广东汕尾市陆丰市2025-2026学年高二下学期期中教学质量监测语文试卷
2026-05-14
|
3份
|
20页
|
5人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | 高中语文统编版 语文选择性必修下册 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 汕尾市 |
| 地区(区县) | 陆丰市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.43 MB |
| 发布时间 | 2026-05-14 |
| 更新时间 | 2026-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57853804.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025一2026学年度第二学期期中教学质量监测
高二语文答题卡
学校:
姓名:
条形码粘贴处
班级:
1.答题前,考生须将自己的学校、姓名、班级填写在答题卡上,并
注
认真核对条形码上的姓名、考号和座位号。
2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂:非选择题部分必须使用黑色字
迹的签字笔或钢笔书写,字体工整、笔迹清楚。
项
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写
的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
4保持卡面清洁,不折叠、不破损。
缺考标识(考生禁填)
填涂样例
▣
缺考考生由监考教师粘贴条形码,
正确填涂
并用2B铅笔填涂左边缺考标记。
以下为选择题答题区(必须用2B铅笔将选中项涂满、涂黑,黑度以盖住框
内字母为准)
1 CAJ CBJ CC]CD]
11 CA]CB]CC]CD]
2 CA]CB]CC]CD]
12 CA]CB]CC]CD]
3 CA]CB]CC]CD]
15 CA]CB]CC]CD]
6 CA]CB]CC]CD]
18 CA]CB]CC]CD]
7 CAJ CB]CC]CD]
20 CAJ CB]CC]CD]
10 CA]CB]CC]CD]CE]CF]CGJ
4.(4分)
5.(6分)
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
8.(4分)
9.(6分)
13.(1)(4分)
13.(2)(4分)
14.(5分)
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
【高二语文答题卡第1页(共2页)】
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
16.(6分)
17.(6分)
(1)
(2)
(3)
19.(4分)
21.(4分)
22.(4分)
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
23.作文(60分)
题目:
i!
soi
300m
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
【高二语文答题卡第2页(共2页)】
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
900
请在各题规定的答题区域内作答,超出该区域的答案无效!
☐■2025一2026学年度第二学期期中教学质量监测
高二语文
温馨提示:请将答案写在答题卡上:考试时间为150分钟满分150分
一、阅读(72分)
(一)阅读1(本题共5小题,19分)
阅读下面的文字,完成1~5题。
阅读是基本的文化权益,阅读推广是基本的文化建设。满足人民群众的阅读需求,
需要相应的文化资源、设施和服务等来保障。
这些年,“全民阅读”写入党的二十大报告、“十四五”和“十五五”规划纲要,自
2014年起连续13年被写入《政府工作报告》,全民阅读大会已连续举办多届。2025年
10月,国务院批准自2026年起,将每年4月第四周设立为“全民阅读活动周”。今年4
月20日至26日,由第五届全民阅读大会开幕启动的2026年“全民阅读活动周”,主题
即为“共促全民阅读,共建书香社会”。特别是2025年11月27日,国务院常务会议审
议通过《全民阅读促进条例(草案)》:今年2月1日,《全民阅读促进条例》正式施行。
这是我国首部专门规范全民阅读工作的行政法规,在为公民提供优质阅读内容、加大全
民阅读推广力度、提升全民阅读服务质量、强化全民阅读保障措施等方面作出一系列规
定,是保障人民群众基本文化权益的重要举措,体现了党和国家对全民阅读活动的高度
重视,意味着全民阅读从“政策引导”迈入“法治保障”新阶段,必将对文化强国建设
产生重要作用。
同时也要看到,当前无论是阅读资源配置,还是实际阅读量,我国全民阅读水平依
然有不小提升空间。比如,2024年末,人均公共图书馆藏量只有1.07册(件),城乡之
间、区域之间、不同群体之间的阅读资源还不平衡,对老年人、残疾人等群体的阅读保
