福建省漳州市诏安县2025-2026学年八年级下学期期中数学试题

标签:
普通文字版答案
2026-05-14
| 3份
| 18页
| 13人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) 诏安县
文件格式 ZIP
文件大小 903 KB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57857835.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级 数学答题卡 (考试时间:120分钟分值:150分) 一.选择题(每小题4分,共40分) 2 3 4 5 6 8 9 10 二、填空题(每题4分,共24分) 11 12. 13. 14. .15. .16 三.解答题(第17,18,19,每题8分,20题6分,;21题10分,22,23题,每题10 分:24题12分,25题14分:共9小题,共86分) 3(x+1)>5x-1① 17(8分)·解不等式组 x=1s2x-l ),并将解集在数轴上表示出来。 、23 -3-2-10123→ 18(8分)因式分解:(1)ab3+2a2b2+ab: (2)a2(m-m)+b2(n-m) 1 19.(8分)证明: D B 20. (6分) 图① 图② 图③ 21.(10分)解:(1) (2) 2 (E) (z) (b) (q) (e) d a (I):拍(50I)乙 () () (T)越(50I)℃ 24(12分)解:.(1)分解因式:①m2-4m-5= :②a2+3a-28= (2)① ② (3)① ② 25.(14分)解:(1) B A只 D B D 图① 图② 图③ (2) (3)诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级 数学答案 (考试时间120分,全卷满分150分) 一.选择题(每小题4分,共40分) 1 2 3 4 6 7 8 9 10 C C A D D D C C B 二、填空题(每题4分,共24分) 11 x(x-4) 12.a>1 13. 13 14. (x-6(x+3)一15.1.75或4 .16. 6 三、解答题(17一19每题8分,20题6分,21题10分,22,23题每题10分 24题12分,25题14分共86分.) 17.(8分)解:解不等式①得,x<2; -2分 解不等式②得,x≥-1: -4分 在同一条数轴上表示不等式①、②的解集如下 -7分: -3-2-10123 ∴.该不等式组的解集为-1≤x<2. -8分 18(共8分)(4分)(1)解:原式=aba2+2ab+b2】 -2分 =ab(a+b)" 4分 (4分)(2)解:原式=a2(m-n-b2(m-n =(m-nj(a2-b2) -2分 =(m-n)(a+b)(a-b -4分 19.(8分)证明:AE=CF .AE+EF=CF +EF ∴.AF=CE F ·BF⊥AC,DE⊥AC -4分 ∴.△ABF与△CDE是直角三角形 .在Rt△ABF与Rt△CDE中, 「AB=CD AF=CE' :.Rt△ABF≌Rt△CDE(HL) --8分 20. (1)解:如图所示: 图① -2分 (2)解:如图所示: D 图② -4分 (3)解:如图所示: 图③ -6分 2x-y=1+2a① 21.(8分)(1) (x+4y=2+a② ①+②得:3x+3y=3+3a, :x+y=1+a, :-1<x+y≤3, ·-1<1+a≤3, 解得-2<a≤2: -4分 (2):关于m的不等式2am-m>2a-1的解集为m<1, ·2a-1<0, a<克, :-2<a≤2, ∴一2<a<支,:满足条件的a的整数值是-1、0. -8分 22.(10分)(1)解:设“滨滨”摆件的零售价为x元/件,“妮妮”摆件的零售价为y元/件,依 (20x+15y=3080 题意,列得方程组得30x+10y=3520' (x=88 解得{y=88 -2分 答:“滨滨“妮妮”摆件的零售价都为88元/件: -3分 (2)解:设购进“滨滨”摆件m个,则购进“妮妮摆件(100一m)个, ·“滨滨摆件的数量不低于“妮妮摆件的数量的2倍, m≥2(100-m), -5分 解得:m≥29 :m应为正整数, .可得m至少为67. 答:至少需要购买67个“滨滨”摆件; -6分 (3)解:商店售完这100个摆件能实现利润超过2310元的目标 根据题意,得:(88-68)m+(88-58)(100-m)>2310, -8分 解得:m<69 :m≥299 2≤m<69, :m应为正整数, .m可以取67,68 当m=67时,100-m=33;当m=68时,100-m=32 答:可以购买67个“滨滨”摆件,33个“妮妮摆件或者购买68个“滨滨”摆件,32个“妮妮 摆件. -10分 23.