虫动物)身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。
【详解】ACD.鹤属于鸟类、蝙蝠属于哺乳类、海马属于鱼类,它们体内都具有由脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物,ACD不符合题意。
B.蟹属于节肢动物,节肢动物体内没有脊柱,是无脊椎动物,不同于其他三种动物,B符合题意。
故选B。
6. 在广东美食的丰富版图中,许多传统特产的制作都巧妙地利用了微生物的发酵作用,体现了人们对自然馈赠的巧妙运用。下列广东特产与微生物搭配错误的是( )
A. 客家娘酒——酵母菌
B. 潮汕腐乳——霉菌
C. 广式酱油——醋酸菌
D. 华农酸奶——乳酸菌
【答案】C
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】A.客家娘酒是一种传统的米酒,其制作过程中主要利用酵母菌进行发酵,将糯米中的葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,A正确。
B.潮汕腐乳的制作过程中,霉菌起到关键作用,它们能够分解豆腐中的蛋白质和其他成分,形成腐乳特有的风味和质地,B正确。
C.广式酱油的制作主要依赖于霉菌(如米曲霉)和酵母菌的发酵作用,而不是醋酸菌。醋酸菌主要用于食醋的生产,它们能够将酒精转化为醋酸,C错误。
D.华农酸奶的制作过程中,乳酸菌起到关键作用,它们能够发酵乳糖产生乳酸,使牛奶凝固并赋予酸奶特有的风味和质地,D正确。
故选C。
7. 农谚是劳动人民在长期生产实践中积累的宝贵经验,下列农谚不能体现非生物因素影响生物的是( )
A. 立春三场雨,遍地都是米 B. 立夏到小满,种啥也不晚
C. 地拔三遍草,五谷收成好 D. 种田不要问,深耕多上粪
【答案】C
【解析】
【分析】非生物因素指光、温度、水等环境条件,生物因素指其他生物的影响。
【详解】A.“雨”代表水分,属于非生物因素。该农谚体现了充足的水分能促进农作物生长,提高产量,直接反映非生物因素对生物的影响,故A不符合题意。
B.“立夏”“小满”是节气,代表特定的温度和时间,属于非生物因素。该农谚体现了这一时期温度适宜,适合农作物播种,反映非生物因素对生物的影响,故B不符合题意。
C.“草”是生物,“拔草”是清除杂草以减少与农作物的竞争关系,属于生物因素对生物的影响,故C符合题意。
D.“粪”代表肥料,属于非生物因素;“深耕”能改善土壤通气性。该农谚体现了充足的养分和适宜的土壤条件能促进农作物生长,反映非生物因素对生物的影响,故D不符合题意。
故选C。
8. 为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A. 实验过程中装置的气泡会向左移动 B. 上侧装置的油层可减少水分的蒸发
C. 实验中水分的出口是叶片上的气孔 D. 植物吸收的水大部分用于光合作用
【答案】D
【解析】
【分析】植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】A.蒸腾作用的主要器官使叶,水分会从作出叶的气孔散失到大气中;因此,水分会向左侧运输,故实验过程中装置的气泡会向左移动,A不符合题意。
B.由于油的密度比水小,油会浮在水面,这样层油就形成了一层保护膜阻止了水分的蒸发;故上侧装置的油层可减少水分的蒸发,B不符合题意。
C.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”;因此,实验中水分的出口是叶片上的气孔,C不符合题意。
D.植物吸收的水大部分用于蒸腾作用,D符合题意。
故选D。
9. 如图为水豚牙齿模式图,据此推测其摄取的食物主要是( )
A. 水中鱼类
B. 树栖昆虫
C. 水边的草本植物
D. 坚硬的果实
【答案】C
【解析】
【详解】A.取食鱼类需要发达的犬齿来咬住,撕裂肉类;图中显示水豚没有犬齿,无法高效捕食鱼类,A错误。
B.捕食昆虫同样需要尖锐的犬齿或特殊的捕食结构,水豚的牙齿不适合抓咬昆虫,B错误。
C.门齿可以切割植物茎叶,臼齿可以研磨粗糙的植物纤维,完全匹配草食动物的取食需求;水豚本身就是典型的草食性动物,主要以水生和岸边植物为食,C正确。
D.坚硬果实需要门齿或犬齿具备强大的咬合力来咬开外壳,水豚的齿结构不适合啃咬坚硬外壳,D错误。
10. 潮州凤凰山省级自然保护区发现的“潮州越橘”为极小濒危种群。若要在短时间内大量培养出其幼苗,最宜采取的措施是( )
A. 杂交 B. 扦插 C. 嫁接 D. 组织培养
【答案】D
【解析】
【分析】无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【详解】A.杂交育种技术是将父母本进行杂交,形成不同的遗传多样性。再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法,A不符合题意。
B.扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法,B不符合题意。
C.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,C不符合题意。
D.组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的植株,若要在短时间内大量培养出其幼苗,最宜采取的措施是组织培养,D符合题意。
故选D。
11. 猫的体细胞中有38条染色体,其性别决定方式与人相同,正常公猫产生的精子中染色体组成应为( )
A. 18对+XX B. 18对+XY
C. 18条+Y D. 18条+X或18条+Y
【答案】D
【解析】
【详解】A.精子是生殖细胞,染色体呈单存在,且公猫的性染色体为XY,不会产生含XX的精子,A错误。
B.生殖细胞中染色体数目减半且呈单存在,不存在成对的染色体,XY是公猫体细胞的性染色体组成,B错误。