障还不够有力。这些短板,影响着书香社会建设和人民精神富足的成色,必须各尽其责、
协同发力,不断提升全社会阅读服务和保障水平。
全民阅读需要有大批好书可读,出版物供给质量关系阅读质量。如今各类读物琳琅
满目,但也存在总量多、精品少、跟风出版等问题。要把资源和力量集中在有价值、有
效益的精品生产上,更加注重选题策划和编辑把关,提高出版物的思想水准、文化含量
和出版质量。当前,手机阅读、听书等数字化阅读渐成主流,2025年我国数字阅读用户
规模已达6.89亿,数字化阅读方式的接触率为80.8%。要加强优质数字阅读内容供给,
打造便捷可及的数字阅读平台和智能化阅读场景。图书价格乱象直接影响精品图书生产,
要营造良好政策环境和市场环境,有效治理网上图书价格无序竞争,构建出版社、电商、
读者多方共赢的好生态。
高二语文第1页(共10页)
全民阅读还需要便捷普惠的阅读空间。近年来城市书房、社区书屋等新型阅读空间
深入街道社区,人们阅读更加便捷。截至2025年底,全国共有公共图书馆3253个,已
经全部免费向读者开放。但同时也存在设施使用率不高、阅读资源供给的精准性、有效
性不足等问题。要盘活用好各类公共图书馆、城市书房、职工书屋等阅读场所,加强图
书馆数字化建设,打造线上线下相结合的智慧图书馆体系,让阅读渗透社会肌理、融入
人们生活。实体书店是图书零售环节的重要渠道,是一个地方的精神文化家园,“逛书店”
曾是很多人的精神享受。现在,很多实体书店在电商洪流和数字浪潮冲击下,生存发展
面临严峻挑战。要支持实体书店坚守本位、融合经营、创新发展,挖掘更多潜在读者、
消费者,使其成为联结图书、读者和文化的精神纽带。
阅读的“全民化”,离不开阅读资源和服务的“均等化”。当前,我国全民阅读设施
分布并不平衡,图书馆、实体书店多集中在城市,乡村的阅读设施和资源较为匮乏。有
调查显示,我国城镇居民的图书阅读率比农村居民高出18.4个百分,点。要重,点扶助农村
地区、革命老区、民族地区、边疆地区、欠发达地区的阅读基础设施建设,推动农家书
屋提质增效,更好地服务乡村阅读。对待阅读障碍者等群体的态度,体现着一个社会的
温度。目前,我国还有不小规模的阅读障碍群体,其中有1700多万名视障人士。同时,
老龄化程度不断加深,截至2025年末,全国60周岁及以上老年人口占总人口的23.0%,
全国65周岁及以上老年人口占总人口的15.9%,他们有着不一样的阅读特征和阅读期待。
要提供有声、大字、盲文、电子等无障碍格式版本的出版物,支持全民阅读无障碍设施
建设。充分考虑老年人阅读需求和特点,提供适老阅读内容,优化适老服务标准,为老
年人提供阅读便利。
开卷有益,开卷有责。当读书真正内化为一种生活方式、一种精神追求、一种时代
风尚,当城乡间书香飘溢、校园里书声琅琅、家庭中温馨共读,中华民族的精神世界一
定会更加厚重深邃。
(来源:求是网,有删改)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是()(3分)
A.为提升全民阅读服务水平,我国自2026年起设立“全民阅读活动周”,并在此框
架下举办了第五届全民阅读大会。
B.《全民阅读促进条例》是我国首部全民阅读行政法规,2026年2月1日施行,标
志着全民阅渎进入法治保障新阶段。
C.当前我国全民阅读的主要短板在于城乡阅读设施分布不均,但老年人、残疾人等
群体的阅读保障问题已得到有效缓解。
D.数字化阅读已成为主流阅读方式,因此加强优质数字阅读内容供给、打造智能化
阅读场景是提升阅读质量的核心举措。
高二语文第2页(共10页)
2.下列对原文的相关分析和评价,不正确的一项是()(3分)
A.文章开篇提出阅读是基本文化权益,随后从政策保障、现实短板、出版供给、阅
读空间、均等化服务等维度逐层展开论证。
B.文章在论述城乡阅读差距时,引用城镇居民与农村居民图书阅读率相差18.4个百
分点的调查数据,增强了论证的说服力:
C.文章对实体书店的论述采用了对比手法,既肯定其作为“传统文化家园”的价值,
也直面其在数字化浪潮中的生存困境。
D.文章结尾运用排比句式描绘理想的书香社会图景,意在呼吁全民养成阅读习惯,
不再围绕提升阅读服务保障展开论述。
3.根据原文内容,下列不属于“提升全民阅读服务均等化”具体路径的一项是()(3分)
A.某省为170万视障人士免费提供盲文版、有声版数字阅读资源。
B.某市图书馆推出“银龄阅读专架”,配备大字号书籍和朗读设备。
C.某出版社将畅销书价格下调30%,并在电商平台开展限时促销。
D.某县在革命老区新建10个农家书屋,并与县级图书馆通借通还。
4.请简要梳理并概括本文在论证“提升阅读服务保障,建设书香社会”时指出的现实短
板。(4分)
5.学校将开展“推进全民阅读,共建书香校园”主题宣讲活动,请你结合文本,以简洁
且有逻辑关联的问句形式写出宣讲发言提纲,不少于3句。(6分)
(二)阅读川(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
文本一:
初五大清早落了点毛毛雨,上游且涨了点“龙船水”,河水全变作豆绿色。祖父上城
买办过节的东西,戴了个粽粑叶“斗篷”,携带了一个篮子,一个装酒的大葫芦,肩头上
挂了个褡裢,其中放了一吊六百钱,就走了。因为是节日,这一天从小村小寨带了铜钱
