精品解析:江西宜春市第八中学2025—2026学年第二学期期中考试八年级历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-14
| 2份
| 27页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) 宜春市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57859947.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

宜春八中2025—2026学年第二学期期中考试 八年级历史试卷 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。)在每小题列出的四个备选项中只有一项最符合题目要求,请将其代码填涂在答题卡相应的位置。错选、多选或未选均不得分。 1. 中国国家博物馆里珍藏着一本被毛泽东称作“天书”的签名册——中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册。这本82页的签名册留下了644位代表的珍贵签名。参会的全部代表中,共产党员约占44%,各民主党派代表约占30%,无党派代表约占26%,这反映了中国人民政治协商会议( ) A. 暂时代行人大的职能 B. 为新中国诞生作了全面准备 C. 参会代表具有广泛性 D. 推动了新中国民主法制建设 【答案】C 【解析】 【详解】A.题干中着重强调的是参会代表共产党员、民主党派、无党派等不同群体的占比情况,并非突出其代行人大职能这一方面,错误。 B.题干主要围绕参会代表的构成比例展开,未体现出为新中国诞生做全面准备的相关内容,错误。 C.从题干可知参会代表涵盖了不同政治派别和群体,这充分反映出中国人民政治协商会议的参会代表具有广泛性,能够代表不同阶层、不同群体的利益和意愿,正确。 D.题干重点在于说明代表构成的情况,没有涉及民主法制建设相关的体现,错误。 2. 特定词语反映一定历史事件,“独立自主”“中国人从此站起来了”“五星红旗飘扬起来”“中国梦基础牢靠起来”等词语反映的中国现代史的历史大事件是( ) A. 中国人民政治协商会议的召开 B. 中华人民共和国的成立 C. 西藏和平解放 D. 抗美援朝 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“‘独立自主’‘中国人从此站起来了’‘五星红旗飘扬起来’‘中国梦基础牢靠起来’”并结合所学知识可知,中华人民共和国成立,开辟了中国历史新纪元,中国终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的同桌,中国人民真正成为独立自主的国家,从此中国人民站起来,实现民族独立,B项正确;中国人民政治协商会议召开为新中国成立做准备,与题干信息不符,排除A项;西藏和平解放使祖国大陆获得统一,与题干信息不符,排除C项;抗美援朝提高中国国际地位,与题干信息不符,排除D项。故选B项。 3. 小历搜集了如下信息进行探究学习。据此可了解到我国( ) 1956年,群众在天安门广场参观第一批解放牌汽车。 1957年,武汉长江大桥落成通车。 1956年6月14日傅雷给儿子的信中写道:淮南煤矿的新式设备,应有尽有……原始、落后、手工业式的矿场,在解放以后的六七年中,一变成为赶上世界水平的现代化矿场。 A. 工业布局得到改善 B. 交通建设领先世界 C. 人们生活方式改变 D. 工业建设扬帆起航 【答案】D 【解析】 【详解】A.工业布局改善指工业在全国范围内的分布更均衡,题干仅提及北京、武汉、淮南三地的工业/交通成就,未体现工业从沿海向内地拓展、分布优化,错误。 B.武汉长江大桥通车是我国交通建设的重要成就,但“领先世界”表述不符合史实,当时我国整体工业和交通建设水平仍落后于发达国家,错误。 C. 题干信息均为工业生产、交通建设的成就,未涉及居民衣食住行、消费习惯等生活方式的相关内容,错误。 D. “一五计划”是我国工业化建设的开端,解放牌汽车、现代化煤矿、大型桥梁的建成,标志着我国工业从无到有,从落后到现代化的起步阶段,与题干信息完全契合,正确。 4. 漂浮在液体中的物体,当其自身重力小于浮力时,就会上浮,反之则会下降。中华人民共和国成立后,中国共产党领导人民进行了一系列探索,出现下图这一现象产生的主要原因是( ) A. 三大改造 B. 土地改革 C. “一五”计划 D. “大跃进”运动 【答案】A 【解析】 【详解】A.图片反映的核心变化是:图一中国社会处于新民主主义社会阶段,图二中国进入社会主义社会阶段。1956年底三大改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国正式进入社会主义初级阶段,符合图示变化,正确。 B.土地改革只废除封建地主土地所有制,实行农民土地私有,没有改变我国新民主主义社会的性质,错误。 C.“一五计划”核心是发展工业化,不是确立社会主义制度,没有推动社会性质转变,错误。 D.“大跃进”是社会主义制度确立后,探索建设中出现的失误,不符合本题社会转型的描述,错误。 5. 人民代表大会制度使立法机关和执行机关实现议必能行和议行一致,确保人民的意志既能得到国家立法机关的立法肯定,又能得到国家执行机关的实际执行。这体现出人民代表大会制度( ) A. 推动社会主义制度的建立 B. 提高国家行政机关的工作效率 C. 维护领土完整和民族团结 D. 为人民当家作主提供制度保证 【答案】D 【解析】 【详解】A.题干强调的是人民意志的贯彻执行,未体现人民代表大会制度推动社会主义制度建立的作用,错误。 B.题干只提到了“立法机关”和“执行机关”(即行政机关)的关系,强调的是人民意志从立法到执行的统一,并没有提到“效率”相关的内容,错误。 C.题干的核心是人民意志如何通过人民代表大会制度得到贯彻,与维护领土完整、民族团结这一主题没有关联,错误。 D.题干中“确保人民的意志既能得到国家立法机关的立法肯定,又能得到国家执行机关的实际执行”,体现了人民代表大会制度为人民当家作主提供了制度保证,正确。 6. 和平共处五项原则为正确处理国与国关系贡献了东方智慧,不同于西方以大国为主导、弱肉强食的不合理、不平等的国际关系,为建立公正合理的新型国际关系树立了范例。材料意在强调和平共处五项原则( ) A. 是国际关系史上的重大创举 B. 成为我国对内治理的根本遵循 C. 缓和亚洲和世界的紧张局势 D. 推动了亚非国家经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】A.