八年级物理5月学情自测卷01【高效培优,测试范围:人教版,第7章~第10章】物理新教材人教版八年级下册

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-14
| 4份
| 42页
| 20人阅读
| 0人下载
理化课代表精品中心
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理人教版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.93 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 理化课代表精品中心
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57853998.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级物理下学期5月学情自测卷01 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第7章~第10章,人教版(2024)八年级下册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2025年8月19日,力箭一号遥十运载火箭成功发射,将7颗卫星顺利送入预定轨道。推动火箭离开发射架的推力的施力物体是(  ) A.火箭 B.周围的“白气” C.底座 D.喷出的气体 2.如图所示,将足球放在一块长木板上,木板和足球均发生了弹性形变,关于弹力,以下说法正确的是(  ) A.木板受到的压力就是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力作用在足球上 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 3.下图实例中,不能说明利用大气压强的是(  ) A.针管注射药液 B.吸管吸饮料 C.塑料吸盘按压在墙上 D.按压式抽水机取水 4.如图,弹簧处于伸长状态,由于弹簧形变产生的力是(  ) A.物体所受的支持力 B.弹簧对物体的拉力 C.物体对弹簧的拉力 D.弹簧所受的重力 5.第33届巴黎奥运会网球女子单打决赛中,中国选手郑钦文2比0战胜克罗地亚选手维基奇夺得金牌,是该项目首位中国奥运金牌得主。关于网球比赛时的情景,下列说法正确的是(   ) A.击出的网球会继续向前运动是因为网球受到惯性的作用 B.击球时,球越来越快,惯性不变 C.不计空气阻力。球飞出后,受到重力和推力 D.网球飞行到最高点时,不受重力的作用 6.生活处处皆物理,下列说法中正确的是(    ) A.图甲:高铁设置安全线是因为流体流速越大的地方压强越大 B.图乙:此时大气压强等于760 mm高水银柱所产生的压强 C.图丙:共享单车的车座面积较大是为了减小压力 D.图丁:盲道上设有条形凸起,是通过增大压强的方法为视障者提供触觉导航 7.图甲为活塞式抽水机结构图,图乙为小明同学根据图甲自制的活塞式抽水机。在制作和使用的过程中,以下做法合理的是(  ) A.随意选择任何材料制作阀门,都可以使抽水机正常工作 B.活塞与圆筒需紧密接触同时可以上下拉动活塞 C.将抽水机放置在密闭真空环境中使用 D.使用此抽水机抽水,活塞向下运动时,两个阀门都打开 8.如图所示,一质量分布均匀的木板A放在粗糙程度不变的水平桌面上,在木板的右端施一水平力F,使木板A右端缓慢离开桌面,在木板A开始运动至未从水平桌面掉落的过程中,下列说法正确的是(  ) A.木板的重力变小 B.木板对桌面的压力不变 C.木板对桌面的压强不变 D.木板受到的摩擦力逐渐变小 9.如图所示,将一个小金桔和一个大李子放入盐水中,静止时小金桔漂浮、李子沉底,则下列说法正确的是(  ) A.李子所受浮力更大 B.小金桔所受浮力更大 C.两个物体的浮力一样大 D.小金桔的密度比李子大 10.如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是(  ) A.0-2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B.2-4秒,物体受到的摩擦力是3N C.2-4秒,物体水平方向上受到的合力为1N D.4-6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是相互作用力 11.如图所示,实心长方体放在水平桌面上,若分别沿虚线a、b、c切去右半部分,则剩余左半部分对地面的压强、、的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D. 12.如图所示,完全相同的试管A、B中分别盛有液体,将试管B倾斜,使两试管中液面相平,两试管中液体对试管底部的压强分别为、。下列说法中正确的是(  ) A.若,则试管A中液体的密度大于试管B中液体的密度 B.若,则试管A中液体的质量大于试管B中液体的质量 C.若将试管B竖直放置,则液体对试管B底部的压强变大 D.将试管B从倾斜向左转到竖直过程中,液体对试管底部的压强保持不变 13.某同学练习排球垫球。若排球在竖直上升过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为;排球在竖直下落过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为。下列说法正确的是(  ) A.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 B.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 C.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 D.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 14.如图甲所示是一轻质弹簧的弹力大小F与长度L的关系。如图乙,该弹簧上端固定,下端连接正方体物块,物块上表面恰与水面相平,物块的边长为10cm,水深为20cm,弹簧的上端与容器底部之间的高度为35cm,已知,g=10N/kg,弹簧未超过弹性限度。下列说法中(    ) ①水对物块底部的压强为1000Pa ②弹簧的原长为10cm ③此时弹簧对物块的拉力为20N ④物块的密度为 A.只有①③正确 B.只有②③正确 C.只有①③④正确 D.只有①②④正确 15.弹簧测力计下用细线挂一圆柱体,将圆柱体从装有水的圆柱形容器上方的某一高度处缓缓下降,如图甲所示,然后将其逐渐浸入水中直至触底。如图乙所示,是整个过程中弹簧测力计示数与圆柱体下降高度变化关系的图像,下列说法中错误的是(  )(水的密度,不考虑液面变化与弹簧伸缩) A.分析图像可知,圆柱体的重力是 B.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压力是 C.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压强是 D.圆柱体受到的最大浮力是 16.边长均为10cm、材料不同的实心正方体A和B,用质量不计的细线连接,轻轻放入某液体中,最终悬浮,细线处于绷紧状态,如图所示。剪断细线后,B物体对容器底的压力为3N,已知,容器底面积为,则下列说法错误的是(  ) A.细绳上拉力为3N B.A漂浮时露出的体积 C.密度大小是,且该液体密度是 D.剪断细线后,容器底部受到的液体压强减小150Pa 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.2025年12月27日长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,将风云四号03星顺利送入预定轨道。火箭升空时,发动机喷出高速气体,从而获得推力,火箭受到的推力_______重力(选填“大于”、“小于”或“等于”),风云四号03星是第二代地球静止轨道气象卫星,如图所示,卫星到达预定轨道后,绕地球做圆周运动,此时卫星_______(选填“处于”或“不处于”)平衡状态。 18.如图,用手指按压气球,观察到气球凹陷,说明力可以改变物体的_________。同时,手指感受到气球的弹力是因为_________发生了形变(填“手指”或“气球”)。 19.