小升初真题汇编(成都市) 选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版

2026-05-14
| 15页
| 12人阅读
| 0人下载
小博士智慧教育
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版(2012)六年级下册
年级 六年级
章节 总复习
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 659 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 小博士智慧教育
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57860149.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 成都小升初数学选择题真题汇编,精选40道2025年武侯区、双流区等多区真题,覆盖几何、代数等核心知识,注重空间想象与实际应用,适配专项复习需求。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|40道|立体图形观察、比例应用、几何关系、规律探究等|结合智能仓库效率计算、共享单车行程图像分析,突出空间想象与逻辑推理|

内容正文:

小升初真题汇编(成都市):选择题 1.(2025•武侯区)用大小相同的小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,搭这个立体图形至少需要( )个小正方体。 A.3 B.4 C.5 D.6 2.(2025•双流区)男、女生进行跳绳比赛,男生有10人,平均每人每分钟跳189下,女生平均每人每分钟跳162下。已知所有参赛选手平均每人每分钟跳177下,则女生有( )人参加比赛。 A.5 B.6 C.7 D.8 3.(2025•南阳)一个圆柱体和一个圆锥体,底面周长的比是2:3,它们的体积比是5:6,圆柱和圆锥高的最简整数比是( ) A.5:8 B.8:5 C.15:8 D.8:15 4.(2025•双流区)若,则x和y( ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法确定 5.(2025•双流区)一个圆的半径扩大3倍,则它的面积( ) A.扩大2倍 B.扩大3倍 C.扩大9倍 D.不变 6.(2025•金牛区)妈妈骑共享单车去书店,买好书后,改为步行回家。下面图( )描述了妈妈去书店及返回的过程。 A. B. C. D. 7.(2025•金牛区)我国自主研发的无人仓库智能控制系统,处于世界领先地位。“智能大脑”能在0.2秒内计算出300件不同货物各自的分装路线。同样的工作,过去平均每件货物需要一名工人花上3秒。“智能大脑”的工作效率抵得上( )名工人。 A.900 B.1500 C.4500 D.6000 8.(2025•金牛区)我们学了很多图形之间的关系,下列关系中表示错误的是( ) A. B. C. D. 9.(2025•武侯区)下面各图是用边长为2厘米的等边三角形拼成的,如果按照这样的规律摆下去,第17个图形的周长是( )厘米。 A.35 B.38 C.70 D.102 10.(2025•武侯区)一个三角形的两条边分别长5厘米、7厘米,这个三角形第三条边的长度可能是( )厘米。 A.1~9 B.1.9~14 C.2.1~13 D.3~11 11.(2025•成都)一个微型零件长4mm,按80:1的比画在图纸上,在图纸上的长度是( )cm。 A.0.32 B.3.2 C.32 D.320 12.(2025•南谯区)如图所示能用“表示或解决”的是( ) A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 13.(2025•中山区)用0、2、5、8四张数字卡片可以摆出多个不同的四位数,这些四位数一定是( ) A.2的倍数 B.3的倍数 C.4的倍数 D.5的倍数 14.(2025•成都)下面的成语中,按照事件发生的可能性大小,从高到低排列正确的是( ) ①十拿九稳 ②凤毛麟角 ③海枯石烂 ④万无一失 A.①②③④ B.④①②③ C.③④①② D.②③④① 15.(2025•新津区)图中的长方体是由三个部分拼接而成,每一部分都是由四个同样大小的小正方体组成。其中第三部分所对应的几何体应是( ) A. B. C. D. 16.(2025•成都)面动成体。如图,长方形的长为6cm,宽为5cm。按照图中的方式快速旋转可以得到( ) A.