担了货物上城去办货掉货的极多,这些人起身也极早,故祖父走后,黄狗就伴同翠翠守
船。翠翠头上戴了一个崭新的斗篷,把过渡人一趟一趟的送来送去。黄狗坐在船头,每
当船拢岸时必先跳上岸边去衔绳头,引起每个过渡人的兴味。有些过渡乡下人也携了狗
上城,照例如俗话说的,“狗离不得屋”,一离了自己的家,即或傍着主人,也变得非常
老实了。到过渡时,翠翠的狗必走过去嗅嗅,从翠翠方面讨取了一个眼色,似乎明白翠
翠的意思,就不敢有什么举动。直到上岸后,把拉绳子的事情做完,眼见到那只陌生的
狗上小山去了,也必跟着追去。或者向狗主人轻轻吠着,或者逐着那陌生的狗,逼得翠
翠带点儿嗔恼的嚷着:“狗,狗,你狂什么?还有事情做,你就跑呀!”于是这黄狗赶快
高二语文第3页(共10页)
跑回船上来,且依然满船闻嗅不已。翠翠说:“这算什么轻狂举动!跟谁学得的!还不好
好蹲到那边去!”狗俨然极其懂事,便即刻到它自己原来地方去,只间或又像想起什么似
的,轻轻的吠几声。
雨落个不止,溪面一起烟。翠翠在船上无事可做时,便算着老船夫的行程。她知道
他这一去应到什么地方碰到什么人,谈些什么话,这一天城门边应当是些什么情形,河
街上应当是些什么情形,“心中一本册”,她完全如同眼见到的那么明明白白。她又知道
祖父的脾气,一见城中相熟粮子上人物,不管是马夫火夫,总会把过节时应有的颂祝说
出。这边说,“副爷,你过节吃饱喝饱!”那一个便也将说,“划船的,你吃饱喝饱!”这
边若说着如上的话,那边人说,“有什么可以吃饱喝饱?四两肉,两碗酒,既不会饱也不
会醉!”那么,祖父必很诚实邀请这熟人过碧溪咀喝个够量。倘若有人当时就想喝一口祖
父葫芦中的酒,这老船夫也从不吝啬,必很快的就把葫芦递过去。酒喝过了,那兵营中
人卷舌子舔着嘴唇,称赞酒好,于是又必被勒迫着喝第二口。酒在这种情形下少起来了,
就又跑到原来铺上去,加满为止。
翠翠且知道祖父还会到码头上去同刚拢岸一天两天的上水船水手谈谈话,问问下河
的米价盐价,有时却弯着腰钻进那带有海带鱿鱼味,以及其他油味、醋味、柴烟味的船
舱里去,水手们从小坛中抓出一把红枣,递给老船夫,过一阵,等到祖父回家被翠翠埋
怨时,这红枣便成为祖父与翠翠和解的东西。祖父一到河街上,一定有许多铺子上商人
送他粽子与其他东西,作为对这个忠于职守的划船人一点敬意,祖父虽嚷着“我带了那
么一大堆,回去会把老骨头压断”,可是不管如何,这些东西多少总得领点情。
走到卖肉案桌边去,他想“买肉”,人家却不愿接钱。屠户若不接钱,他却宁可到另
外一家去,绝不想占那,点便宜。那屠户说:“爷爷,你为人那么硬,算什么?又不是要你
去做犁口耕田!”但不行,他以为这是血钱,不比别的事情,你不收钱,他会把钱预先算
好,猛的把钱掷到大而长的钱筒里去,攫了肉就走去的。卖肉的明白他那种性情,到他
称肉时总选取最好的一处,且把分量故意加多,他见时却说:“喂喂,大老板,我不要你
那些好处!腿上的肉是城里人炒鱿鱼肉丝用的肉,莫同我开玩笑!我要夹项肉,我要浓
的糯的,我是个划船人,我要拿去炖胡萝卜喝酒的!”得了肉,把钱交过手时,自已先数
一次,又嘱咐屠户再数,屠户却照例不理会他,把一手钱哗的向长竹筒口丢去,他于是
简直是妩媚的微笑着走了。屠户与其他买肉人,见到他这种神气,必笑个不止。
翠翠温习着两次过节所见所闻的一切,心中很快乐,好像目前有一个东西,同早间
在床上闭了眼睛所看到的那种捉摸不定的黄葵花一样,这东西仿佛很明朗的在眼前,却
看不准,抓不住。
(节选自沈从文《边城》,有删改)
高二语文第4页(共10页)
文本二:
沈先生在《长河·题记》中说:“一九三四年的冬天,我因事从北平回湘西,由沅水
坐船上行,转到家乡凤凰县。去乡已十八年,一入辰河流域,什么都不同了。表面上看
来,事事物物自然都有了极大进步,试仔细注意注意,便见出在变化中的堕落趋势。最
明显的事,即农村社会所保有的那,点正直朴素人情美,几乎快要消失无余,代替而来的
却是近二十年实际社会培养成功的一种唯实唯利的人生观。”《边城》所写的那种生活确
实存在过,但到《边城》写作时已经几乎不复存在。《边城》是一部怀旧的作品,一种带
着痛惜情绪的怀旧。《边城》是一个温暖的作品,但是后面隐伏着作者的很深的悲剧感。
沈先生对文学的社会功能有他自己的看法,认为好的作品除了使人获得“真美感觉
之外,还有一种引人‘向善’的力量…从作品中接触另外一种人生,从这种人生景象
中有所启示,对人生或生命能作更深一层的理解。”(《小说的作者与读者》)沈先生的看
法“太深太远”。照我看,这是文学功能的最正确的看法。
(节选自汪曾祺《又读<边城>》,有删改)
6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,正确的一项是()(3分)
A.开篇以细雨、豆绿色河水勾勒湘西水乡图景,渲染压抑、凄清的氛围,为全文笼
罩一层浓厚的悲剧底色。
B.小说以细腻笔墨刻画黄狗的灵动懂事,人畜相伴、彼此温存,用生活化细节烘托
边城质朴和谐的生存常态。
C.祖父到码头,有时弯着腰钻进船舱里去,水手给他抓一把红枣,这一细节表现了
水手对渡船老人的施舍心态。
D.翠翠把心中快乐比作“黄葵花”,意在表现她因祖父迟迟未归而产生的不安与焦
虑,为后文情节埋下伏笔。
7.下列对文中祖父这一人物的理解与分析,不正确的一项是()(3分)
A.祖父进城过节办货,自带酒葫芦,待人慷慨,与人敬酒祝颂,体现出湘西乡民质
