广东河源市龙川县第一中学2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 13页
| 1人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 河源市
地区(区县) 龙川县
文件格式 DOCX
文件大小 3.82 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860306.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

龙川一中2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷 考生注意: 1.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 Li-7 Co-59 Mn-55 第Ⅰ卷(共44分) 一、选择题(本题包括10小题,每题2分,共20分。) 1. 材料是人类赖以生存和发展的物质基础。下列材料的主要成分属于有机物的是 A.云浮玉雕 B.石英光导纤维 C.聚氯乙烯薄膜 D.陶瓷水壶 A. A B. B C. C D. D 2. 下列化学用语或图示表达正确的是 A. Cl-Cl的键的形成: B. 的电子式: C. 乙炔的空间填充模型: D. 基态原子轨道表示式:违背了洪特规则 3. 化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是 A. “东方超环”(俗称“人造太阳”)使用的与互为同位素 B. 浙江朱炳仁在熔铜工艺作品中,掺杂金、银、锌等金属,熔铜的熔点比纯铜高 C. 焰色试验与电子跃迁有关 D. 光导纤维是通信技术中的传输介质,其主要成分为二氧化硅 4. 氢键可以影响物质的性质,下列事实可用氢键解释的是 A. 晶体的熔点: B. HF比HI的酸性弱 C. 水加热到很高温度都难分解 D. 在0℃,冰的密度比水小 5. 下列关于有机物的认识说法正确的是 A. 与发生取代反应是制备最理想的方法 B. 利用红外光谱可分析出有机物分子中含有何种化学键或官能团的信息 C. 乙烯与苯都有碳碳双键,都可以与氢气发生加成反应 D. 的核磁共振氢谱图中有4组峰 6. 下列有机化合物的分类或所含的官能团有误的是 选项 物质 类别 官能团 A 醇 -OH B 酸 C 卤代烃 D 酯 A. A B. B C. C D. D 7. 劳动创造未来,下列选项中的生产活动对应的化学原理错误的是 选项 生产活动 化学原理 A 用和盐酸检验粗盐中是否含 B 葡萄酒中添加少量SO2 SO2能杀菌且能防止营养物质被氧化 C 乙烯能被酸性高锰酸钾溶液氧化 用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D 用KSCN溶液检验Fe3+ Fe3+具有氧化性 A. A B. B C. C D. D 8. 下列有关物质性质的解释不正确的是 性质 解释 A 酸性: 是推电子基团 B 晶体的原子呈周期性的有序排列 晶体具有各向异性 C 金刚石中C-C键能大 金刚石硬度大 D 在四氯化碳中的溶解度大于在水中的溶解度 是非极性分子 A. A B. B C. C D. D 9. 用下图所示装置及药品进行相应实验,能达到实验目的是 A. 图1分离乙醇和乙酸 B. 图2除去甲烷中的乙烯 C. 图3探究甲烷和的反应 D. 图4提纯苯甲酸 10. 可用于水的杀菌消毒,遇水发生反应;。下列说法正确的是 A. HClO的结构式为H-O-Cl,可能为直线形分子 B. 分子为含极性键的非极性分子 C. Cl-O键长小于键长 D. 反应中各分子的VSEPR模型均为四面体形 二、选择题(本题包括6小题,每题4分,共24分。) 11. 一种重要的氧化型消毒剂由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z组成,其结构如图所示。基态W原子最外层电子数是次外层的两倍,四种元素不在同一主族,Z的空间运动状态数为9,且其单质可用于自来水消毒。下列说法正确的是 A. 电负性:X>Y>W B. 离子半径:Y>X>W C. 第一电离能:X>Y>W D. 简单氢化物分子间存在的氢键强度X>Y 12. 丁香挥发油中含香草酸(M),其结构简式如图所示,下列说法正确的是 A. M的分子式为 B. 苯环上的二氯代物有2种 C. 能与溶液反应 D. 所有原子均采用杂化 13. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 中含有键的数目为 B. 