专题03 物态变化(5大考点)(江苏专用)2026年中考物理一模分类汇编

2026-05-14
| 3份
| 38页
| 40人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 温度与物态变化,分子动理论,电路的动态分析
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 江苏省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 43.63 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 xkw_077816975
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57853999.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03物态变化 5大考点概览 考点01 物态变化的辨识及吸放热判断 考点02 影响蒸发快慢的因素 考点03 温度—时间图像的理解 考点04 探究固体熔化时温度的变化规律 考点05 探究水在沸腾前后温度变化的特点 物态变化的辨识及吸放热判断 考点1 1.(2026·江苏苏州·一模)古诗词是中华优秀传统文化中的一块瑰宝,有着极其丰富的内涵,深受诗人的喜爱。如“晨起开门雪满山”、“桂魄初生秋露微”、“羌管悠悠霜满地”、“夏如冰鉴雾消零”分别描写到“雪”、“露”、“霜”、“雾”。下列说法正确的是(  ) A.雪是凝固形成的,需要放热 B.露是液化形成的,需要吸热 C.霜是凝华形成的,需要放热 D.雾是汽化形成的,需要吸热 2.(2026·江苏苏州·一模)诗歌是文学史的璀璨明珠,以下事例与“月落乌啼霜满天”中“霜”成因相同的是(  ) A.清晨白雾 B.滴水成冰 C.树上雾凇 D.草上露珠 3.(2026·江苏南通·一模)《天工开物》记载了“灌钢法”铸造农耕工具的技术。下列图中,与其生产过程中物态变化相同的是(  ) A.碘的颜色变化 B.传统手工糖塑 C.青藏铁路热棒 D.冻衣直接晾干 4.(2026·江苏泰州·一模)将干冰放入烧杯内一段时间后,用潮湿的手摸外壁会“粘手”,此时发生在手上的物态变化是(  ) A.液化 B.凝华 C.凝固 D.升华 5.(2026·江苏南京·一模)下列现象形成中,物态变化相同的一组是(  ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.(2026·江苏徐州·一模)如图所示,从冰箱冷冻室取出的杨梅,一会儿表面就出现了一层白霜,白霜的形成属于物态变化中的(  ) A.凝华 B.凝固 C.液化 D.升华 7.(2026·江苏无锡·一模)“二十四节气”是中华民族智慧的结晶.以下对于有关节气的谚语的分析正确的是(  ) A.“立春打了霜,当春会烂秧”,霜的形成是凝固现象,需要放热 B.“夏至东南风,十八天后大雨淋”,雨的形成是液化现象,需要吸热 C.“秋分见麦苗,寒露麦针倒”,露的形成是熔化现象,需要吸热 D.“小寒大寒,滴水成冰”,水结冰是凝固现象,需要放热 8.(2026·江苏淮安·一模)下列生活中的“小水珠”属于熔化现象的是(    ) A.青草上的露珠 B.冰凌上滴下来的水珠 C.山间的薄雾 D.窗上的水珠 9.(2026·江苏宿迁·一模)刚煮熟的鸡蛋从热水中取出后,表面的水很快不见了,这是因为水发生了(  ) A.汽化 B.凝华 C.熔化 D.升华 10.(2026·江苏·一模)夏天,小明将湿衣服晾在向阳通风处,衣服变干的过程中,水发生的物态变化是(  ) A.液化 B.汽化 C.凝固 D.熔化 11.(2026·江苏常州·一模)国家速滑馆在冬奥会上采用新技术,原理简化如图。下列说法正确的是( ) A.经过压缩机时温度升高 B.经过冷凝器时吸收热量 C.经过膨胀阀时发生升华 D.经过蒸发器时放出热量 12.(2026·江苏盐城·一模)真空冷冻干燥技术常用于食品保鲜。方法是先把食品中的水结冰,再在低温真空环境中让冰直接变成水蒸气除去。除冰过程中发生的物态变化是( ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.升华 13.(2026·江苏扬州·一模)早在公元前1650年,我国劳动人民就掌握了青铜器铸造技术,铸造青铜器时,工匠将铜料加热化为铜液注入模具,铜液在模具中冷却成型,青铜器铸造初步完成。在这一过程中,发生的物态变化是(  ) A.先凝固后熔化 B.先熔化后凝固 C.先汽化后液化 D.先熔化后凝华 14.(2026·江苏徐州·一模)下列物态变化现象中需要吸收热量的是(  ) A.初春,湖面上冰化成水 B.盛夏,草叶上形成露珠 C.深秋,枫叶上形成霜 D.严冬,树枝上形成雾凇 15.(2026·江苏无锡·一模)很多“俗语”都是先辈们生活经验的总结,其中蕴含了深刻的物理知识,下列相关说法中错误的是(  ) A.霜前冷,雪后寒——霜和雪都是由空气中的小水珠凝固而成的小冰晶 B.雪落高山,霜降平原——高山气温低,雪降落到地面不容易熔化所以经常看到雪 C.水缸出汗,不用挑担——水缸外表面的水是空气中水蒸气遇到冷的缸壁液化而来的 D.扇子有凉风,宜夏不宜冬——夏天扇扇子加快体表汗液蒸发,蒸发吸热制冷让人感觉凉爽 16.(2026·江苏徐州·一模)加油站贴有“禁止吸烟”、“请不要使用手机”等警示语.这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易 A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华 17.(2026·江苏南通·一模)中华诗词蕴含着丰富的物理知识,下列古诗词中有关物态变化的分析正确的是(  ) A.“照水冰如鉴,扫雪玉为尘”,冰的形成属于凝华现象 B.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,雪的形成属于升华现象 C.“惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成属于汽化现象 D.“道狭草木长,夕露沾我衣”,露的形成属于液化现象 18.(2026·江苏宿迁·一模)为了控制卫星内部的温度在一定范围内, 保护卫星内部的电子设备, 科学家发明了热管, 如图所示为热管传热的原理示意图,金属外壳内衬垫一层由多孔材料做成的吸液芯,芯中充有某种液体,其中心是气腔,卫星利用热管将热量从向阳面“搬”到背阴面,使整体温度趋于平衡,下列对于热管原理的解释,正确的是 (  ) A.热端吸热升华,冷端放热凝华 B.热端吸热汽化,冷端放热液化 C.热端放热汽化,冷端吸热液化 D.热端放热升华,冷端吸热凝华 19.(2026·江苏南通·一模)下列物态变化中属于放热现象的是(  ) A.冰封湖面解冻 B.旷野浓雾散去 C.小草叶面结霜 D.冰冻衣服变干 20.(2026·江苏连云港·一模)在“观察碘锤中的物态变化”实验中,左图用电吹风加热碘锤,右图直接将碘锤放在酒精灯火焰上加热,两种方法碘锤中都出现碘蒸气,已知在标准大气压下,吹风机热风的温度约为70℃,碘的熔点是114.5℃,沸点是184.4℃,酒精灯外焰温度约为800℃,下列说法正确的是(  ) A.