朴热忱、豪爽大方的性格。
B.祖父买肉时坚持付钱、不占屠户便宜,甚至把钱掷进钱筒,表现他坚守本分、自
尊自爱、不贪小利的品格。
C.祖父明知商铺、屠户对他好意关照,却执意不接受额外好处,甚至挑剔肉品,反
映他固执、刻板的一面。
D.祖父与市井众人的相处和谐融洽,他是乡土人情美的载体,作者借他寄托对淳朴
人性与美好社会的向往。
高二语文第5页(共10页)
8.文本一在叙事上兼具小说的故事性与散文的抒情性,请你结合文中关于祖父进城的内
容,简要分析这种叙事特点的体现。(4分)
9.文本二认为,好的作品兼具“真美质感”“向善力量”与“生命深层启示”。请简要分
析文本一如何体现这一创作理念。(6分)
(三)阅读川(本题共5小题,22分)
阅读下面的文言文,完成10~14题。
材料一:
孔奋字君鱼,扶风茂陵人也。奋少从刘歆受《春秋左氏传》,歆称之,谓门人曰:“吾
已从君鱼受道矣。”
遭玉莽乱奋点老母幼弟避兵河西建武五年河西太将军宝融请奋署议曹掾,守姑减长。
八年,赐爵关内侯。时天下扰乱,惟河西独安,而姑臧称为富邑,通货羌胡,市日四合,
每居县者,不盈数月辄致丰积。奋在职四年,财产无所增。事母孝谨,虽为俭约,奉养
极求珍膳。躬率妻子,同甘菜茹。时天下未定,士多不修节操,而奋力行清洁,为众人
所笑,或以为身处脂膏,不能以自润,徒益苦辛耳。奋既立节,治贵仁平,太守梁统深
相敬待,不以官属礼之,常迎于大门,引入见母。
陇蜀既平,河西守令咸被征召,财货连毂,弥竟川泽。惟奋无资,单车就路。姑臧
吏民及羌胡更相谓曰:“孔君清廉仁贤,举县蒙恩,如何今去,不共报德!”遂相赋敛牛
马器物千万以上,追送数百里。奋谢之而已,一无所受。既至京师,除武都郡丞。
(节选自《后汉书·孔奋传》)
材料二:
李密,字令伯,犍为武阳人也,一名虔。父早亡,母何氏改醮①。密时年数岁,感恋
弥至,烝烝⑦之性,遂以成疾。祖母刘氏,躬自抚养,密奉事以孝谨闻。刘氏有疾,则涕
泣侧息,未尝解衣,饮膳汤药必先尝后进。有暇则讲学忘疲,而师事谯周,周门人方之
游夏③。
少仕蜀,为郎。数使吴,有才辩,吴人称之。蜀平,泰始初,诏征为太子洗马。密
以祖母年高,无人奉养,遂不应命。乃上《陈情表》,曰:臣以险衅,夙遭闵凶,生孩六
月,慈父见背,行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁
不行,零丁孤苦,至于成立。帝览之曰:“士之有名,不虚然哉!”乃停召。
(节选自《晋书·李密传》)
高二语文第6页(共10页)
材料三:
孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”
樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”
子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养:不敬,何以别乎?”
(节选自《论语·为政》)
【注】①改醮:改嫁。②烝烝:淳厚的样子。③游夏:指子游、子夏,孔子弟子。
10.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标
号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分)
遭王莽乱[A]奋与老母[B]幼弟[C避兵[D]河西[E]建武五年[F]河西大将军
[G]窦融请奋署议曹掾
11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是()(3分)
A.称,称赞、称道,与《屈原列传》中“上称帝喾,下道齐桓”的“称”意思不同。
B.谢,感谢,与《孔雀东南飞》中“多谢后世人,戒之慎勿忘”的“谢”意思相同。
C.数,屡次,与《六国论》中“胜负之数,存亡之理”的“数”读音和含义均不同。
D.事之以礼,状语后置句,与《项脊轩志》中“其制稍异于前”的句式类型相同。
12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是()(3分)
A.刘歆很赞赏孔奋,对门人称自己已从孔奋那里习得《春秋左氏传》的精义,此
为自谦之辞,足见孔奋学问造诣之深。
B.姑臧县商贸繁荣、物产丰饶,历任官员短期内便能积累财富,孔奋任职四年,
生活俭朴,与妻儿一同粗茶淡饭。
C.李密拜谯周为师,谯周将他比作孔子弟子子游、子夏。后因祖母无人奉养,李
密上《陈情表》辞谢朝廷的征召。
D.孔子论孝注重礼与敬,对孟懿子言“无违”即恪守礼制规范,对子游言孝贵在
心存恭敬,不能仅以供养等同于孝。
13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)或以为身处脂膏,不能以自润,徒益苦辛耳。
(2)臣以险衅,夙遭闵凶,生孩六月,慈父见背。
14.孔奋与李密均以孝闻名,请结合材料分别说明二人践行孝道的方式有何不同,且他
们是如何契合孔子以“敬”为核心的观点的?(5分)
高二语文第7页(共10页)
(四)阅读Ⅳ(本题共2小题,9分)
阅读下面这首诗,完成15~16题。
蜀道难
阴铿(南朝·陈)
王尊①奉汉朝,灵关不惮遥。
高岷长有雪,阴栈屡经烧。
轮摧九折路,骑阻七星桥。
蜀道难如此,功名讵可要©?