一个底面直径是6cm、高为5cm的圆柱 B.一个底面半径是6cm、高为5cm的圆柱 C.一个底面周长是6cm、高为5cm的圆柱 D.一个底面直径是6cm、高为5cm的圆锥 17.(2025•成都)一袋白糖的包装袋上标着。下面说法不正确的是( ) A.这袋白糖不少于490克 B.这袋白糖最多是510克 C.这袋白糖的标准质量是500克 D.这袋白糖不少于500克 18.(2025•郫都区校级模拟)甲、乙两种商品的价格比是7:3,如果它们的价格分别上涨70元,那么它们的价格比是7:4。甲商品原来的价格是( )元。 A.200 B.210 C.270 D.240 19.(2025•郫都区校级模拟)如图,从左边第一个格子开始向右数,在每个小格子中都填入一个整数,使得其中任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,则第2021个格子中的数为( ) A.7 B.1 C.2 D.无法确定 20.(2025•成都)下面每组概念都是我们学过的重要知识,其中有( )组概念可以用下面的图形来准确表示它们间的关系。 ①奇数和偶数。 ②平行四边形和长方形。 ③平行和相交。 ④等式和方程。 A.1 B.2 C.3 D.4 21.(2005•淮安)如图,平行四边形ABCD的底BC长是12厘米,线段FE长是4厘米,那么平行四边形中的阴影部分面积是( )平方厘米. A.24 B.36 C.48 D.72 22.(2025•厦门)一个盒子里有5个红球,3个白球和4个蓝球,至少需要摸( )个球才能保证有2个不同颜色的球。 A.4 B.5 C.6 D.8 23.(2025•金水区)王老师去买书,买4本故事书和8本漫画书共需136元,买同样的3本故事书和10本漫画书共需150元。8本故事书和4本漫画书共( )元。 A.80 B.50 C.96 D.128 24.(2025•双流区)一个两位数,十位上的数字是a,个位上的数字是6,表示这个两位数的式子是( ) A.6a B.60+a C.6+a D.6+10a 25.(2025•双流区)两个数的商是,若被除数扩大到原来的2倍,除数扩大到原来的3倍,则商为( ) A. B. C. D. 26.(2025•金牛区)一个物体的形状是长方体,如图是它的一部分,它不可能是( ) A.货车车厢 B.数学书 C.仓库 D.无法判断 27.(2025•金牛区)丽丽用8.4元买了3支中性笔,用竖式算出了每只中性笔的价格,如图,竖式中用方框圈出的这一步表示( ) A.24元 B.24角 C.24分 D.2角4分 28.(2025•金牛区)如图,( )的得数与A最接近。 A.0.45 0.9 B.0.045 0.9 C.4.5 90 D.0.45 0.9 29.(2025•武侯区)下面各组数中,每一组数的最大公因数不可能是1的一组是( ) A.质数与合数 B.偶数与偶数 C.质数与质数 D.奇数与偶数 30.(2025•武侯区)甲数的等于乙数的,甲数与乙数的最简整数比是( ) A.3:5 B.4:15 C.5:3 D.15:4 31.(2025•成都)下面说法错误的有( )个。 ①乘积为1的两个数一定互为倒数。 ②一本书的已读页数和未读页数成反比例。 ③一副三角尺能拼出145 的角。 ④两个等底等高的三角形就可以拼出平行四边形。 A.1 B.2 C.3 D.4 32.(2025•成都)认真观察下面这组图,第一幅图的点数为1,第2幅图的点数为5…… 按照上面的规律,第n幅图的点数为( ) A.4n﹣3 B.4n+3 C.6n﹣2 D.6n+4 33.(2025•成都)在a b=5……3中,如果被除数和除数同时扩大到原来的10倍,商和余数分别是( ) A.5和3 B.50和30 C.50和3 D.5和30 34.(2025•成都)如图中,一个长方形被分成甲、乙两部分,这两部分( ) A.周长相等,面积相等。 B.周长不相等,面积相等。 C.周长相等,面积不相等。 D.周长不相等,面积不相等。 35.(2025•金牛区)如图,这一组图形的变化过程,可以用算式( )表示。 A. B. C. D. 36.(2025•聊城)用四根木条制作一个长方形框架,双手将它的两个对角慢慢向两边拉动,在这个变化过程中,平行四边形的面积和高( ) A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例 D.无法判断 37.(2025•郫都区校级模拟)如图,桌面上的模型由20个棱长为a的小正方体组成,现将该模型露在外面的部分涂上涂料,则涂上涂料部分的总面积为( ) A.20a2 B.30a2 C.40a2 D.50a2 38.