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,装有相同体积的水,将两个体积相等的实心小球A和B浸没在水中且细线对A、B拉力均不为0,静止时两容器中的液面相平。则A球的密度___________B球的密度,甲容器对桌面的压力___________乙容器对桌面的压力(均选填“大于”“等于”或“小于”)。 20.辽宁号航空母舰满载时排水量达67500t,它满载时所受的浮力为______N,当舰载机起飞后,航空母舰将______(选填“上浮一些”“不变”或“下沉一些”)。(g取10N/kg) 21.现代年轻人特别喜欢喝奶茶,用吸管吸奶茶时,是利用了___________的作用;若将一杯奶茶放置在水平桌面上,奶茶及杯所受的重力为8N,奶茶深度为14cm,杯子底面积为,这杯奶茶对桌面的压强为___________Pa。(,) 22.如图所示,水平桌面上放置有甲、乙两实心均匀正方体,甲的质量为8.1kg,边长为0.3m;乙的边长为0.4m,对水平桌面的压强为3200Pa,实心正方体乙的密度为______;若沿实心正方体乙的上表面向内部挖去一个底面为正方形的长方体使其变为一个容器,并在挖去部分中倒满水,此时乙对桌面的压强为甲对水平桌面压强的4倍,挖去部分的体积______。 三.作图题(本题共1小题,共6分) 23.(1)如图,物体在拉力F的作用下沿斜面匀速向上运动,画出物体所受摩擦力f的示意图。 (2)如图所示,一名滑雪者正沿倾斜的雪面匀速下滑,请在图中滑雪者的重心(用实心点O表示)处,画出他受到的重力G的示意图。 (3)请在下图中作出小球对墙壁压力F的示意图。 四.实验题(本题共4小题,共25分) 24.小宏利用质量可忽略不计的塑料瓶开展关于压强的相关实验。 (1)实验如图中A、B所示,用同一个装满水的塑料瓶分别放在砖块、海绵上,两者的形变程度明显不同,则A图中水瓶对砖块的压强和B图中水瓶对海绵的压强的大小关系为______(选填“>”“<”或“=”); (2)将装满水的塑料瓶先后正放、倒放在相同的海绵上,如图B、C所示,观察到海绵形变程度不同,表明___________; (3)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力大小越小压力的作用效果越不明显,用这个规律可以解释的事例是______; A.限制货车超载 B.铁轨下面铺放枕木 C.破窗锤的敲击端做成锥状 (4)对比B、F两图,说明压力作用效果跟物体的重力大小______(填“有关”或“无关”); (5)如图G所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与B图______(填“一样”或“不一样”)。 25.如图所示,用微小压强计探究液体内部压强的特点的实验()。 (1)如图实验中压强计上的U形管__________ (选填“属于”或“不属于”)连通器,将液体内部的压强大小转换为U形管两侧液面的__________ ; (2)为使实验现象更明显,U形管中的液体最好________ (选填“有色”或者“无色”); (3)将探头放在图2所示液体内部的A、B位置,观察到U形管两侧液面的高度差,经过多次实验观察到同样的现象,这说明同种液体内部的压强随________ 的增加而增大; (4)将探头放在图2所示液体内部等深的B、C位置,观察到U形管两侧液面的高度差,这说明液体压强还与________ 有关; (5)由以上实验可知,图2所示液体内部A、B、C、D四个位置,压强最大的是位置_____ 。若图1中U形管左右两侧水面的高度差,则探头所处位置液体的压强为________ Pa。 26.在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小英做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。 (1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平长木板上做________运动,根据________原理可知,此时拉力的大小等于滑动摩擦力的大小。 (2)比较第________两次实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系。 (3)某次实验时拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时受到的摩擦力为________N。 (4)小芳同学的实验装置如图丁所示,将弹簧测力计的一端固定,另一端钩住木块,木块下面是一长木板,实验时用水平力拉着长木板沿水平地面向右运动,此时木块受到的摩擦力方向是________,大小为________N。 (5)小芳在做图丁实验时,在拉动长木板运动的过程中,长木板做变速直线运动,则弹簧测力计的示数将________(选填“变化”或“不变”)。 27.结合现代交通运输中的轮船航行、船舶载货等现象,同学们经过思考与讨论,提出了浮力大小可能与下列因素有关的猜想,并根据猜想进行了如图所示的探究过程: ①与物体浸入液体中的深度有关; ②与物体排开液体的体积有关; ③与液体的密度有关; (1)要验证猜想①应该选取___________三组实验(选填“A”“B”“C”“D”或“E”),说明浮力的大小与物体浸入液体中的深度___________(选填“有关”或者“无关”)。 (2)通过实验可以测量出图E中盐水的密度是___________kg/m3; (3)若物体浸没在液体中,物体的底部不小心碰到容器的底部,则测得的浮力值__________ (选填“偏大”“偏小”或“不变”); (4)小深又找来溢水杯和电子秤,他将装满水的溢水杯放到电子秤上,再用手提着一个铝块,将其缓慢浸入溢水杯中,如图所示,从铝块刚接触水面到浸没的过程中,电子秤的示数将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”),这一现象说明:浸在液体中的物体受到的浮力大小等于___________。 五.计算题(本题共3小题,共25分) 28.随着人们生活水平不断提高,外出旅游的游客也越来越多。小明的父亲为游客观光而准备大型旅游观光船,空船质量为9t。船底距离水面1.5m。小明父亲在船底加装一个面积为的探测器,可以从探测器中获取水下很多的信息。求:(g取10N/kg,) (1)船空载时所受重力; (2)船底受到水的压强; (3)探测器所受到水的压力。 29.如图所示,园艺课上,老师为同学们提供了一个薄壁圆柱形水桶甲和实心均匀圆柱体乙,均置于水平地面上。水桶甲底面积为5×10-2m2,盛有质量为5kg的水。圆柱体乙的重力为196N,底面积为 8×10-2m2。 (1)求水的体积V水; (2)求圆柱体乙对水平地面的压强p乙; (3)为了让水对水桶底部的压强等于圆柱体乙对水平地面的压强,小明在水桶甲中放入体积为VA的物块A,物块A浸没且无水溢出,请算出A的体积VA。 30.小明设计了如图透明薄壁轻质长方体容器(容器足够高且不计质量),其底面积为240 cm2。容器内用厚度不计的隔板(隔板与容器壁接触完好,不漏水)固定在正中间B位置,将容器分成甲、乙两部分,容器底部的隔板上开有小圆孔、小圆孔的面积为1 cm2,小圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强大小不相等时,其形状发生改变,忽略橡皮膜形变对水的体积造成的影响。现往甲部分注入6 cm深的水,乙部分注入12 cm深的水,容器中水的重力为21.6 N。求: (1)容器对地面的压强; (2)橡皮膜两侧所受的压力差; (3)若将隔板往左移动,固定到甲部分的中间D位置,再往乙部分轻轻放入实心均匀圆柱体M,待M静止后,发现橡皮膜变平,整个容器对水平地面的压强变化量是放入M前后水对乙部分底部压强变化量的2倍,求圆柱体M的重力。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级物理下学期5月学情自测卷01 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第7章~第10章,人教版(2024)八年级下册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2025年8月19日,力箭一号遥十运载火箭成功发射,将7颗卫星顺利送入预定轨道。推动火箭离开发射架的推力的施力物体是(  ) A.火箭 B.周围的“白气” C.底座 D.