【注】①王尊,汉代名臣,曾赴蜀地履职,不畏艰险。②讵,岂,哪里,怎么。
15.下列对这首诗的理解与赏析,不正确的一项是()(3分)
A.诗歌开篇借用汉代王尊奉命赴蜀、不惧险远的典故,点出蜀道辽远、关隘险峻
的特点。
B.“轮摧九折路,骑阻七星桥”对仗工整,写车行受阻、人马困顿的情景,笔调含
蓄委婉,意在言外。
C.“蜀道难如此,功名讵可要”,以反问作结,反映了诗人对功名的淡泊和对仕途的
清醒思考。
D.本诗与李白《蜀道难》同属乐府旧题,都极力铺写蜀道艰险,但立意和气度各
有特色。
16.请简要赏析诗中“长”“屡”二字的艺术效果。(6分)
(五)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)小金到浙江旅游,恰逢钱塘江大潮,看到眼前潮水汹涌、江面辽阔,不由吟出
柳永《望海潮》中“
”这两句。
(2)汕尾姑娘在自家院内拍摄麻雀、斑鸠来栖
息觅食的画面,她靠近小鸟,它们也不离
开,这让人不禁联想到归有光《项脊轩志》
中“
这两句。
(3)与右图内容相契合的古诗文名句,可以是:
高二语文第8页(共10页)
二、语言文字运用(本题共5小题,18分)
阅读下面的文字,完成18~22题。
“重新养育父母”的理念在部分年轻人中
他们通过“反向哺育”
化解内耗,将父母拉到“人生合伙人”阵营,共同守护家庭。相关话题“长大后我把爸
妈重新养了一遍”也随之登上热搜。
通过梳理网友分享的经验,可以发现,年轻人用现代知识和父母易懂的语言,引导
他们调整生活方式,安抚他们的情绪,满足他们的心愿。年轻人在这一过程中,不仅满
足了父母的物质需求,还看见并理解父母的真实需求,进而与父母建立深层情感联结。
子女“重新养爸妈”,乍看有“角色错位”,实则体现了他们的成熟与底气。不少年
轻人已能理解两代人的差异,明白父母的言行受成长环境影响,进而尝试弥合代际差距,
构建平等有爱的家庭生态。
与传统孝顺相比,“养育父母”内涵更丰富,它打破了“父母哺育、子女反哺”的单
向循环,跳出对父母“要么服从、要么反抗”的二元对立,以柔性包容的方式维系健康
亲密的亲子关系。
①这一行为也是年轻人的自我成长与和解的体现。②他们走出了原生家庭的对抗性
内耗,③在转换视角理解父母的过程中,重塑自我,④本质上这也是在“重新养自己”。
⑤这种双向滋养、共同成长的状态,⑥正是当代年轻人对亲情的成熟表达,⑦标榜了他
们对自我与世界的多元探索。
不过,也有人对“重新养育父母”提出异议,认为这模糊了家庭角色界限,甚至可
能让年轻人背负过重的情感负担。有专家指出,真正的“反向哺育”应当建立在彼此尊
重、量力而行的基础上,而非单方面牺牲。()子女在“养育父母”的过程中感到力
不从心,()影响自身发展,()需要及时调整。毕竟,健康的亲子关系应该是
双向奔赴,而非某一方的过度付出。
(节选自《光明日报》,有删改)
18.文中第一段横线处填入一个四字短语,最恰当的一项是()(3分)
A.悄然流行
B.蔚然成风
C.风靡一时
D.方兴未艾
19.文中第五段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流
畅,逻辑严密。可少量增删词语,不得改变原意。(4分)
高二语文第9页(共10页)
20.在文中第六段括号内依次填入恰当的关联词语,正确的一项是()(3分)
A.只要
而且才
B.如果
甚至
就
C.即使却
也
D.无论
或者
都
21.请结合文本主旨,拟写一则关于“重新养育父母”的公益广告词,要求简洁有力、
情感真挚,不超过16字。(4分)
22.材料中说,也有人对“重新养育父母”提出异议,认为这模糊了家庭角色界限,甚
至可能让年轻人背负过重的情感负担。请结合文本和你的生活体验写一段话对这种
异议进行批驳。要求观点明确,阐释合理。(4分)
三、作文(60分)
23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
阅读「材料指出,全民阅读需要优质好书供给、普惠阅读空间与均等化服务保
障,让阅读走进生活、浸润人心。
习近平总书记强调:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善
读书的浓厚氛围。”
作为新时代青年,我们应立足自身阅读体验,观照社会现实,展现对民族精神
构建与文化传承的担当。
以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不
得泄露个人信息:不少于800字。
高二语文第10页(共10页)2025一2026学年度第二学期期中教学质量监测
高二语文参考答案及评分标准
1.(3分)【答案】B
【解析】A项错误:第五届全民阅读大会是“启动”2026年活动周,并非在“活动周
框架下举办大会”。C项错误:文中明确老年人、残疾人等阅读保障“还不够有力”,
并非“已有效缓解”。D项错误:数字化阅读“渐成主流”不等于“已成为主流”,且
“核心举措”属无据推断。
2.(3分)【答案】D
【解析】结尾排比句依然紧扣“提升阅读服务保障、建设书香社会”的中心论点,并
非“不再围绕提升阅读服务保障展开论述”。
3.(3分)【答案】C
【解析】“均等化”指向阅读资源与服务在弱势群体、农村、偏远地区的普惠配置。C
项属于图书市场定价行为,未涉及均等化服务路径。
4.【参考答案】
①阅读资源配置不均:人均公共图书馆藏量低,城乡、区域、群体间差异明显:
②出版物供给质量不高:总量多、精品少,跟风出版问题突出;
③阅读空间使用效率低:设施使用率不高,供给精准性、有效性不足:
④特殊群体保障薄弱:对老年人、视障人士等群体的阅读需求及无障碍设施支持不够。
(每点1分,共4分。意思对即可。)
5.(6分)【答案示例】
①全民阅读有何重要时代价值?
②当前全民阅读存在哪些现实短板?
③如何优化读物供给与阅读空间建设?
④怎样推进阅读服务均等普惠?
⑤师生如何践行助力书香校园建设?