观察碘锤中的物态变化,选用右图装置更合理 B.选用左图的加热方式,最主要的目的是使碘锤受热均匀 C.加热碘锤时,左图中会看到碘颗粒直接变成紫红色的碘蒸气 D.两种方式停止加热后,碘蒸气都会发生液化现象 21.(2026·江苏徐州·一模)真空冷冻干燥食品(简称冻干食品)的原理是∶先将食物冷冻,使液态水迅速_____(填物态变化名称)成冰;再在真空条件下加热,冰吸收热量后内能_____(选填“增加”或“减小”),发生_____(填物态变化名称)直接变为水蒸气而脱水。 22.(2026·江苏南通·一模)如图,小通绘制了“水的旅行””的结构图进行总结复习。在结构图中,B处的物态变化是___________,该过程中会___________热,与B处物态变化中内能变化相同的还有哪些? ___________(填字母)。 23.(2026·江苏常州·一模)盛夏冰棍畅销,刚从冰柜中取出的冰棍包装纸上沾有“白色粉末”,“白色粉末”的形成属_________现象;剥去包装纸,棒冰冒“白雾”,“白雾”的形成属_________现象;将冰棍放入茶杯,过一会儿棒冰变瘦且“淌水”,“淌水”属___________现象。 24.(2026·江苏无锡·一模)在青藏铁路工程中,为保证多年冻土区路基的稳定性,路基两侧竖立了很多“热棒”。如图所示是“热棒”示意图,棒体里面封装有适量液氨。当路基温度上升时,液氨______热量,变成气态氨上升到热棒的上端;通过散热片散热,气态氨发生______(填物态变化名称,下同)又沉入了棒底。它能对路基进行降温,保持路基冻土不______,使路基更加稳定。 25.(2026·江苏无锡·一模)3D打印过程一般是将固态材料在高温下变成液态材料,喷头按照3D图纸轨迹运动将液态材料挤出,材料冷却后形成立体实物的过程。在打印过程中材料经过的物态变化是先_________再________(填物态变化名称)。 26.(2026·江苏苏州·一模)如图所示,湖北随州出土的战国曾侯乙尊盘,精密绝伦,采用失蜡法铸造而成。失蜡法又称熔模法,是一种精密铸造工艺,其大致流程如下:先用蜂蜡制作与目标器物完全相同的模型,并在蜡模外敷耐火材料形成型壳;加热烘烤,由于蜡没有固定的熔点,是_____,受热逐渐软化、熔化,有利于平稳流失,减少对模具内腔形状的破坏,形成完整的空腔;之后浇注铜液,铜液注入模具后不断放热,_____后形成铸件。 27.(2026·江苏苏州·一模)做“观察水的沸腾”实验时,电热水壶中装有适量的水,闭合开关加热。当水沸腾时,温度计的示数如图所示,为_____℃;玻璃片下表面出现小水珠,这是_____(填物态变化名称)现象。 影响蒸发快慢的因素 考点2 1.(2026·江苏南通·一模)某年盛夏,在巴尔干地区,一农妇看见在野外考察的一位植物学家热得汗流浃背,便决定送牛奶给他喝.于是,农妇将盛牛奶的瓦罐用湿毛巾左一层右一层包严实后,放在太阳底下晒了一会儿,然后倒给植物学家喝,她这样做的目的是 (   ) A.这是为了给牛奶加热 B.牛奶蒸发吸热,温度降低 C.这是利用太阳光杀菌 D.湿毛巾上的水迅速蒸发吸热,使牛奶温度降低 2.(2026·江苏无锡·一模)黄瓜干曾经被乾隆皇帝御批为“龙筋”。它是通过腌制、暴晒、碾压制成的。在阳光下暴晒是通过提高了黄瓜内液体的________加快了蒸发;对黄瓜进行碾压变扁,则是增大了黄瓜内液体的________加快了蒸发。小明买了19kg的新鲜黄瓜,若黄瓜的含水率为95%(含水率指物质中水的质量占总质量的百分比),将19kg黄瓜晒干后,黄瓜干的质量为________kg。 温度—时间图像的理解 考点3 1.(2026·江苏宿迁·一模)如图所示,A、B是两种物质熔化时温度时间图像,其中________是非晶体的熔化曲线。另一种物质的熔点大约是________℃,在15分钟时,该物质处在________状态。 探究固体熔化时温度的变化规律 考点4 1.(2026·江苏南京·一模)小明同学用图甲的实验装置来探究某物质的熔化特点。 (1)小明根据所记录的实验数据描绘出该物质的温度随时间变化的关系图像如图乙所示: ①由图像可知,该物质是__________(“晶体”“非晶体”); ②第6min时,该物质处于__________(“固”“液”“固液共存”)态,内能__________(“大于”、“小于”或“等于”)第4min时的内能; (2)小红取适量碎冰放在烧杯和试管中并各放一支温度计,如图丙,实验中A、B的示数随时间变化的图像如图丁所示,则前16min内试管中的冰熔化的总时间是__________min。 2.(2026·江苏徐州·一模)探究海波熔化时温度的变化规律: (1)如图甲是根据实验数据描绘出的海波温度随时间变化的图像。海波的熔点是___________℃,49℃的海波,状态是___________; (2)用质量为m1的海波做实验,绘制的海波的温度随时间变化的图线如图乙中的a、若用质量为m2(m2>m1)的海波做实验,得到的图线可能是图乙中的___________(选填“b”“c”或“d”)。 探究水在沸腾前后温度变化的特点 考点5 1.(2026·江苏无锡·一模)图甲为探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置,下列说法正确的是(  ) A.相较于小烧杯,使用大的透明热水壶,观察到的实验现象更明显 B.图乙中温度计的读数为90.6℃ C.盖上带孔的玻璃板是为了降低水的沸点 D.停止加热后,水会立即停止沸腾 2.(2026·江苏无锡·一模)如图所示,探究水在沸腾前后温度变化的特点。下列说法中正确的是(    ) A.沸腾前,气泡由小变大 B.沸腾时,温度计示数不变 C.沸腾时,将电水壶加热挡位调小,水温一定降低 D.关闭加热器,水没有立刻停止沸腾,说明水沸腾不需要吸热 3.(2026·江苏淮安·一模)小明利用如图甲所示的实验装置探究“水的沸腾”实验。 (1)组装器材时,应先固定图甲中的_________(选填“A”或“B”); (2)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小明在烧杯中倒入热水,温度计示数如图乙所示,此时温度计的示数为_________℃; (3)在水温升高到90℃后,小明每隔1min观察1次温度计的示数,记录在下表中,直至水沸腾,如此持续8min后停止读数; 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 97 98 99 99 99 ①分析表中数据可知当时的大气压_________(选填“高于”“低于”或“等于”)一标准大气压; ②用质量为的水做实验,绘制出水的温度随时间变化的图像如图丙中的a:若用质量为的水做实验,得到的图线可能是图丙中的_________(选填“b”“c”“d”); (4)根据实验数据,得出水沸腾时的温度特点_________; (5)另一个同学对实验装置进行了适当改变,如图丁所示,试管甲管口朝上,试管乙管口朝下,内均有适量水,放在大烧杯的水中固定,然后对大烧杯进行加热,待大烧杯内的水沸腾后,会发现试管中的水_______。(选填“都能沸腾”“都不能沸腾”“只有甲沸腾”或“只有乙沸腾”) 4.