喷出的气体 【答案】D 【详解】力的作用是相互的,火箭发射时向后喷出高温燃气,高温燃气给火箭一个向上的反作用力,从而使火箭获得强大的推力升空,所以使火箭获得推力的施力物体是喷出的气体。 故选D。 2.如图所示,将足球放在一块长木板上,木板和足球均发生了弹性形变,关于弹力,以下说法正确的是(  ) A.木板受到的压力就是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力作用在足球上 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 【答案】D 【详解】A.木板受到的压力是足球发生弹性形变产生的弹力,不是木板产生的弹力,故A错误; B.足球产生的弹力是作用在木板上的,不是作用在足球上,故B错误; C.木板形变是由于足球对木板的压力造成的,不是木板自己产生的弹力造成的,故C错误; D.足球发生弹性形变,会对与之接触的木板产生弹力,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确。 故选D。 3.下图实例中,不能说明利用大气压强的是(  ) A.针管注射药液 B.吸管吸饮料 C.塑料吸盘按压在墙上 D.按压式抽水机取水 【答案】A 【详解】A.针管注射药液时,依靠人手对活塞的推力将药液推入人体,没有利用大气压强,故A符合题意; B.吸管吸饮料时,吸走吸管内空气后,吸管内气压小于外界大气压,大气压将饮料压入口中,利用了大气压强,故B不符合题意; C.塑料吸盘按压在墙上时,排出吸盘内空气后,吸盘内气压小于外界大气压,大气压将吸盘压在墙面上,利用了大气压强,故C不符合题意; D.按压式抽水机取水时,通过按压使抽水机内部气压小于外界大气压,大气压将水压出,利用了大气压强,故D不符合题意。 故选A。 4.如图,弹簧处于伸长状态,由于弹簧形变产生的力是(  ) A.物体所受的支持力 B.弹簧对物体的拉力 C.物体对弹簧的拉力 D.弹簧所受的重力 【答案】B 【详解】A.物体所受的支持力是桌面形变产生的,不是弹簧形变产生的,故A不符合题意; B.弹簧对物体的拉力,是弹簧发生伸长形变后,对物体施加的力,属于弹簧形变产生的力,故B符合题意; C.物体对弹簧的拉力,是物体形变(或物体受力)产生的,使弹簧发生形变,不是弹簧形变产生的力,故C不符合题意; D.弹簧所受的重力是地球对弹簧的引力,和弹簧形变无关,故D不符合题意。 故选B。 5.第33届巴黎奥运会网球女子单打决赛中,中国选手郑钦文2比0战胜克罗地亚选手维基奇夺得金牌,是该项目首位中国奥运金牌得主。关于网球比赛时的情景,下列说法正确的是(   ) A.击出的网球会继续向前运动是因为网球受到惯性的作用 B.击球时,球越来越快,惯性不变 C.不计空气阻力。球飞出后,受到重力和推力 D.网球飞行到最高点时,不受重力的作用 【答案】B 【详解】A.惯性是物体本身固有的属性,不能描述为“受到惯性的作用”,正确表述是网球由于具有惯性继续向前运动,故A错误; B.惯性大小只和物体的质量有关,与速度无关;击球过程中网球质量不变,因此惯性不变,故B正确; C.球飞出后,球拍已经和球脱离接触,不再对球施加推力,不计空气阻力时,球飞出后只受重力,故C错误; D.地球附近的所有物体都受重力作用,网球飞行到最高点时仍然受到重力,故D错误。 故选B。 6.生活处处皆物理,下列说法中正确的是(    ) A.图甲:高铁设置安全线是因为流体流速越大的地方压强越大 B.图乙:此时大气压强等于760 mm高水银柱所产生的压强 C.图丙:共享单车的车座面积较大是为了减小压力 D.图丁:盲道上设有条形凸起,是通过增大压强的方法为视障者提供触觉导航 【答案】D 【详解】A.高铁进站时,列车周围空气流速大压强小,人外侧压强大会将人压向列车,因此设置安全线,故A错误; B.托里拆利实验中,大气压强等于管内外水银面高度差对应的水银压强,由图可知,管内外水银面高度差为750mm-10mm=740mm,因此大气压强等于740mm高水银柱产生的压强,故B错误; C.根据压强公式可知,共享单车车座面积较大,是在压力一定时,通过增大受力面积减小压强,人对车座的压力等于人的重力,大小不变,故C错误; D.盲道的条形凸起,行走时脚的受力面积减小,根据可知,压力一定时,减小受力面积增大压强,为视障者提供触觉导航,故D正确。 故选 D。 7.图甲为活塞式抽水机结构图,图乙为小明同学根据图甲自制的活塞式抽水机。在制作和使用的过程中,以下做法合理的是(  ) A.随意选择任何材料制作阀门,都可以使抽水机正常工作 B.活塞与圆筒需紧密接触同时可以上下拉动活塞 C.将抽水机放置在密闭真空环境中使用 D.使用此抽水机抽水,活塞向下运动时,两个阀门都打开 【答案】B 【详解】A.用光滑且有一定硬度的材料制作阀门,阀门能与圆筒结合严密,封住气和水,故A错误; B.活塞与圆筒需紧密接触同时可以上下拉动活塞,把水送入出水管,故B正确; C.活塞式抽水机利用大气压来工作,抽水机不能在真空环境中使用,故C错误; D.活塞向下运动时,下方阀门在水压作用下关闭,而上方阀门打开,圆筒中的水不断上升到活塞上方,故D错误。 故选B。 8.如图所示,一质量分布均匀的木板A放在粗糙程度不变的水平桌面上,在木板的右端施一水平力F,使木板A右端缓慢离开桌面,在木板A开始运动至未从水平桌面掉落的过程中,下列说法正确的是(  ) A.木板的重力变小 B.木板对桌面的压力不变 C.木板对桌面的压强不变 D.木板受到的摩擦力逐渐变小 【答案】B 【详解】A.重力的大小只和物体质量有关,木板质量不变,所以重力不变,故A错误。 B.水平桌面上,木板对桌面的压力等于木板的总重力,木板在掉落前,压力大小等于重力,重力不变,所以压力不变,故B正确。 C.由可知,压力F不变,拉动过程中木板和桌面的受力面积S逐渐减小,所以压强逐渐变大,故C错误。 D.滑动摩擦力大小只和压力大小、接触面粗糙程度有关,木板移动过程中压力不变,接触面粗糙程度不变,所以摩擦力大小不变,故D错误。 故选B。 9.如图所示,将一个小金桔和一个大李子放入盐水中,静止时小金桔漂浮、李子沉底,则下列说法正确的是(  ) A.李子所受浮力更大 B.小金桔所受浮力更大 C.两个物体的浮力一样大 D.小金桔的密度比李子大 【答案】A 【详解】ABC.由图可知,大李子排开盐水的体积比小金桔大,根据可知,大李子所受浮力更大,故A正确,BC错误; D.根据物体浮沉条件:漂浮物体的密度小于液体密度,沉底物体的密度大于液体密度,因此,小金桔密度更小,故D错误。 故选A。 10.如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是(  ) A.0-2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B.2-4秒,物体受到的摩擦力是3N C.2-4秒,物体水平方向上受到的合力为1N D.4-6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是相互作用力 【答案】C 【详解】A.由图可知,0~2秒物体速度为0,保持静止,处于平衡状态,推力等于静摩擦力,故A错误; BC.4~6秒物体做匀速直线运动,处于平衡状态,此时推力,因此滑动摩擦力;滑动摩擦力大小只和压力、接触面粗糙程度有关,和物体运动速度无关。2~4秒推力,物体做加速运动,滑动摩擦力仍为,同方向相反的两个力的合力 故B错误,C正确; D. 4~6秒物体匀速运动,推力和摩擦力都作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线,是一对平衡力,不是相互作用力,故D错误。 故选C。 11.如图所示,实心长方体放在水平桌面上,若分别沿虚线a、b、c切去右半部分,则剩余左半部分对地面的压强、、的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】水平桌面上,物体对地面的压强 原长方体重力为,底面积为,原压强为,三种切法都切去一半体积,因此剩余部分重力都为原来的一半,即 仅接触底面积不同; 沿竖直切割,剩余底面积 ,因此 沿斜切割,剩余部分的接触底面积 ,因此 ​沿斜切割,剩余部分的接触底面积 ,因此 综上所述,故选B。 12.如图所示,完全相同的试管A、B中分别盛有液体,将试管B倾斜,使两试管中液面相平,两试管中液体对试管底部的压强分别为、。下列说法中正确的是(  ) A.若,则试管A中液体的密度大于试管B中液体的密度 B.若,则试管A中液体的质量大于试管B中液体的质量 C.