和平共处五项原则超越了意识形态和社会制度的差异,是国际关系史上的重大创举,符合题干的表述,正确。 B.和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则,不是对内治理的根本遵循,错误。 C.题干主要强调和平共处五项原则对国际关系的影响,没有体现“缓和亚洲和世界的紧张局势”,错误。 D.和平共处五项原则是处理国与国关系的外交准则,未提及对亚非国家经济发展的推动作用,错误。 7. 这次大会对中国社会主义建设事业作出如下重大决策。据此推测,这次大会是( ) 第一,对中国当时社会的阶级关系和主要矛盾作出了科学的分析和判断……第四,重申了“既积极又稳妥可靠”的既反保守又反冒进的经济建设总方针。 A. 中共八大 B. 中共八大二次会议 C. 中共十一届三中全会 D. 中共十二大 【答案】A 【解析】 【详解】A.1956年召开的中共八大正确分析了三大改造后国内形势和国内主要矛盾的变化,且重申了“既积极又稳妥可靠”的既反保守又反冒进的经济建设总方针,正确。 B.1958年召开的中共八大二次会议强调高速度,忽视了客观经济规律,与题干的经济建设总方针不符,错误。 C.中共十一届三中全会主要解决的是党的工作重心转移和改革开放的问题,与题干内容无关,错误。 D.1982年召开的中共十二大重点在于明确中国社会主义建设的方向和特色,与题干所描述的内容不符,错误。 8. 《人民日报》元旦社论见证了时代风云、书写了社会变迁,勾勒出国家民族发展的历史轨迹。依据所学知识判断,1967年《人民日报》元旦社论的标题应该为( ) A. 《实践是检验真理的唯一标准》 B. 《把无产阶级文化大革命进行到底》 C. 《把主要精力集中到生产建设上来》 D. 《论十大关系》 【答案】B 【解析】 【详解】A.《实践是检验真理的唯一标准》一文发表于1978年,与1967年的时间不符,错误。 B.1967年正处于“文化大革命”时期,“文化大革命”强调要把运动进行到底,正确。 C.1978年十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策,与1967年的时代背景不符,错误。 D.《论十大关系》发表于1956年,并非1967年,错误。 9. 在全面建设社会主义时期和文革期间,我国科技工作者克服重重困难,取得了一系列重大突破。以下科技成就中在全面建设社会主义期间取得的是( ) A. 我国第一颗氢弹爆炸成功 B. 我国完成了人工合成结晶牛胰岛素 C. 我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 D. 屠呦呦团队提取出有效抵抗疟疾的青蒿素 【答案】B 【解析】 【详解】A.我国第一颗氢弹爆炸成功是在1967年,属于文革时期(1966-1976),并非全面建设社会主义时期(1956-1966),错误。 B.我国完成人工合成结晶牛胰岛素是在1965年,属于全面建设社会主义时期(1956-1966),正确。 C.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在1970年,属于文化大革命时期,错误。 D.屠呦呦团队提取出有效抵抗疟疾的青蒿素是在1972年,不属于全面建设社会主义时期的直接成就,错误。 10. 小历同学为“新中国国防建设与外交成就”栏目整理了如下历史事件,请按这些事件发生的先后顺序排列,正确的是( ) ①田中角荣访华 ②华东军区海军建立 ③第一艘国产攻击型核潜艇交付部队 ④恢复在联合国的合法席位 ⑤导弹部队正式组建 A. ②⑤④①③ B. ②⑤①④③ C. ⑤②④①③ D. ②④⑤①③ 【答案】A 【解析】 【详解】①田中角荣访华发生在1972年9月;②华东军区海军建立于1949年4月;③第一艘国产攻击型核潜艇交付部队在1974年;④恢复在联合国的合法席位于1971年10月;⑤导弹部队正式组建(第二炮兵)在1966年7月。故本题选A。 11. 无产阶级革命家陆定一说:“一个问题就是对于学术性质、艺术性质、技术性质的问题要让它自由,要把政治思想问题同学术性质的、艺术性质的、技术性质的问题分开来。”下列能够佐证这一观点的是( ) A. 深化经济体制改革 B. 设立沿海经济特区 C. 进行思想拨乱反正 D. 实行“双百”方针 【答案】D 【解析】 【详解】A.深化经济体制改革属于经济领域的改革,与学术、艺术自由的观点无关,错误。 B.设立沿海经济特区是对外开放的举措,属于经济领域,与学术艺术自由无关,错误。 C.进行思想拨乱反正是纠正“文革”错误的政治思想工作,不直接体现学术艺术自由,错误。 D.“双百”方针即“百花齐放、百家争鸣”,主张艺术上百花齐放、学术上百家争鸣,将政治思想问题与学术、艺术问题分开,正确。 12. 歌曲是时代的最强音。右边框内是摘自歌曲《中共十一届三中全会》的部分歌词。这体现出中共十一届三中全会( ) 改变中国命运的一九七八, 党的十一届三中全会意义重大。 改革开放的步伐就在此刻出发, 那场伟大觉醒从此复兴我中华。 …… 解放思想实事求是时代的洞察, 这场历史转折孕育巨大的变化。 A. 使中华民族实现伟大复兴的历史使命 B. 标志着新民主主义革命的最终胜利 C. 是党历史上具有深远意义的伟大转折 D. 形成了中国特色社会主义理论体系 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“改变中国命运的一九七八,党的十一届三中全会意义重大。改革开放的步伐就在此刻出发,那场伟大觉醒从此复兴我中华。…… 解放思想实事求是时代的洞察,这场历史转折孕育巨大的变化”结合所学知识可知,中共十一届三种打破了以往的局限,确定了解放思想,实事求是的思想路线,做出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,形成以邓小平为核心的第二代党的领导集体,是中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,C项正确;材料在于强调中共十一届三中全会孕育伟大的历史转折,而不是使中华民族实现伟大复兴的历史使命,排除A项;中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的胜利,排除B项;邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想共同形成了中国特色社会主义理论体系,不符合题意,排除D项。故选C项。 13. 同学们对如下信息进行了讨论。该局面出现的主要因素是( ) 粉碎“四人帮”之后,恢复中小学正常教学秩序是当务之急,1977年秋季在邓小平的主持下毅然恢复了高考制度。