C.公猫能产生两种精子,分别含有X染色体和Y染色体,该选项仅提及一种,表述不全面,C错误。
D.猫的体细胞有38条染色体(19对),公猫性染色体为XY,减数分裂产生精子时,染色体数目减半,即18条常染色体加上X或Y性染色体,D正确。
12. 2025年春晚舞台上,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了一场传统文化与AI技术融创的《秧BOT》舞蹈。下列相关描述错误的是( )
A. 机器人的“视觉感知传感器”相当于人体的眼睛
B. 维持机器人平衡的“算法结构”相当于人体的大脑
C. 协助手腕对接变换动作的“机械结构”相当于人体的关节
D. 机器人跳舞消耗的是电能,人体运动消耗的是有机物中的化学能
【答案】B
【解析】
【分析】大脑主要处理高级指令,而小脑负责协调运动和平衡。机器人的平衡算法更接近小脑的角色。
【详解】A.机器人的视觉传感器(如摄像头)用于捕捉外部图像信息,类似于人眼接收光信号并转化为神经信号的功能。两者都是感知视觉信息的关键部件,A正确。
B.维持平衡主要依赖小脑和神经系统,而不是大脑(大脑主要负责高级认知功能)。机器人平衡算法更类似于人体的小脑和平衡感官系统(如前庭系统),B错误。
C.机器人的机械结构(如舵机、连杆轴承等)允许部件之间相对运动,类似于人体关节(如腕关节)的连接和活动功能,C正确。
D.机器人由电机驱动,能量来源是电能(电池或外部供电)。人体运动依赖 ATP供能,ATP来自有机物(如葡萄糖)的氧化分解,属于化学能,D正确。
故选B。
13. 下图是小强同学绘制的流感传播示意图,其中甲为流感患者,乙为暂未患流感的人。下列叙述正确的是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 甲是引起流感的病原体
C. 流感可通过空气飞沫等途径传播
D. 乙与甲接触后一定会患病
【答案】C
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.病原体指能引起疾病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。而流感病毒是引起流感的微生物,属于病原体,并非传染源,A错误。
B.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。甲是流感患者,是能够散播流感病毒的传染源,而不是引起流感的病原体,B错误。
C.流感是一种呼吸道传染病,主要通过空气飞沫等途径传播。当流感患者咳嗽、打喷嚏时,会喷出含有流感病毒的飞沫,悬浮于空气中,被周围的人吸入后就可能感染流感,C正确。
D.乙与甲接触后不一定会患病。因为乙可能具有一定的免疫力,或者接触的病毒数量较少、毒力较弱等原因,不一定就会感染流感病毒而患病,D错误。
故选C。
14. 如图是健康人的尿液形成过程示意图,其中①②表示生理作用,“”表示某种成分。推测“”可能是( )
A. 无机盐 B. 葡萄糖 C. 尿素 D. 红细胞
【答案】D
【解析】
【分析】尿的形成要经过①肾小球和肾小囊内壁的滤过和②肾小管的重吸收作用。血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等;原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖等;尿液的成分是水、无机盐和尿素等。
【详解】当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖会经过①肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被②重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。结合题图可知,图中“•”表示的某种成分没有被滤过到肾小囊中,选项中只有“红细胞”符合,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
15. 三角梅是惠州常见的观赏植物,其品种繁多,花色涵盖紫、红、粉、橙、黄、白等多个色系。这一现象主要体现了生物的( )
A. 物种多样性 B. 遗传多样性 C. 生态系统多样性 D. 环境多样性
【答案】B
【解析】
【分析】生物多样性包括物种(生物种类)多样性、遗传(基因)多样性和生态系统多样性三个层次。题目描述的是三角梅同一物种内存在多个品种和花色差异的现象。
【详解】A.物种多样性是指不同物种之间的丰富程度,而三角梅多个色系属于同一物种的不同品种,故A不符合题意。
B.遗传多样性是指同一物种内不同个体之间的基因差异。三角梅品种繁多、花色各异,本质是由于其体内基因的多样性导致的性状差异,这正是遗传多样性的核心体现,故B符合题意。
C.生态系统多样性强调不同生态系统的类型和结构,题目未涉及环境或生态系统,故C不符合题意。
D.环境多样性并非生物学的标准概念,环境是生物生存的外部条件,而非生物自身的多样性特征,故D不符合题意。
故选B。
“鲎粿”是汕头的传统名小吃,因其早期曾加入国家二级保护动物——鲎的肉而得名。鲎是一种古老生物,其蓝色血液在医学上有重要价值,被誉为海洋中的“活化石”。请完成下面小题。
16. 鲎的身体分为头胸部、腹部和尾剑,附肢分节,有外骨骼。据此判断,鲎在分类上属于( )
A. 鱼类,因生活在海洋中且能游泳
B. 爬行类,因有坚硬的外壳保护
C. 节肢动物,因其身体和附肢均分节
D. 软体动物,因其身体柔软且有壳
17. 现代鲎粿的主要原料包括米浆(主要成分是淀粉)。在人体消化道中,淀粉最初被消化的部位以及最终被分解成的物质分别是( )
A. 口腔、葡萄糖 B. 胃、氨基酸
C. 小肠、脂肪酸 D. 胃、葡萄糖
18. 制作鲎粿的馅料(如鲜虾、猪肉)若保存不当,容易受到微生物污染。为延长保存期,传统方法常采用晒干或盐渍的方式。这些方法能防腐的主要原理是( )
A. 杀死了食品内部的所有细菌
B. 抑制了微生物的生长和繁殖