标准状况下的分子数为 C. 常温下,铁片与足量浓硝酸充分反应,转移电子数目为 D. 足量和含有的浓盐酸反应,生成分子数为 14. 向溶液中逐滴加入浓氨水至过量,先产生蓝色沉淀后溶解,得到透明的深蓝色溶液;再加入乙醇,并用玻璃棒摩擦试管内壁,析出深蓝色的晶体,其组成为,过程如下图所示,则下列说法错误的是 A. 的组成非金属元素中第一电离能最大的是 B. 中含有的键数为 C. 将乙醇换成丙醇(易溶于水)也能析出深蓝色晶体 D. 蓝色沉淀溶解的过程涉及的方程式为: 15. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A. 溶液中加入过量浓盐酸: B. 向稀溶液中加入过量铁粉: C. 氢氧化钡与硫酸反应: D. 亚硫酸使酸性重铬酸钾溶液变色: 16. 2026年2月,华东理工大学团队公布了新型钙钛矿用于高效灵敏的X射线探测的研究成果。钛酸钙是典型的钙钛矿型化合物,其晶体结构如图所示,与的最短距离为,下列说法错误的是 A. 钛酸钙的化学式为 B. 与距离最近的有12个 C. 晶胞边长为 D. 处于构成的八面体之内 第Ⅱ卷(共56分) 三、非选择题(本题包括4小题,共56分) 17. 某化学小组的同学利用电石(含和少量)在实验室制备、净化乙炔并检验乙炔的性质。回答下列问题: Ⅰ.乙炔的制备。 该小组同学设计的两种气体发生装置(夹持装置省略)如图所示: (1)乙炔的电子式为___________。 (2)装置甲中发生主要反应的化学方程式为___________。 (3)装置乙可用50%酒精溶液代替饱和食盐水的原因是___________。 Ⅱ.乙炔的净化与性质检验。 该小组同学选用的实验装置如图所示(夹持装置省略),用装置A除杂,再将净化后的气体依次通过装置B、装置C。 (4)装置A中所用的除杂试剂为___________。 (5)①装置B、C中的溶液均褪色,装置B中生成物的结构简式为___________; ②装置C中发生的有机反应类型为___________; (6)某炔烃经催化加氢后可得到2-甲基丁烷,用系统命名法命名该炔烃___________。 (7)①丙烯腈是合成树脂的重要单体,写出由乙炔制备丙烯腈的化学反应方程式:___________。 ②丙烯腈和乙炔对比,核磁共振氢谱图的区别是___________。 18. 中国科学家在锂硫电池、钠离子电池和固态电池领域取得国际领先成果。某研究团队开发了一种新型固态电解质材料——硫磷锗锂(化学式:),并探索了二维材料作为锂硫电池的催化剂。请回答下列问题: (1)①锂(Li)在元素周期表中的位置为___________。 ②基态P原子的价电子轨道表示式为___________。 (2)中,P和S之间形成的化学键类型主要为___________(填“离子键”或“共价键”),判断依据是___________;该晶体属于___________晶体。 (3)①结构中,与形成配位多面体。其中S基态电子排布式为___________。 ②若一个周围有6个呈八面体配位,则该配离子的化学式可表示为___________。 (4)①钴酸锂()的一种晶胞如图所示(图中仅标出,与未标出),晶胞中含有的个数为___________。 ②晶胞边长为,阿伏加德罗常数的值为,该钴酸锂晶体的密度可表示为___________(用含有的代数式表示)。 19. 我国许多自来水厂使用氯气()对自来水进行消毒。某校化学兴趣小组对本地自来水中的氯相关成分进行探究,并尝试模拟自来水消毒过程。 Ⅰ.模拟自来水消毒 小组同学在实验室制备氯气(装置如图),并将其通入蒸馏水中,得到氯水。取少量氯水于试管中,滴加几滴紫色石蕊试液,观察到溶液先变红后褪色。 请回答: (1)①按照气流的顺序连接上述装置:___________; ②试剂N的作用是___________。 (2)①该实验中,氯气的制备原理为___________(用离子方程式表示)。 ②与发生反应,被氧化的的物质的量为___________。 (3)解释“先变红后褪色”的原因: ①先变红是因为___________; ②后褪色是因为___________。 (4)若将氯气通入石灰乳可制得漂白粉,写出其化学方程式:___________。 Ⅱ.小组同学发现反应结束后装置仍有大量和盐酸未反应完全。分析认为是因为随着反应的进行,有关离子浓度发生变化,导致的氧化性或的还原性变弱而不能发生氧化还原反应。为此设计实验进行探究: 【实验任务】探究离子浓度对氧化性的影响。 【提出猜想】猜想ⅰ:溶液中减小,的氧化性减弱。 猜想ⅱ:溶液中增大,的氧化性减弱。 