(2026·江苏宿迁·一模)实验小组做“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验,装置如图甲所示: 时间/s 0 10 20 30 40 50 60 70 80 … ① 90 92 94 96 97 98 98 98 98 … (1)图甲中三种读数,正确的是________;数据记录表格中“①”处应填________; (2)实验中,不必要观察和记录的数据或现象有________;(选填字母) A.温度计示数 B.水中气泡情况 C.加热时间 D.实验时的室温 (3)第一组同学将实验数据绘制成图乙中的a图线,第二组同学在相同的环境下,同样的加热装置进行实验,并绘制成b图线,由图像可知,第一组的水量________第二组的水量(选填“”、“”或“”):由图像可知,在当时条件下,水的沸点是________。 (4)实验结束后,另一组同学将刚停止沸腾的水装入烧瓶,迅速塞上瓶塞并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,如图丁所示,原因是瓶内气压减小,水的沸点________(选填“升高”、“降低”或“不变”)。 5.(2026·江苏泰州·一模)小明利用如图甲所示的装置探究水在沸腾前后温度变化的特点。当水温升到90℃时,每隔10s记录一次温度计的示数,数据记录如下表。 时间/s 0 10 20 30 40 50 60 70 80 温度/℃ 90 92 Δ 96 98 98 98 98 98 (1)除图中的器材外,实验还需要的测量工具是_____________,第20s时温度计示数如图乙所示,则表中空缺数据应为___________℃。 (2)根据记录数据请在图丙方格纸上画出能正确反映水的温度随时间变化的图像。 (3)由图像可知:水沸腾时水的温度________。 (4)家庭生活中用燃气灶炖汤时,在汤沸腾后总是将燃气灶__________(选填“保持大火”或“调为小火”),这样做的道理是___________。 6.(2026·江苏徐州·一模)探究水在沸腾前后温度变化的特点。 (1)按图甲组装器材,水温达到88℃时开始读数,每隔1min记录一次,第3min时温度计示数如图所示,读数为___________℃。 (2)撤去酒精灯,停止加热,水停止沸腾,说明水沸腾时需要___________; (3)在(2)的基础上,观察水自然冷却过程中温度随时间的变化,从90℃时开始读数,每隔2min记录一次水温。描点作出温度一时间图像,则乙图中图___________(填a或者b)是正确的。要证明另一张图像与实际情况不符,可以采用的做法是___________。 7.(2026·江苏南通·一模)小明向电水壶中注入1000mL的水,将温度传感器的探头插入水中,闭合开关,观察水的温度变化和水中发生的现象。() (1)壶中水的温度从升至,吸收的热量为______J;水中的气泡如图甲所示,表明此时水______(选填“未”或“正在”)沸腾; (2)由图乙可知,水沸腾前升温快慢的特点是______,沸点高于的原因是______; (3)实验中水温达到后,水壶底部的气泡明显变得密集且体积也更大,但水升温明显变慢,结合以上现象,提出一个合理的猜想:______。 8.(2026·江苏·一模)小明做“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验。 (1)某时刻温度计示数如图甲所示,此时烧杯内水的温度为______。 (2)小明完成实验后绘制的温度随时间变化的图像如图乙所示,由图像可知,水的沸点是______,说明水上方气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)一标准大气压。 9.(2026·江苏泰州·一模)利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,并绘制出如图乙所示的水温与时间关系图象。 (1)由实验数据可知,水沸腾时温度变化特点是______; (2)当烧瓶中的水沸腾时,将注射器内少量冷水全部注入烧瓶中,如图丙所示。发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,则此时烧瓶内水的沸点______(选填“变高”、“变低”或“不变”); (3)接下来将三颈烧瓶的右瓶口用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,如图丁所示,发现烧瓶中的水再次沸腾了,由此可得出水的沸点与气压的关系是______; (4)对着图丁中烧瓶外壁喷冷水,烧瓶内水再次沸腾了,则所喷撒的位置应该是______(选填“M”或“N”)。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $学科网 www.zxxk.com 让教与学更高效 专题03物态变化 考点1 物态变化的辨识及吸放热判断 1.C 2.C 3.B 4.C 5.A 6.A 7.D 8.B 9.A 10.B 11.A 12.D 13.B 14.A 15.A 16.B 17.D 18.B 19.C 20.C 21.凝固 增加 升华 22.凝华 放 CD 23.凝华 液化 熔化 24.吸收 液化 熔化 25.熔化 凝固 26.非晶体 凝固 27.98 液化 1/3 学科网 www.zxxk.com 让教与学更高效 考点2 影响蒸发快慢的因素 1.D 2.温度 表面积 0.95 考点3 温度—时间图像的理解 1.B 45 固液共存 考点4 探究固体熔化时温度的变化规律 1.(1)晶体 固液共存 大于 (2)6 2.48 液态 考点5 探究水在沸腾前后温度变化的特点 1.A 2.B 3.B 68 低于 吸热,温度不变 都不能沸腾 4.(1)B 温度/C℃ (2)D (3)> 98 (4)降低 5.(1)秒表 94 温度/℃ 100 (2)98 96 94 92 0 20406080 时间/s (3)保持不变 (4)调为小火 液体沸腾时吸热温度保持不变,调为小火可节省燃料 6.(1)94 (2)持续吸热 (3)a 减小记录温度的时间间隔 7.(1)1.68×10 正在 2/3 学科网 www.zxxk.com 让教与学更高效 (2)先快后慢 水壶内气压高于1标准大气压,气压越高,沸点越高 (3)水温升高后,汽化加快,散失的热量变多,因此升温变慢 8.94 98 小于 9.保持不变 不变 气压越高沸点越高M 3/3 专题03物态变化 5大考点概览 考点01 物态变化的辨识及吸放热判断 考点02 影响蒸发快慢的因素 考点03 温度—时间图像的理解 考点04 探究固体熔化时温度的变化规律 考点05 探究水在沸腾前后温度变化的特点 物态变化的辨识及吸放热判断 考点1 1.(2026·江苏苏州·一模)古诗词是中华优秀传统文化中的一块瑰宝,有着极其丰富的内涵,深受诗人的喜爱。如“晨起开门雪满山”、“桂魄初生秋露微”、“羌管悠悠霜满地”、“夏如冰鉴雾消零”分别描写到“雪”、“露”、“霜”、“雾”。下列说法正确的是(  ) A.雪是凝固形成的,需要放热 B.露是液化形成的,需要吸热 C.霜是凝华形成的,需要放热 D.雾是汽化形成的,需要吸热 【答案】C 【解析】A.雪是固态的小冰晶,由云层中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,该过程中会放热,故A错误; B.