高校直接从高中招生,起到了牵一发而动全身的效果,促进了中小学教育工作的发展和改革。 A. 改革开放全面展开 B. 党和国家工作重心转移 C. 拨乱反正工作开展 D. 民主政治建设得到发展 【答案】C 【解析】 【详解】A.改革开放全面展开是在1978年十一届三中全会之后,题干中恢复高考是1977年,时间不符,错误。 B.党和国家工作重心转移到经济建设上来是1978年十一届三中全会的内容,晚于1977年恢复高考的时间,错误。 C.粉碎“四人帮”后,国家开始全面拨乱反正,纠正文革错误,恢复高考、整顿教育秩序正是拨乱反正在教育领域的体现,符合题意,正确。 D.题干内容是教育领域的恢复与整顿,和民主政治建设无关,错误。 14. 小历同学在复习时绘制了下侧思维导图,该思维导图的标题应该是( ) A. 新中国土地改革 B. 社会主义改造 C. 家庭联产承包责任制 D. 城市经济体制改革 【答案】D 【解析】 【详解】A.新中国土地改革以变革农村土地所有制为核心,与题干内容不符,错误。 B.社会主义改造是将生产资料私有制转变为社会主义公有制,和题干“单一公有制变为多种所有制”的变化方向相反,错误。 C.家庭联产承包责任制是农村改革措施,不涉及政企分开、城市所有制结构调整等内容,错误。 D.1984年我国开始城市经济体制改革,变单一公有制为多种所有制、实行政企分开扩大企业自主权、实行以按劳分配为主的分配制度,改革后增强了企业活力,提高了生产积极性,正确。 15. 依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“经济特区”可信度最高的材料是( ) A. 纪录片《而立浦东》 B. 深圳40年成就照片 C. 安徽农民联产承包责任书 D. 中共十一届三中全会公报 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,可信度最高的史料通常是指那些直接来源于历史事件的材料,也就是第一手史料,包括原始文件、档案、信函、日记、回忆录、照片、文物古迹和其它实物等。深圳40年成就照片属于第一手史料,B项正确;纪录片《而立浦东》是后人根据史实加工创作而成,具有主观色彩,且反映的是历史与浦东开发区有关,与“经济特区”关联不大,排除A项;安徽农民联产承包责任书属于农村经济体制改革的史料,排除C项;中共十一届三中全会公报是中共十一届三中全会会议的史料,排除D项。故选B项。 16. 如下表格信息展现出我国人民解放军( ) 时间 事件 1962年 印军在中印边境东段、西段发动大规模进攻。中国边防部队被迫进行自卫反击,收复了 1959 年 8 月以后被印军侵占的中国领土 1979年 中国边防部队实施对越边境自卫反击战 1988年 我海军舰船对窜到我南沙群岛赤瓜礁海区进行挑衅的越南海军舰船进行还击 A. 是保卫人民安全的重要支柱 B. 是支援国家经济建设的重要支柱 C. 是一支抢险救灾的突击力量 D. 是捍卫我国领土主权的坚定力量 【答案】D 【解析】 【详解】A.题干中的三次行动都聚焦于边境、领土主权冲突,核心是维护国家领土完整,而非直接体现“保卫人民安全”这一主题,错误。 B.题干中列举的三次事件均为军事自卫行动,与“支援经济建设”(如工程建设、救灾复产等)无关,错误。 C.抢险救灾主要指应对地震、洪水、火灾等自然灾害的行动,题干中的内容均为边境军事冲突,与抢险救灾无关,错误。 D.1962年中印自卫反击战收复被侵占的领土、1979年对越边境自卫反击战保卫边境安全、1988年赤瓜礁海战维护南海主权,这三次行动都直接体现了中国人民解放军捍卫国家领土主权的职能,正确。 17. 社会主义初级阶段理论的提出,这不仅极大地推进了中国社会主义事业的发展,也实现了马克思、恩格斯过渡时期理论的中国化、为世界社会主义运动作出了重大贡献。材料主要强调社会主义初级阶段理论提出的( ) A. 主要内容 B. 历史背景 C. 艰难历程 D. 重要作用 【答案】D 【解析】 【详解】A.材料未提及社会主义初级阶段理论的具体内容(如基本路线、根本任务等),仅阐述其带来的影响,错误。 B.题干中主要在强调理论的重要作用,没有涉及时代背景,错误。 C.材料未讲述该理论从提出到完善的过程,主要在强调理论的重要作用,错误。 D.材料明确提到该理论 “极大地推进了中国社会主义事业的发展”“实现了马克思、恩格斯过渡时期理论的中国化”“为世界社会主义运动作出了重大贡献”,这些都是其重要作用的体现,正确。 18. “我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化。“对社会主义市场经济体制理解不正确的是 A. 发挥国家对经济的宏观调控作用 B. 经济活动要遵循价值规律 C. 运用市场促进生产和需求的协调 D. 发挥计划对资源配置起基础性作用 【答案】D 【解析】 【详解】依据所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,以发挥市场对资源配置起基础性作用,故D表述错误,符合题意;发挥国家对经济的宏观调控作用、经济活动要遵循价值规律、运用市场促进生产和需求的协调表述正确,故ABC不合题意。故此题选D。 19. 如下是不同报刊对中国入世的报道,从中可以了解到中国加入世界贸易组织( ) 美国《洛杉矶时报》 中国的加入给世贸组织注入了新的活力 菲律宾《世界日报》 中国入世……将为世界各国提供更多的合作机会和广阔的合作空间 A. 向世界彰显了中国的国家实力 B. 加快了中国对外开放的步伐 C. 有助于中国商品进入国际市场 D. 得到世界的欢迎与认可 【答案】D 【解析】 【详解】A.题干给出的是美国、菲律宾两国媒体对中国入世的正面评价,评价中未提及中国的国家实力,错误。 B.“加快中国对外开放步伐”这是中国入世对中国自身的影响,题干是境外报刊的评价,核心指向外界对中国入世的态度,错误。 C.中国加入世贸有助于中国商品进入国际市场,但在材料中境外报刊的评价中没有提及这一点,错误。 D.题干给出的是美国、菲律宾两国媒体对中国入世的正面评价,二者都肯定了中国加入世贸组织对世界的积极意义,由此可得出中国入世得到世界的欢迎与认可,正确。 20. 2026年全国两会作出的《政府工作报告》中强调要加快推动全面绿色转型。在可持续发展理念指引下,我国既对高耗能企业实施环保改造,推广绿色农业和低碳出行方式;又借西部大开发战略,推动西部地区退耕还林还草,以提升森林覆盖率。上述举措共同反映了我国发展中坚持( ) A. 经济发展与生态保护相协调 B. 优先发展西部地区的经济 C. 推动清洁能源替代传统能源 D. 以科技创新推动产业升级 【答案】A 【解析】 【详解】A.材料中的这些措施既推动了经济的绿色转型,也改善了生态环境,体现了二者的协调统一,正确。 