C. 增加了食品的营养价值
D. 隔绝了空气中的氧气
19. 鸭的血液可提取“鲎试剂”用于检测医用注射液是否含有细菌内毒素。若因商业利益驱使而过度捕捞鲎,最可能导致( )
A. 海洋中鱼类资源大增
B. 短期内海洋污染得到治理
C. 该物种濒临灭绝,生物多样性下降
D. 促进海洋生态系统的自动调节能力增强
20. 如今的“鲎粿”虽然名字里有“鲎”,但实际上已不使用鲎肉。这一改变体现了( )
A. 传统美食已经失传,只能空留其名
B. 保护野生动物比饮食文化传承更重要
C. 饮食文化的传承需要顺应生态保护的需求
D. 鲎肉味道不佳,所以被其他食材自然淘汰
【答案】16. C 17. A 18. B 19. C 20. C
【解析】
【16题详解】
A.鱼类的特征是用鳃呼吸、用鳍游泳,体表有鳞片,A不符合题意。
B.爬行类是脊椎动物,体表覆盖角质的鳞片或甲,不是外骨骼,B不符合题意。
C .节肢动物的主要特征是:身体和附肢都分节,体表有外骨骼。 鲎的身体分为头胸部、腹部和尾剑,附肢分节,有外骨骼,符合节肢动物的特征,C符合题意。
D.软体动物身体柔软,大多有贝壳,没有分节的附肢,D不符合题意。
【17题详解】
淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶可以将淀粉初步分解为麦芽糖; 麦芽糖进入小肠后,在胰液、肠液的作用下最终被分解为葡萄糖,才能被人体吸收,A正确,BCD错误。
【18题详解】
晒干(减少水分)、盐渍(高渗环境)的防腐原理是抑制微生物的生长和繁殖,而不是杀死所有细菌,也不会增加食品营养价值,更不能隔绝氧气,B正确,ACD错误。
【19题详解】
A.鲎减少不会让鱼类资源大增,反而可能破坏食物链,A错误。
B.鲎和海洋污染治理无直接关联,过度捕捞不会治理污染,B错误。
C.过度捕捞鲎会导致鲎的数量急剧减少,该物种濒临灭绝,进而造成生物多样性下降,C正确。
D.过度捕捞会破坏生态系统,降低其自动调节能力,D错误。
【20题详解】
A.传统美食没有失传,只是更换了食材,A错误。
B.题干没有比较“保护野生动物”和“饮食文化传承”的优先级,B错误。
C.“鲎粿”不再使用鲎肉,是为了保护鲎这一物种,体现了饮食文化的传承需要顺应生态保护的需求,C正确。
D.不是因为味道不佳被淘汰,而是出于生态保护,D错误。
胆固醇(一种脂质)在血管壁堆积斑块,易造成血管硬化、内皮细胞损伤,若损伤处有血液异常凝结便产生血栓。我国科研人员研制了纳米粒子的新型给药方式(如图),它可携带药物精准定位治疗血栓。请完成下面小题。
21. 据图干信息,下列说法正确的是( )
A. 斑块导致血管弹性变大
B. 斑块导致血管管腔变大
C. 血栓导致血流速度变快
D. 清淡饮食可以减少血栓形成
22. 血栓形成会直接影响血液循环的哪个功能( )
A. 防御保护 B. 物质运输
C. 体温调节 D. 排出废物
23. 纳米粒子通过手臂静脉注射的方式进入血液,它最先到达心脏的( )
A. 右心房 B. 右心室 C. 左心房 D. 左心室
24. 纳米粒子可能被人体清除,血液中会攻击它是的( )
A. 血浆 B. 血小板 C. 红细胞 D. 白细胞
25. 纳米粒子的研究与临床治疗推广不需要考虑( )
A. 滞留时间与材料毒性
B. 粒子聚集是否引发严重血栓
C. 纳米粒子外在美观性
D. 粒子是否能在体内安全降解
【答案】21. D 22. B 23. A 24. D 25. C
【解析】
【21题详解】
A.斑块(胆固醇堆积)会造成血管硬化,血管弹性变小,A错误。
B.斑块在血管壁堆积,会使血管管腔变窄,B错误。
C.血栓会堵塞血管,血流速度变慢,C错误。
D.清淡饮食可以减少胆固醇摄入,进而减少斑块和血栓形成,D正确。
【22题详解】
血液循环的核心作用是运输氧气、营养物质以及代谢废物。血栓阻塞血管后,血流速度减慢或中断,直接破坏物质运输能力。防御保护、体温调节、排出废物不是被直接影响的主要功能,B符合题意,ACD不符合题意。
【23题详解】
手臂静脉注射的纳米粒子,会随血液经上腔静脉→右心房→右心室→肺→左心房→左心室,所以最先到达心脏的右心房,A正确,BCD错误。
【24题详解】
A .血浆的主要作用是运载血细胞、运输营养物质和废物,不具备攻击异物的功能,A不符合题意。
B. 血小板的功能是止血和加速凝血,不攻击异物,B不符合题意。
C .红细胞的功能是运输氧气和部分二氧化碳,不参与免疫攻击,C不符合题意。
D .白细胞可以吞噬侵入人体的异物(包括纳米粒子这类“外来物”),能攻击并清除纳米粒子,D符合题意。
【25题详解】
A. 滞留时间与材料毒性:是临床推广必须考虑的,毒性过大会危害人体,A不符合题意。
B.粒子聚集是否引发严重血栓:直接关系到患者安全,必须考虑,B不符合题意。
C.纳米粒子外在美观性:和治疗效果、患者安全无关,不需要考虑,C符合题意。
D.粒子是否能在体内安全降解:避免残留危害,是必须考虑的,D不符合题意。
科学家在问天实验舱内开展了拟南芥等模式生物的空间生长实验。在微重力条件下经历120天从萌发、生长、灌浆、结穗,完成了“从种子到种子”的全生命周期培养。请完成下面小题。
26. 科学家对拟南芥进行了地面与天宫对照生长实验,发现在天宫中生长较慢。该实验的实验变量主要是( )
A. 光 B. 重力 C. 温度 D. 水分
27. 航天员带回来的水稻、拟南芥等植物的种子,每一种都具有非凡的意义。下列不属于这几种生物共有特征的是( )
A. 具有细胞结构
B. 都需要从外界获取有机物
C. 都能生长和繁殖
D. 都能进行呼吸
28. 在天宫无重力情况下,拟南芥和水稻依然扎根于土壤,因为植物需要根从土壤中吸收( )
A. 二氧化碳 B. 有机物
C. 氧气 D. 水和无机盐
29. 拟南芥在太空完成“从种子到种子”的全生命周期,必须经历的关键生殖过程是( )
A. 开花和传粉 B. 传粉和受精
C. 受精和结果 D. 开花和结果
30. 科学家选择拟南芥作为太空实验的模式生物,主要原因不包括( )