露是液态的小水珠,由空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,该过程中会放热,故B错误; C.霜是固态的小冰晶,由空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶,该过程中会放热,故C正确; D.雾是液态的小水珠,由空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,该过程中会放热,故D错误。故选C。 2.(2026·江苏苏州·一模)诗歌是文学史的璀璨明珠,以下事例与“月落乌啼霜满天”中“霜”成因相同的是(  ) A.清晨白雾 B.滴水成冰 C.树上雾凇 D.草上露珠 【答案】C 【解析】诗句中“霜”是空气中的水蒸气遇冷,直接由气态变为固态形成的,物态变化属于凝华; A.清晨白雾:雾是水蒸气遇冷液化形成的小液滴,属于液化现象,和霜成因不同,故A不符合题意; B.滴水成冰:液态水变为固态冰,属于凝固现象,和霜成因不同,故B不符合题意; C.树上雾凇:雾凇是空气中水蒸气遇冷直接凝华形成的固态小冰晶,和霜的成因相同,都属于凝华,故C符合题意; D.草上露珠:露珠是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,和霜成因不同,故D不符合题意。故选C。 3.(2026·江苏南通·一模)《天工开物》记载了“灌钢法”铸造农耕工具的技术。下列图中,与其生产过程中物态变化相同的是(  ) A.碘的颜色变化 B.传统手工糖塑 C.青藏铁路热棒 D.冻衣直接晾干 【答案】B 【解析】铸造农耕工具过程的物态变化是熔化、凝固; A.实验中是固态碘受热升华成气态碘,气态碘遇冷凝华成固态碘,物态变化为升华、凝华,故A不符合题意; B.制作时先将固态糖加热熔化为液态糖浆,塑形后液态糖冷却凝固为固态糖塑,物态变化是先熔化后凝固,和灌钢法的物态变化一致,故B符合题意; C.青藏铁路热棒的工作原理是热棒内物质下端汽化吸热、上端液化放热,物态变化为汽化、液化,故C不符合题意; D.冻衣直接晾干是固态冰直接升华成水蒸气,物态变化为升华,故D不符合题意。故选 B。 4.(2026·江苏泰州·一模)将干冰放入烧杯内一段时间后,用潮湿的手摸外壁会“粘手”,此时发生在手上的物态变化是(  ) A.液化 B.凝华 C.凝固 D.升华 【答案】C 【解析】干冰(固态二氧化碳)在常温下会迅速升华,这个过程需要吸收大量的热,导致烧杯外壁温度急剧降低,潮湿的手上含有水分(液态),当接触温度极低的烧杯外壁时,手上的液态水遇冷会变成固态的冰,这个过程是凝固。正是因为水凝固成冰,才会出现 “粘手” 的现象。故选C。 5.(2026·江苏南京·一模)下列现象形成中,物态变化相同的一组是(  ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①山岭中的雾是水蒸气遇冷液化形成的小水滴汇聚而成的; ②树叶上的露珠是水蒸气遇冷液化形成的; ③冰冻梅上的霜是水蒸气遇冷凝华形成的; ④碘锅中的紫色气体是固态碘升华形成的; 根据以上分析可知,①②物态变化相同,故A正确。故选A。 6.(2026·江苏徐州·一模)如图所示,从冰箱冷冻室取出的杨梅,一会儿表面就出现了一层白霜,白霜的形成属于物态变化中的(  ) A.凝华 B.凝固 C.液化 D.升华 【答案】A 【解析】白霜是空气中的水蒸气遇到温度低的杨梅凝华成的小冰晶,故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。 7.(2026·江苏无锡·一模)“二十四节气”是中华民族智慧的结晶.以下对于有关节气的谚语的分析正确的是(  ) A.“立春打了霜,当春会烂秧”,霜的形成是凝固现象,需要放热 B.“夏至东南风,十八天后大雨淋”,雨的形成是液化现象,需要吸热 C.“秋分见麦苗,寒露麦针倒”,露的形成是熔化现象,需要吸热 D.“小寒大寒,滴水成冰”,水结冰是凝固现象,需要放热 【答案】D 【解析】A.霜是空气中的水蒸气直接由气态变成固态,属于凝华现象,不是凝固,凝华过程需要放热,故A错误; B.雨是空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,或小冰晶熔化形成的,液化需要放热,而熔化需要吸热,故B错误; C.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,属于液化现象,液化过程需要放热,不是吸热,故C错误; D.水结冰是由液态变成固态,属于凝固现象,凝固过程需要放热,故D正确。故选D。 8.(2026·江苏淮安·一模)下列生活中的“小水珠”属于熔化现象的是(    ) A.青草上的露珠 B.冰凌上滴下来的水珠 C.山间的薄雾 D.窗上的水珠 【答案】B 【解析】A.青草上的露珠,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故A不符合题意; B.冰凌上滴下来的水珠,是固态的冰受热变成的液态小水珠,属于熔化现象,故B符合题意; C.山间的薄雾,是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故C不符合题意; D.窗上的水珠,是室内的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故D不符合题意。故选B。 9.(2026·江苏宿迁·一模)刚煮熟的鸡蛋从热水中取出后,表面的水很快不见了,这是因为水发生了(  ) A.汽化 B.凝华 C.熔化 D.升华 【答案】A 【解析】鸡蛋表面的水不见了,这是因为鸡蛋表面的水蒸发了,即发生了汽化现象,故BCD不符合题意,A符合题意。故选A。 10.(2026·江苏·一模)夏天,小明将湿衣服晾在向阳通风处,衣服变干的过程中,水发生的物态变化是(  ) A.液化 B.汽化 C.凝固 D.熔化 【答案】B 【解析】湿衣服变干:液态水蒸发为气态水蒸气,蒸发属于汽化,故B符合题意,ACD不符合题意。故选B 。 11.(2026·江苏常州·一模)国家速滑馆在冬奥会上采用新技术,原理简化如图。下列说法正确的是( ) A.经过压缩机时温度升高 B.经过冷凝器时吸收热量 C.经过膨胀阀时发生升华 D.经过蒸发器时放出热量 【答案】A 【解析】A.经过压缩机时,压缩机压缩气体,对做功,机械能转化为内能,气体内能增加,温度升高,故A正确; B.气态经过冷凝器后变为液态,该过程是液化,液化需要放出热量,不是吸收热量,故B错误; C.经过膨胀阀时,液态部分变为低压气态,物质由液态变为气态,属于汽化现象,而不是升华,故C错误; D.经过蒸发器时,液态变为气态,属于汽化现象,汽化需要吸收热量,不是放出热量,故D错误。故选A。 12.(2026·江苏盐城·一模)真空冷冻干燥技术常用于食品保鲜。方法是先把食品中的水结冰,再在低温真空环境中让冰直接变成水蒸气除去。除冰过程中发生的物态变化是( ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.升华 【答案】D 【解析】除冰过程是冰(固态)直接变成水蒸气(气态),没有经过液态阶段,因此发生的物态变化是升华,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。 