B.题干提到西部退耕还林只是措施之一,并非“优先发展西部经济”,错误。 C.题干里的“高耗能企业环保改造”,更多是通过技术升级减少污染排放、提高能源利用效率,不一定是直接替换能源类型;“低碳出行”也只是减少能源消耗,并非“替代能源”,错误。 D.题干提到“科技研发”“技术创新”“产业升级”,“环保改造”“退耕还林还草”“绿色农业”这些举措,更多是政策引导、发展理念转变和生态治理手段,不直接等同于“科技创新推动产业升级”,错误。 二、综合题(本大题共4题,第21题8分,第22题8分,第23题12分,第24题12分,共40分。) 21. 中国制度建设闪烁智慧之光。阅读材料,回答下列问题。 材料一 执行主席郑重地宣布:《中华人民共和国宪法》已由第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月20日通过。全场再次起立,暴风骤雨般的掌声和欢呼声经久不息。 ——摘编自刘政《第一届全国人大一次会议盛况实录》 材料二 1947年内蒙古自治区成立以来,在党和国家的领导下,内蒙古各族人民依法行使自治权,自主管理本民族内部事务。内蒙古的经济实现了跨越式发展;基础设施全面改善,铁路运营里程超1.4万公里、公路运营里程超20万公里;教育、医疗等民生事业取得历史性成就,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同谱写了民族团结进步的新篇章。 ——摘编自《2023年内蒙古自治区国民经济和社会发展统计公报》 材料三 1997年7月1日,香港回归祖国,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。回归后,香港继续保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,经济持续繁荣,国际金融、贸易、航运中心地位不断巩固,居民的合法权益得到充分保障。回归20多年来,香港本地生产总值年均实际增长3.2%,连续多年被评为全球最自由经济体。“一国两制”的成功实践,不仅洗刷了百年国耻,也为解决历史遗留问题提供了中国智慧和中国方案。 ——摘编自《“一国两制”香港实践白皮书》 (1)材料一包括哪两件重要的历史事件? (2)根据材料二,分析民族区域自治制度的优越性。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括“一国两制”构想的重大历史意义。 (4)综合上述材料,结合所学知识,谈谈我国制度建设体现出的中国智慧。 【答案】(1)事件:第一届全国人民代表大会第一次会议召开;1954年《中华人民共和国宪法》颁布。 (2)优越性:保障了少数民族当家作主的民主权利,维护了国家统一和民族团结;促进了少数民族地区经济社会的跨越式发展,实现了各民族共同繁荣。 (3)意义:“一国两制”构想既体现了实现祖国统一、维护国家主权的原则性,又充分考虑到香港、澳门等地的历史和现实,是推动祖国和平统一的创造性方针,保持了港澳地区的繁荣稳定,在国际社会产生巨大影响。 (4)中国智慧:立足中国国情,一切从实际出发;坚持以人民为中心,保障人民当家作主; 坚持制度创新,兼顾原则性与灵活性。 【解析】 【小问1详解】 事件:“《中华人民共和国宪法》已由第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月20日通过”提炼出“第一届全国人民代表大会第一次会议召开;1954年《中华人民共和国宪法》颁布”。 【小问2详解】 优越性:“在党和国家的领导下,内蒙古各族人民依法行使自治权,自主管理本民族内部事务”提炼出“保障了少数民族当家作主的民主权利,维护了国家统一和民族团结”;“内蒙古的经济实现了跨越式发展;教育、医疗等民生事业取得历史性成就,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同谱写了民族团结进步的新篇章”提炼出“促进了少数民族地区经济社会的跨越式发展,实现了各民族共同繁荣”。 【小问3详解】 意义:“‘一国两制’的成功实践,不仅洗刷了百年国耻,也为解决历史遗留问题提供了中国智慧和中国方案”→香港回归是“一国两制”构想的成功实践,它洗刷了百年国耻,使香港回到祖国怀抱,有利于保持港澳地区的繁荣稳定。同时,“一国两制”为解决台湾问题,实现祖国完全统一提供了可行的途径,也为国际社会解决类似的历史遗留问题提供了中国智慧和中国方案,对应“‘一国两制’构想既体现了实现祖国统一、维护国家主权的原则性,又充分考虑到香港、澳门等地的历史和现实,是推动祖国和平统一的创造性方针,保持了港澳地区的繁荣稳定,在国际社会产生巨大影响”。 【小问4详解】 中国智慧:从“《中华人民共和国宪法》已由第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月20日通过”“内蒙古自治区成立”“‘一国两制’的构想”分析,随着经济社会的发展,我国不断加强民主法治建设,完善人民代表大会制度;在民族区域自治制度下,不断推动少数民族地区的经济社会发展;“一国两制”在实践中不断丰富和发展,为港澳地区的长治久安和繁荣发展提供了有力保障。 22. 阅读材料,回答下列问题。 (1)图1的真理标准问题的大讨论,图2的邓小平视察南方,都是哪一理论形成与发展过程中的重要实践环节? (2)请依据图1、图2反映的历史信息,并结合所学知识,围绕“思想解放与社会变革”这一主题,自行拟定一个观点,并就所拟的观点进行简要论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,条理清楚) 【答案】(1)理论:邓小平理论。 (2)观点:思想解放推动社会变革。 论述:①1978年,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》文章,开始了真理标准大讨论,这是一场深刻的思想解放运动,成为正本清源、拨乱反正和改革开放的思想先导,为中共十一届三中全会的召开奠定思想基础。②1992年邓小平南方谈话,明确回答了社会主义的本质,计划与市场的关系等重大问题,进一步解放了人们的思想,推动了改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,为中共十四大的召开及社会主义市场经济体制的确立奠定思想基础。 综上所述,思想解放是社会变革的先导,促进了社会发展进步。 【解析】 【小问1详解】 理论:根据“1978年真理标准问题大讨论、1992年邓小平南方谈话”提炼,真理标准问题大讨论:打破了“两个凡是”的思想束缚,为十一届三中全会的召开奠定了思想基础,是邓小平理论形成的思想先导。