A. 生长周期短,便于观察全生命周期
B. 基因组小,便于研究
C. 只能进行无性生殖,实验操作更简单
D. 植株形态小,适合太空舱有限空间
【答案】26. B 27. B 28. D 29. B 30. C
【解析】
【26题详解】
A.地面与天宫实验中,光属于无关变量,会保持一致,故A错误。
B.天宫是微重力环境,地面是正常重力环境,这是两组实验唯一不同的条件,故B正确。
C.温度属于无关变量,实验中会控制相同,故C错误。
D.水分属于无关变量,实验中会保持一致,故D错误。
【27题详解】
A.水稻和拟南芥都属于植物,具有细胞结构,故A正确。
B.植物能通过光合作用自己制造有机物,不需要从外界获取有机物,故B错误。
C.生长和繁殖是生物的基本特征,二者都具备,故C正确。
D.呼吸作用是生物的基本特征,二者都能进行呼吸,故D正确。
【28题详解】
A.二氧化碳主要通过叶片的气孔吸收,故A错误。
B.有机物是植物通过光合作用自身制造的,故B错误。
C.氧气主要通过叶片气孔吸收,根虽能吸收但不是从土壤获取的关键物质,故C错误。
D.植物的根主要功能是从土壤中吸收水和无机盐,满足生长需求,故D正确。
【29题详解】
A.仅开花和传粉,若未完成受精,无法形成种子,故A错误。
B.传粉和受精是被子植物形成种子的关键生殖过程,完成后才能发育出种子,实现“从种子到种子”的周期,故B正确。
C.结果是形成果实的过程,而题目核心是产生种子,受精才是形成种子的关键,故C错误。
D.开花和结果若没有传粉受精,无法形成种子,故D错误。
【30题详解】
A.拟南芥生长周期短,便于在有限的太空实验时间内观察全生命周期,故A不符合题意。
B.拟南芥基因组小,便于开展基因层面的研究,故B不符合题意。
C.拟南芥是被子植物,能进行有性生殖,并非只能进行无性生殖,故C符合题意。
D.拟南芥植株形态小,适合太空舱有限的空间环境,故D不符合题意。
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 番茄是人们餐桌上的常客,不仅营养丰富,还具有健脾、利尿、降血压等作用。李明同学在参加植物栽培活动的过程中,亲历了从播种到收获番茄的全部过程(如图2)。请回答:([ ]内填图中标号)
【播种】
(1)李明了解到春番茄的播种期一般是2~3月,播种太早气温低,会影响它的生长;秋番茄的播种期是7~8月,应在气温不太高时进行播种,这主要体现了______这一环境条件对种子萌发的影响。他选择了10粒番茄种子进行播种。
【出苗】
(2)一周后,李明欣喜地发现有9棵小苗从土壤中钻了出来。他推测另外1粒种子没有萌发可能是由于______(答一点即可)。
(3)番茄的幼根不断深入土壤,主要靠图1[b]______细胞的分裂和[c]细胞的生长。
【开花结实】
(4)经过李明精心培育,番茄开出了黄花,番茄的果实由图3中的[ ]______发育而来,果实中的种子由[ ]______发育而来。
(5)李明摘下一颗番茄,尝一口,酸甜可口,其中的有机物来自哪里呢?请你从有机物的合成和运输的角度,说明番茄中有机物的来源:______。
(6)李明每隔6小时利用二氧化碳传感器等设备对种植大棚内的气体变化进行测定。请你预测种植大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化,并在图4的坐标图中绘出曲线图______。
【答案】(1)温度 (2)种子已死亡/胚不完整/处于休眠期
(3)分生区 (4) ①. ③子房 ②. ④胚珠
(5)番茄叶片通过光合作用制造有机物,有机物通过输导组织(筛管)运输到果实中储存
(6)
【解析】
【小问1详解】
春番茄播种太早气温低影响生长,秋番茄应在气温不太高时播种,这都表明温度对种子萌发有重要影响,适宜的温度是种子萌发的必要条件之一。
【小问2详解】
种子萌发需要自身条件和环境条件。环境条件适宜,而有1粒种子未萌发,可能是种子自身的问题,如种子已死亡,胚失去活力;或胚不完整,无法发育成完整的植株;也可能种子处于休眠期,暂时不能萌发。
【小问3详解】
根尖的结构中,b分生区细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞;c伸长区细胞能迅速伸长,使细胞体积增大。幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠伸长区细胞的生长增大细胞的体积,从而使幼根不断深入土壤。
【小问4详解】
一朵花经过传粉受精后,③子房发育成果实,④胚珠发育成种子。所以番茄的果实由图3中的③子房发育而来,果实中的种子由④胚珠发育而来。
【小问5详解】
植物通过光合作用制造有机物,番茄叶片含有叶绿体,能利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物。制造的有机物通过输导组织中的筛管运输到果实等部位储存起来,所以番茄中的有机物来自叶片光合作用制造并经筛管运输而来。
【小问6详解】
一昼夜中,夜间没有光照,植物只进行呼吸作用,消耗氧气,释放二氧化碳,所以二氧化碳浓度升高;白天有光照,植物进行光合作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度,吸收二氧化碳,释放氧气,二氧化碳浓度降低。黎明和傍晚时光合作用较弱,接近呼吸作用强度,二氧化碳浓度变化较小。据此绘制的二氧化碳浓度变化曲线大致如下:
32. “粤强种芯”工程成效显著。科学家采用三系杂交配套技术(原理如图)并结合育种芯片等手段,培育出白羽肉鸡“广明2号”,实现了我国白羽肉鸡种源的自主可控。请据图回答问题:
(1)白羽肉鸡的生殖方式为______(选填“卵生”或“胎生”),其胚胎发育过程中所需的营养主要来自______。
(2)科学家培育“广明2号”的核心技术是______,该技术依据的遗传学原理是______。与祖代种鸡(AB系)相比,“广明2号”能同时整合A、B、C三个品系的优良性状,这体现了该育种技术能______。
