八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材湘教版,举一反三,测试范围:八下全册)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-14
| 2份
| 36页
| 16人阅读
| 0人下载
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学湘教版八年级下册
年级 八年级
章节 小结与评价,小结与评价,小结与评价
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.05 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860209.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 八年级数学期末培优卷,120分钟120分,24题覆盖函数、四边形、统计等核心知识,以抗战胜利知识竞赛(23题)、行程函数图象(21题)等真实情境,设计动点探究(24题)、几何综合(22题)等梯度问题,量化学生数学思维与应用能力。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|10/30|多边形内角和、函数性质、箱线图分析|结合多地期末真题,考查几何直观与推理意识| |填空题|6/18|坐标确定、垂直平分线、函数图象应用|融入U型管引流(15题)等生活情境,培养空间观念| |解答题|8/72|函数综合、四边形证明、统计推断、动点探究|24题正方形动点探究发展创新意识,23题统计分析体现数据观念|

内容正文:

八年级数学下学期期末学情自测·培优卷 【新教材湘教版】 时间:120分钟 满分:120分 姓名:___________班级:___________考号:___________ 考卷信息: 本卷试题共24题,单选10题,填空6题,解答8题,满分120分,限时120分钟.本卷题型针对性较高,覆盖面广,选题有深度,可量化学生的掌握程度! 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分) 1.(25-26八年级下·上海闵行·月考)过某个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成个三角形,则这个多边形的内角和是(   ) A. B. C. D. 2.关于函数,下列结论正确的是(    ) A.函数必经过点 B.y随x的值增大而增大 C.与x轴交于 D.图象经过第一、二、四象限 3.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知平面直角坐标系中有一点,无论m取何值,点P不可能在(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 4.(25-26八年级上·山东青岛·期末)如图,在中,点为的中点,,,则下列说法错误的是(    ) A.当时,四边形是矩形 B.当时,四边形是矩形 C.当时,四边形是菱形 D.当时,四边形是菱形 5.(24-25八年级下·湖北武汉·期末)如图,点在边上,将沿翻折,使点的对应点落在边上,若,,,则的长为(    ) A. B. C. D. 6.(25-26八年级上·广东深圳·期末)我校为了解八年级学生的体能状况,对甲、乙两个班级学生的一分钟跳绳成绩进行了测试.测试结束后,体育老师绘制了两个班级成绩的箱线图(如图).根据箱线图提供的信息,关于甲、乙两班学生一分钟跳绳成绩的统计量,下列说法正确的是(   ) A.可以准确得出两个班的中位数,且甲班中位数高于乙班 B.可以准确得出两个班的众数,且甲班众数高于乙班 C.可以准确得出两个班的平均数,且甲班平均数高于乙班 D.可以准确得出两个班的方差,且甲班方差小于乙班 7.(25-26九年级上·陕西榆林·期末)如图,在矩形中,,,平分交于点E,连接,取的中点F,连接,则的长为(    ) A. B. C. D. 8.(25-26八年级上·山东泰安·期末)如图,的对角线相交于点O,的平分线与边相交于点P,过点O作平行于的直线交于点E,若,,则的长为(   ) A.8 B.9 C.10 D.12 9.