邓小平南方谈话:回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的根本问题,进一步解放了人们的思想,推动了邓小平理论的成熟与完善。两者都是邓小平理论形成与发展过程中的关键实践环节。 【小问2详解】 材料提到1978年真理标准问题大讨论、1992年邓小平南方谈话,都是中国改革开放进程中重要的思想解放事件,围绕“思想解放与社会变革”这一主题,可提炼出“思想解放推动社会变革”的观点。从材料中两次思想解放事件,1978年真理标准问题大讨论、1992年邓小平南方谈话的背景、内容、影响等角度进行分析,最后进行总结。 23. 农业是国民经济的命脉,新中国成立以来我国农业和农村的发展始终与土地政策的调整相联系,宜春八中八年级同学针对不同时期的政策进行材料搜集和探究学习,请你一起参与研究。 【梦想实现】 材料一 为什么要进行这种改革呢?简单地说,就是因为中国原来的土地制度极不合理……这就是我们民族被侵略、被压迫、穷困及落后的根源……这种情况如果不加以改变,中国人民革命的胜利就不能巩固,农村生产力就不能解放,新中国的工业化就没有实现的可能,人民就不能得到革命胜利的基本果实。 ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 【由分到合】 材料二 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下。假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 【探索失误】 材料三 小明的爷爷今年73岁了,办了好几个厂子,是当地有名的企业家,他非常节俭,最看不得别 人的浪费。他常说:“我6岁那年,全村开始大规模炼钢铁……我们陈集人民公社也成立了……实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’是这时流行的口号。唉,我怎么看着有些不对劲呢?” 【新的创举】 材料四 1978年,安徽凤阳县小岗村18户村民立下了一张“分田到户”的字据,这件事情当时在全国引起极大争议。但是,1979年秋小岗村却迎来了从未有过的大丰收。小岗人第一次向国家交了公粮,家家户户屯满了粮食。邓小平从这件事看到了中国农村改革的方向,满腔热情地给予支持。 (1)根据材料一概括土地改革的原因 (2)材料二中这一条路使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (3)材料三反映出我国在全面建设社会主义中的严重失误有哪些? (4)根据材料四,指出与“中国农村改革的方向”相关的措施是什么?这一措施实行有什么重要意义? (5)上述材料说明了我国农村发展中既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有什么启示? 【答案】(1)原因:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展;为了解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路;新解放区广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。 (2)转变:由农民土地所有制通过合作化运动变为集体所有制;或者生产资料私有制转变为社会主义公有制。 (3)失误:大跃进和人民公社化运动。 (4)措施:家庭联产承包责任制。 意义:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。 (5)启示:社会主义道路探索并非一帆风顺的;在社会主义道路探索中,我们要遵循经济规律,不能急于求成;要以经济建设为中心;一切从实际出发实事求是。 【解析】 【小问1详解】 原因:“中国原来的土地制度极不合理……这就是我们民族被侵略、被压迫、穷困及落后的根源”→提炼出“封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展”;“这种情况如果不加以改变……农村生产力就不能解放,新中国的工业化就没有实现的可能”→提炼出“为了解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路”;结合所学,补充“新解放区农民迫切要求获得土地”的背景。 【小问2详解】 转变:“土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济……引导农民走组织起来的路”,结合所学,这条“路”是农业合作化运动→提炼出土地所有权由农民个体私有,转变为集体公有,即生产资料私有制转变为社会主义公有制。 【小问3详解】 失误:“全村开始大规模炼钢铁……陈集人民公社也成立了……实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’”→提炼出这些现象反映的是“大跃进”运动(大炼钢铁)和人民公社化运动,是全面建设社会主义时期的严重失误。 【小问4详解】 措施:“安徽凤阳县小岗村18户村民立下了一张‘分田到户’的字据……迎来了从未有过的大丰收”→提炼出“家庭联产承包责任制”; 意义:结合所学和材料中“大丰收、交公粮、家家户户囤满粮食”的描述→提炼出该措施的意义:激发了农民的劳动热情,解放了农村生产力,提高了农业生产和农民收入。 【小问5详解】 启示:从失误教训(“大跃进”、人民公社化运动)角度:社会主义道路探索并非一帆风顺;在社会主义道路探索中,我们要遵循经济规律,不能急于求成;从成功经验(土地改革、农业合作化、家庭联产承包责任制)角度:政策制定要以经济建设为中心;一切从实际出发实事求是。 24. 日记是个人视角的真实记录,能反映时代风貌和社会细节。宜春八中八年级(1)班开展了以“日记里的新中国”为主题的研究性学习活动,请你协助他们完成学习任务 第一组 主题:日记见证新中国政权的巩固 ①阿沛·阿旺晋美日记 ②万慧芬日记 ③麦克·琼斯日记 今天与中央人民政府的谈判很顺利,我们达成了和平解放西藏的协议,我相信这是西藏人民的福音,是西藏走向繁荣发展的开始。 (我要)坚持艰苦朴实的生活作风……多开动脑筋,站稳立场,帮助贫雇农彻底翻身,一定要胜利完成土改。 他们只想杀敌,甚至不惜和我们同归于尽,这简直太可怕了,我们的军官从来没有要我们在白刃战中拼命!