【评分说明】
以简洁问句呈现,不少于3句,逻辑层次清晰即可(4分):
所有问句紧扣文本核心内容,不脱离材料(2分)。
(观点合理、逻辑清晰即可酌情给分。)
6.(3分)【答案】B
【解析】A.“刻意渲染压抑凄清、浓厚悲剧底色”错,开篇景物清新淡远,氛围宁静
柔和,无刻意悲情渲染。C.“施舍心态”错,这是细节情感色彩曲解,将作品中温暖、
淳朴的人情美,歪曲为冷漠施舍行为。D.是写翠翠内心朦胧、美好、抓不住的欢喜
与少女心事,并非不安与焦虑,也无伏笔作用。
高二语文参考答案及评分标准第1页(共8页)
7.(3分)【答案】C
【解析】祖父不是“固执刻板”,而是坚守原则、淳朴正直,他的“挑剔”是符合自身
生活需求的实在选择。
8.(4分)【参考答案】
①故事性体现:以祖父进城买办过节物品为线索,呈现遇熟人、谈市价、买肉付钱等
情节,事件清晰、细节真实。
②抒情性体现:叙事节奏舒缓,不重冲突而重日常温情,用细腻笔触写人情往来,融
入对边城淳朴生活的人情美与人性美的赞美。
【评分细则】每点2分,意思对即可。如有其他答案,只要言之有理,亦可酌情给分。
9.(6分)【参考答案】
①富有真美质感:通过描摹烟雨溪河的自然美景,刻画翠翠、祖父、黄狗相伴的日常
图景,风景清新,人情恬淡,兼具自然风光之美与生活诗意之美。
②蕴含向善力量:借助对祖父忠厚本分、不贪小利、待人热忱,乡邻友善等日常细节,
集中展现正直、善良、淳朴的人性美,引导读者向善向美。
③暗含生命启示:以边城安稳平淡的日常,书写朴素自在的生命状态:美好朦胧又难
以捕捉,暗含美好易逝的体悟,在温情书写中暗含对人性、社会与生命的深层思考。
【评分细则】分三点作答,每点2分:严格扣住“真美”“向善”“生命启示”三个层
面作答:只罗列现象不加分析,每点扣1分;脱离文本空谈理论,酌情扣分。
10.(3分)【答案】AEF
【解析】本题考查文言断句能力。A处“遭王莽乱”意为“(孔奋)遭遇王莽祸乱”,
语意完整,故在A处断开。E处“奋与老母幼弟避兵河西”为完整连动结构,“避兵
河西”即“避兵于河西”,状语后置,故在E处断开。“建武五年”为时间状语,应
在F处断开。
11.(3分)【答案】B
【解析】
B项错误。“奋谢之而已”的“谢”指感谢、拜谢:“多谢后世人”的“谢”指劝告、
告诫,两个“谢”意思不同。
A项正确。两个“称”意思不同,“歆称之”的“称”指称赞、称道,而“上称帝喾”
的“称”意为“提到”。
C项正确。“数使吴”的“数”读shuò,指屡次、多次:“胜负之数”的“数”读shù,
指定数、命数。二者读音、含义均不同。
D项正确。“事之以礼”即“以礼事之”,状语后置:“其制稍异于前”即“其制于前
稍异”,亦为状语后置句,句式类型相同。
12.(3分)【答案】C
【解析】C项错误在于张冠李戴。原文为“周门人方之游夏”,将李密比作子游、子
夏的是谯周的门人,而非谯周本人。选项将门人的赞誉误归于谯周,表述与原文不符。
高二语文参考答案及评分标准第2页(共8页)
13.(8分)【答案】
(1)有人认为他身处富庶之地,却不能借此让自己获利,只是白白增加辛苦罢了。
(共4分。脂膏,富裕之地、肥缺,1分:润,使动用法,使…获利/滋养,1分:
徒,白白地,1分:句意1分)
(2)我因为命运不好,早年就遭遇不幸之事。出生刚六个月,父亲就去世了。
(共4分。险衅,命运不好,1分;闵凶,不幸之事,1分;见背,尊长去世,1分:
句意1分)
14.(5分)【答案】
①孔奋之孝,在于厚母薄己、尽心奉养。他自身俭约,与妻儿同吃粗食,却将最好的
食物留给母亲,以亏己厚亲尽其孝道。(2分)
②李密之孝,在于亲侍不怠、婉拒功名。祖母有疾,他“未尝解衣”,汤药“必先尝
后进”:后又辞官不就,以亲身服侍践行孝道。(2分)
③二人之孝,孔奋重在日常奉养的厚薄之分,李密重在病中侍疾的不离不弃,皆契合
孔子以“敬”为孝本的思想。(1分)
【参考译文】
材料一:
孔奋,字君鱼,是扶风茂陵人。孔奋少年时随从刘歆学习《春秋左氏传》,刘歆称赞
他,对学生说:“我已从君鱼那里学到了大道。”
遭遇王莽祸乱,孔奋与老母亲和幼弟到河西地区躲避兵祸。建武五年,河西大将军
窦融邀请孔奋暂时担任议曹椽,又暂任姑减县令。当时天下纷扰混乱,唯有河西地区安
定,而姑臧被人们称为富县,这里与羌胡通商贸易,一日之内开市四次,姑臧的每个县
官,不到几个月就能积累很多财富。孔奋任职四年,财产却没有增加。他侍奉母亲非常
孝敬恭谨,虽然自己生活俭约,却力求让母亲吃到精美的膳食。他亲自带领妻子儿女吃
粗食。当时天下仍未安定,士大夫大多不修持节行操守,而孔奋却尽力以清廉行事,因
此被众人嘲笑,有人认为他身处富庶地区,却不能借此让自已获利,只是白白地增加劳
苦艰辛罢了。孔奋注重节操,施政崇尚仁义平和,太守梁统对他十分尊敬优待,从不以
官属的礼节对待他,常到大门口迎接,然后引见给自己的母亲。