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知,为直线上的两个点,若,则下列判断正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 10.(25-26八年级上·福建泉州·期末)已知,长方形中,,点是线段上的一个动点,将线段绕点逆时针旋转得到,过作于点,连接,取的中点,连接,.点在运动过程中,下列结论:①;②;③当点和点互相重合时,;④.正确的有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.已知,,若白棋A飞挂后,黑棋C尖顶.黑棋C的坐标为__________. 12.(25-26八年级上·山西运城·期中)平面直角坐标系第三象限内有一点P,它到x轴的距离为2,到y轴的距离为6,则直线的表达式为_________. 13.如图,垂直平分,交于E,,垂足为A,,则的长为_____. 14.(24-25九年级上·海南省直辖县级单位·期末)如图,在中,以点为圆心,的长为半径作弧交于点,分别以点,为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点,作射线交于点,交于点,若,,则的长为______. 15.(25-26八年级上·浙江丽水·期末)如图1,桌面上有甲、乙两个形状大小完全相同的烧杯.初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水.用一根U型管可将垫有木垫的甲烧杯中的水引流至乙烧杯中,当两烧杯的水面离桌面高度相平时,引流会自动停止.引流过程中,设甲、乙烧杯内的水面离杯底的高度分别为(单位:),如图2是与引流时间x(单位∶s)的函数图象,若第2.5秒时引流停止,则木垫的高度为_____ . 16.(24-25八年级下·河南许昌·期末)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为,点C为x轴正半轴上一动点,以,为边作矩形,点E为线段的延长线上一点,且,D为的中点,连接交于点F,连接,当三角形为等腰三角形时,点B的坐标为________. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分) 17.(6分)阅读小明和小红的对话,解决下列问题.    (1)这个“多加的锐角”是 度. (2)若这是个正多边形,则这个正多边形的一个内角是多少度? 18.(6分)(24-25八年级下·四川巴中·期末)如图是由小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点.四边形的四个顶点都在格点上,仅用无刻度的直尺在给定网格中完成画图(保留作图痕迹,画图过程用虚线,画图结果用实线). (1)在图1中画一条线段,使它平分四边形的面积; (2)在图2的边上画点E,使. 19.(8分)(25-26八年级上·广东梅州·期末)如图 ,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与x轴交于点,与y轴交于点B,且与正比例函数的图象交于点. (1)求正比例函数与一 次函数的解析式 ; (2)点D是y轴上一 点 ,且的面积是的面积的 3 倍 ,求点D的坐标 ; (3)若点 E在第二象限 ,且是以为直角边的等腰直角三角形,请直接写出点E的坐标. 20.(8分)(25-26七年级上·山东潍坊·期末)如图,在四边形中,,.点P从点A出发,以1/秒的速度向点B运动;同时点Q从点C出发,以2/秒的速度向点D运动.规定其中一个动点到达终点时另一个动点也随之停止运动.设点Q运动的时间为t秒. (1)当四边形是矩形时,直接写出t的值为 ; (2)在点P,Q运动过程中,若四边形能够成为菱形,求的长. 21.(10分)(25-26八年级上·江苏淮安·期末)甲骑摩托车从地匀速驶往地,乙开汽车沿同一条公路从地匀速驶往地,两人同时出发(摩托车的速度小于汽车的速度),各自到达终点后停止.甲、乙两人之间的距离(千米)与甲行驶的时间(小时)之间的函数关系如图所示,请回答下列问题: (1)、两地之间的路程为_____千米,摩托车的速度是_____千米/小时,点的坐标为_____; (2)求线段所在直线的函数表达式; (3)请直接写出甲行驶_____小时,两人相距180千米. 22.(10分)(25-26九年级上·山西运城·期末)如图,菱形的对角线、相交于点,过点作,且,连接、,交于点. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,求的长. 23.(12分)(25-26九年级上·湖南郴州·期末)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,某学校组织了以“观阅兵,知强军”为主题的知识竞赛活动,从八、九年级学生中各随机抽取20名学生的竞赛成绩(成绩为百分制且为整数)进行整理、描述和分析(用表示学生成绩,所有学生成绩均不低于60分,共分为四组:A.,B.,C.,D.,得分在90分及以上为优秀),下面给出了部分信息: 八年级20名学生的竞赛成绩是:66,67,71,81,83,85,85,86,89,90,90,93,93,93,95,96,98,99,100,100. 九年级20名学生竞赛成绩在组的数据是:82,83,85,86,87,88. 八、九年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 平均数 众数 中位数 方差 八年级 88 90 100.8 九年级 88 94 110.0 根据以上信息,解答下列问题: (1)上述图表中的___________,___________,___________; (2)根据以上数据分析,你认为该校八、九年级中哪个年级学生的知识竞赛成绩更好?请说明理由;(写出一条理由即可) (3)若该校八年级有800名,九年级有700名学生参加了此次以“观阅兵,知强军”为主题的知识竞赛,估计该校八、九年级学生参加此次知识竞赛成绩达到优秀的共有多少人? 24.(12分)(25-26九年级上·江西景德镇·期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)探究:的值是否为定值?若是,请求出这个定值;若不是,请说明理由. (3)直接写出的最小值. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 八年级数学下学期期末学情自测·培优卷 【新教材湘教版】 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分) 1.(25-26八年级下·上海闵行·月考)过某个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成个三角形,则这个多边形的内角和是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据“从边形的一个顶点出发可以引条对角线,这些对角线将边形分成个三角形”确定的值,再代入内角和公式:(,为正整数)进行计算即可. 【详解】解:∵过某个多边形一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成个三角形,设该多边形的边数为, ∴, 解得:, ∴这个多边形的内角和是:. 2.关于函数,下列结论正确的是(    ) A.函数必经过点 B.y随x的值增大而增大 C.与x轴交于 D.图象经过第一、二、四象限 【答案】D 【分析】根据一次函数的性质,逐一验证各选项即可得到答案. 【详解】解:函数为,其中,, ∵当时,, ∴函数不经过点,A错误; ∵, ∴随的值增大而减小,B错误; ∵函数与轴相交时,令得,解得, ∴函数与轴交于,C错误; ∵,, ∴函数图象经过第一、二、四象限,D正确. 3.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知平面直角坐标系中有一点,无论m取何值,点P不可能在(    ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 【答案】B 【分析】本题主要考查了直角坐标系内各象限的点坐标的特征、不等式组的应用等知识点,掌握各象限点的坐标特征是解题的关键. 根据各象限内点的坐标特征,列不等式组判断是否存在满足条件的m,即可确定点P不可能在的象限. 【详解】解:当点P在第一象限,则,解得:,即点P可能在第一象限; 当点P在第二象限,则,该不等式组无解,故点P不可能在第二象限; 当点P在第三象限,则,解得:,故点P可能在第三象限; 当点P在第四象限,则,解得:,故点P可能在第四象限. 故选B. 4.(25-26八年级上·山东青岛·期末)如图,在中,点为的中点,,,则下列说法错误的是(    ) A.当时,四边形是矩形 B.当时,四边形是矩形 C.当时,四边形是菱形 D.