13.(2026·江苏扬州·一模)早在公元前1650年,我国劳动人民就掌握了青铜器铸造技术,铸造青铜器时,工匠将铜料加热化为铜液注入模具,铜液在模具中冷却成型,青铜器铸造初步完成。在这一过程中,发生的物态变化是(  ) A.先凝固后熔化 B.先熔化后凝固 C.先汽化后液化 D.先熔化后凝华 【答案】B 【解析】铸造青铜器时,将铜料加热化为铜液,固态铜料变为液态铜液,发生熔化;铜液在模具中冷却成型,液态铜液变为固态青铜器,发生凝固。因此,物态变化是先熔化后凝固。故B符合题意,ACD不符合题意。故选B。 14.(2026·江苏徐州·一模)下列物态变化现象中需要吸收热量的是(  ) A.初春,湖面上冰化成水 B.盛夏,草叶上形成露珠 C.深秋,枫叶上形成霜 D.严冬,树枝上形成雾凇 【答案】A 【解析】A.湖面上冰化成水是熔化现象,需要吸热,故A符合题意; B.草叶上形成露珠是液化现象,需要放热,故B不符合题意; C.枫叶上形成霜是凝华现象,需要放热,故C不符合题意; D.树枝上形成雾凇是凝华现象,需要放热,故D不符合题意。故选A。 15.(2026·江苏无锡·一模)很多“俗语”都是先辈们生活经验的总结,其中蕴含了深刻的物理知识,下列相关说法中错误的是(  ) A.霜前冷,雪后寒——霜和雪都是由空气中的小水珠凝固而成的小冰晶 B.雪落高山,霜降平原——高山气温低,雪降落到地面不容易熔化所以经常看到雪 C.水缸出汗,不用挑担——水缸外表面的水是空气中水蒸气遇到冷的缸壁液化而来的 D.扇子有凉风,宜夏不宜冬——夏天扇扇子加快体表汗液蒸发,蒸发吸热制冷让人感觉凉爽 【答案】A 【解析】A. 霜是空气中的水蒸气温度降低直接变成小冰晶,是凝华现象,所以霜前冷;下雪后,雪要熔化,熔化吸收热量,所以雪后寒,故A错误,符合题意; B.高山气温低,雪降落到地面不容易熔化所以经常看到雪,故B正确,不符合题意; C.“水缸出汗,不用挑担”中,“汗”是空气中的水蒸气遇到温度较低的水缸液化形成的小水珠,故C正确,不符合题意; D.夏天扇扇子会加快空气的流动,尽管不能降低气温,但是通过加快空气的流动从而加快汗水的蒸发,蒸发是一个吸热过程,即汗水的蒸发会吸收人身体的热量,所以会觉得凉快,故D正确,不符合题意。故选A。 16.(2026·江苏徐州·一模)加油站贴有“禁止吸烟”、“请不要使用手机”等警示语.这是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易 A.液化 B.汽化 C.凝华 D.升华 【答案】B 【解析】汽油在常温下呈液态,其物理特性是易挥发,即会由液态的汽油变成气态的油蒸汽——汽化,同时,其着火点低,遇到火花就会发生爆炸.故本题正确选项是B. 17.(2026·江苏南通·一模)中华诗词蕴含着丰富的物理知识,下列古诗词中有关物态变化的分析正确的是(  ) A.“照水冰如鉴,扫雪玉为尘”,冰的形成属于凝华现象 B.“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,雪的形成属于升华现象 C.“惊蛰云不停,寒到五月中”,云的形成属于汽化现象 D.“道狭草木长,夕露沾我衣”,露的形成属于液化现象 【答案】D 【解析】A.冰的形成是凝固现象,故A错误; B.雪是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,故B错误; C.云是空气中的水蒸气液化形成的小水珠,故C错误; D.露是空气中的水蒸气液化成的小水珠,故D正确。故选D。 18.(2026·江苏宿迁·一模)为了控制卫星内部的温度在一定范围内, 保护卫星内部的电子设备, 科学家发明了热管, 如图所示为热管传热的原理示意图,金属外壳内衬垫一层由多孔材料做成的吸液芯,芯中充有某种液体,其中心是气腔,卫星利用热管将热量从向阳面“搬”到背阴面,使整体温度趋于平衡,下列对于热管原理的解释,正确的是 (  ) A.热端吸热升华,冷端放热凝华 B.热端吸热汽化,冷端放热液化 C.热端放热汽化,冷端吸热液化 D.热端放热升华,冷端吸热凝华 【答案】B 【解析】在朝阳面时,液体在热端吸收热量,从液态变成气态,发生汽化现象;在背阳面时,气体在冷端放出热量,从气态变成液态,发生液化现象,故B正确,ACD错误。故选B。 19.(2026·江苏南通·一模)下列物态变化中属于放热现象的是(  ) A.冰封湖面解冻 B.旷野浓雾散去 C.小草叶面结霜 D.冰冻衣服变干 【答案】C 【解析】A.冰封湖面解冻是固态冰变为液态水,属于熔化现象,吸热,故A不符合题意; B.浓雾散去是液态小水滴变为气态水蒸气,属于汽化现象,吸热,故B不符合题意; C.小草叶面结霜是空气中的水蒸气直接变为固态霜,属于凝华现象,放热,故C符合题意; D.冰冻衣服变干是固态冰直接变为气态水蒸气,属于升华现象,吸热,故D不符合题意。故选C。 20.(2026·江苏连云港·一模)在“观察碘锤中的物态变化”实验中,左图用电吹风加热碘锤,右图直接将碘锤放在酒精灯火焰上加热,两种方法碘锤中都出现碘蒸气,已知在标准大气压下,吹风机热风的温度约为70℃,碘的熔点是114.5℃,沸点是184.4℃,酒精灯外焰温度约为800℃,下列说法正确的是(  ) A.观察碘锤中的物态变化,选用右图装置更合理 B.选用左图的加热方式,最主要的目的是使碘锤受热均匀 C.加热碘锤时,左图中会看到碘颗粒直接变成紫红色的碘蒸气 D.两种方式停止加热后,碘蒸气都会发生液化现象 【答案】C 【解析】A.观察碘的升华实验,需要观察碘直接从固态变为气态的过程。右图酒精灯外焰温度约,远高于碘的熔点和沸点,碘会先熔化再汽化,无法直接观察升华现象,左图装置更合理,故A错误; B.左图吹风机热风温度约为,低于碘的熔点,最主要的目的是控制温度低于碘的熔点,避免碘熔化,方便直接观察升华,不是为了使碘锤受热均匀,故B错误; C.左图加热温度约,低于碘的熔点,碘不会熔化,固态碘颗粒直接升华为紫红色的碘蒸气,故C正确; D.停止加热后,温度低于碘的熔点,碘蒸气遇冷直接变为固态碘,该物态变化是凝华,不是液化,故D错误。故选 C。 21.(2026·江苏徐州·一模)真空冷冻干燥食品(简称冻干食品)的原理是∶先将食物冷冻,使液态水迅速_____(填物态变化名称)成冰;再在真空条件下加热,冰吸收热量后内能_____(选填“增加”或“减小”),发生_____(填物态变化名称)直接变为水蒸气而脱水。 【答案】凝固 增加 升华 【解析】液态水变为固态冰属于凝固;物体吸收热量时,内能会增加,所以冰吸收热量后内能增加;固态冰直接变为气态水蒸气为升华。 22.(2026·江苏南通·一模)如图,小通绘制了“水的旅行””的结构图进行总结复习。在结构图中,B处的物态变化是___________,该过程中会___________热,与B处物态变化中内能变化相同的还有哪些? ___________(填字母)。 【答案】凝华 放 CD 【解析】B处是水蒸气直接变为小冰晶,物态变化是凝华,该过程会放热;A处是冰雪直接变为水蒸气,物态变化是升华,该过程会吸热;C处是水蒸气变为小水滴,物态变化是液化,该过程会放热;D处是小水滴变为小冰晶,物态变化是凝固,该过程会放热;E处是冰雪变为江河湖海物态变化是熔化,该过程会吸热;F处是江河湖海变为水蒸气物态变化是汽化,该过程会吸热;与B内能变化相同的是:C、D。 