能从朝鲜的战场上活着回来,已经是我最大的幸运了,让这笔津贴见鬼去吧! (注:万慧芬是新中国培养的第一批大学生之一;麦克·琼斯是2004年去世美国老兵) 第二组主题:日记见证__________ ①__________日记 ②__________日记 ③__________日记 兰考的风沙太大了,百姓们生活很艰苦,我一定要带领大家找到治理风沙的办法,让兰考的土地变肥沃,让百姓过上好日子。 今天钻机到了,可没有吊车,大家都很着急,但咱不能等,得想办法把钻机卸下来,哪怕用肩膀扛,也要让油田早日出油! 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。 第三组 主题:日记见证新中国外交成就 ①乔冠华日记 ②毛泽东日记 ③王炳南日记 “1971年10月25日,联合国大会通过2758号决议,恢复中国在联合国的合法席位。当时我在联合国的席位上,心情激动,忍不住笑出声来。这一笑,被记者拍了下来,后来成了经典照片。” 我对他说:“我们过去22年总是谈不拢,现在从打乒乓球起,不到10个月就谈成了。”我们聊得很轻松,我告诉他:“世界的格局,因为这次握手,会不一样。” 1954年7月21日,日内瓦会议闭幕。中国代表团以和平、务实的态度赢得了各国尊重。会议期间,我们提出的和平解决印度支那问题的方案,得到了多数国家的支持。这是新中国首次以大国身份参与国际会议,意义重大。 (注:王炳南是新中国杰出的外交家) (1)选择其中一则日记,仿照示例,指出其反映的历史事件,并说明该事件与第一组探究主题之间的关系。(示例除外) 示例:选择②:万慧芬日记反映了土地改革,土地改革使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力,属于新中国政权巩固的重要举措。 (2)请结合所学知识将第二组表格中①②③处对应的人物补充完整。综合三则日记的共同点为第二组补全主题“日记见证__________”。 (3)根据三则日记,结合所学知识,分析新中国外交不断取得重大成就的根本原因。 (4)通过此次探究性学习,谈谈“日记”在历史研究中的价值。 【答案】(1)选择①:阿沛·阿旺晋美日记反映了西藏和平解放,西藏和平解放使祖国大陆获得完全统一,巩固了边疆稳定,属于新中国政权巩固的重要举措。 (2)人物:①焦裕禄;②王进喜;③雷锋。 主题补充:日记见证社会主义建设的探索与成就。 (3)根本原因:综合国力增强,国际地位提高。 (4)价值:日记是第一手史料,是个人视角的真实记录,能够生动反映特定时代的社会风貌与历史细节;日记为历史研究提供鲜活、具体的史料补充,帮助我们更全面地还原历史真相。 【解析】 【小问1详解】 选择①:“阿沛·阿旺晋美日记”“今天与中央人民政府的谈判很顺利,我们达成了和平解放西藏的协议,我相信这是西藏人民的福音,是西藏走向繁荣发展的开始”→阿沛·阿旺晋美日记反映了西藏和平解放。西藏和平解放标志着祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结,巩固了新生的人民政权,属于新中国政权巩固的重要举措,对应“阿沛·阿旺晋美日记反映了西藏和平解放,西藏和平解放使祖国大陆获得完全统一,巩固了边疆稳定,属于新中国政权巩固的重要举措”。 【小问2详解】 人物:“我一定要带领大家找到治理风沙的办法,让兰考的土地变肥沃,让百姓过上好日子”提炼出“焦裕禄”;“得想办法把钻机卸下来,哪怕用肩膀扛,也要让油田早日出油”提炼出“王进喜”;“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中”→提炼出“雷锋”。 主题补充:“①焦裕禄;②王进喜;③雷锋”→这三则日记分别反映了社会主义建设时期,焦裕禄带领兰考人民治理风沙,王进喜为石油事业艰苦奋斗,雷锋全心全意为人民服务,他们都是社会主义建设时期的典型代表,体现了这一时期人们积极投身社会主义建设的热情和奉献精神,对应“日记见证社会主义建设的探索与成就”。 【小问3详解】 根本原因:“乔冠华日记、毛泽东日记、王炳南日记”→新中国成立后,经过多年的建设和发展,经济、科技、军事等方面的实力不断增强,对应“综合国力增强,国际地位提高”。 【小问4详解】 价值:日记是个人视角的真实记录,能够反映当时的社会风貌、人们的思想观念和生活细节,为历史研究提供了第一手的、生动的资料。通过阅读日记,可以深入了解历史人物的内心世界、价值观和决策过程,从而更好地理解他们的行为和历史事件的发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 宜春八中2025—2026学年第二学期期中考试 八年级历史试卷 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。)在每小题列出的四个备选项中只有一项最符合题目要求,请将其代码填涂在答题卡相应的位置。错选、多选或未选均不得分。 1. 中国国家博物馆里珍藏着一本被毛泽东称作“天书”的签名册——中国人民政治协商会议第一届全体会议代表签名册。这本82页的签名册留下了644位代表的珍贵签名。参会的全部代表中,共产党员约占44%,各民主党派代表约占30%,无党派代表约占26%,这反映了中国人民政治协商会议( ) A. 暂时代行人大的职能 B. 为新中国诞生作了全面准备 C. 参会代表具有广泛性 D. 推动了新中国民主法制建设 2. 特定词语反映一定历史事件,“独立自主”“中国人从此站起来了”“五星红旗飘扬起来”“中国梦基础牢靠起来”等词语反映的中国现代史的历史大事件是( ) A. 中国人民政治协商会议的召开 B. 中华人民共和国的成立 C. 西藏和平解放 D. 抗美援朝 3. 小历搜集了如下信息进行探究学习。据此可了解到我国( ) 1956年,群众在天安门广场参观第一批解放牌汽车。 1957年,武汉长江大桥落成通车。 1956年6月14日傅雷给儿子的信中写道:淮南煤矿的新式设备,应有尽有……原始、落后、手工业式的矿场,在解放以后的六七年中,一变成为赶上世界水平的现代化矿场。 A. 工业布局得到改善 B. 交通建设领先世界 C. 人们生活方式改变 D. 工业建设扬帆起航 4. 漂浮在液体中的物体,当其自身重力小于浮力时,就会上浮,反之则会下降。中华人民共和国成立后,中国共产党领导人民进行了一系列探索,出现下图这一现象产生的主要原因是( ) A. 三大改造 B. 土地改革 C. “一五”计划 D. “大跃进”运动 5. 人民代表大会制度使立法机关和执行机关实现议必能行和议行一致,确保人民的意志既能得到国家立法机关的立法肯定,又能得到国家执行机关的实际执行。这体现出人民代表大会制度( ) A. 推动社会主义制度的建立 B. 提高国家行政机关的工作效率 C. 维护领土完整和民族团结 D. 为人民当家作主提供制度保证 6. 