【查阅资料】电极电势是表征氧化剂的氧化性(或还原剂的还原性)强弱的物理量。电极电势越大,氧化剂的氧化性越强;电极电势越小,还原剂的还原性越强。 【验证猜想】用溶液、溶液和蒸馏水配制混合液, 将电极置于混合液中测定其电极电势,进行表中实验,记录数据。 实验 电极电势/V ① 20 20 0 ② m n 10 ③ 20 10 10 (5)根据实验①和②的结果,猜想ⅰ成立。补充数据:m=___________,n=___________。 (6)根据实验①和③的结果,猜想ⅱ成立。判断依据是___________(用电极电势关系表示) 20. 锰酸锂是较有前景的锂离子电池正极材料之一,工业上用某软锰矿(主要成分为,还含有少量铁、铝及硅等的氧化物)为原料制备锰酸锂。工艺流程如图所示: 已知:常温下,相关金属离子生成氢氧化物沉淀的见表: 氢氧化物 开始沉淀的pH 3.3 1.5 6.5 8.8 沉淀完全的pH 5.2 3.7 9.7 10.4 回答下列问题: (1)“浸取”后的分离操作中所需的玻璃仪器有烧杯、___________。 (2)滤渣Ⅰ的主要成分为___________。 (3)“浸取”得到的浸取液中阳离子主要是,生成的离子方程式为___________。 (4)①“精制”中调pH的范围为___________; ②加入的量比理论值大得多,其主要原因是___________。 (5)“沉锰”得到滤饼,可在“控温、氧化”时被氧化为,若控温氧化时溶液的pH随时间的变化如图所示,pH下降的原因___________。 (6)工业上也可以将“精制”后的滤液加入来合成。中的化合价为+6,则1个中含过氧键的数目为___________个。 (7)为测定锰酸锂的纯度,取产品置于锥形瓶中,向其中加入和足量硫酸,充分反应后,用标准溶液滴定未反应完的,到达滴定终点时消耗标准溶液。已知:反应时 ; 。则该产品中锰酸锂的质量分数是___________。 龙川一中2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷 考生注意: 1.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56 Li-7 Co-59 Mn-55 第Ⅰ卷(共44分) 一、选择题(本题包括10小题,每题2分,共20分。) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】D 二、选择题(本题包括6小题,每题4分,共24分。) 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】C 第Ⅱ卷(共56分) 三、非选择题(本题包括4小题,共56分) 【17题答案】 【答案】(1) (2) (3)块状的电石不溶于50%酒精溶液,且能降低反应速率,得到平稳的乙炔气流 (4)CuSO4溶液(或NaOH溶液) (5) ①. 或 ②. 氧化反应 (6)3-甲基-1-丁炔 (7) ①. ②. 乙炔的核磁共振氢谱只有1组峰;丙烯腈的核磁共振氢谱有2组峰,峰面积比为2:1 【18题答案】 【答案】(1) ①. 第二周期ⅠA族 ②. (2) ①. 共价键 ②. S元素和P元素的电负性相差不大,差值小于1.7 ③. 离子 (3) ①. 1s22s22p63s23p4 ②. MoS (4) ①. 16 ②. 【19题答案】 【答案】(1) ①. e→d→f→g→b→c ②. 除去中的 (2) ①. ②. 0.2 mol (3) ①. 氯水中含,溶液呈酸性,使紫色石蕊试液变红 ②. 氯水中含,具有漂白性(强氧化性),能漂白有色物质 (4) (5) ①. 10 ②. 20 (6) 【20题答案】 【答案】(1)漏斗、玻璃棒 (2)(或二氧化硅) (3) (4) ①. ②. (或等金属离子)会催化分解,部分分解消耗 (5)​被氧化生成的过程中生成,溶液中氢离子浓度增大,因此pH下降 (6)1 (7)90.5% 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东河源市龙川县第一中学2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷
1
广东河源市龙川县第一中学2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷
2
广东河源市龙川县第一中学2025-2026学年度第二学期高二年级期中考试 化学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。