当时,四边形是菱形 【答案】B 【分析】本题考查平行四边形性质,菱形判定,矩形判定,等腰三角形的判定与性质,三角形内角和定理等,根据题意逐一对选项进行分析即可得到本题答案. 【详解】解:∵,, ∴四边形是平行四边形, ∵, ∴是等腰三角形, ∵点为的中点, ∴,即, ∴四边形是矩形,故选项A正确; 当时,则, ∴, 若四边形是矩形,则, ∴(不满足三角形内角和定理),故选项B错误; 当时, ∵点为的中点, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴四边形是菱形,故选项C正确; ∵,, ∴, ∴, 当时,则, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵点为的中点, ∴, ∴, ∴四边形是菱形,故选项D正确. 故选:B. 5.(24-25八年级下·湖北武汉·期末)如图,点在边上,将沿翻折,使点的对应点落在边上,若,,,则的长为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】由翻折得出,,求出,根据勾股定理求出,进而求出结论. 【详解】解:四边形是平行四边形,,, ,, 点在边上,将沿翻折,使点的对应点落在边上, ,, , , , . 6.(25-26八年级上·广东深圳·期末)我校为了解八年级学生的体能状况,对甲、乙两个班级学生的一分钟跳绳成绩进行了测试.测试结束后,体育老师绘制了两个班级成绩的箱线图(如图).根据箱线图提供的信息,关于甲、乙两班学生一分钟跳绳成绩的统计量,下列说法正确的是(   ) A.可以准确得出两个班的中位数,且甲班中位数高于乙班 B.可以准确得出两个班的众数,且甲班众数高于乙班 C.可以准确得出两个班的平均数,且甲班平均数高于乙班 D.可以准确得出两个班的方差,且甲班方差小于乙班 【答案】A 【分析】本题主要考查了箱线图,熟练掌握箱线图的性质是解题的关键,根据箱线图依次进行判断即可. 【详解】解:由图可知:甲班中位数为165,乙班中位数为160,故A选项正确,符合题意; 无法准确得出两个班的众数,平均数和方差,故B、C、D选项错误,不符合题意. 故选:A. 7.(25-26九年级上·陕西榆林·期末)如图,在矩形中,,,平分交于点E,连接,取的中点F,连接,则的长为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由矩形的性质可得,,结合平分,可以推出,在中,先使用勾股定理计算出斜边的长,再用直角三角形的性质算出的长. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴,,,, ∴, ∵平分, ∴, ∴, ∴, ∴, 在中,, ∵点F是的中点, ∴是斜边上的中线, ∴. 8.(25-26八年级上·山东泰安·期末)如图,的对角线相交于点O,的平分线与边相交于点P,过点O作平行于的直线交于点E,若,,则的长为(   ) A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】C 【分析】本题考查平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定. 由平行四边形的性质推出,,, 由平行线的性质推出,由角平分线定义得到,因此,推出,证明,可得 ,从而得到,即可求解. 【详解】解:如图,过点P作交射线于点F, 四边形是平行四边形, ,,, , 平分, , , , ∵, ∴, ∴四边形为平行四边形, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,即, ∴, ∴. 故选:C. 9.(25-26八年级上·浙江台州·期末)已知,为直线上的两个点,若,则下列判断正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】C 【分析】本题考查了一次函数的性质,先将直线方程变形,确定直线过定点及增减性,结合得出与的大小关系,再逐一分析选项. 【详解】解:∵直线方程可化为, ∴当时,,且时,y随x的增大而增大, ∵,在直线上,且, ∴, 对于A、B:若,则,但无法推出或,故A、B错误; 对于C:若,则, 又∵, ∴,即,故C正确; 对于D:由C的推导可知,故D错误, 故选:C. 10.(25-26八年级上·福建泉州·期末)已知,长方形中,,点是线段上的一个动点,将线段绕点逆时针旋转得到,过作于点,连接,取的中点,连接,.