(3)图中A系、B系、C系种鸡分别具有不同的优良性状,这些性状是由______控制的,同时也受______的影响。
(4)商品代肉鸡“广明2号”具有快速生长、饲料转化率高、产肉量多等优势,这些性状______(选填“能”或“不能”)稳定遗传给后代,原因是______。
(5)“广明2号”的成功培育,体现了建设和完善种质资源库对保障我国______安全至关重要。
【答案】(1) ①. 卵生 ②. 卵黄
(2) ①. 杂交育种 ②. 基因重组 ③. 集中多个亲本的优良性状
(3) ①. 基因 ②. 环境
(4) ①. 不能 ②. 商品代肉鸡是杂交品种,遗传物质不稳定,优良性状不能稳定遗传
(5)粮食
【解析】
【小问1详解】
白羽肉鸡属于鸟类,生殖方式为卵生。鸟卵的卵黄中含有丰富的营养物质,胚胎发育过程中所需的营养主要来自卵黄。
【小问2详解】
题目中明确提到“采用三系杂交配套技术”,这是杂交育种的一种形式:通过不同品系(A、B、C系)的亲本杂交,将多个品系的优良性状整合到子代中。
杂交育种的核心原理是基因重组。不同品系的亲本(A、B、C系)携带不同的优良基因,杂交过程中,控制不同性状的基因重新组合,使子代同时获得多个亲本的优良性状。
与单交的AB系相比,三系杂交的“广明2号”整合了A系(生长速度快、胸肌率高)、B系(体格健壮、抗病强)、C系(产蛋多、受精率高)的优势,体现了杂交育种“集中多个亲本的优良性状”的特点,能显著提升生产性能。
【小问3详解】
生物的性状(如生长速度、抗病性、产蛋量)本质上是由基因控制的,不同品系的肉鸡之所以表现出不同的优良性状,是因为它们携带不同的基因。
性状的表现是基因+环境共同作用的结果。即使基因相同,饲养环境(如饲料、温度、管理方式)也会影响肉鸡的生长速度、产肉量等性状表现。
【小问4详解】
商品代肉鸡“广明2号”具有快速生长、饲料转化率高、产肉量多等优势,这些性状不能稳定遗传给后代,原因是商品代肉鸡是杂交品种,遗传物质不稳定,优良性状不能稳定遗传。
【小问5详解】
“广明2号”是我国自主培育的白羽肉鸡品种,打破了国外品种的垄断。建设和完善种质资源库,保存本土优良畜禽品种资源,对保障我国粮食安全至关重要,只有掌握自主的种质资源,才能避免种业“卡脖子”问题,保障肉类供应的稳定。
33. 生物兴趣小组在学校的综合实践项目式学习活动中,对某湿地自然保护区中入侵物种互花米草的防治与开发进行探究,活动任务如下。
任务一:了解入侵现状
互花米草根系发达、繁殖能力强,快速扩张后会抢占红树林的生存空间,导致本地生物多样性下降。
(1)互花米草与红树林之间的种间关系是______,这种关系会导致生态系统的______能力下降。
任务二:评价防治方案
经过讨论,该兴趣小组对防治方案进行了梳理。
防治方案
防治方法
防治特点
重点选择理由
物理防治
人工刈割机械清除
耗时费力,短期有效,易复发
不建议
化学防治
喷洒除草剂
效果显著,但可能造成①
不建议
生物防治
种植本土植物
不会造成污染,也不会造成②
重点推荐
(2)将上表中①、②补充完整:①______;②______。
任务三:探究开发价值
该兴趣小组为探究“不同浓度互花米草提取液对香蕉成熟度的影响”,用蒸馏水配制不同浓度的互花米草提取液,等量喷涂于香蕉表面,对香蕉表面褐变斑块面积(通常斑块面积越大,香蕉成熟度越高)进行测量,获得了相关实验数据,据图回答下列问题。
(3)图中“?”处的实验条件应为______,其作用是______。
(4)实验中的“等量喷涂”处理遵循了______原则;如要进一步提高实验结果的可信度,还需进行______。
(5)若该兴趣小组增设50%、60%浓度提取液的变量组进一步探究,得出“互花米草提取液对香蕉成熟度有一定的抑制作用,且浓度为40%时抑制作用最强”的结论。据此推测新增设组别的实验结果为:50%和60%浓度提取液的香蕉褐斑块面积均______40%浓度组(选填“大于”、“小于”、“不同”)。
(6)基于上述研究,若将该提取液作为保鲜剂应用于生产生活,从安全或环保的角度,还需进一步研究的问题是______。
【答案】(1) ①. 竞争 ②. 自动调节##自我调节
(2) ①. 环境污染##水体##土壤污染 ②. 生物入侵##生态破坏
(3) ①. 蒸馏水##清水 ②. 作对照
(4) ①. 单一变量 ②. 重复实验
(5)大于 (6)提取液对人体是否有毒##对环境是否有二次污染(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
互花米草和红树林会争夺生存空间、营养等资源,所以它们的种间关系是竞争。
互花米草快速扩张会导致本地生物多样性下降,生态系统的物种丰富度降低,而生态系统的自我调节能力与生物种类和营养结构复杂程度相关,因此会导致生态系统的自我调节(自动调节)能力下降。
【小问2详解】
①化学防治喷洒除草剂,效果显著但会造成环境污染(或农药残留、危害其他生物等) 。
②生物防治种植本土植物,不会造成污染,也不会造成生物入侵(或破坏生态平衡、危害本地物种等)
【小问3详解】
在探究不同浓度互花米草提取液对香蕉成熟度的影响实验中,需要设置一个对照组,即不使用任何提取液的处理组。这样可以对比不同浓度提取液的效果。因此,“?”处的实验条件应为“蒸馏水”或“0%提取液”或“清水”。
【小问4详解】
“等量喷涂”遵循了单一变量原则,保证除提取液浓度这个变量外,其他条件都相同。要提高实验结果的可信度,还需进行重复实验(多次实验),减少实验误差。
【小问5详解】
根据结论“浓度为40%时抑制作用最强”,说明40%浓度组的香蕉斑块面积最小,所以50%和60%浓度提取液的香蕉的斑块面积均大于40%浓度组。
【小问6详解】
基于上述研究,若将该提取液作为保鲜剂应用于生产生活,从安全或环保的角度,还需进一步研究的问题包括:安全性问题,提取液是否对人体健康有害?提取液是否会在香蕉表面残留,影响食用安全?环保问题,提取液的生产过程是否会对环境造成污染?提取液的废弃处理是否环保?有效性问题,提取液的保鲜效果是否持久?提取液对其他水果或作物是否也有类似的保鲜效果?