(2025•郫都区校级模拟)某城市按以下规定收取每月的天然气费:如果用气量不超过60立方米,按每立方米0.8元收费;如果用气量超过60立方米,则超过的部分每立方米按1.2元收费。若某用户8月份交的天然气费平均每立方米0.88元,该用户8月份的天然气用气量是多少?设该用户8月份的用气量为x立方米,列方程为( ) A.60 0.8+1.2(x﹣60)=0.88x B.60 0.8+1.2(x﹣60)=0.88 C.60 0.8x+1.2(x﹣60)=0.88x D.60x+1.2(x﹣60)=0.88x 39.(2025•成都)在“观察物体”的课堂上,数学老师要求同学们搭出从以下两个方向看到的立体图形,那么同学们最少需要_个正方体,最多可以用_个正方体。( ) A.4和7 B.5和7 C.4和6 D.5和6 40.(2025•郫都区校级模拟)一个三位小数,用四舍五入法保留两位小数后是0.16,则这个数最小是( ) A.0.155 B.0.160 C.0.164 D.0.159 小升初真题汇编(成都市):选择题 参考答案与试题解析 1.【答案】C 【解答】解:分析可知,用大小相同的小正方体搭成一个立体图形,从正面看到的形状是,从上面看到的形状是,搭这个立体图形至少需要5个小正方体。 故选:C。 2.【答案】D 【解答】解:设女生有x人。 (162x+189 10) (10+x)=177 162x+1890=1770+177x 15x=120 x=8 答:女生有8人。 故选:D。 3.【答案】A 【解答】解:因为,圆柱的体积是:V1= h1, 圆锥的体积是:V2h2, h1:h2, 又因为,底面周长的比就是半径的比, 所以,h1:h25:8, 故选:A。 4.【答案】A 【解答】解: 2x 5=3y 10x=3y x:y x和y的比值一定,所以x和y成正比例。 故选:A。 5.【答案】C 【解答】解:因为S= r2,半径扩大3倍,面积就扩大32倍,即扩大9倍。 故选:C。 6.【答案】C 【解答】解:骑共享单车的速度要比步行的速度快即从家去书店的时间要比从书店回家的时间更少,在书店买书需要时间逗留,即在书店随着时间的推移但没有变化,符合描述的只有C选项。 故选:C。 7.【答案】C 【解答】解:300 3 0.2 =900 0.2 =4500(名) 答:智能大脑的工资效率抵得上4500名工人。 故选:C。 8.【答案】A 【解答】解:关系错误;相交包含垂直。 故选:A。 9.【答案】B 【解答】解:根据分析可知: 第17个图形的周长是: (3+17﹣1) 2 =19 2 =38(厘米) 答:第17个图形的周长是38厘米。 故选:B。 10.【答案】D 【解答】解:根据三角形的三边关系,得: 第三边应大于7﹣5=2,而小于7+5=12, 2<第三边<12,结合选项可知:可以是3到11厘米。 故选:D。 11.【答案】C 【解答】解:4 80=320(mm) 320mm=32cm 答:在图纸上的长度是32cm。 故选:C。 12.【答案】C 【解答】解:根据上面的分析,上图能用“表示或解决”的是:①③④。 故选:C。 13.【答案】B 【解答】解:0+2+5+8=15 15 3=5 15是3的倍数,用0、2、5、8四张数字卡片可以摆出多个不同的四位数,这些四位数一定是3的倍数。 故选:B。 14.【答案】B 【解答】解:按照事件发生的可能性大小,从高到低排列正确的是④①②③。 故选:B。 15.【答案】D 【解答】解:其中第三部分所对应的几何体应是。 故选:D。 16.【答案】A 【解答】解:由分析可知: 可以得到一个底面直径是6cm、高为5cm的圆柱。 故选:A。 17.【答案】D 【解答】解:根据分析可知这袋白糖的标准质量是500克,不少于490克,最多是510克,因此选项D说法错误。 故选:D。 18.【答案】B 【解答】解:70 () =70 =120(元) 120 =120 =210(元) 故选:B。 19.【答案】B 【解答】解:因为任意三个相邻格子中所填整数之和都相等,所以,数据从左到右依次为7、1、2,……,依次循环,所以,每3个数“7、1、2”为一个循环组依次循环, 20212 3=673(组)......2(个) 所以第2021个格子中的整数与第2个格子中的数相同。 答:第2021个格子中的数为1。 故选:B。 20.【答案】B 【解答】解:由分析可知:①奇数和偶数,不能用下面的图形来准确表示它们间的关系。 ②平行四边形和长方形,可以用下面的图形来准确表示它们间的关系。 ③平行和相交,不能用下面的图形来准确表示它们间的关系。 ④等式和方程,可以用下面的图形来准确表示它们间的关系。 