点在运动过程中,下列结论:①;②;③当点和点互相重合时,;④.正确的有(    )个 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】根据旋转性质、矩形性质等条件判断,确定①正确;通过判定四边形是正方形,得到,确定③正确;由题意得到,结合,点是线段上的一个动点,从而确定当运动到点时,最短,,;当运动到点时,最长,,,即可确定,确定④错误;无法证明②正确,综上所述即可得到答案. 【详解】解:∵绕点逆时针旋转得到, ∴,, ∵四边形是矩形, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和, , ∴,故①正确; 当互相重合时,如图1所示: ∵是中点,,, ∴是等腰直角三角形,且,, ∴, ∴四边形是正方形, ∴,故③正确; 过作,交延长线于点,如图3所示: ∵AH平分, ∴, ∴是等腰直角三角形, ∴,, ∵, ∴, 根据四边形内角和为得到, ∵, ∴, 在和, , ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴最短时,最短;最长时,最长, 当运动到点时,最短,此时,; 当运动到点时,最长,此时,; ∴,故④错误; 无法证明;故②错误, 综上所述,①③正确, 故选:B. 【点睛】本题综合性强、难度较大,考查较为综合,涉及旋转性质、矩形性质、两个三角形全等的判定与性质、等腰直角三角形的判定与性质、正方形的判定与性质、角平分线定义、动点最值问题等,熟练掌握相关知识点,熟记相关判定与性质是解决问题的关键. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,满分18分) 11.已知,,若白棋A飞挂后,黑棋C尖顶.黑棋C的坐标为__________. 【答案】 【分析】本题考查了坐标确定位置,根据已知A,B两点的坐标建立坐标系,然后确定其他点的坐标. 【详解】解:根据,,建立平面直角坐标系如图所示: 所以 , 故答案为:. 12.(25-26八年级上·山西运城·期中)平面直角坐标系第三象限内有一点P,它到x轴的距离为2,到y轴的距离为6,则直线的表达式为_________. 【答案】/ 【分析】本题考查了平面直角坐标系中点的坐标特征及正比例函数表达式的求解,解题的关键是根据点所在象限与点到坐标轴的距离确定点P的坐标,再用待定系数法求直线的表达式. 由第三象限点的横、纵坐标均为负,结合点到x轴、y轴的距离确定点P的坐标;设直线的表达式为,将点P坐标代入求出的值,进而得到表达式. 【详解】解:∵点P在第三象限,到x轴的距离为2,到y轴的距离为6, ∴点P的坐标为. 设直线的表达式为, 将代入得:, 解得, ∴直线的表达式为. 故答案为:. 13.如图,垂直平分,交于E,,垂足为A,,则的长为_____. 【答案】9.6 【分析】首先证明四边形为平行四边形,易得,设,则,在和中,由勾股定理解得的值,然后由求解即可. 【详解】解:∵垂直平分, ∴, ∴, ∴,即, ∵, ∴, ∴, ∵,垂直平分, ∴,, ∴四边形为平行四边形, ∴, 设,则, 在中,, 在中,, ∴, 即,解得, ∴, ∴,, ∴. 14.(24-25九年级上·海南省直辖县级单位·期末)如图,在中,以点为圆心,的长为半径作弧交于点,分别以点,为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点,作射线交于点,交于点,若,,则的长为______. 【答案】 【分析】本题主要考查了菱形的判定与性质、平行四边形的性质,勾股定理,熟练掌握菱形的判定与性质、平行四边形的性质,是解题的关键.连接,由作图知,平分,得到,根据平行四边形的性质得到,,求得,根据等腰三角形的性质得到,根据勾股定理即可得到结论. 【详解】解:连接, 由作图知:,,平分, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∴四边形是菱形, ∴,,, ∴, ∴, 故答案为:. 15.(25-26八年级上·浙江丽水·期末)如图1,桌面上有甲、乙两个形状大小完全相同的烧杯.初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水.用一根U型管可将垫有木垫的甲烧杯中的水引流至乙烧杯中,当两烧杯的水面离桌面高度相平时,引流会自动停止.