34. 【餐厨垃圾的“绿色变身”之旅】近年,我国每年餐厨垃圾产生量均超过1亿吨,且呈上升趋势。广东率先发展循环经济产业园,将餐厨垃圾深度资源化生产出沼气、生物柴油等绿色能源。题图为餐厨垃圾处理与资源化利用的过程。
(1)餐厨废渣用于养殖蝇蛆,蝇的发育方式为______,蝇蛆可作为高蛋白粉提取原料,蛋白粉的营养价值主要是______。
(2)______菌在厌氧条件下可将废水中大部分______分解,产生沼气,这与生态系统中的______(填生态成分)功能一致。同时沼液、沼渣也可以为农作物的生长提供______,这体现了生态系统的______功能。
(3)废油脂主要成分是______,需经微生物分解或化学催化转化为可燃烧的生物柴油。生物柴油具有燃烧更彻底,燃烧过程中所需的氧气量较少的特点,有利于维持______平衡。
(4)结合图示流程,谈谈餐厨垃圾资源化处理对“双碳”目标的积极意义______。(答出一点即可)
【答案】(1) ①. 完全变态发育 ②. 提供蛋白质
(2) ①. 甲烷 ②. 有机物 ③. 分解者 ④. 无机盐 ⑤. 物质循环
(3) ①. 脂肪 ②. 碳-氧(二氧化碳和氧气)
(4)生产沼气、生物柴油替代化石能源,减少温室气体排放;减少餐厨垃圾焚烧 或 填埋等(答一点即可)
【解析】
【小问1详解】
苍蝇是昆虫,发育方式为完全变态发育(经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段);蛋白粉的营养价值主要是为人体提供必需的蛋白质(氨基酸),蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也能为生命活动提供能量。
【小问2详解】
甲烷(厌氧)菌在厌氧条件下,可将废水中大部分有机物分解,产生沼气,这与生态系统中的分解者(营腐生生活的微生物)功能一致;沼渣,沼液可以为农作物的生长提供无机盐(矿质元素),这体现了生态系统的物质循环功能。
【小问3详解】
废油脂的主要成分是脂肪,经微生物分解或化学催化转化为可燃烧的生物柴油;生物柴油燃烧更彻底,耗氧量少,有利于维持大气中的碳-氧平衡(减少二氧化碳排放,降低温室效应)。
【小问4详解】
对于餐厨垃圾可以能源再利用,即资源化处理;如:利用沼气,生物柴油替代化石能源,减少化石燃料燃烧产生的二氧化碳排放;实现废弃物的减量化、资源化,减少垃圾填埋或焚烧过程中的碳排放;沼渣沼液还田减少化肥使用,降低化肥生产过程的碳排放(答出一点即可)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年初中学业水平模拟考试
生物学
本试卷共8页,32小题,满分100分,考试用时为60分钟
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4. 考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 据报道,已经有AI教师在学校“正式上岗”。AI教师是一款基于生成式AI技术的人形机器人,会说三种语言,能与学生互动。可判断AI教师是否属于生物的是 ( )
A. 能否自由行走 B. 能否进行语言交流
C. 能否生长和繁殖 D. 能否进行思维活动
2. 林檎(番荔枝)是潮汕特色水果,其果肉柔软香甜、口感绵密,我们食用的这部分果肉属于( )
A. 分生组织 B. 保护组织
C. 薄壁组织 D. 输导组织
3. “试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦”。其中的“绿”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
A. 液泡和叶绿体 B. 线粒体和液泡 C. 叶绿体和细胞质 D. 叶绿体和液泡
4. 下图是某同学构建的番茄果肉细胞模型,下列对其作品的评价最不恰当的是( )
A. 美观协调,做工精细,艺术性强
B. 细胞膜标注错误,应在最外层
C. 不应构建叶绿体
D. 标注不完整,缺少细胞壁、细胞质
5. 中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹的民间艺术。校本课程上,同学们创作了几幅栩栩如生的动物剪纸作品。根据体内是否有脊柱判断,下列剪纸动物不同于其他三种的是( )
A. 鹤 B. 蟹
C. 蝙蝠 D. 海马
6. 在广东美食的丰富版图中,许多传统特产的制作都巧妙地利用了微生物的发酵作用,体现了人们对自然馈赠的巧妙运用。下列广东特产与微生物搭配错误的是( )
A. 客家娘酒——酵母菌
B. 潮汕腐乳——霉菌
C. 广式酱油——醋酸菌
D. 华农酸奶——乳酸菌
7. 农谚是劳动人民在长期生产实践中积累的宝贵经验,下列农谚不能体现非生物因素影响生物的是( )
A. 立春三场雨,遍地都是米 B. 立夏到小满,种啥也不晚
C. 地拔三遍草,五谷收成好 D. 种田不要问,深耕多上粪
8. 为探究植物蒸腾速率,实验小组设计了如图装置,相关叙述错误的是( )
A. 实验过程中装置的气泡会向左移动 B. 上侧装置的油层可减少水分的蒸发
C. 实验中水分的出口是叶片上的气孔 D. 植物吸收的水大部分用于光合作用
9. 如图为水豚牙齿模式图,据此推测其摄取的食物主要是( )
A. 水中鱼类
B. 树栖昆虫
C. 水边的草本植物
D. 坚硬的果实