若将试管B竖直放置,则液体对试管B底部的压强变大 D.将试管B从倾斜向左转到竖直过程中,液体对试管底部的压强保持不变 【答案】C 【详解】A. 若,根据,h相同、p相同,则液体密度,故A错误; B.若,可得,又因为试管A中液体的体积小于试管B中液体的体积,所以 故B错误; C.将B竖直放置,液体总量不变,竖直后液面的垂直深度h变大,液体密度ρ不变,根据,液体对试管底部的压强变大,故C正确; D. B从倾斜转到竖直的过程中,液体深度h逐渐变大,根据,液体对试管底部的压强逐渐变大,故D错误。 故选C。 13.某同学练习排球垫球。若排球在竖直上升过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为;排球在竖直下落过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为。下列说法正确的是(  ) A.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 B.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 C.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 D.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 【答案】C 【详解】排球受到的重力始终竖直向下,空气阻力的方向与排球运动方向相反,据此分情况分析: AB.竖直上升过程:排球运动方向向上,因此阻力方向竖直向下,重力也竖直向下,两个力方向相同,合力,方向竖直向下,故AB错误; CD.竖直下落过程:排球运动方向向下,因此阻力方向竖直向上,重力竖直向下,且重力大小大于阻力,合力,合力方向与重力方向一致,竖直向下,故C正确,D错误。 故选C。 14.如图甲所示是一轻质弹簧的弹力大小F与长度L的关系。如图乙,该弹簧上端固定,下端连接正方体物块,物块上表面恰与水面相平,物块的边长为10cm,水深为20cm,弹簧的上端与容器底部之间的高度为35cm,已知,g=10N/kg,弹簧未超过弹性限度。下列说法中(    ) ①水对物块底部的压强为1000Pa ②弹簧的原长为10cm ③此时弹簧对物块的拉力为20N ④物块的密度为 A.只有①③正确 B.只有②③正确 C.只有①③④正确 D.只有①②④正确 【答案】C 【详解】①.物块上表面与水面相平,说明其底部的深度就等于物块的边长10cm,则水对物块底部的压强,故①正确; ②.由图甲的坐标图可知,当弹簧弹力为0N时,其对应的长度为5cm,这才是弹簧不受力时的原长,故②错误; ③.根据图乙可知,物块的上表面与水面相平,此时弹簧的实际长度为 比原长伸长了 根据图甲可知,由图甲可知,弹簧弹力与伸长量成正比,即 代入数据 解的:,故③正确; ④.物块体积 物块完全浸没受到的浮力 由于物块处于静止状态,受向下的重力、向上的浮力和拉力,因此物块重力 物块质量 物块密度,故④正确。 ①③④正确,故ABD不符合题意,C符合题意,故选C。 15.弹簧测力计下用细线挂一圆柱体,将圆柱体从装有水的圆柱形容器上方的某一高度处缓缓下降,如图甲所示,然后将其逐渐浸入水中直至触底。如图乙所示,是整个过程中弹簧测力计示数与圆柱体下降高度变化关系的图像,下列说法中错误的是(  )(水的密度,不考虑液面变化与弹簧伸缩) A.分析图像可知,圆柱体的重力是 B.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压力是 C.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压强是 D.圆柱体受到的最大浮力是 【答案】C 【详解】A.由图乙可知,当圆柱体下降高度时,圆柱体还未接触水,重力与弹簧测力计拉力二力平衡,因此圆柱体重力,故A正确; BD.当圆柱体完全浸没入水中后,排开水的体积不再变化,浮力不变,弹簧测力计拉力保持不变,此时浮力最大,最大浮力 圆柱体刚浸没时,上表面与水面齐平,水对其上表面的压力为,根据浮力产生的原因,可得下表面受到水的压力,故BD正确; C.若不考虑水面高度的变化,由图像可知,圆柱体下降高度为时刚好接触水面,下降时圆柱体刚好完全浸没,此时圆柱体下表面到液面的深度 下表面受到水的压强是 而实际中圆柱体在水中下降时水面会上升,因此刚浸没时下表面所处的深度大于0.04m,下表面受到水的压强大于400Pa。故C错误。 本题要求选择错误的,故选C。 16.边长均为10cm、材料不同的实心正方体A和B,用质量不计的细线连接,轻轻放入某液体中,最终悬浮,细线处于绷紧状态,如图所示。剪断细线后,B物体对容器底的压力为3N,已知,容器底面积为,则下列说法错误的是(  ) A.细绳上拉力为3N B.A漂浮时露出的体积 C.密度大小是,且该液体密度是 D.剪断细线后,容器底部受到的液体压强减小150Pa 【答案】C 【分析】对剪断细线前的A进行受力分析,因为A受重力、浮力和拉力,所以根据力的平衡关系计算细绳拉力。因为A、B整体悬浮,所以先利用悬浮条件,结合两正方体的体积、A的密度,推导液体密度和B的密度。剪断细线后,对A分析,因为A漂浮,所以利用漂浮条件推导A排开液体的体积,进而得到露出体积的比例。分析剪断细线前后容器底部受到的压力变化,因为压力变化量等于细线拉力,所以结合容器底面积,利用压强公式计算液体压强的减小量。 【详解】A.原来AB整体悬浮,B受到向下的重力,向上的浮力和细线向上的拉力,即……① 剪断细线后B沉底,B受到向下的重力,向上的浮力和容器底部向上的支持力,即……② 联立①②可得,绳子上的拉力等于容器底对B物体的支持力,根据相互作用力的特点,可得细绳上拉力为 故A正确; BC.A、B两物体的体积为 A物体的重力为 原来AB整体悬浮,A受到向上的浮力,向下的重力和细线拉力,即 解得 A、B两物体排开液体的体积相同,即所受浮力相同,即 则B物体的重力为 B物体的密度为 因此;剪断细线后,A漂浮,此时,A物体排开液体的体积为 则A物体露出的体积为 故B正确,C错误; D.剪断细线后,总排开体积减小量为 液面下降高度为 则液体压强减小量为 故D正确。 题目要求选错误的,故选C。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.2025年12月27日长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,将风云四号03星顺利送入预定轨道。火箭升空时,发动机喷出高速气体,从而获得推力,火箭受到的推力_______重力(选填“大于”、“小于”或“等于”),风云四号03星是第二代地球静止轨道气象卫星,如图所示,卫星到达预定轨道后,绕地球做圆周运动,此时卫星_______(选填“处于”或“不处于”)平衡状态。 【答案】 大于 不处于 【详解】火箭升空时向上做加速运动,根据力与运动的关系,合力方向与运动方向(向上)一致,因此火箭受到的推力大于自身重力;物理学中,平衡状态指物体保持静止或匀速直线运动的状态,平衡状态要求物体运动状态(速度大小、方向)不变。卫星绕地球做圆周运动时,运动方向不断改变,运动状态持续变化,因此不处于平衡状态。 18.如图,用手指按压气球,观察到气球凹陷,说明力可以改变物体的_________。同时,手指感受到气球的弹力是因为_________发生了形变(填“手指”或“气球”)。 【答案】 形状 气球 【详解】力的作用效果分为两种:改变物体的运动状态、改变物体的形状,按压气球使气球凹陷,说明力可以改变物体的形状;弹力是施力物体发生弹性形变后,对接触物体产生的力,手指感受到的弹力,施力物体是气球,因此该弹力是气球发生形变产生的。 19.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,装有相同体积的水,将两个体积相等的实心小球A和B浸没在水中且细线对A、B拉力均不为0,静止时两容器中的液面相平。则A球的密度___________B球的密度,甲容器对桌面的压力___________乙容器对桌面的压力(均选填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】 小于 小于 【详解】[1]两球体积相等且都浸没在水中,排开水的体积相同,根据,两球所受浮力相同。对A球进行受力分析, 则 对B球进行受力分析, 则 所以,又因为两球体积V相同,根据,可得。 [2]两容器完全相同,装有相同体积的水,甲容器对桌面的压力 乙容器对桌面的压力 所以。 