精品解析:重庆市南开中学校2025-2026学年高三下学期5月阶段检测化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 33页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.18 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860337.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高2026届高三年级质量检测 化学试题 考生注意: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Rb-85 In-115 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1. 2026年是中国航天事业创建70周年,本次“中国航天日”以“七秩问天路,携手探九霄”为主题,下列有关说法正确的是 A. 北斗导航卫星使用的铷原子钟利用电子跃迁计时,发生化学变化 B. 神舟飞船使用锂电池作为储能设备,因其轻便稳定 、比能量较低 C. 返回舱表面使用碳化硅材料,因其具有类似金刚石的结构,耐高温 D. 空间站舱体外壳框架使用铝锂合金材料,因其硬度高、密度大 【答案】C 【解析】 【详解】A.电子跃迁是原子内部电子在不同能级的迁移过程,无新物质生成,属于物理变化,并未发生化学变化,A不正确; B.锂电池适合作为航天储能设备的原因是轻便稳定、比能量高,选项中“比能量较低”的描述错误,B不正确; C.碳化硅属于共价晶体,具有和金刚石类似的空间网状结构,共价键键能大,熔点高、耐高温,可用于返回舱表面,C正确; D.铝锂合金用作空间站舱体外壳框架是因为其硬度高、密度小,密度大不符合航天材料减重的需求,D不正确; 故选C。 2. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A. 使酚酞显红色的溶液:、、、 B. 使甲基橙显红色的溶液:、、、 C. pH=13的溶液:、、、 D. 溶液:、、、 【答案】A 【解析】 【详解】A.使酚酞显红色的溶液为碱性溶液,含大量,与、、、及四种离子互相之间均不发生反应,可以大量共存,A符合题意; B.使甲基橙显红色的溶液为酸性溶液,含大量,与反应生成S、和,且酸性条件下具有强氧化性,会氧化,不能大量共存,B不符合题意; C.pH=13的溶液为强碱性溶液,含大量,与反应生成,与反应生成和,不能大量共存,C不符合题意; D.溶液中含大量,与 发生双水解反应生成沉淀,不能大量共存,D不符合题意; 故选A。 3. 对下列生活常识的解释错误的是 选项 生活常识 解释 A 制作豆腐时添加作凝固剂 电解质可以使蛋白质胶体聚沉 B 加工蜜饯、干果时添加适量 可以起到防腐、抗氧化等作用 C 乙二醇可用于生产汽车防冻液 乙二醇可以降低混合液的凝固点 D 洗涤剂可用于去除衣物上的油污 主要原因是洗涤剂中的表面活性剂使油污水解 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.豆浆属于蛋白质胶体,是电解质,可使胶体发生聚沉从而制得豆腐,A正确; B.适量具有还原性,且能抑制微生物生长,可在食品加工中起到防腐、抗氧化的作用,B正确; C.乙二醇与水混合后,混合液的凝固点远低于水的凝固点,不易结冰,可作防冻液,C正确; D.洗涤剂去除油污的主要原理是乳化作用,而不是水解作用;洗涤剂中的表面活性剂分子能将油污包裹成微小的液滴(形成乳浊液),使其分散在水中并随水冲走,而“水解”是指油脂与水发生化学反应生成脂肪酸和甘油的过程,这并非洗涤剂去污的主要方式,D错误; 故选D。 4. 石灰氮()可用作土壤改良剂,可由以下反应制得:CaC2+N2CaCN2+C。为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A. 该反应可以实现氮的固定 B. 12 g金刚石含有的共价键数目为 C. 1 mol 含有的键数目为 D. 消耗标准状况下22.4 L 时,转移的电子数为 【答案】C 【解析】 【详解】A.氮的固定是将游离态氮(单质)转化为化合态氮的过程,该反应中(游离态)转化为中的化合态氮,属于氮的固定,A正确; B.金刚石中每个原子形成4个共价键,每个共价键被2个原子共用,12 g金刚石的物质的量为1 mol,含共价键数目为,B正确; C.与为等电子体,结构为直线形,每个双键含1个键,1 mol 含键数目为,C错误; D.标准状况下22.4 L 的物质的量为1 mol,反应中元素从0价降低为-3价,1 mol 参与反应得到 电子,转移电子数为,D正确; 答案选C。 5. 下列实验操作及方案能达到目的的是 A.操作a为过滤 B.喷泉实验 C.