10. 潮州凤凰山省级自然保护区发现的“潮州越橘”为极小濒危种群。若要在短时间内大量培养出其幼苗,最宜采取的措施是( )
A. 杂交 B. 扦插 C. 嫁接 D. 组织培养
11. 猫的体细胞中有38条染色体,其性别决定方式与人相同,正常公猫产生的精子中染色体组成应为( )
A. 18对+XX B. 18对+XY
C. 18条+Y D. 18条+X或18条+Y
12. 2025年春晚舞台上,人形机器人和舞蹈演员共同演绎了一场传统文化与AI技术融创的《秧BOT》舞蹈。下列相关描述错误的是( )
A. 机器人的“视觉感知传感器”相当于人体的眼睛
B. 维持机器人平衡的“算法结构”相当于人体的大脑
C. 协助手腕对接变换动作的“机械结构”相当于人体的关节
D. 机器人跳舞消耗的是电能,人体运动消耗的是有机物中的化学能
13. 下图是小强同学绘制的流感传播示意图,其中甲为流感患者,乙为暂未患流感的人。下列叙述正确的是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 甲是引起流感的病原体
C. 流感可通过空气飞沫等途径传播
D. 乙与甲接触后一定会患病
14. 如图是健康人的尿液形成过程示意图,其中①②表示生理作用,“”表示某种成分。推测“”可能是( )
A. 无机盐 B. 葡萄糖 C. 尿素 D. 红细胞
15. 三角梅是惠州常见的观赏植物,其品种繁多,花色涵盖紫、红、粉、橙、黄、白等多个色系。这一现象主要体现了生物的( )
A. 物种多样性 B. 遗传多样性 C. 生态系统多样性 D. 环境多样性
“鲎粿”是汕头的传统名小吃,因其早期曾加入国家二级保护动物——鲎的肉而得名。鲎是一种古老生物,其蓝色血液在医学上有重要价值,被誉为海洋中的“活化石”。请完成下面小题。
16. 鲎的身体分为头胸部、腹部和尾剑,附肢分节,有外骨骼。据此判断,鲎在分类上属于( )
A. 鱼类,因生活在海洋中且能游泳
B. 爬行类,因有坚硬的外壳保护
C. 节肢动物,因其身体和附肢均分节
D. 软体动物,因其身体柔软且有壳
17. 现代鲎粿的主要原料包括米浆(主要成分是淀粉)。在人体消化道中,淀粉最初被消化的部位以及最终被分解成的物质分别是( )
A. 口腔、葡萄糖 B. 胃、氨基酸
C. 小肠、脂肪酸 D. 胃、葡萄糖
18. 制作鲎粿的馅料(如鲜虾、猪肉)若保存不当,容易受到微生物污染。为延长保存期,传统方法常采用晒干或盐渍的方式。这些方法能防腐的主要原理是( )
A. 杀死了食品内部的所有细菌
B. 抑制了微生物的生长和繁殖
C. 增加了食品的营养价值
D. 隔绝了空气中的氧气
19. 鸭的血液可提取“鲎试剂”用于检测医用注射液是否含有细菌内毒素。若因商业利益驱使而过度捕捞鲎,最可能导致( )
A. 海洋中鱼类资源大增
B. 短期内海洋污染得到治理
C. 该物种濒临灭绝,生物多样性下降
D. 促进海洋生态系统的自动调节能力增强
20. 如今的“鲎粿”虽然名字里有“鲎”,但实际上已不使用鲎肉。这一改变体现了( )
A. 传统美食已经失传,只能空留其名
B. 保护野生动物比饮食文化传承更重要
C. 饮食文化的传承需要顺应生态保护的需求
D. 鲎肉味道不佳,所以被其他食材自然淘汰
胆固醇(一种脂质)在血管壁堆积斑块,易造成血管硬化、内皮细胞损伤,若损伤处有血液异常凝结便产生血栓。我国科研人员研制了纳米粒子的新型给药方式(如图),它可携带药物精准定位治疗血栓。请完成下面小题。
21. 据图干信息,下列说法正确的是( )
A. 斑块导致血管弹性变大
B. 斑块导致血管管腔变大
C. 血栓导致血流速度变快
D. 清淡饮食可以减少血栓形成
22. 血栓形成会直接影响血液循环的哪个功能( )
A. 防御保护 B. 物质运输
C. 体温调节 D. 排出废物
23. 纳米粒子通过手臂静脉注射的方式进入血液,它最先到达心脏的( )
A. 右心房 B. 右心室 C. 左心房 D. 左心室
24. 纳米粒子可能被人体清除,血液中会攻击它是的( )
A. 血浆 B. 血小板 C. 红细胞 D. 白细胞
25. 纳米粒子的研究与临床治疗推广不需要考虑( )
A. 滞留时间与材料毒性
B. 粒子聚集是否引发严重血栓
C. 纳米粒子外在美观性
D. 粒子是否能在体内安全降解
科学家在问天实验舱内开展了拟南芥等模式生物的空间生长实验。在微重力条件下经历120天从萌发、生长、灌浆、结穗,完成了“从种子到种子”的全生命周期培养。请完成下面小题。
26. 科学家对拟南芥进行了地面与天宫对照生长实验,发现在天宫中生长较慢。该实验的实验变量主要是( )
A. 光 B. 重力 C. 温度 D. 水分
27. 航天员带回来的水稻、拟南芥等植物的种子,每一种都具有非凡的意义。下列不属于这几种生物共有特征的是( )
A. 具有细胞结构
B. 都需要从外界获取有机物
C. 都能生长和繁殖
D. 都能进行呼吸
28. 在天宫无重力情况下,拟南芥和水稻依然扎根于土壤,因为植物需要根从土壤中吸收( )
A. 二氧化碳 B. 有机物
C. 氧气 D. 水和无机盐
29. 拟南芥在太空完成“从种子到种子”的全生命周期,必须经历的关键生殖过程是( )
A. 开花和传粉 B. 传粉和受精
C. 受精和结果 D. 开花和结果
30. 科学家选择拟南芥作为太空实验的模式生物,主要原因不包括( )
A. 生长周期短,便于观察全生命周期
B. 基因组小,便于研究