23.(2026·江苏常州·一模)盛夏冰棍畅销,刚从冰柜中取出的冰棍包装纸上沾有“白色粉末”,“白色粉末”的形成属_________现象;剥去包装纸,棒冰冒“白雾”,“白雾”的形成属_________现象;将冰棍放入茶杯,过一会儿棒冰变瘦且“淌水”,“淌水”属___________现象。 【答案】凝华 液化 熔化 【解析】[1]从冰柜中刚取出的冰棒温度很低,水蒸气遇到温度极低的冰棒包装纸时,会直接从气态变为固态,这个过程属于凝华现象。 [2]剥去包装纸后,冰棒周围的空气温度因冰棒而迅速降低,空气中原本气态的水蒸气遇冷变为液态的小水滴,这些小水滴悬浮在空气中就形成了“白雾”,此过程是液化现象。 [3]把冰棒放入茶杯后,冰棒会吸收热量,当冰棒吸收的热量使其温度达到熔点时,冰棒就会由固态逐渐变为液态,这个过程叫做熔化,“淌水”就是冰棒熔化的表现。 24.(2026·江苏无锡·一模)在青藏铁路工程中,为保证多年冻土区路基的稳定性,路基两侧竖立了很多“热棒”。如图所示是“热棒”示意图,棒体里面封装有适量液氨。当路基温度上升时,液氨______热量,变成气态氨上升到热棒的上端;通过散热片散热,气态氨发生______(填物态变化名称,下同)又沉入了棒底。它能对路基进行降温,保持路基冻土不______,使路基更加稳定。 【答案】吸收 液化 熔化 【解析】[1]液态氨变为气态氨的过程是汽化,汽化过程需要吸收热量。 [2]气态氨在热棒上端散热后,温度降低,从气态变为液态,这个物态变化是液化,液化后密度增大,重新沉入棒底。 [3]冻土中的冰是固态,若温度升高,冰会熔化为液态水,导致冻土变软、路基不稳定,因此热棒降温可以保持冻土不熔化,维持路基稳定。 25.(2026·江苏无锡·一模)3D打印过程一般是将固态材料在高温下变成液态材料,喷头按照3D图纸轨迹运动将液态材料挤出,材料冷却后形成立体实物的过程。在打印过程中材料经过的物态变化是先_________再________(填物态变化名称)。 【答案】熔化 凝固 【解析】[1][2]物质由固态变为液态的过程叫熔化,物质由液态变为固态的过程叫凝固,所以,在打印过程中,将固态材料在高温下变成液态材料,属于熔化,喷头按照3D图纸轨迹运动将液态材料挤出,材料冷却后形成立体实物,属于凝固。所用材料先后经历了熔化和凝固两种物态变化。 26.(2026·江苏苏州·一模)如图所示,湖北随州出土的战国曾侯乙尊盘,精密绝伦,采用失蜡法铸造而成。失蜡法又称熔模法,是一种精密铸造工艺,其大致流程如下:先用蜂蜡制作与目标器物完全相同的模型,并在蜡模外敷耐火材料形成型壳;加热烘烤,由于蜡没有固定的熔点,是_____,受热逐渐软化、熔化,有利于平稳流失,减少对模具内腔形状的破坏,形成完整的空腔;之后浇注铜液,铜液注入模具后不断放热,_____后形成铸件。 【答案】非晶体 凝固 【解析】固体分为晶体和非晶体,晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点,因此没有固定熔点的蜡属于非晶体; 液态的铜液放热后变为固态的铸件,物质由液态变为固态的过程叫做凝固。 27.(2026·江苏苏州·一模)做“观察水的沸腾”实验时,电热水壶中装有适量的水,闭合开关加热。当水沸腾时,温度计的示数如图所示,为_____℃;玻璃片下表面出现小水珠,这是_____(填物态变化名称)现象。 【答案】98 液化 【解析】[1]图中温度计的分度值为1℃,示数为98℃。 [2]玻璃片下表面出现小水珠,这是水蒸气遇冷放热液化成水珠的现象。 影响蒸发快慢的因素 考点2 1.(2026·江苏南通·一模)某年盛夏,在巴尔干地区,一农妇看见在野外考察的一位植物学家热得汗流浃背,便决定送牛奶给他喝.于是,农妇将盛牛奶的瓦罐用湿毛巾左一层右一层包严实后,放在太阳底下晒了一会儿,然后倒给植物学家喝,她这样做的目的是 (   ) A.这是为了给牛奶加热 B.牛奶蒸发吸热,温度降低 C.这是利用太阳光杀菌 D.湿毛巾上的水迅速蒸发吸热,使牛奶温度降低 【答案】D 【解析】将盛牛奶的瓦罐用湿毛巾左一层右一层包严实后,湿毛巾中的水分吸热蒸发,蒸发吸热从而使牛奶的温度降低,这样植物学家喝起来会感到比较凉爽,故D正确,ABC错误. 2.(2026·江苏无锡·一模)黄瓜干曾经被乾隆皇帝御批为“龙筋”。它是通过腌制、暴晒、碾压制成的。在阳光下暴晒是通过提高了黄瓜内液体的________加快了蒸发;对黄瓜进行碾压变扁,则是增大了黄瓜内液体的________加快了蒸发。小明买了19kg的新鲜黄瓜,若黄瓜的含水率为95%(含水率指物质中水的质量占总质量的百分比),将19kg黄瓜晒干后,黄瓜干的质量为________kg。 【答案】温度 表面积 0.95 【解析】[1][2]影响蒸发快慢的因素为:液体温度、液体表面积、液体表面空气流速。在阳光下暴晒,通过升高黄瓜内液体的温度加快蒸发;碾压黄瓜使液体变扁,增大了液体的表面积,从而加快蒸发。 [3]已知新鲜黄瓜总质量,含水率为,因此黄瓜中固体干物质的质量占比为,干物质质量(即晒干后黄瓜干的质量)为 温度—时间图像的理解 考点3 1.(2026·江苏宿迁·一模)如图所示,A、B是两种物质熔化时温度时间图像,其中________是非晶体的熔化曲线。另一种物质的熔点大约是________℃,在15分钟时,该物质处在________状态。 【答案】B 45 固液共存 【解析】[1]由图可知,A图像中,物质在熔化时,有一段时间内(10~20min),物质持续吸热,但温度保持不变,所以该物质有固定熔点,故A图像为晶体熔化图像;B图像中,物质在熔化时,物质持续吸热,温度持续升高,所以该物质没有固定熔点,故B图像为非晶体熔化图像。 [2]由图中可知,A图像为晶体熔化图像,物质持续吸热,但温度保持不变时的温度为该物质的熔点,所以该物质的熔点为45℃。 [3]由图可知,该物质在第15分钟时,处于熔化过程中,但未完全熔化,所以该物质处在固液共存态。 探究固体熔化时温度的变化规律 考点4 1.(2026·江苏南京·一模)小明同学用图甲的实验装置来探究某物质的熔化特点。 (1)小明根据所记录的实验数据描绘出该物质的温度随时间变化的关系图像如图乙所示: ①由图像可知,该物质是__________(“晶体”“非晶体”); ②第6min时,该物质处于__________(“固”“液”“固液共存”)态,内能__________(“大于”、“小于”或“等于”)第4min时的内能; (2)小红取适量碎冰放在烧杯和试管中并各放一支温度计,如图丙,实验中A、B的示数随时间变化的图像如图丁所示,则前16min内试管中的冰熔化的总时间是__________min。 【答案】(1)晶体 固液共存 大于 (2)6 【解析】(1)[1][2]由图乙可知,BC段为该物质的熔化过程,温度保持-2℃不变,有固定的熔点,故该物质是晶体。 [3]第6min时,该物质处于熔化过程中,因此物质处于固液共存状态。物质吸收热量,内能增加,故第6min时的内能大于第4min时的内能。 (2)[1]烧杯中的冰直接受热,熔化会先开始,试管中的冰后熔化,所以实线是烧杯中碎冰温度随时间变化的图像,虚线是试管内碎冰温度随时间变化的图像。 烧杯中的冰第10min时熔化结束温度开始上升,试管中的冰开始吸热熔化,第16min时试管内碎冰的温度开始上升,说明熔化完毕,故试管中的冰熔化的总时间为 2.