故其中有2组概念可以用下面的图形来准确表示它们间的关系。 故选:B。 21.【答案】C 【解答】解:因为 FAG与 CGD的面积之和与 FBC的面积相等, 所以阴影部分的总面积是: 12 4 2 2, =48 2 2, =48(平方厘米). 答:阴影部分的面积是48平方厘米. 故选:C。 22.【答案】C 【解答】解:5+1=6(个) 答:至少需要摸6个球才能保证有2个不同颜色的球。 故选:C。 23.【答案】D 【解答】解:1本故事书和2本漫画书的钱:136 4=34(元) 3本故事书和6本漫画书总钱数:34 3=102(元) 1本漫画书的钱: 1本故事书的钱: 10 8+12 4=80+48=128(元) 答:8本故事书和4本漫画书共128元。 故选:D。 24.【答案】D 【解答】解:10 a+1 6=10a+6 故选:D。 25.【答案】B 【解答】解:2 3 所以两个数的商是,若被除数扩大到原来的2倍,除数扩大到原来的3倍,则商为。 故选:B。 26.【答案】B 【解答】解:图中物体不可能是数学书。 故选:B。 27.【答案】B 【解答】解:竖式中用方框圈出的这一步表示3乘8角等于24角。 故选:B。 28.【答案】A 【解答】解:0.45 0.9=0.5 0.045 0.9=0.05 4.5 90=0.05 0.45 0.9=0.405 所以0.45 0.9的得数与A最接近。 故选:A。 29.【答案】B 【解答】解:因为两个偶数至少有2这个公有质因数, 所以两个偶数的最大公因数不可能是1,有可能是2; 所以所以偶数与偶数最大公因数一定不是1. 故选:B。 30.【答案】A 【解答】解:由甲数乙数,可得:甲数:乙数:3:5 故选:A。 31.【答案】C 【解答】解:①乘积为1的两个数一定互为倒数。故原说法正确; ②已读页数+未读页数=一本书的页数,所以一本书的已读页数和未读页数不成比例。故原说法错误; ③一副三角尺的角的度数有:30 、45 、60 、90 ,这些角的度数都是15 的倍数,所以这些角的和、差也是15 的倍数,所以用一副三角尺能拼出的角都是15度的整数倍,据此即可判断。故原说法错误; ④如果这两个三角形,一个是直角三角形,一个是锐角三角形,就不能拼出平行四边形。故原说法错误。 则上面说法错误的有3个。 故选:C。 32.【答案】A 【解答】解:分析可知,按照上面的规律,第n幅图的点数为(4n﹣3)。 故选:A。 33.【答案】D 【解答】解:3 10=30 答:商是5,余数是30。 故选:D。 34.【答案】C 【解答】解:通过观察发现一个长方形被分成甲、乙两部分,这两部分周长相等,甲的面积大于乙的面积,即周长相等,面积不相等。 故选:C。 35.【答案】C 【解答】解:根据上面的分析,可以用算式表示上面一组图形的变化过程。 故选:C。 36.【答案】A 【解答】解:平行四边形的面积 高=底(一定),商一定,所以平行四边形的面积和高成正比例关系。 故选:A。 37.【答案】D 【解答】解:从正面看,有10个面露在外面, 从左面看,有10个面露在外面, 从右面看,有10个面露在外面, 从后面看,有10个面露在外面, 从上面看,有10个面露在外面, 所以涂上涂料部分的总面积为: a2 (10+10+10+10+10)=50a2. 答:涂上涂料部分的总面积为50a2. 故选:D. 38.【答案】A 【解答】解:设该用户8月份的用气量为x立方米。 60 0.8+(x﹣60) 1.2=0.88 x 48+1.2x﹣72=0.88x 0.32x=24 x=75 75 0.88=66(元) 答:该用户8月份的用气量为66立方米。 故选:A。 39.【答案】B 【解答】解:3+2=5(个) 3+4=7(个) 答:那么同学们最少需要5个正方体,最多可以用7个正方体。 故选:B。 40.【答案】A 【解答】解:一个三位小数,用四舍五入法保留两位小数后是0.16,“五入”得到最小数是0.155。 故选:A。 第1页(共1页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

小升初真题汇编(成都市) 选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
1
小升初真题汇编(成都市) 选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
2
小升初真题汇编(成都市) 选择题(专项训练)-2025-2026学年六年级下册数学北师大版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。