(1)在△DBC中, D ∠D=180°-(∠DBC+∠DCB). B 在ABC中, (a) (b) (c) ∠A=180°-(∠ABC+∠ACB). /DBC=ZABC:/DCB= E∠ACB, .∠D=180°-(∠DBC+∠DCB) =180°-(LABC+∠ACB) 2 =180°-180°-∠4利 =900+∠A 21 --3分 (2)在△EBC中,∠E=∠ECM-∠EBC. 在ABC中,∠A=∠ACM-∠ABC. :∠EBc=ABc,∠ECM=5AcM, ,LE=∠ECM-∠EBC=(LACM-∠ABC)=∠A 2 -6分 (3)在△FBC中,∠F=180°-(∠FBC+∠FCB). 在ABC中,∠A=180°-(LABC+∠ACB). :∠rBc=Psc,∠Rca0cB. ∠PBC=180°-∠ABC,∠QCB=180°-∠ACB, ∴.∠F=180°-(∠FBC+∠FCB) =180°-∠PBC+∠QCB 180°180°-∠ABC+180°-∠ACB ACA -号80-4 .0 -10分 24.(1):①m2-4m-5==(m+1(m-5)_;②a2+3a-28=_=(a+7)(a-4)---4分 (2)解:①-x2+6x-16 =-(x2-6x+16) =-[(x2-6x+9)+7] =-(x-3)2-7, :(x-3)2≥0,-(x-3)2≤0, :当x=3,(x-3引-7有最大值-1, -6分 ②M=a2+2b2-2a+4b+2023 =a2-2a+1+2(b2+2b+1+2023-1-2 =(a-1)2+2(b+1)2+2020, :(a-1)2≥0且(b+1)2≥0, 当(a-1)2=0且(b+1)2=0,即a=1,b=-1时, M取得最小值2020. 答:①-7②2020. -8分 (3)解:①:a=2023,b=2022,c=2021, a-b=1,b-c=1,a-c=2, :++2-ab-c-ac=a-+b-g+(a-d门=1+4到=3 -10分 ②:a2+b2=10a+8b-41, :a2-10a+b2-8b+41=0, a2-10a+25+b2-8b+16)+41-25-16=0,即(a-5)2+(b-4)2=0, :(a-5)≥0,(b-4)2≥0, a=5,b=4, :a、b、C是ABC的三边, ·5-4<c<5+4, 故1<c<9. 答:①3②1<c<9. -12分 25.(1)解:BD=CE依然 E 成立,理由如下: :ABC和ADE都是等腰直 B 角三角形, B AB B 图① 图② 图③ ∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC,AD=AE, .ZBAC-Z CAD=ZDAE-ZCAD, 即∠BAD=LCAE, :△ABD≌△ACE(SAS),:BD=CE: -4分 (2)解::ABC和ADE都是等腰直角三角形, 、∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC,AD=AE, :ZBAC +Z CAD ZDAE ZCAD, 即∠BAD=∠CAE, :△ABD≌△ACE(SAS) -8分 .BD=CE,∠ACE=∠B=45°, .∠ECD=LECB=LACE+∠ACB=90°, D 由勾股定理得BC=VAB+AC2=V4+4=22, (3)解:如图,连接AP,BP, :BD=CE=BC+CD=2+2=3, ----10分 6 由勾股定理得DE=VCD2+CE=2+18=2V5, --11分 (3)mm的值为& -14分 > 诏安县2025-2026学年下学期期中质量监测八年级 数学试卷 (考试时间120分,全卷满分150分) 一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分) 1. 一个三角形的两个内角分别是和,则第三个内角的度数是( ) A. B. C. D. 2. 若成立,则下列不等式成立的是( ) A. B. C. D. 3. 下列各式从左到右的变形中,属于因式分解的是(  ) A. B. C. D. 4. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,将绕着点顺时针旋转得到,若,,则旋转的角度是( ) A 15° B. 30° C. 45° D. 75° 第7题图 6. 某超市花费元购进苹果千克,销售中有的正常损耗,为避免亏本(其它费用不考虑),售价至少应定为多少元?设售价定为每千克元时不亏本,根据题意列不等式是(  ) A. B. C. D. 7. 如图“三等分角”大约是在公元前五世纪由古希腊人提出来的,借助如图所示的“三等分角仪”能三等分任一角.这个三等分角仪由两根有槽的棒OA,OB组成,两根棒在O点相连并可绕O转动,C点固定,OC=CD=DE,点D、E可在槽中滑动,若∠BDE=72°,则∠CDE的度数是(  ) A. 63° B. 65° C. 75° D. 84° 8. 