和平共处五项原则为正确处理国与国关系贡献了东方智慧,不同于西方以大国为主导、弱肉强食的不合理、不平等的国际关系,为建立公正合理的新型国际关系树立了范例。材料意在强调和平共处五项原则( ) A. 是国际关系史上的重大创举 B. 成为我国对内治理的根本遵循 C. 缓和亚洲和世界的紧张局势 D. 推动了亚非国家经济的发展 7. 这次大会对中国社会主义建设事业作出如下重大决策。据此推测,这次大会是( ) 第一,对中国当时社会的阶级关系和主要矛盾作出了科学的分析和判断……第四,重申了“既积极又稳妥可靠”的既反保守又反冒进的经济建设总方针。 A. 中共八大 B. 中共八大二次会议 C. 中共十一届三中全会 D. 中共十二大 8. 《人民日报》元旦社论见证了时代风云、书写了社会变迁,勾勒出国家民族发展的历史轨迹。依据所学知识判断,1967年《人民日报》元旦社论的标题应该为( ) A. 《实践是检验真理的唯一标准》 B. 《把无产阶级文化大革命进行到底》 C. 《把主要精力集中到生产建设上来》 D. 《论十大关系》 9. 在全面建设社会主义时期和文革期间,我国科技工作者克服重重困难,取得了一系列重大突破。以下科技成就中在全面建设社会主义期间取得的是( ) A. 我国第一颗氢弹爆炸成功 B. 我国完成了人工合成结晶牛胰岛素 C. 我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功 D. 屠呦呦团队提取出有效抵抗疟疾的青蒿素 10. 小历同学为“新中国国防建设与外交成就”栏目整理了如下历史事件,请按这些事件发生的先后顺序排列,正确的是( ) ①田中角荣访华 ②华东军区海军建立 ③第一艘国产攻击型核潜艇交付部队 ④恢复在联合国的合法席位 ⑤导弹部队正式组建 A. ②⑤④①③ B. ②⑤①④③ C. ⑤②④①③ D. ②④⑤①③ 11. 无产阶级革命家陆定一说:“一个问题就是对于学术性质、艺术性质、技术性质的问题要让它自由,要把政治思想问题同学术性质的、艺术性质的、技术性质的问题分开来。”下列能够佐证这一观点的是( ) A. 深化经济体制改革 B. 设立沿海经济特区 C. 进行思想拨乱反正 D. 实行“双百”方针 12. 歌曲是时代的最强音。右边框内是摘自歌曲《中共十一届三中全会》的部分歌词。这体现出中共十一届三中全会( ) 改变中国命运的一九七八, 党的十一届三中全会意义重大。 改革开放的步伐就在此刻出发, 那场伟大觉醒从此复兴我中华。 …… 解放思想实事求是时代的洞察, 这场历史转折孕育巨大的变化。 A. 使中华民族实现伟大复兴的历史使命 B. 标志着新民主主义革命的最终胜利 C. 是党历史上具有深远意义的伟大转折 D. 形成了中国特色社会主义理论体系 13. 同学们对如下信息进行了讨论。该局面出现的主要因素是( ) 粉碎“四人帮”之后,恢复中小学正常教学秩序是当务之急,1977年秋季在邓小平的主持下毅然恢复了高考制度。高校直接从高中招生,起到了牵一发而动全身的效果,促进了中小学教育工作的发展和改革。 A. 改革开放全面展开 B. 党和国家工作重心转移 C. 拨乱反正工作开展 D. 民主政治建设得到发展 14. 小历同学在复习时绘制了下侧思维导图,该思维导图的标题应该是( ) A. 新中国土地改革 B. 社会主义改造 C. 家庭联产承包责任制 D. 城市经济体制改革 15. 依靠可信史料认识历史是学习历史应具备的重要能力。研究“经济特区”可信度最高的材料是( ) A. 纪录片《而立浦东》 B. 深圳40年成就照片 C. 安徽农民联产承包责任书 D. 中共十一届三中全会公报 16. 如下表格信息展现出我国人民解放军( ) 时间 事件 1962年 印军在中印边境东段、西段发动大规模进攻。中国边防部队被迫进行自卫反击,收复了 1959 年 8 月以后被印军侵占的中国领土 1979年 中国边防部队实施对越边境自卫反击战 1988年 我海军舰船对窜到我南沙群岛赤瓜礁海区进行挑衅的越南海军舰船进行还击 A. 是保卫人民安全的重要支柱 B. 是支援国家经济建设的重要支柱 C. 是一支抢险救灾的突击力量 D. 是捍卫我国领土主权的坚定力量 17. 社会主义初级阶段理论的提出,这不仅极大地推进了中国社会主义事业的发展,也实现了马克思、恩格斯过渡时期理论的中国化、为世界社会主义运动作出了重大贡献。材料主要强调社会主义初级阶段理论提出的( ) A. 主要内容 B. 历史背景 C. 艰难历程 D. 重要作用 18. “我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化。“对社会主义市场经济体制理解不正确的是 A. 发挥国家对经济的宏观调控作用 B. 经济活动要遵循价值规律 C. 运用市场促进生产和需求的协调 D. 发挥计划对资源配置起基础性作用 19. 如下是不同报刊对中国入世的报道,从中可以了解到中国加入世界贸易组织( ) 美国《洛杉矶时报》 中国的加入给世贸组织注入了新的活力 菲律宾《世界日报》 中国入世……将为世界各国提供更多的合作机会和广阔的合作空间 A. 向世界彰显了中国的国家实力 B. 加快了中国对外开放的步伐 C. 有助于中国商品进入国际市场 D. 得到世界的欢迎与认可 20. 2026年全国两会作出的《政府工作报告》中强调要加快推动全面绿色转型。在可持续发展理念指引下,我国既对高耗能企业实施环保改造,推广绿色农业和低碳出行方式;又借西部大开发战略,推动西部地区退耕还林还草,以提升森林覆盖率。上述举措共同反映了我国发展中坚持( ) A. 经济发展与生态保护相协调 B. 优先发展西部地区的经济 C. 推动清洁能源替代传统能源 D. 以科技创新推动产业升级 二、综合题(本大题共4题,第21题8分,第22题8分,第23题12分,第24题12分,共40分。) 21. 中国制度建设闪烁智慧之光。阅读材料,回答下列问题。 材料一 执行主席郑重地宣布:《中华人民共和国宪法》已由第一届全国人民代表大会第一次会议于1954年9月20日通过。全场再次起立,暴风骤雨般的掌声和欢呼声经久不息。 ——摘编自刘政《第一届全国人大一次会议盛况实录》 材料二 1947年内蒙古自治区成立以来,在党和国家的领导下,内蒙古各族人民依法行使自治权,自主管理本民族内部事务。内蒙古的经济实现了跨越式发展;基础设施全面改善,铁路运营里程超1.4万公里、公路运营里程超20万公里;教育、医疗等民生事业取得历史性成就,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同谱写了民族团结进步的新篇章。 ——摘编自《2023年内蒙古自治区国民经济和社会发展统计公报》 材料三 1997年7月1日,香港回归祖国,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。