C. 只能进行无性生殖,实验操作更简单
D. 植株形态小,适合太空舱有限空间
二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。
31. 番茄是人们餐桌上的常客,不仅营养丰富,还具有健脾、利尿、降血压等作用。李明同学在参加植物栽培活动的过程中,亲历了从播种到收获番茄的全部过程(如图2)。请回答:([ ]内填图中标号)
【播种】
(1)李明了解到春番茄的播种期一般是2~3月,播种太早气温低,会影响它的生长;秋番茄的播种期是7~8月,应在气温不太高时进行播种,这主要体现了______这一环境条件对种子萌发的影响。他选择了10粒番茄种子进行播种。
【出苗】
(2)一周后,李明欣喜地发现有9棵小苗从土壤中钻了出来。他推测另外1粒种子没有萌发可能是由于______(答一点即可)。
(3)番茄的幼根不断深入土壤,主要靠图1[b]______细胞的分裂和[c]细胞的生长。
【开花结实】
(4)经过李明精心培育,番茄开出了黄花,番茄的果实由图3中的[ ]______发育而来,果实中的种子由[ ]______发育而来。
(5)李明摘下一颗番茄,尝一口,酸甜可口,其中的有机物来自哪里呢?请你从有机物的合成和运输的角度,说明番茄中有机物的来源:______。
(6)李明每隔6小时利用二氧化碳传感器等设备对种植大棚内的气体变化进行测定。请你预测种植大棚内一昼夜二氧化碳浓度的变化,并在图4的坐标图中绘出曲线图______。
32. “粤强种芯”工程成效显著。科学家采用三系杂交配套技术(原理如图)并结合育种芯片等手段,培育出白羽肉鸡“广明2号”,实现了我国白羽肉鸡种源的自主可控。请据图回答问题:
(1)白羽肉鸡的生殖方式为______(选填“卵生”或“胎生”),其胚胎发育过程中所需的营养主要来自______。
(2)科学家培育“广明2号”的核心技术是______,该技术依据的遗传学原理是______。与祖代种鸡(AB系)相比,“广明2号”能同时整合A、B、C三个品系的优良性状,这体现了该育种技术能______。
(3)图中A系、B系、C系种鸡分别具有不同的优良性状,这些性状是由______控制的,同时也受______的影响。
(4)商品代肉鸡“广明2号”具有快速生长、饲料转化率高、产肉量多等优势,这些性状______(选填“能”或“不能”)稳定遗传给后代,原因是______。
(5)“广明2号”的成功培育,体现了建设和完善种质资源库对保障我国______安全至关重要。
33. 生物兴趣小组在学校的综合实践项目式学习活动中,对某湿地自然保护区中入侵物种互花米草的防治与开发进行探究,活动任务如下。
任务一:了解入侵现状
互花米草根系发达、繁殖能力强,快速扩张后会抢占红树林的生存空间,导致本地生物多样性下降。
(1)互花米草与红树林之间的种间关系是______,这种关系会导致生态系统的______能力下降。
任务二:评价防治方案
经过讨论,该兴趣小组对防治方案进行了梳理。
防治方案
防治方法
防治特点
重点选择理由
物理防治
人工刈割机械清除
耗时费力,短期有效,易复发
不建议
化学防治
喷洒除草剂
效果显著,但可能造成①
不建议
生物防治
种植本土植物
不会造成污染,也不会造成②
重点推荐
(2)将上表中①、②补充完整:①______;②______。
任务三:探究开发价值
该兴趣小组为探究“不同浓度互花米草提取液对香蕉成熟度的影响”,用蒸馏水配制不同浓度的互花米草提取液,等量喷涂于香蕉表面,对香蕉表面褐变斑块面积(通常斑块面积越大,香蕉成熟度越高)进行测量,获得了相关实验数据,据图回答下列问题。
(3)图中“?”处的实验条件应为______,其作用是______。
(4)实验中的“等量喷涂”处理遵循了______原则;如要进一步提高实验结果的可信度,还需进行______。
(5)若该兴趣小组增设50%、60%浓度提取液的变量组进一步探究,得出“互花米草提取液对香蕉成熟度有一定的抑制作用,且浓度为40%时抑制作用最强”的结论。据此推测新增设组别的实验结果为:50%和60%浓度提取液的香蕉褐斑块面积均______40%浓度组(选填“大于”、“小于”、“不同”)。
(6)基于上述研究,若将该提取液作为保鲜剂应用于生产生活,从安全或环保的角度,还需进一步研究的问题是______。
34. 【餐厨垃圾的“绿色变身”之旅】近年,我国每年餐厨垃圾产生量均超过1亿吨,且呈上升趋势。广东率先发展循环经济产业园,将餐厨垃圾深度资源化生产出沼气、生物柴油等绿色能源。题图为餐厨垃圾处理与资源化利用的过程。
(1)餐厨废渣用于养殖蝇蛆,蝇的发育方式为______,蝇蛆可作为高蛋白粉提取原料,蛋白粉的营养价值主要是______。
(2)______菌在厌氧条件下可将废水中大部分______分解,产生沼气,这与生态系统中的______(填生态成分)功能一致。同时沼液、沼渣也可以为农作物的生长提供______,这体现了生态系统的______功能。
(3)废油脂主要成分是______,需经微生物分解或化学催化转化为可燃烧的生物柴油。生物柴油具有燃烧更彻底,燃烧过程中所需的氧气量较少的特点,有利于维持______平衡。
(4)结合图示流程,谈谈餐厨垃圾资源化处理对“双碳”目标的积极意义______。(答出一点即可)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。