验证浓氨水和浓硫酸反应 D.验证钠能与乙醇反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.C70溶于甲苯,超分子不溶于甲苯,所以操作a为过滤,故选A; B.NO不溶于氢氧化钠溶液,NO和氢氧化钠溶液不能形成喷泉,故不选B; C.浓硫酸不挥发,两根玻璃棒之间不能形成白烟,不能验证浓氨水和浓硫酸反应,故不选C; D.医用酒精中含有水,乙醇和水都能与钠反应放出氢气,所以有氢气放出不能说明钠能与乙醇反应,故不选D; 选A。 6. 连花清瘟胶囊具有清瘟解毒、宣肺泄热的功效,含有绿原酸,其结构如图。下列关于绿原酸的说法正确的是 A. 与溴水反应,苯环上可形成C-Br键 B. Ni催化下与足量氢气反应,π键均可断裂 C. 与足量NaOH水溶液反应,O-H键均可断裂 D. 与NaOH醇溶液反应,多羟基六元环可形成π键 【答案】A 【解析】 【详解】A.绿原酸中苯环上连有酚羟基,且酚羟基的邻、对位有氢原子,可与溴水发生取代反应,生成C-Br键,A正确; B.Ni催化加氢可以断裂碳碳双键、碳碳三键、苯环(大π键)以及醛、酮中的碳氧π键,但羧基(-COOH)中的碳氧π键、酯基中的碳氧π键在通常催化加氢条件下很难被还原,需要更强还原剂(如 LiAlH4),Ni催化下与足量氢气反应,绿原酸中羧基、酯基中π键不会断裂,B错误; C.与足量NaOH水溶液反应时,酚羟基和羧基中的O-H键可断裂(酸性H),但醇羟基的O-H键不能断裂,因为醇羟基不显酸性,不与NaOH反应,C错误; D.NaOH醇溶液主要用于卤代烃的消去反应,绿原酸中的多羟基六元环上没有卤素原子,在NaOH醇溶液中不能形成新的π键,D错误; 故答案选A。 7. 在如图所示的转化关系中,有机物D的相对分子质量为30,其核磁共振氢谱显示为一组峰;X是易溶于水的一元弱碱,E是一种金属,F是一种盐(部分反应条件及产物未列出)。下列说法错误的是 A. E为金属Ag B. 利用B溶液可以鉴别C和D C. 利用X稀溶液可以清洗试管内壁附着的E D. F溶液既可以和酸反应也可以与碱反应 【答案】C 【解析】 【分析】有机物D的相对分子质量为30,其核磁共振氢谱显示为一组峰,有机物D是;C被氧气氧化为,C是;X是易溶于水的一元弱碱,X是;B和水浴加热生成金属E和盐F,该反应是甲醛与银氨溶液发生的银镜反应,E是,F是(NH4)2CO3,B是银氨溶液;A与反应生成B,A是。 【详解】A.E为金属Ag,A正确; B.B溶液是银氨溶液,可与D(甲醛)发生银镜反应,而不能与C(甲醇)发生反应,可以鉴别C和D,B正确; C.X为氨水,与银不反应,不能用X稀溶液清洗试管内壁附着的E,清洗银镜应该用稀硝酸,C错误; D.F是(NH4)2CO3,可与酸反应,可与碱反应,D正确; 故选C。 8. Wolff-Kishner-黄鸣龙还原反应是第一个以中国人命名的有机化学反应,该反应在常压下用(联氨)还原醛或者酮。反应机理如图(R1、R2代表烃基或H),下列说法错误的是 A. 和NH3中的N原子杂化方式相同 B. 过程①发生加成反应,过程②发生消去反应 C. 过程⑤中有非极性键的断裂与生成 D. 利用该反应,可将苯甲醛还原为甲苯 【答案】C 【解析】 【详解】A.在氨()分子中,氮原子形成3个σ键,并有1对孤对电子,价层电子对数为4,因此氮原子为杂化,在联氨()分子中,每个氮原子都形成3个σ键(2个N-H键和1个N-N键),并有1对孤对电子,价层电子对数也为4,因此每个氮原子也均为杂化,A正确; B.过程①是联氨对羰基的亲核加成反应,羰基的双键打开,过程②是加成产物脱去一分子水(),形成双键,这是一个消去反应,B正确; C.过程⑤中,O-H极性键断裂,C-H极性键生成,该过程中没有非极性键的断裂与生成,C错误; D.苯甲醛()是一种醛,结合反应原理,,,该反应将醛基()还原为甲基(),苯甲醛可以被还原为甲苯,D正确; 故选C。 9. 可以与形成低温超导化合物(),晶胞结构如图所示,已知晶胞(立方体)边长为,阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是 A. 晶体属于共价晶体 B. 每个晶胞中含有的原子的数目是12 C. 两个原子之间的最近距离是 D. 晶体密度的计算式为 【答案】B 【解析】 【详解】A. 晶体由分子通过分子间作用力(范德华力)堆积而成的,因此它属于分子晶体,A错误; B.该晶胞中,位于顶点和面心,数目为=4,由化学式可知,每个晶胞中含有的原子的数目是4×3=12,B正确; C.由晶胞结构可知,原子位于棱心,体心和分子构成的面心立方晶格的空隙中,两个Rb原子之间的最近距离是占据四面体空隙的Rb原子与体心的Rb原子之间的距离,为pm,C错误; D.一个晶胞含有4个单元, g,晶胞体积,密度,D错误; 故答案选B。 10. 某化合物的化学式为,、、、、均为前四周期元素且原子序数依次增大。