陇西和蜀地被平定后,河西地区的太守、县令都被征召入京,他们运送财物的车一
辆接着一辆,充满了川泽道路。只有孔奋没有资财,只乘一辆车上路。姑臧的官员百姓
以及羌胡之民都说:“孔君清廉、仁义、贤明,全县都蒙受他的恩惠,为何他今天离去的
时候我们却不一起去报答他的恩德呢?”于是相继凑集了成千上万的牛马器物,追了几
百里送给孔奋。孔奋只是拜谢而已,没有收受任何东西。孔奋抵达京城后,又被授职为
武都郡丞。
高二语文参考答案及评分标准第3页(共8页)
材料二:
李密,字令伯,是犍为郡武阳县人,又名李虔。父亲早年去世,母亲何氏改嫁。李
密当时只有几岁,他更加思念母亲,性情淳厚,因此患上疾病。祖母刘氏亲自抚养他,
李密侍奉祖母以孝顺恭谨闻名。刘氏一有病,他就哭泣着在旁伺候,睡觉都不曾脱衣,
饮食、汤药一定先自己尝过再端给祖母。有空就讲学不倦,并且拜谯周为师,谯周的学
生把他比作子游、子夏。
他年轻时在蜀汉做官,担任郎官。多次出使吴国,颇有才学辩才,吴国人很称赞他。
蜀汉平定后,泰始初年,朝廷下诏征召他担任太子洗马。李密因为祖母年事已高,无人
奉养,就没有接受任命。于是上奏《陈情表》,说:“臣下因为命运不好,早年就遭遇丕
幸之事,出生刚六个月,父亲就去世了。过了四年,舅舅又逼迫母亲改了嫁。我的祖母
刘氏同情我孤单弱小,亲自抚养我。我小时候经常生病,九岁时还不会走路,孤独无靠,
一直到成人自立。晋武帝看了说:“这个读书人有名望,不是徒有虚名啊!”于是停止征
召李密。
材料三:
孟懿子问什么是孝,孔子说:“孝就是不要违背礼。”后来樊迟给孔子驾车,孔子告
诉他:“孟孙向我询问什么是孝,我回答他说不要违背礼。”樊迟说:“不要违背礼是什么
意思呢?”孔子说:“父母活着的时候,要按礼待奉他们:父母去世后,要按礼埋葬他们、
祭祀他们。”
子游请教孝道,孔子说:“现在所说的孝,指的是养活父母便行了。即使狗和马,也
都有人饲养。对父母如果不恭敬顺从,那和饲养狗马有什么区别呢?”
15.(3分)答案:B
【解析】表述并非“含蓄委婉、意在言外”,而是直接地表达了行路之难。
16.(6分)【参考答案】
①“长”意为长久、终年,写出岷山终年积雪、气候苦寒,突出蜀道自然环境的恶劣
险峻。(2分)②“屡”意为屡次、多次,写出栈道多次被烧、损毁严重,突出人为
造成的通行障碍。(2分)③二字精炼传神,强化了蜀道的艰险难行,为尾联抒发功
名不可强求的感慨做铺垫,情景交融。(2分)
17.(6分)【答案】
(1)怒涛卷霜雪,天堑无涯
(2)小鸟时来啄食,人至不去
(3)答案示例:
①又闻子规啼夜月
愁空山(李白《蜀道难》)
②月出惊山鸟
时鸣春涧中(王维《鸟鸣涧》)
③明月松间照
清泉石上流(王维《山居秋暝》)
④流泉得月光
化为一溪雪(袁中道《夜泉》)
高二语文参考答案及评分标准第4页(共8页)
18.(3分)【答案】A。
解析:题干语境核心是“理念在部分年轻人中不张扬地、逐渐传播”。A项“悄然流
行”侧重“低调、逐渐传播”,完美贴合“部分年轻人中”的范围限定和语境基调,
语义精准。
B项“蔚然成风”侧重“大范围盛行、形成良好风气”,与“部分年轻人中”的范围
矛盾,程度过重,排除:
C项“风靡一时”侧重“短期、大范围火爆”,与“悄然”的低调感不符,且语气过
于强烈,排除:
D项“方兴未艾”侧重“事物正在兴起、尚未停止发展”,侧重发展阶段,无法体现
“传播、流行”的状态,搭配语境不当,排除。
19.(4分)【参考答案及解析】
第一处:序号①,修改:“自我和解与成长”。
理由:语序不当。自我和解是前提,只有先与自己和解,才能在此基础上实现自我成
长,符合心理发展逻辑。
第二处:序号⑦,修改:彰显(或体现、展现)了他们对自我与世界的多元探索。
理由:动词与宾语搭配不当。“标榜”含贬义,这里不能与“探索”搭配。
(正确指出1分,改正一处得1分)
20.(3分)【答案】B
21.(4分)【答案示例与评分说明】
答案示例:
①反向哺育暖亲情,双向成长伴余生。
②以温柔养岁月,用陪伴“养”爸妈。
③懂父母之过往,养岁月之温情。
评分说明:
1.紧扣“重新养育父母”“反向哺育”“双向滋养”“亲情”等核心关键词(2分);
2.语言简洁有力、情感真挚,符合公益广告词风格(2分):
3.超过16字扣1分。
(注:只要符合核心要求,言之有理即可酌情给分,不局限于示例答案)
高二语文参考答案及评分标准第5页(共8页)
22.(4分)【答案示例】
①我不认同这种观点。“重新养育父母”并非模糊角色界限,而是以平等视角理解父
母。它让年轻人学会包容与担当,在双向滋养中完善自我,并非单方面负重。这种新
型亲子关系,是更成熟、更健康的亲情表达,值得肯定。
②这种看法过于片面。“重新养育父母”是双向成长,不是单向牺牲。年轻人用柔性
方式弥合代际差距,既温暖父母,也实现自我和解,不会造成过重负担。它清晰地界