引流过程中,设甲、乙烧杯内的水面离杯底的高度分别为(单位:),如图2是与引流时间x(单位∶s)的函数图象,若第2.5秒时引流停止,则木垫的高度为_____ . 【答案】3 【分析】根据题意,得出当时,两个杯子中的水面离杯底的高度相等,都是,据此求出和的函数解析式,再进一步求出时两个函数值的差即可解决问题. 【详解】解:由所给函数图象可知, 当时,两个杯子中的水面离杯底的高度相等. ∵初始时,甲烧杯内的水面离杯底的高度为,乙烧杯中无水, ∴时,两个杯子中的水面离杯底的高度都是. 设,把代入得, 解得, ∴; 同法可得:. ∵当时,两个杯子中的水面离桌面高度相平, ∴木垫的高度为∶. 16.(24-25八年级下·河南许昌·期末)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为,点C为x轴正半轴上一动点,以,为边作矩形,点E为线段的延长线上一点,且,D为的中点,连接交于点F,连接,当三角形为等腰三角形时,点B的坐标为________. 【答案】或 【分析】取的中点G,连接,则为的中位线,,,证明,推出,,分和两种情况,分别讨论即可求解. 【详解】解:点A的坐标为,四边形为矩形, ,, 取的中点G,连接, 则, D为的中点,G为的中点, 为的中位线, ,, , , ,, , , 在和中, , , , , 由图可得,故分两种情况讨论: 当时,如图: 则, , ; 当时,如图: 则, , ; 综上可知,点B的坐标为或 故答案为:或. 【点睛】本题考查矩形的性质,三角形中位线的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,等腰三角形的定义等,注意分情况讨论是解题的关键. 三、解答题(本大题共8小题,满分72分) 17.(6分)阅读小明和小红的对话,解决下列问题.    (1)这个“多加的锐角”是 度. (2)若这是个正多边形,则这个正多边形的一个内角是多少度? 【答案】(1)30 (2)150度 【分析】此题考查了多边形的内角和与外角和的计算, (1)设这个多边形的边数为n,多加的锐角度数为x,则列得,根据n是正整数,,得到; (2)利用减去每个外角的度数,求出每一个内角的度数. 【详解】(1)解:设这个多边形的边数为n,多加的锐角度数为x,则 , ∵n是正整数,, ∴, 故答案为30; (2)由(1)知,这个多边形是正十二边形, ∴这个正多边形的一个内角是. 18.(6分)(24-25八年级下·四川巴中·期末)如图是由小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点.四边形的四个顶点都在格点上,仅用无刻度的直尺在给定网格中完成画图(保留作图痕迹,画图过程用虚线,画图结果用实线). (1)在图1中画一条线段,使它平分四边形的面积; (2)在图2的边上画点E,使. 【答案】(1)见解析(答案不唯一,过对角线交点O即可) (2)见解析 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,勾股定理,等腰三角形的判定与性质. (1)根据对边平行且相等的四边形是平行四边形,证明四边形是平行四边形,根据平行四边形作图即可; (2)如图,点向右4个格点,向下3个格点为,连接,则是等腰直角三角形,则,与的交点即为所求; 【详解】(1)解:由题意知,,,, ∴四边形是平行四边形; 则连接,交于O,做一条过O的线段即可; (2)解:如图,取格点M,连接交于E,点即为所求; 证明:由勾股定理可知:,,, ∴是等腰直角三角形, ∴, 即. 19.(8分)(25-26八年级上·广东梅州·期末)如图 ,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与x轴交于点,与y轴交于点B,且与正比例函数的图象交于点. (1)求正比例函数与一 次函数的解析式 ; (2)点D是y轴上一 点 ,且的面积是的面积的 3 倍 ,求点D的坐标 ; (3)若点 E在第二象限 ,且是以为直角边的等腰直角三角形,请直接写出点E的坐标. 【答案】(1)正比例函数的解析式为:,一次函数的解析式为 (2)或 (3)或 【分析】(1)由待定系数法即可求解; (2)由的面积,即可求解; (3)当为直角时,证明,得到点,当为直角时,同理可解. 