是地壳中含量最高的元素,的第一电离能比同周期相邻元素的高,基态原子的核外电子恰好填满10个原子轨道,、的基态原子的未成对电子数分别为1和4。下列说法错误的是 A. 属于稀土元素 B. 5种元素中,第一电离能最小的是 C. 简单氢化物的沸点: D. 的空间结构为正四面体 【答案】B 【解析】 【分析】X为地壳含量最高的元素,X是;Y原子序数大于,第一电离能高于同周期相邻元素,则Y为(3p轨道半满,第一电离能大于相邻的、);基态Z核外电子填满10个原子轨道,电子排布式为,Z是;T基态未成对电子数为4,T是(价电子,未成对电子数为4,),R基态未成对电子数为1,结合原子序数,R是 (价电子,未成对电子1)。 【详解】A.R为 ,属于稀土元素(稀土元素包含 、及镧系元素),A正确; B.五种元素为、、、 、,非金属元素的第一电离能大于金属元素的,同周期第一电离能总体呈增大趋势,且元素的金属性越强、第一电离能越小,(Z)是五种元素中第一电离能最小的,B错误; C.X的简单氢化物为,分子间存在氢键,Y的简单氢化物为,PH3分子间无氢键,故沸点,即,C正确; D.为,中心的价层电子对数为,无孤电子对,空间结构为正四面体,D正确; 故选B。 11. 下列实验操作及其现象与对应结论不匹配的是 实验操作 现象 结论 A 取溶液,加热,观察现象 溶液由蓝色变成黄绿色 B 加热试管中的聚氯乙烯薄膜碎片 试管口润湿的蓝色石蕊试纸变红 聚氯乙烯发生热分解,生成气体 C 向溶液中加入酚酞 溶液呈浅红色 水解程度大于其电离程度 D 向某溶液中滴加硝酸酸化的硝酸钡溶液 产生白色沉淀 溶液一定含有 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.呈蓝色,呈黄绿色,加热后溶液变为黄绿色,说明平衡 正向移动,正反应吸热,操作现象与结论匹配,A正确; B.聚氯乙烯受热分解会生成HCl气体,HCl溶于水显酸性,可使湿润的蓝色石蕊试纸变红,操作现象与结论匹配,B正确; C.电离产生使溶液显酸性,水解产生使溶液显碱性,酚酞呈浅红色说明溶液显碱性,可推出水解程度大于其电离程度,操作现象与结论匹配,C正确; D.硝酸具有强氧化性,可将溶液中的氧化为,同样会产生白色沉淀,因此无法确定原溶液一定含有,操作现象与结论不匹配,D错误; 答案选D。 12. 费托合成是以和为原料在催化剂和适当条件下合成烷烃的工艺过程,表示为: 。在容积为2 L的密闭容器中充入3.2 mol和9.2 mol,反应20 min时,测得有关物质的物质的量随温度变化如图所示。下列叙述错误的是 A. 550 K时,合成速率: B. A、B点对应的合成反应的平衡常数 C. C点的分压是分压的3倍 D. 500 K时,若延长反应时间至40 min,将增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.550 K时,相同反应时间(20 min)内,生成甲烷的物质的量(1.2 mol)大于乙烷的物质的量(0.6 mol),因此合成速率,A正确; B.合成烷烃的ΔH<0,为放热反应,平衡常数随温度升高而减小;A点温度(500 K)低于B点(550 K),因此,B错误; C.C点 , ,消耗CO: ,剩余 ,消耗: ,剩余 ,同温同体积下,分压之比等于物质的量之比, ,C正确; D.物质的量随温度升高先增后减:上升段(温度低于550 K)是因为温度低反应速率慢,20 min时反应未达到平衡,延长反应时间,反应继续正向进行,会增大,D正确; 故选B。 13. 己二酸是生产聚酰胺和聚酯的重要原料,我国科学家设计了一种电化学逐步氧化环己烯为己二酸的工艺,其装置如图所示。下列说法错误的是 A. a极为电源的正极 B. 反应结束后,N极区溶液的pH基本不变 C. 生成己二酸的电极反应式为: D. 若N极产生44.8 L氢气(标准状况),则理论上最多生成1 mol 【答案】D 【解析】 【分析】根据图示,惰性电极N上水发生得电子的还原反应生成氢气,N是阴极;惰性电极M上环己烯发生氧化反应先生成1,2-环己二醇,1,2-环己二醇最终氧化为己二酸,M是阳极;则电源的a极是正极、b是负极,据此分析。 【详解】A.M电极上发生氧化反应,故M为阳极,阳极连接电源正极,a极为正极,A正确; B.N极消耗水电离出的生成,但电极M上生成的通过质子交换膜移向N极,补充N极消耗的,且消耗量和补充量相等,所以N极区溶液的浓度不变,pH不变,B正确; C.M电极上1,2-环己二醇转化为己二酸,发生氧化反应,失电子,结合酸性环境,配平后电极方程式为,C正确; D.若N极产生44.8 L氢气(标准状况),产生氢气,转移,根据生成己二酸的电极反应式(总反应式-8e-+4H2O→+8H+)可知,理论上最多生成的己二酸,D错误; 故选D。 14. 常温下,溶液中、、以氢氧化物形式沉淀时,与的关系如图所示(其中X代表、、、),忽略溶液体积变化。 已知:① ②。 