回归后,香港继续保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,经济持续繁荣,国际金融、贸易、航运中心地位不断巩固,居民的合法权益得到充分保障。回归20多年来,香港本地生产总值年均实际增长3.2%,连续多年被评为全球最自由经济体。“一国两制”的成功实践,不仅洗刷了百年国耻,也为解决历史遗留问题提供了中国智慧和中国方案。 ——摘编自《“一国两制”香港实践白皮书》 (1)材料一包括哪两件重要的历史事件? (2)根据材料二,分析民族区域自治制度的优越性。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括“一国两制”构想的重大历史意义。 (4)综合上述材料,结合所学知识,谈谈我国制度建设体现出的中国智慧。 22. 阅读材料,回答下列问题。 (1)图1的真理标准问题的大讨论,图2的邓小平视察南方,都是哪一理论形成与发展过程中的重要实践环节? (2)请依据图1、图2反映的历史信息,并结合所学知识,围绕“思想解放与社会变革”这一主题,自行拟定一个观点,并就所拟的观点进行简要论述。(要求:观点明确,史论结合,逻辑严谨,条理清楚) 23. 农业是国民经济的命脉,新中国成立以来我国农业和农村的发展始终与土地政策的调整相联系,宜春八中八年级同学针对不同时期的政策进行材料搜集和探究学习,请你一起参与研究。 【梦想实现】 材料一 为什么要进行这种改革呢?简单地说,就是因为中国原来的土地制度极不合理……这就是我们民族被侵略、被压迫、穷困及落后的根源……这种情况如果不加以改变,中国人民革命的胜利就不能巩固,农村生产力就不能解放,新中国的工业化就没有实现的可能,人民就不能得到革命胜利的基本果实。 ——刘少奇《关于土地改革问题的报告》 【由分到合】 材料二 土地改革后,农村经济基本上还是一家一户的小农经济,劳动生产率低下。假如任其自由发展,可能会导致农村贫富两极分化。如果不引导农民走组织起来的路,不仅不能改善农民的生活,而且农村也不可能为工业的发展提供必要的商品、粮食、轻工业原料等条件。 【探索失误】 材料三 小明的爷爷今年73岁了,办了好几个厂子,是当地有名的企业家,他非常节俭,最看不得别 人的浪费。他常说:“我6岁那年,全村开始大规模炼钢铁……我们陈集人民公社也成立了……实行吃饭不要钱,‘鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭’是这时流行的口号。唉,我怎么看着有些不对劲呢?” 【新的创举】 材料四 1978年,安徽凤阳县小岗村18户村民立下了一张“分田到户”的字据,这件事情当时在全国引起极大争议。但是,1979年秋小岗村却迎来了从未有过的大丰收。小岗人第一次向国家交了公粮,家家户户屯满了粮食。邓小平从这件事看到了中国农村改革的方向,满腔热情地给予支持。 (1)根据材料一概括土地改革的原因 (2)材料二中这一条路使我国农村土地所有权发生了怎样的转变? (3)材料三反映出我国在全面建设社会主义中的严重失误有哪些? (4)根据材料四,指出与“中国农村改革的方向”相关的措施是什么?这一措施实行有什么重要意义? (5)上述材料说明了我国农村发展中既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有什么启示? 24. 日记是个人视角的真实记录,能反映时代风貌和社会细节。宜春八中八年级(1)班开展了以“日记里的新中国”为主题的研究性学习活动,请你协助他们完成学习任务 第一组 主题:日记见证新中国政权的巩固 ①阿沛·阿旺晋美日记 ②万慧芬日记 ③麦克·琼斯日记 今天与中央人民政府的谈判很顺利,我们达成了和平解放西藏的协议,我相信这是西藏人民的福音,是西藏走向繁荣发展的开始。 (我要)坚持艰苦朴实的生活作风……多开动脑筋,站稳立场,帮助贫雇农彻底翻身,一定要胜利完成土改。 他们只想杀敌,甚至不惜和我们同归于尽,这简直太可怕了,我们的军官从来没有要我们在白刃战中拼命!能从朝鲜的战场上活着回来,已经是我最大的幸运了,让这笔津贴见鬼去吧! (注:万慧芬是新中国培养的第一批大学生之一;麦克·琼斯是2004年去世美国老兵) 第二组主题:日记见证__________ ①__________日记 ②__________日记 ③__________日记 兰考的风沙太大了,百姓们生活很艰苦,我一定要带领大家找到治理风沙的办法,让兰考的土地变肥沃,让百姓过上好日子。 今天钻机到了,可没有吊车,大家都很着急,但咱不能等,得想办法把钻机卸下来,哪怕用肩膀扛,也要让油田早日出油! 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。 第三组 主题:日记见证新中国外交成就 ①乔冠华日记 ②毛泽东日记 ③王炳南日记 “1971年10月25日,联合国大会通过2758号决议,恢复中国在联合国的合法席位。当时我在联合国的席位上,心情激动,忍不住笑出声来。这一笑,被记者拍了下来,后来成了经典照片。” 我对他说:“我们过去22年总是谈不拢,现在从打乒乓球起,不到10个月就谈成了。”我们聊得很轻松,我告诉他:“世界的格局,因为这次握手,会不一样。” 1954年7月21日,日内瓦会议闭幕。中国代表团以和平、务实的态度赢得了各国尊重。会议期间,我们提出的和平解决印度支那问题的方案,得到了多数国家的支持。这是新中国首次以大国身份参与国际会议,意义重大。 (注:王炳南是新中国杰出的外交家) (1)选择其中一则日记,仿照示例,指出其反映的历史事件,并说明该事件与第一组探究主题之间的关系。(示例除外) 示例:选择②:万慧芬日记反映了土地改革,土地改革使人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力,属于新中国政权巩固的重要举措。 (2)请结合所学知识将第二组表格中①②③处对应的人物补充完整。综合三则日记的共同点为第二组补全主题“日记见证__________”。 (3)根据三则日记,结合所学知识,分析新中国外交不断取得重大成就的根本原因。 (4)通过此次探究性学习,谈谈“日记”在历史研究中的价值。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西宜春市第八中学2025—2026学年第二学期期中考试八年级历史试卷
1
精品解析:江西宜春市第八中学2025—2026学年第二学期期中考试八年级历史试卷
2
精品解析:江西宜春市第八中学2025—2026学年第二学期期中考试八年级历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。