(2026·江苏徐州·一模)探究海波熔化时温度的变化规律: (1)如图甲是根据实验数据描绘出的海波温度随时间变化的图像。海波的熔点是___________℃,49℃的海波,状态是___________; (2)用质量为m1的海波做实验,绘制的海波的温度随时间变化的图线如图乙中的a、若用质量为m2(m2>m1)的海波做实验,得到的图线可能是图乙中的___________(选填“b”“c”或“d”)。 【答案】48 液态 c 【解析】(1)[1][2]由图可知,海波在熔化过程中温度保持48℃不变,因此海波的熔点是48℃;49℃的海波,高于海波的熔点,所以此时的状态是液态。 (2)[3]海波质量增加,会使海波从开始加热到达到熔点的时间变长,但熔点不变,所以用质量为m2(m2>m1)的海波做实验,得到的图线可能是图乙中的c。 探究水在沸腾前后温度变化的特点 考点5 1.(2026·江苏无锡·一模)图甲为探究“水沸腾时温度变化的特点”的实验装置,下列说法正确的是(  ) A.相较于小烧杯,使用大的透明热水壶,观察到的实验现象更明显 B.图乙中温度计的读数为90.6℃ C.盖上带孔的玻璃板是为了降低水的沸点 D.停止加热后,水会立即停止沸腾 【答案】A 【解析】A.大透明热水壶容积更大、视野更开阔,能更清晰地观察到气泡从底部产生、上升、变大、破裂的过程,实验现象比小烧杯更明显,故A正确; B.图乙中温度计的分度值为1℃,读数为96℃,故B错误; C.盖上带孔的玻璃板是为了减少水蒸发带走热量,故C错误; D.停止加热后,容器底部温度高于水的沸点,水可以继续吸热沸腾一小段时间,不会立即停止沸腾,故D错误。故选A。 2.(2026·江苏无锡·一模)如图所示,探究水在沸腾前后温度变化的特点。下列说法中正确的是(    ) A.沸腾前,气泡由小变大 B.沸腾时,温度计示数不变 C.沸腾时,将电水壶加热挡位调小,水温一定降低 D.关闭加热器,水没有立刻停止沸腾,说明水沸腾不需要吸热 【答案】B 【解析】A.沸腾前,水上层温度低于下层温度,气泡上升过程中,气泡内的水蒸气不断液化,气泡体积由大变小,故A错误; B.水沸腾的特点是:持续吸热,温度保持沸点不变,因此沸腾时,温度计示数不变,故B正确; C.调小加热挡位后,只要水仍在吸热沸腾,水温不会降低,故C错误; D.关闭加热器后,电水壶壶身的温度仍高于水的沸点,水还可以从壶身继续吸热,所以不会立刻停止沸腾;沸腾的条件依然是需要持续吸热,故D错误。故选B。 3.(2026·江苏淮安·一模)小明利用如图甲所示的实验装置探究“水的沸腾”实验。 (1)组装器材时,应先固定图甲中的_________(选填“A”或“B”); (2)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小明在烧杯中倒入热水,温度计示数如图乙所示,此时温度计的示数为_________℃; (3)在水温升高到90℃后,小明每隔1min观察1次温度计的示数,记录在下表中,直至水沸腾,如此持续8min后停止读数; 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 97 98 99 99 99 ①分析表中数据可知当时的大气压_________(选填“高于”“低于”或“等于”)一标准大气压; ②用质量为的水做实验,绘制出水的温度随时间变化的图像如图丙中的a:若用质量为的水做实验,得到的图线可能是图丙中的_________(选填“b”“c”“d”); (4)根据实验数据,得出水沸腾时的温度特点_________; (5)另一个同学对实验装置进行了适当改变,如图丁所示,试管甲管口朝上,试管乙管口朝下,内均有适量水,放在大烧杯的水中固定,然后对大烧杯进行加热,待大烧杯内的水沸腾后,会发现试管中的水_______。(选填“都能沸腾”“都不能沸腾”“只有甲沸腾”或“只有乙沸腾”) 【答案】B 68 低于 c 吸热,温度不变 都不能沸腾 【解析】(l)[1]实验时,需用酒精灯的外焰加热,根据酒精灯外焰的高度调整好铁圈的高度,按照自下而上的顺序组装器材,因此,应先固定图甲中的B。 (2)[2]零刻度在温度计的下方,液柱远离零刻度,是零上,每一个大格代表10℃,每一个小格代表1℃,故示数是68℃。 (3)[3]由表中的数据可知,水的沸点为99℃,一标准大气压下水的沸点是100℃,因此可知当时的大气压低于一标准大气压。 [4]水的沸点与质量无关,增加水的质量,水的沸点不变,只会延长加热到沸腾的时间,故得到的图象可能是图丙中的c。 (4)[5]根据实验数据,得出水沸腾时的温度特点不断吸热,温度不变。 (5)[6]甲试管中水从烧杯的水中吸热,温度升高一直达到沸点,当甲试管中的水一旦与烧杯内的水温度相等,甲试管中的水就无法吸热,不能沸腾;虽然乙试管中水温同样可达到沸点,但乙试管上端封闭,试管内气压大于标准大气压。因为液体沸点随液面上气压的增大而增大,所以乙试管中水的沸点高于烧杯内水的沸点,这样乙试管中水温达不到沸点,不能沸腾。因此大烧杯内的水沸腾后,会发现试管中的水都不能沸腾。 4.(2026·江苏宿迁·一模)实验小组做“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验,装置如图甲所示: 时间/s 0 10 20 30 40 50 60 70 80 … ① 90 92 94 96 97 98 98 98 98 … (1)图甲中三种读数,正确的是________;数据记录表格中“①”处应填________; (2)实验中,不必要观察和记录的数据或现象有________;(选填字母) A.温度计示数 B.水中气泡情况 C.加热时间 D.实验时的室温 (3)第一组同学将实验数据绘制成图乙中的a图线,第二组同学在相同的环境下,同样的加热装置进行实验,并绘制成b图线,由图像可知,第一组的水量________第二组的水量(选填“”、“”或“”):由图像可知,在当时条件下,水的沸点是________。 (4)实验结束后,另一组同学将刚停止沸腾的水装入烧瓶,迅速塞上瓶塞并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,如图丁所示,原因是瓶内气压减小,水的沸点________(选填“升高”、“降低”或“不变”)。 【答案】(1)B 温度/℃ (2)D (3)> 98 (4)降低 【解析】(1)[1]温度计读数时,视线应与温度计内液柱的上表面相平,俯视读数偏大、仰视读数偏小,因此B正确。 [2]实验为“探究水在沸腾前后温度变化的特点”,因此需要记录水温随时间的变化,因此表格下表为温度(水温),单位为摄氏度(℃)。 (2)实验探究的是水沸腾前后的温度变化,实验时的室温不会影响水沸腾的现象和沸点,故ABC不符合题意,D符合题意。故选D。 (3)[1]在相同环境和加热装置下,b图线升温更快,说明水量更少;a图线升温更慢,说明水量更多。因此第一组的水量大于第二组的水量。 [2]由图乙可知,水温达到98℃后,继续加热水温也不会再升高,故在当时条件下,水的沸点是98℃。 (4)气压会影响水的沸点,气压越低,水的沸点越低。因此向瓶底浇冷水会使瓶内气体气压减小,使瓶内水的沸点降低,而尚未完全降温的瓶中水会再次沸腾。 5.(2026·江苏泰州·一模)小明利用如图甲所示的装置探究水在沸腾前后温度变化的特点。当水温升到90℃时,每隔10s记录一次温度计的示数,数据记录如下表。 