下列叙述错误的是 A. L代表与的关系 B. 恰好完全沉淀时 C. 通过调节溶液的可分离和 D. 【答案】D 【解析】 【分析】金属氢氧化物的沉淀溶解平衡通式:,溶度积:,两边取负对数:,整理得: (n取正值);构建的生成平衡:,平衡常数:,两边取负对数:,整理得: ;X代表、、、,由与的图像关系可知,只有随增大而增大,图像中最左边的直线代表与的关系;对于:价态越高,直线的斜率绝对值越大(对应斜率为,对应斜率为),最右边的直线代表与的关系;价态相同时,由于 ,当 时,,越大,越小,L代表与的关系,当 , ,;另外一条斜率相同的直线代表与的关系,当 , ,,当 ,,,据此分析。 【详解】A.由分析可知,L代表与的关系,A正确; B.由分析可知,,恰好完全沉淀时, , ,则 , ,B正确; C.由图像及分析可知,当 时,恰好完全沉淀,此时, ;对L直线分析,当 时,浓度为,此时 , ,说明要使浓度为的开始沉淀,要达到5.9,而此时已经完全沉淀,可通过溶液调节分离和,C正确; D.由分析可知,的沉淀溶解平衡:,构建的的生成平衡:,由上述两个反应叠加得到,则,D错误; 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 铟是一种稀散金属,广泛应用于液晶显示、半导体等领域。铅锌冶炼产生的烟尘中含有少量铟,以形式存在,同时伴生、、、,一种从该烟尘中回收铟的工艺流程如下: 已知:萃取剂P204是一种有机酸的二聚体,对有高选择性萃取能力,而对萃取能力较弱,萃取时反应为:,进入有机相。 (1)中元素的化合价为___________。 (2)滤渣的主要成分为___________(填化学式)。 (3)“还原”步骤中加入锌粉的目的为___________。 (4)“反萃取”步骤中加入的“试剂a”最适宜为___________(填字母序号)。 A. B. 稀盐酸 C. 溶液 D. 溶液 (5)“置换”步骤中发生反应的离子方程式为___________。 (6)产品中铟含量的测定 称取产品,用适量盐酸溶解,加入氟化铵(掩蔽)和缓冲溶液,调节并稳定溶液在,加入指示剂,并用标准溶液滴定至终点。滴定原理为: 已知:是四元弱酸。 ①若未加入氟化铵,则滴定结果会___________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ②溶液稳定在的原因为___________。 ③若消耗标准溶液,则海绵铟中铟的质量分数为___________%。 【答案】(1)+2、+3 (2) (3)将还原成,防止萃取时进入有机相。 (4)B (5) (6) ①. 偏高 ②. 若pH过低,会与反应;若pH过高,会生产,都会影响滴定结果。 ③. 63.25 【解析】 【分析】根据烟尘的成分,加入稀硫酸后,只有二氧化硅不参与反应,氧化铅与稀硫酸反应生产硫酸铅沉淀,因此沉淀是二氧化硅和硫酸铅,其余金属阳离子进入溶液中,进入溶液中的金属阳离子有等,加入锌粉把三价铁还原为二价铁防止被萃取剂P204萃取,萃取后进入有机层,分液后加入使平衡向逆移动的物质,使重新进入水溶液中,最后在水溶液中加入锌板置换出金属铟。 【小问1详解】 中元素的化合价为+2、+3。 【小问2详解】 加入稀硫酸后,只有二氧化硅不参与反应,氧化铅与稀硫酸反应生成硫酸铅沉淀,因此沉淀是。 【小问3详解】 萃取剂P204是一种有机酸的二聚体,对有高选择性萃取能力,而对萃取能力较弱,防止和一起被萃取,加锌粉把三价铁还原成二价铁,防止萃取时进入有机相。 【小问4详解】 A.根据反应使进入水相,该化学平衡逆向移动,加水平衡正向移动,A错误; B.加入稀硫酸,平衡逆向移动,符合题意B正确; C.加入氢氧化钠,平衡正向移动,C错误; D.加入氯化钠溶液,平衡正向移动,D错误; 故选择B。 【小问5详解】 【小问6详解】 ①若未加入氟化铵无法掩蔽,滴定时会消耗更多的,滴定结果会偏高。 ②若pH过低,会与反应;若pH过高,会生产,都会影响滴定结果。 ③根据反应可知: = 铟的质量分数= , 16. 甲硝唑主要用于治疗厌氧菌引起的系统或局部感染。某研究小组在实验室以乙二醛、乙醛、氨水为原料,通过四个步骤制备甲硝唑(部分操作及反应条件、部分产物略)。 (1)步骤Ⅰ:环化反应CH3CHO+ +2NH3 +3H2O 实验装置如图所示(夹持及控温装置略)。 ①仪器a的名称是 ___________。 ②该反应需要稳定的弱酸性环境,用离子方程式解释溶液的作用___________。 (2)步骤Ⅱ:硝化反应+HNO3(浓) +H2O ①硝化反应需在的低温下进行的原因是___________ ②反应结束后,将反应液缓慢倒入冰水中,加入溶液调节至5~6,析出白色固体,抽滤、洗涤,干燥得到粗品。 关于步骤Ⅱ,下列说法正确的是___________(填字母序号)。 A.调节是为了除去过量的酸 B.可以用冰水洗涤反应得到的粗品 C.