【详解】(1)解:将点C的坐标代入得:,则, ∴正比例函数的解析式为, 把,代入,得:, 解得:, 故一次函数解析式为; (2)解:∵, ∴当时,, ∴, ∵, 的面积,则的面积, 设点, 的面积, 解得:或, 故点D的坐标为或. (3)解:当为直角时,则,过点E作轴于点H, ,, , ,, , 则,, , 则点 当为直角时, 同理可得,点, 综上,点E的坐标为或. 20.(8分)(25-26七年级上·山东潍坊·期末)如图,在四边形中,,.点P从点A出发,以1/秒的速度向点B运动;同时点Q从点C出发,以2/秒的速度向点D运动.规定其中一个动点到达终点时另一个动点也随之停止运动.设点Q运动的时间为t秒. (1)当四边形是矩形时,直接写出t的值为 ; (2)在点P,Q运动过程中,若四边形能够成为菱形,求的长. 【答案】(1); (2)4 【分析】(1)利用时间路程速度,可确定t的取值范围,当运动时间为t()时,,,,,根据四边形是矩形(即),可列出关于t的一元一次方程,解之可得出t的值; (2)根据四边形是菱形(即),可列出关于t的一元一次方程,解之可得出t的值,将其代入中,可求出的长,再利用勾股定理,即可求出的长. 【详解】(1)解:(秒),(秒). 当运动时间为t()时,,,,, 根据题意得:, 解得:t, ∴当四边形是矩形时,t的值为. 故答案为:; (2)解:当四边形为菱形时,, ∴, 解得:, ∴, ∴ . 答:的长为. 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用、勾股定理、菱形的性质以及矩形的性质,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键. 21.(10分)(25-26八年级上·江苏淮安·期末)甲骑摩托车从地匀速驶往地,乙开汽车沿同一条公路从地匀速驶往地,两人同时出发(摩托车的速度小于汽车的速度),各自到达终点后停止.甲、乙两人之间的距离(千米)与甲行驶的时间(小时)之间的函数关系如图所示,请回答下列问题: (1)、两地之间的路程为_____千米,摩托车的速度是_____千米/小时,点的坐标为_____; (2)求线段所在直线的函数表达式; (3)请直接写出甲行驶_____小时,两人相距180千米. 【答案】(1)300,50, (2) (3)或 【分析】本题主要考查了一次函数的应用: (1)根据函数图像和行程问题的关系求解; (2)利用待定系数法; (3)分相遇前和相遇后两种情况讨论. 【详解】(1)解:由图可知,、两地之间的路程为千米,甲行驶的总时间为6小时, 摩托车的速度小于汽车的速度,甲骑摩托车从地匀速驶往地, 摩托车的速度是:千米/小时, 甲、乙的速度和:千米/小时, 汽车的速度:千米/小时, 乙从地到地所用的时间:小时, 此时甲行驶的路程:千米, 故点的坐标为; (2)解:设线段表达式为. 已知, 代入得:, 解得:, 函数表达式为; (3)解:相遇前,两人相距180千米, 两人一共行驶的路程为千米. 则甲行驶的时间:小时, 相遇后,当乙还没到目的地, 两人一共行驶的路程为千米. 则行驶的时间:小时, 乙小时就到达终点, 不符合题意; 当乙小时到达目的地, 此时甲已行驶千米, 之后甲继续向地行驶,距离逐渐增大,直到千米, 则甲行驶的时间:小时, ​ 所以甲行驶小时或小时后,两人相距180千米. 22.(10分)(25-26九年级上·山西运城·期末)如图,菱形的对角线、相交于点,过点作,且,连接、,交于点. (1)求证:四边形是矩形; (2)若,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题主要考查了菱形的性质,平行四边形的判定与性质,矩形的性质和判定,熟练掌握以上知识是解题的关键. (1)根据菱形的性质,结合,四边形是平行四边形,结合,即可证明平行四边形是矩形. (2)由(1)可知,结合,可得四边形是平行四边形,,再根据矩形的性质可得. 【详解】(1)证明:四边形是菱形, , , , , , ∴四边形是平行四边形, 又, 平行四边形是矩形; (2)解:由(1)可知,,, ∴, , ∴四边形是平行四边形, , ∵四边形是矩形, . 23.(12分)(25-26九年级上·湖南郴州·期末)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,某学校组织了以“观阅兵,知强军”为主题的知识竞赛活动,从八、九年级学生中各随机抽取20名学生的竞赛成绩(成绩为百分制且为整数)进行整理、描述和分析(用表示学生成绩,所有学生成绩均不低于60分,共分为四组:A.,B.,C.,D.,得分在90分及以上为优秀),下面给出了部分信息: 八年级20名学生的竞赛成绩是:66,67,71,81,83,85,85,86,89,90,90,93,93,93,95,96,98,99,100,100. 