20.辽宁号航空母舰满载时排水量达67500t,它满载时所受的浮力为______N,当舰载机起飞后,航空母舰将______(选填“上浮一些”“不变”或“下沉一些”)。(g取10N/kg) 【答案】 上浮一些 【详解】[1]根据阿基米德原理,物体所受浮力等于其排开液体的重力,即 [2]航母始终漂浮在水面上,浮力始终等于自身总重力(​)。舰载机起飞后,航母的总重力​减小,因此浮力也随之减小。根据阿基米德原理​,海水密度不变,浮力减小意味着排开水的体积减小,航母就会上浮一些。 21.现代年轻人特别喜欢喝奶茶,用吸管吸奶茶时,是利用了___________的作用;若将一杯奶茶放置在水平桌面上,奶茶及杯所受的重力为8N,奶茶深度为14cm,杯子底面积为,这杯奶茶对桌面的压强为___________Pa。(,) 【答案】 大气压 2000 【详解】用吸管吸奶茶时,利用了大气压的作用。吸气时吸管内空气被排出,内部气压减小,外界大气压大于吸管内的气压,在气压差的作用下,奶茶被压入吸管进而进入口中。 水平桌面上,奶茶及杯对桌面的压力等于它们的总重力,即,则这杯奶茶对桌面的压强为 22.如图所示,水平桌面上放置有甲、乙两实心均匀正方体,甲的质量为8.1kg,边长为0.3m;乙的边长为0.4m,对水平桌面的压强为3200Pa,实心正方体乙的密度为______;若沿实心正方体乙的上表面向内部挖去一个底面为正方形的长方体使其变为一个容器,并在挖去部分中倒满水,此时乙对桌面的压强为甲对水平桌面压强的4倍,挖去部分的体积______。 【答案】 【分析】实心均匀正方体对桌面的压强 据此求解乙的密度、甲对桌面的压强,再结合题目中乙变化后压强与甲压强的倍数关系,得到乙变化后对桌面的压强;分析挖去并倒水后乙对桌面的压力变化,结合压强公式建立方程,求解挖去部分的体积。 【详解】对于实心均匀正方体,对水平桌面的压强 乙的密度 甲的重力 甲的底面积 甲对桌面的压强 由题意,挖去加水后乙对桌面压强 乙的底面积 此时乙对桌面总压力 原来乙的总重力 在挖去部分中倒满水后乙的总重力 代入数值 解得 三.作图题(本题共1小题,共6分) 23.(1)如图,物体在拉力F的作用下沿斜面匀速向上运动,画出物体所受摩擦力f的示意图。 (2)如图所示,一名滑雪者正沿倾斜的雪面匀速下滑,请在图中滑雪者的重心(用实心点O表示)处,画出他受到的重力G的示意图。 (3)请在下图中作出小球对墙壁压力F的示意图。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)物体沿斜面匀速向上运动,摩擦力方向与相对运动方向相反,即沿斜面向下,从O点沿斜面向下画一条带箭头的线段,标注为f,物体沿斜面匀速向上时,拉力F需要同时克服重力沿斜面向下的分力和摩擦力f,因此,所以画摩擦力f示意图时用更短的线段表示摩擦力的大小。据此作图。 (2)略 (3)小球对墙壁压力F的方向垂直于墙壁指向墙壁,作用点在墙壁与小球的接触面上。据此作图。 四.实验题(本题共4小题,共25分) 24.小宏利用质量可忽略不计的塑料瓶开展关于压强的相关实验。 (1)实验如图中A、B所示,用同一个装满水的塑料瓶分别放在砖块、海绵上,两者的形变程度明显不同,则A图中水瓶对砖块的压强和B图中水瓶对海绵的压强的大小关系为______(选填“>”“<”或“=”); (2)将装满水的塑料瓶先后正放、倒放在相同的海绵上,如图B、C所示,观察到海绵形变程度不同,表明___________; (3)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力大小越小压力的作用效果越不明显,用这个规律可以解释的事例是______; A.限制货车超载 B.铁轨下面铺放枕木 C.破窗锤的敲击端做成锥状 (4)对比B、F两图,说明压力作用效果跟物体的重力大小______(填“有关”或“无关”); (5)如图G所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与B图______(填“一样”或“不一样”)。 【答案】(1)= (2)压力大小相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显 (3)A (4)无关 (5)一样 【详解】(1)A、B两次实验中,同一个装满水的塑料瓶对接触面的压力相等,受力面积也相等,根据压强公式,可得压强大小相等,即。 (2)B、C两次实验,压力大小相同(都是满瓶水),只改变受力面积,海绵形变程度不同,说明:压力大小相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 (3)A.限制货车超载:是通过减小压力,减小压力的作用效果,故A符合题意; BC.铁轨铺枕木、破窗锤敲端做锥状,都是通过改变受力面积改变作用效果,故BC不符合题意。 故选A。 (4)B、F受力面积相同,瓶子重力相同,但F中额外施加了向上的拉力,海绵形变不同,说明压力作用效果和物体重力大小无关。 (5)两个完全相同的瓶子紧靠后,总压力是B的2倍,受力面积也是B的2倍,根据,压强和B图压强相等,因此海绵凹陷程度和B图一样。 25.如图所示,用微小压强计探究液体内部压强的特点的实验()。 (1)如图实验中压强计上的U形管__________ (选填“属于”或“不属于”)连通器,将液体内部的压强大小转换为U形管两侧液面的__________ ; (2)为使实验现象更明显,U形管中的液体最好________ (选填“有色”或者“无色”); (3)将探头放在图2所示液体内部的A、B位置,观察到U形管两侧液面的高度差,经过多次实验观察到同样的现象,这说明同种液体内部的压强随________ 的增加而增大; (4)将探头放在图2所示液体内部等深的B、C位置,观察到U形管两侧液面的高度差,这说明液体压强还与________ 有关; (5)由以上实验可知,图2所示液体内部A、B、C、D四个位置,压强最大的是位置_____ 。若图1中U形管左右两侧水面的高度差,则探头所处位置液体的压强为________ Pa。 【答案】(1) 不属于 高度差 (2)有色 (3)液体深度 (4)液体密度 (5) D 1000/ 【详解】(1)[1]安装好的压强计上的U形管只有一端开口,不是连通器。 [2]根据转换法,本实验用U形管两侧液面的高度差反映液体内部的压强大小,液体压强越大,U形管两侧液面的高度差越大。 (2)为了使实验现象更明显,U形管中的液体最好是有色的,便于观察。 (3)将探头放在图2所示液体内部的A、B位置,B位置的深度较大,而液体密度相同,观察到U形管两侧液面的高度差,经过多次实验观察到同样的现象,这说明同种液体内部的压强随深度的增加而增大。 (4)将探头放在图2中所示液体内部等深的B、C位置,液体深度相同,而盐水密度大于水的密度,观察到U形管两侧液面的高度差,则盐水产生的压强大,这说明液体压强还与液体密度有关。 (5)[1]根据,液体深度和密度越大,液体产生的压强越大,故由以上实验可知图2所示液体内部A、B、C、D四个位置压强最大的是位置D。 [2]若图1中U形管左右两侧水面的高度差 则探头所处位置液体的压强为 26.在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小英做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。 (1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平长木板上做________运动,根据________原理可知,此时拉力的大小等于滑动摩擦力的大小。 (2)比较第________两次实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系。 (3)某次实验时拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时受到的摩擦力为________N。 (4)小芳同学的实验装置如图丁所示,将弹簧测力计的一端固定,另一端钩住木块,木块下面是一长木板,实验时用水平力拉着长木板沿水平地面向右运动,此时木块受到的摩擦力方向是________,大小为________N。 (5)小芳在做图丁实验时,在拉动长木板运动的过程中,长木板做变速直线运动,则弹簧测力计的示数将________(选填“变化”或“不变”)。 