若溶液不慎沾到手上,立即涂小苏打溶液 D.该图标与本步骤实验安全注意事项无关 (3)步骤Ⅲ:氯代反应 氯代过程中,溶液中产生无色气体,该气体是___________(填化学式)。 (4)步骤Ⅳ:取代反应 (甲硝唑,分子式为,) 反应结束后,冷却,减压蒸除乙醇;剩余物用氯仿萃取3次,合并有机层用无水干燥,过滤后蒸除氯仿得粗品。再经过一系列操作,过滤、洗涤、干燥得白色粉末。 ①萃取操作时,用到的玻璃仪器名称为___________。 ②一系列操作,包含用乙醇-水混合溶剂加热溶解粗品、___________、___________。 (5)本实验以乙二醛溶液(密度为)为起始原料,四步总产率为48.0%,则最终可得甲硝唑 ___________g(保留两位有效数字)。 【答案】(1) ①. 球形冷凝管 ②. +H2O⇌NH3⋅H2O+H+ (2) ①. 防止反应过于剧烈,减少浓硝酸分解,避免发生副反应,提高硝化反应的选择性 ②. ABD (3)CO2 (4) ①. 分液漏斗、烧杯 ②. 趁热过滤 ③. 冷却结晶 (5)71 【解析】 【小问1详解】 ①仪器a结构特征:带有支管用于通冷却水,适用于回流操作。a的名称为球形冷凝管。② NH4Cl溶液的作用是维持反应所需的弱酸性环境,其核心机制如下: 水解提供H⁺:+H2O⇌NH3⋅H2O+H+,生成的H+可中和过量碱性物质NH3,避免体系pH升高。 【小问2详解】 ①硝化反应中浓硝酸和浓硫酸混合会放热,温度过高会导致副反应增加(如多硝基化合物生成或原料分解),同时浓硝酸易挥发和分解,降低产率。因此,低温是为了防止副反应发生、提高选择性、避免原料分解或挥发。 ②A.调节pH是为了除去过量的酸,加NaOH中和酸,使产物析出,A正确; B.可以用冰水洗涤反应得到的粗品,减少溶解损失并洗去杂质,B正确; C.若NaOH溶液不慎沾到手上,应先用大量水冲洗再涂硼酸,C错误; D.图标为当心锐器的标志,本步涉及强酸强碱,该图标与本步骤实验安全注意事项无关,D正确; 故选ABD。 【小问3详解】 反应中K2CO3作为碱,与生成的HCl反应产生CO2气体,故无色气体为CO2。 【小问4详解】 ①萃取需分液漏斗和烧杯。②重结晶过程:加热溶解后趁热过滤除不溶物,冷却结晶,再过滤、洗涤、干燥。 【小问5详解】 乙二醛质量m= 100 mL× 1.26 g/mL× 40.0% = 50.4 g,物质的量n= ≈ 0.869 mol,根据反应过程中的化学计量关系可知,n(甲硝唑)=n(乙二醛),理论甲硝唑质量 = 0.869 mol× 171 g/mol≈ 148.6 g,实际产量 = 148.6 g× 48.0% ≈ 71 g。 17. 化学平衡存在于多种相态的反应中,不同相的反应各有特点。 Ⅰ.在下,将一定量的固体置于体积为1 L的恒容真空容器中,发生如下反应:,平衡时总压为6 kPa。 (1)该分解反应属于___________(填“低温”、“高温”或“任意温度”)自发反应。下列描述能说明的分解反应达到平衡的是___________。 A.容器内的压强不变 B.混合气体的密度不变 C.的体积分数不变 D.与的物质的量之比不变 E.容器内气体的平均摩尔质量不变 (2)下,分解反应的平衡常数___________。保持温度不变,缓缓通入直至其平衡分压为6 kPa,则此时体系的总压为___________kPa。 (3)下,已知 。时,将一定量和加入Ⅰ中容器分解达到平衡后,再向平衡体系中通入一定量,重新达到平衡。平衡后三种固体均存在,此时的体系总压为___________kPa(保留小数点后一位)。 Ⅱ.溶液中的反应,因溶剂的影响,让其更有魅力。 (4)①HF的稀溶液呈弱酸性。当其浓度大于5 mol/L时,由于HF与通过___________(填作用力名称)结合生成,促进了HF的电离,使溶液酸性增强。 ②的氧化性很强,通过电解和无水HF的混合物,可制得。请写出阴极的电极反应式___________。 (5)调节悬浊液的,则___________(保留3位有效数字)。已知:,。 【答案】(1) ①. 高温 ②. AB (2) ①. 9 kPa2 ②. 7.5 (3)117.1 (4) ①. 氢键 ②. (5)0.773 【解析】 【小问1详解】 该分解反应为吸热反应,,气体分子数增多,,高温下可自发反应; A.该反应为非等体积反应,容器内的压强不变,能说明的分解反应达到平衡,A正确; B.该反应有固体参与,混合气体的密度不变,气体总质量不变,能说明的分解反应达到平衡,B正确; C.体系中只有与两种气体,二者物质的量之比为1:1,的体积分数是定值,不能说明的分解反应达到平衡,C错误; D.体系中只有与两种气体,二者物质的量之比为1:1,与的物质的量之比不变,不能说明的分解反应达到平衡,D错误; E.