九年级20名学生竞赛成绩在组的数据是:82,83,85,86,87,88. 八、九年级抽取的学生竞赛成绩统计表 年级 平均数 众数 中位数 方差 八年级 88 90 100.8 九年级 88 94 110.0 根据以上信息,解答下列问题: (1)上述图表中的___________,___________,___________; (2)根据以上数据分析,你认为该校八、九年级中哪个年级学生的知识竞赛成绩更好?请说明理由;(写出一条理由即可) (3)若该校八年级有800名,九年级有700名学生参加了此次以“观阅兵,知强军”为主题的知识竞赛,估计该校八、九年级学生参加此次知识竞赛成绩达到优秀的共有多少人? 【答案】(1)93;87.5;30 (2)八年级学生的知识竞赛成绩更好,理由见解析 (3)估计该校八、九年级学生参加此次知识竞赛成绩达到优秀的共有755人 【分析】本题考查了扇形统计图、统计表、中位数、众数以及用样本估计总体,掌握相关统计量的意义以及计算方法是解答本题的关键. (1)根据众数、中位数的定义求解即可; (2)根据中位数、方差的意义求解即可; (3)总人数乘以样本中优秀人数所占比例即可. 【详解】(1)解:根据数据,八年级20名学生的竞赛成绩中,93出现次数最多, 所以众数, 由题知,九年级20名学生竞赛成绩在B组的数据有6个, 所以占,则, 根据扇形图可知,竞赛成绩在C、D占,共名学生, 又20名学生竞赛成绩的中位数为从小到大排列第10、11位的平均值, 所以中位数, 故答案为:93;87.5;30. (2)解:八年级学生的知识竞赛成绩更好, 因为两个年级的平均数相同,八年级的中位数高于九年级,方差小于九年级, 故八年级的学生成绩更好. (3)解:根据数据,八年级学生知识竞赛成绩达到优秀占, 又八年级有800名,所以知识竞赛成绩达到优秀有(人); 九年级学生知识竞赛成绩达到优秀占, 又九年级有700名,所以知识竞赛成绩达到优秀有(人); (人). 答:估计该校八、九年级学生参加此次知识竞赛成绩达到优秀的共有755人. 24.(12分)(25-26九年级上·江西景德镇·期末)如图,已知四边形为正方形,,点E为对角线上一动点,连接,过点E作,交于点F,以为邻边作矩形,连接. (1)求证:矩形是正方形. (2)探究:的值是否为定值?若是,请求出这个定值;若不是,请说明理由. (3)直接写出的最小值. 【答案】(1)见解析 (2)是定值,6 (3) 【分析】本题考查了正方形的判定和性质,矩形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,正确作出辅助线是解题的关键. ()过作于点,过作于点,可证四边形是正方形,得,进而证明,得到,即可求证; ()证明,可得,即得,即可求解; (3)由矩形为正方形,得到,根据垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为,此时,有最小值,即可解答. 【详解】(1)证明:如图,过作于点,过作于点, ∵四边形为正方形, ∴, ∵,, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, ∵是正方形对角线的一点, ∴, , ∴, ∴四边形是正方形, ∴, ∵四边形为矩形, ∴, ∴, 即, 在和中, , ∴, ∴, ∴矩形为正方形; (2)解:是定值,定值为,理由如下: ∵矩形为正方形, ∴,, ∵四边形是正方形, ∴,, ∴, 即, 在和中,, ∴, ∴, ∴, ∴是定值,定值为. (3)解:∵矩形为正方形, ∴, 由垂线段最短可知,当时,取得最小值,最小值为, 此时,有最小值, 由(2)知, ∴的最小值为. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材湘教版,举一反三,测试范围:八下全册)
1
八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材湘教版,举一反三,测试范围:八下全册)
2
八年级数学下学期期末学情自测·培优卷(新教材湘教版,举一反三,测试范围:八下全册)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。