小强是一位密码编译爱好者,在他的密码手册中,有这样一条信息:,,,,,分别对应下列六个字:河、爱、我、仙、游、美,现将 因式分解,结果呈现的密码信息可能是(    ) A.我爱美 B.仙河游 C.我爱仙河 D.美我仙河 9. 对一个实数按如图所示的程序进行操作,计算机运行从“输入一个实数”到“判断结果是否大于190?”为一次操作,如果操作恰好进行两次操作才停止,那么的取值范围是( ) A. B. C. D. 10. 如图,在等边中,于,延长到,使,是的中点,连接并延长,交于,的垂直平分线分别交、于点、点,连接、,下列结论:①;②;③;④,其中正确的结论序号是( ) 第13题图 A. ①② B. ①③ C. ①③④ D. ①②③④ 二、填空题(本大题共6个小题,每小题4分,共24分。) 11. 因式分解:________. 12. 若不等式(1-a)x > 1-a的解集是x< 1,则a的取值范围是________ 13. 如图是的边的垂直平分线,D为垂足,交于点E,.则的周长是__________. 14. 甲、乙两个同学分解因式时,甲看错了,分解结果为;乙看错了,分解结果为,则正确的分解结果为_____. 15. 如图等腰三角形的底边长为,腰长为,一动点P(不与B,C重合),在底边上从B向C以的速度移动,当P运动________秒时,三角形是直角三角形. 16. 如图,点是边上的一点,且,点是直线上一动点,连接,并绕点逆时针旋转,得到线段,连接,若运动过程中的最小值为,则_____. 三、解答题(本题共9小题,共86分.解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 解不等式组,并将解集在数轴上表示出来. 18. 因式分解: (1); (2). 19. 如图,已知,于点,于点,.求证:. 20. 图①、图②、图③均是的正方形网格,每个小正方形边长都是,每个小正方形的顶点叫做格点,以格点为顶点按下列要求画三角形. (1)在图①中画一个,使三角形的面积为3; (2)在图②中画一个,使三角形为等腰三角形且底边长为,腰长为; (3)在图③中画一个,使三角形为直角三角形且一条直角边长为,斜边长为. 21.已知关于x、y的方程组. (1)若此方程组的解满足,求a的取值范围; (2)在(1)的条件下,若关于的不等式的解集为,求满足条件的a的整数值. 22.“滨滨”和“妮妮”是2025年哈尔滨亚冬会的吉祥物.商丘某商家连续两周销售“滨滨和“妮妮”摆件,销售情况如下表所示. 销售个数(个) 销售额(元) 滨滨 妮妮 第1周 20 15 3080 第2周 30 10 3520 (1)分别求出“滨滨”和“妮妮”摆件的零售价格; (2)根据消费者需求,该商家决定购进这两种摆件共100个,其中“滨滨”摆件的数量不低于“妮妮”摆件数量的2倍,至少需要购买多少个“滨滨”摆件? (3)在题(2)的条件下,若“滨滨”和“妮妮”摆件的进价分别是68元/个和58元/个,商店售完这100个摆件能否实现利润超过2310元的目标?若能,给出相应的采购方案;若不能,请说明理由. 23. (1)如图(a),BD平分,CD平分.试确定和的数量关系. (2)如图(b),BE平分,CE平分外角.试确定和的数量关系. (3)如图(c),BF平分外角,CF平分外角.确定和的数量关系. 24.我们把多项式及叫做完全平方式,如果一个多项式不是完全平方式,我们常做如下变形:先添加一个适当的项,使式子中出现完全平方式,再减去这个项,使整个式子的值不变,这种方法叫做配方法,配方法不仅可以将一个看似不能分解的多项式分解因式,还能解决一些与非负数有关的问题或求代数式最大(小)值等. 例如:分解因式:. 再例如:求代数式的最小值: ,因为,所以当时,有最小值,最小值是. 阅读材料,用配方法解决下列问题: (1)分解因式:①___________;②___________. (2)①求多项式的最大值;②若,试求的最小值. (3)①若,,,求的值;②已知、、是的三边,且满足,求第三边的取值范围. 25.如图①,和都是等腰直角三角形,,当点在线段上,点在线段上时,我们很容易得到,不需证明. (1)如图②,将绕点逆时针旋转,连接和,此时是否依然成立?若成立,写出证明过程;若不成立,说明理由; (2)如图③,当绕点逆时针旋转,使得点恰好落在的延长线上,连接.若求线段的长; (3)若为中点,连接,,,当绕点逆时针旋转时,最大值为,最小值为,则的值为_____ 1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

福建省漳州市诏安县2025-2026学年八年级下学期期中数学试题
1
福建省漳州市诏安县2025-2026学年八年级下学期期中数学试题
2
福建省漳州市诏安县2025-2026学年八年级下学期期中数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。