体系中只有与两种气体,二者物质的量之比为1:1,容器内气体的平均摩尔质量一直不变,不能说明的分解反应达到平衡,E错误; 故选AB; 【小问2详解】 反应:,平衡时总压为6 kPa,体系中只有与两种气体,二者物质的量之比为1:1,==3 kPa,分解反应的平衡常数 =9 kPa2;保持温度不变,缓缓通入直至其平衡分压为6 kPa,平衡常数不变, =,则此时体系的总压为6 kPa+1.5 kPa=7.5 kPa; 【小问3详解】 平衡后三种固体均存在,设平衡时分压: =x kPa, =y kPa, =z kPa,可得xy=9,xyz=1000,可得z=,同时,体系中与均来自两个反应,且化学计量数之比均为1:1,因此两者分压相等,即x=y,可得x=y=3,此时的体系总压为(3+3+) kPa≈117.1 kPa; 【小问4详解】 ①溶液中HF存在电离平衡:,当其浓度大于5 mol/L时,由于HF与通过氢键结合生成,促进了HF的电离,使溶液酸性增强; ②阴极发生还原反应生成氢气,电极反应式为; 【小问5详解】 ,,,可得,根据物料守恒,,=≈0.773。 18. 苯巴比妥曾作为催眠药或镇静药广泛应用于临床,其合成路线如下: 回答下列问题: (1)A→B所使用的试剂及反应条件为___________,的名称为___________。 (2)D中所含官能团名称___________。 (3)F的结构简式为___________。 (4)写出G生成H的化学方程式___________。 (5)D的同分异构体中满足下列条件的共有___________种(不考虑立体异构)。 ①含有1个苯环 ②能与饱和溶液反应产生 其中,核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为2∶2∶2∶1的结构简式为___________(任写一种)。 (6)请结合题干信息,以丙酸为主要有机原料合成2-甲基丙二酸,写出合成路线___________。 【答案】(1) ①. 氯气,光照 ②. 溴乙烷 (2)羧基,碳氯键(或氯原子) (3) (4) (5) ①. 16 ②. (6) 【解析】 【分析】根据流程图和最后生成物含有苯环,推知A为,苯巴比妥的苯环上只有一个取代基,则A→B是Cl取代了甲基上的H原子,A与氯气光照条件下生成B(),先加入NaCN,再加入H+,加热生成C(),通入Cl2并加入PCl3生成D(),加入NaHCO3生成E(),加入NaCN,再加入H+,加热生成F(),加入乙醇和浓硫酸反应生成G(),加入CH3CH2Br和CH3CH2ONa反应生成H(),加入和CH3CH2ONa反应生成苯巴比妥。 【小问1详解】 甲苯侧链光照条件下发生取代反应得到氯甲基苯,因此试剂条件为、光照;CH3CH2Br命名为溴乙烷。 【小问2详解】 D为,所含官能团为羧基和碳氯键(或氯原子)。 【小问3详解】 E中氯原子被取代后水解为羧基,得到F为2-苯基丙二酸,结构简式为。 【小问4详解】 由分析可知,G的结构简式为,G和CH3CH2Br发生取代反应生成H(),故该反应的化学方程式为。 【小问5详解】 D分子式为,要求含1个苯环、1个羧基:若含有两个取代基,分别为或,共3+3=6种;若含有3个取代基,则为,三个不同取代基的苯环三取代物共10种; 总共有6+10=16种; 核磁共振氢谱峰面积比2:2:2:1,说明结构对称,结构为。 【小问6详解】 丙酸(CH3CH2COOH)先α位H被Cl取代生成,加入反应生成,再经取代、水解得到,合成路线为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高2026届高三年级质量检测 化学试题 考生注意: 1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。 2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Rb-85 In-115 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 1. 2026年是中国航天事业创建70周年,本次“中国航天日”以“七秩问天路,携手探九霄”为主题,下列有关说法正确的是 A. 北斗导航卫星使用的铷原子钟利用电子跃迁计时,发生化学变化 B. 神舟飞船使用锂电池作为储能设备,因其轻便稳定 、比能量较低 C. 返回舱表面使用碳化硅材料,因其具有类似金刚石的结构,耐高温 D. 空间站舱体外壳框架使用铝锂合金材料,因其硬度高、密度大 2. 常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A. 使酚酞显红色的溶液:、、、 B. 使甲基橙显红色的溶液:、、、 C. pH=13的溶液:、、、 D. 溶液:、、、 3. 