定平等亲密的家庭角色,让亲子关系更和谐,而非模糊界限。
③这种观点不成立。“重新养育父母”以尊重为前提,量力而行,并非过度付出。它
打破传统单向尽孝模式,构建平等共生的家庭生态,帮助年轻人走出内耗、收获成长,
是当代亲情的理性表达,不会模糊角色、加重负担。
评分标准:
①观点明确(1分):直接批驳异议,表明不认同/该看法片面/不成立等明确立场。
②理由合理(2分):能批驳“模糊角色界限”(强调平等、新型亲子关系,非错位)
或能批驳“过重情感负担”(强调双向滋养、量力而行,非单向牺牲)。
③语言表达(1分):语句通顺,逻辑严密。
23.作文(60分)
【写作指导】
一、材料解读
材料由三部分构成:一是点明全民阅读的社会基础,即优质内容供给、普惠阅读空间
与均等化服务,强调阅读的公共性与普及性:二是引用总书记关于“爱读书、读好书、
善读书”的论述,明确阅读的价值导向与方法要求;三是落脚于新时代青年,要求立
足自身体验,观照社会现实,体现对民族精神构建与文化传承的担当。三部分从社会
环境到价值引领,再到青年责任,形成完整逻辑链条,核心是全民阅读与青年担当的
关联。
二、审题指导
1.抓核心任务:写作需紧扣全民阅读这一核心,结合新时代青年身份,回应“民族
精神构建与文化传承的担当”,不能脱离材料空谈阅读或文化传承。
2.辨逻辑层次:需兼顾材料的三个维度一一既谈社会层面的阅读氛围建设,也谈个
人层面的读书态度与方法,最终落脚于青年如何以阅读践行文化责任
3.防立意偏差:避免仅谈个人阅读体验而脱离社会担当,也不可只谈文化传承而忽
略阅读的具体路径,需将个人、社会与时代要求有机结合起来。
高二语文参考答案及评分标准第6页(共8页)
三、立意方向
1.以书香社会为基,以“三读”实践为翼,做民族精神的传承者。立足全民阅读的
普惠保障,青年既要借优质阅读资源涵养自我,更要以“爱读书、读好书、善读书”
的实践,将经典中的民族精神转化为文化传承的行动力量。
2.从书香社会到青年担当,以系统阅读构建文化自信:社会层面的阅读生态为青年
提供了成长土壤,青年需以爱读书的热忱、读好书的清醒、善读书的智慧,从阅读中
汲取养分,成为民族精神的传承者与传播者。
3.以阅读之光照亮文化传承之路:全民阅读的时代浪潮为青年铺就了成长之路,青
年当以“爱读书”涵养情怀、以“读好书”校准方向、以“善读书”赋能实践,在个
人阅读与社会阅读的同频共振中,扛起构建民族精神的时代重任。
四、立意示例
1.以阅读润青春,以书香担使命
2.深耕个人阅读,共筑全民书香,传承民族文脉
3.爱读书以立身,读好书以增智,善读书以报国
五、分论点示例
1.递进式
①以阅读修身,夯实青年成长之基。
②以阅读明理,回应社会书香之盼。
③以阅读担责,扛起文化传承之任。
2.对照式
①个人阅读:于书卷中启智润心,成就更好自我。
②全民阅读:于书香中凝聚共识,涵养社会风尚。
③时代阅读:于传承中守正创新,彰显青年担当。
3.任务驱动式
①践行“爱读书”,让阅读成为青春生活方式。
②坚守“读好书”,让优质阅读浸润精神世界。
③学会“善读书”,以阅读担当文化传承重任。
高二语文参考答案及评分标准第7页(共8页)
六、评分细则
23.作文(60分)切入分:45分
类别
分值
审题立意
联想思考
结构表达
切题精准,紧扣:全民
联想丰富(自身/社会/现
论证充分,结
一类文
54-60
阅读+青年担当+文化
实),思考深刻(析本质、
构严谨,语言
传承:三层逻辑清晰
探原因、明启示)
精练有文采
切题准确,围绕阅读、
论证合理,结
联想合理,有基本分析,
二类文
48-53
青年、书香社会展开,
构完整,语言
有现实意义
立意明确
通顺
基本符合题意,或重心
结构较清晰,
分析单薄,事例较少,内
三类文
42-47
偏移(只谈读书,少涉
语言基本通
涵理解不准
社会与担当)
顺,论证一般
偏离题意,仅泛谈读
结构欠完整,
思考肤浅,内容空洞,与
四类文
36-41
书,扣“全民阅读、青
逻辑不强,语
材料关联弱
年担当”不紧
言平淡
结构混乱,文
离题,另起炉灶,套作
无思考,无关联,观点错
五类文
36及以下
体不明,语言
抄袭
误
不通
七、其他扣分细则
1.出现错别字,1个错别字扣1分,重复不计,扣完5分为止:
2.标点符号出现3处以上错误的酌情扣分:
3.不足字数者,每少50字扣1分:无标题扣2分。
4.对400字以上的残篇,按评分标准评分,扣字数分(少50个字扣1分)。
5.400字以下的残篇,20分以下评分,不再扣字数分。
6.200字以下的文章,10分以下评分,不再扣字数分。
7.只写一两句话的,给1分或2分,不评0分。
8.只写标题的,给1分或2分,不评0分。完全空白的,评0分。
高二语文参考答案及评分标准第8页(共8页)
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。