【答案】(1) 匀速直线 二力平衡 (2)2、3 (3)3 (4) 水平向右 2.8 (5)不变 【详解】(1)当木块处于平衡状态时,根据二力平衡条件,此时滑动摩擦力的大小等于拉力的大小,故实验时需用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使木块在水平桌面上做匀速直线运动。 (2)探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系时,应控制压力大小不变,改变接触面的粗糙程度,故比较2、3两次实验。 (3)由图丙知:2~6s物体做匀速运动,此时物体处于平衡状态,受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,由图乙知此过程的拉力为3N,所以滑动摩擦力为3N;6~8s物体做减速运动,但由于压力和接触面的粗糙程度不变,滑动摩擦力不变,仍为3N,故第7s时,摩擦力为3N。 (4)木块相对地面处于静止状态,受到平衡力的作用,拉力和摩擦力大小相等,方向相反,此时木块受到的摩擦力方向水平向右,弹簧测力计分度值为0.2N,此时示数为2.8N,即拉力为2.8N,故滑动摩擦力为2.8N。 (5)因滑动摩擦力的大小只与接触面的粗糙程度和压力的大小有关,与其它因素无关,所以,增大拉力F时,木块对长木板的压力和接触面的粗糙程度不变,则木块受到的摩擦力不变,由二力平衡条件可知,弹簧测力计的拉力不变,其示数不变。 27.结合现代交通运输中的轮船航行、船舶载货等现象,同学们经过思考与讨论,提出了浮力大小可能与下列因素有关的猜想,并根据猜想进行了如图所示的探究过程: ①与物体浸入液体中的深度有关; ②与物体排开液体的体积有关; ③与液体的密度有关; (1)要验证猜想①应该选取___________三组实验(选填“A”“B”“C”“D”或“E”),说明浮力的大小与物体浸入液体中的深度___________(选填“有关”或者“无关”)。 (2)通过实验可以测量出图E中盐水的密度是___________kg/m3; (3)若物体浸没在液体中,物体的底部不小心碰到容器的底部,则测得的浮力值__________ (选填“偏大”“偏小”或“不变”); (4)小深又找来溢水杯和电子秤,他将装满水的溢水杯放到电子秤上,再用手提着一个铝块,将其缓慢浸入溢水杯中,如图所示,从铝块刚接触水面到浸没的过程中,电子秤的示数将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”),这一现象说明:浸在液体中的物体受到的浮力大小等于___________。 【答案】(1) A、C、D 无关 (2) (3)偏大 (4) 不变 排开液体的重力 【详解】(1)验证浮力与物体浸入深度的关系,需要控制液体密度、排开液体体积相同,只改变浸入深度,因此选A、C、D三组实验;实验中C、D弹簧测力计示数相同,计算得到浮力相同,说明浮力大小与物体浸入液体中的深度无关。 (2)由图A可知,物体重力,由称重法得物体浸没在水中时浮力为 根据阿基米德原理,物体的体积 浸没在盐水中浮力 因此盐水密度为 (3)浮力用称重法计算,物体碰到容器底时,容器底对物体有向上的支持力,导致弹簧测力计的拉力偏小,计算出的偏大,因此测得浮力偏大。 (4)溢水杯原本装满水,铝块浸入过程中,排开水的重力等于铝块受到的浮力,铝块对水的压力大小与浮力相等,因此溢水杯对电子秤的总压力不变,电子秤示数不变;该现象说明:浸在液体中的物体受到的浮力大小等于排开液体所受的重力。 五.计算题(本题共3小题,共25分) 28.随着人们生活水平不断提高,外出旅游的游客也越来越多。小明的父亲为游客观光而准备大型旅游观光船,空船质量为9t。船底距离水面1.5m。小明父亲在船底加装一个面积为的探测器,可以从探测器中获取水下很多的信息。求:(g取10N/kg,) (1)船空载时所受重力; (2)船底受到水的压强; (3)探测器所受到水的压力。 【详解】(1)由题意知,空船质量 船空载时所受重力 (2)由题意知,船底距水面深度,船底受到水的压强 (3)由题意知,探测器面积 探测器所受到水的压力 29.如图所示,园艺课上,老师为同学们提供了一个薄壁圆柱形水桶甲和实心均匀圆柱体乙,均置于水平地面上。水桶甲底面积为5×10-2m2,盛有质量为5kg的水。圆柱体乙的重力为196N,底面积为 8×10-2m2。 (1)求水的体积V水; (2)求圆柱体乙对水平地面的压强p乙; (3)为了让水对水桶底部的压强等于圆柱体乙对水平地面的压强,小明在水桶甲中放入体积为VA的物块A,物块A浸没且无水溢出,请算出A的体积VA。 【详解】(1)由题意可知,水的体积 (2)水平地面上,圆柱体乙对地面的压力等于自身重力,因此圆柱体乙对水平地面的压强 (3)放入物块A后,物块浸没且无水溢出,水桶内水和物块的总体积为 甲为薄壁圆柱,因此放入后水的深度 水对水桶底部的压强 若水对水桶底部的压强等于圆柱体乙对水平地面的压强,即 则 30.小明设计了如图透明薄壁轻质长方体容器(容器足够高且不计质量),其底面积为240 cm2。容器内用厚度不计的隔板(隔板与容器壁接触完好,不漏水)固定在正中间B位置,将容器分成甲、乙两部分,容器底部的隔板上开有小圆孔、小圆孔的面积为1 cm2,小圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强大小不相等时,其形状发生改变,忽略橡皮膜形变对水的体积造成的影响。现往甲部分注入6 cm深的水,乙部分注入12 cm深的水,容器中水的重力为21.6 N。求: (1)容器对地面的压强; (2)橡皮膜两侧所受的压力差; (3)若将隔板往左移动,固定到甲部分的中间D位置,再往乙部分轻轻放入实心均匀圆柱体M,待M静止后,发现橡皮膜变平,整个容器对水平地面的压强变化量是放入M前后水对乙部分底部压强变化量的2倍,求圆柱体M的重力。 【分析】容器轻质不计质量,对地面的压力等于水的总重力,用总重力除以容器总底面积就能算出容器对地面的压强;根据甲乙两侧的水深差算出橡皮膜两侧的压强差,再用压强差乘以橡皮膜的小圆孔面积得到两侧的压力差;算出容器内水的总体积,隔板移到D点后甲乙两部分的底面积分别变为和,计算甲和乙中水的深度,再往乙部分轻轻放入实心均匀圆柱体M,橡皮膜变平说明两侧水深相等,计算出水对乙部分底部的压强变化量,根据整个容器对水平地面的压强变化量是放入M前后水对乙部分底部压强变化量的2倍,即可求出圆柱体M的重力。 【详解】(1)由题意,容器不计质量,容器对水平地面的压力等于水的总重力,即,容器总底面积根据固体压强公式得 (2)甲乙两侧水的深度差 根据液体压强公式,橡皮膜两侧的压强差 橡皮膜面积,根据压力公式,压力差 (3)原隔板在容器正中间,因此甲乙初始底面积,可得甲水体积 乙水体积 隔板左移后,D位于原甲区域的中点,因此甲的新底面积,乙的新底面积 移动隔板后,未放入M时,甲的水深 乙的水深 放入M后橡皮膜变平,说明橡皮膜两侧压强相等,液体密度相同,因此两侧深度相等;甲水体积不变,深度仍为12cm,故乙的深度变为12cm,乙的深度变化量 水对乙底部的压强变化量 由题意得容器对地面压强变化量 容器对水平地面增加的压力等于圆柱体M的重力,因此 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年八年级物理下学期5月学情自测卷01 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.测试范围:第7章~第10章,人教版(2024)八年级下册。 4.难度系数:0.7。 第Ⅰ卷 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2025年8月19日,力箭一号遥十运载火箭成功发射,将7颗卫星顺利送入预定轨道。推动火箭离开发射架的推力的施力物体是(  ) A.火箭 B.周围的“白气” C.底座 D.喷出的气体 2.如图所示,将足球放在一块长木板上,木板和足球均发生了弹性形变,关于弹力,以下说法正确的是(  ) A.木板受到的压力就是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力作用在足球上 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 3.下图实例中,不能说明利用大气压强的是(  ) A.针管注射药液 B.吸管吸饮料 C.塑料吸盘按压在墙上 D.按压式抽水机取水 4.如图,弹簧处于伸长状态,由于弹簧形变产生的力是(  ) A.物体所受的支持力 B.弹簧对物体的拉力 C.物体对弹簧的拉力 D.弹簧所受的重力 5.