对下列生活常识的解释错误的是 选项 生活常识 解释 A 制作豆腐时添加作凝固剂 电解质可以使蛋白质胶体聚沉 B 加工蜜饯、干果时添加适量 可以起到防腐、抗氧化等作用 C 乙二醇可用于生产汽车防冻液 乙二醇可以降低混合液的凝固点 D 洗涤剂可用于去除衣物上的油污 主要原因是洗涤剂中的表面活性剂使油污水解 A. A B. B C. C D. D 4. 石灰氮()可用作土壤改良剂,可由以下反应制得:CaC2+N2CaCN2+C。为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是 A. 该反应可以实现氮的固定 B. 12 g金刚石含有的共价键数目为 C. 1 mol 含有的键数目为 D. 消耗标准状况下22.4 L 时,转移的电子数为 5. 下列实验操作及方案能达到目的的是 A.操作a为过滤 B.喷泉实验 C.验证浓氨水和浓硫酸反应 D.验证钠能与乙醇反应 A. A B. B C. C D. D 6. 连花清瘟胶囊具有清瘟解毒、宣肺泄热的功效,含有绿原酸,其结构如图。下列关于绿原酸的说法正确的是 A. 与溴水反应,苯环上可形成C-Br键 B. Ni催化下与足量氢气反应,π键均可断裂 C. 与足量NaOH水溶液反应,O-H键均可断裂 D. 与NaOH醇溶液反应,多羟基六元环可形成π键 7. 在如图所示的转化关系中,有机物D的相对分子质量为30,其核磁共振氢谱显示为一组峰;X是易溶于水的一元弱碱,E是一种金属,F是一种盐(部分反应条件及产物未列出)。下列说法错误的是 A. E为金属Ag B. 利用B溶液可以鉴别C和D C. 利用X稀溶液可以清洗试管内壁附着的E D. F溶液既可以和酸反应也可以与碱反应 8. Wolff-Kishner-黄鸣龙还原反应是第一个以中国人命名的有机化学反应,该反应在常压下用(联氨)还原醛或者酮。反应机理如图(R1、R2代表烃基或H),下列说法错误的是 A. 和NH3中的N原子杂化方式相同 B. 过程①发生加成反应,过程②发生消去反应 C. 过程⑤中有非极性键的断裂与生成 D. 利用该反应,可将苯甲醛还原为甲苯 9. 可以与形成低温超导化合物(),晶胞结构如图所示,已知晶胞(立方体)边长为,阿伏加德罗常数的值为。下列说法正确的是 A. 晶体属于共价晶体 B. 每个晶胞中含有的原子的数目是12 C. 两个原子之间的最近距离是 D. 晶体密度的计算式为 10. 某化合物的化学式为,、、、、均为前四周期元素且原子序数依次增大。是地壳中含量最高的元素,的第一电离能比同周期相邻元素的高,基态原子的核外电子恰好填满10个原子轨道,、的基态原子的未成对电子数分别为1和4。下列说法错误的是 A. 属于稀土元素 B. 5种元素中,第一电离能最小的是 C. 简单氢化物的沸点: D. 的空间结构为正四面体 11. 下列实验操作及其现象与对应结论不匹配的是 实验操作 现象 结论 A 取溶液,加热,观察现象 溶液由蓝色变成黄绿色 B 加热试管中的聚氯乙烯薄膜碎片 试管口润湿的蓝色石蕊试纸变红 聚氯乙烯发生热分解,生成气体 C 向溶液中加入酚酞 溶液呈浅红色 水解程度大于其电离程度 D 向某溶液中滴加硝酸酸化的硝酸钡溶液 产生白色沉淀 溶液一定含有 A. A B. B C. C D. D 12. 费托合成是以和为原料在催化剂和适当条件下合成烷烃的工艺过程,表示为: 。在容积为2 L的密闭容器中充入3.2 mol和9.2 mol,反应20 min时,测得有关物质的物质的量随温度变化如图所示。下列叙述错误的是 A. 550 K时,合成速率: B. A、B点对应的合成反应的平衡常数 C. C点的分压是分压的3倍 D. 500 K时,若延长反应时间至40 min,将增大 13. 己二酸是生产聚酰胺和聚酯的重要原料,我国科学家设计了一种电化学逐步氧化环己烯为己二酸的工艺,其装置如图所示。下列说法错误的是 A. a极为电源的正极 B. 反应结束后,N极区溶液的pH基本不变 C. 生成己二酸的电极反应式为: D. 若N极产生44.8 L氢气(标准状况),则理论上最多生成1 mol 14. 常温下,溶液中、、以氢氧化物形式沉淀时,与的关系如图所示(其中X代表、、、),忽略溶液体积变化。 已知:① ②。 下列叙述错误的是 A. L代表与的关系 B. 恰好完全沉淀时 C. 通过调节溶液的可分离和 D. 二、非选择题:本题共4小题,共58分。 15. 铟是一种稀散金属,广泛应用于液晶显示、半导体等领域。铅锌冶炼产生的烟尘中含有少量铟,以形式存在,同时伴生、、、,一种从该烟尘中回收铟的工艺流程如下: 已知:萃取剂P204是一种有机酸的二聚体,对有高选择性萃取能力,而对萃取能力较弱,萃取时反应为:,进入有机相。 (1)中元素的化合价为___________。 (2)滤渣的主要成分为___________(填化学式)。 (3)“还原”步骤中加入锌粉的目的为___________。 (4)“反萃取”步骤中加入的“试剂a”最适宜为___________(填字母序号)。 A. B. 稀盐酸 C. 溶液 D. 溶液 (5)“置换”步骤中发生反应的离子方程式为___________。 (6)产品中铟含量的测定 称取产品,用适量盐酸溶解,加入氟化铵(掩蔽)和缓冲溶液,调节并稳定溶液在,加入指示剂,并用标准溶液滴定至终点。滴定原理为: 已知:是四元弱酸。 ①若未加入氟化铵,则滴定结果会___________(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ②溶液稳定在的原因为___________。 ③若消耗标准溶液,则海绵铟中铟的质量分数为___________%。 16. 甲硝唑主要用于治疗厌氧菌引起的系统或局部感染。某研究小组在实验室以乙二醛、乙醛、氨水为原料,通过四个步骤制备甲硝唑(部分操作及反应条件、部分产物略)。 (1)步骤Ⅰ:环化反应CH3CHO+ +2NH3 +3H2O 实验装置如图所示(夹持及控温装置略)。 ①仪器a的名称是 ___________。 ②该反应需要稳定的弱酸性环境,用离子方程式解释溶液的作用___________。 (2)步骤Ⅱ:硝化反应+HNO3(浓) +H2O ①硝化反应需在的低温下进行的原因是___________ ②反应结束后,将反应液缓慢倒入冰水中,加入溶液调节至5~6,析出白色固体,抽滤、洗涤,干燥得到粗品。 关于步骤Ⅱ,下列说法正确的是___________(填字母序号)。 A.调节是为了除去过量的酸 B.可以用冰水洗涤反应得到的粗品 C.若溶液不慎沾到手上,立即涂小苏打溶液 D.该图标与本步骤实验安全注意事项无关 (3)步骤Ⅲ:氯代反应 氯代过程中,溶液中产生无色气体,该气体是___________(填化学式)。 (4)步骤Ⅳ:取代反应 (甲硝唑,分子式为,) 反应结束后,冷却,减压蒸除乙醇;剩余物用氯仿萃取3次,合并有机层用无水干燥,过滤后蒸除氯仿得粗品。再经过一系列操作,过滤、洗涤、干燥得白色粉末。 ①萃取操作时,用到的玻璃仪器名称为___________。 ②一系列操作,包含用乙醇-水混合溶剂加热溶解粗品、___________、___________。 (5)本实验以乙二醛溶液(密度为)为起始原料,四步总产率为48.0%,则最终可得甲硝唑 ___________g(保留两位有效数字)。 17. 化学平衡存在于多种相态的反应中,不同相的反应各有特点。 Ⅰ.在下,将一定量的固体置于体积为1 L的恒容真空容器中,发生如下反应:,平衡时总压为6 kPa。 (1)该分解反应属于___________(填“低温”、“高温”或“任意温度”)自发反应。下列描述能说明的分解反应达到平衡的是___________。 A.容器内的压强不变 B.混合气体的密度不变 C.的体积分数不变 D.与的物质的量之比不变 E.容器内气体的平均摩尔质量不变 (2) 下,分解反应的平衡常数___________。保持温度不变,缓缓通入直至其平衡分压为6 kPa,则此时体系的总压为___________kPa。 (3)下,已知 。 时,将一定量和加入Ⅰ中容器分解达到平衡后,再向平衡体系中通入一定量,重新达到平衡。平衡后三种固体均存在,此时的体系总压为___________kPa(保留小数点后一位)。 Ⅱ.溶液中的反应,因溶剂的影响,让其更有魅力。 (4)①HF的稀溶液呈弱酸性。当其浓度大于5 mol/L时,由于HF与通过___________(填作用力名称)结合生成,促进了HF的电离,使溶液酸性增强。 ②的氧化性很强,通过电解和无水HF的混合物,可制得。请写出阴极的电极反应式___________。 (5)调节悬浊液的,则 ___________(保留3位有效数字)。已知:,。 18. 苯巴比妥曾作为催眠药或镇静药广泛应用于临床,其合成路线如下: 回答下列问题: (1)A→B所使用的试剂及反应条件为___________,的名称为___________。 (2)D中所含官能团名称___________。 (3)F的结构简式为___________。 (4)写出G生成H的化学方程式___________。 (5)D的同分异构体中满足下列条件的共有___________种(不考虑立体异构)。 ①含有1个苯环 ②能与饱和溶液反应产生 其中,核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为2∶2∶2∶1的结构简式为___________(任写一种)。 (6)请结合题干信息,以丙酸为主要有机原料合成2-甲基丙二酸,写出合成路线___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市南开中学校2025-2026学年高三下学期5月阶段检测化学试题
1
精品解析:重庆市南开中学校2025-2026学年高三下学期5月阶段检测化学试题
2
精品解析:重庆市南开中学校2025-2026学年高三下学期5月阶段检测化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。