时间/s 0 10 20 30 40 50 60 70 80 温度/℃ 90 92 Δ 96 98 98 98 98 98 (1)除图中的器材外,实验还需要的测量工具是_____________,第20s时温度计示数如图乙所示,则表中空缺数据应为___________℃。 (2)根据记录数据请在图丙方格纸上画出能正确反映水的温度随时间变化的图像。 (3)由图像可知:水沸腾时水的温度________。 (4)家庭生活中用燃气灶炖汤时,在汤沸腾后总是将燃气灶__________(选填“保持大火”或“调为小火”),这样做的道理是___________。 【答案】(1)秒表 94 (2) (3)保持不变 (4)调为小火 液体沸腾时吸热温度保持不变,调为小火可节省燃料 【解析】(1)由于实验需要每隔固定时间记录一次温度,除温度计外还需秒表;图乙中温度计的分度值为1℃,示数为94℃,因此表格中第20s对应的空缺数据为94℃。 (2)根据表格中的数据,在图丙中描点并连线,即可画出水的温度随时间变化的图像。 (3)由图像可知,水沸腾时温度保持不变,该温度即为水的沸点。 (4)家庭炖汤时,汤沸腾后应将燃气灶调为小火,因为液体沸腾时持续吸热但温度保持不变,调为小火既能维持沸腾状态,又能节约燃气。 6.(2026·江苏徐州·一模)探究水在沸腾前后温度变化的特点。 (1)按图甲组装器材,水温达到88℃时开始读数,每隔1min记录一次,第3min时温度计示数如图所示,读数为___________℃。 (2)撤去酒精灯,停止加热,水停止沸腾,说明水沸腾时需要___________; (3)在(2)的基础上,观察水自然冷却过程中温度随时间的变化,从90℃时开始读数,每隔2min记录一次水温。描点作出温度一时间图像,则乙图中图___________(填a或者b)是正确的。要证明另一张图像与实际情况不符,可以采用的做法是___________。 【答案】(1) (2)持续吸热 (3) 减小记录温度的时间间隔 【解析】(1)图乙中温度计的分度值为,示数为。 (2)在实验中,当撤去酒精灯后,虽然水的温度仍处于沸点98℃,但它失去了持续的热量来源,不能持续吸热,水的沸腾就会立即停止。这个现象直接证明了:水在沸腾过程中,除了温度要达到沸点,还必须持续从外界吸收热量,否则沸腾就会停止。 (3)[1]热水的初温为90℃,在其自然冷却过程中,水温的变化是先快后慢的,当温度降至与室温相同时,温度不再降低,每记录一次最后应该用平滑曲线连接起来,故a图正确。 [2]要证明另一张图像与实际情况不符,可缩短记录温度的时间间隔,并描点作图与之对比,测量原数据之外的数据,在两个图像上描点,看大部分的点在哪个图像上,就与哪个图更吻合。 7.(2026·江苏南通·一模)小明向电水壶中注入1000mL的水,将温度传感器的探头插入水中,闭合开关,观察水的温度变化和水中发生的现象。() (1)壶中水的温度从升至,吸收的热量为______J;水中的气泡如图甲所示,表明此时水______(选填“未”或“正在”)沸腾; (2)由图乙可知,水沸腾前升温快慢的特点是______,沸点高于的原因是______; (3)实验中水温达到后,水壶底部的气泡明显变得密集且体积也更大,但水升温明显变慢,结合以上现象,提出一个合理的猜想:______。 【答案】(1) 正在 (2)先快后慢 水壶内气压高于1标准大气压,气压越高,沸点越高 (3)水温升高后,汽化加快,散失的热量变多,因此升温变慢 【解析】(1)水的体积 水的质量 温度变化 代入吸热公式得 (2)从图乙图像可知,相同时间内,水温升高的幅度逐渐减小,因此沸腾前升温特点是先快后慢。 沸点随气压升高而升高,1标准大气压下水的沸点为,电水壶为密闭容器,内部气压高于1标准大气压,因此沸点高于。 (3)水温升高到后,产生大量气泡,说明汽化变快,水汽化会吸收大量热量,同时水温度越高,与外界的温差越大,向外界散失的热量也越多,相同时间内电水壶提供的热量不变,用于水升温的热量减少,因此升温变慢。 8.(2026·江苏·一模)小明做“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验。 (1)某时刻温度计示数如图甲所示,此时烧杯内水的温度为______。 (2)小明完成实验后绘制的温度随时间变化的图像如图乙所示,由图像可知,水的沸点是______,说明水上方气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)一标准大气压。 【答案】94 98 小于 【解析】(1)[1]温度计的分度值是,此时是零上,液柱上表面对准了上面第4个小格处,读作。 (2)[2]水沸腾的特点是:沸腾过程中温度保持不变,由图像可知,水的沸点是。 [3]标注大气压下水的沸点是100℃,液体上方的气压越低,液体的沸点越低;实验时水的沸点是,此时的气压低于1个标准大气压。 9.(2026·江苏泰州·一模)利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,并绘制出如图乙所示的水温与时间关系图象。 (1)由实验数据可知,水沸腾时温度变化特点是______; (2)当烧瓶中的水沸腾时,将注射器内少量冷水全部注入烧瓶中,如图丙所示。发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,则此时烧瓶内水的沸点______(选填“变高”、“变低”或“不变”); (3)接下来将三颈烧瓶的右瓶口用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,如图丁所示,发现烧瓶中的水再次沸腾了,由此可得出水的沸点与气压的关系是______; (4)对着图丁中烧瓶外壁喷冷水,烧瓶内水再次沸腾了,则所喷撒的位置应该是______(选填“M”或“N”)。 【答案】保持不变 不变 气压越高沸点越高 M 【解析】(1)[1]由图乙可知,水从4min开始沸腾,继续吸热,但温度保持不变,水温保持98℃不变,所以水的沸点是98℃。 (2)[2]三颈烧瓶中的水沸腾时,小明将注射器内少量冷水全部注入三颈烧瓶中,发现烧瓶内的水立刻停止了沸腾,由于此时烧瓶内的气压没有变化,所以此时烧瓶内水的沸点不变。 (3)[3]将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,然后向外拉动注射器的活塞,烧瓶内气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此水会重新沸腾起来,由此可得出水的沸点与气压的关系是气压越高沸点越高。 (4)[4]对着烧瓶外壁喷冷水后,瓶内温度降低,水蒸气液化,气体压强减小,因此水的沸点会随气压的减小而降低,水会重新沸腾起来,因此喷洒的位置是M。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 物态变化(5大考点)(江苏专用)2026年中考物理一模分类汇编
1
专题03 物态变化(5大考点)(江苏专用)2026年中考物理一模分类汇编
2
专题03 物态变化(5大考点)(江苏专用)2026年中考物理一模分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。