第33届巴黎奥运会网球女子单打决赛中,中国选手郑钦文2比0战胜克罗地亚选手维基奇夺得金牌,是该项目首位中国奥运金牌得主。关于网球比赛时的情景,下列说法正确的是(   ) A.击出的网球会继续向前运动是因为网球受到惯性的作用 B.击球时,球越来越快,惯性不变 C.不计空气阻力。球飞出后,受到重力和推力 D.网球飞行到最高点时,不受重力的作用 6.生活处处皆物理,下列说法中正确的是(    ) A.图甲:高铁设置安全线是因为流体流速越大的地方压强越大 B.图乙:此时大气压强等于760 mm高水银柱所产生的压强 C.图丙:共享单车的车座面积较大是为了减小压力 D.图丁:盲道上设有条形凸起,是通过增大压强的方法为视障者提供触觉导航 7.图甲为活塞式抽水机结构图,图乙为小明同学根据图甲自制的活塞式抽水机。在制作和使用的过程中,以下做法合理的是(  ) A.随意选择任何材料制作阀门,都可以使抽水机正常工作 B.活塞与圆筒需紧密接触同时可以上下拉动活塞 C.将抽水机放置在密闭真空环境中使用 D.使用此抽水机抽水,活塞向下运动时,两个阀门都打开 8.如图所示,一质量分布均匀的木板A放在粗糙程度不变的水平桌面上,在木板的右端施一水平力F,使木板A右端缓慢离开桌面,在木板A开始运动至未从水平桌面掉落的过程中,下列说法正确的是(  ) A.木板的重力变小 B.木板对桌面的压力不变 C.木板对桌面的压强不变 D.木板受到的摩擦力逐渐变小 9.如图所示,将一个小金桔和一个大李子放入盐水中,静止时小金桔漂浮、李子沉底,则下列说法正确的是(  ) A.李子所受浮力更大 B.小金桔所受浮力更大 C.两个物体的浮力一样大 D.小金桔的密度比李子大 10.如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体的速度v与时间t的关系如图乙所示,以下说法正确的是(  ) A.0-2秒,物体没有推动,是因为推力小于摩擦力 B.2-4秒,物体受到的摩擦力是3N C.2-4秒,物体水平方向上受到的合力为1N D.4-6秒,物体受到的摩擦力与水平推力是相互作用力 11.如图所示,实心长方体放在水平桌面上,若分别沿虚线a、b、c切去右半部分,则剩余左半部分对地面的压强、、的大小关系正确的是(  ) A. B. C. D. 12.如图所示,完全相同的试管A、B中分别盛有液体,将试管B倾斜,使两试管中液面相平,两试管中液体对试管底部的压强分别为、。下列说法中正确的是(  ) A.若,则试管A中液体的密度大于试管B中液体的密度 B.若,则试管A中液体的质量大于试管B中液体的质量 C.若将试管B竖直放置,则液体对试管B底部的压强变大 D.将试管B从倾斜向左转到竖直过程中,液体对试管底部的压强保持不变 13.某同学练习排球垫球。若排球在竖直上升过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为;排球在竖直下落过程中所受空气阻力大小为,它此时所受合力大小为。下列说法正确的是(  ) A.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 B.排球上升时所受合力大小,方向竖直向上 C.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 D.排球下落时所受合力大小,方向竖直向下 14.如图甲所示是一轻质弹簧的弹力大小F与长度L的关系。如图乙,该弹簧上端固定,下端连接正方体物块,物块上表面恰与水面相平,物块的边长为10cm,水深为20cm,弹簧的上端与容器底部之间的高度为35cm,已知,g=10N/kg,弹簧未超过弹性限度。下列说法中(    ) ①水对物块底部的压强为1000Pa ②弹簧的原长为10cm ③此时弹簧对物块的拉力为20N ④物块的密度为 A.只有①③正确 B.只有②③正确 C.只有①③④正确 D.只有①②④正确 15.弹簧测力计下用细线挂一圆柱体,将圆柱体从装有水的圆柱形容器上方的某一高度处缓缓下降,如图甲所示,然后将其逐渐浸入水中直至触底。如图乙所示,是整个过程中弹簧测力计示数与圆柱体下降高度变化关系的图像,下列说法中错误的是(  )(水的密度,不考虑液面变化与弹簧伸缩) A.分析图像可知,圆柱体的重力是 B.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压力是 C.圆柱体刚浸没时下表面受到水的压强是 D.圆柱体受到的最大浮力是 16.边长均为10cm、材料不同的实心正方体A和B,用质量不计的细线连接,轻轻放入某液体中,最终悬浮,细线处于绷紧状态,如图所示。剪断细线后,B物体对容器底的压力为3N,已知,容器底面积为,则下列说法错误的是(  ) A.细绳上拉力为3N B.A漂浮时露出的体积 C.密度大小是,且该液体密度是 D.剪断细线后,容器底部受到的液体压强减小150Pa 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.2025年12月27日长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火起飞,将风云四号03星顺利送入预定轨道。火箭升空时,发动机喷出高速气体,从而获得推力,火箭受到的推力_______重力(选填“大于”、“小于”或“等于”),风云四号03星是第二代地球静止轨道气象卫星,如图所示,卫星到达预定轨道后,绕地球做圆周运动,此时卫星_______(选填“处于”或“不处于”)平衡状态。 18.如图,用手指按压气球,观察到气球凹陷,说明力可以改变物体的_________。同时,手指感受到气球的弹力是因为_________发生了形变(填“手指”或“气球”)。 19.如图所示,水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,装有相同体积的水,将两个体积相等的实心小球A和B浸没在水中且细线对A、B拉力均不为0,静止时两容器中的液面相平。则A球的密度___________B球的密度,甲容器对桌面的压力___________乙容器对桌面的压力(均选填“大于”“等于”或“小于”)。 20.辽宁号航空母舰满载时排水量达67500t,它满载时所受的浮力为______N,当舰载机起飞后,航空母舰将______(选填“上浮一些”“不变”或“下沉一些”)。(g取10N/kg) 21.现代年轻人特别喜欢喝奶茶,用吸管吸奶茶时,是利用了___________的作用;若将一杯奶茶放置在水平桌面上,奶茶及杯所受的重力为8N,奶茶深度为14cm,杯子底面积为,这杯奶茶对桌面的压强为___________Pa。(,) 22.如图所示,水平桌面上放置有甲、乙两实心均匀正方体,甲的质量为8.1kg,边长为0.3m;乙的边长为0.4m,对水平桌面的压强为3200Pa,实心正方体乙的密度为______;若沿实心正方体乙的上表面向内部挖去一个底面为正方形的长方体使其变为一个容器,并在挖去部分中倒满水,此时乙对桌面的压强为甲对水平桌面压强的4倍,挖去部分的体积______。 三.作图题(本题共1小题,共6分) 23.(1)如图,物体在拉力F的作用下沿斜面匀速向上运动,画出物体所受摩擦力f的示意图。 (2)如图所示,一名滑雪者正沿倾斜的雪面匀速下滑,请在图中滑雪者的重心(用实心点O表示)处,画出他受到的重力G的示意图。 (3)请在下图中作出小球对墙壁压力F的示意图。 四.实验题(本题共4小题,共25分) 24.小宏利用质量可忽略不计的塑料瓶开展关于压强的相关实验。 (1)实验如图中A、B所示,用同一个装满水的塑料瓶分别放在砖块、海绵上,两者的形变程度明显不同,则A图中水瓶对砖块的压强和B图中水瓶对海绵的压强的大小关系为______(选填“>”“<”或“=”); (2)将装满水的塑料瓶先后正放、倒放在相同的海绵上,如图B、C所示,观察到海绵形变程度不同,表明___________; (3)比较C、D、E图三次实验,得出结论:在受力面积相同时,压力大小越小压力的作用效果越不明显,用这个规律可以解释的事例是______; A.限制货车超载 B.铁轨下面铺放枕木 C.破窗锤的敲击端做成锥状 (4)对比B、F两图,说明压力作用效果跟物体的重力大小______(填“有关”或“无关”); (5)如图G所示,将两个完全相同的水瓶紧靠在一起,放在海绵上,海绵的凹陷程度与B图______(填“一样”或“不一样”)。 25.如图所示,用微小压强计探究液体内部压强的特点的实验()。 (1)如图实验中压强计上的U形管__________ (选填“属于”或“不属于”)连通器,将液体内部的压强大小转换为U形管两侧液面的__________ ; (2)为使实验现象更明显,U形管中的液体最好________ (选填“有色”或者“无色”); (3)将探头放在图2所示液体内部的A、B位置,观察到U形管两侧液面的高度差,经过多次实验观察到同样的现象,这说明同种液体内部的压强随________ 的增加而增大; (4)将探头放在图2所示液体内部等深的B、C位置,观察到U形管两侧液面的高度差,这说明液体压强还与________ 有关; (5)由以上实验可知,图2所示液体内部A、B、C、D四个位置,压强最大的是位置_____ 。若图1中U形管左右两侧水面的高度差,则探头所处位置液体的压强为________ Pa。 26.在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小英做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。 (1)实验时用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在水平长木板上做________运动,根据________原理可知,此时拉力的大小等于滑动摩擦力的大小。 (2)比较第________两次实验,是为了探究滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系。 (3)某次实验时拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时受到的摩擦力为________N。 (4)小芳同学的实验装置如图丁所示,将弹簧测力计的一端固定,另一端钩住木块,木块下面是一长木板,实验时用水平力拉着长木板沿水平地面向右运动,此时木块受到的摩擦力方向是________,大小为________N。 (5)小芳在做图丁实验时,在拉动长木板运动的过程中,长木板做变速直线运动,则弹簧测力计的示数将________(选填“变化”或“不变”)。 27.结合现代交通运输中的轮船航行、船舶载货等现象,同学们经过思考与讨论,提出了浮力大小可能与下列因素有关的猜想,并根据猜想进行了如图所示的探究过程: ①与物体浸入液体中的深度有关; ②与物体排开液体的体积有关; ③与液体的密度有关; (1)要验证猜想①应该选取___________三组实验(选填“A”“B”“C”“D”或“E”),说明浮力的大小与物体浸入液体中的深度___________(选填“有关”或者“无关”)。 (2)通过实验可以测量出图E中盐水的密度是___________kg/m3; (3)若物体浸没在液体中,物体的底部不小心碰到容器的底部,则测得的浮力值__________ (选填“偏大”“偏小”或“不变”); (4)小深又找来溢水杯和电子秤,他将装满水的溢水杯放到电子秤上,再用手提着一个铝块,将其缓慢浸入溢水杯中,如图所示,从铝块刚接触水面到浸没的过程中,电子秤的示数将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”),这一现象说明:浸在液体中的物体受到的浮力大小等于___________。 五.计算题(本题共3小题,共25分) 28.随着人们生活水平不断提高,外出旅游的游客也越来越多。小明的父亲为游客观光而准备大型旅游观光船,空船质量为9t。船底距离水面1.5m。小明父亲在船底加装一个面积为的探测器,可以从探测器中获取水下很多的信息。求:(g取10N/kg,) (1)船空载时所受重力; (2)船底受到水的压强; (3)探测器所受到水的压力。 29.如图所示,园艺课上,老师为同学们提供了一个薄壁圆柱形水桶甲和实心均匀圆柱体乙,均置于水平地面上。水桶甲底面积为5×10-2m2,盛有质量为5kg的水。圆柱体乙的重力为196N,底面积为 8×10-2m2。 (1)求水的体积V水; (2)求圆柱体乙对水平地面的压强p乙; (3)为了让水对水桶底部的压强等于圆柱体乙对水平地面的压强,小明在水桶甲中放入体积为VA的物块A,物块A浸没且无水溢出,请算出A的体积VA。 30.小明设计了如图透明薄壁轻质长方体容器(容器足够高且不计质量),其底面积为240 cm2。容器内用厚度不计的隔板(隔板与容器壁接触完好,不漏水)固定在正中间B位置,将容器分成甲、乙两部分,容器底部的隔板上开有小圆孔、小圆孔的面积为1 cm2,小圆孔用橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强大小不相等时,其形状发生改变,忽略橡皮膜形变对水的体积造成的影响。现往甲部分注入6 cm深的水,乙部分注入12 cm深的水,容器中水的重力为21.6 N。求: (1)容器对地面的压强; (2)橡皮膜两侧所受的压力差; (3)若将隔板往左移动,固定到甲部分的中间D位置,再往乙部分轻轻放入实心均匀圆柱体M,待M静止后,发现橡皮膜变平,整个容器对水平地面的压强变化量是放入M前后水对乙部分底部压强变化量的2倍,求圆柱体M的重力。 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级物理下学期5月学情自测卷01 参考答案 一、选择题(本题共16小题,每小题2分,共32分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 D D A B B D B B A C B C C C C C 二、填空题(本题共6小题,每题2分,共12分) 17.大于 不处于 18.形状 气球 19.小于 小于 20. 上浮一些 21.大气压 2000 22. 三.作图题(本题共1小题,共6分) 23.(1) (2) (3) 四.实验题(本题共4小题,共25分) 24.(1)= (2)压力大小相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显 (3)A (4)无关 (5)一样 25.(1)不属于 高度差 (2)有色 (3)液体深度 (4)液体密度 (5)D 1000/ 26.(1)匀速直线 二力平衡 (2)2、3 (3)3 (4)水平向右 2.8 (5)不变 27.(1)A、C、D 无关 (2) (3)偏大 (4)不变 排开液体的重力 五.计算题(本题共3小题,共25分) 28.(1)由题意知,空船质量 船空载时所受重力 (2)由题意知,船底距水面深度,船底受到水的压强 (3)由题意知,探测器面积 探测器所受到水的压力 29.(1)由题意可知,水的体积 (2)水平地面上,圆柱体乙对地面的压力等于自身重力,因此圆柱体乙对水平地面的压强 (3)放入物块A后,物块浸没且无水溢出,水桶内水和物块的总体积为 甲为薄壁圆柱,因此放入后水的深度 水对水桶底部的压强 若水对水桶底部的压强等于圆柱体乙对水平地面的压强,即 则 30.容器轻质不计质量,对地面的压力等于水的总重力,用总重力除以容器总底面积就能算出容器对地面的压强;根据甲乙两侧的水深差算出橡皮膜两侧的压强差,再用压强差乘以橡皮膜的小圆孔面积得到两侧的压力差;算出容器内水的总体积,隔板移到D点后甲乙两部分的底面积分别变为和,计算甲和乙中水的深度,再往乙部分轻轻放入实心均匀圆柱体M,橡皮膜变平说明两侧水深相等,计算出水对乙部分底部的压强变化量,根据整个容器对水平地面的压强变化量是放入M前后水对乙部分底部压强变化量的2倍,即可求出圆柱体M的重力。 【详解】(1)由题意,容器不计质量,容器对水平地面的压力等于水的总重力,即,容器总底面积根据固体压强公式得 (2)甲乙两侧水的深度差 根据液体压强公式,橡皮膜两侧的压强差 橡皮膜面积,根据压力公式,压力差 (3)原隔板在容器正中间,因此甲乙初始底面积,可得甲水体积 乙水体积 隔板左移后,D位于原甲区域的中点,因此甲的新底面积,乙的新底面积 移动隔板后,未放入M时,甲的水深 乙的水深 放入M后橡皮膜变平,说明橡皮膜两侧压强相等,液体密度相同,因此两侧深度相等;甲水体积不变,深度仍为12cm,故乙的深度变为12cm,乙的深度变化量 水对乙底部的压强变化量 由题意得容器对地面压强变化量 容器对水平地面增加的压力等于圆柱体M的重力,因此 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

八年级物理5月学情自测卷01【高效培优,测试范围:人教版,第7章~第10章】物理新教材人教版八年级下册
1
八年级物理5月学情自测卷01【高效培优,测试范围:人教版,第7章~第10章】物理新教材人教版八年级下册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。